Куземко Владимир Валерьянович : другие произведения.

47. Памчтка молодого пропагандиста. 1990 г

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Трудно было агитировать в перестройку за Советскую власть...

  Куземко Владимир Валерьянович.
   ПАМЯТКА МОЛОДОГО ПРОПАГАНДИСТА
   ЭПОХИ ПЕРЕСТРОЙКИ.
   Из циал "Рэтро".
  
   ...Ну и кой лешего, паря, двинул ты в бойцы идеологического фронта?..
  
   Даже и заматеревшим идеологическим кадрам вроде нас - опытным и закалённым в борьбе с буржуазными фальсификаторами - и тем ноне туго, - людишки так и норовит сунуть под нос наши вчерашние идеологические враки, интересуясь: "Ну и на фиг брехали?!." Будто действительно мы виноваты, а не наши тогдашние правители, по указке которых всё и сочинялось... Так ежели даже нам стало тяжко, то что ж о тебе, сосунке, говорить?.. Тебя же любой нонешний демагог-обличитель запросто поставит на коленки!
  
   Ну да ладно... Коль уж споткнулся ты ненароком, и упал невзначай грудью прямиком на идеологическую амбразуру, и при условии, что языком шустрёр, - пожалуйста, вали в нашу компашку... А уж мы тебя маленько подучим азам нашего пропагандисткого ремесла...
  
  
   ПОЧЕМУ?..
  
   Вот тебе для затравки...
  
   В любой сегодняшней аудитории нам спешат подбросить каверзный вопросик:
  
   "Почему при капитализме людям живётся лучше, чем при
   развитом социалистическом обществе?.."
  
   Чё кривишься?.. Не нравится провокационный вопрос?!. А только такие "провокашки" нам ныне и задают, чтоб ты знал... И неопытные кадры сразу начинают глазки трусливо бегать, потеют ужасно, и отвечают такой ахинеей, что и слушать противно...
  
   Для примера - несколько типичных вариантов неправильного ответа.
  
   А) "Немедленно схватите этого провокатора и идеологического диверсанта!"
  
   Видали кретина?.. Ему партия за то получку платит, чтоб он словесно любому антисоветчику в морду вмазал, он же норовит свое словесное бессилие прикрыть чужими кулаками... Вчера такое - срабатывало, а сегодня - аудитория запросто надает по шеям и хватальщикам, и тем, кто их послал.
  
   Б) "Интересно, кто вам сказал подобную глупость?"
  
   А этот культурного из себя строит. Мол, я с вами и спорить не хочу, такую чушь несёте!.. Но эту "чушь" спрашивающий вполне мог услышать где угодно, включая и речь нынешнего Генсекретаря ЦК (никогда заранее не угадаешь, что ещё брякнет эта безответственная особа!).
  
   В) "Почему?.. А потому!.."
  
   Ты что-нибудь понял?.. И никто ничего не поймёт. А кто не понял - те лишний раз усомнятся в наших идеалах.
  
   Г) "Всё дело в том, товарищи, что мы самоотверженно помогаем всему
   прогрессивному человечеству, в то время как проклятый империализм
   это самое человечество нещадно эксплуатирует, - вот откуда источник
   капиталистического изобилия!"
  
   Красиво чешет. Лет шесть назад сошло бы "на пятёрку", а сегодня - не катит... Потому как из задних рядов обязательно брякнут: "А давайте и мы перестанем самоотверженно помогать, и начнём нещадно эксплуатировать!.."
  
   Д) "Разве вы забыли, какие неисчислимые бедствия принесла нашему народу Великая Отечественная война?.. А первая мировая?.. А русско-японская?.. А конфликт с бело-французами в 1812-м году? А бои с бело-турками в конце 18-го века?.. А схватки с бело-шеедами в начале 18-го?.. А бои с бело-поляками столетием раньше?.. А в какую копеечку обошлись триста лет монголо-татарского ига?!. О!.. Да тут спасибо сказать надо, что мы вообще как-то дожили до сегодняшних дней!.."
  
   Сойдёт - для политпросвета грудных младенцев. Остальные же - на смех нас подымут, тыча в говорящих подобное пальцем, как в клоунов...
  
   Е) "Зато у нас идеология замечательная, и ещё - самая лучшая в мире правящая партия!"
  
   По мордам давно тебе давали?.. Ах, ещё в детстве... Тогда с непривычки больно будет, учти!.. Но твоя побитая физия - пустячок, эпизод твоей личной биографии... А вот что опосля твоего провала народ помчится ближайшие парткомы-райкомы громить - это уж, дружок, чревато!.. Не зли людей без особой надобности, не любят они этого ...
  
   Ну надоела им наша великая партия!.. Ну чихают они на нашу замечательную идеологию с наивысочайшей колокольни... Что ж ты с ними, гадами, сделаешь?!. Ни-чё... Изменится завтра ситуация, войдём мы снова в силу, и уж тогда всё им и припомним!.. А пока - не время... И твоя задача как пропагандиста - всячески избегать открытых обострений...
  
   Ж) "Что ж тут неясного?.. Просто есть у людей такая привычка при капитализме - жить хорошо!.. А наш человек такой оригинальной привычкой обзавестись пока не успел..."
  
   Слышал?.. Сказать подобное мог только тайно втесавшийся в наши сплочённые ряды враг! Якобы защищая нашу политику, на самом деле - глумится над нашим самым лучшим на планете общественным строем... И замаскировано подводит к выводу: "СССР - это страна, в которой люди не привычны жить хорошо!.." У-у-у, вражина!..
  
   ...Теперича понял, каких ответов давать не должен?..
  
   А с-час правильную брехню слушай, и на ус наматывай...
  
   Перво-наперво: говори спокойно, убедительно, обстоятельно...
  
   Предложи уточнить формулировку вопроса. Дескать, данная формулировка не совсем корректна. Пудри аудитории мозги до тех пор, пока вопрос не сформулируется примерно так: "Почему кое-где кое-кому из наших граждан кое-когда начинает некоторым образом казаться, что живут они несколько хуже, чем отдельные представители некоторой наиболее квалифицированной части трудящихся в нескольких самых богатых (за счёт нещадной эксплуатации всего остального мира) странах Запада?.."
  
   Чуешь, как совсем с другой интонацией вопрос зазвучал?!.
  
   Потом давай свой ответ... Доходчиво, тезисно, внятно.
  
   Типа: капитализм загнил, разложился и исторически обречён. Доказательство? Цитаты из основоположников. Мужики - башковитые, образованные (не чета советской интеллигенщине!), разве ж могли они ошибиться?!. Не могли, права такого не имели, иначе какого рожна мы б им все эти десятилетия верили?..
  
   Так что в исторически короткие сроки всему мировому буржуйству будет полная и окончательнейшая амба!..
  
   Чуют это сами буржуи? Разумеется, чай - не безмозглые, на Западе без мозгов миллионов не сколотишь... И, чуя это, - панически боятся, что тамошнему пролетариату скоро надоест империалистическая лавочка, и он её окончательно прихлопнет, организовав социалистическую революцию!..
  
   Что же делать пакостным буржуинам для того, чтобы хоть немножко оттянуть момент окончательного фиаско?.. А вот что: подкупать "отдельных представителей" трудящихся (ежели честно, то - большинство!) жалкими подачками, вроде высокой зарплаты, изобилия товаров в магазинах, и т.д.
  
   Смешно, конечно же, но не прошедшие школу коммунистического воспитания западные трудящиеся отчасти временами клюют на эту дешёвую приманку, и от социалистических преобразований в своих странах пока что воздерживаются...
  
   Какой из этого следует вывод?.. А такой: чем реакционнее и паршивее строй, тем приличнее живётся при нём трудовому народу, ибо правящая антинародная верхушка для временного сохранения своей обречённой на погибель власти вынуждена непрерывно подкупать трудящихся подачками...
  
   И наоборот: ежели строй - хороший и правильный, как у нас, то пыль в глаза пускать ему не надобно, и потому живут граждане социалистического рая без всех этих унижающих честь и человеческое достоинство подачек с барского стола... Прямо говоря - скромно живут, без излишеств.
  
   Чем хуже строй - тем лучше людям, и наоборот... Такова диалектика!..
  
   Из этого автоматически следует, что зажиточная жизнь широких масс - это вернейший признак правления в стране империалистов, и свидетельство того, что пролетарская революция здесь - не за горами!..
  
   ...Но сам знаешь, как наш человек в душе своей завистлив... Обязательно из задних рядов кто-нибудь выкрикнет: "Так давайте и мы свергнем наш хороший строй, а взамен установим плохой - чтоб народу зажилось повеселее!.." Тут ты должен среагировать вовремя, и убедить аудиторию в том, что тебя не до конца поняли...
  
   Да, весела ныне житуха у западных работяг, но это - недолговечно, равно как и сам капитализм...
  
   "Знайте, товарищи, что коммунизм - это неизбежное будущее и США, и ФРГ, и Японии, и Швеции, и всех прочих высокоразвитых стран!" - заяви им без тени ухмылки во взоре. (Понимаем, что такое без откровенной ехидинки выговорить трудно, но - постарайся... О чём-нибудь грустном подумай в этот миг - о собственной тёще, например).
  
   Внуши залу, что некуда пролетариату Запада деться, окромя как нехотя, почти что со слезами на глазах, устраивать у себя революционную заваруху, свергать буржуазию и устанавливать родное, рабоче-крестьянское правление марксистко-ленинского партаппарата!..
  
   А уж тогда, спустя короткое время, и встанут пролетарии в неизбежно-нескончаемые очереди за колбасой и спичками... И намучаются они тогда куда похлеще, чем мы сейчас... За 73 года наш народ ведь кое-как приноровился к этой жизни (какие не смогли - те давно померли), западному же люду придётся долго-о-о-о отвыкать от прежнего изобилия... Хе-хе!.. То-то им наши нынешние слёзы отольются!..
  
   И когда наши люди осознают, что завтра все на нашей планете будут мучаться и страдать точно так же, как советский народ сегодня, - тогда наша нынешняя жизнь и перестанет казаться им горестной и беспросветной...
  
   Но будем реалистами: и тут найдётся какая-нибудь сволочь, выкрикнувшая из задних рядов: "Так на кой хрен трудящимся Запада этот самый коммунизм, ежели им без него живется куда лучше, чем при нём?!"
  
   И вот тут не зевай, окажись на высоте, - подпрыгнув на месте, и стрельнув по задним рядам огненным взглядом, гаркни на весь зал: "А на тот самый хрен, на который и нам самим это понадобилось!.."
  
  
  
   1990 год.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"