Куземко Владимир Валерьянович : другие произведения.

41. Из былого. 1990 г

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вспоминая славную жизнь...


   Куземко Владимир Валерьянович.
   ИЗ БЫЛОГО...
   Из цикла "Рэтро".
  
   Из "Автобиографии" члена Союза советских писателей Василия Трофимовича Шустрикова:
  
   "Родился в 1916-м году в городе Санкт - Петербурге, тогда ещё не носящем позорную ленинскую кликуху...
  
   Родители мои вовсе не рабоче-крестьяне, как ранее вынужденно утверждалось мною в анкетах. Совсем наоборот: папа, жандармский полковник, всю жизнь боролся с революционной заразой, и в феврале 1916-го года был растерзан пьяной матроснёй, а мама. представительница одного из знатных дворянских родов, взятая заложницей чекистами, после диких издевательств расстреляна в январе 1919-го...
  
   Воспитывался в семье дворника и горничной родителей, по документам их собственного, умершего от тифа сына.
  
   После окончания гражданской войны, в которой не принимал участие на стороне героических белых войск лишь по причине своего огорчительного малолетства, последовательно окончил школу, рабфак и институт, причём во всех этих учебных заведениях активно пакостил преподавателям коммунистической ориентации, более того - везде возглавлял подпольные кружки антисоветской молодёжи.
  
   Будучи насильно мобилизованным в т.н. "Рабоче - Крестьянскую Красную Армию" "младшим командиром", в 1935-м году на маневрах под Киевом однажды стрелял в спину сталинского клеврета, тогдашнего наркома обороны Климента Ворошилова, но, к сожалению, промахнулся. За период своей воинской службы сознательно сломал и привёл в негодность 4 винтовки-трёхлинейки, 3 револьвера. 2 пулемёта системы "максим", одно
   противотанковое орудие, два лёгких танка и один аэроплан.
  
   В 1940-м году, уже после демобилизации, опубликовал в прессе свой первый рассказ "Во имя Сталина!", где под прикрытием модных тогда культличностных словечек беспощадно высмеял Совдепию и марксизм-ленинизм. Но тупость тогдашних идеологических заправил была настолько велика, что рассказ им даже понравился, и меня взяли корреспондентом в одну из центральных газет. Там продолжал эзоповым языком бичевать социалистический строй и коммунистическую партию, в ряды которой даже и вступил, с целью дискредитировать и всячески развалить её изнутри.
  
   В годы Великой Отечественной войны бесстрашно ковал победу на ответственной должности заведующего отделом культуры газеты Среднеазиатского военного округа. Однажды направил начальству заявление с категорическим требованием немедленно направить меня на фронт, и не случись этого 9 мая 1945-го года - обязательно влился бы в ряды бесстрашных героев-фронтовиков.
  
   В 1946-м году, прогуливаясь по вечернему Арбату, наткнулся на полковника НКВД, нахально попросившего у меня закурить. Случайно оказавшимся при мне ломиком проломив голову сталинскому опричнику, пошёл дальше, размышляя на тему исторической обречённости тоталитарного строя.
  
   В 1948-м году решительно осудил злобно-клеветническую компанию против Зощенко, Ахматовой и прочих лучших (после меня) представителей советской литературы, причём сделал это так громко, что лежавшая рядом в постели жена испуганно толкнула меня локтем в спину, потребовав, чтобы не кричал во сне. (Кстати, женою моей была дочь якобы старого большевика, а на самом деле - давнего агента царской охранки).
  
   В 1950-м году отважно нанёс новый удар по сталинизму, опубликовав повесть "Под сталинскими звёздами". Тиран был так напуган содержащимися в ней ехидными намёками, что даже удостоил Сталинской премии 3-й степени. (Почему не дал 1-ю?.. Да потому, что - негодяй!)
  
   На церемонии вручения Сталинской премии в Кремле Иоська Джугашвили спросил: "Слушай, генацвале, а почему так сердито смотришь на меня, а?"
  
   "Как хочу, так и смотрю!" - рявкнул я на диктатора, и, вырвав из его трясущихся старческих ручонок коробочку с лауреатским значком, потопал к выходу. Лаврентий Берия догнал меня, попытался остановить, но я вмазал ему ногой ниже пояса - рухнул как подкошенный. А я дверью хлопнул. Думал - арестуют, но ничего, обошлось... Не посмели поднять руку на живого классика мировой литературы!..
  
   Правда, позднее всё-таки сослали на два месяца. За рубеж, якобы - советским представителем на очередной антивоенный конгресс. Думали: в благодарность за загранпоездку после возвращения наконец-то напишу какой-нибудь восхваляющий Йоську опус... Я же написал совсем другое - переполненную могучим анти-сталинизмом пьесу "Любимый Виссарионыч!", где всыпал тотатиларизму по первое число. Что ж... получил за неё Сталинскую премию 2-й степени... А 1-ю. всё равно не дали!.. Подонки...
  
   В июле 1953-го года лично брал Берию. Как раз к Кремлю подходил, получать орден Трудового Красного Знамени за киносценарий "Малинковской дорожкой", как тут навстречу выбегает Лаврентий Павлович, - бледный, с избитым лицом. Увидев меня, завопил: "Спаси!.. Хрущёвцы арестовать пытаются!"
  
   Ха!.. Нашёл спасателя... Вмазал ему крепко кулаком между глаз, он и рухнул, а я давай пинать ногами!.. Не подоспей арестовывавшие Берию Жуков с группой генералов - забил бы до смерти Лаврентия...
  
   О Никите Хрущёве так скажу: хоть и коммунистическая сволочь, но людей из лагерей выпустил, и народ при нём вздохнул свободнее... Но он же туп был как валенок!..
  
   И в 1963-м году, при получении Государственной премии за роман "Хрущёвское возрождение", сказал ему: "Смотри - доиграешься, Мыкыта... Народ уж в очереди за белым хлебом стоит!.. Недовольны люди... И в Политбюро - сплошные негодяи или придурки... Воспользуются народным недовольством - и скинут тебя..."
  
   Побагровел он как свёкла, но супротивить не решился, знал: всегда я только правду говорю... Однако и мер никаких не принял, продолжая плясать под дудку всяких льстецов и прохиндеев, а потому вскорости и выперли его без почестей на заслуженный отдых...
  
   О Лёньке чего сказать?.. Прохвост... Я его открыто презирал, он же меня побаивался, и старался подкупить всякими побрякушками... (Это меня-то, неподкупного!..)
  
   В 1968-м. помнится, вызывают меня в Кремль, для выдачи ордена Ленина за анти-брежневскую трилогию "Два Ильича"... Я как раз мимо проезжал, по пути на дачу, вот и решил по пути заскочить... Гляжу: а на Красной площади как раз тех смельчаков берут, что вышли с протестом против ввода наших войск в Чехословакию. Разумеется, мысленно я был вместе с ними, отважными борцами за правду, и без малейших колебаний последовал бы за ними в кутузку, в психушку, на каторгу, куда угодно... Но, к сожалению, нельзя было - мог опоздать на церемонию!.. Однако такая злость меня взяла в ту минуту, что когда гад этот бровеносный орден мне в руки совал - не выдержал, и смачно харкнул ему в лицо. Утерев заплёванную физию, он плаксиво спросил: "За что, Трофимыч?!"
  
   "За то, что сука политическая!" - ответил сурово, бросил орден себе в карман, и потопал к выходу.
  
   Тут Щёлоков, ворюга из МВД, вслед мне крикнул: "Что вы себе позволяете, товарищ?!"
  
   "Тамбовский волк тебе товарищ!" - ответил ему через плечо. Он и заткнулся...
  
   В отместку за эту выходку меня опять сослали - членом нашей делегации на сессии Генеральной Ассамблеи ООН...
  
   В Америке меня попытались компрометировать тайные кремлёвские агенты. Однажды, к примеру, сижу я на ленче рядом с каким-то американским сенатором, а он возьми и спроси: "Мистер Шустриков, как вы относитесь к КПС?.."
  
   Меня сразу озарило: он же сексот кагебисткий!.. В американском Сенате таковых - каждый третий, если не каждый второй... И теперь ждёт, стервоза, что открою я сейчас перед ним свою глубоко антисоветскую душу, и меня, отозвав в СССР, тотчас сошлют на колымские рудники... Мне за себя не страшно ни капельки, но мировой литературе этим нанесут непоправимый ущерб!..
  
   "К Коммунистической партии Советского Союза отношусь в высшей степени положительно!" - торжественно встав со стула, с явной издёвкой ответил я. И запел "Интернационал", сознательно фальшивя.
  
   Скривился кагебисткий сенаторишко, ничего не ответил, а назавтра в газетном интервью окрестил меня "верным брежневским лизоблюдом"!.. Это так - обо мне, который (давно пора сказать об этом вслух!) как раз и возглавлял тайно все последние десятилетия Советской власти антикоммунистическое Сопротивление в СССР. Нас таких трое: я, Сахаров и Солженицын. М-да...
  
   Про то, как в ноябре 1982-го году я лично устранил Брежнева - рассказывать пока что не буду. Рано ещё...
  
   К власти пришёл Андропов. Юрку я уважал за башковитость, но сильно ругал за тоталитарные замашки. И когда в 1983-м вручал мне значок Почётного чекиста (за будто бы восхваляющие органы трилогию "Андроповские рыцари", взял да и раскрыл ему глаза на Советскую власть. Разволновался он, впервые правду услышав, расхворался от нервного потрясения, да вскорости и помер... Может, не надо было ему зеньки так широко раскрывать?..
  
   О Черненко скажу кратко: маразматик. Догадывался, что он скоро скопытится, и писать о нём ничего не стал. Для хохмы высказал лишь вслух догадку, что "наш дорогой и всеми горячо любимый Константин Устинович не иначе как внебрачный сын Владимира Ильича Ленина - ведь схож лицом с Ильичом, как вылитый!.." Умный человек над подобным бредом бы только посмеялся, а придурок этот, про моё мнение узнав, так растрогался, что велел выдать мне Ленинскую премию - "за выдающиеся открытия в области генетики"!.. Так я и ходить за той смешной премией не стал - послал домработницу. Так и велел: "Сходи-ка, Марфуша, в "Гастроном" за коньячком, в аптеку за презервативами, и в Кремль - за Ленинкой!" Так эта дура всё перепутала... Является к Кремлёвским воротам, и громко спрашивает у часового: "Где тут у вас презервативы выдают?.."
  
   В феврале 1985-го года встретил возле Мавзолея Горбачёва. Он тогда был не спесивый - сам подошёл, руку первый подал... Спросил негромко: "А что, Василий Трофимович, не пора ли нам начать в стране революционную перестройку?.. Демократию развяжем, водку зажмём, мировую систему социализма отдадим Западу, получим за это компенсацию - и на эти денежки построим у себя развитой капитализм... Что скажете?.."
  
   "Всё одобряю, кроме водки! - ответил я. - Начнём у народа бутылку отнимать - он рассердится, и устроит бунт, кровавый и беспощадный!.."
  
   Однако не послушал меня Михаил Сергеевич... И, начав перестройку, с размаху сократил продажу спиртных напитков Вот с чего .СССР и начал разваливаться!.. А, да что об этом говорить!..
  
   ...И вот теперь подвожу итоги своей длинной и славной судьбы. . Всю жизнь преданно служил своему народу, борясь с тоталитаризмом, волюнтаризмом и застоем... Рисковал жизнью, можно сказать, не щадил себя, работал, мыслил и чувствовал на износ!.. Отмечен кое-какими наградами и премиями... А вот звание "Герой Советского Союза" по совокупности сделанного мною для страны - так и не получил!..
  
   Товарищи, прошу поддержать моё ходатайство к высшим властям о присуждении мне этого высокого звания!
  
   Заранее всем в благодарность за это звание низко кланяюсь...
  
   Ваш Василий Шустриков, корифей."
  
  
   1990 год.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   7
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"