Кужелев Александр Николаевич : другие произведения.

Ирония судьбы или...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ироническая, около научно - фантастическая история, произошедшая в далеко - недалёком будущем с неожиданным финалом.

  
  
  Ироническая, около научно - фантастическая история, произошедшая в далеко - недалёком будущем с неожиданным финалом.
  
  - Тормози! - Не получается! - Тормози! - Не могу! - Тормози - и!!!- Грохот включившихся на полную мощность глюконных* warp* двигателей, вжал двух пилотов в кресла.
   - Твою Галактику! - процедил сквозь зубы Старший.
   - Полегче, нельзя было!..
   - Да, это комп* глючит! Я глюки* на малый реверс ещё сто парсеков* назад перевёл!
   - Сто парсеков?.. Сейчас посмотрим, чем ты там занимался!.. - Командир звездолёта переключил управление главным компьютером "Алиса" на приборный дисплей и забегал пальцами по клавиатуре. На экране замелькали: игра в покер, подборка лучших фильмов тысячелетия для взрослых, пособие "Супер повар Вселенной", трансляция с Земли фильма "Новый год у звезды "Росс"" ...
   - Вот! Довольно потёр руки Старший.
   - А сейчас мы где?
   - У звезды Росс, сэр! С Новым годом!
   - Какая звезда "Росс" и Новый год? Я тебя серьёзно спрашиваю, - где мы находимся?..
   - Командир, ты что, не смотрел фильм "Новый год у звезды "Росс?" Её сто парсеков назад транслировали с Земли на всю Галактику. - Наверное, был в RRC (RRC - релакссионно - разгрузочная кабина, она же "Рая рулит", "в гостях у Раи" и т. д). (сленг звездолётчиков).
  . - Ну, ты полжизни потерял!
   - Что, хорошее кино?
   - Классика! Шедевр!!!
   - Записал его нам в фильмотеку?
   - Я дал команду Главкомпу "сохранить", сейчас смотрю - пусто. Компьютер глючит!
   - Жаль! Когда следующая связь?
   - По нашему времени - год! На Земле, - штурман почесал затылок, - пройдёт лет триста.
   - О нём давно забудут... - вздохнул капитан.
   - Есть вариант! Слева - "червоточина". Можем вернуться назад!..
   - Классный фильм, говоришь?..
   - "Ирония судьбы - 3000" отдыхает!
   - Давай!
  
  Звездолёт дальней разведки класса 1А - МГ "RASHA - 2М" заложил крутой вираж, направляясь к точке пространства, мерцающей на приборном экране штурмана красной, пульсирующей надписью - KNA4S8P2Es"*.
   - Ты посмотрел в каталоге время и район выхода из этой "кротовой норы?" - Командир взглянул на пилота.
   - Да, чего там смотреть? Мы через такие уже ходили! Сейчас нырнём на сто парсеков назад, выйдем 31 декабря. Качнём кино и этой же "червоточиной" - назад! По третьей поправке Морриса - Торна вернёмся на прошлый хронометраж - секунда в секунду. - Капитан с сомнением покачал головой.
   - Звездолёт у горизонта событий.* Выходим на точку бифуркации* - строгим мужским голосом сообщил навигационный компьютер.
   - Кстати, ты пошутил, что мы сейчас находимся в области UG7V звезды "Росс?"
   - Да, нет!.. "Алиса" дала такие координаты. У нас же было экстренное торможение! Возможно, тормозной волной нас отбросило в другой рукав нашей "кротовой норы", или у "Алисы" глюки и она, после трансляции фильма решила, что нам нужно туда.
  - Куда - туда?
  - К звезде "Росс!"
   - Какой другой рукав? Какие глюки и звезда "Росс"! - астероид тебе в задницу!!! - заорал капитан, но его крик заглушил невозмутимый голос Главного компьютера.
   - Корабль в тунелле. Точка выхода - 100 парсеков. Начинаю обратный отсчёт!
   99, 98, 97...
  
   - Ну, где твой шедевр!
   - Сейчас, командир! Антенну подстрою!
   - Антенну он подстроит!.. - недовольно заворчал капитан звездолета Мирон Покрышки, оформляя запрос в звёздный каталог.
   "Кротовая нора KNA4S8P2Es относится к классу неустойчивых межгалактических "червоточин" Красникова - Сушкова четвёртого класса сложности, вторая группа. Максимальное расстояние выхода по таблице Гейтса до 500 световых лет. Имеет восемь перекрёстков по два рукава с отдельными выходами, на расстоянии от десяти до двухсот парсеков от точки бифуркации. Перекрёсток P1 - 2Y 3К. Рукав 2Y протяжённостью..."
   - Куда ты зарулил, Сусанин долбанный! Чтоб тебе до пенсии дышать - только межзвёздной пылью! - вскипел старший пилот.
   - Это не нора, а грёбаный лабиринт Минотавра! Здесь сам дьявол рога и копыта сломает! Где мы?
   - Счас, спросим "Алису". А я уже на кино настроился!.. Второй раз может не получиться!..
   - Ладно! - после недолго молчания, вздохнул старший пилот Мирон Покрышкин. Потом определимся. Включай твою новогоднюю комедию, или что там!
   - Вот, это другое дело, - оживился штурман Саид Мухоморов, доставая из - под кресла упаковку пива "Московское - Галактическое" без ГМО.
   Заиграла весёлая музыка. На обзорном экране звездолёта "RASHA- 2" появились титры: "Ирония судьбы 3120 или Новый год на Бетельгейзе".
   - Не понял?..- Командир повернулся к штурману.
   - Ты же говорил, что фильм называется...
   - В прошлый раз, точно помню, "Новый год у звезды "Росс", - перебил его Саид Мухоморов.
   - Сейчас на "Бетельгейзе!" Судя по всему, на нашу точку мы выскочили в другом отрезке времени... Так сказать, залетели немного вперёд!..
  Это качания пространство временного континуума на точках входа и выхода из "червоточин", или же комп глючит!..
   - Не крути мне мои гравитоны! Качания!.. Ладно! Давай, хоть этот фильм посмотрим спокойно.
  Часть вторая.
  Фильм. "Новый год на Бетельгейзе".
  
   По заснеженной пустыне неторопливо и уверенно шёл человек в спецкуртке, похожей, на добела выцветшею красноармейскую гимнастёрку начала 20 века, потёртых кожаных штанах неопределимого цвета и чёрной ковбойской шляпе. Из - за плеча у него выглядывал БАК ЖБС (большой автономный комплекс жизнеобеспечения). Справа, у пояса, болталась сапёрная лопатка, слева - тяжёлый табельный МБ, прозванный у солдат "мухобойкой". Огромное, в половину горизонта, красное солнце, формой похожее на большую картофелину, медленно всплывало над спящей планетой, давая много света, но мало тепла. Звезда доживала свои последние денёчки, готовясь превратиться в "сверхновую" или "белого карлика".
   Аборигены давно уже разлетелись по другим мирам, пригодным для жизни, а на планету, как саранча налетели тёмные дельцы, мародёры, бомжи, беглые диктаторы, преступники и авантюристы всех миров, мастей, цвета кожи, окраса чешуи и длины шерсти. Они быстро заселили брошенные города и посёлки, и, пользуясь отсутствием законных властей, устроили здесь настоящие Содом и Гоморру. Не прошло и пяти лет, как вся эта мразь, раковой опухолью начала расползаться по Вселенной. Этим объяснялось присутствие здесь бывшего командира спецотряда галактической полиции Ивана Сухова, упорно идущего к одной, только ему известной цели. Гравилёт, который Сухов за триста GS марок приобрёл у местного шашлычника, вчера грохнулся в пустыне Сахарной, названной так за её ослепительно белый цвет. Благо авария произошла над вершиной бархана. Летел он невысоко, так, что скатившись по склону песчаной горы, отделался тем, что только наглотался белого песка. На вкус он напоминал гремучую смесь мела, соды, извести и соли. В дорожных условиях такая техника ремонту не подлежала, так что, выплюнув песок на груду металла, бывший спецназовец отправился дальше пешком.
   Сюда, на планету B3108 по звёздному каталогу или "Изжога" в диалекте нынешних обитателей, он прибыл три дня назад. Задача: арест знаменитого афериста и многоженца Абдуллы Мафусаила фон Мёссинга. Абдулла был родом с планеты мимикричей. Пользуясь своими природными возможностями перевоплощаться в кого и во что угодно, он так достал прекрасную половину населения Галактического Союза своими бесконечными свадьбами и разводами, что Генеральный Прокурор Высшего Вселенского суда выдал бессрочный ордер на его арест и назначил солидную денежную премию за поимку.
   Сухов никогда бы не согласился лететь на край света, за каким - то чешуекрылом брачным аферистом. Но!.. "Мани, мани, мани..." - Шёл и негромко напевал он простенькую песенку группы "АББА" из коллекции "100 пудовых хитов тысячелетия всех миров, времён и народов". Его личные финансы также "пели романсы!" Романсы об их полном отсутствии. Зарплату за год вперёд он проиграл в "21" профессиональному шулеру во время предыдущей командировки на тау Кита*. Единственное приличное место в этом жабьем болоте было казино, где он проводил всё свободное время. Поймать за руку, а вернее за жабры пучеглазого лохотронщика не удалось, так что, подбив ему на прощание глаз, Иван Сухов соблазнился на большой куш за арест Абдуллы.
   Как аферист выглядит на самом деле - никто не знал. Три сотни обманутых и обобранных им красавиц показывали свадебные фотографии с абсолютно разными людьми и существами. Здесь были мужчины земной расы, зелёные и серые человечки, голубоглазые великаны Трона, бесхвостые ящеры и черноротые дерьмоеды Великой Хохмандии и много ещё всякой нечисти, обитающей в нашей области Вселенной. Однако, как думал бывший спецназовец, он без труда узнает фон Мёссинга в любом обличье. Опытный сыщик нашёл его слабое место. Абдуллу выдавала улыбка. Улыбка уверенного в своей безнаказанности человека.
   "Мишка Мёссинг - где твоя улыбка, полная задора и огня! Самая нелепая ошибка Мёссинг, что ты стал мишенью для меня!.." - слегка изменив текст старой песни из того же сборника, допел Сухов, поднявшись на вершину очередного бархана.
   Перед ним, всеми цветами радуги и волшебным миражом пустыни переливался прекрасный город - столица местного игорного бизнеса - "Бей аль Джуаза".
  - Ну, вот мы и у цели! - облегчённо вздохнул Иван. Достав папиросы "Пейот",* которые он нашёл в бардачке сломавшегося гравилёта, спецназовец закурил. От внимательного изучения столицы его отвлёк хриплый голос.
   - Товаришчь, у вас закурить не найдётся? - Оглянувшись, Сухов никого не увидел. Позади - белая пустыня, впереди - сверкал огнями чудный город.
   - Да здесь я, здесь! Слева от вашего ботинка! - снова раздался голос.
   Иван резко отскочил вправо, мгновенно выхватив из кобуры "мухобойку".
   - Да, що вы так нервничаете, товаришчь! - непонятно почему обиделся голос.
   - И спрячьте эту вашу бандуру! Мы же интеллигентские люди!
  
  
  Звездолёт "RASHA - 2".
  
   Внезапно экран покрылся рябью, изображение задрожало, голос поперхнулся и умолк.
  - Извините, мальчики! - раздался воркующий голос Главкомпа "Алисы".
  - Я вынуждена прервать ваш отдых! Срочный вызов с базы. Шеф на связи.
  - Всё! Кина не будет!* - констатировал штурман, пряча упаковку "Московского межгалактического" под пульт управления кораблём.
  - Переключаю на базу! - официальным голосом объявила Алиса. На экране материализовался невысокий толстячок с обаятельной улыбкой.
  - Да, да! - перебил он, открывший было рот экипаж звездолёта.
  - Ваш начальник теперь я! Чтобы не тратить моё драгоценное время на ответы, всю информацию получите через Главкомп. До скорой встречи! - Толстячок многообещающе улыбнулся, помахал рукой и исчез.
  - Что за дела, "Алиса?" - В один голос воскликнули командир и штурман.
  - С какой новости начать, мальчики? - вопросительно заворковал компьютер.
  - Давай, сначала! - мрачно буркнул капитан.
  
   - Хорошо. Перед началом просмотра вами фильма "Нового года на Бетельгейзе" я получила обновления антивирусных программ. Проведя сканирование всех систем, обнаружила "трояна" в навигационном блоке и "тролля" в своей базе. "Троян"* зашёл в систему через фильм "Новый год у звезды "Росс". Отправила запрос на ретрансляционную точку KinoEarth.ru
   Ответ: "На дату и период времени, указанный вами шёл фильм "Операция "Й" или опять, Шурик?" Проведено небольшое расследование. Результат: фильм, с названием "Новый год у звезды "Росс"" относится к классу не рекомендованной к широкому показу кинопродукции, снимаемой частными компаниями и транслируемые на Галактику незарегистрированными владельцами. Опасность их в том, что они несут вредоносные программы, замаскированные под аудиовизуальные эффекты, компьютерную графику и т.д. При дальнейшем изучении материалов, относящихся к интересующему нас вопросу на форуме хакеров выяснилось, - фильм "Новый год на..." является частью многосерийной развлекательно - приключенческой саги, содержание которой опускаю, и доложу, по отдельному требованию. Оригинальная версия "Ирония судьбы или с лёгким паром" вышла в конце двадцатого века и находится в архиве культурных сокровищ цивилизаций, планета Земля, регистрационный номер Ea 812197601KM.
  
   Теперь о печальном. Искомый фильм передавался в запрашиваемый период по узко направленному лучу в точку пространства, где в это время находился только наш корабль. Возможно, это преднамеренная акция. Кино оказалось заряжено навигационным "трояном". Получив со штурманской площадки команду "сохранить" фильм, я за архивировала его в папку "Фильмотека". К сожалению, мои антивирусные программы не смогли обнаружить заражение. "Троян"* изменил полётное задание. Конечным пунктом стал район UG7V звезды "Росс". К тому же он уничтожил предыдущие координаты - настоящую цель нашей экспедиции. Восстановить их не представляется возможным.
   "Тролль"* проник в мою базу через подборку "Лучшие фильмы тысячелетия для взрослых". Команда скачать и сохранить поступила со штурманского мостика. - Мирон Покрышкин жестом остановил доклад и показал Саиду, как откручивает ему голову. Тот согласно закивал.
  - Продолжай! - распорядился капитан.
  - "Тролль" записал все разговоры и манипуляции экипажа, но не успел их сбросить заказчику. Новые антивирусы выявили его и заблокировали передачу.
  
   Вторая неприятность. При возвращении через кротовую нору KNA 4S8P2Es на точку пространства минус сто парсеков, произошёл ещё один сбой. В результате гравитационного всплеска, приведшего к искривлению "червоточины" KNA4S8P2Es мы вышли в указанный район в другом временном континууме, + 5лет.
  
   Важные новости: Ушёл в отставку старый руководитель отдела ДКР (Дальней Космической Разведки) Космопоиска. Вашего нового начальника зовут Иван Васильевич* Миклухо* - МаКфлай.* Он бывший исследователь - прогрессор,* многие годы проработавший с цивилизациями класса 001к".* Доклад окончен, - официально объявил Главкомп, и тут же, мурлыкающем голоском "Алисы", предложил, - кофе, коньяк?..
  - И того, и другого! - буркнул капитан.
  - Ну, что ты об этом думаешь? - отсалютовав бокалом штурману, поинтересовался капитан Покрышкин.
   - Заговор какой - то! Получается, нам специально подбросили фильм с навигационным вирусом и отправили к созвездию . Название фильма - точка и время прибытия! Хитро! Но кому и зачем это понадобилось?
   - Кому и зачем? - задумчиво протянул командир.
  - Кому и зачем? - это главный вопрос! - Судя, по всему, наше возвращение серьёзно нарушило чьи - то грандиозные планы!.. Уничтожить полётное задание!.. Это дорогого стоит!.. Кто - то очень хотел, чтобы мы навсегда исчезли подальше от дома! Зачем?.. Планировали захватить наш корабль?.. Не дать возможность провести разведку планеты GLISE - 518G? - Капитан одним глотком допил коньяк и подал знак роботу официанту убрать посуду. То же сделал и штурман.
  - "Алиса!" Скачай оба фильма о "Новом годе" на комп, не подключённый к сети и проверь их на вирусы. Потом досмотрим. Да, и соедини - ка нас с МаКфлаем!..
  
  
  Фильм. "Новый год на Бетельгейзе". Продолжение.
  
  Сухов совершил невообразимый акробатический кульбит - сальто назад с поворотом в двух плоскостях, распластался на песке и повёл оружием влево - вправо.
  - Що, вы скачете, как сало на сковородке, товаришчь! Здесь я! У вашего левого ботинка! - Иван посмотрел на ногу. Длинными, мохнатыми лапками её крепко обнимал зверёк похожий на земного суслика.
  - Ты кто? - приняв сидячее положение, удивлённо поинтересовался бывший спецназовец.
  - Я Ёосик! Ёосик Шнеерcон! Местный! Коренной олдмерси! Угостите папироской! Три дня не курил! Уши вянут! - Он отпустил ногу полицейского, встал на задние лапки, а передними приподнял тонкие и длинные, похожие на кроличьи, уши, двумя лентами свисавшие ему на выпуклую грудь. Сухов протянул ему пачку "Пейота".
  - О! Вы курите местный табак силы! - уважительно протянул суслик, глубоко затягиваясь.
  - Нашёл в гравилёте. Наверное, предыдущий хозяин забыл. Машину купил у шашлычника, недалеко от космодрома, - сообщил Иван.
  - Она, к сожалению, развалилась по дороге.
  - Знаю я этого шашлычника. Его Вахой зовут. Шашлыки у него вкусные, а машинами он не занимается. Видимо, оставили в счёт платы за обед.
  - Слушай, Ёос! Раз ты местный, не подскажешь, как найти некоего Абдуллу Мёссинга.
  - А чем он занимается?
  - Многоженец.
  - Хозяин публичного дома?
  - Скорее гарема.
  - Гарем - это не ко мне. Это надо джина Джо спрашивать!
  - А где найти этого джина Джо?
  - Джо - Джо? Да вон, видишь? На соседнем бархане башка торчит! Сто лет назад Джо, вместе с его горшком, здесь цыгане закопали.
  - За что?
  - Не знаю. Говорят, по пьянке, девицу не поделили.
  - Познакомь меня с ним.
  - Это - без меня! Не люблю джинов! Они сильно буйные.
  
  Звездолёт "RASHA - 2".
  
  - Шеф на связи.
  - Ваше мнение о случившемся?
  - Мы думаем, это компьютерный сбой, - немного помолчав, сказал командир звездолёта.
  - Безответственные хакеры, хулиганы. Хотя, возможен и другой вариант - кто - то не хотел, чтобы мы летели к GLISE 518G или планировал захватить наш звездолёт. Но это уже слишком фантастично! Вирусы в пиратских фильмах и аудио визуальных программах - вечная проблема.
  - А то, что было уничтожено ваше экспедиционное задание?
  - Случайность.
  - Но оно было удалено и у нас из базы данных и архива!
  - Я этого не знал! Тогда, всё намного серьёзней! - Капитан нахмурился.
  - Вернулись вы слишком рано! Всего лишь через пять лет после старта. Это заставило дежурного диспетчера начать расследование. Он выяснил, что ваше задание в архиве уничтожено. Бывший шеф ушёл в отставку три года назад. Как думаете, мог ли он уничтожить дорожную карту экспедиции?
  - Я его плохо знал. Почему бы вам его не допросить?
  - Он исчез сразу после увольнения. Найти - не представляется возможным.
  Да! Дела!.. - протянул Мирон Покрышкин.
  
  
  Продолжение фильма "Новый год на Бетельгейзе".
  
  - Ну, пока! - Суслик завязал уши на голове большим бантом, отчего стал похожим на смущённую первоклассницу, махнул рукой и медленно растворился, превратившись в белёсый сигаретный дым.
  Сухов открыл глаза. Он по - прежнему находился на вершине бархана, а в долине драгоценным камнем сверкал город. Никаких говорящих сусликов рядом не оказалось. На БАКе ЖБС лежали сигареты "Пейот". "Наверное, эта местная дрянь на меня так подействовала!" - подумал он, ощутив в горле, неприятное жжение. Достав из БАКа бинокль и флягу с водой, прополоскал горло, сплюнул, сделал несколько мощных глотков и принялся изучать окрестности "Бей аль Джуаза".
   В объективе мелькнуло что - то круглое, похожее на лицо человека. Сухов подстроил резкость. Справа от него, на дальнем холме, лежала человеческая голова.
  - Интересная картинка! - присвистнул спецназовец. - Глюки продолжаются! - Неожиданно голова повернулась в его сторону и её рот скривился в брезгливой усмешке. Иван опустил бинокль и помассировал глаза. Взглянул снова - голов торчала на прежнем месте.
  - Джин Джо говоришь! - усмехнулся бывший полицейский.
  - Сейчас посмотрим, какой это джин! - Он втоптал в песок местную табачную отраву, забросил на плечо БАК и, оскальзываясь на белом песке Сахарной, поспешил к бархану с головой джина Джо -Джо.
  
   В офисе председателя совета директоров компании "WHITE UNIVERSAL" мелодично тренькнул вызов. Высокий седой мужчина с благородной осанкой и хищным профилем щёлкнув пальцами, включил систему RV*.
  - У нас проблема, босс! - В комнате материализовался человек в форме межзвёзвёздной транспортной ассоциации.
  - "RASHA - 2" - вернулся. Начато расследование о вирусах в их программах и уничтожении полётного задания на базе Космопоиска.
  - Как это могло случиться?
  - Пока не ясно. "Тролль" запущенный в базу Главкомпа корабля не активируется. Вероятно, его опознали и заблокировали. Для предотвращения, даже гипотетической возможности, выхода следователей на наши структуры, разработчики вирусных программ и исполнители нейтрализованы.
  - Что с пилотами?
   - Мы перехватили их объяснения руководству. По словам командира, они вернулись назад, так как обнаружили несоответствие конечной цели экспедиции. Это не возможно. Программу, которая забросила их на звезду "Росс", компьютер класса "Алиса" распознать не может. Это не обсуждается. Должна быть какая - то другая - не менее важная причина! Второе: слишком быстрое возвращение. Им невероятно повезло. Мы закинули их на "Росс" через одностороннюю "червоточину", они же вернулись через "кротовую нору" класса "KNA ... - не надо технических подробностей, - остановил его человек с хищным профилем.
  - "Хорошо. Этот туннель - многорукавная и неустойчивая "червоточина". Не один, находящийся в своём уме звездолётчик не полетит через неё, а руководитель полётов, тем более, не даст согласия на это самоубийство.
  - Почему же вы не отправили их к звёздам через эту, такую "не хорошую" "червоточину?"
  - Чтобы забросить им вирус, нужна была приманка. Мы использовали широко рекламируемый фильм "Новый год у звезды "Росс", который был в свободном, бесплатном доступе.
  Они клюнули. Безалаберность, безответственность и "халява" - черта русского характер. - Босс, понимающе кивнул.
   - Мы скопировали фильм, настроили навигационный "троян" по названию фильма. Бортовой, пишущий разговоры экипажа "тролль" ... - Понятно, взмахом руки остановил говорившего, хозяин кабинета.
  - Мы не отправили их через "KNA", так как теоретически, этой "норой" можно вернуться назад не только в будущее, но и в прошлое, и настоящее время относительно старта. Парадоксы общей теории поля.
  - И они вернулись!
  - Это не возможно, но у них получилось!
  - Ваши предложения по нейтрализации угрозы.
  
  Звездолёт "RASHA - 2".
  
  Разговор с директором Космопоиска.
  - Как вам удалось так быстро вернуться?
  - Мы прошли туннелем KNA4S8P2Es.
  - Если вы сразу же решили идти назад "червоточиной", то на месте должны быть ещё пять лет назад. Где вас носило эти пять лет? - Покрышкин и Мухоморов переглянулись.
  - Нам самим хотелось бы знать, как такое случилось. Вероятно, неизвестные эффекты "KNA".
  - До выяснения всех обстоятельств происшествия отгоните корабль на внешний контур базы "Плутон - 7". Готовьте рапорт и ждите вызова для подробного разбора инцидента. Конец связи. Экран погас.
  - Штурман достал пиво и бросил одну банку командиру.
  - Не нравится мне это всё! - открыв пиво, пробурчал Покрышкин.
  - Мне тоже! - поддержал его Саид.
  - Почему ты сказал, что плохо знал нашего бывшего шефа? Он же учился вместе с тобой в академии?
  - В том - то и дело! Не мог он совершить что - то противозаконное! - капитан сделал несколько глотков.
  - И это возвращение с пятилетним опережением всех графиков!..
  - Надо с этим разобраться! - предложил штурман.
  - Так и сделаем! - Командир подкатился вместе с креслом ко второму пилоту.
  - Начнём с "норы". "Алиса", дай - ка мне развёрнутую характеристику "червоточины" KNA4S8P2Es.
  - Со звёздочкой или без?
  - С какой ещё звёздочкой?
  - Существуют две "кротовые норы" с таким обозначением. Отличие в последних цифрах. Есть 2Es и 2Es*.
  - Какой мы прошли.
  - Со звёздочкой.
  - Вот о ней, и поподробней! - Покрышкин и Мухоморов приготовились внимательно слушать.
  
  Фильм "Новый год на Бетельгейзе".
  
  - Ну, и причёска у тебя, уважаемый!.. - сказал Сухов, останавливаясь у головы джина Джо.
  - Джин презрительно глянул на него, сплюнул в сторону и закрыл глаза. - Командир спецназа присел рядом, достал флягу с водой и по бултыхал около его уха. Джо открыл глаза.
  - Вода. Будешь? - предложил Иван.
  - Коньячка не найдётся!
  - Вот чего нема, того нема! - развёл руками спецназовец.
  - Сам бы от "соточки" не отказался!
  - А красного сухого?
  - Может лучше холодного шампанского "Вдова Клико"? - съязвил Сухов.
  - Не люблю. Давай воду! - Джин широко открыл рот. Полицейский хмыкнул, открутил крышку и вылил пол-фляги ему в глотку. Дождавшись, пока Джо - Джо перестанет икать, Сухов поинтересовался, - Давно обосновался?
  - Давно! - вздохнул джин.
  - И кто это тебя так?
  - Цыгане залётные. Хотели, чтобы я у них в бродячем цирке выступал. Что я им, клоун? - обиженно засопел Джо.
  Как ты к ним попал?
  - Да, они мою лампу у настоящей хозяйки спёрли. Сначала попросили нового медведя, потом - лошадей, затем уже цирк.
  - Сейчас я тебя откопаю.
  - Нет смысла! Цыгане заклятие наложили. Сказали мне - "век воли не видать!"
  А век - значит вечность!
  - Какая вечность! Век - это сто лет. А сто лет, как сказал Ёосик, уже прошло.
  - Ты знаешь Шнеерсона? - подозрительно уставилась на Ивана голова.
  - Недавно познакомился! - не стал вдаваться в подробности Иван.
  - Ты с ним поосторожней! Он ещё тот жук! Впрочем, как и вся их порода! "Судя по всему, у них давние счёты!" - подумал бывший полицейский, и промолчал.
  - Если сто лет прошло, я и сам откопаюсь! - сообщил джин. Он напрягся, его немытое лицо покрылось красно - фиолетовыми пятнами, песок вокруг него зашевелился, и в небо, со страшным грохотом, взлетела огромная дымная петарда. Сухов отскочил в сторону. На место, где он только что сидел, упал небольшой, латунный кувшин с неразборчивой арабской вязью на боку.
  Звездолёт "RASHA - 2".
  
  - Звёздочка, после обозначения рукавов выхода 2Es,* - замурлыкал Главкомп, - это небольшое примечание к характеристикам данного объекта. При некоторых, пока неясных, обстоятельствах, данная "червоточина" может вывести в 11 мерную Вселенную.
  - Параллельные миры? - Саид удивлённо посмотрел на командира.
  - Типа того! - нахмурился Покрышкин.
  - Алиса, попробуй определить, во Вселенной, какой мерности мы находимся?
  - Возможности моей модели этого не позволяют. При сканирование пространства и во время связи с базой после выходе из "норы" серьёзных изменений в нашем пространство - временном континууме не обнаружено.
  - А не серьёзные?.. - В один голос воскликнули Мирон и Саид.
  - Пока нет достаточно убедительных объяснений пятилетнего временного скачка. На данный момент его происхождение отнесено к воздействию гравитационного всплеска или движению неизвестного, супер массивного объекта. Однако, в окрестностях нашей Галактики такой объект или движение, чего - либо подобного "чёрной дыры", в данный момент времени не зарегистрировано.
  - Весело! - протянул штурман.
  - Обхохочешься! - Командир встал и прошёлся по рубке управления.
  - Мы, как бы дома, и в то же время, можем находиться у параллельных соседей! Ну, Сусанин! - он уничтожающе глянул на штурмана, но перехватив его виноватый взгляд, махнул рукой. Усевшись на своё командирское место, Мирон Покрышкин откинулся на спинку кресла, сцепил руки за головой и задумался.
  Саид переключил обзорные экраны на внешний контур. Бездонность и бесконечность далёкого космоса, засыпанная сверкающим звёздным песком манила, восхищала и будоражила.
  - Летим на "Плутон - 7". Там разберёмся. Да, и включи кино, что ли! - предложил капитан.
  
  Фильм "Новый год на Бетельгейзе".
  
  Сухов поднял кувшин, смахнул пыль и потёр ладонью надпись, пытаясь разглядеть её получше. Внезапно, перед ним материализовался невысокий старичок с жиденькой седой бородкой клинышком, в цветном восточном халате и чалме.
  - Слушаю и повинуюсь, господин! - поклонившись, уважительно произнёс неизвестный.
  - Вы кто? - едва не выронив кувшин от неожиданности, удивился спецназовец.
  - Гасан Абдурахман ибн Хоттаб, - снова поклонившись, сообщил старик.
  - А где джин Джо?
  - Это тоже я. Так цыгане хотели, - для выступления в цирке.
  - Извините, уважаемый! Так это вы, тот самый волшебник, который выполняет любые три желания владельца его кувшина или бутылки?
  - Ну, в общем - то, да. Это я.
  - А как же у цыган получилось закопать вас здесь?
  - Вы что, цыган не знаете? - недовольно дёрнул плечом джин. - Они и не такое могут!
  - Ясно! - Иван замолчал, с интересом разглядывая настоящего древнего духа.
  - Ох! Извините! Присаживайтесь! - спохватился бравый вояка, сбрасывая БАК ЖБС на землю. - Если вы голодны или хотите пить?..
  - Нет, нет! Спасибо. Джины не нуждаемся в пище. Давайте ближе к делу. Ваше первое желание!
  - Ну, зачем же так спешить! У меня их всего три!.. - Сухов начал неторопливорасхаживать перед Гасаном ибн Хоттабом. Тот невозмутимо теребил свою жидкую бороду.
  
  Офис корпорации "WHITE UNIVERSAL"
  
   - О настоящей цели экспедиции и полётном задании знали только три человека: оба пилота и руководитель Космопоиска. Стартовали они с точки "Плутон - 7", куда сейчас направляются по распоряжению руководства. Бывший директор был слишком принципиален и дотошен. Нам удалось дискредитировать его, он подал в отставку. Мы, также, уничтожили всё, что касается полёта "RASHA - 2" на базе "Космопоиска" и в её архивах. Однако, уволенный руководитель решил начать собственное расследование. За ним установили круглосуточное наблюдение.
   В результате, перехвачен звонок к члену Галактического Совета академику Горковскому. Они договорились о встрече через неделю у него дома на Байкале. Такое общение могло привезти к нежелательным последствиям. Принятые меры привели к аварии гравилёта руководителя Дальней разведки над озером, когда он летел на встречу с академиком. Поисковики нашли машину и личные вещи директора: куртку, рубашку, обувь. Тело не обнаружено. Предполагается, что при ударе о воду его разорвало на части. Остальное сделали рыбы. Дело в том, что розыски начали только через две недели. У члена Совета случился инфаркт, все встречи и контакты с ним были строго ограничены. Нам повезло, что уважаемый человек спохватился слишком поздно. С этой стороны угрозы нет.
   Теперь о пилотах. "Тролль", писавший разговоры экипажа, собранную информацию не передал. Его запустили в программу Главкомпа через порно сайт. Все наиболее часто посещаемые и скачиваемые ролики заряжены разговорными "троллями". Кто - то из пилотов интересовался "клубничкой!" Проанализировав их личные дела, выяснили - это штурман Саид Мухоморов. После возвращения на Землю звездолётчикам предстоит очень плотное общение с комиссией, которая создаётся для расследования происшествия. В связи с этим, быстрое устранение экипажа привлекло бы ненужное, повышенное внимание. Мы предлагаем идти другим путём. Подвести к штурману нашу девушку с лёгкой сексуальной доступностью.
  - Проститутку?
  - Да. Она готовится нашими специалистами. Ну, и, конечно слежка, прослушка, круглосуточная видеофиксация. В зависимости от опасности тех сведений, какие они будут готовы сообщить комиссии, примем решение.
  - Хорошо, работайте! Оставьте мне файлы с личными делами пилотов. Я хочу сам посмотреть, что это за люди.
  
  Фильм. "Новый год на Бетельгейзе".
  
   - Первое желание, говоришь? - Иван остановился напротив Гасана.
  - Будет вам, уважаемый, первое желание! - Бывший спецназовец закатил в небо глаза, потёр ребром ладони переносицу и неторопливо начал,
  - Самый лучший номер, в самом дорогом отеле этого города, - он указал на искрящиеся в долине огни, - бессрочно, конечно. Бесплатное обслуживание в ресторанах, удачу в азартных играх, платиновую карточку с неограниченным кредитом, новый гравилёт последней, самой крутой модели и... - Сухов посмотрел на улыбающегося джина, - это будет только третья часть моего первого желания! - Лицо Гасана Абдурахмана вытянулось, став похожим на лошадиное, челюсть отвисла, глаза вылезли из орбит.
   - Да не волнуйтесь вы так, уважаемый! - Присядьте! Успокойтесь! Дышите носом! - Джин закрыл рот, взгляд его сверкнул злобой.
  - Это тебя Ёосик Шнеерсон научил?
  - Нет. Но у меня в отряде был солдат Изя Шулерман. Это он рассказал подобный анекдот. Возможно, они с Ёосиком родные или сводные братья.
  - Тьфу! - сплюнул Гасан ибн Хоттаб, с остервенением вырвал из бороды несколько волосков и прошептал заклинание. В тот хе миг, перед ним, на высоте около полуметра, материализовался расшитый, невообразимой красоты узорами, персидский ковёр размерами три на четыре метра.
   - Что это? - удивился Сухов.
   - Вы просили крутой гравилёт! Вот! Самая дорогая, последняя модель!
   - Ковёр - самолёт?
   - Да! - Хоттабыч сделал приглашающий жест.
   - А чего - нибудь по современней не нашлось? Такого, как у нас! В наше время!
   - Я не знаю, как ваши устроены и на каком принципе летают. - Иван с подозрением посмотрел на старого джина. На лице того сияла услужливая улыбка.
   - Чёрт! Я на этом не полечу!
   - Ваше право.
   - А это лучшая комната в самом прекрасном дворце Востока! - Гасан указал рукой куда - то за спину командира спецназа. Сухов обернулся. На месте белоснежной пустыни раскинулся цветущий сад с чудесными фонтанами. Среди диковинных цветов и пальм возвышался, изумительной красоты дворец.
   - Попроще нельзя было найти? - недовольно буркнул Иван.
   - У тебя есть два желания! - поклонился ему джин.
   - Да! Я вижу с тобой каши не сваришь! Знаешь, что! Бери свой кувшин, уважаемый, и на пенсию!
   - Спасибо, господин! Уважали старика! - бросился благодарить его старый волшебник.
   - Да, ладно! - остановил его Сухов.
   - Старикам у нас почёт! Так сказать, заслуженный отдых!
   Гасан ибн Хоттаб крепко прижал кувшин к груди, поклонился и исчез. Вместе с ним растворились в предрассветном мареве ковёр - самолёт, дворец с чудесным садом и журчащими хрустальной водой фонтанами.
   - Это вы правильно сделали, что прогнали Джо - Джо! - раздался за его спиной знакомый голос.
   - Откуда ты взялся? - не оборачиваясь, спросил полицейский.
   - Я никуда не уходил! - Ёосик Шнеерсон присел на БАК ЖБС.
   - Джо - Джо слишком древний! Всё, что он может - давно устарело и не работает в нашем мире. Я у него попросил хороший дом на берегу океана, яхту, машину, красавицу - жену. Он всё исполнил. Но тут же пришли с проверкой пожарники, потом - налоги на недвижимость и вообще, оказалось, что дом стоит на частной территории. А с яхтой и автомобилем - как у тебя с ковром - самолётом! Жена - действительно была красавица. Но сразу потребовала кучу слуг и горы драгоценных подарков. У них оказывается, если муж выгоняет жену из дому, она может взять с собой только то, что надето на ней. Да и цыгане, судя по всему, его зарыли не просто так!
   Будешь? - Ёосик протянул Ивану сигарету. Сухов присел рядом. Они закурили и молча уставились, на поднимающееся над горизонтом огромное, красное светило.
  
   - Во рту пересохло и очень хотелось пить. Глеб с трудом открыл слипшиеся глаза. Он лежал на диване в одежде, накрытый старым клетчатым пледом. Стол был завален грязной посудой и пустыми бутылками из - под спиртного. В углу стояла украшенная игрушками ёлка. По телевизору показывали "Иронию судьбы или с лёгким паром".
   - С Новым годом! - поздравил себя Снегов, привстал, дотянулся до бутылки с колой и жадно выпил её до дна. Друзья, видимо, ушли провожать своих подружек, а их барышни увели с собой его девушку.
   - Алиса! - на всякий случай громко позвал он. Дверь в зал слегка качнулась.
   - Алиса! - он вскочил с дивана и бросился к двери. Там сидела его кошка.
   - Мяу! - вопросительно мяукнула она, потёрлась о ноги и прошла в комнату. Заглянув на кухню, в ванну и туалет, никого там не обнаружив, Иван вернулся в зал. Накинул куртку, закутался в одеяло и вышел на балкон. После бурной новогодней ночи город, наконец - то, уснул. В конце проспекта всеми цветами радуги переливался кино - концертный комплекс "Алтаир". Рекламные растяжки над трассой приглашали на Новогодний концерт "Мировой звезды Дайаны Росс". На столике лежали сигареты "Пилот". Без фильтра, дешёвые и очень крепкие. "Термоядерная" отрава Сени Мухина, получившего, за привычку "стрелять" приличное курево у друзей, прозвище "Саид".*
   - Других сигарет не осталось. Закурив "атомный" "Пилот", Глеб сделал несколько глубоких затяжек и посмотрел на небо. Прямо над ним угрожающе занёс руку для решающего удара небесный охотник - созвездие "Орион". В его, крепко сжатом кулаке красно - золотым булыжником, мерцала, далёкая звезда Бетельгейзе. Снегов взял кошку на руки и присел в кресло.
   - Ну, что Алиса! - он погладил её по шёлковой спинке. - Интересно, как там дела у наших друзей на планете "Изжога?"
  
   Над сверкающей белым песком пустыней Сахарной, названой так за её ослепительно белый цвет, медленно плыло огромное, похожее на картофелину, доживающее свои последние дни, красное солнце.
  
  Конец первой части.
  
  * Глюконные двигатели - (глюк) - Галлюцинация. (стёб).
  * WARP - двигатели искривляющие пространство.
  * "Всё! Кина не будет" - фраза из фильма "Джентльмены удачи".
  * Иван Васильевич - главный герой фильма "Иван Васильевич меняет профессию".
  * Н.Н. Миклухо - Маклай - русский этнограф, путешественник.
  * МаКфлай - главный герой фильма "Назад в будущее". США.
  * Прогрессоры - герои писателей фантастов А. и Б. Стругацких.
  * Цивилизации класса 001к - дикари, каннибалы.
  * "Троян", "тролль" - компьютерные вирусы.
  * Пейот - галлюциногенное растение. "Карлос Кастанеда".
  *Система RV- реальная визуализация аудио и видео объекта.
  * "Саид! Ты как здесь оказался? - Стреляли!.." - фильм "Белое солнце пустыни". СССР.
  
  Для любознательных:
   *Парсек - Парсек применяется для измерений межзвездных и межгалактических расстояний. Один парсек равен 31 триллиону километров, или 206 265 астрономических единиц, или 3,259 светового года
   *Горизонт событий - воображаемая граница в пространстве-времени, разделяющая те события, которые можно соединить с событиями на светоподобной бесконечности светоподобными геодезическими линиями, и те события, которые так соединить нельзя.
  *Точка бифуркации - критическое состояние системы, при котором система становится неустойчивой относительно флуктуаций и возникает неопределённость: станет ли состояние системы хаотическим или она перейдёт на новый, более дифференцированный и высокий уровень упорядоченности.
   *Кротовая нора, также "кротовина" или "червоточина" (последнее является дословным переводом англ. wormhole) - гипотетическая топологическая особенность пространства-времени, представляющая собой в каждый момент времени "туннель" в пространстве. Эти области могут быть, как связаны и помимо кротовой норы, представляя собой области единого пространства, так и полностью разъединены, представляя собой отдельные пространства, связанные между собой только посредством кротовой норы применяется для измерений межзвездных и межгалактических расстояний. Один парсек равен 31 триллиону километров, или 206 265 астрономических единиц, или 3,259 светового года
  * Морис - Торн - астрофизики. конец первой части.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"