Луганцев Олег : другие произведения.

Заметка 18. Минские соглашения: эпитафия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мы все ещё думаем, что будет Минск-3?

Меркель [сеть]
  

Заметка 18. 11.12.2022 Минские соглашения: эпитафия.

  
   ПРОЧИТАНО: "... Минское соглашение 2014 года было попыткой дать Украине время. Она также использовала это время, чтобы стать сильнее, как можно видеть сегодня. Украина 2014 -2015 годов - это не современная Украина. Как мы могли наблюдать в ходе боёв в районе Дебальцево в 2015 году, Путин мог бы тогда легко победить. И я очень сомневаюсь, что в то время страны НАТО смогли бы сделать столько же, сколько они делают сейчас для помощи Украине" (Ангела Меркель газете Die Zeit, 8.12.2022) [1] (подтекст послания Меркель: "обманули дурака на четыре кулака!")
   ПРОЧИТАНО: Президент России Владимир Путин заявил, что его разочаровали слова экс-канцлера ФРГ Ангелы Меркель о мотивах заключения Минских соглашений. Он подчеркнул, что такое высказывание стало для него неожиданным. Путин отметил, что всегда исходил из того, что власти Германии ведут себя с Россией искренне: "Это разочаровывает. Я, откровенно говоря, не ожидал услышать это от бывшего федерального канцлера".(РИА-Новости, 9.12.2022).[2] (Поющий голос Порошенко за кадром: "пидманула, подвела!"... далее включается фрагмент из фильма "Жмурки", голосом Михалкова:

"Вас кинули!")

винули [сеть]
  

ВОПРОС: мы всё ещё говорим о переговорах? Нам мало этих восьми лет?

   Предыстория: минские соглашения (Минск-1, сентябрь 2014 г., Минск-2, февраль 2015 г.) заключены на пике наступательной активности ополченцев Донбасса. Только что они наголову разбили "майданутых" нацистов, взяли пленных и были готовы к освобождению других частей как минимум Юго-Востока Малороссии. Однако Кремль надавил на восставших, чтобы ополченцы остановились и не брали Мариуполь и, тем более, не шли маршем на Киев. Оказывая такое давление на Донецк и Луганск, Москва, хотя и не считала себя стороной во внутри-украинском, как тогда говорили в Кремле, конфликте, но брала на себя обязательства хотя бы перед своими, как теперь вышло, соотечественниками, что террор, развязанный сектой бандеровцев против населения Юго-Востока, будет прекращён.
   Это обязательства, как показали восемь лет унижений и обмана, с 2014-ого по 2022-ой, Россией не были выполнены. Обстрелы, диверсии, похищения, разрушение инфраструктуры, индивидуальный и массовый террор со стороны ГУАНО (прим. авт. - "государство Украина атипичный нацистский отброс") продолжились, а Москва цеплялась за мгновенно протухшие минские бумажки и лукавые "норманнские форматы". Хотя было сразу понятно с первого выстрела после соглашений, что они разорваны. Иногда казалось, что игра Кремля в том, что в этот переговорный процесс не успели прошмыгнуть истинные заказчики переворота - англосаксы, а значит, это был и наш отчаянный поиск какой-никакой большей объективности со стороны Запада. Будто Сталин в 1941 году, мы всё не могли поверить, что Гитлер нападёт. Так и в 2014-2015-м году: Москва всё никак не могла осознать, что придётся воевать со всем Западом, как это происходит сейчас, в 2022-м.
   А тогда подали недвусмысленную команду - остановиться и подписать хоть что. Понятно, сели бы ополченцы не подчинились, Москва просто "умыла бы руки", то есть прекратила бы помогать. Поэтому Донбасс остановился. Освободили боевиков. Совершили неравноценные обмены. Подписали унизительную и не отражающую реальную ситуацию на фронте бумагу, да не в прямом диалоге, а как-то кулуарно, около туалета, просто "на отвяжитесь". И мы участвовали в этом позоре.
   Так по нашей вине истинные победители лишились своей, пусть маленькой, но сотворённой кровью и потом победы ради мифических стратегий, которые до сих пор, это ж надо! так и не проявились. И за это они не получили ни мира, ни покоя для себя и своих семей. А потом в Россию их не пускали, держали восемь лет на пороге. бережная [сеть]
   А потом их убивали. Александра Беднова (позывной "Бэтмен") и Михаила Ищенко ("Малыш"). Романа Возника(позывной "Цыган") и Алексея Мозгового ("Призрак"). Павла Дремова("Батя") и Евгения Жилина. Арсения Павлова("Моторолла") и Валерия Болотова. Михаила Толстых ("Гиви") и Владимира Маковича. Александра Захарченко (позывной "Захар") и Геннадия Цыпкалова. Олега Онащенко, Владимира Цвях, Олега Мамиева... [3] погибшие [сеть] Помянем наших друзей. И ещё пятнадцать тысяч замученных, повешенных, расстрелянных, утопленных, отравленных, взорванных людей Донбасса. Наших людей. Наших друзей. В том, что их погубили, есть и наша вина. Мы позволили. Мы попустили. Мы подписали минские соглашения.
   Теперь, как обычно, даже не найдёшь, кто же автор подобной нашей политики - то ли Зурабов, то ли Сурков, то ли Путин. Это уже после отставки Владислав Сурков высказался о минских соглашениях: "Донбасс не заслуживает такого унижения, а Украина не заслуживает такой чести". [4] И вот в свете свежих откровений Меркель мысль: тогда мы согласились на унижение своих друзей, а теперь оно вернулось нам.
   Урок этой минской катавасии прост: только те, кто готов воевать за Россию и умирать за нашу Родину, и есть единственные наши друзья. И таких светочей надо беречь пуще глаза своего... Это и есть - "соль земли", как говорил Спаситель. Больше у нас таких друзей нет нигде. Ни в ОДКБ, ни в ШОС, ни в БРИКС, увы. Захар [сеть]
   Так что сгорели минские соглашения давно, может быть, с первого дня. Но вот какие подтексты и уроки они нам оставили, стоит вспомнить на их могилке.
   Не претендуя на стопроцентную точность, попробуем поразмыслить, чем руководствовались стороны, заключая минские соглашения.
   В Москве: "нам ещё Крым и Севастополь восстанавливать, а тут ещё Донбасс", - так рассуждал так называемый экономический блок. Военные: "в Крыму просто - вывели из казарм и всё, родная гавань. А там считай полноценный марш... не потянем!" МИД: "Надо подождать, пока вокруг Крыма уляжется, глядишь, дотянем до следующего президента США, может, вменяемый будет". Советники: "Да может на Украине пройдёт годок-другой, перебесятся, нормального кого выберут". Ну вот, выбрали клоуна, да ещё на лозунге, что он установит мир. И что? Легче стало? Договорились? Нам мало было, когда вроде как серьезные люди, собирались за одним столом в Париже, а он паясничал? Кто-то ещё всерьёз думает договариваться с Киевом? донбасс [сеть]
   Что думали в ГУАНО? Мыслительный процесс представлял собой примерно такой поток, не раз подтверждённый позднее: "Мы их надули! Они нас могли добить, но мы ухитрились! Ни одной секунды не будем выполнять. Москали даже не додумались создать после госпереворота правительство в изгнании, хотя Янукович, Азаров и прочие все были у них. Потому что мы умные, а они дураки! После котлов в Дебальцево и Иловайск нам срочно нужна пауза. И мы её получили! Теперь у нас на всё хватит и времени и денег. Вооружиться. Убить всех независимых от нас журналистов. Люстрировать недовольных. Уничтожить русское слово. Превратить ВСУ в нацбат, а СБУ в гестапо. Создать свою "линию Мажино и Маннергейма" в одном флаконе. Завербовать и проплатить своим агентам. Заслать спящие ячейки диверсантов. Подготовить новые провокации, запугать террористическими актами. Так по кусочку всю Россию попилим! Так что подпишем эту туалетную бумаги, которой сразу подотремся".
   Что думали в Берлине и Париже, озвучила Меркель. А что при этом думали в Минске? Возможно, кто-то думал так:
   "Пока эти грызутся, авторитет растёт, мы и вашим и нашим спляшем. Там Вова, тут Вова, а мы белорусы хитрые, и Крым не признаём, и нефть по внутренним ценам получим. И нужно помнить: вовремя предать, значит, предвидеть".
   А что думали в Госдепе США? "Забавно управлять спектаклем, когда держишь всех за я..., поскольку деньги всех действующих персонажей в наших руках. Россия очень удобная неповоротливая мишень с руководством, у которого гордость просыпается через раз. Будем их грызть: они и не ответят. Увлекутся красными линиями, будут поддаваться на посулы и уговоры, а сами все ближе к пропасти. Русские семьдесят пять лет твердили что их злейший враг не собственная трусость и тупость, а поверженный и не способный воскреснуть чучел фашизма, ну так мы вылепим им любимого врага. Сначала Москву приструним, а потом и Китай, даром что ли коронавирус в Ухань завезли. Так что мы будем морщиться, чтобы не выдать улыбку от этих минских соглашений, которые нам на всё дадут время".
   И Москва это время им дала. Решения принимались в спешке, на коленке. В Кремле радовались тексту, не понимая, что сам текст ничего не значит. Россия там не записана участником, значит, ополченцы сами по себе, и Москва всегда может дистанцироваться Да... натворили дел. Время хотели оттянуть...
   И вот итог. Дипломатическое и политическое поражение - вот что означала эта оттяжка. Репутационные потери, когда враги смеются, а друзья... а их и нетути теперь, да и как дружить с лохами, которые себя то не уважают! Самые близкие и родные отвернулись, будто и знать не знают. Так, Минск предоставил площадку, хотите - договаривайтесь, и все. Ох, поиздевались посланцы ГУАНО над нашими переговорщиками, всласть! А если добавить сюда и постоянные обстрелы Донбасса, тотальный геноцид населения, русофобия, как правящая идея в западном мире - мы ещё не все плоды Минского "обосрантуса" получили и осознали. Может быть, худшее ещё впереди. Ведь не сказала своего слова окончательно "пятая колонна". Запад уверен, что вот-вот. Большие надежды возлагают на весну 23-ого.
   Пока они только деньги увели, чтобы на наши деньги нас же и убивать. Ежедневно нам создают такие угрозы, которые и не снились при заключении минских соглашений. Ядерный шантаж, биологическая война, климатический климакс. Судя по налётам на аэродром в Саратове, вот-вот и по центральным регионам ракеты прилетят. Об этом руководство должно было думать раньше. А мы о чем тогда думали? Ах да, футбол. Ах да, сроки правления продлевали и возраст пенсионный поднимали. Великие достижения!
   Увы. Мы феерично проиграли минский процесс просто потому, что в него ввязались. Только сейчас мы осознаём, что попались в ловушку собственной спеси и глупости. Когда дело можно было решить батальоном, нам восхотелось, видимо, фронтовых операций. Помнится, дворец Амина в Кабуле штурмовали в 1979-м две основные группы офицеров около полусотни. Неужто сейчас у нас совсем не осталось специалистов для действительно специальной операции по хирургическому вырезанию гнойника? Нет, кому-то понадобилось дотягивать до момента, когда сотни тысяч людей идут на фронт. Мы профукали время. У нас не нашлось ни спецназеров, ни тех, кто придумает, ни тех, кто решится. Вот цена нашей подписи под минскими соглашениями. Кровь, которую мы проливаем сегодня.
   А что, нельзя было предвидеть? А кто сам же говорил о расширении НАТО: "Ни одного дюйма на восток, сказали нам в 1990-е годы. Ну и чего? Надули. Просто нагло обманули - пять волн расширения НАТО".
   Макиавелли в книге "Государь" в 1502-м году писал: "Войны нельзя избежать, её можно лишь отсрочить к выгоде вашего противника". Мы до сих пор ещё не осознали, какая жестокая война уже пришла в каждый дом. Мы пытались оттянуть её, не поддаваясь на провокации. маки [сеть]
   Эпитафия минским соглашениям - то, чем мы гордились, оказалось полной чушью. Наши оправдания: чего хотели и чего не хотели, уже никого не интересуют. При полном контроле мировых СМИ любая наша точка зрения просто не будет услышана.
   Теперь в дело вступила голая сила, и сила не только и даже совсем не Сибири, а Интеллекта. Совести. Долга. Чести. Веры. Любви. Полноты этих качеств. Или их недостатка. Жуткое потрясение и разочарование, испытанное первыми лицами нашего государства, когда им во всеуслышание заявили устами Меркель: "мы вас накололи!" пора пережить и наконец-то браться за дело настоящим образом. Не прикидываться, мол "мы ещё и не начинали!" [5] А в самый раз бы и начать, молча, сцепив зубы, до последнего патрона и капли крови, как наши деды смогли собраться и дать отпор, так и мы должны. Иначе мы все дураки и предатели.
   ВЫВОД: больше никаких Минсков и Стамбулов, Парижей и Женев, Брестов и Хасавюртов. Хватит, наподписывались! Никаких полумер и сделок. Потсдам и новый Нюрнберг, только так, до полной капитуляции врага рода человеческого. Сражаться! Не стонать! Быть умнее! Опираться на силы народа! И победить!
   нюрнберг [сеть]
   Использованные ресурсы:
  1. Меркель: Да, мы обманули Путина с Минскими соглашениями, чтобы выиграть время/EurAsiaDaily,8.12.2022/URL: https://eadaily.com/ru/news/2022/12/08/merkel-da-my-obmanuli-putina-s-minskimi-soglasheniyami-chtoby-vyigrat-vremya(режим доступа 11.12.2022);
  2. Путин назвал слова Меркель о Минском соглашении разочаровывающими/РИА-Новости, 9.12.2022/URL: https://ria.ru/20221209/merkel-1837541458.html(режим доступа 11.12.2022);
  3. Убийства командиров ДНР и ЛНР: как погибали лидеры ополчения/РИА-Новости, 8.02.2017/URL: https://ria.ru/20170208/1487448142.html(режим доступа 11.12.2022);
  4. Тупик Минских соглашений и игры заинтересованных сторон/topwar, 30.11.2021/URL: https://topwar.ru/189602-tupik-minskih-soglashenij-i-igry-zainteresovannyh-storon.html(режим доступа 11.12.2022);
   5. Путин о спецоперации: Мы всерьез еще ничего не начинали/RG.ru, 7.07.2022/URL: https://rg.ru/2022/07/07/putin-o-specoperacii-my-vserez-eshche-nichego-ne-nachinali.html(режим доступа 11.12.2022)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"