Луганцев Олег : другие произведения.

Заметка 15. Как помочь нашим?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как простые люди могут помочь нашим на фронте?

воин [из сети]
  

Заметка 15. 7.12.2022 Как помочь нашим?

  
   ПРОЧИТАНО:
   С начала спецоперации в России были организованы волонтёрские объединения, которые поддерживают солдат в зоне СВО. Добровольцы по всей стране не только отправляют на линию соприкосновения одежду, обувь и письма, но и сами производят тактические приспособления для армии. [1]
  
   Когда говорят, что надо помогать чем-то нашим военным, которые нуждаются не просто в помощи, а в участии, заботе, поддержке, всё это порой выглядит как абстракция, особенно для тех, кто привык отворачиваться, когда люди просят помощи. Ну, подумаешь, кому-то сейчас не очень хорошо... Как-нибудь справятся и без нас... так думают многие... но не все. Стало интересно, как к этому святому делу - помогать нашим - приходят обычные люди, такие, как все вокруг.
   Вот один из множества случаев. Женщина купила краски для ремонта квартиры, не рассчитала, ремонт завершился, а два бочонка осталось. Послала мужа с чеком, вернуть денежки, а неиспользованное сдать в магазин - а его турнули, сослались на постановление местных, мол краска, это косметическая бытовая химия, возврату не подлежит. И так и сяк уговаривали, но ни продавец, ни хозяин ни в какую. Частники, выкормыши капитализма, мимо рта ложку не пронесут! Ну и что, что два дня прошло, говорят, может, она скисла.
   Так бы и закончилась история, но у нас же на дворе СВО, время испытаний и чудес! А это не только подарки под ёлочкой, но и волшебная сказка, когда сбываются даже детские мечты. Например, о том, что люди станут хорошими, о том, что все вернутся живыми, о том, что в нас возродится совесть.
   Вот и загадала женщина про себя: "сама пойду возвращать краску, если получится деньги вернуть, себе не возьму, пошлю нашим на помощь, солдатикам то носки тёплые, то радиостанцию, то прибор ночного видения нужны. Им тяжело там, без общей нашей поддержки!"
   И точно, после того, как вспомнила она, что давно постановление отменили, а краска - это стройматериал, а не дезодорант, со скрипом и скрежетом зубов, но, вот чудеса! - вернули деньги. И женщина отправила их с пометкой "на фронт" нашим бойцам, благо есть те, кто собирает такие средства на благое дело.
   Казалось бы, какая невидаль! Иные много чего делают и посылают. Но речь о том, что раньше эта женщина отдала бы в церковь на храм или свечки, а теперь самое лучшее богоугодное дело у нас, помогать ребятам на фронте. И думаю, любой верующий человек, в Аллаха, Иисуса или Будду, это подтвердит. Мы все в долгу у тех, кто с оружием в руках сейчас на передовой.
   Вспомнилось, что в голы Великой Отечественной кто-то варежки вязал, кто-то мёд посылал, а кто-то отдавал все сбережения на дело общее, святое. Ещё удивляло, как это, взял и купил танк, и отправил на фронт.[2] Может быть, это и стало той соломинкой, что сломала хребет фашистской гадине. Все для фронта, всё для Победы! Мы должны жить так же. танк [сеть]
   Конечно, когда нашим бойцам чего-то не хватает, недобрым словом поминаем и руководство страны ("почему не готовились, восемь лет было"), и министра обороны ("ни разу портянок не мотал, а много ли толку с пиджака"), и жадных интендантов ("вам бы собственные аппетиты унять, меньше воровать").
   Вспоминается и серия щедрых "фонтанчиков" и "чёрных дыр", которые с завидной регулярностью организовывались для перекачки денег бюджета по офшорам и карманам родственников и приятелей, будь то война с терроризмом, Евровидение, олимпиада или футбольный чемпионат, не говоря уж про нацпроекты и "потемкинские" деревни, когда отдельными "сириусами" или подачками у елочки лишь ретушируют общую картину свинства и жлобства.[3] Может, кто-то и сейчас нашу общую беду рассматривает циничным взглядом, где что можно урвать. Все может быть. В Советском Союзе с воровством не сумели покончить и сознательность воспитать, чего уж говорить про эпоху победивших шакалов!
   Эта маленькая помощь нужна не только там, где сейчас гремят бои. Она нужна нам самим, чтобы отсеять кто свой и кто чужой. И помощь эту нужно доверять самым честным.
   Только где найти этих честных людей? Думали, Хаматова честная, детям помогала. Ан нет, сообщают, что подалась из России да от языка отказалась русского.[4]
   Предполагали, что Пугачева народная, уж она поможет. Ан нет, не на той стороне поёт: прошла её цитата в новостях, что певица всегда ненавидела русских и поддерживает видимо тех, кто стреляет в наших и Дашу Дугину убил.[5]
   Может, в правительстве? Миллион амнистий ворам объявили, которые бюджеты городов сплавили на швейцарские счета, а своим солдатам амнистию от ипотеки зажлобились объявить. Так, каникулы, мол если живой будешь, придёшь, потом все долги и отдашь. Ведь мало ты кровью долг отдавал Родине, ещё и нашим банкам тоже готовься! Впрочем, после того, как они сплавили 300 млрд. долларов золотовалютных запасов страны врагам, о какой честности может идти речь?
   Так что единственный способ с этим всеобщим жлобством бороться - начинать с самих себя. Так и пели:
   Никто не даст нам избавленья,
   ни бог, ни царь и не герой,
   добьемся мы освобожденья
   своею собственной рукой ("Интернационал")
  
   Хотя подумалось, не всё как в песне поётся. Ведь в жизненной ситуации, когда женщина отправила вернувшиеся из безнадежной ситуации деньги на помощь нашим военным, Бог-то ясно, на чьей стороне. Значит, мы победим! Осталось только помочь. солдаты читают письма [сеть]
   И всё-таки у нас есть только мы, русские люди, и нам нельзя бросать своих. Там, на древней земле Малой Руси, ставшей окраиной, за нас и наше будущее сражаются лучшие, те, кто ещё не совсем зажлобился. Ну так и мы не будем. Стыдно! Поэтому... перефразируя Чехова - скажем сами себе: "Пора по капле давить из себя.... жлоба!"
  
   Использованные ресурсы:
  1. "Надо быть сопричастными": как россияне помогают солдатам, которые находятся в зоне СВО/RT на русском, 16.11.2022/URL: https://russian.rt.com/russia/article/1074273-front-pomosch-dobrovolcy(режим доступа 7.12.2022);
  2. Все для фронта, все для победы: как граждане СССР покупали танки в годы Великой Отечественной/дзен, "Слово и дело", 18.05.2022/URL: https://dzen.ru/media/slovodel.com/vse-dlia-fronta-vse-dlia-pobedy-kak-grajdane-sssr-pokupali-tanki-v-gody-velikoi-otechestvennoi-62850be915ea517af428c32d(режим доступа 7.12.2022);
  3. Вместо "мировых научных центров" в России построили потемкинские деревни/MK.ru.31.01.2020/URL: https://www.mk.ru/science/2020/01/31/vmesto-mirovykh-nauchnykh-centrov-v-rossii-postroili-potemkinskie-derevni.html(режим доступа 7.12.2022);
  4. "Жрать захочешь - опять переобуешься": простившая Россию Хаматова вернется в Москву?/EvrAsiaDaily,5.06.2022/URL: https://eadaily.com/ru/news/2022/06/05/zhrat-zahochesh-opyat-pereobueshsya-prostivshaya-rossiyu-hamatova-vernetsya-v-moskvu(режим доступа 7.12.2022);
  5. Пугачева призналась в том, что всегда ненавидела Россию и русских/EvrAsiaDaily,4.10.2022/URL: https://eadaily.com/ru/news/2022/10/04/pugacheva-priznalas-v-tom-chto-vsegda-nenavidela-rossiyu-i-russkih(режим доступа 7.12.2022).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"