Куземко Владимир Валерьянович : другие произведения.

34. За спичками... 1989 г.

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Перестройка. Очередь у магазина...


   Куземко Владимир Валерьянович.
  
   З А С П И Ч К А М И .
   Из цикла "Ретро-юмор".
  
   ...Великая и Окаянная Перестройка сурово брела по стране...
  
   ...В последнюю декаду квартала в магазины выкинули на прилавок остродефицитный товар - спички. Давали аж по три коробка в руки!.. В считанные минуты около магазина выстроилась длиннючая очередь. На разгорячённые лица с неба мягко падали пушистые радиоактивные снежинки. (По слухам, на местной АЭС опять был "выброс"). Скрипел снег под тысячами сапог, ботинок, туфель, валенок, унт и лаптей. Из-за угла вынырнул и застыл серенькой тенью на противоположном конце улицы милицейский бронетранспортёр, предусмотрительно выставив в сторону потенциальных смутьянов указующий перст гранатомета. Медленно двигающаяся к заветной цели очередь вздыхала, охала, ахала, зевала, скандалила, сплетничала, стонала, жаловалась на судьбу, смеялась, плакала, шепталась, кричала, думала и молчала тысячеустным хором От головы очереди к её хвосту и от хвоста к голове журчали ручейки оживлённых разговоров.
  
   - Дожились: печень на пересадку добыть легче, чем печёнку на ужин...
  
   - ...а мне в райисполкоме и отвечают: "Да, когда-то мы действительно обещали дать каждой советской семье к 2000-му году дом или отдельную квартиру, но чем вы докажете, что ваша семья - с о в е т с к а я ?..
  
   - Лимит на топливо у космонавтов давно уже кончился, третий год экипаж орбитальной станции на Землю вернуть не могут. Утешают космонавтов радиограммами: "Пришлём за вами космический корабль, когда ваши родичи соберут деньги на керосин..." А ведь ждать-то долго-о-о-о-о придётся...
  
   - ...жена у него в одной партии состоит, тёща в другой, сам он - в третьей... Теперь что ни скандал у них дома - то с политической подоплёкой!..
  
   - ...Хороши наши правители... жаль только, что у нас они правят, а не где-нибудь подальше...
  
   ...Пыхнув дымком от низкооктанового бензина, у бровки тротуара притормозил мято - корёжаный "Запорожец". Из него потрёпанным отечественного пошива пальтишком напоказ вылез министр Бякин и с заранее ушибленным лицом двинулся к магазинным дверям. Очередь встретила его радостным улюлюканьем, ехидным свистом, насмешливыми возгласами:
  
   - А, номенклатурьё пожаловало!.. Небось, опять надеешься без очереди сунуться, а?! Дудки!.. Кончилось ваше время, бюрократы проклятые!.. Отсосались уж нашей кровушки, будя!.. Вали отсюдова, пока по шеям не надавали !.. Товарищи, кто к нему ближе - двиньте ему в рыльник и от нашего имени!..
  
   Ёжась и пунцовея, неприметно поправив под пальтишком бронежилет, Бякин заюлил, закривлялся жалобно, заскулил просящее:
  
   - Братцы! Граждане!.. Соотечественники дорогие! То ж не для себя лично, то ж для всего правительства!.. И всего-то просим во внеочередном порядке, в виде исключения, десять коробков на весь Кабмин!.. . А то спички у министров кончились, а мы как раз наиокончательнейший план оздоровления экономики обсуждаем, страсти купят, курить всем ужасно хочется... Коробка папирос у Премьера ещё нашлась, он её из зарубежного визита привёз, спёр у японского императора во время аудиенции, а прикурить - нечем!.. Не откажите в нашей просьбе, сограждане, уважьте родное правительство!..
  
   - Пущай вас микробы уважают - они безмозглые!..- сурово откликнулись из очереди. - В соседней области химзавод взорвался, сейчас догорает, - вот пусть от него министры и прикуривают!.. Страну до ручки довели, горячую воду в квартиры раз в квартал подают, в холодильниках у каждого пусто как в вакууме, водка - дрянь, да и ту не купишь, везде развал и грызня, а им, видишь ли - курить захотелось!.. Где обещанное вами ускорение экономики?.. Покажите нам его в натуре, а то у нас со зрением что-то случилось - никак перемен к лучшему не обнаружим!.. Вон!.. Не хотим такого правительства!.. Две недели уж у власти, а ни фига к лучшему не изменилось!.. Хотим других, которые половчее!.. Чтоб завтра же все - в отставку!.. Вам не державой руководить, а общественные туалеты чистить!.. Даёшь очередной разгром антинародного чиновничьего аппарата!..
  
   Понурившись, обиженно истекая слезами и соплями, бедолага-министр попятился к своей персональной автопомятости. Ветхая бабуля в зипуне, валенках и с большой хозяйственной сумкой в руках, догнала его и остановила, цепко ухватив за потрепанный рукав. С проснувшейся надеждой (вдруг старуха решила уступить правительству свои три коробка!) Бякин заулыбался ей навстречу.
  
   - Милай, подмогни мне маленько, век свечки тебе ставить потом в церкви буду! - требовательно попросила старушка, и, покопавшись в сумке, с натужным кряхтеньем достала оттуда противотанковую гранату. - Пенсия у меня шибко маленькая, так ты уж уважь, дай указание, чтоб подвысили мне её вдесятеро... А откажешь, проявишь неуважение к пожилому человеку - вот ей крест, подорву!..
  
   - Бабулька, так ведь размер пенсий не я, а Верховный Совет устанавливает! - испуганно попятился от гранаты Бякин. - Подайте туда челобитную, они её перешлют в соответствующие комитеты, потом вынесут вопрос на обсуждение на сессию, проголосуют, и если ваша просьба получит большинство "за"...
  
   - Так ты мне отказываешь, что ли?! - недобро сощурилась старушка.
  
   - Не отказываю, а не могу! Конституционного права такого не имею! - честно прижал обе руки к груди Бякин.
  
   - Тогда взрываю! - скорбно решила старушка. И - выдернула чеку.
  
   Мощный заряд сотряс землю. Привычная ко всему очередь вовремя успела залечь, и потому никто не пострадал. Смесь того, что миг назад было Бякиным, старушкой и "Запорожцем", щедро оплескала стены ближайших домов, заляпала утоптанный снег, гулко забарабанила по броне милицейского бронетранспортёра. В бронетранспортёре всполошено засуетились, и на всякий случай шарахнули по толпе гранатой со слезоточивым газом. Шмякнувшись в сугроб, граната минутку пошипела там, а потом стихла, так и не взорвавшись, ибо делал её в самом конце квартала пьяный в дрезину работяга из бракованного металла на неисправном станке, да и хранилась она на складе так долго, что газ из неё давно уже улетучился.
  
   - Вот так и всё у нас! Сплошная халтура!.. - беззлобным смешком прокомментировала очередь произошедшее, и, для верности полежав ещё пару минут, стала подниматься на ноги...
  
   ...Как всегда ровно в полдень где-то в центре города взорвался очередной заминированный террористами кинотеатр. Наступило время обеденного перерыва. Вооружившись саперными лопатками, торговые мафиози вытолкали покупателей из магазина, заперли бронированные двери и опустили снарядонепробиваемые жалюзи, а затем с жадным урчанием набросились на свою трапезу - раздобытые по огромному блату белый хлеб и красную баклажановую икру.
  
   Народ в очереди снаружи скромно перекусывал свежими газетными передовицами.
  
  
   1989 год.
  
  
  
   49 128 Украина г.Днепропетровск ул.Коммунаровская д.16 кв.2 Тел.: 58-83-51.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"