Луганцев Олег : другие произведения.

Заметка 30. Черти б забрали такого министра!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Впечатления о встрече двух чиновников...

30-1 [сеть]
  

Заметка 30. 11.01.2023 "Черти б забрали такого министра!"

  
   ПРОЧИТАНО: "И пишет, пишет, пишет! С ума сойти! По телефону говорит! Костюм! Все разбежались, как зайцы!"
  (Глава 17 "Беспокойный день", "Мастер и Маргарита" М.А. Булгаков)
  
   Вчера в новостях показывали встречу "гаранта конституции" и "гиганта чиновничьей мысли" с отчетом. Последнего можно даже пока не обозначать, ведь они, если честно, давно сливаются в одно не слишком выразительное пятно, где костюм есть, а лица нет, каким изображён у Михаила Афанасьевича эдакий Прохор Петрович, малозаметный персонаж второго плана в знаменитом романе "Мастер и Маргарита".
   Подобные регулярно транслируемые по федеральному каналу придворные хроники совсем не вызывают энтузиазма у населения. А кому вообще интересны все эти холуйские заглядывания в глаза, сочащиеся мёдом фразы, как у них в области-отрасли-бане повышается-углубляется-наращивает промышленность-потенция-сельское хозяйство-антимонопольное- судопроизводство-молодёжь-пенсионеры-дороги-армия-свиноводство и так далее очередное юродство какое-нибудь, нужное подчеркнуть. Раздражает, что всех нас, внимающих этим экзерсисам, авторы очередной политической юморески приписали к олигофренам, "пиплу, который хавает всё", что ни покажут.
   За скобками такого неприятного послевкусия проклюнулась мысль и печальное понимание нелепости происходящего. Мы смотрим "диалог ни о чём", а сами вдруг начинаем вспоминать.
   О том, что нацпроекты на погосте, майские указы не исполнены, обещания, выданные народу, чаще всего таковыми и остаются. [1]
   О том, что очередной столоначальник неплохо устроил всю свою кодлу и уже капитально так присосался к бюджету.
   О том, что ни одна кардинальная проблема в его ведомстве не решается, действительность лакируется, а нам скармливают очередную "селёдку не первой свежести".
   О том, что ни сам чиновник, ни его сын, ни племянник, никто из этих "рукой-под-столом-водителей" в армии не служил и как мотать портянки не знает, и воюют за них другие. [2] Впрочем, у нас генералы армии из тыловых пиджаков рулят, так что спрос с этой камарильи соответствующий.
   О том, что у каждого приходящего на приём к "первому" рыло в пушку, но скрывать неучтёнку по аффилированным фирмам и официальным и неофициальным жёнам всем худо-бедно удаётся, и если умело симулировать верноподданический оргазм на подобных встречах, то и не взыщется. Проверено, мин нет! Зуб Васильевой дадим!
   О том, что вся эта шушера госслужащих А-класса поголовно завязана на кланы и картели, в которых нет места государственному интересу, но частные компашки процветают.
   О том, что их диссеры писали другие, пусть и за неплохие печеньки.
   О том, что их единственная отличительная черта на фоне тотальной серости и убогости - это демонстрация верности шефу, а работать ни они не могут, и за них даже дядя не хочет.
   О том, что, если вскрывать их феерические провалы, половину этой публики надо сразу на Колыму отправлять, а другую уместно и к стенке прислонить, да некому этим заняться.
   О том, что правящий класс воров, временщиков и выжиг превратился в паразитическую касту "белых людей", но не стал мобилизующим сердцем социума, который неотвратимо ввергают в "третью мировую".
   О том, что как только корабль государства будет крениться, они тишком сплавят свои семьи в Майами и Лондон, туда, где их дожидаются ухоженные виллы, элитные дома, люксовые квартиры, лежбища с банковскими счетами и гарантиями истинных хозяев. О том, что всю эту челядь давно завербовали пиндосы, и большинство чинуш ждут-не дождутся другого ветра, чтобы продать эту страну ещё разочек.
   О том, что если лижешь, никого ещё не сдёрнули из князей обратно в грязи, никого ещё не привлекли к реальной ответственности не за подставы с денежными куклами, а за результаты по официальной работе или отсутствие оных.
   И много ещё чего вспоминается народу, совсем не такому тупому, как малюют в министерских креслах.
   Сценарий подобных миниатюр всегда один и тот же. После бодрых отчётов пара дежурных вопросов. Потом наслаждаешься бесконечными благодарностями президенту за чуткость, помощь и наставничество. И далее листается какой-то проспект с красивыми картинками, которые должны иллюстрировать Путину, а заодно и никуда не выходившим из квартир и не видевшим реальной обстановки зрителям две мысли: у них в отрасли все хорошо, а если шеф даст ещё крошки со стола собрать хоботком свёрнутых в трубочку губёшек, то будет (тут вельможа закатывает глаза и причмокивает) ещё лучше. Кому лучше?
   Счастливы глухонемые. Им эти эпохальные моменты демонстрируют по ящику ещё и с титрами. Так легче читать и можно меньше задумываться о подноготной сего циркового номера.
   Однако у любого не испорченного современной системой образования интеллекта всё равно ещё рождаются вопросы по типу: понимает ли президент, что его дурачат? Или "Владим-Владимыча" полностью устраивает этот мелкотравчатый чиновничий кружок самодеятельности? Ведь он сам подбирал в какой-то питерской подворотне и московской забегаловке эти безликие лупоглазые кадры? Или сии инсталляции для нас, дураков, а как только журналистов проводят, шеф как начнёт без камер раздавать звёзды распоясавшимся боярам? Или... он просто не знает, как с них и за что спросить? Не владеет фактурой. Короля лепит свита, и эта бездарная погань уже сделала своё чёрное дело? И все эти игры с ручным управлением ничто иное как следствие полной кадровой неразберихи и некомпетентности? Двадцать два года мутной воды? Неужели везде так?
  
   Вспоминается отдалённый по времени сюжет из одного провинциального утреннего совещания, которое, по настоянию главы города, без купюр показывали населению по местному кабелю.
  
   Глава города: - Я сегодня на работу проехал по улице Первомайской. У аптеки на дороге яма. Господин Петров, можете отправляться. Что? Ваш отчёт не нужен. Берите лопату, засыпайте яму и делайте нормальную дорогу. Ресурсы вам выделили ещё позавчера. Время на исполнение до конца совещания. Как сделаете, пришлите сюда фото.
   И отвечающий за дороги чиновник вскакивает и трусцой мчится на выход. И в этот момент весь город знает: уже к обеду ямы не будет... а дорога станет не просто нормальной... а идеальной, той, что так нужна всем.
  30-2 [сеть]
   Вот это стиль! И в тот момент мы все, свидетели такого обычного чуда руководства, понимали, что голоса на выборах, полученные главой, не приписаны в результате трехдневных онлайн-манипуляций "хитрых машин", которые теперь так легко успокоили всю правящую верхушку. Тут все честно! Человек на своём месте и работает не для галочки, а для людей.
   И вот после этого редкого воспоминания, глядя на то, как министр просвещения, (а это опять был "слонёнок"!) вместо ответа на вопрос, какие реальные проблемы есть у отечественной школы, протягивает президенту красочный, изготовленный в лучших типографиях буклет со стишками детей, начинаешь морщиться от идиотизма ситуации.
   Если бы это был деревенский кружковод, который рассказывал бы на сельской вечерке, что даже дети с задержкой в развитии могут (и это никем не подвергается сомнению!) при грамотном руководстве заниматься посильным рукоделием и творчеством, ну как-то прокатило бы!
   Но это же целый министр, министрище, монстряга просвещения страны перед неделимым и единым президентищем! [3] У Кравцова что, все тип-топ? Съездил на Донбасс, вручил аттестаты, обналичил баллы лояльности и можно забыть про то, как Глава Совета Федерации ему, как на футболе, показала "красную карточку"? [4] Не знает о проблемах? Так и хочется подсказать: спроси у любого учителя, родителя, ребёнка, наконец!
   Тысяча проблем и ни одна не решается! Псевдо-просветитель даже не понимает, что именно выпускники его школ навалили сто тысяч куч на частичную мобилизацию и срулили в Казахстан! Что никакого реального патриотического воспитания в школе нет!
   Что насаждаемая Кравцовым компьютеризация и рабское копирование самых отвратительных западных штампов педагогического маразма и толерастии уже довели общество до цугундера!
   Что навязанные министерством "шепотки о неважном" уже вызывают у детей блевоту, и те просто не приходят в понедельник к первому уроку!
   Что борьба за псевдо-рейтинги уже напрочь убила педагогику!
   Что учебники истории нам написали пиндосы, и именно из этих поделок дети узнают, что предатель Власов вовсе не паскуда, а истинный патриот, поскольку он борец со сталинизмом, вот кто образец для подражания, а не погибший в концлагере несломленный врагом Дмитрий Михайлович Карбышев!
   Что тянуть лямку в школе некому, кадров особенно в регионах нет, пединституты набирают на самую неблагодарную и непрестижную профессию посредственных выпускников и неудачников, которые делают всё, чтобы не работать по профессии. Рассказчики о великих зарплатах учителей не ниже чем средние по региону как бы упускают, что педагоги теперь вкалывают на износ и вместо обычных по стандартам нагрузки 18 часов для выживания вынуждены брать по 40 часов в неделю, плюс проверки, совещания, собрания, посещения, подготовки, курсы, экзамены, переэкзаменовки, тесты, ВПР, и поэтому педагоги всё чаще умирают, не доживая до пенсии, а то и прямо на рабочем месте.
   Что в стране полно школ с двумя и тремя сменами, но чтобы скрывать это безобразие и не платить учителям за вечернюю переработку, с подачи чиновников администраторы манипулируют с расписанием и по отчётам не называют длящиеся до ночи уроки "второй сменой".
   О том, что уровень общего образования катастрофически упал, и этот вельможный очковтиратель палец о палец не ударил, чтобы его поднять! Ни одна "потёмкинская деревня" вроде "Сириуса" не способна скрыть общее состояние дел с образованием в стране!
   А всё это происходит и потому, что на все министерство просветителей не найдётся ни одного просвещённого, погруженного в реальные проблемы учителя с действительным многолетним опытом работы, а не нарисованным, как у министра, факультативным променадом с игрушками в классе информатики. И судят там только по собственным детям, которые ходят в элитную школу "не для остального быдла".
   Голос учителей, их стон в министерстве не слышен. Ни одну проблему эти чинуши не знают изнутри. На всех ток-шоу по школьной тематике о проблемах выступают депутаты, учившиеся ещё в СССР, общественные деятели, прикормленные министерством, сами чиновники, эти бестолковые "проверяльщики, но не делальщики", кто угодно, но только не реальные, от сохи, учителя, которым завтра снова на урок в обычном классе.
   Знает ли Кремль, что управляемая Кравцовым современная школа уже сняла с себя всякую ответственность за воспитание детей и является лишь пастбищем, где дети должны просидеть под замком, пока родители на работе?
   О том, что вводимые госстандарты не имеют научной основы, их сочиняют от балды министерские шавки, и чаще всего их суть сводится к убийству триединой задачи пелагогики?
   О том, что детей заставили шевелить губами текст гимна под фонограмму, но сам Кравцов флаг в министерстве почему-то не поднимает, не поёт "Россия - священная наша держава"? Да он и слов-то не знает!
   О том, что многочисленные олимпиады школьников служат лишь одной цели: на раннем этапе засветить перед пиндосами, которые мониторят все Мэши и Рэши, интеллектуальный потенциал страны, наши юные светлые головы, чтобы потом сплавить подрастающие мозги на запад? Иначе как объяснить повальное бегство айтишников во время мобилизации? Огромное число наших выпускников и победителей олимпиад, которые ишачат на наших противников?
   О том, что дети, которых учат говорить на двух языках с первого класса, а то и с детского сада, не могут связать двух слов на русском!
   О том, что почти вся проектная деятельность в старших классах является копированием статей из пропиндосовской "Википедии"!
   Так много проблем, которые никто не решает, но которые уже бросаются в глаза любому стороннему наблюдателю! И тут страшное подозрение пронзает. Может быть, мы ещё и не видим всего, что реально творится с общим и средним? Вдруг мы даже приблизительно ещё не представляем гигантские масштабы этого творимого "костюмом без ума и души" ужаса!
   Если бы президент был компетентен во всём этом, если бы он знал, ЧТО МОЖНО И ДОЛЖНО спросить с чиновника, втюхивающего ему эту прокисшую бурду... Разве ж ему стали бы подсовывать под телекамеры глянцевую брошюрку со стишками, наверное, очень милыми, наивными, такими добрыми, которые наши далеко не бесталанные ещё дети могут писать сотнями везде, особенно в начальной школе, детском садике, куда ешё не докатилась бездушная волна возглавляемой "костюмом" системы раннего овощения!
   Но этот пассаж вместо работы и реального обсуждения конкретных завалов означает лишь одно: в министерстве точно рассчитали, что ВВП не в курсе, он не знает, что реально надо было спросить с "костюма"! Позвольте! Разве первому лицу в государстве нужно самому знать ВСЕ?
   А на что тогда эти придворные комедианты? Министры, тысячи бояр, десятки тысяч слуг и прислужников системы, которая, как показали срочно забытые итоги частичной мобилизации, работает ныне не на наше общество, не на Россию, а либо созидательная деятельность среди множества имитационных мероприятий у неё напрочь отсутствует, либо эта контора "Рога и копыта" пашет на заокеанского дядю.
   Вот почему-то сразу и вне контекста вспомнился Сталин. Вряд ли Иосиф Виссарионович стал бы публично перед камерами участвовать в подобной дешевой самодеятельности! Но вот то, что спросить он с исполнителей, пусть и не штампующих глянцевые отчёты и не имеющих дорогие костюмы "от кутюр", умел, и спрашивал, не взирая на чины и лица, не вызывает никаких сомнений. Иначе как бы он вместе со всем народом победил фашизм? Как бы он добился, чтобы народное образование стало лучшим в мире?! Поэтому Сталин, несмотря на цистерны нечистот, что потом вылили на его могилу завистливые и недалекие преемники, остаётся эталонным правителем, поскольку он в отличие от "нынешнего племени", уже состоялся, как Победитель. Тот, кого уже и не судят. Не имеют такого морального права.
   30-4 [сеть]
   Нам ещё предстоит сражаться за наше право жить на этой планете. Нам и нашим детям, внукам, потомкам. Нам нужно выстоять и одолеть врага вовне и внутри. Вот только есть опасение, что с такой системой просвещения и "говорящим костюмом без лица" во главе ее, с такими одинаковыми, как под копирку, чиновниками, которые лижут руку, но ни хрена не ловят мышей, победа может обойтись колоссальными потерями. Ведь кадры решают все! Сталин это понимал. А Путин?...
   Прохор Петрович в романе Булгакова исчез из кабинета после его фразы: "черти б меня взяли!", а его костюм продолжал исполнять обязанности председателя Зрелищной комиссии (здесь - министра просвещения), издавать циркуляры, штамповать стандарты, вводить аттестации, выписывать себе премии, посылать наверх глянцевые отчёты. Все двигалось, фанфары трубили, вот только ни головы, ни сердца внутри костюма по-прежнему не было! И это шокировало современников. А сейчас мы что, совсем уже привыкли к подобным зрелищам?
   В романе, когда Проша вернулся в свой кабинет, он ни одно решение "костюма" не отменил. Вот так и недоминистр недоосвещения! Имитирует активность. Верноподданнически пожирает шефа глазами. Отчитывается исключительно об успехах. И пока его не снимает никто, пересчитывает неотработанную им, но довольно-таки не хилую даже по кремлёвским меркам зарплату, восхищенно прицокивая языком, приговаривает: "черти б меня взяли!" Вот только в отличие от книги "Мастер и Маргарита" обладателя костюма и пустого взгляда не берут даже в ад. И дело вовсе не в потусторонней бюрократии. Просто такие бездельники даже в аду не нужны!
  30-3 [сеть]
  
   Использованные ресурсы:
   1. Провальные итоги нацпроектов в России/Город55. 3.02.2020/URL: https://gorod55.ru/news/2020-02-03/provalnye-itogi-natsproektov-v-rossii-51881(режим доступа 11.01.2023);
   2. Удачно откосили: Половина российского правительства не служила в армии/Рамблер/URL: https://news.rambler.ru/other/43563426/?utm_content=news_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink(режим доступа 11.01.2023);
  
   3. Кравцов "покрасовался" перед Президентом, но "неловкие" учительские проблемы не озвучил/дзен, Жизнь обычной школы, 10.01.2023/URL: https://dzen.ru/a/Y7w-HiPsGkuS685n(режим доступа 11.01.2023);
   4. Почему Валентина Матвиенко раскритиковала министра просвещения/Максим Иванов, Анна Киселёва, Ведомости, 15.12.2021/URL: https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2021/12/16/900920-matvienko-raskritikovala-ministra-prosvescheniya(режим доступа 11.01.2023).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"