Луганцев Олег : другие произведения.

Заметка 26. Дальше фронта не пошлют!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Размышления о сроке службе и повышении призывного возраста

26-1 [сеть]
  

Заметка 26. 31.12.2022 Дальше фронта не пошлют!

  
   ПРОЧИТАНО: В России власти хотят вернуть двухгодичную службу в армии по призыву, как это было во времена Советского Союза. [1]
   ПРОЧИТАНО: На фоне спецоперации в Минобороны задумались повысить призывной возраст с 18 до 21 года, а предельный возраст призыва - с 27 до 30 лет. [2]
  
  

ВОПРОСЫ: нужно ли увеличивать срок службы до двух лет? Зачем повышается призывной возраст?

  
   Осенью 2022-ого года военкомы по всей стране не знали переживаний, как выполнить планы по призыву. Вовремя пущенная информация, что вот-вот повысят срок службы, погнала в армию тех, кто раньше не особо торопился отдать священный долг Родине. Так военком Дмитровского района Михаил Фотин заявил журналистам телекомпании "Вечерний Дмитров" о планах увеличить срок срочной службы сначала до полутора, а затем до двух лет. [3] Потом были опровержения, домыслы, но реакция военкома порадовала: такого энтузиазма при призыве на службу давненько не случалось. Всего-то год, ни то ни сё, зато потом свободен. Вот об этом "ни то ни сё" и хочется поговорить.
   Главный вопрос, который беспокоит: зачем стране нужна такая армия, которая не готовится к реальному бою? Иначе как понимать, что призывников ни в коем случае нельзя посылать в Новороссию? Называется несколько причин: они ничего не умеют, за год только чуть-чуть подтянут физическую подготовку, и всё. Ни к какой современной технике их не подпускают, раздолбают. Так что добро пожаловать на чистку картошки, крашение травы и полугодовой тяжкий труд по заполнению дембильского альбома запрещёнными "селфи" на фоне ржавеющего "щита Родины". Максимум, что могут призывники, это зевать на вышке около зоны и ждать смену.
   Ещё одна причина, почему солдат, которые вообще-то дали Присягу, пусть такую кастрированную, как у нас, любовь к Конституции без обязательств типа "перед лицом своих товарищей... до последней капли крови"... но всё же, какой-никакой завет о службе, нельзя привлекать к делам Спасательной Военной Операции (так будем называть СВО), является их слабая мотивация. По сути призывник - это тот, кто попадает на годовую начальную физподготовку, но никакой гражданской позиции и подвига от него никто не ждёт хотя бы на том основании, что ему денег, как контрактнику, не платят. Так что этот полуфабрикат армейской выделки ни на что, по сути, в военном плане и не годен.
   Тогда остаётся вопрос: а зачем нам такой детский сад, если салаги и не умеют, и не хотят служить, и их нет ни смысла, ни желания отправлять в таком виде на фронт? И зачем его в этот год чему-то учить, если всё равно знания на фронте применять не будет?
   Да, да, у нас ведь операция такая: вместо локального конфликта, где справлялись маленькие группы профессионалов, мы имеем полосу боестолкновений протяжённостью как минимум 800 км. Чем не фронт? И не всё идёт как нужно. Проблемы решаются, однако если пошёл разговор о сроке службы, значит, что-то надо срочно менять.
   Одна из причин, почему у нас такая ситуация с призывниками, в том, что доктрина, принятая где-то ещё в 90-е годы прошлого века, предусматривала, что война может быть только ядерной, а на это хватит наших ракет. Поскольку обмен боеголовками обязательно приведёт к гибели человечества, обычная армия потеряла смысл. Ради мелких операций нужно иметь спецназ одну-две части, и хорош. Остальная армия показалась нашим стратегам не нужной. Поэтому сократили, распустили и разоружили. Перешли на годовой срок призыва. Расторговали списанные запасы со складов. И потеряли бдительность.
  26-6 [сеть]
   Но жизнь показала, что мы ошибались. Оказывается, нужна пехота, танкисты, артиллеристы и все остальные специальности, да ещё нужен народ мотивированный и обученный. Если с мотивацией есть напряги, это ж надо перелопачивать образование, культуру, сети, то с обучением военному делу уже можно что-то сделать прямо сейчас.
   Самый простой и действенный способ изменения армии: повысить срок призыва до 2 лет на суше и 3 лет на море. Смысл: первый год учим, второй год боец уже реально служит. [4] А моряку надо и три года дать на полный разгон всех своих способностей и умений. Так было в Советском Союзе, и эта практика показала свою эффективность. В том же Афганистане основная боевая работа приходилась на "старослужащих", тех, кто уже получил необходимые навыки и окреп и морально, и физически.
   26-2 [сеть]
   Возможно, призывная армия должна быть ступенчатой. На первом году получают минимум, но учатся по всю катушку. На втором году, как только начинается настоящая боевая работа, и платить нужно достойно, и страховать от увечий, и многое ещё чего, вплоть до обеспечения максимального бытового комфорта тем, кто сражается на передовой. А воевать придётся много, поскольку мы вступили в открытую фазу противостояния с Западом.Ценность гражданина для общества в военную пору всё больше определяется его военно-учётной специальностью и мотивацией, будет ли он защищать Родину или в сторонке собирается постоять.
   26-4 [сеть]
   К увеличению призывного срока должна быть готова и сама армия. В принципе, в советское время так и было, как минимум две ступени. Сначала учебка, курс молодого бойца. Три месяца у рядовых, полгода у сержантов. Сейчас техника сложнее, и война более изощрённая. Поэтому нормально, если срок учёбы и составит этот самый год. И дело не в том, чтобы выпустить свои три патрона на стрельбище. Главное назначение такого срока: молодому человеку нужно измениться внутренне, научиться жить в армейском коллективе и выкладываться на службе.
   И вот тут насчёт обучения и воспитания по второму вопросу. Зачем повышать срок призыва? Если вся выгода продления до 30 лет призывного возраста в том, чтобы вытаскивать из камышей прятавшихся до 27 лет дизертиров, то ведь можно срок сделать более широким: все, кто не служил с 19 до 45, подлежат призыву. Военное время, однако!
   Но призывать не с 18 лет, а с 21 года, это как-то выглядит странновато. Начнём с физического состояния. Мужской организм растёт и крепнет до 24-25 лет. И тут самое бы время для становления солдата дать физическую нагрузку с 18 лет, пока ещё не совсем задеревенел и закостенел, пока растёт мышечная масса, сердце свежее и так далее. Но нет, министерство обороны почему-то решило подзатянуть процесс. Перед взором встаёт картинка, как сутулый, слепой от сидения в гаджетах, прокуренный, пропитой, с массой новых приобретённых заболеваний, не достигший за отсутствием физических нагрузок в НУЖНОМ возрасте мужской организм будет ломаться под высокие армейские стандарты готовности.
   Психологическая картина ещё хлеще: это мы в старых чёрно-белых картинах "Максим Перепелица" или "Иван Бровкин" смотрели, как юноша проходит очевидную ломку, попадая в армейскую среду. Но его юная психика пластична, она способна менять поведение человека. А теперь добавим человеку три года и посмотрим, как тяжело становится менять себя, становиться другим. Ведь эти три года оставили след, человек уже повзрослел, заматерел, окостенел, и его воспитывать, как солдата, становится намного тяжелее, а то, что формировать будущего воина придётся, сомнений как-то не возникает. Кто-то в министерстве обороны думает о проблемах простых лейтенантов, которым нередко придётся "ломать" таких призывников?
   Ещё причина. До 21 года мужчина учился, может быть, получил образование и уже готов проявить себя в профессии. И вот тут на пике его призовут в армию. Где он действительно забудет, но только не школьный курс, а свою профессию? Куда это годится! Видится оптимальным сначала отслужить два года, а потом уже учиться и работать.
   "Ну а девушки? А девушки потом!" - пели истребители в старом фильме. А как тут быть? До 21 года человек и семьёй может обзавестись. Сколько личных трагедий впереди, если вдруг он уйдёт именно из семьи в армию. Или у нас задумали таким образом поправить демографию: чтобы не призывали, умельцы заделают в семье двух детей, и финита службе!
   Возможно, мы не видим каких-то скрытых резонов, чтобы тащить в армию не с 18, а с 21-ого года. Всё это попахивает кустарщиной и штурмовщиной, когда за отсутствием реального креатива в кабинетах вновь изобретают колесо. А ведь уже некоторые и на велосипедах умеют ездить. Однако если генералы армии никогда не наматывали портянок, им мнится, что только берцы с гниющими в нестираных носках ногами и есть панацея.
  26-3 [сеть]
  Вот на случай отсутствия разумности в принятии таких судьбоносных для общества решений и стоит принять за основу:
   Срок службы увеличить. Армию модернизировать. Призывать с 18-ти. И учить военному делу настоящим образом, с персональной ответственностью всех, кто задействован в этом благородном деле. И начальную военную подготовку в школе не прятать под маркой ОБЖ, а вводить на полном серьёзе, как отдельный и очень уважаемый предмет. И отчитываться всем госслужащим не только о том, где их деньги и имущество, а где их молодёжь прячется от призыва. И прекратить службу превращать в пасквиль на экранах.
   И со всех руководящих должностей попросить уйти неслуживших в армии. Вот правительство обрадуется! [5]
   PS. А тем, кто сумел слинять от службы по разным основаниям, не разрешать водить автомобиль. И много ещё чего по прейскуранту смешных и не очень-то мер по воспитанию будущих защитников Отечества. Ведь как говорил Суворов:

"удивить - значит, победить!" Пора нашей армии удивлять!

  26-5 [сеть]
  
   Использованные ресурсы:
  
   1. "Кто-то с бодуна крикнул". Военные эксперты - о возвращении двухгодичного срока службы в армии/ngs.ru, 4.11.2022/URL: https://ngs.ru/text/world/2022/11/04/71791049/(режим доступа 25.12.2022);
   2. Полтора миллиона зрелых мужчин: в России повысят возраст новобранцев/Мария Шаипова, Известия, iz.ru, 22.12.2022/URL: https://iz.ru/1444894/mariia-shaipova/poltora-milliona-zrelykh-muzhchin-v-rossii-povysiat-vozrast-novobrantcev (режим доступа 25.12.2022);
   3. Правда ли, что срок службы в российской армии увеличится в два раза в 2023 году/Антон Дегтярев, amic.ru, 19.12.2022/ URL: https://www.amic.ru/news/obschestvo/pravda-li-chto-v-rossiyskoy-armii-pridetsya-sluzhit-po-dva-goda-s-blizhayshey-vesny(режим доступа 30.12.2022);
   4. Воинская обязанность в СССР - почему солдаты служили 2 года, и с чем это связано/@pulse, 16.04.2022/URL: https://pulse.mail.ru/article/voinskaya-obyazannost-v-sssr-pochemu-soldaty-sluzhili-2-goda-i-s-chem-eto-svyazano-7061233920166654758-3578321280595582664/(режим доступа 31.12.2022);
   5. Удачно откосили: Половина российского правительства не служила в армии/ Виктор Сокирко, svpressa/URL: https://svpressa.ru/politic/article/255372/?ysclid=lbzhgoauys288883767(режим доступа 31.12.2022).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"