Луганцев Олег : другие произведения.

Заметка 16. Гудбай, "Вика"!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не пора ли полностью забанить "Википедию"?

вики1 [сеть]
  

Заметка 16. 9.12.2022 Гудбай, "Вика"!

  
   ПРОЧИТАНО: "В последнее время на "Википедии" стали массово размещаться материалы, которые распространяют недостоверную информацию по тематике специальной военной операции на Украине и о действиях Вооруженных сил Российской Федерации. "Википедия" стала новой линией постоянных информационных атак на россиян" (сообщение Роскомнадзора, 4.04.2022).[1]
  
   ВОПРОС: Не пора ли всё-таки забанить "Вику"?
  
   Кое-кому она кажется настолько незаменимой, что любой вопрос о том, чтобы освободиться из её информационных клещей, кажется кощунственным. "Ах, представьте себе мир без "Вики"! И птички не поют. И деревья не растут, и кошки не родятся!" [2] Удивительно, но IP-адрес всех, кто так пишет в Сети, совпадает с адресами активистов "Вики", которые отрабатывают свою зарплату на ниве облаго... нет, что вы, скорее унавоживания нас своим инфо-испражнениями. Например, процитированная точка зрения обнаружена... вай, какой пассаж ... в блоге компании "Викимедиа"...Тут даже не кукушка хвалит петуха, а петух сам себя наяривает...
   Легко установить, что "Вику" навязывают совершенно разные периферийные источники. Так, в первых строках ссылок в ответе на любой запрос поисковик выдаёт сейчас "Википедию". Интересно, кто это всё контролирует?
   Если серьёзный исследователь не особо доверяет содержимому статей "Вики", то для обывателей в самый раз. Казуальненько так. Не надо долго искать, миллионы статей, что-нибудь найдётся по любому запросу. Однако время заставляет многое переосмыслить. Это время войны, последней войны человечества. Трагедии, где мы в главной роли. Всё только начинается, так что и до информационного моря ещё дойдёт волна.
   Начнём с детей. В современной школе старшеклассники да и вообще учащиеся разных возрастов, получая задание на написание реферата, проектной работы, сочинения или вообще любого домашнего задания, открывают ГДЗ (прим. "готовые домашние задания") или .... все ту же "Вику". А там дело вкуса и хитрости - вырезать лишние куски, добавить в одном предложении "я думаю", и в 99 процентах случаев прокатит. Все довольны - учителя, не тратят нервов, родители - оценкам и дети - отвязаться, больше времени на соцсети и игры. С младых ногтей школа приучает к этой якобы свободной площадке как к самому простому способу ничему не учиться и вовремя сдавать отчеты, задания и прочую лабуду, которой загрузят будущий офисный планктон. О последствиях у нас мало кто задумывается. Как изготовить наркотики. Способы убийства. Каннибализм. ЛГБТ-ересь. Фейки и экстремизм. Разврат и низкопробное политиканство. И всё это на детские души. Кто-то даже умудряется на этом делать свой гешефт (см. выше). вики3 [сеть]
   Может быть, лучше обстоят дела в колледже или не к ночи будь помянут, в универе? Ну да, ну да... Один профессор дал задание написать реферат на тему лекции. И вот он жалуется, получил двести одинаковых перелицовок из одного источника. Некоторые даже не потрудились что-то изменить или вставить хотя бы одно своё слово. 100 процентный плагиат! Претендующие на высокие баллы провели косметические операции. Но у всех одна и та же статья для неспросливых "википедиков". Профессор проглотил это оскорбление, ведь учить читать и думать в универе как бы уже поздновато, а всех выгонять - ну с чего тогда за часы платить будут?
   А ведь, по идее, после такого "пердимонокля" преподавателю в старые времена оставалось бы уйти в запой или заряжать наградной пистолет. Но увы, не стреляются сейчас ни генералы, отдающие землю, ни профессора, производящие вместо специалистов википедиков, ни финансисты, умудряющиеся полбюджета слить в кошелёк врагу, ни переговорщики, меняющие эсэсовцев-азовцев на бомжей. Сплошной дефицит совести.
   То, что мы превращаемся в придатки телефонов, то что в погоне за цифровизацией мы совсем отучаем самостоятельно мыслить, то что у нас кругом тотальный "копипаст" чужих статей стал неотъемлемой частью любого процесса, научного, учебного, трудового и даже личного, полбеды. В конце концов, это один из секретов "китайского экономического чуда", копировать без спросу всё подряд. Да и кого должна была "рожать" наша система образования (перечеркнуто) просвещения (перечеркивается) адаптации (инклюзивно, но да)? Некритически настроенного потребителя, частицу "пипла", хавающего все, что дадут, и не забивающего голову мыслями. И виртуальная информационная помойка, как говорится, в помощь!
   Но бела пришла, откуда не ждали. Раньше создатели Вики с гордостью утверждали, что это свободная энциклопедия, где каждый может составить статью, никакой цензуры!
   Однако с 24 февраля 2022 года развязанная Западом вялотекучая борьба против русской истории и самой России, как общности талантливых если не современников, то хотя бы предков, перешла в иное качество. Маски сброшены, и модераторы платформы устроили настоящий информационный террор против всех нас. Ни одна заметка о нас, ни одна статья о России не обходится без очернительства и яда. Свобода какая-то односторонняя и крайне пристрастная! [3]
   20 августа террористы убили Дашу Дугину, чудесного человека, русскую душу. Однако наши школьники, читающие виртуальную энциклопедию, со слов каких-то википедических экспертов из спецслужб англосаксов, говорунов из Би-Би-Си , узнают про неё, что это злобная пропутинская пропагандистка, распространявшая кремлевские фейки, и вообще "рашистка" в таком гремучем составе, что ее, судя по тексту всемирной "виртопедии", давно было пора прибить за все нехорошие слова о киевском режиме и нацистах. Нет вопросов, как наших героев будут вражеские издания называть бандитами, а наши ценности "рашизмом". вики [сеть]
   Вопрос в том, что у нас никто не борется с этой ложью, не закрывает ресурс, находят тысячи резонов и оправданий, лишь бы ни хрена не делать!
  Аналогичную пропагандистскую муть можно прочитать там же в открытом доступе по поводу СВО, которая называется не иначе, как вторжение. То, как эти западные крестоносцы двигались на Восток, на постсоветское пространство, приставляя нам дуло к виску своими ракетами, как-то выпало из поля зрения. А мы значит сидели, сидели, и вдруг решили -а пошли-ка вторгнемся! Именно такую картину рисует "Вика", и никаких правок в эту картину её модераторы не пропустят.
   Ну с этими западными врунами все понятно. А где наша собственная энциклопедия с правильными акцентами?
   Стало даже любопытно, а приход англосаксов в Северную Америку так же называют "вторжением"? Нет! Оказывается, индейцы вымерли от того, что на континент случайно попала оспа и другие заболевания, к которым у них не было иммунитета. О том, как бледнолицые распространяли эти болезни, даря и продавая одеяла с заразой, в "Википедии" молчок! Нельзя, так ведь и до создателей КОВИДа можно добраться! Вот почему у нас в школьных учебниках эту информацию тоже подчистили! Мимоходом сказано про каких-то мифических не то конкистадорах, не то колонизаторах, но ни слова привязки, что современные американцы и есть потомки тех извергов, кто загонял в резервации племена, отбирал землю, спаивал мужчин, стерилизовал женщин, уничтожал стада бизонов, стравливал индейцев, объявлял охоту за скальпами, попросту убивал и калечил несчастных аборигенов. Ни одного слова в самой правдивой и честной свободной энциклопедии....
   Примеров того, кому на самом деле служит эта "дамочка низкой социальной ответственности" в целом и каждый её модератор в частности, можно привести ещё множество. Вопрос к властям нашим: доколе? Неужели в Кремле нет людей, способных связать количество дезертиров во время частичной мобилизации и свободно распространяемую и не забаненную информацию, активно насаждаемую в нашем обществе? Там даже технология, как избежать призыва, приводится, и НКО, которые будут подкармливать тех, кто не собирается отдавать долг Родине! призывникам [сеть]
   А если добавить сюда, что в версиях ресурса, распространяемых на языках народов России, всячески подчеркивается, как русские колонизировали и угнетали малые племена, и это никого не беспокоит в правительстве, долго нам ещё осталось ждать сепаратных выступлений?
   Отмазка, что её никто не редактирует, что это свободная леди, и ее хозяева не смогут отследить, кто какой текст вставит, может убедить только полных олигофренов. Все они отслеживают, достаточно попробовать вставить правдивый патриотический текст. Найдут причину не пустить. Проверено не раз!
   Кто же у нас за это безобразие отвечает? "Роскомнадзор", видимо, "получил на лапу" или насыщен такими же "википедиками", иначе как объяснить, почему мы все до сих пор несмотря на войну находимся под колпаком информационных террористов.
   Стоит ответить на возражения типа "нужна она, как учиться-то будем?" Так и хочется спросить, и чему же вы там научились-то?
   То, что свой независимый от Запада ресурс нужен, это ясно всем. И чем быстрее, тем лучше. А что больше всего ускорит его создание, чем полный бан существующему мусоросборнику? Учиться будем и по старинке, читая книги и думая над содержанием, и по отечественным проверенным источникам в сети. Справимся! А потом и своё появится. Народ умный в стране не перевёлся, и хотя наши дети на олимпиадах по информатике всё ещё выступают почему-то под белыми тряпочками измены, а не под флагом России, но ведь побеждают!
   Варианты исправления ситуации есть.[5] Специалисты говорят и о том, что можно просто скопировать неполитизированные статьи и перенести на наш ресурс. Можно сделать заглушки на самых одиозных вещах. Модерировать содержание в российском языковом сегменте. Можно многое, если думать, а не пользоваться жвачкой из второсортного автомата. Можно вообще сделать свою энциклопедию честную и правильную, не загаживающую сознание детей и не обливающую грязью все что нам свято.
   Говорят, это дорого встанет, разворуют по пути. У нас актрису на деньги, на которые можно было бы снять десяток приличных отечественных фильмов, в космос покрасоваться посылают, находят средства. Так что на общенародную российскую энциклопедию деньги нашлись бы.
   Что же делать прямо сейчас? Раз мы на уровне пользователей не способны разгрести эту помойку, надо на самом верху осознать, что в стратегическом плане она приносит гораздо больше вреда чем пользы. Справедливости ради стоит вспомнить, что депутат ГД Елена Мизулина неоднократно ставила вопрос и о том, как эта виртуальная лужа пропагандирует ЛГБТ ценности в нашем традиционном обществе, и как они обливают грязью наших солдат, осуществляющих Спасательную Военную Операцию против ГУАНО (ну вот так мы будем называть СВО и террористическую секту!) Однако воз и поныне там. Так что с этим нужно срочно решать!
   ВЫВОД: Все что посылает враг, глушить без сожаления! И решать проблему информационного обеспечения отечественными средствами.
   Поэтому уже сейчас стоит сказать чужой кошёлке со злыми глазами:
   "Гудбай, Вика! Вечный бан!"
  
   вики2 [сеть]
  

Использованные ресурсы:

  1. Роскомнадзор назвал "Википедию" линией информационных атак на россиян/Rbc.ru. 5.04.2022/URL:https://www.rbc.ru/politics/05/04/2022/624bf0689a79474089508332(режим доступа 9.12.2022);
  2. Забанят ли Википедию в России?/Хабр.ком, 9.06.2022/URL: https://habr.com/ru/company/wikimedia_ru/blog/669658/(режим доступа 9.12.2022);
  3. "Википедия" превращается в плацдарм для информационной войны против России - эксперт/РапсиNews,16.03.2022/URL: https://rapsinews.ru/human_rights_protection_news/20220316/307797817.html(режим доступа 9.12.2022);
  4. "Наслушались разного в свой адрес": Нашим школьникам запрещают выступать под флагом России на международных олимпиадах/KR.ru, 8.06.2022/URL: https://www.kp.ru/daily/27403/4599643(режим доступа 9.12.2022);
   5. Как вырвать жало у Википедии/Олег Макаренко, дзен, 27.04.2022/URL: https://dzen.ru/a/YmkEDU8R2GsezqpV(режим доступа 9.12.2022).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"