Луганцев Олег : другие произведения.

Фантастика как канализационная труба 21-ого века

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    мысли о фантастике

фантастика [сеть]
  

фантастика, как канализационная труба 21-ого века

  
  эпиграф:
  что ты читаешь? - спросил я друга - да вот, фантастику...
  а что тебе нравится в ней? - да так... прикольно....
  
  
  и всё... больше сказать то и нечего...
  
  есть такой жанр - фантастика - и многие его любят, читают новинки, качают из электронных библиотек, обсуждают что то на форумах, фильмы снимают, игры шлёпают...
  
  кинуть камнем в эту священную корову вряд ли у кого подымется рука, благо столько всего наворочено, перепахано, понаделано... уже созданы миры и бренды, уже наляпаны поджанры и подтемы... на все случаи жизни, и в глазах рябит от имён и торговых марок...
  
  - вам взгрустнулось, хочется сказки? - и тут же бегут за вами вприпрыжку гоблины и карлики, чтобы разнообразить вашу скучную размеренную, ничем не освещённую жистю, выработан даже штамп орков, все знают, какими они могут быть и какими ни в жисть, не дай бог перепутают с эльфами или полуросликами...
  
  - вам хочется юмора? - а пожалуста, будет и гротескная фантастика, и юморная, и комедийная, и пародийная, и эротическая, одни и те же гэги.... кто то бежит, кто то падает, за кадром смеются; мультики стали похожи на сериалы, что же вы хотите от фантастики?
  
  - вам хочется боя, ибо в жизни вы трусишка зайка серенький? - а на те вам, боевая фантастика, и снова космические морпехи штурмуют базу, закидывая гранатами... это читают, это имеет свою публику... да ещё как имеет...
  
  - вас заботит кризис мировой цивилизации? - получите, антиутопии, и всё плохо плохо, а вообще трындец, но вы закрываете книгу и облегчённо вздыхаете... да, не так страшен кризис, как тут намалёвано будущее...
  
  - вы хотите политики, но мочитесь в короткие штанишки, боитесь лишний раз высунуться? - и вот уже квази эзоповский язык, когда под какими то хрюшами и филями подразумевается ну знаете кто, и вроде критиковали, и власти не больно, воруют, как и прежде.
  
  вы хотите неизведанного? - ну это обильная нива фантастов, и вот уже человек родился от тараканов, а они родились от пауков, и под Москвой города термитники, ты только копай помойку, не думай, не думай и читай...
  
  - вас интересует история? - а вот что будет, если Гитлера в детстве кастрируют, Сталин коронуется в монархи, а Ленин в 17-м году загуляет в шалаше с приятной финкой... псевдоистории, спекуляции, этапы психологических войн, насаждение сегодняшних идеологических штампов, и вновь обработка, обработка, грубая, но по мнению структур, продюсирующих эти проекты, необходимая им для каких то сиюминутных целей...
  
  Вспомни мне фантастику прошлого, посмотри на то да на сё! Было дело под Полтавой, и хотя она не чиста от этого выхолащивания сути, но как то начиналось всё пободрее... Голова профессора Доуэля... и прочие головы, не говоря уж о собачьих сердцах.
  
  Фантастика ныне всё больше эрзац литература... на этой ниве процветают конъюнктурщики разных мастей, недоделанные сказочники, озлобленные политиканы, отставники военные и хитроглазые бизнеснюки, а так же домохозяйки, зарабатывающие на вискас своим кошкам... есть конечно исключительно одарённые мошенники... которые что то ухватят и тут же выписывают кренделя... но боже ж ты мой, как искажается сознание человека, которое обрабатывают эти недоучки...
  
  Вывод:
  
  ещё древние установили, что в искусстве всего семь вечных тем, а всё остальное - вариации и перепев.... Пушкин задал вектор всем темам в поле русской словесности, так что после него только разрабатывали начатое им...
  
  Прошло то радостное время, когда развитие фантастики ассистировало развитию человеческого общества, предупреждало о чём-либо, предвещало эру открытий... но теперь... кризис поразил эту ранее блиставшую страну - темы всё мельче, авторы всё трусливее
  
  Да да, меня не покидает ощущение, что почти каждый фантаст в глубине своей навороченной души просто трус, не осмеливающийся на борьбу за душу человека, и за свою душу, не озаряющий, а наоборот, загаживающий сознание людей начала 21 века...
  
  но если он удался как автор, обласкан властью, его имидж помогает ему скрыть этот факт своего падения в пучину духовной и интеллектуальной убогости и нищеты.
  
  
  современная фантастика - это одна большая канализационная труба, куда смываются душевные силы поколений, по трусости, по невежеству, по отсутствию ориентиров и лидеров не занимающихся реальностью, но вынужденные пока что жить в ней.
  
  спросишь, а как же ты? плююсь и читаю... читаю и плююсь... выучиваю ненужные названия несуществующих городов, развиваю в себе абстрактное мышление, чтобы додумывать несказанное, изучаю устройство странных механизмов ... и снова плююсь...
  
  публ. 2009
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"