Кужелев Александр Николаевич : другие произведения.

Философ и муха часть 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Это произошло в Китае в доисторические времена. В маленькой деревушки, очень маленькой и забыто - заброшенной, жил философ.
  Ему было так много лет, что в деревне не было ни одного человека, который бы знал его в другом возрасте. Философ был очень стар и очень мудр. Все в округе называли его просто - Учитель.
  Единственное, что держало философа в этом мире, было желание познать Великую Истину!
  
  И вот, как - то на рассвете, на него сошло озарение.
  Истина - это то, что не нужно пытаться искать и познавать! И не просто не нужно пытаться найти! Не надо даже желать этого! Истина - в отказе от всех желаний! Истина - это свобода от всего материального, что ценится в этом мире! Истина в том, что нельзя привыкать к этому прекрасному миру!
  Этот мир - не наш дом! Мы здесь только гости!
  
  Истина - когда капля дождя, падая на землю, не думает
  о том, что она даёт жизнь растениям и живым существам. Она в том, что эта капля - одна из миллиардов таких же капель, несущих свою часть живительной влаги Земле. Однажды, вместе с другими каплями, она снова станет Великим и Вечным Океаном, а затем вернётся на небо и опять упадёт на землю - дождём, снегом или туманом.
  
  Осознав это, Учитель собрался объявить Великую Истину односельчанам, но немного подумав, решил: они пока не готовы к её пониманию. Быстро собравшись, философ решил поехать к императору Китая. Однако, уже выйдя на дорогу, он неожиданно вернулся назад. Мудрец бросил дорожную сумку у порога и присел у окна.
  
  На глаза ему попалась муха. Она громко жужжала и отчаянно билась о стекло, пытаясь вырваться наружу.
  
  "Вот!" - подумал философ.
  "Так и мы!"
  Иногда, мы видим свет свободы, но на свободу, всё - таки, не попадаем! Нам мешает стекло - наши неуёмные желания и амбиции! Если бы муха так страстно не желала вырваться на свободу, то она, некоторое время, могла бы жить у меня в доме! И однажды вылетела на свободу через открытую дверь или форточку...
  
  "И ещё",- подумал он. "Вдруг, когда я начну говорить о Великой Истине с Императором, какая - нибудь муха залетит ко мне, или к Императору в рот! И нам обоим будет неудобно друг перед другом её выплюнуть! И придётся молчать или её проглотить"
  Философа передёрнуло от брезгливости.
  "Но этой ситуации легко избежать - если оставить всё как есть! Действовать - недеянием"!- решил он.
  
  Мудрец открыл окно и муха улетела.
  
  "Вот какой финал возможен у этой истории"! - философ улыбнулся.
  "Всякая изречённая Истина, мгновенно превращается в ложь"! - пришла ему в голову неожиданная мысль.
  
  Великий мудрец и учитель снял дорожные одежды, взял удочку и пошёл на речку. Он не любил рыбалку! Ему просто нравилась тишина и то, что рыба, в отличии от мух, не жужжит под ухом и не залетает в рот, а молча, принимают этот мир и свою судьбу, такими, какие они есть. И главное: рыба не задаёт вечные вопросы:"Что такое Истина"? и "В чём смысл жизни"?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"