Куземко Владимир Валерьянович : другие произведения.

17. Опасная должность. 1986 г.

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иная должность - жуликовата!


  
   Куземко Владимир Валерьянович.
  
   О П А С Н А Я Д О Л Ж Н О С Т Ь .
  
  
   Сапрыкина вызвал к себе директор.
  
   - Кладовщика посадили! - хмуро сообщил он.
  
   - Опять?! - ужаснулся Сапрыкин.
  
   - Опять... - вздохнул директор. - За последний год - уже третьего!..
  
   Они помолчали.
  
   - Всё потому, что жулик! - наконец сказал Сапрыкин. - А на эту должность нужно честного...
  
   - Верно! - оживился директор. - Именно поэтому я и решил назначить кладовщиком... тебя!.. А что?.. Лучшей кандидатуры нам не найти: профактивист, редактор стенной газеты, не куришь и не пьёшь, политически зрел, морально устойчив...
  
   - Не пью я лишь потому, что язва, могу и справку из поликлиники показать! - быстренько уточнил Сапрыкин.
  
   Директор отмахнулся:
   - Зачем мне твоя справка?.. Не на вредное ведь производство посылаем!..
  
   Сапрыкин дрогнул и жалобно завопил:
   - Но почему же именно я?! Есть и другие, более достойные...
  
   - Руководству виднее! - решительно рубанул ладонью воздух директор. Но, взглянув на перекосившуюся сапрыкинскую физиономию, осёкся, и уже другим, проникновенно - тихим голосом произнёс: - Чудак, да ты пойми: тебе оказывается большое доверие!.. Коллектив верит в тебя, Сапрыкин, и ты обязан оправдать доверие коллектива...
  
   В душе Сапрыкина, привыкшего считаться с мнением товарищей, были задеты самые чувствительные ноты.
  
   - Хорошо, я согласен... - обречённо выдыхнул он. И вышел из директорского кабинета, сгорбясь под тяжким грузом предстоящих испытаний.
  
   Весь день сослуживцы наперебой сочувствовали Сапрыкину.
  
   - С вами расправляются за критическое выступление на прошлогоднем профсоюзном собрании! - сверкнул искрой догадливости мудрый Афиногенов. - Лично я бы на вашем месте не сдавался, попробовал бы оказать сопротивление... Что если вам написать в газету?..
  
   - Поздно! - авторитетно заявил вечно опаздывающий на работу Вельветов. - Да, старик, загремел ты по - крупному... Кстати, червонец до получки не одолжишь?..
  
   - Какой червонец?.. Сам от зарплаты до зарплаты еле укладываюсь!.. - сумрачно удивился Сапрыкин. Помолчал. Подумал. И добавил: - Впрочем, зайдёшь на той неделе...
  
   - Ах, как мне вас жаль, бедного!.. Как мне хотелось бы Вам помочь!.. - всхлипнула юная Белкина.
  
   Сапрыкин радостно засуетился:
   - Так помогите!.. Чего же проще - станьте кладовщиком вместо меня...
  
   - Ой...нет... что вы... Я не могу... у меня больная бабушка на иждивении!.. - моментально позеленела от ужаса Белкина. И, ойкнув, проворно юркнула за дверь.
  
   - Свою ношу на чужие плечи норовишь спихнуть?.. Нехорошо это...не по - мужски... Не ожидал!.. - расстроился Вельветов, и тоже попятился к двери. Уже у порога напомнил: - Так я зайду на той неделе...
  
   - Не пугайте себя заранее мрачными мыслями! - ласково посоветовал многоопытный Афиногенов. - Может, оно всё ещё как - нибудь и утрясется...
  
   - А... это... ну, в случае чего - сколько мне могут дать? - хрипло поинтересовался Сапрыкин.
  
   - Это уж как повезёт... - уклонился от ответа осторожный Афиногенов, и на всякий случай тоже сбежал до конца рабочего дня.
  
   "Вот она, цена их жалости!" - горько прозрел Сапрыкин. Ах, как поздно пришло к нему это прозрение...
  
   ... Вечером Сапрыкина ждала дома траурная встреча. Судя по красным от недавних слёз глазам жены ей уже всё рассказали о случившемся.,
  
   - Неужели ты не мог отказаться?! - горестно воскликнула она, едва Сапрыкин вошёл.
  
   Супруг лишь развёл руками:
   - Но ведь - коллектив... доверие... и кто - то же должен!..
  
   - Ну да, нашли самого безмозглого! - догадалась жена. - А что у тебя семья, дети - ты про это подумал?!
  
   И, обняв и прижав к себе двух маленьких Сапрыкиных, она жалобно заголосила: - Дети, папочка вскоре надолго покинет вас!.. Ваш папочка - полный идиот!..
  
   С лица Сапрыкина в эту минуту можно было писать шедевры мировой скорби.
  
   - Только без паники! - велела явившаяся с кухни тёща. - Будем сохранять полное спокойствие, действовать умно и осмотрительно... Всё ваше имущество, Леночка, переведёте на моё имя, тогда в случае конфискации шиш с маслом они получат!.. И ни в коем случае не храните дома золото и брильянты - пропадут... Лучше отдавайте их мне, так будет надёжнее!..
  
   - Мама, о чём ты можешь думать в т а к у ю минуту?.. - изумилась жена. - Неужели ты не понимаешь, чем всё это может закончиться?.. Т а м он может найти себе другую, помоложе, и уже никогда не вернётся ко мне!..
  
   - У такой умной матери - и такая дочь - кретинка... - досадливо скривилась тёща. Чуть смягчила тон: - Ну подумай сама, детка, куда он денется - от своих денежек - то?.. Сообразила?! То - то!..
  
   Случайно оказавшийся в это время в гостях у Сапрыкиных их дальний родич Леонтонович, ставший невольным свидетелем этого разговора, очень удивился.
  
   - Да неужели же нельзя быть кладовщиком - и не воровать?!. - воскликнул он.
  
   В комнате мгновенно воцарилась тишина. Сам Сапрыкин, его жена, его тёща и даже его маленькие дети во все глаза уставились на Леонтоновича, разглядывая его, как пришельца с другой планеты.
  
   - Простите, это я так... случайно... по глупости ляпнул!.. - не выдержав тягостной паузы, растерянно пробормотал Леонтонович.
  
   И сконфуженно покраснел.
  
  
  -- 128 Украина г.Днепропетровск ул.Коммунаровская д.16 кв.2
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"