Куземко Владимир Валерьянович : другие произведения.

61. Доказательство. 1994 г.

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Так есть ли Бог?


  
   Куземко Владимир Валерьянович.
  
   Д О К А З А Т Е Л Ь С Т В О .
  
  
   Было это давно - ещё при Советской власти.
  
   Зимним вечером разменявший свой пятый десяток лет лектор по научному атеизму Иван Аверьянович Погоняйло возвращался домой из гостей, и по дороге по давней привычке матёрого бойца идеологического фронта мысленно репетировал под скрип свежевыпавшего снега свою завтрашнюю лекцию перед студентами на нестареющую тему: "Так есть ли бог?" (Именно с маленькой и только с маленькой буквы обозначался Иваном Аверьяновичем этот реакционный продукт болезненной фантазии наиболее отсталых слоёв населения). "Если он есть, то пусть сейчас покажется мне - тогда я в него и поверю!" - шагая плохо освещённым переулком, в сотый раз козырнул излюбленным ораторским ходом лектор. Далее обычно следовала длинная эффектная пауза, после чего он восклицал: "Вот видите - не показывается. А следовательно - и нет его вовсе!.." В этом месте студенты обычно вяло аплодировали, а самые влюбчивые и желающие сдать научный атеизм на "отлично" студенточки строили преподавателю глазки. Иван Аверьянович таких студенток примечал, с некоторыми из них (на всех - здоровья не хватало) проводил занятия на дому, и отметки им потом ставил исключительно великолепные...
  
   ...Но в этот раз произнесённое мысленно любимое изречение привело к совершенно неожиданным последствиям - внезапно в воздухе ослепительно сверкнуло, и в сияющем облачке прямо перед самым носом лектора возник никто иной, как Господь Бог Иегова Савоафович или как там его ещё - величавый, бровастый, могучий, вполне схожий со своими изображениями на иконах. Хорошо он смотрелся, солидно, весомо, на уровне никак не ниже секретаря обкома партии по пропаганде... Иван Аверьянович аж обомлел от неожиданности.
  
   - Достал ты меня, Ванька, своим ехидством! - раздраженно пробасил Всевышний. - Ну ладно...сам напросился... Вот он я, перед тобою - что теперь скажешь?..
  
   А что говорить, если сам факт, как говорится - налицо... Погоняйло сглотнул слюну, поморгал, помахал ладошкой перед глазами, искренно надеясь, что неприятное анти - атеистическое видение сейчас растает в воздухе, но - увы... Неужто и впрямь - ОН?!. Нет, не может быть... Ещё Карл Маркс неопровержимо доказал... Владимир Ильич Ленин совершенно справедливо указывал... Да и в материалах последнего съезда КПСС записано, что... Да нет, мираж это!.. Галлюцинация!..
  
   - Но-но, я тебе покажу мираж!.. - обидчиво побагровел Вседобрейший. Зловеще сощурился: - Смотри у меня, дообзываешься... Сейчас превращу тебя в таракана и раздавлю, а твою бессмертную душу вмурую в какой - нибудь астероид, и будешь целую бесконечность блуждать в одиночестве по Космосу... Так что, сделать тебе больно?..
  
   И он для убедительности топнул в воздухе туфлей, как будто уже метился в прыткого плешивого тараканчика. Туфли у него были хоть и добротные, но никак не "фирма", не импорт, и вычищены плохо, на одной - даже шнурок развязался... Неухоженным смотрелся Господь, одиноким, холостякующим... "А ведь Маркс мог и ошибиться... Или специально пролетариат ввёл в заблуждение, чтобы не отвлекался молитвами от мировой революции!" - молниеносно промелькнуло в голове лектора.
  
   Обретя дар речи, Погоняйло откашлялся, спросил осторожно:
   - Простите, но... Чем вы, собственно говоря, докажете, что Вы - это Бог?..
  
   - Ты что, сбрендил?! Может, тебе ещё документы показать?.. - ещё более побагровел старик в сияющем облачке. - Смотри, допрыгаешься!..
  
   Но, подумав, вынужден был согласиться: в погоняйловских словах есть резон. Если уж спорить, то - по-честному, аргументировано, прихлопнуть же оппонента туфляром он всегда успеет.
   - Ладно, уболтал... Дам тебе доказательство!.. Выбирай сам - какое чудо сейчас организовать?.. Хочешь - этим вечером вечером, Солнце взойдёт!.. Или землетрясение приключится... А не то - сыпанут доллары с неба заместо снега, насобираешь себе полные карманы...
  
   - Зачем мне доллары?.. На Запад я не собираюсь, а здесь за них ещё и срок впаять могут...... - скривился Иван Аверьянович. - Да и с природными явлениями тоже - перебор... К чему мне эта экзотика?..
  
   - Так чего же ты желаешь?.. Могу твою душу в тело юаровского негра вселить - узнаешь, почём фунт расисткого лиха! - стрельнул недобрым взглядом Всемилостивейший. Чуялся в нём самодур, деспот, штучка ещё та... Да оно и понятно: ни начальства над ним, ни парткома, ни ревизоров, а критику "снизу" завсегда можно приглушить парой убийственных молний или очередным всемирным потопом... Но Иван Аверьянович за свою жизнь уж приноровился терпеть руководящих раздолбаев, этот хоть матюки не гнул и партбилет на стол положить не требовал...
  
   - В общем так... - решившись, наконец - то объявил Погоняйло. - Несколько лет я страдаю геморроем. Замучил, проклятый... А врачи излечить - не могут!.. И если сейчас вы вмиг излечите меня от геморроя - лучшего доказательства и не придумаешь!..
  
   - Я тебе кто - проктолог из поликлиники?! - обиделся Всесовершеннейший. Но, подумав, опять-таки вынужден был признать правоту Погоняйло. У него - наболело, так что плохого в том, чтобы избавить человека от болячки?
  
   - Ладно, Святой Дух с тобою... Вылечивайся! - махнул рукой Всеблагостивейший, а затем смачно харкнул Ивану Аверьяновичу в физиономию. Проворно протерев глаза, Иван Аверьянович сунулся рукой в брюки, проверил... нет геморроя!
  
   - Верую! - тотчас завопил он, донельзя обрадованный, и бухнулся на колени прямо в сугроб. - Господи, с этого мига и до последней своей минуточки - верую в тебя беспрекословно!.. Отче, завтра же уйду в монастырь!... До конца дней своих в скорбных молитвах буду замаливать грехи свои тяжкие, нести в массы Твоё Слово и славить имя Твоё...
  
   - Ну-ну... Посмотрим! - сдержанно откликнулся Всескромнейший, но по глазам было видно: восторги Погоняйло - ему по нраву... Ещё пару минут повисел он в сверкающем облачке над Погоняйло, слушая его восторженный лепет, потом взглянул на свои наручные часы (добротные, но не новьё и не импорт), заторопился: - Ладненько... Мне ещё в одно место надо... Но ты смотри, Ванька, не исполнишь обетов - быть твоей душе замурованной в астероиде, намучаешься летать в Космосе - ни студенточек там, на "жигулёвского" пива, ни игры в преферанс по пятницам... Покедова!..
  
   И он исчез вместе с сияющим облачком в воздухе. Стало темней и морозней, но задышалось легче - как и всегда, когда начальство уходит.
  
   Еще какое-то время коленопреклонённый Иван Аверьянович гундосил под нос осанны и хвалы... потом затих, поёжился... морозило!... Тогда он встал с колен, отряхнул с брюк снег и отправился домой, где сразу же разделся и лёг спать.
  
   Утром голова трещала от похмелья, на душе было гадко. Надо же было вчера так назюзюкаться - сам бог померещился!.. А всё потому, что водку с "жигулёвским" мешал!.. Одно лишь смущало: геморрой действительно бесследно исчез. Хотя с другой стороны - а чему дивиться?.. Три года лечили его самые лучшие в мире советские медики, вот и вылечили, - хвала советской медицине!..
  
   Ни в какой монастырь лектор Погноняйло, разумеется, не ушёл, а продолжал идти прежним жизненным курсом. Трижды женился на студенточках, дважды развёлся, купил дачку и "Запорожец", издал кучу антирелигиозных брошюрок, даже исполнил своё давнее желание и съездил-таки за границу (правда - всего лишь в Болгарию, но всё-таки)... С утроенной энергией бичевал он теперь в лекциях всевозможные проявления религиозного мракобесия, потрясая в воздухе изобличающей рукою и сотрясая трибуну, но только ранее излюбленного аргумента: "А вот пусть бог передо мною появится - тогда я в него и поверю!" - почему-то больше никогда он не использовал...Почему?.. А Бог его знает!..
  
   И ещё: так усердно стал в библиотеках изучать Погоняйло литературу по космическим астероидам, словно и впрямь втихую опасался он однажды на одном из них очутиться...
  
  
  
   49 128 Украина г.Днепропетровск ул.Коммунаровская д.16 кв.2 Тел.: 58-83-51.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"