Аннотация: Эпилог всему рассказанному. А также на закуску- поучительная история из жизни "оборотня".
Куземко Владимир Валерьянович.
М Е Н Т Ы В З А К О Н Е .
Из записок районного опера.
Часть шестая. ПРИЛОЖЕНИЯ.
Глава 13. ВМЕСТО ЭПИЛОГА.
Этот текст, написанный в 1998-1999 и начале 2000 года. В конце 2000-го года был дополнен эпилогом, рассказывающим о судьбе некоторых из моих героев.
1. Падение Держиморды.
...Началось с того, что начальнику горУВД, полковнику Держиморде, исполнилось 60 лет. Как водится, юбилей столь важной шишки был торжественно отмечен, но, неожиданно для всех, к своей круглой дате юбиляр не получил давно ожидаемых им генеральских погон. А ведь по закону служить в милиции после достижения 60-летнего возраста имеют право только генералы, все остальные - автоматически уходят на пенсию. Вот почему оставление Держиморды в не-генеральском звании как бы подразумевало, что руководство планирует в скором времени отправить его в отставку...
Полковник сделал вид, что ничего особенного не произошло. На оперативках и совещаниях он всё так же распекал личный состав, оскорбляя всех и каждого своими бессмысленно - матюкливыми придирками, да и в более доверительном кругу держался бодрячком, называя произошедшее недоразумением, "Случайно задержалось оформление некоторых нужных бумажек... Вот-вот звание мне присвоят!.." - с улыбочкой уверял он.
Хотя на душе его не могли не скрести кошки... Но ведь - никаких реальных предпосылок к опале!..
В столичном Министерстве им довольны, - чуть ли не наилучшие в республике показатели раскрываемости преступлений и снижения темпов роста преступности!..
Все гласные и негласные указания начальника областного УВД - выполнял старательно и напористо.
Вверенный ему личный состав = сцементирован, дееспособен, своего начгорУВД если и не уважает (а на хрен ему их уважение?!), то как минимум побаивается...
К тому же в активе у полковника - прочная поддержка имеющего мощные позиции и здесь, и в столице мэра-родича...
Да с такими плюсами и о маршальских погонах можно мечтать, не говоря уж о генерал-майорских!..
Но тут Держиморда капитально ошибался... Всё-таки сказывалась в нём умственная ограниченность, его неумение считать варианты, учитывая великое множество влияющих на реальную обстановку факторов...
Начнём с начальника областного УВД, - незачем ему появление в Энске второго милицейского генерала, потенциально, ввиду своего высокого звания - претендента на эту должность, и влияние в регионе.
Разумеется, в задумках у маленького генерала в большой фуражке - переезд в столицу и должность министра внутренних дел (на худой конец - его первого заместителя), но он переберётся в новое кресло лишь когда сам решит (ну и, разумеется, когда это позволит сложившаяся политическая конъюктура), а не тогда, когда его "подопрёт" снизу начальствующий в Энском ГУВД генерал-майоришко!..
Однако и потом, после значительного повышения в должности, Виктор Викторович вовсе не обязательно поставит на освободившееся место Держиморду, пусть тот губу не раскатывает...
На каком основании его туда ставить, собственно говоря?..
"Я был предан все эти годы!.. Я - заслужил!.."?.. Все были преданы (кто не был - те давно уж засунуты далеко и надолго, сами знаете - куда!)... Но некоторые из преданных оказались по своим деловым качествам ещё и способными на многое, а другие - только каблуками верноподданнически щёлкалиют, да на своих офицеров во время оперативок и совещания орали...
Не потянет Держиморда главой областного ментярства, подведёт своего Министра, - в перспективе это сулило немалые проблемы...
Стань Держиморда единственным, после Виктора Викторовича, генералом в областной милиции - трудно после себя не назначить начальником облУВД именно его... Поскольку же назначать Держиморду на эту должность никто не собирался, то отсюда следовало, что и генералом ему - не стать!..
Однако скажу больше: и нынешнее кресло под Держимордой вдруг зашаталось... На то был целый ряд серьёзнейших причин...
Во-первых, когда "твой" человек рассчитывает на некую услугу с твоей стороны, но не получает её, то это рождает в нём скрытое недовольство... Внешне-то он по прежнему остаётся верным исполнителем твоих указаний, но в душе наверняка - копит злобу, и готов отомстить при первой же возможности... А поскольку знает он про Виктора Викторовича очень много, то долго ждать такой возможности ему не придётся... Твой друг, таким образом, мгновенно превращается в твоего недруга!.. Вот почему ждавших твоих милостей и не получивших ожидаемого слуг надо изгонять немедля!..
Во-вторых, Держиморда хорош для вполне определённых, конкретных целей, а именно - закрутить гайки в ментовском аппарате, а также, запугав финансовую. элиту нашего славного Энского края, склонить её к сотрудничеству с Виктором Викторовичем и его политическими союзниками...
Исполнив с блеском свою задачу пугала, он стал не нужен. Зато сдав его именно теперь, генерал получал лишний аргумент в торге с провинциальными олигархами: вы пойдёте навстречу тем-то и тем-то из моих требований, а я, так и быть, лишу должности вашего обидчика!..
Ну и, в-третьих, Держиморда действительно слишком много знал о Викторе Викторовиче... Ещё не так много, чтобы побеспокоиться о его полной нейтрализации, но было бы и грех доводить ситуацию до необходимости крайних мер... Хоть и туповат полковник, но в прошлом принёс немало пользы, и не хотелось бы узнать о его скоропостижной кончине!..
Что касается МВД, то там к Держиморде относились так же, как относился к нему Виктор Викторович - один из самых перспективных в ведомстве генералов - претендентов на министерскую должность... Кто ж посмеет пойти против авторитетного мнения своего завтрашнего Министра?!.
Разве что нынешний глава МВД поддержит Держиморду - исключительно из желания слегка сдержать активность слишком прыткого начальника Энского облУВД, создав против него в Энске противовес в лице новоиспечённого генерал-майора...
Но и Виктор Викторович не лыком шит. Такое открытое противопоставление Министерской воли своей он может расценить как объявление войны, а в любой войне на удар противника немедленно отвечают сокрушительным контрударом... Причём - более мощным, чем вражеский удар, чтоб наверняка сокрушить недруга, лишив его возможности, в свою очередь, парировать твой контрудар своей контратакой...
В принципе, при сложившемся на нынешнем этапе соотношении сил, Министр в схватке с Виктором Викторовичем скорее всего - одержит вверх... Но ничего, кроме продления ещё на полгода-год своего пребывания в Министерском кресле, это противоборство ему не даст, а лишь истощит его стратегические запасы ресурсов, связей, морального авторитета и денег. К тому же даже и поверженный Виктор Викторович способен на внезапный удар исподтишка, так что пришлось бы потом все время жить, оглядываясь себе за спину...
Отсюда ясно, что позволить себе конфронтацию с быстро набирающим силу "больше-фуражечным" генералом Министр никак не мог, - бессмысленно и небезопасно... Куда продуктивнее поддерживать с ним вполне нормальные, взаимовыгодные деловые отношения. Самому власть в его руки, разумеется. не отдавать, плод должен ещё созреть... Но когда придёт время - уйти с достоинством, дружески пожав руку преемнику, сохранив себя и свои ресурсы... И уйти не в никуда, а на заранее подготовленный мощный плацдарм, - Гендиректором в одну из транс-национальных корпораций...
Так что со стороны вроде бы дружески настроенного Министерства на самом деле ничего хорошего Держиморде по большому счёту не светило...
...Теперь - о мэре.
Муж сестры твоей жены - это, конечно же, близкий человек, особенно когда он сам прочно стоит на ногах, и способен оказывать тебе те или иные важные услуги...
Ну а если его положение - пошатнулось?.. В конце концов, не о сынке же твоём единокровном идёт речь, которого в принципе всегда отмазываешь до последнего!.. Подумаешь - женаты на сёстрах... Это даже не кровная родня, а так... шапочное знакомство!..
И кто сказал, что мэр продолжает по-прежнему любить свою жену?.. Никто не сказал, и не скажет. Всему городу известно: мэр - изрядный бабник, ни одной подходящей юбки в своём окружении не пропустит!.. В советские времена чиновники такого уровня удовлетворяли свои потребности секретаршами, медсестричками, горничными и иными обладательницами смазливых мордашек и упругих попок среди обслуги, но сейчас - другая эпоха, с массой всяких возможностей...
Мэр - хозяин города, вправе казнить и миловать, запрещать и разрешать, поощрять и угнетать всё разнообразие частнопредпринимательской деятельности в своих уделах, а что из этого вытекает?.. Правильно, вытекает из этого то, что бабла в мэровских карманах - немерено!..
Говорят, когда в магазинах расплачивается он за покупки наличными, то вытаскивает из кармана припасённую на мелкие расходы пачку стодолларовых ассигнаций толщиной с том Большой Советской Энциклопедии... Скажете, с мэрской зарплаты скопил столько?.. Ха-ха!..
С непривычки, первое время мэр даже не знал, куда девать такую прорву бабок, и зачастил было по вечерам в самое роскошное казино Энска, "Утёс", - поиграть в рулетку, и вообще... Такое времяпровождение главы городской администрации в условиях глубокого экономического кризиса в державе, и оголодания подавляющей массы горожан, не могло не вызвать лёгкой удивлённости избирателей: а что здесь, собственно говоря, происходит, а?!.
И на что уж приучены и прикормлены местные газетёнки, но и с их стороны задребезжало холуйской недоумённостью... Тогда на одной из пресс-конференций мэр р а з ъ я с н и л... Оказывается, "в казино я бываю лишь изредка", "играю там ещё реже", "некоторые думают, что если кто-то играет в рулетку, то у него много денег, но это не так, - иногда я выигрываю, иногда я проигрываю, но в целом всё остаётся - "по нулям", так что никаких особенных капиталов на посещение казино и не надобно..."
Звучало убедительно. Однако зрелище сытой мэровской физиономии среди блеска и роскоши казино всё равно раздражало тощих и озлобленных беспросветностью собственного существования горожан, и от посещения злачных мест мэру с болью в душе пришлось отказаться.
Но зато теперь он с азартом тратит денежки на баб, точнее - на особ женского пола помоложе, симпатичнее и ухоженней!..
В Энске один за другим проходят всевозможные конкурсы красоты, все эти "Мисс города", "Мисс области" и "Мисс Вселенная". Попок, грудяшек и мордашек на них мелькает - не перечесть!.. Ну а мэр - вовсю активничает в кулуарах, самолично определяя, какая из претенденток проявит в близком общении с ним больше способностей и достоинств для занимания призовых мест...
Реально дело обстояло так: на какую у мэра быстрее "встанет" - та и "Мисс"!.. Иногда это действительно - писанные красавицы, но порою, по какому-то капризу судьбы, бурней всего мэровская "вставалка" реагировала на невзрачных дурнушек, - вот им-то лавры победительниц конкурсов и вручались, вызывая у не проинформированной публики острейшее неудовлетворение, и вопросы к жюри: "На хрен дали 1-е место этакой кикиморе?!."
А жюри и само не понимало, на хрен мэр эту тощую задницу "отмиссовал", но раз команда дана - её надо выполнять, вот и короновали "царицами красоты" такие ужасающие хари!..
Особенно шокировала общественность история с проходившим в Энске отборочном этапе Конкурса "Мисс мира". Предстояло отобрать среди участниц из разных регионов страны одну-единственную, которую назовут "Мисс - Страна", и направят в Париж, на заключительный этап, где из множества победительниц конкурсов в своих странах - отберут ту, которая и станет "Мисс Мира"...
Ну вот, значит, надумала чья -то светлая голова провести этот конкурс в Энске, и в жюри на этот раз отобрали лишь самых принципиальных и независимых... Но и таковые тоже хотят сладко пить и вкусно есть!.. Вот мэр их всех и купил... И победительницей этого отборочного этапа конкурса стала приглянувшаяся ему 18-летняя студенточка... Ну вообще - н и к а к а я!.. То есть ножки - длины неимоверной, чуть ли не в полтора метра, но всё остальное - ниже самых нижних параметров, а личико... о нём и вовсе промолчу!..
А мэр на неё запал по-настоящему. Сказал: "Ей ехать на конкурс в Париж!", и - точка. Хоть из пушки его стреляй... Всем отмаксал, всех умаслил, и стала его пассия победительницей отборочного этапа...
Но тут вспыхнул скандал, даже скандалище... Следующий этап конкурса был международный!.. А сколь ни богат наш мэр, но - не в такой степени, чтобы подкупить мировую общественность...
Кто-то в МИДе, узрев физию той, которую на полном серьёзе планировали послать в Париж в качестве самой красивой нашей соотечественницы, ахнул: "Неужто на всю державу прекраснее не сумели найти?!." И - доложил наверх о грозящей конфузии... Там, разобравшись в ситуации, решили: "мэр не по рангу замахнулся!", и - послали в Париж другую, занявшую на отборочном этапе в Энске лишь 2-е место. Про победительницу же - сообщили через СМИ, что она "поехать на конкурс не смогла ввиду занятости учёбой и общественными делами"...
Та и взаправду была занята под завязку: мэр настолько в неё втюрился, что купил ей особнячок невдалеке от центра, где студенточка и поселилась... Через энное количество месяцев она разродилась бременем, подарив своему высокопоставленному хахалю сыночка.
До этого у мэра была только дочка (кстати - ровесница его нынешней подружки), жена не смогла осчастливить его сыном, а любовница - сумела!.. На радостях мэр стал готовить блестящую семейную рокировку: развод с женою и женитьба на "Мисс-Страна"!..
Говорят, Держиморда про то пронюхал, и случайно проболтался о мэровских планах своей супруге, ну а та, естественно, рассказала обо всём сестре. Жена мэра оказалась особой неглупой, и поднимать скандал не стала... Вместо этого, изловчившись, сама забеременела от мужа, и спустя 9 месяцев - тоже родила ему сына!.. Там - сын, и тут - сын, там - молодость, а тут - ещё и дочка, да плюс к этому - кой-какая совместная собственность, которую в случае развода пришлось бы делить...
В общем, развод пока что отложен!.. (Думаю - до того момента, пока студенточка родит мэру ещё и дочку, - тогда её преимущество в возрасте окажется всё ж таки преобладающим!..)
Кто же виноват во временном отступлении мэра от намеченного плана официально сойтись с молоденькой?.. Начальник городского УВД виноват!.. Нечего болтать лишнего...
Да и вообще... Коль понимаешь, что рано или поздно придётся разводиться со старой и надоевшей женою, то глупо перед разводом не "зачистить тылы", убрав мужа её сестрички с руководства городскими ментами... Чтоб, типа, тот не отомстил за поруганную честь родственницы своей супруги!..
Вот почему мэр дал "добро" в ответ на проведённые с ним однажды осторожные разговоры насчёт необходимости "укрепить руководство" городской милиции... Тут тебе - и месть за длинный язык, и здравый расчёт, и учёт сложившейся ситуации, когда отстаивать давнего протеже - невыгодным, и вредно даже...
...Господам в их господских делах - виднее. Но выскажу личное мнение: мэр допустил стратегическую ошибку!.. Каков бы ни был Держиморда, но пока мэр живёт со своей прежней женою, он мэру - предан. (Менять же старую жену на новую, помоложе и посмазливее, - предел идиотизма!.. Умные и предусмотрительные власть имущие таких глупостей не делают... Довод же: "Я влюбился!" - для серьёзных людей вообще звучит диковато... Не по занимаемой должности - таков уровень рассуждений и поступков!)..
По сути дела, мэр из-под самого себя вышиб мощную опору... Сегодня он даст "съесть" Держиморду, а завтра с таким же успехом "съедят" и его самого!..
Ведь у нашего мэра, при всей его удачливости и процветании - множество сильных врагов. Кому-то он когда-либо перешёл дорогу, и они жаждут мести, а другие - просто претендуют на его место, или на те места, которые ныне занимают поставленные им люди... При прежнем соотношении сил они боялись в открытую атаковать мэра, но после удаления Держиморды мэр "открылся" для удара, и грех - не использовать эту возможность...
Этот удар вполне мог оказаться для мэра смертельным... Дело в том, что в своё время столица поддержала его в стремлении подорвать в Энске позиции предыдущего мэра, которого власти вдруг возненавидели... Новый мэр преуспел в борьбе с предшественником, отняв у его людей всё. что можно было бы, но - слишком уж усилился сам... Да-да, слишком!..
А столица - не хотела, чтобы вместо одного ярого оппозиционера в Энске завёлся другой, ничуть не краше... Теперь, когда экс-мэр был полностью повержен, и в услугах недавнего низвергателя его могущества уже не нуждались, следовало подумать о замене его на менее прыткого и более ручного и одомашненного... Так что по сути мэр был обречён!..
...Снять Держиморду можно было по разному.
Оптимальным вариантом для него самого были бы проводы на
"заслуженный отдых", с цветами и подарками от властей. Перед прощанием
можно даже всучить "на память" выстраданные генеральские погоны...
Но сам полковник желания уходить на пенсию не изъявлял, тупо надеясь, что при любой передряге покровители его в беде не оставят. Хотя никаких покровителей у него, как уже говорилось, на деле уж и не было...
Кроме этого, относительно хорошего, был и совсем плохой вариант: назначить комплексную проверку деятельности горУВД областным УВД. Прибудет большая группа ментовских ревизоров, все перешерстит, перетряхнёт, и наверняка - накопает ровно столько отрицательных фактов, сколько приказано их накопать. Хватит на что угодно, начиная от строгого выговора начгорУВД, "за недостаточный контроль за деятельностью подчинённых", и кончая публичным расстрелом на центральной городской площади - "за коррупцию, развал дела и колоссальный ущерб интересам державы..."
Минус этого варианта: слишком много негатива предстоит накопать проверяльщикам для свержения доселе находящегося на хорошем счету Держиморды... Но когда отрицательных фактов станет достаточно много - возникнет вопрос: а где же было Энское областное УВД в то время, когда в Энском городском УВД происходили столь массовые злоупотребления, и почему начальник областного УВД не проконтролировал должным образом работу подчинённых?..
Министр внутренних дел мог воспользоваться удобным моментом для нанесения по временно ослабленному генералу Виктору Викторовичу внезапного сокрушительного удара!.. И запросто мог случиться такой курьёз: пошедший на дно Держиморда утянет с собою и тех, кто его потопил...
Нет-нет, никакой комплексной проверки!.. Разговор может идти только о каких-то личных, исключительно локальных просчётах полковника, за которые несёт ответственность только он сам, да плюс - ещё один или двое из его ближайшего окружения...
...Вот на какой волне из небытия в столичное Министерство вдруг вынесло письмо-жалобу майора Крашенинникова. До поры до времени майор занимал тёпленькую должность в отделе кадров Энского ГУВД, и ни о каких кляузах против непосредственного начальства даже не помышлял.
Но в один прекрасный день его по личному указанию Держиморды турнули из УВД "за служебное несоответствие". Подлинные причины полковничьего недовольства майором мне неизвестны, думаю - ничего действительно весомого... НачгорУВД был известным самодуром, и распорядиться уволить офицера со службы мог из-за любого пустяка, вроде какой-нибудь неудачной реплики на оперативке...
Будь это любой из "строевых" ментов - и всё сошло бы Держиморде с рук, но он по тупости харкнул в кадровика, а ведь общеизвестно, что работники этой службы не только самолюбивы и злопамятны, но и весьма проинформированы про тайные делишки своих шефов!..
Короче, майор двинул в областное УВД с просьбой отменить распоряжение начальника ГУВД, а заодно уж - и настучал на Держиморду, устно перечислив некоторые из его наиболее одиозных делишек и грешков. В числе прочего была упомянута и такая пикантная подробность: неоднократно зарплата личному составу Управления вовремя не выдавалась, а клалась на некий счёт (практически - личный счёт Держиморды) в одном из коммерческих банков, и набежавшие за несколько месяцев проценты шли в карман начальника и главного бухгалтера городского УВД... Кроме того, половина стоимости "продпайка" личного состава за прошлый год вначале была "временно задержана" к выплате, а затем и так же - элементарно разворована всё тою же лихой парочкой, но в основном - всё досталось Держиморде...
По подсчётам обиженного Крашенинникова, только по этим двум эпизодам начальник горУВД положил в свой безразмерный кармашек сто тысяч долларов!..
Что такое сто штук "зелени" - пояснять никому не надо. Мелочёвка это, мизер, детишкам на конфетки, серьёзные люди ещё подумают, наклоняться ли, обнаружив на улице оную сумму валяющуюся на земле у них под ногами, чтобы поднять её... Но для обывательского уха звучит громко: СТО ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ!!!!!!!!!!!
Все прочие, куда более весомые обвинения майора интереса в облУВД не вызвали (их расследование могло завести слишком далеко), а вот эти-то жалкие копеечки - жадно заинтересовали слушателей майора... Он был выслушан с поразившей даже его самого внимательностью, а затем. После трёхдневной паузы ("мы тут посоветуемся..."), снова вызвали его в облУВД, где и предложили ему эпизод со ста тысячами - изложить подробнее в письме на имя Министра внутренних дел, и отослать в столицу.
Получившие эту кляузу столичные канцеляриты поразились тому, что кто-то там в Энске смеет жаловаться на числящегося на отличном счету начальника Энского ГУВД, и позвонили Виктору Викторовичу, с целью выяснить, какая же эта сука и с какой провокационной целью там развонялась...
Неожиданно выяснилось, что начальник областного управления полностью "в курсе" содержания жалобы, и не то чтобы с нею согласен, но - считает не лишним "проверить истинность изложенных фактов..."
Гм... А чё ж проверять?.. Ежели о твоём ближайшем соратнике публично говорят, что гнида он и преступник, а ты вместо гневных опровержений и защитных речей вдруг глубокомысленно предлагаешь "проверить факты", то и ежу понятно, что соратник твой скурвился, и ты решил его утопить... И мешать тебе в этом благороднейшем занятии - неблагоразумно!..
Вот в результате каких маневров из столицы совершенно внезапно прислали ревизоров, которые в считанные дни и установили, что сто тысяч казённых денежек действительно - тю-тю...
Главбух горУВД был немедленно арестован. "Это не я!.. Это не только я!.. Мною лишь исполнялись указания Начальника Управления!" - жалобно визжал уводимый конвоем главный бухгалтер, но его никто и не слушал.
Судьба Держиморды решалась не на уровне: "совершал или не совершал такое-то конкретное злоупотребление?", а на уровне: "нужно ли нам объявить его преступником, или же разумнее сказать, что он всего лишь
допустил серьёзные упущения в контроле за деятельностью подчинённых"?..
По всему выходило, что бить в полную силу по полковнику нельзя - обидевшись, он в свою очередь может накатить телегу против Виктора Викторовича, и такого насочиняет - мало не покажется!.. Никто его обвинениям не поверит, разумеется, но вони будет много... Глядь - через пару лет, когда встанет вопрос о назначении нового Министра внутренних дел, всплывёт в памяти сильных мира сего и та давняя история: "А-а-а, это тот генерал, о котором какой-то полковник когда-то что-то этакое сигнализировал..." Посмеются власть имущие над давнешней глупостью посмевшего написать этакое про своего генерала - да и подпишут указ о назначении Министром кого-либо другого, за которым в прошлом не всплывает никаких "хвостов"... Нет уж, подстраховываться заранее надо от подобных сюрпризов!..
...И было объявлено об освобождении Держиморды от обязанностей начальника Энского городского УВД "в связи с переходом на другую работу". Забыли только уточнить - на какую именно!.. Оказавшегося у разбитого корыта полковника словно кипятком ошпарили!.. Главное, из-за чего снимать надумали - из-за паршивых ста штук... Не могли даже более правдоподобный предлог найти!..
Держиморда побежал жаловаться к родичу-мэру. Тот вроде бы и посочувствовал, даже пообещал "помочь, узнать что и как, посодействовать..." Полковник ушёл от него обнадёженным, но когда назавтра на трезвую голову начал припоминать, что ж конкретно ему мэр пообещал - а ведь ни хрена конкретного!..
Отрёкся... Попросту сдал с потрохами муж сестры его супруги, вот тебе и весь сказ!.. И после этого - верь людям...
Тогда Держиморда двинул на аудиенцию к Виктору Викторовичу.. Принял его генерал сразу же, без долгих маринований в приёмной (зачем без особой надобности лишний раз нервировать человека!), выслушал внимательно, сопереживал горестям своего недавнего соратника, чуть ли не обнимал жалостливо и к груди не прижимал, но за уважительностью формы ясно маячила беспощадная ясность содержания: на тебе, милок, поставлен жирный крест, а начнёшь вякать и возникать - посадим вместе с дураком - главбухом, так что лучше уж тебе заткнуться наглухо, а ещё лучше - уехать далеко и надолго...
Хоть и безмозгл был Держиморда, но - не настолько, чтобы не понять столь ясно кидаемых ему "маяков"...
Потихонечку оформил отпуск "по семейным обстоятельствам", и вместе со всей семьёй - умотал на "временное проживание" в одну из соседних стран, откуда уж его не вытащишь и не посадишь...
Да, чуть не забыл: широкая Энская общественность про паршивую историю с украденными у ментов ментами же ста тысячами долларами так ничего и не узнала. Решили: "Не следует компрометировать правоохранительные органы в глазах населения, а то Бог весть что о нас подумают..."
Лишь промелькнуло в газетах, что бывший начгорУВД полковник такой-то вроде бы перебирается в столицу, где будет преподавать в Академии МВД, и - всё, ни гу-гу больше... Разве что пару раз проехался кто-то из энских газетчиков с ленивой ехидцей в адрес не называемого по имени "одного из предыдущих руководителей нашей милиции, обещавшего к концу года покончить с организованной преступностью в Энске!", но потом и эта фишка приелась, и про Держиморду перестали и вспоминать.
2. Перемены в городском УВД.
Новым главой городского Управления назначили начальника одного из Энских РОВД, ничем особо себя до этого не зарекомендовавшего. Таким и планировался в разыгрываемой комбинации: новый назначенец: не шибко инициативный, и не сующий нос куда не следует, не раскапывающий лишней информации о деятельности своего предшественника и его высоких покровителей...
Про нового отца-командира личный состав ГУВД знал лишь, что тот младше своей жены на 8 лет, и временами она его поколачивает...
Маты на нас - не крыл, на совещаниях не орал, молниеносными нововведениями не увлекался... То есть, по нашенским критериям, был начальником мало вредным, а на фоне предыдущего начгорУпра и вовсе - замечательным!..
Однако все понимали, что эта фигура - переходная, и на должности долго не удержится. Слишком уж высоки требования, предъявляемые к нам руководством, - нереально вытянуть их без криков и дёрганий - с одной стороны, и без массовых фальсификаций - с другой... И для первого, и для второго требовалось держать личный состав в железном кулаке, а какой же кулак - у того, кто регулярно избиваем своей женою?.. Ха!.. Слабенький, неказистенький и жалкий у него кулачок...
Но и за ним стояли определённые силы, - случайно на такие должности не попадают... И вот, подталкиваемый своими незримыми союзниками, он начал предпринимать ряд специфичных шагов...
Рассказывали, в частности, что первым делом новоиспечённый начгорУВД, вызвал к себе начальника городского угрозыска, и задушевно предложил передать ему всю свою главную агентуру среди городских бандформирований... Причём - не только официальную, вписанную в ментовские бумаги, давно уж "палённую", малоценную и никому не нужную, а ту... п о д л и н н у ю, картотека на которую только в голове Бизона и существовала... За это полковник щедро пообещал "пока что" оставить подполковника на занимаемой должности, а также, "так и быть", не заниматься выяснением вопроса, на какие шиши куплена и евро-ремонтирована шикарнейшая квартира главного сыщика города...
Выполнить это требование - значило "сдать" "своих", лишиться всякого веса и авторитета, в конечном счёте - погубить себя... А не выполнение - означало немедленную опалу, всевозможные обвинения, следствие, возможно даже - суд и "зону"... Впрочем, "чужаки" в данной ситуации могли и не добить, ограничившись отстранением с одной из ключевых должностей, а вот измена "своим" была чреватой....
"Есть!" - коротко ответил начальник городского угрозыска, и вышел из кабинета. Полковник по наивности думал, что тот пошёл составлять списки агентов. На самом же деле подполковник, ненадолго забежав в свой кабинет и забрав из сейфа кое-какие бумаги, тотчас укатил в областной госпиталь УВД, куда и лёг на обследование "в связи с внезапно возникшей сердечной аритмией"...
Попытки начальника горУВД извлечь его оттуда хоть ненадолго, для продолжения весьма интересного разговора об агентуре - пресекались медиками под предлогом "предынфарктного состояния больного". И после ряда намекающих звонков высоких покровителей Бизона ("парень практически умирает - зачем вы его дёргаете?.."), начальник городского Управления вынужден был отступиться.
. Оставленный в покое, подполковник через месяц тихонечко вышел из госпиталя, и, взяв отпуск "по состоянию здоровья", уехал на курорт. А ещё через три месяца - ушёл в отставку... Оказалась она почётной ( и без выброса компромата, и без капитуляции перед "чужаками"!), то мэр со спокойной душой назначил Бизона одним из своих замов, - тем самым, который курирует работу правоохранительных структур. И теперь Бизон, вместе с ещё одним бывшим начальником горугро, своим предшественником, контролируют работу тех, кому раньше подчинялся и служил... Все ими обоими довольны, все - уважают, и никто не интересуется происхождением их крепенького достатка... Молодцы ребята!..
...Следующего начальника городского угрозыска подобрали со стороны - до этого он руководил уголовкой в соседнем с Энском городе, втором по величине в области. Местные кадры он не знал, агентуры среди энской преступности тем более не имел, и ни в какие оперативные комбинации, вследствие своей недостаточной компетенции, не лез... Вся его деятельность - сидеть на оперативках, и в ответ на рассуждения своих подчинённых - мудро покачивать головой... Большего на этой должности пока что и не надо, - слишком горячо то, что творилось на этом уровне раньше... Пусть - остынет, а уж потом сюда снова можно ставить какого-нибудь знатока...
3. Перемены в Заводском РОВД.
...Для оживления ментовской жизнедеятельности слегка перетрясли кадры. Нескольких совсем уж замшелых долбоёбов отправили на пенсию, и среди них оказался начальник нашего Заводского райотдела.
Не ждал отставки подполковник, хотя не раз сам же её у руководства выпрашивал... Умом хотелось ему на "заслуженный", а сердцем - надеялся помереть на своём служебном месте, от глубокой старости... Но - не дали!..
Провожали его с должным почтением. На общем собрании в актовом зале РОВД личный состав, довольный, что избавляемся наконец-то от подобного мудака, произнёс немало даже и не вполне лицемерных похвальных слов... А у самого Марьванны видик был поникший и увялый, Заметно было, что смущён он непривычностью ситуации, и не знает, как себя перед людьми вести... Как привык - орать, топать ногами, загибать матюки и многократно информировать о давней интимной связи с нашими матерями - так вроде бы и не за что, да и не по чину больше, - должность ведь у него отняли...
Разговаривать же нормально с не - начальственным людом он за годы своей службы напрочь разучился!.. Вот всё больше и помалкивал, кивая головой в ответ на комплименты, и пару раз даже уронив слезинку на свой ношенный мундир...
Мне почти что жалко его стало. Да - старпер, тварь вонючая, вредина каких мало, но и - предан своему ремеслу, служил ментовскому делу как мог и умел, как душа лежала... А из этих, "теперешних", которые на смену идут, - много ли преданных именно д е л у, а не своим личным потребностям?!. Всё ж таки предыдущие поколения были воспитаны совсем по другому, и совсем на иных принципах... Точнее, скажу так: - у "прежних" хоть какие-то принципы, а у "нынешних" - только расчёт!..
...Впрочем, новым начальником Заводского РОВД стал человек достойный - сделали им нашего же начальника районного угрозыска, присвоив ему "подполковника".
В новом качестве он мне понравился даже ещё больше, чем ранее. Хоть, с одной стороны, он ужесточил требования к личному составу (если раньше, например, день-два прогулов хорошему розыскнику вполне мог простить, то теперь такое не прокатывало), но с другой - стал более разумен в этой своей возросшей требовательности.
Раньше на оперативках по любому пустяку мог на запчасти разнести, а сейчас - больше доверяет людям, понимая ту обстановку, в которой они действуют... Научился сквозь пальцы смотреть на кой-какие их промахи и недоделки, понимая: мы и так делаем больше того, на что способны объективно...
Интенсивность его претензий уж не та. Он щадит и бережёт личный состав. Для нас это - хорошо, в для него самого - плохо. Являясь передаточным звеном между "верхами" и "низами", он обязан давить и прессовать нас по-всякому, даже и без малейшего смысла... Случись у нас какой-либо срыв (а он - неизбежен, поскольку спускаемые нам показатели - нереальны), - и виновником объявят его. Скажут: "Развалил дисциплину!"
Нашей Системе не нужны хорошие начальники РОВД, ей нужны поганые начальники РОВД - таковые более пригодны на роль пугал, а именно эту роль начальники райотделов, по определению, и обязаны исполнять. Так что, в конечном счёте, на этой должности он - обречён...
Хотя заменить его кем-либо руководству трудно, почти невозможно, а если заменить его Бог весть кем - всё развалится, и показатели завоняют
мертвечиной...
Кстати, Заводской РОВД, из-за сложности сложившихся здесь условий, в Энске вообще считается "гиблым местом": кого сюда начальником ни назначь - показатели будут хреновыми, и окажись ты сто раз "ни при чём", а всё равно скажут: "Такой-то - виноват!" Так что добровольно рваться со стороны на любую руководящую должность в наш райотдел могут только самоубийцы, да ещё - садомазохисты, которым в кайф, когда на оперативках начальство о них ноги вытирает, а потом похабит им карьеру упоённо и самоотверженно...
"Сгорел" наш замначальника РОВД по оперативной работе. Ну то есть как сгорел...
Многолетне пахал он по-чёрному, и - вынужденно пил, решая с помощью алкоголя всевозможные производственно-оперативные вопросы... Периодически лечил открывшуюся у него язву, потом - кодировался, затем - раскодировался в интересах службы, не в силах без постоянных возлияний обеспечить прежний уровень работы,...
В последний раз - неделю провёл на больничном, две недели, месяц, а потом хлоп - отстранили его от должности!.. Дескать, "болеет часто... перестал соответствовать... не тянет!.." Блин, да кто ж и тянул все эти годы, как не он?!. Сволочи... Что называется - отблагодарили!..
Итак, начальник райугро пошёл на повышение, а зам по оперработе уволился, - исчезли две ключевые фигуры, которые в повседневной работе замыкали на себе многое, выполняя роль погонщиков.
Не стало постоянного кнута над головою - и опера - "верблюды" начали потихонечку разбредаться...