Кужелев Александр Николаевич : другие произведения.

Маленькое оловянное сердечко

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   - '... Оловянный солдатик растаял и сплавился в комочек. На другой день горничная выгребала из камина золу и нашла в ней оловянное сердечко...'*
  - Нет, нет, бабулечка! Я не хочу, чтобы солдатик растаял! - взволнованно перебила её прелестная маленькая девочка, хватая старушку за руку.
  - Расскажи так, чтобы он не растаял! Пусть он будет живой!
  - Ну, что ты, моё солнышко! - пожилая женщина нежно обняла взволнованную малышку и ласково погладила её золотые кудряшки.
  - Эту сказку придумала не я. Она закончилась вот так,- грустно.
  - А ты расскажи про солдатика такую, - где не грустно! - нетерпеливо перебила девочка свою бабушку.
   - Ну, хорошо! - не выдержав, умоляющего взгляда ребёнка, согласилась старушка.
  - Только ты сейчас же ляжешь в кроватку и закроешь свои прекрасные глазки.
  Все уже давно спят: и твои игрушки, и лесные зверушки, и небесные птички, - ласково приговаривая, старушка уложила девочку в постель, поцеловала её золотую головку и укрыла красивым, тёплым одеялом. Надела очки, взяла отложенное вязание и неторопливо начала.
   - У горничной, что нашла в камине оловянное сердечко, была маленькая дочка.
  - Такая, как я? - не открывая своих премиленьких глаз, шёпотом уточнила девочка.
  - Да, да! Точно такая! - женщина улыбнулась, взглянув на неё поверх очков.
  - Точно такая! Она была очень хорошая и послушная девочка, всегда и во всём помогала своей маме. А как она чудесно пела и танцевала! Все её любили, а хозяева дома, где работала её мама, обязательно приглашали девочку на все детские праздники, Рождество и Новый год! У них тоже был ребёнок - мальчик, немного старше её. Они сразу подружились. Гости и хозяева дома всегда просили девочку спеть, а потом долго и бурно ей аплодировали. Прямо как настоящей артистке!
  А ещё, она танцевала вальс с хозяйским мальчиком.
   Малышка уснула. Её золотые волосы, как солнечные зайчики на лесной полянке, разметались по подушке. Женщина взглянула на неё, отложила работу, поправила сползшее на пол одеяльце, потёрла пальцами виски, встала, и прошлась по комнате.
  - А дальше? - сонным голосом пролепетала девочка.
  - Спи, спи, моя маленькая ласточка! - старушка поправила её локоны и снова взялась за вязание.
   - Горничная, мама этой девочки, очистила от золы оловянное сердечко и оно засверкало, словно золотое!
  'Вот! Будет для моей любимой дочки красивый медальончик!" - решила она.
  "Повешу его на кожаный шнурочек и подарю на День Рождения!'
   Девочка запрыгала от радости, когда получила такой прелестный подарок. Она крепко обняла маму и много раз поцеловала в щёчку. А потом спела маме новую, недавно выученную песенку! Женщина перестала вязать, устало откинулась в кресле и закрыла глаза.
  - Прошло много лет, - через минуту продолжила она.
  - Дочка этой горничной выросла и стала настоящей красавицей. Она, по - прежнему, любила петь и танцевать. И её обожали все жители этого большого и дружного дома.
  Хозяйский мальчик, которому когда - то родители подарили оловянных солдатиков, закончил военную академию и стал красавцем офицером. Когда он вернулся домой и увидел девушку, то сразу же в неё влюбился! Она тоже полюбила бравого офицера.
  Но вскоре началась война и он ушёл защищать свою Родину. Когда они прощались, девушка подарила ему свой медальончик - оловянное сердечко, а он ей - красивое обручальное колечко. А ещё, пообещал, что когда вернётся, они устроят самую большую и весёлую свадьбу на весь мир!
   Старушка сняла очки в большой круглой оправе и взглянула на ребёнка. Девочка спала. Счастливая улыбка на её ясном личике, уснула вместе с ней. Может ей снилась самая большая и весёлая свадьба на весь мир? Не знаю, не знаю...
   Снова поправив, сползшее одеяльце, женщина, опираясь о кресло, тяжело встала.
  Думая, о чём - то своём, подошла к окну. На улице стоял крепкий мороз и стекло в раме полностью замёрзло. Подышав на него, она посмотрела в окно. Там всё было белым - белым, как её седые, а когда - то, такие же золотые, как у внучки, волосы. Недолго постояв у окна, старушка подошла к камину и взяла с полки небольшую шкатулку. На её крышке, красивым радужным перламутром был изображён 'дворец с озером, на котором плавали лебеди, а вокруг росли деревца. Всё было чудо, как мило, но милее всего была барышня, стоявшая на самом пороге дворца. Она была одета в юбочку из тончайшего батиста, а через плечо у неё шла голубая ленточка в виде шарфа. Барышня стояла на одной ножке, вытянув руки - она была танцовщицей'.*
   Женщина печально смотрела на картинку, поглаживая её, чуть подрагивающими пальцами. Неожиданно она прижала её к сердцу, закрыла глаза и медленно закружилась в вальсе. Слёзы катились по её щекам. Огонь в камине, почти погасший, вдруг вспыхнул, словно кто - то невидимый включил в комнате свет. Мягко и гулко начали отбивать время, стоявшие в углу, большие часы. Женщина остановилась, затем подошла к камину и присела в кресло. Нежно поцеловав, изображённую на шкатулке танцовщицу, она открыла крышку. Отблески пламени заиграли на красивом обручальном колечке и маленьком оловянном сердечке на потёртом кожаном шнурке.
  
  Они блестели совсем как новые! Только один край сердечка был погнут попавшей в него пулей.
  
   Утром, едва проснувшись, девочка побежала к старушке на кухню, где та готовила ей вкусный завтрак.
  - Бабушка, бабушка! - радостно закричала она на весь дом, - Я была на свадьбе у солдатика! Он был живой и у него было две ноги!
  - Вот и хорошо! - улыбнулась женщина.
  - Бабуль, можно я у тебя что - то по секрету спрошу?
  Старушка взяла малышку на руки, а та, прикрыв рот ладошками, быстро, быстро зашептала ей на ухо.
  - У меня будет такая же свадьба, как у той девочки и солдатика?
  - Конечно будет! Обязательно! И красивая, и весёлая! И на весь мир! А теперь пойдём умываться! - И старушка нежно поцеловала счастливую девочку.
  
  **Г.Х.Андерсен
  Стойкий оловянный солдатик .
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"