Луганцев Олег : другие произведения.

Заметка 11. День благодарения: за что?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Размышления о чужом празднике

официальная версия [из сети]
  

Заметка 11. 24.11.2022
   День благодарения: за что?

  
   ПРОЧИТАНО
   Жители США готовятся к самому мрачному Дню благодарения за последнее десятилетие. Запасов дизельного топлива в стране ровно до конца месяца. А это значит, что американцев ждет рост цен на продукты питания и дефицит товаров в магазинах. Под вопросом даже традиционная праздничная индейка. Фермеры просто отказываются поставлять птицу, учитывая стоимость топлива. [1]
  
   Комментарий: а виноватят в этом, конечно, Россию!
  
   ВОПРОС: Можно ли с англосаксами договориться?
   День благодарения отмечают только в США и Канаде, и мы бы вообще не знали о такой традиции, если бы не Голливуд, штампующий фильмы типа такого:
   - Папа, папа, зачем ты взял нож?
   - Дочка, сегодня же у нас праздник, день благодарения! Давай пойдём поговорим с индейкой, вдруг ей будет интересно!
   Далее счастливое семейство двигает в загончик, где уже заволновались индейки. Мужчина берёт одну птицу и, приставляя к горлу тесак, приговаривает:
   - Вот, смотри, Мэри, эта глупая птица не хотела сегодня умирать и не будет! (обращаясь к индейке) в честь праздника я отпускаю тебя на волю! (и бросает комочек ужаса обратно в загон, где испуганное животное навалило кучу и заметалось по периметру типичного "очага свободы").
   После этого отец семейства хватает другую индейку и ловким движением отхватывает ей голову. Ребёнок радуется и хлопает в ладошки.
   - Ой, красненькие капельки!(размазывает по лицу)
   - Да, Мэри, эти чудесные дождинки и есть символ американской свободы, которую мы несём всему миру. А ещё она (тащит трупик птицы на кухню) будет сварена в своём диком соку, еда очень полезная и вкусная, ты её ам-ням и вырастешь умной, как мама, и исполнишь гимн Америки на ужине!
   - Джимми! - кричит пухлая женщина из дома. - Куда ты уволок нож? Сегодня же день благодарения! Возьми топор, им легче отрубать туловище от головы. И не забудь рассказать Мэри про красные капельки свободы! (занавес)
   Примерно такой диалог пытался установить престарелый президент США с индейкой, правда та не ответила, поскольку не общается с овощами! [2]
   11-2 [сеть]
   Словом, без свобод, разговоров об успехе и благодарения за что-то день не обходится. Но вот вопрос: а за что, собственно, они благодарят небеса или какие-то другие инстанции?
   История эта произошла аж в 17-м веке. Уплыв от преследований английского короля, пуритане отправились в Новый свет. 21 ноября 1620 года корабль Мейфлауер причалил к берегу. На нём в будущую колонию Виргинию принесло 102 пуританских фанатика. Вот они встали на твёрдую землю и, когда радость от благополучного прибытия немного поутихла, задумались: "а где мы будем жить и что мы будем есть"?
   Холодало. Волны накатывали на негостеприимную чужую землю. Переселенцы пытались согреться в шалашиках, прижимаясь друг к дружке и повторяя единственную молитву, что они выучили ещё на острове (поскольку пуритане вообще мало знают, религия страшно урезана): "Господин, спаси нашу жизнь, а то подыхаем!" И видимо где-то в раю (а скорее совсем в другом совершенно не райском месте) у них нашёлся господин и вытащил их из передряги. Правда, не сразу и не всех, ведь если кого-то пропустил, значит, это были, по облегчённой версии протестантизма, неудачники. Короче, за зиму половина умерла. Другая половина была еле жива, но 'их господин' послал им встречу с племенем "вампоноаги", или сейчас чаще произносят "вампоноги", а как правильно, мы уже никогда не узнаем, ведь индейцам наступили потом кранты.
   Высокомерным англичанам общаться с дикарями было неприятно, всё-таки низкие язычники "отче наш" наизусть не знают, и про Исуса не слышали, но приходилось выкручиваться, кушать-то хочется! Аборигены пожалели несчастных, бледных, как поганки в лесах, 'приплыльцев'. Наивные индейцы не знали, кого им послало море. Фанатики кушали мясо местных курочек, которых почему-то назвали ... индейки. Индейцы накормили и обучили возделывать землю, выращивать кукурузу, словом, спасли по полной программе.
   Обрадованные тем, что голод ушёл, в ознаменование новой "эры свободы", помолясь перед едой, бывшие европейцы решили отпраздновать, так сказать, отблагодарить своего господина за спасение. А тут, хотя и не вовремя, подошли зачем-то дикари. Поскольку о спасителях ещё помнили, христианские фанатики дозволили индейцам сесть за общий стол, чтобы отпраздновать. Правда, с краешка и на самые низкие скамеечки. Предварительно разувшись и оставив оружие в прихожей. Таков и был первый, по легенде, день благодарения. Поели, попили, и стало им так хорошо, что решили это отмечать
   Однако описанная на языке "детсадовских полицейских" идиллия разрушается подробностями. Оказывается, спустя совсем ничего пуритане не захотели набивать мозоли на плантациях. Ну глупо им показалось отвалить за пол-мира, чтобы раскорячиться самим.
   Для работы англосаксам потребовались рабы. Поэтому решили запрячь гостеприимных, но глупых, по мнению англосаксов, хозяев. Индейцы из-за своего гордого нрава не захотели быть рабами, они предпочитали смерть унижению. Тогда, чтобы заставить несговорчивых аборигенов работать на плантациях, белые, пользуясь лучшей вооруженностью, огнестрел против холодняка рулит, частенько брали в заложники детей и женщин, а мужчин заставляли вкалывать от зари до зари. Правда, индейцы все равно норовили сбежать, часто восставали, и в качестве говорящей скотины, но более послушной, англичане стали завозить чернокожих из Африки или несчастных ирландцев из Европы.
   Интересно, как христиане разрешили моральный вопрос о том, имеют ли они право жестоко притеснять и геноцидить несчастных и таких гостеприимных местных жителей. Чтобы преодолеть заповедь "не убий", бледнолицые даже придумали объяснение своей чудовищной жестокости. "Индейцы, не люди, они дикие животные!" - вот такую 'эврику' придумали пуритане. Следовательно, аборигенов можно сгонять с земли в пустыню, мучить, убивать, и даже, при нужде, употреблять в пищу. Во всяком случае людоедский по характеру режим колонизации уничтожил местных жителей.
   Конечно, не сразу. Были долгие годы неравной борьбы. Применялись самые разные способы уничтожения. Так, активно применялась придумка римлян "разделяй и властвуй!", когда французы заключали союз с гуронами, англичане с команчами, потом где-нибудь в салуне они объявляли за выпивкой друг другу войну, а за них воевали сотни тысяч индейцев. Потом европейцы добивали выживших.
   Аборигенам бледнолицые дарили и продавали одеяла, заражённые оспой, чумой, холерой, что вело к полному вымиранию аборигенов, не имевших иммунитета к европейской заразе
   Спаивали вождей, за огненную воду забирали лучшие земли, а индейцев сгоняли в пустыни.
   Уничтожали бизонов. Проводили медицинскую стерилизацию женщин. Устраивали охоту на людей, платили деньги за скальп. При этом скальп женщины стоил дороже, ведь она не сможет родить, если её убьют.
   Заключали договоры, чтобы потом их нарушать. Применяли самые варварские методы уничтожения. И добились своего - они отняли землю краснокожих, ведь те отстали по технологиям уничтожения, а значит, были обречены ещё в день самого первого благодарения.
   Учёные подсчитали, что на момент прибытия английских колонистов в Северную Америку там проживало до 55 миллионов индейцев, это свыше четырёх сотен племён с самобытной культурой. Теперь их почти не осталось. Если считать по отношению к другому населению США, то индейцы, проживающие в резервациях, составляют не более полутора процентов численности. И они продолжают вымирать. И хотя в настоящее время их не убивают ружьями, однако наркомания, алкоголизм, безработица выполняют это изуверство гораздо лучше.
   И вот вопрос про англосаксов. Как же они теперь празднуют День Благодарения, если они сами же истребили тех, кто их по доброте душевной спас? И как они объясняют зверства по отношению к коренному населению Америки своим детям?
   Оказывается, потомки переселенцев благодарят вовсе не индейцев, а своего 'Господина'. "Благодарим господа за то, что послал нам дураков!" - таков подтекст праздника.
   Кстати, в отечественном школьном учебнике 7 класс по редакцией А.Я.Юдовской (изд. 2018) об этом нашлось всего одно предложение: "В результате колонизации индейцы были большей частью вытеснены за пределы колоний или истреблены, а их земли захвачен". [3] И "фсё"? Куда вытеснены? В Тихий Океан?
   Учебник того же авторского коллектива и под тем же названием, но изданный в 2020-м году, похудел на 80 страниц, важные темы о Великой французской революции, о поставках рабов из Африки и колонизации Нового Света перекочевали в 8 класс, а там дана ещё более урезанная версия таких судьбоносных событий. Таким образом, наши дети узнают крайне обрывочную историю, и перекос в тему так называемых общечеловеческих ценностей от реальной правды усиливается.
   А ведь изучение того, как англосаксы уничтожали индейцев важно современным школьникам не для того, чтобы смаковать сцены насилия человека над человеком. Имеет смысл изучать это в связи с происходящими событиями, в частности, в связи с той информационной, экономической, психической и военной агрессией, с которой англосаксы сейчас набросились на Россию. Аналогия между событиями на Украине и в Новом Свете полтысячелетия назад прослеживается почти стопроцентная.
   Европейцы тогда стравили индейцев гуронов и команчей, ирокезов и делаваров. Теперь же стравили жителей Украины и России, считай, разделили единый народ. В Новом свете колонизаторы применяли вирусы, травили индейцев. Сейчас всплыли биологические лаборатории, производящие смертельные вирусы, на Украине. Да и в других странах ближайшего зарубежья такие лаборатории являются плацдармами биологической войны и только ожидают отмашку из Вашингтона. Все повторяется!
   Казалось бы, ну что им не живётся спокойно за океаном, зачем они постоянно лезут к нам. Прежде они считали, что земля обетованная - это Америка, но что-то изменилось. Так, Сэмюэл Хантингтон убедил их в том, что Россия - это сердце мира, "хартленд", а Штатам без контроля русской земли видно судьба всегда быть на задворках истории. [4]
   ВЫВОД: нам нужно помнить уроки истории, особенно в той части, как и почему англосаксы благодарили своего господина за то, что тот послал им дураков.
   11-3 [сеть]
   Использованные ресурсы:
  
   1. Американцы рискуют остаться без индейки в День благодарения/FoodNewsWeek,3.11.2022/URL: http://www.foodnewsweek.ru/obshestvo/unih/amerikancy-riskuyut-ostatsya-bez-indejki-v-den-blagodareniya.html(режим доступа: 24.11.2022);
   2. Байден попытался поговорить с помилованной индейкой/RG.ru, 21.11.2022/URL: https://rg.ru/2022/11/21/bajden-popytalsia-pogovorit-s-indejkoj-i-protianul-ej-mikrofon.html(режим доступа 24.11.2022);
   3.Всеобщая история. История Нового времени. 1500-1800. 7 класс - Юдовская А.Я. и др./ издание 2018, 320 стр., цит. п. 23 стр. 208;
   4. "Столкновение цивилизаций и преобразование мирового порядка (Samuel Phillips Huntington "The Clash of Civilizations and Remaking of the World Order"), 1996/URL: https://librebook.me/stolknovenie_civilizacii(режим доступа: 24.11.2022).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"