Куземко Владимир Валерьянович : другие произведения.

46. Хорошая новость. 1990 г

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В мире плохих иновостей хорошая весть звучит нелепо...


   Куземко Владимир Валерьянович.
  
   Х О Р О Ш А Я Н О В О С Т Ь .
   Странная проза.
  
   Объятая пламенем палуба прогулочного катера с разбросанными по ней детскими трупиками скрылась под грязно-серыми волнами. На телеэкране вновь появилась ухмыляющаяся физия диктора. Глянув в лежавшую на столе бумажку, он нахмурился, помялся, и с некоторой удивлённостью прочитал:
  
   - А теперь - новости из колхоза "Путь Ленина" Затоплянского района Нефигушинской области... Воодушевленный решениями последнего Пленума ЦК, молодой комбайнёр Никитюхин вышел на ударную трудовую вахту, и теперь ежедневно выполняет своё задание на 150 - 200%!.. Остальные колхозники стараются не отставать от правофлангового пятилетки...
  
   Удивлённо пожав плечами и даже сплюнув от отвращения, диктор скомкал бумажку и выбросил её в мусорную корзину, а затем совсем другим, бодрым и уверенным голосом забубнил что-то о подорванном террористами в соседней области роддоме, но отдыхавший в кресле перед телевизором Сысоев уже не вникал, потрясённо переваривая только что услышанное. Уж несколько лет СМИ сообщало только то, что где-то что-то взорвалось, сгорело, разрушилось, развалилось, упало, утонуло, сгнило, обострилось, исчезло, погибло, облучилось, накалилось, разразилось, восстало и было беспощадно подавлено, а тут нате вам: "...вышел на ударную вахту...." Да кто ж сейчас ударно трудится?!. И что это за колхоз с таким странным и явно не современным названием?!. Нет, даже не в названии дело, хотя и в нём тоже, но разве ж где-то ещё вообще - остались колхозы?!.
  
   От недоумения разболелась голова. Что-то невнятное крикнула с кухни жена Надежда, потом с грохотом опрокинулась табуретка. Вставать из кресла не хотелось, но Сысоев всё же встал и отправился на кухню. Жена висела над кухонным столом, качаясь в воздухе босыми, грязными ступнями прямо над тарелкой с остывающим в ожидании Сысоева супом. За окном из качающейся люльки с интересом следил за происходящим красно-рожий маляр.
  
   - Мерзавка, ты что делаешь?! Сунула ноги в самую тарелку, а мне потом этот суп кушать, да?! - мгновенно завёлся Сысоев. И подскочив к повесившейся супруге, он в сердцах изо всей силы пнул её ногою. Жена подобно боксёрской груше отлетела к стенке, сработанная на местной фабрике верёвка лопнула, и костлявая женская туша шлёпнулась на пол. Надежда тут же поднялась, сбросила с шеи петлю, отдышалась, проскулила жалобно:
  
   - Коленька, прости, но жить так дальше не могу... Что я в жизни хорошего вижу?.. Постирушки да очереди, очереди да постирушки... И никакого просвета!..
  
   - А, надоела... У других - ещё хуже обстоятельства, но живут ведь! - отмахнулся с досадой Сысоев. Немножко жаль было, что помешал жене свести счёты с жизнью. Но с другой стороны - пришлось бы тратиться на похороны, а непредвиденных трат Сысоев не любил.
  
   Хлебнув из тарелки безвкусного супа и занюхав его чёрствой коркой, он пошёл в комнату к детям, решив хотя бы с ними поделиться услышанным по телевизору. Но те оказались занятыми своими делами. Сынок, долговязый акселерат с бритой наголо макушкой, разбирал в углу сворованный накануне в соседнем переулке мотоцикл, и дочь - старшеклассница лежала в постели с каким-то инвалютного вида мужичонкой в ярко - оранжевых плавках. Мужичонка пыхтел и елозил задницей, а дочь устало улыбнулась отцу из - под придавившего её потного плеча.
  
   - Хоть какой нации клиент-то? - вздохнув, полюбопытствовал Сысоев.
  
   - Кажись, египтянин... - копаясь в мотоцикле, вместо дочери ответил сын.
  
   - Ненадёжная национальность... Может и не заплатить! - по-отцовски заботливо предупредил Сысоев, и, ещё минутку потоптавшись в двери, вернулся к себе. На телеэкране во всех подробностях показывали автобус с пассажирами, пять минут назад раздавленный грузовым составом. Потом замелькали заваленные погибшими городские улицы.
  
   - При взрыве химкомбината погибло 13 тысяч 456 человек! - с видимым удовлетворением похвастался диктор пусть и не рекордной, но всё-таки достаточно "звонкой" даже и для нынешних времён цифрой.
  
   " Ну вот... А этот дурачок Никитюхин пузо рвёт на уборке зерновых! - с горечью вспомнил Сысоев. - Спрашивается, зачем?.. Ну, соберёт урожай на недельку раньше, так в аккурат на неделю раньше его и сгноят в закромах Родины по вине бюрократов - чинушников... Так какого тогда... стараться?.. А может, он в банде какой-нибудь состоит... ударной работой от себя глаза отводит, чтоб не заподозрили?.. Так перебор ведь, как раз этим он к себе всеобщее внимание и вызывает... Нет, тут явно какая-то загадка!"
  
   От водянистого супа заныло в животе. Вспомнив про кусок колбасы в холодильнике, Сысоев потащился на кухню. Прислонившись спиною к окну, за которым снаружи качался в люльке любопытствующий маляр, Надежда целилась себе в висок из семейного обреза.
  
   - Не стреляй, кретинка, у нас только один патрон остался! - вскрикнул Сысоев. От неожиданности жена вздрогнула, дёрнувшись рукой, тут же оглушительно хлопнул выстрел, и маляр в люльке за окном с воплем ухватился за простреленное ухо. Ошарашенная промашкой Надежда всхлипнула, отбросила обрез, тотчас схватила со шкафчика кухонный нож и с размаху всадила его себе в живот. Точнее, пыталась всадить, но ничего у неё не получилось: сработанное на местной фабрике лезвие оказалось не способным пробить даже ситцевую ткань халата и легко согнулось. Жена в отчаянии разрыдалась. Слёзы стекали по её впалым щекам. Даже бить её ногой в челюсть не хотелось!.. Сысоев молча достал из холодильника кусок колбасы, откусил половину, потом проглотил остаток, запил водой из-под крана и, так ничего и не сказав всхлипывающей жене, хлопнул дверью.
  
   В коридоре тут же наткнулся на лежащего на полу сынка - лыбящегося, кайфующего, с воткнутым в вену на сгибе руки грязным шприцем... В прихожей одевался египтянин и раздевался низенький и узкоглазенький азиат, похоже - японец.
  
   - Берёт дорого, шлюха! - на английском заботливо предупредил японца египтянин.
  
   - Заломит лишнего - я ей ноги вырву! - ни на миг не прекращая улыбаться, тоже по-английски ответил японец. После чего египтянин удалился, а улыбающийся японец вошел в комнату к дочери. На Сысоева никто даже и не косился, явно принимая его за мебель.
  
   Сысоев огорчился. С какой же всё-таки сволочью приходится вступать в близкие отношения его дочурке!.. А всё почему?.. Захотелось ей на турпоездку себе в Западную Европу насобирать, вот и старается... Эх, до чего проклятая жизнь наших людей доводит!.. Между тем как эти, из Затоплянского района, как ни в чём не бывало зерновые убирают...Бред!..
  
   Ныла уязвлённая загадкой происходящего душа. Сысоев вышел на лестничную площадку. У соседа слева в квартире что-то горело, из дверного проёма валил чёрный дым, устроившие перекур на ступеньках пожарники с усмешкой прислушивались к доносящимся из квартиры жалобным крикам. У соседа справа из квартиры тоже кричали, - то ли это к нему в гости пришли рэкетиры и пытали его раскалённым утюгом, то ли это он сам под любовницей в полный голос оргазмил - не поймешь. Короче, скука... Обычная текучка буден!. .Ей - ей, хоть иди к соседу слева и помогай тушить пожар...
  
   Отстранив пожарников, на лестничную площадку поднялись по ступенькам молоденький лейтенант с "Калашниковым" на груди и двое усачей-сержантов с "максимом" на колёсиках. Увидев Сысоева, лейтенант насупился:
  
   =- Вы - гражданин Сысоев Андрей Николаевич?
  
   - Нет, я его отец... Сын - в квартире! - испугавшись, кивнул рукой Сысоев. Лейтенант сразу же потерял к нему всякий интерес, пинком ноги распахнул дверь и ворвался в квартиру. Усачи-сержанты сноровисто поволокли за ним "максим". Буквально через пару секунд отрывисто тявкнул сыновий "ТеТе - шник", а затем голосисто и многозарядно заговорил пулемёт. Уверенно бил, массивно, слышно было, как во все стороны летят осколки раздробленных стен. Это продолжалось секунд двадцать без перерыва, но затем взорвалась граната - и наступила тишина. Под сочувственными взглядами пожарников Сысоев подождал ещё некоторое время, и, убедившись, что продолжения не будет, осторожно зашёл в квартиру. М-да... Сильно рвануло! Сынок с мотоциклом, лейтенант с "калашом" и оба усача с "максимом" - всё было разорвано на мелкие кусочки и равномерно перемешано друг с другом.
  
   В углу прихожей сиротливо стояла нога дочери. Красивая, стройная, с до боли знакомой родинкой под коленом. Так-так... Кривоглазый самурай таки осуществил свою угрозу!.. Ну до чего же мстительна раса азиатов!.. Возмущённый Сысоев заглянул в комнату к дочери. Вместе с нею в постели в разных позах лежало ещё 9 человек, из которых как минимум двое было негритосами. М-да... Зря доця увлекается групповухами - это ж так утомительно!.. Снаружи в окно заглядывал из люльки красно-рожий маляр. Сысоеву он сегодня уже начал надоедать.
  
   Сзади на плечо Сысоеву легла чья-то тяжёлая рука. Он вздрогнул и обернулся... Тьфу ты, всего лишь жена!.. Стоит с канистрой в руках, жалко бормочет:
  
   - Прости меня, если сможешь, и - прощай!..
  
   С этими словами облила себя из канистры, отбросила её, потом чиркнула спичкой, поднесла к себе... Спичка, погорев некоторое время, зашипела и погасла. Только тогда Сысоев сдержанно сказал:
  
   - А могла бы и помнить, что в этой канистре я держу не бензин, а дистиллированную воду для аккумуляторов!.. Если так уж хочется освободить меня от себя, то пожалуйста - там на кухне в ведре с картошкой после сыночка осталась ещё одна граната!..
  
   Бессильно шаркая ногами, жена удалилась. Совсем уж старуха... А ведь только 38-й ей пошёл!.. Это на какой же молодухе в следующий раз надо будет жениться, чтобы она не успела на твоих глазах обветшать и состариться?..
  
   Придерживаясь за стенку, из комнаты выковыляла дочь. Кроме ноги, ей успели оторвать руку и оба уха, откусили нос и вышибли все зубы.
  
   - Всё класс, папка!.. На турпоездку насобирала! - прошамкала она, ликующе помахав уцелевшей рукой.
  
   - Рад за тебя, доця! - озарился улыбкой Сысоев. - Труженица ты у меня! Не то, что твоя мамочка...
  
   Вовсю газуя заведённым мотоциклом и наводнив прихожую клубами сизого дыма, сын махнул сестре рукой на заднее сиденье:
  
   - Садись, прокатимся с ветерком!
  
   Дочь ловко прыгнула на сиденье, обхватив брата сзади единственной рукой. С рёвом и грохотом мотоцикл вынеся в распахнутую дверь и помчал по ступенькам лестницы вниз. Сысоеву смутно почудилось, что произошедшее - невозможно. Сынка-то вроде только что - того... Он потряс головой, отгоняя неприятные мысли, пошёл в свою комнату. Подошёл к открытому окну. Красно-рожий маляр, разумеется, был тут как тут - покачивался в люльке снаружи.
  
   - Парашют есть? - спросил его без всяких предисловий Сысоев.
  
   - Нет... - честно ответил маляр.
  
   Сысоев. довольно кивнул, взял с подоконника тяжёлый цветочный горшок и крепко двинул им маляра в лоб. Вскрикнув, тут вывалился из люльки и ухнул вниз, с высоты 11-го этажа. А Сысоев снова сел в кресло перед телевизором.
  
   На экране среди дымящихся обломков рухнувшего на здание школы авиалайнера разбитной репортёр среди груд тел погибших пассажиров копался в их карманах и бумажниках, реквизируя всё ценное. Потом в который уж раз за сегодня всю ширь телевизора заполнила радостная физиономия диктора.
  
   - Парни, тут у нас маленькая поправка... Помните бодягу, которую я толкал два часа назад, насчёт уборки зерновых в Затоплянском районе?.. Нам тут уж телефоны все оборвали, выясняя, что за лажа... Объясняю: сюжет прошёл в эфир по недоразумению!.. Типа, у нас один из редакторов съехал крышей и под видом свежей сводки информации пустил в эфир архивную, 20-летней давности... Его, понятно, только что свезли в психушку... А всем интересующимся - сообщаю, что мы уже успели связаться с Затоплянским районом и узнать, каковы же на самом деле там нынче дела... Значит так: ещё 10 лет назад восставшие от голодухи крестьяне, бывшие колхозники, перебили весь сельсовет и ушли в партизаны. До настоящего момента их не могут выкурить из леса карательные части МВД. Разумеется, давным - давно никто в тех местах уж не сеет, а следовательно - и не убирает... Что касаемо бывшего тракториста Никитюхина, то этот садист, гомосексуалист, алкоголик, наркоман и людоед на первом этапе возглавлял повстанцев, но затем по пьяни случайно выстрелил в себя из гранатомёта... Довольны, черти?!. Всё путём!
  
   Диктор залихватски свистнул, расстегнул ширинку и начал мочиться прямо в телекамеру. А с души Сысоева словно камень свалился. Вот оно что!.. А он - то думал...
  
   Сзади скрипнула дверь. Наверняка, опять - супруга... Даже не оборачиваясь, Сысоев крикнул:
  
   - Уйди, Надежда!
  
   - Всё, можешь считать, что надежды у тебя больше нет! - охотно согласился чей-то тусклый голос. Сысоев оглянулся. Рэкетир Ласточкин! ЖЭК нанял его для выколачивания из жильцов коммунальных платежей... В руках он держал утюг, которым обычно гладил по животу злостных неплательщиков.
  
   - У тебя уж третий месяц не плачено! - равнодушно напомнил Ласточкин, и заозирался в поисках электрорезетки для утюга. Но тут сзади него на пороге появилась Надежда, судорожно сжимая обеими руками гранату. Пробормотала слезливо своё обычное:
  
   - Коленька, прости меня, если можешь...
  
   - Э, мать, ты с гранатой не балуй - она ж и рвануть может! - струхнул рэкетир, бледнея и пятясь. Сысоев из кресла успокоил:
  
   - Да не взорвётся... Лет десять в кладовке среди овощей валялась, небось - давно уж заржавела!..
  
   Но граната на удивление всё-таки через секунду взорвалась, изрешетив осколками жену и рэкетира. А Сысоев - спасся, прикрытый от осколков спинкой кресла с когда-то шутки ради вмонтированным в неё бронелистом. Телевизор также не пострадал, и в данную минуту показывал какую-то обаятельную девушку, разрезываемую на части окровавленной бензопилой одиноким и несчастным психопатом. Сысоев даже засмеялся от удовольствия!.. Мир снова выглядел гармоничным и "правильным"...
  
   ...А что от ошметьев супруги пришлось потом целый день очищать пол, стены и потолок - ну так ведь всё равно она уже давно надоела!..
  
  
   49 128 Украина г.Днепропетровск ул.Коммунаровская д.16 кв.2 Тел: 58-83-51.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   8
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"