Куземко Владимир Валерьянович : другие произведения.

21. История с благополучным концом. 1986 г.

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Похождения американского корреспондента в советской Москве.


   Куземко Владимир Валерьянович.
  
   И С Т О Р И Я С Б Л А Г О П О Л У Ч Н Ы М
   К О Н Ц О М . . .
  
  
   Из цикла: "Рэтро - юмор".
  
  
   ...Пришло время и мне включиться в убедительное разоблачение совершенно неубедительных империалистических врак западных корреспондентов в Москве относительно советской действительности, и рассказать историю, приключившуюся однажды на полдороге между американским посольством и заведением с непереводимым на иностранные языки названием з а б е г а л о в к а . Именно в это экзотическое заведение скорым шагом следовал западный журналист Джонсон, получивший срочное задание подготовить материал о сегодняшнем житье - бытье простых советских людей. Ну а таковых Джонсон надеялся встретить лишь в облюбованном им заведении, ибо только здесь ещё можно было надеяться услышать речи, не оттягощённые оглядкой на пропагандисткие штампы и вездесущие уши КаГеБе...
  
   В то же самое время навстречу ему курсом к домашнему очагу с упорством ледокола продвигался простой советский гражданин Васин Олег Витальевич, 43 лет, дважды разведённый, трижды уволенный по статье, но не растерявший светлой веры в себя и в своё лучшее будущее.
  
   Пути Джонсона и Васина пересеклись в точке, в просторечии именуемой фонарным столбом. Вообще-то Олегу Витальевичу хотелось домой, но земная твердь вдруг тревожно закачалась у него под ногами, и он был вынужден ухватиться за надежную бетонную опору, размышляя, не землетрясение ли приключилось в городе, и смог ли кто-либо уцелеть в нём, или он, Васин - последний из выживших?.. Вокруг не было видно ни единой души. "Все погибли!.." - подумал Васин, и по его щеке скатилась скупая мужская слеза крепостью в сорок градусов.
   В этот самый момент из-за угла и вынырнул Джонсон, белозубо улыбаясь и постреливая по сторонам выискивающим наши недостатки взглядом. Увидев на горизонте Джонсона, Васин сразу же почуял в нём что-то своё, родное, до боли знакомое. Этим родным и знакомым была блёклая рубашка Джонсона, купленная им вчера в магазине уценённых товаров и специально надетая для конспиративной цели - слиться с окружающей толпой. Васин искательно заулыбался своему будущему спасителю. Джонсону тоже мгновенно понравился нетвёрдо стоявший на почве родимого Отечества советский гражданин, трёхнедельная щетина и мятый пиджачок которого убедительно свидетельствовали о его непричастности к местным правящим кругам, и чей замутнённый глубокими раздумьями взгляд настойчиво блуждал по сторонам в поисках чего-то, - уж не утаиваемой ли тоталитарным режимом истины?..
  
   Сияние джонсоновской улыбки стало ослепительным. Приблизившись на достаточное для идеологического абордажа расстояние, он дружески подмигнул:
  
   - Устали?.. Так сказать, п е р е к у р ? П р и в а л в п у т и ?..
  
   - Эх, туды его в печёнку! - философски ответил Васин.
  
   - Помощь нужна? - участливо поинтересовался Джонсон.
  
   -Ага! - доверчиво сознался Васин. - Надоело тут стоять... Мне б туда, паря! - и он махнул в сторону своего дома, находящегося в данный момент в трёх километрах западнее.
  
   - Окей! - радостно возопил нашедший искомое репортёр. - Правда, предстоит ещё урегулировать вопрос с выездной визой, но эту маленькую формальность мы уладим... Однако вы понимаете, что дорогу "туда" надо ещё заслужить...
  
   - Да всё я понимаю... - вздохнул Васин, на самом деле понятия не имевший, где он возьмёт денег на такси.
   А Джонсон тем временем вытащил из кармана репортёрский блокнот и безотказную, способную строчить антисоветские пасквили даже и в помойной яме ручку, приготовился записывать.
  
   - Что, на водку - хватило, а на закуску - нет? - для начала дружески поинтересовался он.
  
   - Какая там водка, при нынешних-то ценах... - скривился Васин. - Одеколон пивом запивал! Разве ж это напиток для сурьёзного человека?
  
   Джонсон записал каждое его слово. Васин встревожился:
  
   - Постой, а чего это ты там шпаришь?..
  
   - Я - журналист. Интервью с вами в моей газете и станет для вас долгожданным пропуском в свободный мир! - весело объяснил Джонсон. - А теперь скажите, что вы думаете о политике своего правительства? Поддерживает ли простой народ проводимые реформы? И вообще, возможна ли в вашей стране в обозримом будущем замена социалистического строя на какой-нибудь другой, более справедливый и эффективный строй?..
  
   Васин ошеломлённо икнул, внимательно посмотрел на Джонсона. Рубашка на нём действительно наша... А вот взгляд - не наш!.. И в улыбочке есть что-то нехорошее...
  
   - Журналист, говоришь... - с трудом провернул негнущимся языком Васин. - А... это... из какой газеты?..
  
   - Из правдивой и объективной! - заверил его Джонсон. - И у меня тут ещё несколько вопросов есть: о вводе войск в Афганистан... о поставках болгарского оружия при посредничестве КГБ западно-европейским террористам...
  
   Но Васин уже не слушал, выудив в потоке ранее сказанного то, что обожгло его изнутри.
   - Из правдивой и объективной, говоришь... Из иностранной, что ли?! - быстро переспросил он.
  
   - Ну да! - беспечно кивнул Джонсон.
  
   - Из капиталистической?- для окончательной ясности ещё раз уточнил Васин.
  
   - Я представляю самую свободную в мире - американскую прессу! - гордо сообщил Джонсон.
  
   В голове Васина что-то щёлкнуло, и он вдруг осознал, что только что по недомыслию и временной утрате политической бдительности он чуть не уронил в грязь авторитет своей великой державы. От этой мысли Васин сразу же протрезвел. Ну то есть руки-ноги ещё находились во власти зелёного змия, но в мозгах прояснело и законтачило.
  
   - Только не вкручивайте нам насчет прелестей западной демократии! - внятно произнёс Васин, придав своей щетинистой физиономии оттенок холодной презрительности. - Все ваши так называемые свободные газетёнки находятся на откупе у акул капитализма!.. И пишете вы под их диктовку, а попробуете самоуправничать - вышвырнут в безработные!..
  
   - Но позвольте!.. - растерянно увял улыбкой Джонсон. - Как вы можете судить о нашем образе жизни, если железный занавес лишил вас возможности получать правдивую информацию, и вы просто не знаете...
  
   - Всё мы знаем1 - значительно заверил Васин. - ФБР, ЦРУ, ку-клукс-клан, Уотергейт, сионисты, неонацисты, лоббисты, гангстеры, поголовная проституция, наркомания и СПИД, миллиардеры зажрались, в ночлежках полно бедняков, в сенате ни одного пролетария, половину зарплаты у трудящихся съедают налоги и квартплата, и Анжелу Дэвис держали за решёткой... Ироды!..
  
   Джонсон занервничал. Такой многообещающий вначале разговор стремительно заворачивал "не туда"... А Васин совсем уж раскипятился:
  
   - Афганистаном нам, видите ли, тычут... Мы тоже можем сказать: и про Чили, и про Гренаду, и насчет Никарагуа...А Мартина Лютера Кинга зачем было убивать?! Чем он вам, империалистам, помешал?!
  
   - Давайте вернёмся к положению в вашей стране... - криво усмехнулся Джонсон. - Разве не факт, что анти-алкогольная политика ваших властей привела к повсеместному недовольству населения?.. Да и вообще... В постоянном дефиците у вас - буквально все предметы первой необходимости!.. А тех, кто пробует возмущаться - п р о р а б а т ы в а ю т на собраниях, допрашивают в беспощадных м е с т к о м а х, особо же возмущающихся - ждёт К о л ы м а !..
  
   - Не надо передёргивать! - насупился Васин. - Во временном дефиците у нас лишь то, без чего мы прекрасно можем обходиться...В очередях же мы стоим из-за нашего чувства коллективизма, и желания как можно больше времени проводить вместе...- подумав, Васин добавил: - И с этим...с анти-алкоглизмом... тоже всё правильно! Давно пора прижать к ногтю выпивох - кстати, очень немногочисленных и совершенно нетипичных для нашего образа жизни...
  
   Джонсон изумился:
  
   - Но позвольте, вы же сами... То есть я думал...я имел основания полагать, что и ваше теперешнее состояние тоже является своеобразной формой протеста против драконовских мер властей в борьбе с п ь я н ч у ж к а м и...
  
   - Уж не хотите ли вы сказать, что я - пьян?! - обидчиво насупился Васин. - Категорически протестую! Я - трезвее штопора...
  
   - А почему за столб держитесь? - попытался уличить его во лжи Джонсон.
  
   Васин недоуменно уставился на столб, и с огорчением убедился, что действительно для чего-то держится за него обеими руками. Но попытка вырваться из бетонных объятий привела к тому, что земля ушла из-под ног, Васина повело куда-то в сторону, и он был вынужден снова ухватиться за бетонного товарища, чтобы не упасть.
  
   - Столб шатается! - грустно сказал Васин. - Вот я и придерживаю... на всякий случай... пока ремонтная бригада не подъехала!..
  
   От злости Джонсон чуть локти себе не искусал.
  
   Но тут судьба послала ему подарок: фыркнув мотором, рядом с ними остановился милицейский фургончик, из него вылезли двое в форме и неторопливо направились к ним.
  
   - Видали? - радостно осклабился Джонсон. - Сейчас эти м е н т ы репрессируют вас лишь за то, что вы воспользовались своим конституционным правом пропустить пару-другую р ю м а ш е к ...И вы станете ещё одним узником совести в вашей стране!..
  
   - Но-но! - отрёкся от вражьих происков Васин, и попытался торжественно выпрямиться. Наступал поистине звёздный миг его жизни. - Какие репрессии?.. Какое нарушение прав?!. Это же мои кореша, мы с ними договорились здесь встретиться... Здорово, ребята! - крикнул он, светясь улыбкой.
  
   - Привет! - хмуро кинул один из корешей Васина, мимолётом скользнув по Джонсону внимательными глазами. - Поехали, что ли?..
  
   - Поехали! - радостно согласился Васин, и перекочевал из объятий столба в надёжные милицейские руки.
  
   - И не мудрите с СОИ - мы этого не допустим! - сурово предупредил Васин Джонсона.
  
   - Посадят на соевую похлёбку - потерпишь и её, никуда не денешься! - хмыкнул второй из васиновских корешей.
  
   В окружении приятелей Васин пошел к фургону. И не жалкая суетливость алкаша-одиночки была в его походке, а гордая поступь достойного сына своего Отечества, только что давшего достойную отповедь международной реакции. Не знали милиционеры, кого вели, а то обязательно отдали бы Васину честь!..
  
   - А свои временные трудности мы обязательно преодолеем в самое кратчайшее время! - уже из фургона крикнул Васин Джонсону. Джонсон так расстроился, что даже в сердцах разорвал свой репортёрский блокнот.
  
   Пыхнув бензиновым облачком, фургон увёз Васина в пункт кратковременного отрезвления трудящихся, в просторечии именуемого в ы т р е з в и т е л е м.
  
   А Джонсон н е с о л о н о х л е б а в ш и вернулся в посольство.
  
   Очередная провокация западных подрывных сил против Советского Союза - провалилась.
  
  
  -- год.
  
  
   49 128 Украина г.Днепропетровск ул.Коммунаровская д.16 кв.2 Тел.: 58-83-51.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   7
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"