Куземко Владимир Валерьянович : другие произведения.

7. Я

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обо мне лично.


   Куземко Владимир Валерьянович.
   Р О З Ы С К Н И К И .
   Из записок районного опера.
  
  
   Часть шестая. Я.
  
      -- АВТОПОРТРЕТ.
  
   ...Что могу рассказать о себе?
  
   Если в двух словах, то - "способен работать".
  
   Подробнее про меня пусть рассказывают другие, им со стороны - виднее.
   Но попытаюсь догадаться, что сказали бы обо мне мои товарищи - опера: "Хитрюга!.. Как начальство спускает на всех общую работу - так и норовит поменьше сделать самому, и побольше - спихнуть на остальных..."
  
   А что, кругом много и таких, кто не стремится к тому же самому?..
  
   Во всех отношениях я - крепкий середнячок. И для товарищей, и для руководства. Оно, родимое, всех давит и долбает, но иных - увлечённо, неравнодушно к ним дыша, и будет долбать их до победного... А других - прессует равнодушно, лишь по обязанности, без конкретной цели... Вот я одним из таких "мало прессуемых" и являюсь.
  
   И даже предполагаю, что начальники рассчитывают со временем сделать из меня что-то стоящее, а потому мучат и терзают не только "просто так", по злобности руководящих душонок, а и с некой воспитательной целью... Но мне на их далеко идущие планы - тьфу!.. Не ребёнок, чтоб реагировать на подобную дребедень... Лучше б зарплату платили побольше, и - регулярнее!..
  
   ...Работа изматывает все силы, но ничем не радует. Вот почему мне никогда не хочется работать. Вся разница лишь в том, что иногда не хочется - ну просто звездец, в другое же время, скрипя зубами, удаётся
   заставить себя усердствовать активнее...
  
   Пришёл утром в райотдел, сел за стол в своём кабинете... Все ящики стола и сейф забиты по завязку требующими срочного реагирования материалами.
  
   Там - заява про вонючую кражу, улик никаких, хрен раскроешь... Значит -
   г л у х а р ь, и начальство будет дрючить во все отверстия...
  
   Тут - "агентурное сообщение" от сексота "Титаник". Сей могучий сексотище (в натуре - хилый нарик с одним-единственным гнилым зубом во рту) сигнализирует о готовящемся злодеянии: группа малолеток планирует бомбануть коммерческий киоск в районе троллейбусной остановки... Проверить надо, не п у р г у ли гонит многоуважаемый нарко - агент, и если всё окажется туфтой - начищу ему чайник.
  
   Вон в тех папочках - очередные "ценные указания" из облУВД и столичного Главка, пришедшие с последней секретной почтой. Их надо изучить, и как-то отреагировать. Иначе - беда!.. Засекут проверяющие комиссии неаккуратность опера в реагировании на подобные бумажки "особой важности" - в лучшем случае схлопочешь "неполное служебное соответствие"...
  
   ...И так далее, и тому подобное, и прочее...
  
   Смотришь на эту огромную кучу ждущих тебя дел - и такая тоска на душе!.. Но - ничего... Начинаешь себя бодрить, внутренне накручивать, даёшь мысленную установку: "Ты - можешь... должен... обязан... Ты - справишься... Иначе на ближайшей же оперативках начальник угро навешает фитилей, и
   перенесёт твой отпуск с мая на октябрь, как уже и грозился, а на хрен тебе в октябре отпуск?.. В мае - намного лучше!.."
  
   Отступать некуда, все дела надо сделать в срок, иначе - кранты!.. Вот и звереешь от этой обречённости на искомый результат... С тигриным рыком кидаешься на свои многочисленные обязанности, и временами... да что там, - всегда!.. Ну, почти всегда... с теми обязанностями и справляешься...
  
   ...Только что говорил, что никогда не люблю работать, теперь поправляюсь: иногда - и люблю... Это когда расследуешь преступление, и вдруг мелькнёт некая зацепка, важный след, от которого можно оттолкнуться, и возникает ощущение, что ухватил руками конец ниточки, ведущей к успеху!.. Но - не так, чтоб кто-то за тебя всё решал, и велел: "Делай то-то!", и велевший - твой непосредственный начальник, приказ которого не проигнорируешь и на фуфель не пошлёшь...
  
   А то ещё требуют от тебя: "Ищи!" И бегаешь как дурак, чего-то ищешь, толком даже не зная - что именно... У начальства уточнять бесполезно, оно само не в курсе, просто велело тебе - и всё, в тайной надежде, что ты как-нибудь сам сориентируешься, и чего-нибудь нащупаешь...
  
   Паршиво суетиться, когда ясно осознаешь, что работа твоя - бессмысленна, и конечный результат никак не прощупывается...Но самое похабное - когда при этом приходится причинять какому-либо живому человеку вполне конкретные неприятности. Например - направить его на ВКР (внутрикамерную разработку).
  
   То есть - совершенно преступление (кража, грабёж, тяжкие телесные или убийство), и есть подозреваемый (обычно - из ранее судимых, таких в любой подходящей ситуации подозревают в первую очередь)... Тебе после общения с подозреваемым и собранными материалами понятно, что тип этот хоть и не ангел, но в данном случае - не при делах... Однако твой начальник думает иначе, приказав: "Кинь этого урода на 10-15 суток в ИВС, и поработай с ним!.." Находишь (а чаще - фабрикуешь) улики, с помощью понятливого судьи закрываешь субъекта на неделю-две в изолятор временного содержания, прессуешь там словесно и физически, подсаживаешь к нему в камеру агентиков, которые его там всячески мордуют и уговаривают: "Расскажи оперу правду - тебе же легче будет!.."
  
   Ну и что?.. Всё равно через энное количество времени человека за недоказанностью приходится отпускать. Ты-то с самого начала именно этот финал и предсказывал, но начальство кривит губу и делает виновником неудачи тебя же: "Не смог его расколоть... Схалтурил, старлей!.."
  
   А в последнее время вообще мода пошла: чуть ли не каждого подозреваемого с криминальным прошлым или настоящим - норовят
   пропускать через ВКР. И при этом на каждого - будь добр писать задания агентуре, и потом строчить отчёты о выполнении заданий... Ладно, бумажки настрочить не так уж и долго, если умеючи... Но что с той массой народа успеешь сделать за 5, 10 или 15 проведённых ими в ИВС суток?..
  
   Выделив наиболее перспективных, и уделив им всё своё время, чего-то иногда удаётся достигнуть, по всем остальным - просто отписываешься... Берёшь данные с потолка, и пишешь: "С таким-то проведены такие-то мероприятия, результат - не получен..." Начни тебя проверять, и вскройся
   л а ж а - накажут, но проверять тебя в данных вопросах никто особенно не стремится. Понимают: слишком много правды о недостатках нашей работе тогда всплывёт наружу, а правда никому не нужна, потому как - колюча, вонюча и невкусна...
  
   ...Чем ещё иногда нравится мне моя работа - это ощущением победы над сопротивлявшимися моей воле, но поверженными мною, и согласившимися дать "чистосердечные показания" бандитами... Сплошь и рядом это - малоинтересная шушера, мелюзга, но есть и опытные урки, знающие порою куда больше моего, и прекрасно умеющие использовать любую лазейку в законодательстве, любой огрех в приёмах и методах расследования...
  
   Сплошь и рядом мой "клиент" знает: ему надо лишь вытерпеть мой "пресс" - сутки, двое, максимум - трое суток... Выдержит он, не даст "явки с повинной" - всё, спрыгнул со статьи, "гуляй и наслаждайся жизнью до следующего раза, пацан!" Ну а я - заставляю его поступать вопреки этой очевидной и легко достижимой выгоды... Своими руками, подписавшись под показаниями, он поднимает себе с пола срок!.. Сделать такое - трудно, но я - смог, за что себя самого и уважаю...
  
   В большинстве расследуемых мною преступлений улик против виновника не существует...
  
   Стоп. Перечёркиваю всё, сказанное только что. Говорю по новой: при любом совершённом преступлении остаются следы и улики, но сплошь и рядом известными следствию они становятся лишь после того, и в результате того, что преступник - сознался, и сам помог нам те улики найти и должным образом оформить.
  
   Скажем - совершена кража. И задержанный нами вор - рассказал нам все её подробности, а потом ещё и на месте детально показал: как залазил в квартиру, что и откуда брал, как выносил, куда дел похищенное... Сделал он это добровольно, при понятых, что и было зафиксировано в протоколе следственного эксперимента... Вот это и является уликой (зачастую - единственно возможной, если он не оставил на месте преступления своих чётких отпечатков) того, что кража совершена именно им.
  
   На суде, понятно, он может заявить, что дать "явку с повинной" его заставили злые дяди-опера, но без солидного защитника такие номера не проходят.. Мало ли кто и что на суде заявляет, - не верить же каждому произнесённому бандитом слову!..
  
   Судьи - такие же люди, как и все... Они не любят, когда кто-то пытается затруднить работу правосудия. Объявить такого-то невиновным - значит, признать всю работу следствия браком, и предложить правоохранительным органам повторить всю эту работу повторно... Кому это нужно, кроме самого бандита, разумеется?!. А потому любителям делать на суде подобные голословные заявления обычно накидывают к приговору пару лет...
  
   Иное дело, когда в судебном процессе интересы подсудимого представляет опытный (а следовательно - и хорошо оплачиваемый!) адвокат... Начнём с того, что голословные опровержения подсудимого он умеет "упаковать" в безукоризненно точные и убедительные юридические формулы, да плюс к этому судьи где-то на уровне своих печёнок-селезёнок осознают: "Раз
   обвиняемый нашёл деньги на х о р о ш е г о защитника - значит, проявил уважение к правосудию, и уж только поэтому - заслуживает снисхождения... Почему бы и не простить такого, тем более, что железных улик против него следствию собрать так и не удалось..."
  
   Что судьи, что адвокаты, что прокуроры - это одно корпоративное братство. Иногда их интересы не совпадают, и тогда происходят пламенные междусобойчики, но в основном - все стараются считаться друг с другом, и не мешать друг другу работать и заколачивать денежку... В утешение возмущающимся - добавлю лишь, что денег на толкового защитника у большинства наших занюхано-исколотых урок нет, так что сидеть им, страдальцам - не насидеться!..
  
   Разумеется, если я, опер, не схалтурю, и заставлю его дать признательные доказательства (ну или, вариант, всё же сумею найти весомые улики...
  
   ...Что ещё сказать о себе... ...Добрый я или злой?.. Любопытный вопрос. Всё зависит от критерия. Допустим, иду я по улице, и вижу на углу старуху-нищенку. Одета в лохмотья, глаза слезятся, смотрится жалко, тянет руку за подаянием...
  
   Суну ли я в её загребущую клешню свою трудовую оперскую копейку?.. А фиг ей!.. Обойдётся, старая кошёлка... Я ж не Рокфеллер, чтобы крохами из полунищенской зарплаты разбрасываться...Тем более, нос у этой каратыжки сизо-ливовый, что ясно свидетельствует: усердно поддаёт на досуге... Я тоже - поддаю, но заметьте разницу - пью на свои, честно заработанные, работая как вол, а не клянчу на выпивку у прохожих... И если она всерьёз рассчитывает клюкнуть "самопала" на мои трудовые, то голый вассер будет ей вместо моего подаяния!..
  
   Рассуждая с этой точки зрения, человек я - злой, недоброжелательный и циничный, раз не одарю милостыней ни нахальной старушенции, ни чумазого ребятёнка... (Такой тоже, получив деньгу - либо папане-алкаше снесёт, на выпивку, либо сам пропьёт, искурит, ш и р н ё т с я, или же купит клея и забалдеет... В самом лучшем случае - накупит себе сладостей в "Макдональдсе"!..)
  
   Но взглянем с другой стороны. Ту же бабку-попрошайку я не гоню, не кричу на неё, ногой не пинаю, не отнимаю её выручку (хотя за день она зарабатывает, скорее всего, куда больше, чем я за неделю, и вполне могла бы субсидировать хотя бы мои скромные оперативные потребности...) Ничем я её не третирую, и её полу - мошеннической деятельности фактически никак не мешаю...
  
   Пока бабка не совершит ничего откровенно криминального, не сопрёт чужой кошелёк, или не подерётся с конкурентками за место под солнцем - стой себе здесь на здоровье, старая вешалка, пройду мимо тебя, ничем не навредив, за что и будь мне благодарна... Потому как ежели разобраться - вредный ты обществу, и очень нехороший человек... Хорошие люди не попрошайничают, какими тяжкими ни были их обстоятельства, им опуститься до этого - совесть не позволяет!..
  
   Так вот, рассуждая с этих позиций, я - великий гуманист!.. Мог наорать, ударить и отнять, но не сделал этого, проявив благородство и милосердие...
  
   В целом же с людьми я - по разному, и в основном получают они от меня именно то, чего заслуживают... Я - справедливый!..
  
   Взглянем на мою работу. Скольких я допрашивал, на скольких кричал, скольких мучил и изводил всячески... Если через это на меня взглянуть - злобный м у с о р, чудище болотное, зверь и страшила!.. Но вспомним, скольких я избавлял от неприятностей... Видел, что человек в общем-то не плохой, а просто так обстоятельства сложились, и есть возможность вывести его из-под удара, скинув часть его вины на подельников, и по возможности закрыв глаза на всё остальное...
  
   Многие, очень многие могут считать себя моими крестниками!.. Оно конечно, где мог - там из своей доброты старался получить выгоду либо для уголовного розыска, либо себе лично, но в основном - для "уголовки"... По принципу: "Я тебе помог - теперь и ты на меня сексоть!.." Типичная схема, почти всех своих агентов именно так я и вербовал...
  
   Но человеку ведь важно не то, что не только ради его дружеского: "Спасибо!" - я избавлял его от вполне реальной перспективы провести несколько лет за решёткой, а то, что - избавил я
   его от этой угрозы, пусть и не совсем бескорыстно...
  
   И плата никогда не бывает чрезмерной. Сверх возможного и приемлемого я ни с кого не требую. Сколько дал человеку - ровно столько стремлюсь от него и взять...
  
  
      -- ИЗ ЛИЧНОГО.
  
   Никогда не завидую тем, кто живёт лучше меня. Вижу, каким надсадным трудом и (или) огромными жертвами они сумели этого добиться, и чего им это стоило... Я б на их месте пойти на такое вряд ли смог, так что по их заслугам - и награда...
  
   Или даже, допустим, вижу шикующего не на свои, но и не на краденные, а - родичи ему помогают, или друзья... Если всё - законно, то пусть шикует... Зависти во мне - ни на копейку. Хотя и понимаю: на чужое жировать любой дурак сможет, а ты сам смоги заработать, добейся чего-нибудь стоящего собственным умом, на своём горбу достаток в собственный дом притащи...
  
   А я что имею - тем и доволен. Другие вокруг меня имеют кто - больше, а кто - и меньше, но это уж - их проблемы... Зависть лишь грызёт душу и терзает разум. Мой совет: никогда не завидуйте!..
  
   Социальной зависти к богатым у меня нет. Не так, что - "У-у-у, контра, живёшь припеваючи на ворованное у народа, в то время как у меня и других честных мужиков - каждая копейка на счету!..
  
   Кто как живёт - его проблема. Сумел хапнуть и не попасться, или - наследство получил, или - рисковал страшно, и повезло, выгорело дельце... Таким - и честь. Почему же я должен по отношению к ним злобствовать?..
  
   Единственное, что напрягает - когда такой вот богатенький дяденька начинает на меня наезжать, чего-то от меня требовать, чуть ли не разоблачать меня даже...
  
   Среди ментов тоже ведь есть и своя "босота", и свои "буржуины"... И вот приезжает, допустим, к нам с проверкой какой-нибудь капитан или майор, - на шикарной иномарке, сам - этакое амбре в кожаной куртке, с золотыми часами на запястье... Зашуршит бумажками, проверит все отчёты, а потом и вякнет надсадно: "Знаю я вас, оперов... Взятки берёте, преступления плохо раскрываете, пьянствуете, развратничаете... Не так вам надо работать, а этак!.."
  
   Он, честнюга, ездит на дорогущей машине, и шматьё на нём импортное, и лопатник набит баблом, небось... А на мне - куртка дранная в трёх местах, хожу пешочком (если - не на общественном транспорте), и сынишка мой не всегда питается вкусненьким, и не каждый день одет в приличное... Но мздоимец почему-то - я, а не это украшенное ментовскими погонами чмокало... Вот таких - ненавижу!..
  
  
      -- КРИТЕРИИ УСПЕХА.
  
   Согласно критериям, по которым я оцениваю жизненный успех человека, на первом месте - семья. Если у человека - любящие родители, замечательная жена и достойные дети, то как раз такому я могу позавидовать!..
  
   Далее - интересная работа. Моя - ничуть не хуже и не лучше многих других, но есть же и такие счастливчики, которым всю жизнь удалось прозаниматься не только любимым, но и прибыльным делом - вот им, я считаю, повезло.
  
   Третий фактор - возможность само - реализоваться. Иногда такие внутренние силы и возможности в себе чувствуешь, а девать их - некуда. Всё время уходит на бессмысленную и малосодержательную текучку буден...
  
   И только на четвёртом месте в моей шкале ценностей - материальное благополучие. Если с семьёй - порядок, работа - интересная, и реализуешь свой внутренний потенциал полностью, то плюс к этому полный бабок карман тоже не помешает... Но сами по себе деньги никого счастливым не делают.
  
      -- СЕМЬЯ.
  
   В семье должен быть лидер. Жену не в магазине выбираешь, а - берёшь один из тех вариантов, которые преподносит судьба. И - как-то начинаете друг к дружке подстраиваться...
  
   Сейчас в моей семье главный - я. Но это не принципиально, и не окончательно. Сумею мирно сосуществовать и с женой-лидером...Главное - любить и уважать друг друга, а не спорить, кто будет отдавать приказы... Сейчас - так у нас, а через какое-то время может стать и иначе...
  
   Жена, когда устраивалась на другую работу (она у меня из инженерского сословия, а двинула - на рабочую точку), даже спросила: "Тебя не обидит, если я начну больше зарабатывать, чем ты?" Я удивился: "Тю!.. Да нет, конечно же!.."
  
   Всё в семье постоянно меняется. Отношения становятся глубже или мельче, шире или уже, лучше или хуже... Смог бы я жить, к примеру, альфонсом на шее у жены-богачки?.. Смог бы!.. Единственное - чтоб у нас были совместная любовь и взаимное уважение...
  
   Но, считаю, лучшая модель семейных отношений всё же - равноправие. И хоть сейчас лидер в семье - я, но... Если моя жена что-то для себя решила, то не больно ею и покомандуешь... Так что можно сказать и так: все главные решения в нашей семье принимаются коллегиально.
  
   Про любовь - процитирую запомнившееся чужое мнение, кажется - из древнеиндийского эпоса. "Влечение к плоти рождает страсть, влечение к общению - уважение друг к другу, влечение к человеческим отношениям - рождает дружбу... А всё, вместе взятое - это и есть любовь".
  
   А где любовь - там и верность. Которая, впрочем, не исключает какие-то одноразовые связи, где нет измены любимому человеку, а есть лишь однократное использование подвернувшегося под руку женского тела по прямому предназначению...
  
   А любовь - это постоянная связь и взаимные обязательства.
  
   Знает ли жена о том, чем порою приходится заниматься мне на службе?.. Наверняка - догадывается... Но понимает, что это - моя работа, значительная часть моей жизни. А потому - никогда вслух не осуждает, и не лезет любопытствующим носом в то, что не может изменить...
  
   Пусть эта аналогия и не совсем точная, но вспомню всё ж фильм "Крёстный отец" - жена главаря мафии тоже не осуждала его за зверства, а лишь регулярно ходила в церковь и отмаливала его грехи...
  
  
      -- ПОЛИТИКА, ВЛАСТЬ, МАФИЯ.
  
   Отношение к политике - спокойное. Что - тот у власти, что - этот... Хочется другого, чем то, что есть... Но при сложившихся в стране условиях альтернативы нынешним правителям - не вижу. (Написано в 1999-м году).
  
   Нет реального кандидата от оппозиции. Читал программы некоторых:
  
   "...за два месяца наведу порядок в экономике..." Ха, наведёт он!..
  
   "...уберу всех запятнавших себя чиновников..." Куда уберёт - на Марс, что ли?
  
   "...повышу зарплаты, пенсии, рождаемость, продолжительность жизни с и темпы роста экономики, снижу цены, налоги, смертность и преступность, компенсирую замороженные вклады в сбербанке, аннулирую задолженности по квартплате..." М-да!.. Господь Бог - и тот обещает меньше...
  
   Среди нас, оперов, мало кто проявляет к политике хоть какой-нибудь интерес. Откуда время и силы взять на то, чтобы интересоваться этим?!. Из тех же, кто всё-таки интересуется, некоторые - за действующего Президента (хотя бы потому, что - действующий), а другие - за коммунистов...
  
   Последнее - не для меня. Коммунисты - вчерашний день. Нынче у них ничего не выйдет - совсем другие исторические условия.
  
   Раньше все ресурсы были отмобилизованы и собраны в кулак мощным государством, что позволяло делать многие реальные дела. На достижение намеченных целей бросалось буквально всё - торговали нефтью и газом, золотом и алмазами, лесом и минералами, военной техникой и промышленным оборудованием... А в самые трудные годы при собственном умирающем от голода населении - продавали за рубеж зерно... Каждый из людей по отдельности был ничем, над всеми и всем царил принцип политической целесообразности, опирающийся на идеологию.
  
   Экономика в итоге развивалась не по своим законам, а по решениям ЦК
   и постановлениям партийных Съездов. Как наверху решали - так внизу и должно, обязано было твориться... И если решили, к примеру, что колбаса "Останкинская" стоит 2-20, то её уж никак не могли нигде продавать по 2-80, и тем более - по три рубля, - "Что вы, нас люди не поймут!.." Хотя себестоимость той колбасы могла быть, теоретически рассуждая, и три, и три с половиной... Потерь никто не считал!..
  
   Чтобы искусственно занизить цену на одно, так же искусственно завышали цену на многое другое, и в итоге всё оплачивалось за наш же счёт, но не прямо, а косвенно...
  
   Три кита Командной Системы: "управляемость" экономики, всеобщая уравниловка и беспредельная власть государства, могущее отнять у граждан всё, что считало нужным... Именно на этом гранитном фундаменте Советский Союз и держался. Но экономика не могла вечно кормить идеологию, и Система - рухнула...
  
   Сегодня мы живём совсем в другой стране. Всё - разворовано... Люди вроде бы и трудятся, но получают столько, что не в силах себя содержать. При такой жизни ( написано в 1999-м году) люди обнищали до крайности, и скоро начнут, как в Зимбабве, голые кости друг у дружки вырывать, и с рычанием обгладывать...
  
   Допустим, вернутся к власти коммунисты - что они могут реально изменить, если былых ресурсов давно нет?.. Народ будет ждать от них возврата прежнего "якобы - изобилия", а они смогут только громкие слова произносить... Отнять наворованные капиталы у олигархов и раздать их трудящимся?.. Так богатеи при любом развороте успеют сбежать со своими капиталами за рубеж, а если кто-то из них и лохнётся, угодит за решётку - на много ли хватит тех капиталов, при дележе на всех?.. Ведь коммунистам нечем будет подкармливать даже армию, милицию и госбезопасность, чтобы
   те не голодали, и поддерживали правящий режим... Экономика, на которую вновь навесят нахлебником идеологию, сразу же развалится, в стране наступит хаос, и всё закончится переворотом...
  
   По мне же, так Президентом следует избрать человека мафии. Среди наших известных политиков таковые имеются, вот я за такого и проголосовал бы!..
  
   С лидерами организованной преступности милиции найти общий язык, чтоб вы знали, куда проще, чем с прочими категориями граждан... Начнём с того, что бандиты (не "уличные", а именно организованные) - предсказуемы и управляемы, прекрасно понимая, что при большом желании власть может сделать с ними ВСЁ. Ну, может, и не совсем всё, но - очень многое... Нельзя прицепиться к ним по закону - сварганят какую-нибудь херню, и всё равно - посадят... А сегодня оказаться за решёткой - удовольствие ниже среднего!.. Бандитам есть что терять - свои супер - прибыли, например...
  
   В 40-60-е годы у "вора в законе" не было, и не могло быть ничего ценного, что можно было бы отнять, и через угрозу отнять которое власть могла бы цепко ухватить его за горло. У него не было своей квартиры (а следовательно - и прописки)... Не было своей семьи, за судьбу членов которой можно было бы опасаться... Не было работы, с которой можно было выгнать... Социально он был никем, а следовательно - абсолютно неуязвим. Ничего (кроме жизни) у такого не отнимешь. Разве что - свободу, но что такое для лишённого воли профессионального вора - тюрьма?.. Дом родной!..
  
   Теперь же у современных бандитов есть всё: фирмы, особняки, иномарки, жёны с любовницами, обучающиеся в западных университетах детки... Кто побывал всем, тот уж ни за какие такие коврижки не согласится снова стать никем, и за свои завоёванные позиции в этом мире будет сражаться до последнего.
  
   Как именно?.. Очень просто: не конфликтовать (по крупному) с властью, а - сотрудничать с ними, подкармливая отдельных её представителей, помогая им продвигаться наверх, - чтобы позднее, когда они окажутся НА САМОМ ВЕРХУ, вместе с ними встать у руля державы... И тогда дали б они и
   милиции жирный кусок, - чтоб на них не гавкала, а сами - делали бы со страною всё, что захотят... Но опять же - не всё, а лишь то, что отвечало бы потребностям экономики, доходами из которой они кормятся!..
  
   Чем милиция тогда займётся?.. Известно чем - борьбой с уличной преступностью. Мы и сейчас практически только с нею и боремся.
   "Группировщикам" же реально мы сделать ничего не можем, да и не хотим,
   - нет у нас понта друг с дружкой войны вести!...
  
   Милиция и мафия - на одной стороне баррикад, сегодня это - две самых организованных силы общества, укрепляющие его стабильность. Почти всё остальное - это толпа, хаос, разрушение, нестабильность и неизвестность...
   Так что мы с "группировщиками" фактически - в одной команде, хотя "на публике" - будто бы боремся друг с другом... Тем не менее лично у меня к ним - отношение всё равно негативное. Сволочи!. Ничего реально хорошего народу не делают, а просто присосались к кормушкам, и хавают свою долю...
  
   Да, я тоже - не праведник, но есть некие общеустановленные моральные ценности, которых нельзя нарушать, и которые я стараюсь не нарушать... А они - нарушают их систематически и постоянно!.. Ну то есть и я регулярно кое-какие из них нарушаю... Но - по приказу государства, служащим которого являюсь. Оно за мои действия и отвечает.
  
   А моя совесть - чиста.
  
  
   6. МОЁ НАСТОЯЩЕЕ.
  
   Экономнее в последние годы стал я на действия. Избегаю всего нестандартного, требующего дополнительных напрягов ума и мускулов.
  
   Что характерно: филонить и "химичить" сплошь и рядом - невыгоднее, чем просто исполнять в "бездумном" варианте то, что тебе велят. Будет конечный результат или не будет, но железная отмазка тебе есть всегда: "Я же старался!" В самом худшем случае - сойдёшь за исполнительного идиота, а таковым в органах и больше доверяет... Умники в любой момент способны откинуть какой-нибудь фортель, болваны же - понятней, предсказуемей и удобней в управлении...
  
   До генеральских лампасов при подобной манере поведения - не дорасти, но и в лейтенантах до старости не засидишься... Уйдёшь на пенсию честно отпахавшим своё капитаном-майором, с парочкой неярких медалек на груди... А из тех, кто был поумнее, кого - выгнали давно, кто - спился, а кто - поехал крышей и попал в "дурку"...
  
   Работа лично для меня - как персональное место у конвейера. Стоишь у него, и собираешь свою детальку, передавая её затем по цепочке дальше... Не то чтоб работаешь совсем безмозгло, вовсе нет, какой-то мыслительный процесс обязателен... Но - в строго очерченных рамках. Выйти за них - значит нарушить технологическую цепочку. Появятся сбои в работе механизма, что быстро скажется на результатах... И потому мой принцип: никаких лишних телодвижений!..
  
   ...Раньше была у меня голубая мечта: получить "на лапу" от какого-нибудь жульмана огромную мзду - и свалить из "конторы"... Теперь - и не мечтаю, понял давно : никто мне, дешёвому районному оперу-"территориалу", о г р о м н у ю сумму не даст, а от мелких подачек разумней - отказаться... Не стоят те жалкие гроши возможных от них неприятностей!.. Сам же взяткодатель вполне способен побежать в прокуратуру и заявить, что это ты у него мзду вымогал... Много таких случаев уж было...
  
   Поэтому советую имеющим со мною на допросе дело гражданам подозреваемым: и думать не могите предлогать мне бабки!.. Всё равно - не возьму, но в отношении себя вы мою настороженность вызовите капитально!.. Типа: раз даёт, значит - и впрямь виновен!.. А уверенность опера в виновности "клиента" порою стоит куда дороже многих весомых улик!.. Я уж с того человека до конца не слезу, и буду теребить до тех пор, пока он во всём не расколется...
  
   Как же следует вести себя со мною?.. Очень просто: если есть за тобою хоть малейшая вина - немедленно колись, и сознавайся во всём, тогда мне меньше придётся с тобою возиться, пытаясь как-то уличить и что-либо доказать... Вот тогда только - не буду прессовать и кидать подлянок!.. И расстанемся - если и не друзьями (что мало вероятно - всё ж таки засуну тебя за решётку надолго!), то во всяком случае - добрыми знакомыми... Во всяком случае, я тебя буду вспоминать без матюков и с лёгким сердцем!..
  
   Не желаешь колоться и за решётку попасть?.. А это уж не моя проблема... Я, может, тоже не стремлюсь в "зону", поэтому если когда-нибудь и нарушаю закон, то делаю это шито-крыто, и хрен меня поймаешь...
  
   Почему мне можно нарушать закон, а тебе - нельзя?.. Да потому, что это я тебя допрашиваю, а не ты меня, хрен моржовый!.. А вот когда мы поменяемся местами - тогда сможешь и поумничать!..
  
  
  
      -- ЖУРНАЛИСТКА.
  
   С представителями СМИ редко общаюсь. На допросах у меня они в общем-то не мелькают, а мне самому по редакциям хаживать тоже резонов нет.
  
   Но как-то пропал ребёнок (позднее нашли его труп), и меня послали в местную газету с объявлением: "Разыскивается..." Тогда и пообщался с репортёршей из отдела новостей. Узнав, в каком именно райотделе я работаю, она просекла, что может иметь с меня выгоду, спросила: "Можно, я иногда буду вам позванивать, если понадобится уточнение по криминальным новостям?.. А то ребята из центра общественных связей при горУВД вечно темнят, ничего толком от них не узнаешь..."
  
   Покосился я на её мясистые сиськи в вырезе блузки, на ножки обалденные в модных колготах, и разрешил снисходительно: "Звоните..."
  
   Хотя и помнил, что сие начальством категорически не рекомендуется. Общение с прессой - только через ЦОСы. А то ляпнешь что-нибудь э т а к о е, а начальникам потом - расхлёбывай...
  
   В соседней области начальник тамошней милиции даже громыхнул откровенным приказом по личному составу: журналистам хоть словечко без санкции руководства - ни-ни!.. Но кончилось - скандалом: обидевшиеся журналисты накапали в столицу на зажим свободы прессы провинциальным ментярой, и злополучный приказ торжественно отменило министерство. Ринулись тогда обрадовавшиеся журналисты в райотделы, за информацией, а там - все от них носы воротят, и разбегаются как тараканы..."Подпольный обком действует!.."
  
   У меня же на журналистку некоторые виды имелись не только ввиду её роскошных сисек... Мало ли что в будущем стрясётся... Прижмёт меня начальство за хреновину какую-нибудь, или зажмут зарплату за год-полтора, и откажутся отдавать вчистую, или ещё по какой-нибудь причине между мною и руководством начнётся война, - тогда и стану воевать посредством прессы!..
  
   В парочке публикаций выставив краешек правды, намекну, что и остальное выложу, если от меня не отцепятся, либо же, другой случай - если не пойдут навстречу моим законным требованиям...
  
   Никуда они не денутся. Если мои нервишки скрепчают до конца на своём стоять - пойдут навстречу... Пресса - великая сила, особенно если используется с умом и знанием реалий...
  
  
   7. КУДА УЙТИ?..
  
  
   Из тех, с кем несколько лет назад я начинал работу в уголовном розыске, ныне в органах только я и остался. Остальные - постепенно утопали на гражданку. Кто куда, но большинство - туда, где больше платят, и чтоб нервотрёпки - поменьше... Я же застрял в уголовке в основном - потому, что уйти некуда.
  
   Недавно ещё один мой дружок, из нашего подотдела, уволился, - перешёл во вневедомственную охрану. Раньше он там и работал, в звании сержанта, потом - окончил школу милиции и заделался розыскником. Честно отпахал три года, а теперь запросился обратно, но уже - на офицерскую должность, инструктором... Так намного лучше...
  
   Первое - сутки отработал и трое суток после сиди дома, делай что хошь... Красота!.. И второе - кроме официальных обязанностей есть ещё и возможность неофициальных приработков, скажем - во внеслужебное время охранять что-либо или кого-либо, за вполне приличную плату... За ночь, глядишь, десятка-другая лишних долларов и набежит, а нищему менту это - сумма!.. Все довольны: и получившие "левый" приработок охранники (только и всего, что не трое суток после официального дежурства они отдыхают, а двое), и клиенты, имеющие фактически "ментовскую крышу", и начальство охранников, с тех сделок негласно получающее свой "законный" процент...
  
   С огромным удовольствием пошёл бы во "вневедомственники", честное слово!.. Надоели постоянные начальственные придирки и нищета...
  
   Но это только на словах у нас в какой структуре захочешь - в той и служишь... На деле же, обратись я с пожеланием перевестись во вневедомственную охрану - в отделе кадров лишь заявят: "А мы считаем, что вы больше полезны здесь, в угро, а не там, где сами хотите!" И - точка.
  
   Мнения своего они не переменят хотя бы потому, что никакого мнения у них и нет. Им по большому счёту неважно, где именно я буду тянуть служебную лямку, а им важно, чтоб я не рыпался, и знал свой версток!.. И если я буду настойчиво пытаться перевестись туда-то, то можно быть абсолютно уверенным, что именно туда-то я никогда и не попаду...
  
   А чтобы перевестись куда хочешь - нужны связи и блат...Вот у моего дружка такая лохматая "блат-лапа" явно имеется, и кто-то настойчиво толкает его в нужном направлении... Кто именно - не знаю, у нас о подобных вещах спрашивать не принято, захочет - сам скажет, но какой же ему смысл говорить?..
  
   Как розыскник он вполне на уровне, очень дотошный, - куда более дотошен, чем я. Зато у меня больше гибкости и изворотливости... И я умелей и разнообразней в работе с агентурой... Но в целом угрозыск в лице моего товарища потерял ещё одного квалифицированного сотрудника. На его место придёт ещё один неквалифицированный кадр, из числа плохо обученных салаг-выпускников школы милиции, и будьте уверены, что в ближайшие год-два толку от подобного жёлторотика - не дождётесь!..
  
  
   8. Я МЕНЯЮСЬ...
  
   Наблюдаю перемены в себе за последние год-полтора.
  
   Появилось чувство достоинства... Точнее - самоуважение, постижение своих возможностей как человеческой индивидуальности, Личности...
  
   Но одновременно - интерес к работе не то чтоб угас, а... Исчез страх перед начальством и проверяльщиками!.. Я теперь более реально смотрю на многие вещи... Более цинично, скажем так.
  
   Если раньше по каждому пустяку - дёргался: "Ой, если не справлюсь с этим заданием - выговор схлопочу!.. Надо расстараться и справиться!", то теперь в аналогичных ситуациях - абсолютно спокоен, даже равнодушен.
  
   На ряде примеров убедился, что хорошо ли я буду делать свою работу или не очень, но от этого совершенно ничего не изменится, и никак не повлияет на то, будет ли в итоге дрючить меня начальство или временно воздержится... (Про командирскую благодарность вообще промолчу - что это?.. не знаю такой!.. ни разу не видел!..)
  
   Я просто устал бояться, что в один прекрасный день меня выгонят с работы. Может, когда-нибудь - и выгонят, но не потому, что плохо справляюсь со своими обязанностями (многие работают хуже меня, но выгонять их никто не собирается), нет - просто попадусь руководству под горячую руку... А такое может случиться с каждым, и - в любой момент. Поэтому глупо стараться и активничать на службе в надежде гарантировать себя от внезапных сюрпризов в будущем... Никаких гарантий на моей службе для кого угодно - не существует!..
  
   Раньше боялся проверок, теперь - чихаю на них с высокой берёзы. Внешне - почтителен с многочисленными проверяльщиками, а в душе хмыкаю: "Да пошли вы все... Козлы!.." Понаедут всякие мандавошки и сволочюги на иномарках, с золотыми перстнями на пальцах, и давай меня поучать!.. И всё критикуют, критикуют, критикуют... А чтоб реально помочь - так практически никто!.. Нет у них уважения к работающим на "земле", а только
   - чиновничье равнодушие и самодовольное хамство...
  
   Что могу, то и делаю, честно отрабатывая зарплату. Даю тот минимум, который требуется. Но особого старания от меня теперь не ждите - с каких делов, собственно?!. Разве кто-нибудь ради меня - старался?..
  
   И молодым операм-новичкам безвозмездно свои раскрытия больше не отдаю. Чай, не в детсадике работаем, чтобы о малышах заботиться... Сами пусть, собственными руками, умывшись потом, а если надо - то и кровью... Свои результаты каждый должен зарабатывать сам!..
  
   Но и радости от работы больше нет... Это когда взволнованно думаешь: "Я должен, любой ценой!.." Не получилось каких-то сверх-усилий - ну и фиг с ним. В следующий раз получится!.. Или не получится - как фишка ляжет... Но чего попусту нервы палить?..
  
   И от этой внутренней ленивости потихоньку становлюсь я ментом более честным, то есть чаще старающимся не брать на лапу, не рукоприкладствовать с бандитами, и не делать "подвесов" (это когда к реально совершённым данным бандитом преступлениям с его полу -
   добровольного согласия довешиваются ещё и "левые", не им совершённые - с целью улучшить отчётность)... Да и в самом деле, зачем надрываться,
   если зарплату за это всё равно не повысят, и внеочередное звание не присвоят?.. А попадусь - так ещё и посадят запросто!.. У нас держава от любого из своих слуг в любой момент отречётся, если тот дал промашку и з а с в е т и л с я... Не любит она нас, не уважает, не бережёт... Ну и мы к ней - аналогично!..
  
   ...Таких, как я, в угрозыске - легионы. И я ещё лучше многих прочих, потому что не беспредельничаю, не хапушничаю, и людей без производственной надобности на куски не рву...
  
  
  
  
   9. МОЁ БУДУЩЕЕ.
  
  
   Чем больше живу, тем чаще убеждаюсь, что важным и значимым для меня является лишь собственное мнение о себе, а также мнение обо мне моих близких и друзей. Имею в виду не приятелей, а именно - настоящих друзей, коих у каждого из нас - не больше, чем пальцев на одной руке...
  
   Что думают про меня остальные - мне плевать. Каждый пусть думает всё, что ему угодно. Стараться всем понравиться - глупо, всё равно не получится, а собственное "Я" - растеряешь...
  
   Деньги - да, без них не обойдёшься... Но сказать, что я за ними гоняюсь, из кожи лезу ради них - неправда. Отношение к ним - спокойное, деловое...
  
   Меня как мента, опера, профессионала, больше всего пугает вот какая мысль... С годами на этой работе я ощутимо меняюсь. И прощупывается два возможных направления моих перемен в будущем, ни одно из которых мне не нравится.
  
   Или я выдюжу в этой мясорубке общей среды и окружающих меня обстоятельств, сумею остаться человеком в "волчьей стае", - и тогда, возможно, когда-нибудь и стану опытным розыскником, но - известным и уважаемым лишь в узком кругу таких же профи. И при этом - застряну здесь, в этом райотделе, на этом вонюче-беспросветном "островке", без малейших надежд на приличную должность и весомую зарплату... Ведь
   без блата мой потолок в милиции - замначальника районного угрозыска, а это - пшик на палочке!..
  
   Но есть и другой вариант, всё ж таки скурвлюсь, стану одних законов и понятий с окружающей средой, начну охотно делать разные гадости... Их-то, допустим, я и сейчас частенько делаю, но - лишь по приказу начальства, "поработайте с таким-то пожёстче!", вот я вынужденно и стараюсь... А так - сам начну отдавать подобные указания, что откроет мне дальнейшую перспективу служебного роста... Сам буду толкать других, подчинённых мне людей, в ту яму, в которую ныне усердно толкают меня!..
  
   Пока мне как-то удаётся избежать окончательного выбора, но придёт время и для него...
  
   Уйти на гражданку?.. Бессмысленно... Там - то же самое, пусть и в другой обёртке... Но опять таки, : либо ты - волк, хищно пожирающий других, либо - жалкий неудачник...
  
   Никакого другого варианта в окружающей меня жизни не вижу...
  
   Нет выхода!..
  
  
  
   Рассказ пожелавшего остаться безымянным сотрудника уголовного розыска записал Владимир Куземко.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   23
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"