Аннотация: История о крупном наркоторговце нашего района.
Куземко Владимир Валерьянович.
Д Е Л О С Е Н С Э Я .
Из записок районного опера.
Эта история, произошедшая в середине 90-х годов, в анналах нашего РОВД с подачи СМИ получила наименование "Дело Сенсэя".
1.СОВЕЩАНИЕ.
...Был я тогда лишь лейтенантом, - уже обстрелянный, побывавший в передрягах, но не успевший набраться должного опыта, а потому - не уверенный в себе и в своих силах.
На очередной оперативке у начРОВД наш сухонький и крикливый шеф разразился очередной "гремучкой" в адрес личного состава. Такие-де и сякие, трам -тарарам нас и родивших подобное убожество наших матерей... Лодыри, алкаши, мздоимцы, бездельники!.. С преступностью - не боремся, заявления от граждан своевременно - не расследуем, показатели раскрываемости преступлений - завалили окончательно...
"А ведь я ещё в прошлом квартале указывал исправиться и преодолеть!..", да где там... Облили щедро фекалиями мудрые указки нашего отца - командира!.. Терпелив он, даже чересчур, но - иссяк океан и его терпения!..
И так далее, в том же духе, с теми же интонациями, жестами и кривляньями, что и на предыдущей оперативке, и на пред-предыдущей, и на позапрошлогодней...
Слушая начРОВД, диву даёшься: каким же сбродом повелела ему руководить судьба?!. Сам-то он, разумеется, святей папы Римского и мудрей телевизора, но вот его подчинённые - редкостная сволота, оттого и мучается он с нами который год, здоровье гробит, травмирует психику, вынужденно перенапрягая силы в напрасных потугах достучаться до нашей совести... И где результат этих титанических усилий?.. Нет результата!..
Словно и не воспитывал он нас каждодневно, словно не наставлял личный состав, подкрепляя слова продуманнейшими оргмероприятиями, словно не милицейский АС и МАСТЕР нами командует, а жалкая замухрышка...
"Ни хрена не делаете, не пытаетесь сделать, и уж даже не притворяетесь, что - пытались... А это ж вообще - ни в какие ворота!.."
Слушали мы смиренно, мучимые раскаянием за то, что такие вот дуболомы ленивые, попались под его руководящую руку... Каждый из нас на его месте давно б застрелился от отчаяния что-либо изменить при столь похабном личном составе, но - не стреляется, паразит, видать - бережёт патроны... И на всех совещаниях-заседаниях с участием подчинённых - зудит, громыхает, кулачком по столу постукивает...
После общих рассуждений он обычно переключается на частности, брызгая слюной в ту или иную из райотделовских служб. На этот раз его мишенью стал уголовный розыск.
Трах-тарарах - оперуполномоченным с их маманями!.. Почему на счету райотдела до сих пор - целых ТРИ (!!!!!!!!!!) совершённых в этом году, и до сих пор не раскрытых убийства?!. Чего господа опера добиваются - чтоб подполковник забросил прочие свои архиважные дела, и самолично занялся вонючими мокрухами?!. От важнейших государевых дум норовят его отвлечь бездеятельностью и разгильдяйством розыскники - раздолбаи!.. Но ничего, когда-нибудь они дождутся... Вот рассердится он по-настоящему - и тогда пощады пусть никто не ждёт!..
И эту песню мы слыхали. Ждем-с!.. Пусть сердится... Может, хоть тогда хватит его кондрашка от перевозбуждённости, и пришлют к нам в РОВД нового, чуточку менее крикливого командира...
Впрочем, - вряд ли... Должность у него - такая, что порядочному человеку на ней не удержаться. Никто хорошего человека гробить ею и не станет, так что ещё спасибо скажем, ежели взамен не пришлют к нам ещё более лимпопо...
"И с изъятиями наркоты, товарищи офицеры, как всегда - полный завал!.. - поменял тему начальник РОВД. - В прошлом месяце - ещё куда ни шло, в этом же - ни одного изъятия!.. А ведь на прошлом совещании САМ начальник городского Управления указывал нашему райотделу на недоработку по этому вопросу!.. Это ваш ответ на справедливую критику руководства?.. Так это не ответ, а издёвка!.. Явный намёк, что для вас слова САМОГО товарища полковника - уже не приказ, не руководство к действию!.."
Тут начальник райотдела сделал паузу, и с трибуны горестно повёл очами по сторонам, надеясь обнаружить хотя бы одного относительно честного и преданного интересам дела сотрудника. Но кругом себя увидел лишь испитые, хитрованисто - ментовские рожи... Понятно, что в открытую никто ему в глаза не плевал, но и пронзённых сочувствием служебным печалям взглядов тоже - не наблюдалось... Разве что сидевший рядом за столом президиума начальник районного уголовного розыска самокритично покачал стриженной башкой в такт подполковничьих обвинений, но майору должность велела именно так реагировать на начальствующие разносы в адрес своей службы, а что у него в самом деле на душе - ни одна собака не знает, потому и он - под сомнением...
Подполковник помолчал, переводя дух и соображая, достаточно ли этого разноса для нашей ударной работы по искуплению грехов хотя бы в ближайшие два-три часа. И решив, что для наглядности надо бы и по одному из рядовых работников вжарить из орудий главного калибра, косо полоснул глазками меня, сидевшего в зале слева, в третьем ряду:
"Кстати - о вас, товарищ лейтенант такой-то... Вы работаете у нас уже год, да?.. Мы оказали вам большое доверие, назначив на ответственную должность оперуполномоченного... Мы рассчитывали на..." - тут он поперхнулся собственной слюной, закашлялся. Зал глухо помалкивал, отчасти - сопережевая мне, а отчасти - радуясь, что в данный момент разносят меня, а не кого-либо из них...
Отхаркавшись в сторону, и уже успев забыть, на что так легкомысленно рассчитывало руководство, беря в штат угро подобного мне гондона, начальник райотдела чисто на автомате привязал меня к предыдущей теме своих разглагольствований: "И мало, очень мало у вас изъятий наркотиков! За последнее время - совсем нет, а это - ни в какие ворота!.. Отрабатывать надо зарплату, а не... вы меня понимаешь, товарищ лейтенант?!."
Тут, на моё горе, он припомнил нечто действительно конкретное, оживился: "Когда этим летом вы попросили отпуск в июле, мы что - отказали, а?.. Нет, дали!.. Летом!!! И это - в то самое время, когда многие, даже и по десятку лет отпахавшие у нас, сотрудники получали отпуска исключительно в осенне-зимний период!.. Так надо же ценить заботу о себе, и отвечать усердием по службе, ясно?!. А не... растак вашу маму... ловить ворон и водку квасить..."
Он почесал затылок, соображая, не вякнуть ли ещё чего-нибудь поганое. Решил, что с молодежи на первый раз - достаточно, а то ещё расплачется и позовёт мамочку... Вдруг заговорил о паспортной службе, так-растак-перетак в адрес отдельных недостатков и недочётов в её работе... Те из присутствующих, кто имел отношение к уголовному розыску, потаённо перевели дух, - "всё, сегодня старый хрыч нас уж дёргать не будет!" Зато паспортисты посвежели лицами и стыдливо зарумянились, слушая начальственные колючки и дерьмучки в свой адрес...
2.СУПЕР - БАРЫГА.
После оперативки личный состав бодро разбежался по кабинетам, точкам, объектам и прочим рабочим местам. Всех поглотила текучка буден: опросы, допросы, задержания, аресты, беседы с посетителями, составление служебных бумажек и прочая приевшаяся всем фигня...
Лично мне надо было выезжать на адрес, опрашивать ограбленную вчера на улице гражданочку Терентьеву на предмет внешности и особых примет её обидчиков, но вместо этого я закрылся в кабинете, сел за стол и крепко задумался.
Слова подполковника задели меня за живое. Это сейчас, по прошествии стольких лет бурления в ментовском котле, к начальственным разносам я привык, и воспринимаю их с олимпийским спокойствием... На то и начальство, чтобы горло драть... Сегодня я угодил под раздачу, а завтра - кто-то другой, так чего волноваться и нервишки палить?.. Наслушался командирских воплей (но только ни в коем случае - не прекословь, начальство этого не любит!), отряхнулся - и как с гуся вода!.. Забудь, и живи, и работай дальше с таким видом, словно ничего такого тебе и не говорили... Будут сделаны мною радикальные выводы из услышанного или не будут, - всё равно с неотвратимостью восхода солнца через какое-то время забывшее свои старые претензии начальство взвалит на меня груз новых придирок... Так чего, собственно, стараться, если конечный результат - тот же?..
Но это я сейчас понимаю. А тогда, в годы желторотого лейтенантства, любой попрёк вышестоящего воспринимался как пятно на моей репутации. Мечталось о будущих генеральских лампасах и министерских должностях, для этого же - хотелось быть на хорошем счету, заслужить доверие, так сказать, продемонстрировать себя с наилучшей стороны... Эх, молодость!.. Каким же я тогда был идиотом...
...И не отвертеться от голого факта: просил я летом отпуск в разгар курортного сезона (врачи наставительно порекомендовали свезти сынишку к морю хотя бы на недельку, и я, извернувшись, это устроил!)... И этот летний отпуск мне дали - как бы авансом за будущее усердие!.. Теперь же и в самом деле справедливо было бы этот аванс отработать... Позарез нужно было изъятие наркоты в количестве побольше, и по времени - как можно побыстрее!..
Хлопнуть несколько человек за "хранение, изготовление, употребление или сбыт нарковеществ" не так уж и сложно, но - хлопотно очень, и времени много отнимает. Так - даже теперь, когда я набрался опыта и оброс качественной агентурой. Тогда же я и вовсе растерялся: с чего начать?..
Самое интересное, что в словах начальника райотдела таилась некая, ему самому неведомая правда...
Действительно, в последние недели наркушники нашего района словно выпали из поля зрения оперов, привычно пасущих их около притонов и прочих наркоторгующих я м. То есть наркоманы как таковые никуда не делись, - толпилися на улицах и площадях наших "территорий", куда ни плюнь - обязательно угодишь в наркоманскую рожу... И колоться - нюхать-глотать - курить тоже не бросали, не наблюдалось такое уникальное чудо... Как раньше травились "дурью", так и травятся, но берут её - не у известных районному угрозыску барыжек, а у кого-то другого, неведомого... И я м а та, видать, достаточно мощная, раз покрывает потребности всей районной нарколыжни, во всяком случае - значительной её части...
Дошло до того, что наркобарыги, оставшиеся без массового покупателя, серьёзно сбросили цены на свой товар, но и эту "уценёнку" - не брали. Видимо: в каком-то другом месте ш и р л о предлагали и дешевле, и - качественней...
Те из барыг, кто сексотил на ментуру, т ё р л и "кураторам": найдите таинственного конкурента, и сделайте с ним что-нибудь, иначе вся действующая наркоторгующая сеть разрушится, и вы, опера, останетесь без осведомителей!..
И мне такое приходилось неоднократно слышать в последнее время, и многим моим товарищам, но проклятая текучка и вечная беготня по сиюминутным делам мешали сесть и задуматься: а что, собственно говоря, происходит?..
И только теперь, подстёгнутый начальственным вздраем, и сопоставив известные мне факты, я пришёл к единственно возможному разумному объяснению: где-то под самым носом у нас появился некий неизвестный нам барыга, с совершенно немыслимыми, по провинциальным меркам, размахом деятельности!.. И если я его вычислю и поймаю, то полная грудь орденов мне обеспечена, да и внеочередное звание капитана (а то и майора!) присвоят к концу квартала, сто пудово... Так что надо ловить!..
Первым побуждением было - сходить к начальнику угро, посоветоваться.. Розыскник он опытнейший, да и человек не из шибко вредных, - и подскажет толково, и морально поддержит, может даже - и хоть завалящего стажёра - курсантика из школы милиции в помощь выделит!.. Но, всё хорошенько обдумав, понял, что делать этого - не следует. Пусть лишь учился я ментовскому ремеслу, но и не совсем же дурачок, кое-что уж кумекал в жизни, чувствовал нюансы и оттенки...
Одобри майор мою идею поисков "мистера Икс-торговца", - и он тем самым дал бы молчаливое "добро" на то, чтобы я временно похерил все прочие срочные дела и обязанности. Нельзя же в усиленном варианте заниматься всем!
Но что значит - одобрить?.. Это означает, без всякой выгоды лично для себя, взять на себя ответственность за последствия!.. Да, нынче подполковник пропесочил за отсутствие изъятий наркоты, и я все силы бросил на этот участок борьбы с преступностью... А завтра - начальник райотдела удивится: почему с квартирными кражами у меня полнейший завал, и по мокрухам нет решительных сдвигов... Естественно, мне придётся оправдываться: "Так я же по наркоте работаю... Вот и товарищ майор разрешил!.."
И получится объективно, что вовсе не я виноват в перечисленных начальством небрежностях, а мой непосредственный начальник!.. Дескать, сняв с меня часть моих непосредственных обязанностей - никому другому их не перепоручил (а кому перепоручишь, когда и так все заняты под завязку?!), что при необходимости можно расценить как его личный, грубейший и непростительнейший промах. "Да-да, товарищ майор, такие вещи совершенно непозволительны!" - вот что скажет (или подумает!) начРОВД.
Есть определённые правила игры, прекрасно известные начальнику угрозыска. Вот почему, даже и одобрив план операции, никогда не скажет он: "Остальное - бросьте!", наоборот - обязательно подчеркнёт в конце инструктажа: "Но и про остальные обязанности не забывайте, а я - проконтролирую!" И - обязательно проконтролирует, можете не сомневаться... То и дело будет дёргать меня, отрывать от поисков "мистера Икса" напоминаниями типа: "Ты уже опросил потерпевшую от грабителей гражданку Терентьеву?", или: "А по делу об убийстве сторожа автостоянки ты уже отработал жителей домов номер 23 и 24?.." Тогда если что - алиби майора налицо. "Я напоминал!.. Требовал!.. Но это он, лейтенант такой-то, не справился и не обеспечил..."
Во, тогда и к начальнику угрозыска от подполковника - никаких претензий, мне же в лучшем случае - строгий выговор с занесением, да ещё и балалайку в рот, на десерт...
Так что самое правильное сейчас - ничего непосредственному начальнику не докладывать, а, втихую сбросив побоку все прочие материалы, позаниматься недельку одними наркушниками... Пока начальство пронюхает, что я от прочих дел самоустранился - либо достигну каких-либо результатов, и смогу предъявить их в качестве оправдания своим действиям, либо - пойму, что тяну пустышку, и - вернусь скорёхонько под прежнюю лямку...
Ну и, если честно, не хотелось делиться с майором лаврами победителя в случае успеха!.. Да-да, я был тогда настолько желторот, что рассчитывал, в случае поимки "супер-барыги", оказаться единоличным автором победы, совершенно не представляя, сколько же в случае серьёзного успеха объявляется желающих пристроиться к ней, причем - званиями и должностями куда покруче моего!..
3.ДУНЕВ И СЕСТРИЧКА..
Интересно, что делал бы на моём месте Шерлок Холмс?.. Небось, часами пиликал бы на скрипке, курил свою знаменитую трубку и тренировал мозги дедукцией...
Я же выбрал путь хоть и простой, но эффективный: по одиночке отлавливал на своей "земле" наркоманов, отводил в РОВД и, закрывшись в кабинете, изрядно их поколачивал, требуя рассказать, что за новая супер-пупер - я м а у нас в последнее время образовалась, где находится, и кто там хозяин?..
Ну то есть я упрощаю, конечно же... Не сразу начинал бить этих пусть и наркозависимых, но - полноправных граждан Отечества... Мы ж не звери - беспредельщики, чёрт побери, а - уголовный розыск, правоОХРАНИтельный орган, улавливаете?.. Поэтому вначале говорил миролюбиво, упрашивая дать нужную информацию добровольно, как бы в исполнение своего гражданского долга, И уж только потом, получив вызывающе-наглый ответ: "А я ничего не знаю!", - сердился, кидался недобрыми словами и ласково "плясал" по их рёбрам и суставам своей подружкой-дубинкой...
Метод поголовной обработки сомнительного контингента хорош именно массовостью. Сплошь и рядом конкретных зацепок в том или ином преступлении у розыска нет, а что-то же делать надо, вот и ищем на ощупь, методом проб и ошибок, пинков и затрещин... Недостаток этого метода - слишком много тратится физической энергии. Основательно избить даже одного человека - и то устаёшь так, словно в шахте полсмены отстаханил, а ведь "полировать" клиентов приходится зачастую десятками в день, причём - без малейшей уверенности в том, что действительно - в е р н я к, а не фуфлон толкаешь...
Сейчас-то я такими лобовыми атаками на преступность без крайней надобности не занимаюсь, ну его... Силы берегу!.. Повторись та ситуация сегодня - скорей всего, задействовал бы агентуру (тогда же я имел её горстку лишь, не понимая, что с урками надо не бодаться, а договариваться!), провёл бы серию п о д с т а в, придумав что-нибудь, свежее и оригинальное... А тогда - молодой, дурной, вулкан нерастраченной силушки, да ещё и безумная надежда на то, что вот-вот руководство горУВД (а то и облУВД) заметит меня, талантливого и умного, поддержит, двинет на повышение... Ох, каким же я был тогда идиотом!..
...Сперва дела не ладились. Одного нарика поколотил, другого, десятого, а полезной информации - ноль. "Не знаю", "не видел", "не слышал", "не при делах - второй день уж не колюсь, хочу даже наняться на работу в ЖЭК дворником - смотрите, вот и заявление о приёме на работу в кармане случайно завалялось!", - такие звучали ответы.
Но бил я и 11-го... и 15-го... и 22-го... И к исходу третьих суток уже примерно представлял, что мощная я м а в нашем районе - есть, причём расположена она не где-нибудь, а именно на моей "территории". Но где именно - допрашиваемые не знали, хоть спрашивал я усердно...
Между одной - двумя сотнями проживавших в нашем микрорайоне наркоманов и неведомым продавцом "дури" стояла промежуточная прослойка из 5-6 посредников. Он отдавал товар только им, и именно от них получали товар потребители.
Схема такова: жаждущий наркоты находил посредника, и давал ему бабки (посредник брал их только в том случае, если хорошо знал клиента, и не сомневался в нём). А через час-два - получал в условленном месте от посредника ш и р л о. Таким нехитрым образом районные нарколыжники обеспечивались дешёвой и качественной "дурью", даже не зная, кому они обязаны этим великолепием...
Но самое интересное, что и личности посредников установить оказалось затруднительно. "Не знаю по имени, - щупленький такой", "Зовут Люськой, а фамилия - то ли Рыжова, то ли Белоглазова, точно не помню...", "Кажись, кликуха - Серый... Но может, и не погоняло это вовсе, а имя..." - вот и все наколки.
Но потом одна т о р ч а щ а я на игле шлюшка после пары пинков и обещания засунуть её на трое суток в одну камеру с сифилитчицами и туберкулёзницами - обмолвилась, что в последний раз пяток к у б ы ш е к зелья загнал ей некий Семён Дунев, по кличке "Дуля", проходивший по учётам районного угрозыска как мелкий наркоманчик, успевший в годы недалёкой юности отсидеть полтора года за квартирные кражи, и с тех пор, вроде бы, нигде не с в е т и в ш и й с я...
Нашёл Дулю по адресу, где он был прописан, скорёхонько ошмонал квартиру - ничего примечательного. Отвёз его в райотдел, побеседовал... И по-хорошему толковал, и по-плохому - он только пялился упорно и бекал: "Да в чём вы меня обвиняете?! Ни в чём я не виноват!"
Блин, и не столкнёшь его с этой точки. Винить-то его действительно не в чем... Не шлюшку же на очную ставку с ним выставлять!.. Она скажет: "Он мне "дурь" толкал!", а Дуля ответит: "Впервые в жизни вижу эту наглую соску!" Ну и чем докажешь, что врёт он, а не она?..
Будь у меня времени побольше, и опыт посерьёзней - окружив Дулю со всех сторон агентами, терпеливо изучил бы его привычки, образ жизни, круг знакомых... Но и опыта недоставало, и времени - в обрез. И так уж - четвёртые сутки, всё побросав, занимался только этим делом!..
Тогда решил сработать по-другому... Была у Дунева сестричка родная, то ли Лиза, то ли Лида, - точно не помню. Симпатичная девушка, вполне добропорядочная, замужем, ребёнку три годика... Реализатор на местном рынке. Как Дуля к сестре относился - не знал, но исходил из того, что к сестре он привязан, и неприятностей для неё не хочет.
И вот, спустя короткое время после того, как через 72 часа измученного долгими "беседами" Дулю отпустили из РОВД домой, на реализаторшу Лизу (или Лиду, - неважно) вдруг "наехал" некто Витя Месяцев, кличка "Месик", ранее трижды судимый (хулиганка, кражи, прочая хренотень), а попутно - мой секретный сотрудник под псевдонимом "Меткий". По рынку шастал он постоянно, всё вынюхивал, высматривал, - и то кошелёк себе склямзит, то интересную информацию родной уголовке раздобудет... А теперь, без видимой причины, стал он цепляться к нашей Лизе-Лиде: то обидное слово скажет, то якобы случайно столик с товарами толкнёт, а там и вовсе захамил, стал намекать на свои сексуально-извращённые намерения в отношении грудастенькой реализаторши, и при этом - чуть ли не острым ножиком перед её личиком помахивал...
Вообще-то "крышей" на этом рынке были б ы к и из б р и г а д ы Феди-Филина. Но они знали, что Месик - с т у ч и т, и в его "левые" маневры вокруг торговки старались не вмешиваться, понимая: раз цепляется - значит, НАДО... Муж реализаторши был из заводских работяг, то есть - ни рыба, не мясо. Такому ли со злобным хулиганьём совладать?.. И понятно, что за помощью обижаемая реализаторша обратилась не к мужу, а к своему брату-Дуле, рассудив, что, как ранее судимый, он наверняка обладает в криминальном мире авторитетом, и вполне способен замолвить словечко перед нахально наезжающим бандитом в её защиту...
Дуля попытался выяснить у Месика, чего ж это он Лизку напрягает, но Витюха в ответ изобразил приступ неудержимой ярости, и Дуле пришлось убегать от размахивающего перед его носом п е р о м рецидивиста в сторону дальних кустиков, за которыми его чисто случайно дожидался я, довольно ухмыляющийся, с гостеприимно распахнутыми для приёма в объятия перепуганного Семёна...
В принципе в среде криминалов за падло звать на подмогу ментов в конфликтах друг с другом... Но Месик в перерыве между кровожадными матюками и живописными манипуляциями с ножиком успел вполголоса втолковать Дуле, что не след ему ссориться с опером таким-то, иначе - кранты не только его сестричке, но и ему самому!.. А поскольку свою связь с ментурой Месик не слишком и шифровал (ну разве что не ходил по жилмассиву с большущей табличкой на груди: "Я - секретный сотрудник угро, так что пусть никто меня не трогает!"), то Дунев быстренько понял, откуда ветер дует, и скумекал: не пойди он навстречу моему пылкому любопытству насчёт новообразованной я м ы - и окончательно оборзевший Витёк превратит жизнь Лизы-Лиды в сплошные сумерки!.. А кому такое надо?.. Какой ни есть ты гнилушка по этой жизни, но и у тебя есть родичи, друзья и прочие близкие тебе люди, - те, с кем ты с детства общаешься, привык к ним, и в общем-то хочешь, чтобы им всем было хорошо...
Ввиду столь серьёзно осложнившейся обстановки, Дуля согласился поделиться со мной имеющейся у него информацией... Как и полагается "шестёрке", знал он немного, но, как впоследствии оказалось - вполне достаточно для того, чтобы вывести угро на конкретный след...
По его словам, неделю назад подошёл к нему один знакомый (Дуля наотрез отказался его назвать), спрашивает: "Хочешь срубить бабок, да ещё и ш и р л а дармового в придачу?.." А кто ж такого не хочет?! Дуля только "за"... Тем более, что работа предстояла непыльная: мелкий опт всё той же ш и р к и... Знакомый брался регулярно обеспечивать Дулю ф а н ф ы р я м и (пузырьками) с зельем, и - присылать покупателей. Дуля принимает бабки и отдаёт товар, а знакомый регулярно забирает эти бабки, отстёгивая Дуле положенные комиссионные, и принося новую "дурь"...
Казалось бы, что даёт угрозыску эта информация, если имени своего знакомца Дуля не назвал?.. Но на самом деле польза оказалась огромная!.. Ибо однажды, придя за вырученными бабками, и оставшись довольным размерами полученной прибыли, дулин знакомый случайно обмолвился, что погоняло хозяина я м ы - некий "Сенсэй", из спортсменов, и живёт он на улице Мостостроителей, дом N34, в угловом подъезде... Если Дуля это не придумал (а какой резон?.. в случае л а ж и Месик из его сестры лапшу наделает!), и если его знакомый не пургу гнал, из осторожности выставляя основным продавцом кого-то другого, вместо себя, то мы получали добротную и вполне проверяемую наколку!..
...Тут я, правда, немножко прокололся... Мне следовало вытянуть из Дули имя его таинственного знакомца, - так, на всякий случай... Окажись информация о Сенсэе дезой, и тогда хоть что-то оставалось для последующих оперативных комбинашек... Да и Дулю потом легче было припереть к стенке: "Ты сдал нам тогда-то своего дружка?.. Сдал!.. А раз так, то и дальше будешь сексотить, а иначе - сообщим твоему дружку, кто именно его заложил...". Я же - отпустил Дулю восвояси, решив, что и потом всегда успею выудить из него всё, что меня заинтересует. Но Дуля мне такого шанса не дал, - в тот же день благополучно слинял из города к дальним родичам в деревню, и в последующих событиях участия не принимал.
4. У ПОДЪЕЗДА.
...Все полученные сведения были мною углублённо проверены.
В нашей картотеке никого по кличке "Сенсэй" не значилось. Никто из моих более опытных коллег уркагана с таким погонялом не знал.
Тогда я выбрался на адрес, к дому N34 на Мостостроевской... Обычная девятиэтажка на дюжину подъездов. Двор зарос деревьями и кустарником, заставлен беседками для доминошников, инвалидными гаражами, детскими песочницами и площадками для игр, повсюду на верёвках - сушащееся бельё. На скамейках около подъездов судачили про своё кумушки-пенсионерки (практически только женщины - старики, их ровесники, надо понимать, давно поумирали)... Обычный городской пейзаж - что на этой улице, что на любой другой, как в нашем микрорайоне, так и в любом другом... Кабы не табличка с номером дома и названием улицы - и не различишь, где в данный момент находишься...
От здешнего участкового я узнал, что в одном из угловых подъездов 34-го дома вообще не живёт кто-либо около-спортивный, зато в другом, в квартире N15, обитает некто Гайдуковский Валентин Евгеньевич. 28 лет, кандидат в мастера спорта, занимается частным предпринимательством, попутно - тренер секции каратэ при двух или трёх близлежащих школах. Холост, беспартиен, положительно характеризуется как по месту работы, так и по месту жительства, без малейших пятнышек в биографии... То есть с точки зрения уголовного розыска - человек никакой, неинтересный, ничем не примечательный. Заподозрить его в торговле наркотиками в особо крупных (по меркам наших местных условий) размерам?!. Невероятно!..
Когда я поинтересовался личным мнением участкового о Гайсуновском, он - пожилой, чахоточного вида капитан, - лишь развёл руками: "Кто его знает... Нормальный тип, по-моему. Я тут - лишь 6-й месяц, видел его на улице мельком , вот и всё знакомство, так что..." И ещё раз развёл руками, наглядно демонстрируя широту своей некомпетентности по данному вопросу.
Будучи тогда пылким фанатом ментовской службы, я про себя поморщился: Полгода у ч а с т к о м на крошечной "территории" - и до сих пор не знает всех вдоль и поперёк?!. И при таком отношении к службе он, никудышний и ленивый, уже капитан, а я, способный свернуть горы и в одиночку повязать банду автоматчиков (я не пробовал, но уверен, что смогу!) - всё ещё хожу в лейтенантах, и не обласкан наградами, или хотя бы благодарностями в приказах?.. Где ж справедливость?!.
Тогдашняя обида в душе мучила меня ещё пару лет, но потом тот капитан ушёл в отставку по болезни, и очень скоро туберкулёзные палочки забили его до смерти. Только тогда я и перестал ему завидовать... Ну и тем более - никому не завидую теперь, поняв, что везде и во всём - одинаково дерьмовато... Так какой смысл суетиться и выпендриваться?.. Сиди уж в той заднице, куда с размаху воткнула тебя жизнь, и не чирикай!
Узнав от участкового, в какой из школ в данный момент занимается со своими учениками Гайдуковский, отправился туда.
В тесненьком школьном спортзальчике издали понаблюдал за ним. Типичный качок в "каратистком" халатике, окружённый ватагой жадно внимающей ему ребятни, в таких же халатах. Вот он показывает им какие-то приёмчики, потом они под его присмотром начинают их отрабатывать... Ничего особенного.
Зацепил только памятью, как тренер мимолётом одобрительно потрепал по сдобной щёчке одного из своих учеников, точнее - учениц. Старшеклассница, с вполне сформировавшимися грудяшками. Он отметил её усердие мимоходом - и отвернулся, а она долго смотрела ему в спину, пылая глазами...
"Тренер любит малолеток. Эта - отработанный материал, и его тянет к другим, а она - ревнует!.. Так-так... В случае необходимости навешу на него "растление малолетних"..." - на всякий случай скомстрячил я оперзаготовку, ещё не зная, тот ли человек передо мною, который мне нужен, и возникнет ли необходимость его в дальнейшем разрабатывать...
Я прекрасно понимал, что и будь Гайдуковский наркоторговцем - в школе предлагать "дурь" он никому не станет, - явно не дурак!.. И наверняка лично он вообще никому наркоту не продаёт - только через посредников... Но ему же где-то надо с ними встречаться!.. Эх, установить бы за ним круглосуточное наблюдение... Но законных оснований - ни малейших. Не даст начальство санкции, и людей на эти цели не выделит... Впрочем, информировать боссов о Валентине Евгеньевиче я и не собирался, пока всё не перепроверю... Ударишь во все колокола, и если потом кончится пшиком - меня же на смех в райотделе подымут!..
Оставалось одно: отслеживать Гайдуковского единолично. Я решил не ходить за ним по пятам (рано или поздно заметит, насторожится и обрубит концы), а, выбрав наблюдательный пункт где-либо во дворе около его подъезда, "пастись" там, отслеживая, кто в его подъезд шастает...
Я рискнул, присев на скамеечку около подъезда, погутарить про жизнь с всезнающими бабуленьками-сплетницами. Они-то уж точно всё про всех знают, и если я м а в их подъезде - заметить её признаки должны обязательно!..
Беседу вёл тонко, ненавязчиво, совершенно не касаясь единственной по-настоящему интересующей меня темы - их соседа Гайдуковского.
По "легенде" я искал в этом районе какую-то Дашу, но запутался в нумерации домов , и не мог найти нужную квартиру. Это позволило бабулям задать мне массу уточняющих вопросов и про Дашу, и про меня, а когда отвечаешь - то естественно смотрится и твоё встречное любопытство. Но опять-таки - ни слова о Гайдуковском я не произнёс...
Однако через полчаса такой беседы я уже знал от старушек, что Валентина Евгеньевича ("Вальку-каратиста") они прекрасно знают, и в целом отзываются о нём уважительно: вежливый, культурный, всегда здоровается... Холостякует после смерти матери, один в 2-комнатной квартире... Не раз бабульки советовали: "Женись, Валька, жизнь-то проходит - глазом не успеешь моргнуть, как в старых холостяках засидишься!" На что он не огрызался сердито, и даже не бил болтливую ветошь с молодецким хеканьем пяткой в челюсть, а наоборот, отвечал почтительно, что они-де абсолютно правы, но пока что не нашёл он ЕЁ, единственную и неповторимую... Вот поэтому и воздерживается от похода в ЗАГС!.. Но как найдёт - обязательно женится, и тогда уж обязательно пригласит всех пенсионерок подъезда на свадьбу!..
Иногда, конечно, привозит он домой на купленной пять лет назад "шестёрке" каких-то девушек (парень-то видный!), но дальше романтических свиданий дело у них, надо полагать, не заходит...
Сочетание - "Гайдуковский" и "наркоман" - никакой реакции у словоохотливых бабуль не вызвало. Молодцеватый тренер-каратист и угрюмые нарколыжные хари существовали в разных Вселенных, - какие между ними точки соприкосновения?!. Но одна дородная бабка в очках мимолётно припомнила (и тотчас была в этом поддержана остальными), что в последние недели иногда захаживают в подъезд "какие-то рожи", однако к кому именно они ходят - старушки не знали... Но мнение было однозначным: милиция обленилась и совершенно не хочет работать, а э т и - ходят и высматривают, где что плохо лежит... А вон, слыхать, на соседней улице в прошлую пятницу какие-то наглые квартиру главного инженера завода ограбили, средь бела дня, - и тоже, видать, перед этим ходили и высматривали!..
"Да что вы говорите?!. Вот сволочи!.." - искренно возмутился я, ту самую кражу самолично расследовавший, и уж успевший найти и "закрыть" тех самых "наглых", оказавшихся вовсе не "нарколыжниками высматривающими", а родными племяшами главного инженера...
Полученная от пенсионерок информация не вдохновляла, но и не расхолаживала. Да, Гайдуковский не кричал всему двору, высунувшись из окна по пояс: "Люди, вяжите меня - я наркотой торгую!", но такого от него и не ждалось. А что ни капельки по структуре личности и образу жизни не был похож на прочих известных мне наркобарыг, - так что ж?.. Значит, какой-то особенный, а то и уникальный экземпляр попался!..
После этого целые сутки (только на ночь уходил) я дежурил у подъезда, выпросив для этих целей у приятеля его старенькие "Жигули" с тонированными стёклами. На классных авто он помешался, а бабок на новую машину (тем более - иномарку) - не было, вот и отводил душу, оборудовав свой поношенный автомобиль классными прибамбасами. Вначале у него был "Запорожец", и эта громыхающая тачка стала первым в нашем городе "Запором", снабжённым тонированными стёклами, противотуманными фарами, системой защиты от автоугона, и многими-многими другими модняцкими штукенциями и финтифлюшками. И всё это - на типичной консервной банке, со ржавым багажником на крыше!.. Потом, немного разбогатев, он продал "Запор", капельку доложил, и купил "Жигули" одной из самых первых моделей, оборудовав их всё теми же автоукрашениями. Издали посмотреть - чудо автотехники, а подойдёшь поближе - обыкновенный металлолом, но - ухоженный...
Меня в основном привлекали тонированные стёкла. Сидишь внутри и всех видишь, а тебя - никто. Полезное свойство для длительной слежки!.. Вот в этой бандуре я и сидел. Вначале - с 12.00 и до 22.30, в среду, а затем - в четверг с 6.30 и до 13.00 примерно... Часами наблюдал и фиксировал, занося всё интересное в тетрадочку. Кое-что любопытное - высмотрел...
На протяжении этих суток в этот подъезд 9-этажки в разное время заходило минимум трое лиц, известных мне как заядлые наркоманы - Коробка, Жир и Земляка. Опытный глаз замечал, как перед вхождением в подъезд они проверялись на отсутствие "хвоста", помаячив некоторое время в стороне и бдительно зыркая по сторонам... А когда минут через 15 выходили из подъезда - тоже весьма старательно осматривались, надо полагать - удостоверяясь, не затаился ли поблизости опер-лягаш с охотничьим азартом во взгляде...
В моём понимании, именно так и должны себя вести посредники между наркопродавцом и покупателями - осторожно, с оглядкой, не упуская мелочей, - совсем как в фильмах про разведчиков... При себе эти трое не имели ни сумок, ни свёртков, со стороны взглянуть - пусты совершенно... Но ш и р к а много места и не занимает: рассовал по карманам десяток фанфыриков - вот уж и нарко-куръер, хоть никакого груза на нём и не заметно... Но ходили ли они в квартиру Гайдуковского, или же ещё куда-то - оставалось загадкой, как и то, была ли при них наркота...
Я мог торчать в этой машине у подъезда и неделю, и месяц, и год, так и не приблизившись ни на шаг к истине... Что-то следовало предпринять!.. Но - что?.. Приехав с парой коллег, задержать нескольких нариков при выходе с адреса тренера?.. А вдруг при них компры не обнаружим? Или - обнаружим, но с самим Гайдуковским связать это не удастся?.. Тогда - провал операции. Если Валентин Евгеньевич и в самом деле содержит крупную я м у, то - сразу ляжет на дно, и хрен его оттуда достанешь!.. Ещё и телег во все инстанции накатает, настрочит кляуз: "Менты - грубияны наезжают на спортивную общественность со вздорными обвинениями, и это - вместо того, чтобы ловить н а с т о я щ и х наркоторговцев!" Смотреться это будет убедительно: заподозрить солидного бизнесмена и школьного тренера по каратэ в торговле вульгарным ш и р л о м смог бы только полный дебил, коим меня вышестоящие инстанции враз и определят... "Что за идиот у тебя ишачит?" - недовольно скажут в горУВД нашему подполковнику, и не видать мне тогда звёзд генералиссимуса на своих погонах как собственных ушей!..
Нет, если делать по милицейской "науке", то к Гайдуковскому для начала следует подвести агентуру, из числа мелкой шушеры, - пусть попасутся возле него, Коробки с Жиром и Землячкой, пусть вотрутся в доверие... Потом Валентин Евгеньевич кому-либо из них продаст "дурь", и тут же мы - цап-царап!.. На этом факте сбыта (доказанном показаниями нашего агента) мы Гайдуковского ловим и "закрываем" в СИЗО. Ну а там уж дело техники - его дожать, отпрессовать вещдоками и уликами... Но ещё разумнее - с использованием той же сети сексотов "пасти" Гайдуковского, выявляя все связи, каналы снабжения и сбыта, круг общения, уровень деловых знакомств...
Был ещё один вариант: задержать кого-либо из зафиксированной мною троицы, лучше даже - их всех, и поработать над ними в РОВД, выжимая показания против Гайдуковского. А затем - предложить сделку: вы нам помогаете его "закрыть", а мы - проводим вас по делу в качестве ни во что не замешанных свидетелей...
Хотя ещё вопрос: согласятся ли!.. Точней говоря: найдутся ли у нас аргументы, достаточно весомые для того, чтобы побудить их сознаться, убедив в том, что помогать нам для них - более выгодно, чем запираться во всём и молчать...
Но в любом случае, работёнка по изобличению Гайдуковского обещала быть долгой и трудоёмкой. Долгие недели, если не месяцы, хлопотливых спецмероприятий...
С этой думой я возвращался в райотдел. Предстояло сочинить на бумаге план операции, и затем наконец-то доложить о своих намерениях руководству, будь оно трижды... благословенно. Что можно сделать в одиночку - я всё уж сделал, а теперь предстояло подключить все "мощности" и возможности районного уголовного розыска.
5."ДОБРО" ОТ РУКОВОДСТВА.
...Первыми, на кого я наткнулся при входе в райотдел, были взбешённый взбучкой от только что уехавшего первого зама начгорУВД начальник РОВД, и более спокойный, но тоже озабоченый начальник районного угрозыска. Надо понимать, опять сношали их во все дырки за многочисленные просчёты... В таких ситуациях всегда хочется сорвать на ком-либо злость, а тут и я, подчинённая пешка, навстречу в самый неподходящий момент попалась... Естественно, на меня и налетели!..
"А-а-а-а-а!.. Пидараст, гондон вонючий, бездельник, конченая пьянь!. Шатается где-то неделями, водку квасит на притонах вместе с халявами!.. На двух оперативках не соизволил присутствовать, так ему некогда!.. А тут - кража на краже, гоп на гопе, весь райотдел - в заднице, а ему - хоть бы что... Уволю!.. Пиши рапорт "по собственному", пока не влепили "неполное служебное соответствие"!.. Слышишь?!. Нет, ты слышишь меня?!." - орал подполковник с таким видом, словно и впрямь кто-то, кроме покойников, мог не слышать его в радиусе десяти километров. Лицо его багровело, глаза - лихорадочно горели. Таки достали его сегодня вышестоящие проверяющие!.. Может даже - пообещали на заслуженный отдых отправить...
Дипломатично дождавшись, пока подполковник наорётся и заглохнет на секундочку, захлебнувшись в собственной слюне, начальник угрозыска более сдержанно, но от того не менее сердито поинтересовался, где я пропадаю в последнее время?.. Почему до сих пор, вопреки его ясному указанию, не опрошена гражданка Терентьева, и не найдены свидетели по её делу - следователь уж высказывал недовольство... ... Два материала по подрезам ждут меня - не дождутся... Вчера вечером случился подстрел в Тополином переулке, стали меня искать, а - "нету его, и с утра - не появлялся"... "Почему вы не выполняете свои служебные обязанности?" - чуть повысил голос майор, что для него в данной ситуации означало довольно-таки высокий градус недовольства.
Я мигом просёк, сколь для меня губительна правда. Ведь что получается?.. Пока мои боевые командиры в поте лица самолично ловили бандюганов и отбивались от вышестоящих проверяющих гондонов, я, оборзевший сучяра, вначале непонятно зачем чистил рыльники в своём кабинете схваченным без малейших оснований гражданам наркоманам, затем, сунувшись непонятно почему в школу, часами пялился там на грудастеньких старшеклассниц, ну а потом и вовсе - чуть ли не два дня филонил в машине около стандартной девятиэтажки, попивая пиво из банок, слушая веселенькие мотивчики из магнитолы, и разглядывая проходившие мимо авто симпатичные мордашки...
А что в итоге?.. Голый вассер!.. Ни задержанных, ни улик, ни раскрытий... Одни голословные подозрения, а также - гениальное предложение ещё с месяц попинать ту же балду, - "тогда, быть может, мы и изобличим наркобарыгу, хотя и это - без гарантии!"
Сказать это сердито уставившимся на меня боссам - значило харкнуть злорадным хохотом в их надоедливые гляделки! Ну не выговариваются такие вещи в подобных условиях - и всё тут... Я не самоубийца, в конце концов!..
Вот в силу каких уважительных причин, замешкавшись лишь на долю секунды, я с уверенной ухмылкой выигравшего Джек-пот счастливчика заявил, что в ходе уточнения поступившей "от негласных источников" информации сумел выйти на след давно разыскиваемой супер - я м ы, и теперь планирую сегодня же, по горячим следам, накрыть с поличным её организатора, "выходца из спортивной среды"!..
Начальник РОВД аж поперхнулся от изумления, не в силах поверить, что не ослышался, и что этот туповато-занюханный лейтенантик смог не только сказать, но и сотворить подобное!..
По насупившимся подполковничьим глазкам замечалось его желание немедленно объявить, что я - бессовестный лгун и наглый очковтиратель. Мол, "хватит дурить мудрое руководство, лейтенант, лучше иди и пиши рапорт "по собственному", пока не выкинут отсюда в шею..."
Но - не сказал этого начальник РОВД, поперхнулся булькнувшим было в его горле словом...Был он хоть и редкостный дятел, но - не слабоумец. Дурачки в милиции долго не задерживаются, и до руководящих должностей - не дорастают.
Вдруг - не вру я?.. Взаправду - напал на след?.. Не мог же рядовой оперёнок окончательно спятить, и решиться сообщить начальству в лоб легко проверяемую дезу...
Ведь если мы сумеем и вправду раскрыть крупную, доселе неизвестную я м у - это же будет лучший ответ на хоть и абсолютно справедливую, но тем не менее совершенно не заслуженную критику со стороны первого замначгорУВД! Мол - да, есть у нас ещё отдельные упущения, но у кого же их нет?.. Зато посмотрите, какого матёрого наркомафиозника мы изобличили!..
Вот поэтому подполковник сделал нечто, совершенно для него нехарактерное, немыслимое даже: он... заткнулся!..
Перестал обзываться разными словами, и в который уж раз напоминать о его якобы имевших место в прошлом половых контактах с моей матушкой, слегка убавил хмурости с физиономии... Бросил каменное: "Хорошо... Завтра утром доложите о результатах!", и - утопал к поджидавшей его иномарке. Не похвалил за усердие, упаси Боже, про такое и не мечталось, не его стиль... Но хоть ругать перестал. А это само по себе - уже поощрение, "заметь и оцени, парень!" Я и - оценил.
Позднее именно такая сдержанность в поощрении нижестоящих стала привычной и для меня...
Перестал бить ногами валяющегося на земле осведомителя в благодарность за только что услышанные ценные сведения - пусть этим одним будет доволен!.. Так - сто тумаков получил бы, а так - только двадцать... А медаль на грудь, либо премиальные в карман - этим пусть другие отмечают... Но других - и уважать не будет, "подумаешь - наградили!" А вот меня, побившего лишь вполсилы, долго будет вспоминать с признанием и нежностью... К чему я клоню? Да к тому, что любой вожак знает: нечего своих людей баловать - они от этого быстро портятся!..
...Тем временем начальник угрозыска, желавший услышать подробности столь сенсационного сообщения, повёл меня к себе в кабинет, и там досконально расспросил. И поскольку профессионал он был - не чета давно подзабывшему азы розыскного мастерства подполковнику, то сразу же всосал, что ничего конкретного в моих путанных россказнях нет, и предлагаемый мною "план действий" целиком и полностью основан на извечном "авось".
Типа: е с л и у Гайдуковского на самом деле - я м а, и е с л и при внезапно проведённом у него обыске мы найдём существенный компромат, и е с л и под грузом молниеносно собранных улик он расколется и даст "явку с повинной", то тогда - ништяк!.. А если - нет?.. Да лишь одного из этих трёх теоретически возможных "если?.." - с лихвой хватало, чтоб до выяснения всех обстоятельств отложить операцию!..
Но давать "отбой" он не спешил...
Был он, в сущности, обыкновенным человеком, со всем набором присущих каждому из нас маленьких недостатков и слабостей. Непосредственное начальство и его "достало" постоянным критиканством и требованием невозможного. Ну не мог он дать им того, чего дать объективно - не мог, и никто бы на его месте - не смог бы. Однако хоть какие-нибудь ощутимо-заметные победы над преступностью время от времени надо же демонстрировать!.. Иначе - не поймут, скажут: "Слушай, майор, а чем ты там, собственно говоря, занимаешься?!. Хотели тебе к Новому году "подполковника" присвоить, перевести в один из РОВД начальником, но раз ты упорно не желаешь хоть пальцем шевельнуть..."