Кужелев Александр Николаевич : другие произведения.

Ворона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  отрывок из "Чёрной чайки"
  полностью на проза. ру
  
  ...Я стоял на дороге, в самом начале длинной, прямой, как луч зенитного прожектора, улицы. Под небольшим уклоном она сбегала к синеющей вдали бухте. Сумеречный свет окрасил двух, трёх этажные дома, зажавшие её в узкий канал, в мутный, серый цвет. На тротуарах, балконах и в окнах домов жителей города не наблюдалось. На отливающем, чёрно - лиловом, ленте дороги, также было пусто.
  
  Под окнами старинных зданий автомобили отсутствовали, а мистическая тишина, залившая городок, напоминала жуткую тишиной бездонного колодца или пропасти. Казалось: всё, ещё мгновение назад живое, говорливое, шумящее, звучащие автомобильными сигналами и музыкой из окон проезжающих авто - вдруг мгновенно замерло, и затаилось.
  
  Так бывает; когда в комнату неожиданно входит человек, о котором только что говорили и поведение которого, или какой - то его поступок, увлечённо обсуждали.
  
  И тут я узнал, и вспомнил этот город! Просто я никогда не видел его таким: пустым и сумеречным! Раньше я бывал здесь только ночью, рано утром или днём. В разном настроении, но таким - не видел его никогда!
  
  И случилось чудо! Город тоже узнал меня! Он, как - то вдруг сразу подобрел, и, как собака, охраняющая свой дом, осторожно приблизился ко мне, и принюхался. Узнал - и завилял хвостом! Всё осталось по - прежнему, но город мгновенно стал другим. Тут же забыв обо мне, он занялся своими, одному ему известными, неотложными делами.
  
  - Крысота! - восхищённо промычал я, вдыхая полной грудью его воздух и наслаждаясь непередаваемыми запахами маленького приморского местечка.
  Давненько я здесь не был! И я его забыл, и он меня, как видно, тоже.
  Вот и встретил так.... Насторожённо и недружелюбно. Именно в этом городе, я когда - то научился летать!
  
  "Так что, полетели!" - скомандовал я себе и протянул руки к небу. Мои ноги оторвались от земли сантиметров на пять - десять... И всё!
  - Не понял? - удивлённо произнёс я вслух, когда мои пятки вновь ощутили асфальт. Я попробовал ещё раз - результат был таким же.
  
  - Что, много дерьма в жизни набрал? Не поднять? - неожиданно раздался за моей спиной хриплый, каркающий голос. Я мгновенно отпрыгнул в сторону и повернулся. Никого не было. Город, по прежнему, был первозданно молчалив и пуст. Но пуст, так сказать мирно, не враждебно.
  - Да, здесь я, здесь! Не крути так башкой - шею свернёшь!
  Я посмотрел в том направлении, откуда шёл голос. В трёх метрах над моей головой, в позе "кобры" висела большая чёрная ворона.
  
  - Привет! - осторожно поздоровался я.
  - Давно тебя не было! - не ответив на приветствие, ворона сменила позу, на нормальную - птицу, сидящую на проводах или ветвях дерева. Расправив правое крыло, и поправив клювом оперение, ворона уставилась на меня осуждающим взглядом.
  
  - Учишь их, учишь! Время драгоценное тратишь! И практически бесплатно, между прочим!
  Можно сказать - даром!
  - Она расправила другое крыло и проделала ту же процедуру.
  - А они пропадают, чёрт знает где! А потом ещё и не помнят, чему их учили?
  - А чему меня учили? - не выдержал я вороньего брюзжания.
  - Ты смотри? Он, там у себя не только мозги, но и память пропил!
  Летать тебя учили! Летать!
  И вместо того, чтобы вынести учителю за проделанную работу на балкон кусочек сыра или сырокопчёной колбаски, он пошлые анекдоты про него сочиняет!
  - Про кого - про него?
  - Про меня! - зло каркнула ворона.
  - Какие ещё анекдоты?
  А типа вот этого:
  - Выходит пьяная ворона из ресторана. Поднимает правое крыло и говорит: "Фирма! Не хуже орлиного! Поднимает левое. А это, вообще, как у русского истребителя "Су - 37"! Взмахивает крыльями, пытаясь взлететь, и падает! Снова взмахивает - снова падает! Встаёт и, типа говорит: "Да, ладно! Хорошая погода! Пешком дойду!"
  Ворона осуждающе покачала головой.
  
  А сам вон, даже на полметра подняться не может! - она бросила на меня презрительный взгляд. Я заржал, как некормленая лошадь!
  - Не вижу ничего смешного! - обиделась ворона.
  - Так эти анекдоты не про тебя? - начал было я, но она сразу же меня перебила.
  - А у тебя что, есть другая знакомая ворона?
  - Нет!
  - Ну, то - то же...
  Честно сказать - возразить мне было нечего!
  Женщину, если она сама не посчитает нужным, убедить в чём - либо - не возможно!
  
  Ворона начала прихорашиваться, изредка бросая на меня лукавый, хулиганский взгляд. Я молча за ней наблюдал. Закончив косметические процедуры, она широко зевнула и, видимо, решив меня простить, укоризненно проворчала.
  - Ты же знаешь, что я, в отличие от некоторых, не будем здесь называть их имена, - она шаловливо глянула на меня, - не употребляю и не злоупотребляю!-
  
  
  - А хлеб, замоченный в вине! - не выдержал я такой наглой неправды.
  - Так это твои злые происки! Я же не знала! Просто из любопытства решила попробовать!
  А такие беспринципные, как ты, готовы на всё, чтобы споить и соблазнить слабую женщину! Лишить её свободы и возможности летать! Вот ты, сейчас взлететь не можешь!? И как тебе?
  Увидев выражение моего лица, ворона замолчала.
  
  - Ну, извини! Я просто хотел тебя угостить, за компанию...
  - Хотел он...
  - Я беззвучно захихикал, вспоминая тот случай. Она потом неделю ко мне не прилетала. Наверняка ловила отходняк!
  - Но один твой анекдот мне понравился! - неожиданно оживилась ворона.
  - Я его всем своим подружкам рассказала!
  - Это какой же? - заинтересовался я.
  
  - Ну, там: где я сижу на заборе, отдыхаю...
  Прилетает попугай. Садится рядом. Смотрит на меня и, восхищённо, так говорит: Какая красивая птица! Элегантная! Чёрное платье от "Шанель!" Наверное, рок - певица или готическая актриса!
  А я, значит, на него, так небрежно глянула и про себя думаю: "А этот, цветной, наверняка гей!"
  Довольная ворона хрипло засмеялась. Этот анекдот я, правда, рассказывал немного по - другому: не приукрашивая её красоту и одежду, но ....
  Ох, уж эти женщины!!!
  
  Я улыбнулся и промолчал.
  - Ну, что? Так и будем стоять, как памятник "Дюку" на площади в Одессе, или уже немного полетаем?
  - Так - не получается же? - я обескураженно развёл руками.
  - А ты забудь обо всём, что у тебя было в жизни, и попробуй ещё раз.
  Я закрыл глаза и попытался расслабиться. Через пару минут у меня начало что - то получаться....
  Перед глазами ещё мелькали страницы моей - не моей, такой ....... жизни.
  
  Показалась маленькая, симпатичная площадь в старинном городе, залитом жарким, полуденным солнцем. В самом центре её рос огромный дуб. Вокруг него стояли круглые белые столики на две и четыре персоны. За одним из них сидел я с незнакомой девушкой. Усилием воли, вернув картинку назад, я сосредоточился на ней. Картина постепенно набирала резкость, вскоре появился и звук. Оказывается, я рассказывал незнакомке анекдот про пьяную ворону. При словах: "Да, ладно! Пешком дойду!" девушка звонко расхохоталась. Я уже было и сам поплыл в улыбке, как неожиданно, над нами пролетела ворона. И не просто пролетела!
  
  Как опытный бомбардировщик, она сбросила отходы своей жизнедеятельности мне на плечо! Моя белоснежная рубашка и белозубая улыбка тут же потеряли: соответственно и свой цвет, и очарование. А у моей соседкой по столику началась настоящая истерика! Слёзы просто брызнули у неё из глаз! Она, чуть ли не захлёбывалась от переполнившего её смеха! Я молча вытирал салфеткой вороньи какашки. Наконец, немного совладав с собой, девушка, сквозь периодические всхлипывания и завывания, выдавила из себя:
  - Это она так отомстила тебе за анекдот! Не надо наговаривать и обижать благородную птицу! Кстати, вон она, сзади тебя, на нижней ветке дуба сидит!
  
  Я оглянулся. Большая чёрная ворона действительно сидела на нижней ветке дуба, метров в двух от меня, и демонстративно, чистила перья.
  
  - Ну, погоди, чертовка! Сейчас я сделаю из тебя бройлерную курицу! "Наша ряба" несчастная! - шутливо завопил я, срываясь с места. Ворона, благоразумно не стала меня ждать, а лениво поднялась и полетела невысоко над дорогой в сторону моря.
  - Врёшь - не уйдёшь! - многообещающе орал я на всю улицу, распугивая местных жителей и гостей города!
  - Москва - Ворон..ешь... Хрен догонишь! - насмешливо прокаркала ворона, обернувшись ко мне на лету. Потом, перевернувшись в полёте на спину и каким - то немыслимым образом соорудила из своих когтей на обеих лапах два огромных кукиша, и показала их мне.
  
  - Ах ты "цыплёнок табака" недожаренный! "Ножка Буша" отмороженная!- истошно вопил я.
  - Я тебе сейчас покажу "Воронеж!"
  Почти её догнав, я высоко подпрыгнул, пытаясь схватить хулиганку за длинный чёрный хвост.
  Ворона же, неожиданно выполнив фигуру высшего пилотажа под названием "Кобра", резко набрала скорость и стрелой ушла в небо. Я рванулся за ней...
  
  - Вот это другое дело! А то, летать он разучился! - поравнявшись со мной, одобрительно хлопнула меня крылом по плечу ворона. Я оглянулся. Далеко внизу, разнообразными геометрическими фигурами виднелись крыши, улицы и площади города. Неширокой песчаной линией, от безбрежной глади моря, отделяла их береговая линия. Море, выглядевшее с берега синим, с неба смотрелось огромной тёмно фиолетовой, чернильной лужицей.
  - Ну, что, вспомнил? Как это летать! - хрипло засмеялась ворона и, неожиданно сделав "мёртвую петлю", оказалась у меня за спиной.
  
  - Ты где? - испугался я, потеряв её из вида.
  - У твоей жопы! - весело каркнула ворона, больно клюнув меня в копчик,и спикировала к морю, затерявшись на его тёмном фоне.
  - Это тебе - за анекдоты! - слабо донеслось от самой воды.
  
  - Ну, ты, стерва! Поймаю - все перья по выдёргиваю! Бродячим кошками отдам на съедение!" - заорал я на всё небо и спикировал за ней.
  - А вот за базар, ответишь! - угрожающе донеслось издалека.
  - Я не стерва, а гордая и свободная птица! А ты, чем орать на всё небо, лучше бы летать нормально научился....
  
  - Какие же вы женщины мелочные и мстительные! У вас напрочь отсутствует чувство юмора! - вздохнул я, ища глазами "гордую и свободную" птицу.
  
  Летать она меня будет учить....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"