Луганцев Олег : другие произведения.

Заметка 40(крайняя). Космический пир во время чумы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О премьере, ещё не видя самого фильма "Вызов"

A3-1 [ctnm]
  

Заметка 40. 10.04.2023 Космический пир во время чумы.

  | ...Зажжем огни, нальем бокалы, утопим весело умы.
  
   (А.С.Пушкин "Пир во время чумы")
  
   Говорят, что в основе большинства произведений искусства есть всего лишь семь-десять матриц "вечных сюжетов", вокруг которых всё крутится. Как семь нот в любой мелодии. Меняются декорации, исполнители, акценты, но суть остаётся прежней.
   Вот написал А.С. Пушкин поэму "Пир во время чумы", и наши соотечественники периодически воспроизводят сюжет, внося чисто косметические коррективы. Были бы чужие деньги, а уж гулять нас учить не надо!
   Именно такие мысли порой посещают некоторых зрителей, которые ещё не посмотрели выходящий в прокат фильм "Вызов", но уже заранее сомневаются: "а почто оно нам?" Другие вспоминают, что для того, чтобы создать образ, в театре используют условности, включая воображение зрителя. И тогда необязательно для съёмок пары-тройки диалогов и кульбитов в космосе на самом деле отправляться на орбиту. Да и чудеса монтажа и искусственного интеллекта в 21-м веке никто не отменял. Наши любители "синема" ожидают вовсе не запредельно дорогих декораций, а настоящую актёрскую игру, музыку, остроту чувств, актуальность темы... Вспоминают при этом классику, ту же шедевральную фантастику "Кин-дза-дза" Георгия Данелии. Фильм снят "на земле", но его хочется пересмотреть и снова прочувствовать каждое слово. Может быть, таково и есть настоящее искусство, о котором говорят те, кто недоволен, ещё не посмотрев фильма?
   Попробуем разобраться в такой позиции. Откуда такая критика? Ведь всё здорово, "Россия - вперёд!", и даже президент страны, поздравляя работников отрасли с Днём космонавтики, помянул премьерный показ.
   Это проигравший в космической гонке Том Круз может переживать, что не снялся в первом блокбастере на МКС. Ну как же, "Книга рекордов Гиннеса" и без него! Сложно жить с такими амбициями.
  4-2 [ctnm]
   Рис. 1 Russia claims victory over Tom Cruise in space race/"Россия провозгласила победу над Томом Крузом в космической гонке"/ КОРНИЛОВ/ URL: https://t.me/kornilov1968/15755(режим доступа 12.03.2023).
  
   Отчего же несмотря на поэтику оглушительного вала рекламы нас пробивает на прозу? Что не так? Деньги. Наши. Космические. Которые спущены на это "безобразие, волшебство, ни то ни сё" (нужное подчеркнуть после просмотра) во время "сами-знаете-чего". По достоверным сведениям, на симуляцию орбитальной "скорой" ушло за 2 миллиарда рублей. Много это или мало? Специалисты уже подсчитали.
   Так, средний бюджет российского фильма, где на актёрах есть костюмы, сформированы съёмочные площадки и локации, сами исполнители не с улицы, в наличии крепкий сценарий и прочее "на земле" по нынешним ценам "весит" от 60 до 100 млн. "деревянных". Да, получится не киноэпопея "Война и мир" Сергея Бондарчука, но современным Папановым и Леоновым, Гурченко и Мордюковой нашлось бы где развернуться на радость благодарной публики. А были бы живы Гайдай... Рязанов... Пырьев... эх! Вот ушли великие мастера в небесные чертоги, а замену-то оставили? Как это проверить при нынешних мизерных объемах кинопроизводства в стране?
   Значит, вместо того, чтобы две-три дюжины начинающих или маститых режиссеров сняли отечественное кино, столько же актерских и съемочных команд получили любимую работу по профилю, и зритель, возможно, на одно плевался, а на другое кино восхищался те же двадцать-тридцать раз, у нас будет всего ОДИН фильм. Не свежей вишенкой на торте, а такой вот... единственной подмороженной ягодой из леденящей пустоты вместо всего остального торта.
   Каким же он должен быть великолепным, этот фильм, чтобы сытых простили голодные! Вот вы хотели бы сесть за стол и уплетать вкусности на глазах у тридцати голодных детей, что переминаются с ноги на ногу, стоят вокруг и сглатывают слюнки? Совестливый человек не смог бы. Сам бы ни кусочка не скушал, а детишек накормил. А вот наши деятели искусств смогли! Преодолели себя.
   Будь "Роскосмос" частной лавочкой, мы могли бы не переживать. Ну "раскассировали", как теперь модно говорить в Кремле, два "ярда", ну подумаешь, мелочи, это же не мост на остров Русский за два десятка "ярдов" зелёного цвета выстроить ради пары фото!
   Правда, говорят, что в "Роскосмосе" могли быть более полезные для народного хозяйства темы, оставшиеся без финансирования. Утопив станцию "Мир" и по дешёвке катая на своих двигателях ставших врагами "партнеров", нам давно пора задуматься о национальных интересах. И новую станцию, если уж она нужна, делать, если деньги завелись лишние. Или форпост на Луне. Хотя бы бюджетных мест в вузах добавить. Или нянечкам в детсадах в провинции повысить зарплату, чтобы хоть чуть-чуть поднять их из нищеты. И завязывать с этой "коммуналкой" МКС, поскольку нам на поверхности планеты война вообще-то де-факто объявлена, как бы до "пиу-пиу" в отсеках не дошло! После устроенной Штатами наглой диверсии на наших газопроводах в Балтийском море это даже не фантастика.
   Если бы обошлись частными инвестициями, восхищённый зритель даже не стал бы нервничать. Но ведь на "Вызов" израсходованы деньги бюджета, а это уже почти что наш карман, налоги, то-сё.
   Как же должна гениально играть актерская группа в ситуации насквозь придуманной, чтобы мы забыли про несделанные для спасения детей операции, неотремонтированные дороги, ненапечатанные учебники, невыстроенные школы и детские сады, неспасённый от пожаров лес и ... неснятые фильмы, которые учили бы подрастающее поколение "разумному, доброму, вечному", как раз тому, чего нам всем так не хватает!
   Кто-то возразит: "Пустое, они все равно бы эти деньги профукали, ну хоть выпендрились!" Да, героика требует жертв, вложений и риска.
   Но может стоило не в космос посылать доктора, а показать реальных героев России, что сейчас на земле проливают свою настоящую кровь за всех нас? Может быть, они больше заслуживают такой фантастической премьеры? Или подобная работа как раз оказалась в числе тех тридцати неснятых отечественных фильмов, вместо которых нам устроили один "космический пир" во время чумы?
  
   PS. А может быть, критики ошибаются? И фильм "Вызов" лучше всех неснятых фильмов на "земные" темы?
  
  На дзене - https://dzen.ru/a/ZDkn-MbyCmfo5_kn
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"