Куземко Владимир Валерьянович : другие произведения.

1. Наркота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что такое дурь и как её варят?


   Куземко Владимир Валерьянович.
  
   Н А Р К О Т А .
   Из записок районного опера.
  
  
   1. ПУТЬ В НАРКОМАНЫ.
  
   Сколько лет существует цивилизованное человечество - почти столько же лет существуют и наркотики.
  
   Человеку свойственно стремиться к удовольствиям. Секс, еда, вода, сон, физические упражнения, интеллектуальная деятельность, алкоголь, никотин, наркотические вещества - всё это доставляет приятные эмоции, удовлетворяя некие внутренние потребности, делая жизнь радостней и счастливей, помогает расслабиться, снять напряжение, преодолеть душевную депрессию, короче - позволяет жить приятнее. Одним больше нравится одно, другим - другое, десятым - десятое... Что-то из этого перечня полезно для здоровья, но многое - и вредно, иногда - смертельно опасно...
  
   Наркоманом может стать каждый, и у каждого - свой путь.
  
   Вечеринка с друзьями, музон и классные тёлки, всем прикольно, "попробуй ещё и это - тебе будет в кайф!". Попробовал, и не то чтоб понравилось, но - показалось клеевым, и, в отличие от водяры - никакого похмелья... А главное - нет и тяги к повтору, внутренне ухмыляешься: "Чего ж говорили, что к наркотикам сразу привыкают?!" Время проходит, жизнь летит, в череде удовольствий вспоминается и то, давнее: "дай-ка попробую ещё раз, ведь и тогда ничего плохого не случилось..." И - пробует, потом - ещё...
  
   Или: девушка встречается с парнем, он - плотняком "на игле", её к этому не принуждает, и силком не тащит в омут забвенья, но само собою получается, что когда он в очередной раз кольнулся - то и ей захотелось... Так происходит и во время последующих встреч... А потом уж и парня того нет (умер или расстались), а шприц в её жизни - остался...
  
   Или, вариант для "продвинутых": много читает философской литературы, размышляет о смысле бытия, судьбах человеческой цивилизации и потаённых глубинах собственного "Я", что-то ищет в жизни, пробует, экспериментирует с сознанием, хочется выйти за узкие рамки и шагнуть куда-то... Прикоснуться душой к великому и нетленному... Первое прикосновение с помощью наркотиков... второе... третье... А в оконцовке из выдающегося искателя Истины и Светоча Разума образуется очередной исколото - гнилушный наркоманчик...
  
   Вариантов - масса. Ни при каком из них не происходит всеобщего и стопроцентного привыкания. Многие, действительно - попробовав раз-другой, к этому больше не тянутся, - не срослось с их организмом, видимо... Но ещё больше тех, кто - втянулся. Единожды испытанное чувство эйфории намертво откладывается в подсознании, память услужливо подсказывает: "Сделаешь так - и тебе станет хорошо!", спустя день, или неделю, или доже год - неизбежны повторы... Сперва формируется психологическая зависимость от наркотиков, неодолимое влечение "туда", а затем и физически оказываешься в плену... Ведь с каждой последующей дозой запомнившийся кайф хоть и повторяется, но - ослаблено, и для повторения прежнего эффекта требуется непрерывно увеличивать дозу до тех пор, пока она не становится воистину лошадиной.
  
   На этом этапе наркоман обычно пугается и пробует "соскочить", но отказ от наркотиков организм встречает "ломкой", тяжким к у м а р о м. Дикая и невыносимая боль терзает каждую клетку организма, и для её снятия выход только один: снова принять наркотик!.. В конце концов наркоман доходит до такой стадии, когда наркотики вообще уж не приносят удовольствие, но принимаешь их лишь для того, чтобы не к у м а р и л о... Он становится рабом своей разрушающей здоровье и психику привычки. И в будущем попытки "спрыгнуть" и "завязать" повторяются неоднократно, причём при большом желании зачастую это и удаётся, но только временно - на неделю... месяц... год... Общеизвестна присказка: "Опиум ждать умеет!.." Наркоман - в западне. Рано или поздно уже обрадовавшегося "исправлению" наркомана вдруг снова охватывает неудержимое желание...
  
   Здоровье и наркотики - вещи несовместные. Никакого здоровья у наркомана нет, вместо этого - букет специфических заболеваний. "Садятся" не справляющиеся с вводимыми в организм вредными веществами почки и печень, в местах постоянных уколов образуются гнойные абсцессы, психика расстроена, ослаблено сердце... На начальных стадиях, пока не накоплен должный опыт, умирают от элементарной передозировки, на последующих же
   стадиях наркоманов косит туберкулёз и гепатит (организм-то ослаблен!), а уцелевших - добивает СПИД.
  
   Наркоманский век недолог. В считанные годы человек сгнивает заживо, его тело покрывают сплошные гнойники, они везде - и на коже, и на внутренних органах... Спасаясь от безжалостных уколов, вены (на жаргоне их называют "синявками") уходят вовнутрь, "палятся", рано или поздно становится почти невозможно найти место, где ещё можно всадить шприц в вену, и наркоман находит его, в самых экзотических местах - в паху, например, или на языке...
  
   В собственных, донельзя запущенных квартирах, на притонах, в подвалах, на чердаках, зачастую - просто под забором или деревом наркоманы - умирают... Больно, страшно, чувствуя себя никому не нужным, всеми забытым, презираемым и проклятым даже домочадцами существом... Мрут наркоманы как мухи.
  
   Но иногда встречается и обратное: примеры невероятной живучести этих тварей. Сопротивляющийся насилию над собою организм проявляет чудеса жизнестойкости. Бывали случаи - с 7-го этажа наркоманы падали, зимой в лютый мороз - ночевали в сугробе, дырявились ножами и пулями бессчетно... Где другой, более здоровый, тысячу раз умер бы давно,
   аркоманы - выживают, и спокойно живут дальше: бодрые, шустренькие, гнилозубо - улыбающиеся...
  
   Иногда обидно становится: сколько прекрасных, чудесных, ведущих здоровый образ жизни твоих знакомых уж скончались за последние годы по тем или иным причинам, а эта нечисть продолжает и дальше существовать, заражая своим существованием планету. Впрочем, и эти-то тоже давно уж умерли...
   Человек в каждом из них умер давно, душа скончалась в страшных мучениях, уцелела только телесная оболочка - жалкая, изъеденная болячками, порченная невзгодами...
  
  
   2. "ЗОЛОТАЯ ЭПОХА" НАРКОМАНИИ.
  
   ...За исключением Средней Азии и Кавказа, на остальной территории СССР
   долгие десятилетия наркотики оставались чем-то чужеродной экзотикой. Наш народ веками увлечённо пил водочку, перемежая её самогоном, пивом, дешёвой "бормотухой" и денатуратом, а на редких тогда наркоманов косились со смутным недоверием, как на инородное тело в нашей среде, едва ли не заброшенное с Запада: почему "эти" - принимают наркотики, когда все остальные кругом - бухают?.. Непорядок!..
  
   Коренным образом ситуация изменилась в середине 80-х, когда, на заре перестройки, партия и правительство объявили пьянке решительный бой. Закрыли множество водочных магазинов (что родило гигантские очереди у не-закрытых), выкорчевали большинство виноградников, в средствах массовой информации массированно пропагандировался лозунг: "Пьянству - бой!", и хотя основная часть населения по-прежнему увлеченно алкогольничала, развивая самогоноварение и употребляя вовнутрь все алкоголе-содержащие или похожие на таковые по эффекту жидкости (включая технических спирт, бензин и тормозную жидкость), но среди подрастающих поколений сформировались новые ценности и общепринятые модели поведения...
  
   К "синякам" здесь относились с презрением, "фи, они такие испитые!", тогда как наркота сулила нечто возвышенное и элитарное... Быть наркоманом в широких молодёжных кругах тех лет казалось престижно. Всё предыдущее, замшело - устарелое, отвергалось: комсомольские и партийные собрания, соцсоревнование, БАМ, космос, доблестное исполнение интернационального долга, трудовая доблесть и прочая воспеваемая газетами и телевидением фигня. Чтоб считаться современным молодым человеком, нужно было увлекаться тем, что стремительно вошло в моду у молодых: рок-музыкой, переводной философией, свободным сексом, наркотиками... Считающаяся "передовой" девушка вполне спокойно могла заявить претендующему на её взаимность юноше: "Как же я могу встречаться с тобою, Павлик, если ты ни разу ещё не кололся, и даже - фу! - ни одного "косячка" не искурил!.." И тому приходилось либо расставаться с любимой, либо начать соответствовать её представлениям о "норме"...
  
   Приличный "прикид", золотые перстни и цепочка, собственные "Жигули", классная стерео-аппаратура, большая библиотека с серьёзными книгами - вот атрибуты многих наркоманов того времени. Опытный, с большим стажем сидения "на игле" товарищ с пафосом говорил подающему надежды, но всё ещё не решающемуся с разгону "присесть на иглу" молодняку: "Смотрите на алкашей - это же позор, до какого свинского состояния они себя доводят!.. Залили зеньки, назюзюкались до поросячьего визга, валяются в лужах у пивной... Совершенно конченный, потерянный народ!.. По пьяни лучшего корефана такой ножиком порежет, а назавтра и не вспомнит - из-за чего поссорились...
  
   Иное дело я: вежливый, культурный, Кафку и Камю почитывающий, "Битлзов" с Пресли прослушивающий... Красивые девушки от меня и вместе со мною "торчат", и главное - я их тоже люблю, в отличие от этих "синяков"- импотентов... Да, иногда бывают у меня проблемы со здоровьем... Вот и сейчас - абсцессы на ногах!.. Но это - так... Шприц попался грязный... А
   вообще я - в полном порядке, "в теме", "в струе", меня все знают, ценят и уважают... Так что смотрите, сравнивайте и делайте выводы: куда и как свою лыжню прокладывать..." Понятно, что от таких проникновенных слов у самого последнего скептика рука судорожно дёргалась за шприцом!..
  
   Совсем не пустым звуком тогда было понятие: "наркоманское братство". Придёт, бывало, какой-либо продвинутый нарколыжник на притон к корешу, попросит уважительно: "Дай стакан маковой соломки, в долг!.. Сейчас бабок у меня нет, но потом я с тобою рассчитаюсь!" И в ответ зачастую слышал дружеское: "О чём базар, брат?!. Бери хоть 10 стаканов, и не в долг, а - просто так, мы ж - корефаны!" (Смешно вспоминать это в наше время, когда "ширло" взаймы если и отольют, то с таким понтом, и под такие проценты!..) И разве могло тогда даже в кошмарном сне привидеться то, что сегодня в реальности происходит сплошь и рядом: колешься на притоне вместе с друзьями, все - в "отключке", а кто первый очнётся - тот рвёт когти, предварительно очистив карманы подельников, а то и вовсе унеся с собою их одежду и обувь.
  
   3. ЭРА РАСПАДА.
  
   Произошедшее в последние 10-15 лет перерождение наркоманского племени из благородных борцов с рутиной общественного бытия в гнилые людские отбросы было неизбежным и прогнозируемым. Привычка к наркотикам требует денег (и немалых!), а у "присевших" страдальцев рано или поздно не остаётся сил и желания интенсивно работать, что лишает всяческих средств к существованию. А ведь кроме хавки и "одеться-обуться", ему ж ещё и уколоться надо!..
  
   Вначале наркоман садится на шею родичей, а когда их терпение иссякает, и начинаются семейные свары с обязательным вопросом: "Когда ж ты устроишься на работу?!", отравленная наркотиками психика не выдерживает перегрузок, и вчера ещё милое чадо (муж, брат, сват и т.д.) превращается сперва - в агрессивного волчонка, а затем - в злобного волка, готового ради бабок для покупки наркотиков буквально на всё!.. И тогда родичи либо изгоняют падшего из дома, либо размениваются с ним, либо бросают жильё и уезжают куда-нибудь подальше, оставив его на собственное попечение.
  
   Наркомана к у м а р и т, "ломка" - мучительна, она толкает на самые нелепые и подлые, а порою - и вовсе страшные поступки и преступления... Типично в этой среде нынче - подставить ближнего, предать друга, обворовать любимого человека... Ничего святого за душою нет, все внутренние тормоза сорваны... В этой неравной, но беспощадной войне с окружающим миром характер наркомана неизбежно вырабатывает такие качества, как ловкость, хитрость, лицемерие, вероломство, трусливость, бездушие и замкнутость в своём внутреннем уродливо-страшноватом мире...
  
   "Где взять бабки на дозу?" - вот вопрос, ежедневно и ежечасно встающий перед "торчащим". Распродаются оставшиеся от прошлого благополучия вещи (вот в какую бездонную дыру провалился обязательный для 80-х прикид), продаются и прокалываются квартиры, берутся взаймы (безвозвратно!) деньги у тех из родственников и былых приятелей, кто ещё не растерял веру в твоё лучшее будущее...
  
   Ну а что - потом?.. Для женщин самое логичное - податься в проститутки, как более приличная вариант - в содержанки к состоятельному бизнесмену или уголовному "авторитету"... Ну а мужчины - ловчат, мошенничают, воруют, грабят... Ещё вариант - наркоторговля мелким оптом. Покупаешь зельё на стороне по одним ценам, и перепродаешь в своём районе по другим, более высоким, а на прибыль - колешься сам... Но в "чистом" виде такая схема применяется редко, чаще так: купленный товар перед перепродажей "бодяжат", т.е. разбавляют водой, тогда прибыль получается двойная - и от разницы в ценах, и от искусственного увеличения объёма товара...
  
   Любой наркоман нарушает те или иные из наших законов, запрещающих приобретение, изготовление, хранение и сбыт нарковеществ... Следовательно, всех наркоманов автоматически можно считать преступниками. Зная об этом, и чувствуя себя изгоями, они в поисках средств на пагубную привычку сравнительно легко идут и на многие другие правонарушения.
  
   Абсолютное большинство квартирных воров, к примеру - именно наркоманы. Обычно таковыми становятся самые наглые из них. При отсутствии опытного наставника сразу лезть в квартиры обычный нарик, скорее всего, побоится... Начинают обычно со взлома квартирных перегородок и выноса наружу всего, что там хранится: консервация, обувь, ношенная одежда... Добыча сносится из нескольких перегородок на чердак или в подвал этого же подъезда, и прячется там на несколько дней, пока утихнет шум, а затем - забирается оттуда, и сбывается случайным знакомым или через торгующих на базаре ширпотребом бабуль. И вот когда отбомбит воришка несколько перегородок и убедится, что нет в этом ничего страшного, и риск попасться не так уж и велик, - тогда-то он и начинает ломиться в квартиры, забираясь через двери или окно... Причем если "нормальный" домушник забирает только самое ценное (деньги, ювелирные украшения, аппаратуру, одежду подороже), то вор-наркоман гребёт всё подряд, не брезгуя ношенным и залатанным, ещё и холодильник на кухне опустошит...
  
   Многие наркоманы ловятся на первой же краже, основная часть - на третьей-пятой, но есть и удачливые рекордсмены, ухитрявшиеся войти "в серию" и отбомбить несколько десятков квартир... Зачастую они борзеют от безнаказанности, легко переступая черту, и идут на грабёж, на тяжкие телесные, на убийство...Хотя в принципе трусоватым и затюканным жизнью наркоманам мокруха - нехарактерна... Это алкаши под водочку людей мочат за милую душу, зачастую без всяких видимых мотивов и причин, наркоманам же созвучней преступления корыстные, с чёткими мотивами, главный из которых - раздобыть деньги на "дурь", причём по возможности - без криков и шума, с наименьшими шансами попасться...
  
   Жизнь наркомана состоит из "серий". Есть деньги - шкваркается, "торчит", постепенно наращивая дозу... Кончились средства, в тюрягу загремел или просто хватило воли на какое-то время "спрыгнуть" - отдыхает организмом, даже начинает лучше выглядеть, чувствует себя уж настоящим человеком, если свободен - на работу устраивается, обзаводится женой и детишками... А как завелись в кармане лишние денежки, или освободился, или заскучал по прежней привольной житухе - опять уж шкваркается, "я только немножко...", и начинает действительно с малого, но с каждым днём наращивает дозу...
  
  
   4. МОДА НА НАРКОМАНОВ - ПРОШЛА...
  
   Как уже говорилось, за последние десятилетия социальный статус наркоманов изменился: из чего-то манящего, загадочного и престижного для многих и многих, бывшего образом жизни значительной части целого поколения, наркомания сегодня стала уделом жалких, затюканных, презираемых и "опущенных"... Милиция наркоманов и за людей не считает, отношение - самое унизительное и жёсткое. Уж кто-кто, а опера угрозыска прекрасно знают, сколько зла приносят наркотики людям... Да и наш обыватель их - плохо одетых, с землистыми лицами, дурно пахнущих, - презирает и побаивается, избегая с ними общаться... Старушки на скамейках у подъездов при одном виде наркоманских рож ругаются и плюются, а мальчишки дразнят друг друга "нарколыжниками"... В общем, никому сегодня не кажется, что наркоман - это заманчиво и авторитетно. В моде совсем другое: компьютеры, иностранные языки, рэкет, выезд за рубеж, женитьба (или замужество) на толстом кошельке...
  
   Вот почему приток молодёжи в наркоманские ряды сегодня, по моим наблюдениям, значительно сократился. И не то чтоб наркоманов стало мало... Нет, по-прежнему куда ни плюнь - попадёшь в наркоманскую харю... Но почти все они - это те, кто стал наркоманом в прежние десятилетия. Их ещё много, но болячки и репрессии властей делают своё, - основная наркоманская масса отмирает, не сменяясь новым обильными пополнением... И в какой-то мере можно даже утверждать, что наркомания, как массовое социальное явление, потихонечку начинает себя изживать.
  
   Знаю. это противоречит тому, что пишут газеты: "Волна наркомании нарастает... основную часть наркозависимых составляет молодёжь... будущее выглядит ещё более мрачным ...", и так далее...
  
   Что на это скажешь?..
  
   За все населённые пункты нашего Отечества ручаться не могу, страна у нас большая, и всего в ней - помногу... Взять столицу, например - народ там зажиточный, куда больше "золотой молодёжи", бесящейся с жиру и ведущей богемный образ жизни... Но что у нас, в провинции, дело обстоит именно так, как я сказал - это объективная, наблюдаемая мною реальность!..
  
   А те конкретные цифры бурного роста численности наркоманов, на которые с подачи пресс-служб УВД так любят ссылаться журналисты, объясняется специфическими особенностями милицейской отчётности. Лишь в последние годы в наших служебных бумагах ввели специальную графу: "изъятие наркотиков". Раньше было так: схватили кого-то опера за хулиганку или кражу, или ещё за какой-то криминал, но доказательств вины подозреваемого - маловато, вот и начинали, ввиду отсутствия более веских оснований цепляться к малосущественному: "Ах, у тебя ещё и наркоту изъяли...Так мы тебя за одну только "дурь" посадим, если от своей вонючей кражонки начнёшь отмазываться..." Он и уссытся, даёт сознанку по основному эпизоду, а нет - так и в самом деле оформляешь "хранение" или "сбыт"... Вот только такие случаи и входили раньше в нашу статистику... Вот от полученной таким образом цифры и отталкиваются нынче газетчики, сравнивая тогдашнее и теперешнее количество наркоманов.
  
   Теперь ситуация изменилась. Если раньше никакого плана по изъятию наркоты у оперов не было, то теперь в отчётность ввели отдельный показатель по нарковеществам, и каждый районный угрозыск обязан давать энное количество изъятий "дури". Не будет должного количества изъятий в текущем месяце или квартале - всё, станет склонять оперов начальство во все дыры... И выполни ты, скажем, план по раскрытию мокрух или грабежей хоть на двести процентов, всё равно прицепятся: "А почему с изъятием нарковеществ - недоработка?!" Обзовут по-всякому, задолбают на оперативках...
  
   Вот почему изъятий наркотиков в любом из РОВД стало намного больше. А каждое возбуждённое по фактам незаконного оборота нарковеществ уголовное дело автоматически означает и принудительное направление на лечение от наркомании. Следовательно, на бумаге происходит бурный рост числа зарегистрированных наркоманов, и получившие эту цифру газетчики тут же начинают вопить: "Куда мы идём?!" и "Что же с нами будет?!" Да ничего особенного с нами не случится, вот увидите... Стоит только в милиции отменить плановые показатели по изъятию нарковеществ, - куда только все эти бумажные толпы нарколыжников и подеваются!.. Впечатление будет такое, словно народ резко оздоровился и очистился от нечисти, хотя и это окажется лишь очередной туфтой...
  
  
      -- "ДУРЬ".
  
   Наркотиков в мире много - и естественных, и синтезированных в химических лабораториях. Чаще всего в СМИ упоминаются кокаин, героин, морфий, ЛСД и прочая заковыристая гадость. Но основной массе провинциальных нариков она не по карману, и у нас в провинции основные виды потребляемой "дури" - "драп" и "ширка".
  
   "Драп" (так у нас называют коноплю) курят. "Присесть" на него трудно, два-три года надо усиленно курить "косячки" (набитые "драпом" самокрутки) для возникновения физиологической зависимости, да и то - не у каждого она и возникнет. И явно придумано анти-наркоманской пропагандой: "сегодня "косяк" курю, а завтра - перехожу на тяжёлые наркотики..." Ерунда это, одни годами "дурь" смалят - и ни малейшего желания попробовать что-либо более забористое, а другие - прямо с "тяжеловесов" и начинают, - зачем же им ещё и "косячком" баловаться?..
  
   Коноплю курят в основном малолетки, - она даёт внутренний подъём, хочется смеяться, петь, громко разговаривать, это как раз для и без того шумных подростков. В более позднем возрасте, в 30-40 лет, курят "драп" обычно ранее судимые, приученные к нему в "зоне", где именно этот вид наркотиков - самый распространённый...
  
   "Косячки" заделывают либо с чистым "драпом" , либо в смеси с табаком (табака может быть по-разному: треть, половина или две трети). Один "косячок" стоит примерно один доллар. Цена может значительно колебаться в зависимости от качества конопли, - чем качественнее, тем "убойней". Самая забористая конопля на территории бывшего СССР растёт в Киргизстане, в Чуйской долине. Одним сделанным из такой конопли "косячком" (особенно если он должным образом обработан ацетоном или одеколоном) здорово "обкурятся" три - четыре человека... А если "шмаль" или "план" (так ещё называют коноплю) - качеством похуже, то "косячка" хватает лишь на одного, максимум на двух жаждущих, да и получаемый кайф - уже не такой забористый...
  
   В принципе растёт конопля где угодно, и выращивать её можно в любом огороде. Но в окрестностях крупных городов власти такие посевы быстро уничтожают, лишь в самых глухих районах, на отшибе, где милицию видят только по большим праздникам, конопля растёт вполне свободно, туда обычно и ездят на "уборку урожая"... Но массовых заготовок обычно не делают, торговля "драпом" не считается прибыльным бизнесом, - узок круг клиентуры, и слишком уж она безденежна (с малолеток - чего возьмёшь?)...
  
   Куда более распространён и употребляем в наркопроизводстве - мак. Как известно, этот популярный в народе цветок содержит опиум. Ещё с середины 70-х годов наркоманы наловчились собирать мак по огородам. Потом его сушат, мелко толкут маковую соломку (обычно с этой целью её в маленьком пакетике помещают в пылесборник пылесоса, во время работы которого соломка перемалывается) и едят. Из стакана маковой соломки получалось 10-12 столовых ложки порошка - "кукнара" , а это составляло суточную дозу втянувшегося наркомана. Больше при всём желании не скушаешь - "кукнар" противен на вкус. Но позднее наловчились запивать "дурь" лимонадом, что позволило увеличить съедаемое в сутки количество до 20-25 ложек. И всё равно кайф не тот, так - "напустит" слегка... Слишком долго и чересчур постепенно переваривался содержащийся в маке опиум в желудке, оттого в получаемых ощущениях не хватало остроты.
  
   Творческая наркоманская мысль искала выхода. Собственно говоря, он лежал на поверхности: не жевать маковую соломку, а вываривать её, и получаемый таким образом экстракт опия шприцевать непосредственно в вену, - "ширять" (от этого пошло название конечного продукта - "ширялово" или "ширка"). Во-1-х, это намного экономней, из одного стакана соломки получается 10-12 миллилитров ("кубов", "кубышек") качественной "дури", при суточной дозе начинающего наркомана в два куба. Следовательно, одного стакана исходного продукта теперь хватает не на день, а на 5-6 дней. И, во-2-х, самое важное: шкваркнувшийся напрямую в вену вместо вяло-протяжённого кайфа получает остро-щекочущий балдёж!
  
   Однако быстро нарисовался и минус этого варианта: в "зелёнке" (конечном продукте отварки маковой соломки, иначе ещё именуемом "малясом") слишком много вредных примесей, быстро "садящих" печень и почки. В конце 70-х - начале 80-х годов множество наркоманского люда самым банальным образом откинуло копыта, не вынеся вводимой в себя адской смеси. Но в середине 80-х годов, аккурат во время массового притока в наркоманию думающей (пока ещё!) молодёжи, какой-то доморощенный Кулибин додумался очищать примеси с помощью ацетона, т.е. они исчезали не совсем, но в значительной степени, и это сильно продлевало наркоманский век, обеспечив относительно дешёвой и "берущей за душу" "ширке" триумфальное шествие по городам и сёлам нашей прекрасной Отчизны. Хотя всё равно оставалась она весьма смертоубойной гадостью... Но это только на Западе даже тамошние наркоманы берегут своё здоровье, и если шкваркаются, то исключительно чем-либо очищенным и чуть ли не целебным. У нас же готовы вкалывать себе в вены даже бензин - и ничего... Ну то есть - не все выживают, конечно... Но - многие!..
  
  
   Как делают "ширку"?.. Расскажу об этом подробнее, пользуясь рассказами проживающих на моей "земле" наркоманов.
  
   За маковой соломкой в глухие сёла сами они не ездят, этим занимаются представители некоторых компактно проживающих в нашем районе национальностей - цыгане, армяне и т.д. Вот у них-то имеющий бабки наркоман либо покупает готовую "ширку" по цене один доллар за куб, либо (что значительно дешевле) приобретает маковую соломку ( высушенные и мелко истолченные маковые головки) по цене 3-4 доллара (в зависимости от качества) за стакан. Выварить из такого стакана можно 10 кубышек не -бодяжного "ширла". Легко подсчитать, что обойдётся это в три раза дешевле.
  
  
   6. ВАРКА "ШИРЛА" .
  
   А вот сам процесс наркопроизводства. Собирают мак и отрывают головки, сушат их, затем - перемалывают в мясорубке. Полученный порошок засыпают в капроновый чулок, вкладывают его в бидон с растворителем (обычно - с ацетоном), прикрепив края чулка к горловине, и - варят на пару, прикрыв сверху крышкой. (Но как ни прикрывай, на кухне - такая вонь!) Если печка газовая - под бидон подставляют противень, чтоб не случилось пожара от пролившегося на пламя горелки растворителя. Варят долго, с таким расчётом, чтобы получился хороший "выход" опиума в раствор. Обычно длится это час, иногда - полтора. Чем лучше качество соломки, тем больше из неё можно выпарить, а недостаточно качественную соломку долго варить смысла нет. Поварил немного - и всё, она "пустая", последующая варка лишь ухудшает конечный продукт.
  
   Как правило, начинающий процесс варки заранее точно знает, каково качество товара, и сколько времени именно эту партию следует обрабатывать. Если же товар куплен у незнакомых поставщиков, и его качество вызывает сомнение, то берётся для пробы и вываривается небольшая порция, стакан-два. После дегустации изготовитель определяет, с чем он имеет дело, и какого обращения эта партия товара требует, и - варит всю партию, точно зная, что из каждого стакана именно этой соломки получишь ровно столько-то кубов приличного "ширла".
  
   Иногда первая пробная варка не дает должной уверенности, тогда пробно варится ещё стакан-два... потом - ещё... Так или иначе, но весь товар ни один разумный "варщик" в дело не пустит, пока не будет полной ясности относительно его кондиций.
  
   Поварив сколько надо, бидон снимают с огня. За время обработки растворитель "высосал" из мака весь опиум. (Для верности чулок ещё и выжимают в бидон, выдавливая из гущи последние капли). Затем содержимое бидона выливают в большую миску, и ставят на огонь. Эта жидкость ("зелёнка", "маляс") вываривается до тех пор, пока растворитель полностью испарится, оставив на боковинах миски коричневый налёт. Обязанность "варщика" - проследить, чтобы этот налёт не подгорел, не перестоялся на огне, иначе его можно сразу же выбросить. На следующем этапе в снятую с огня миску наливают полкуба ангидрида (иначе говоря - концентрированной уксусной кислоты), и смывают им накипь во внутренней поверхности миски. Вонючесть продукта на этом этапе становится максимальной, нюхнешь в полную ноздрю - и глаза на лоб вылезут!
  
   Ну а в завершении этот раствор накипи в ангидриде ещё и "размывают" до нужных кондиций обыкновенной водой. "Размыть" можно по-разному: до объёма в три куба из стакана маковой соломки, в пять кубов, в 10-12, и так далее... Чем больше "размыл", т.е. чем больше плеснул водички, тем "дурь" слабей, бодяжней, а отсюда - и слабость "прихода".
  
   И вот эта едко - пахучая жидкость (водяной раствор накипи с ангидридом) и есть - "ширка". Шприц эта жидкость не растворит, а вот полиэтиленовый кулёк - запросто. Случайно капнешь на него, и спустя несколько секунд там - дырка... Вот эту гадость наркоманы и вкалывают в собственные вены, представляете?!.
  
  
   Для иллюстрации - подлинный рассказ наркоманки, назовём её Верой:
  
   "Присесть" на иглу - значит колоться ежедневно. Многие шкваркаются значительно реже, скажем - раз в неделю, но "присесть" могут и они. Была у меня одна подружка... Имела она хахаля, с которым встречалась обычно по вторникам, и тогда он приносил "ширло", которым совместно и кололись, а в прочие дни она никакой тяги к нему не ощущала. Но в один из вторников он заскочить не смог, и в среду у неё неожиданно началась такая жуткая "ломка"!.. А она и не подозревала, что "торчит" давно... Покатилась эта бодяга дальше. Жила себе та деваха, что называется - цвела и пахла, но кололась уже почаще, раз в три дня... Ну и "доторчалась" - стала гнить, вся - в абсцессах...
  
   Как ни встретишь её - ноет: "Ой, что ж со мною дальше будет, если я уже - такая?!. Нет, лучше повешусь, чтоб только не смотреть, как сгниваю заживо..." А у самой, между прочим - маленький ребёнок... Я ей говорю: "Дурочка, ради мальца хотя бы держись!" Она-то ведь с детства росла в неблагополучной семье, папаня срока мотал за решёткой, там и сгинул, мамаша пила по-чёрному, дочурку свою в два годика определила в детдом, чтоб та ей не мешала, а сама вскорости от пьянок и окочурилась... Ничего, кроме глухой, застарелой ненависти, к матери моя подруга не испытывала. Частенько сообщала: "Специально ходила вчера на кладбище, чтобы ещё раз поссать на её могилу!" Ну и - на всю жизнь возненавидела алкоголь, думала - уж её-то эта чаша минует!.. А на деле вышло, что сама оказалась в ещё более вонючей яме..."
  
   Теперь посчитаем. Один миллилитр "ширки" стоит 1 доллар. Колоться обычно начинают с 2-3 кубиков за раз, и шкваркаются раз в месяц. Но затем постепенно догоняют "дозняк" до 5-10 кубов, и - ежедневно!.. Итого в месяц на наркоту уходит 150 - 200 долларов. (Цены приведены на конец 1999-го года - сейчас они наверняка выше - примечание автора). Это при условии, что сто баксов ежемесячно в наших краях считаются вполне приличной для работяги зарплатой, а наркоманы ведь по состоянию своего здоровья и психики ни на какую регулярно-интенсивную работу не способны по определению. Вот и идут на всякий криминал, чтоб р а с к у м а р и т ь с я!.. А им же ещё и на жизнь что-то надо потратить...
  
   В общем объёме наркоты на моей "земле" "драп" вместе с "ширкой" занимают 85-90%, никак не меньше. Но есть у нас контингент, который эти виды "дури" не устраивают. Одному, видите ли, стыдно колоться, другой принципиально не курит, у третьего от конопли и опиума "приход" не тот... Короче, тянет их на что-нибудь другое... Цитирую всё ту же Веру:
  
   "Наш микрорайон какой-то занюханный, сидим вдали от цивилизации, как в деревне, потихоньку "ширяемся"... А в центре города кокаином люди балуются, таких отличить очень легко - у них постоянно насморк от обожжённой кокаином слизистой оболочки... Ну и всякая химическая фигня популярна. Амфитамины, например - раньше о них и не слыхивали, но в последние годы стали откуда-то завозить... У них такая особенность: укололся - и двое суток не спишь, постоянно афиногенная бодрость и крепость в теле! Одна доза, "чип", стоит 7 долларов.
  
   Ещё в моде перветин, (как его называют - "винт"). Принял таблетку - и такой "приход"!.. Популярен и эфедрин (иначе - "фен"), его главное отличие в том, что в отличие от "ширки" он за один приём даёт не один "приход", а 7-8!.. Но, шкваркнувшись эфедрином, потом обязательно надо часа полтора полежать неподвижно, а то нервная система от него возбуждается невероятно, от малейшего звука "крыша" запросто может поехать... Зато многие, особенно бабы, от "фена" ещё и "кончают", причём - с такой остротой!.. Доза от приёма "фена" стоит у нас два с половиной доллара. Чтобы до конца прочувствовать и понять кайф от него, надо жить изолированно, а когда вокруг тебя суетятся домочадцы и достают своими постоянными дурацкими придирками - не до многочасового утончённого парения в блаженстве...
  
   "Винт" же вгоняет тебя в экстаз часа на три, и от него - такой прилив энергии, что по потолку хочется прыгать!.. А если смешивать "винт" с "ширкой", то "приход" будет идти каждые полтора часа. Но стоит это удовольствие дорого: не менее трёх миллилитров "ширки" и полтора - перветина, итого - 5-8 баксов.
  
   В примеси с "ширкой" используют ещё и димедрол, с ним "приход" приятнее. Кроме того, некоторых от "ширки" подташнивает, а димедрол снимает тошноту. Но и привыкание к "дури" тогда происходит намного быстрее!.. Носят димедрол с собою в пластмассовых упаковочках от "киндер-сюрпризов". Одна таблетка димедрола тщательно разминается в "ширке", и полученная смесь через ватку (для фильтрации твердой примеси) всасывается в шприц, а затем - впрыскивается в вену!"
  
   ...Надо было только видеть, с каким вдохновенным лицом и блеском в глазах Вера рассказывала всё это...
  
  
  
   Все мы в детстве - нормальные, стандартные, с примерно одним и тем же набором достоинств и недостатков (с небольшими вариациями, разумеется). Но потом, с годами, один становится учителем , другой - рабочим, третий - вором, четвёртый - ментом, а седьмой или десятый - наркоманом... Изначально каждый из нас стремится к "внешнему" жизненному успеху. Нельзя сказать, что и наркоманы не хотят того же, то есть - сделать карьеру, иметь много денег, дорогую машину, квартиру и хорошую жену, нарожать кучу прелестных детишек...
  
   То есть цели жизни у них такие же, как и у остальных, но где-то сбоку мельком всплыла золотая рыбка - тяга к наркотикам... и - тут же утонула, погрузилась на дно, словно и не было её вовсе... Но потом. много позже, она всплыла снова... и опять... и ещё... И с каждым разом её всё больше и больше в жизни человека, она давит его, виснет тяжким грузом, с каждым разом ему всё трудней и трудней отцеплять от себя это бремя, оно тянет его на дно... И в один прекрасный день - утягивает, чаще всего - навсегда...
  
  
  
  
  
  
  
   Рассказ пожелавшего остаться безымянным сотрудника
   уголовного розыска записал Владимир Куземко.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   18
  
  
  
  
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"