Луганцев Олег : другие произведения.

Заметки на полях современности - 2023

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заметки на полях современности - 2023 (общий файл)

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ СОВРЕМЕННОСТИ - 2023

  

ПРЕДИСЛОВИЕ

   Когда мы пролистываем день за днём нашей жизни, когда мы вписываем в Книгу судеб наши имена, иногда хочется оставить не только рождения и смерти, но и мысли, хотя бы на полях. Эти заметки должны иметь дату, освещать самый волнующий вопрос и предлагать какое-то решение. Иначе зачем?
  

С о д е р ж а н и е:

   2023 год

   27. 3.01.2023 За неимением гербовой...
   28. 4.01.2023 Наша школа: иметь или быть?
   29. 6.01.2023 Семь причин перенести столицу из Москвы.
   30. 11.01.2023 Черти б забрали такого министра!
   31. 15.01.2023 Злая опухоль планеты.
   32. 16.01.2023 Пусть хоть раз "помолчат"!
   33. 19.01.2023 Ни флага, ни гимна, ни Родины...
   34. 22.01.2023 Двенадцать причин отменить обществознание в школе.
   35. 1.02.2023 54 метра "красных линий".
   36. 4.02.2023 Десять причин отменить "разговоры о НЕважном".

27-16 [сеть]
  

Заметка 27. 3.01.2023 За неимением гербовой...

  
  ПРОЧИТАНО:
  "Многие у нас уверены, что нынешний герб - достойный символ государства, способного держать в страхе весь мир... Хотя с такими короткими петушиными крыльями орлу взлетать только на забор. Это явно орел Ельцина, символ 1990-х во всей красе. Появится ли орел Путина, символ 2000-2020-х?" [1]
  
  

ВОПРОС: не пора ли поменять герб России?

  
   Когда говорят о гербе страны, у каждого в сознании мелькают свои картинки ситуаций, где он проявляет себя. Кто-то увидит сторону монеты, кто-то - штандарт избранного хозяина Кремля, а кому-то вспомнится старая кинохроника, когда двуглавого орла революционеры в 1917-м году свергали на землю, как ненавистный символ угнетения народа.
   27-1 [сеть]
  
   А ещё вспоминается образ раненого советского воина в зелёной фуражке, который, превозмогая боль, истекая кровью, вновь и вновь устанавливает поваленный пограничный столб с гербом Советского Союза, тем самым обозначая границу Родины и показывая врагу, что тот здесь временно, и его обязательно попрут люди, живущие на этой древней земле. И хотя подобная битва за символ в 1941-м году почти безнадёжна, и мы знаем, что вражеский каток пошёл аж до Москвы, но внутри живёт осознание, что до тех пор, пока у нас есть такие героические пограничники, самоотверженно защищающие флаг и герб, Отечество живо.
   27-2 [сеть]
   Только с такими бойцами возможна Победа и 1945-й год освобождения Европы от фашизма. Так что не верьте тем, кто будет утверждать, что большинству современников фиолетово. Не всем всё равно, далеко не всем! Есть те, кто отчетливо осознал, что если отсутствует корневая система, которая подпитывает человека памятью предков, высшими смыслами, изначальными чувствами, то он превращается в "перекати-поле", теряет собственную идентичность и становится лёгкой добычей любых падальщиков, подбирающих таких болтающихся как цветок в проруби заблудившихся индивидов. Потом следует постепенное стирание личности, а там и до "геенны огненной" недалече.
   У каждого свой ад, а рай у нас только один, и называется он - "Родина".
   У пограничников формируется просто патологическая чувствительность к таким вопросам. Ведь именно им приходится первыми принимать на себя удар, и даже сейчас, в 21-м веке, нужна эта фундаментальная опора: мы хотим твёрдо знать на уровне инстинктов и кровяных телец в самом потайном желудочке сердца, что наш символ самый правильный, потому что он выражает то, что у нас на душе. С этим чувством мы принимаем свой бой на Калиновом мосту, отражая атаки нечисти, за то, что нам свято и дорого.
   27-14 [сеть]
   У наследников былинных богатырей есть основания для гордости. В 1941-м году ни одна пограничная застава на огромной линии соприкосновения с врагом от Баренцева до Чёрного моря не отступила без приказа, все сражались до последнего патрона, и многие, почти что все, погибли на той линии, что отделяет наш мир и чуждый нам. Значит, они верили в страну, в наш флаг, в наш герб и в наш гимн. Эта вера придавала сил в смертный час. Вот цена того, какой у нас герб. Подобные размышления вовсе не для обывателей, для которых "вера-надежда-любовь" укладываются в слово "деньги". Это для иных, настоящих. Вот в таком кругу и стоит поразмышлять: а что означает современный герб России, отражает ли он наше патриотическое светлое чувство и не пора ли вслед за флагом сменить герб на что-то более достойное?
   Далеко не сегодня возникло стойкое убеждение, что герб не тот, что нужен. Символ государственности по сути квинтэссенция воли народа, графическое отображение строгими средствами геральдики национальной идеи. Нынешний таким символом не является. И не приживётся, сколько его не навязывай. Энергетика не та, не входит в резонанс с нашими душами. Почему это произошло, стоит разобраться.
   Герб России в современном виде принят при Ельцине на смену советской символике. При этом если в 1920-м году в гражданской войне победили "красные", "советские" и сменили всех орлов, то в 1993-м в результате государственного переворота, подкреплённого стреляющими по законной власти - Верховному Совету России - танками, пришли к власти так называемые "белые", если не сказать хуже (воров и бандитов в гражданскую вообще чаще "зелёными" называли). Так что в честь победы над "красными" вытащили из нафталина двуглавого орла, да ещё с прибамбасами, что вообще породило массу инсинуаций и до сих пор продолжающийся позорный геральдический понос.
   27-3 [сеть]
   Не претендуя на полноту картины, стоит отметить сразу несколько нестыковок, убивающих энергетику государственного символа.
   Во-первых, насаждая символику свергнутых "белых", общество не движется к единению, которое так нужно нам в годы конфронтации с Западом, дошедшей до прямых боестолкновений на Украине. Скорее это своеобразный бутафорский реванш давно протухших "баек из склепа". Ведь для весьма значительной части населения та воровская власть, что пришла в 90-е годы под этими знамёнами и с этими заплесневевшими символами, мягко говоря, совсем не близка. Ну это взаимно, и простые люди, если отбросить пропагандистскую шелуху, в сложившемся сословном обществе элите не особо родные.
   Во-вторых, представление, что России вернули её древний герб, весьма поверхностно. Историки подскажут, что индийский символ Гандеберунда (двуглавый орёл), олицетворяющий собой индуизм, означает привязку аж к Вишну. Потом его, не подумав, приволокли в засаленном свертке в Византию, в весьма неудачно правившую династию Палеологов. Далее мы его обнаружим в Москве, может это приданое с женой Ивана Третьего Софьей, хотя не факт. Но считать дважды или даже трижды заимствованного орла древним российским символом, это натяжка ещё та.
   27-4 [сеть]
   Казалось бы, ну расправил крылья, ну что тут такого страшного! Однако нашим людям, вообще-то иногда разумным и временами талантливым, нужен какой-никакой смысл в происходящем. Опасность и вторичность наплевательского к собственным обозначениям подхода потом оборачивается непониманием солдат по типу: "за что воюем"? Не получив внятного ответа на этот кардинальный вопрос армия способна разложиться и разбежаться, как это случилось в Первую мировую.
   Если уж хотели как-то привязаться к древности, то вместо орлов посмотрели бы на сокола, который агрессивно сваливается сверху. Не самый удачный символ Рюриковичей, да и ГУАНО (государство Украина атипичный нацистский отброс) активно его пользует под видом своего трезубца. Гуанисты, похоже, даже не в курсе, что символ "незалежности" вообще-то это герб основателя династии российских князей Рюрика и его потомков, которые могли быть кем угодно, варягами, викингами, даже норманнами, но уж точно не украинцами, которых слепили в 17-м веке, а отдельный язык им из малороссийского диалекта русского смастерили уже ближе к 19-му.
  27-5 [сеть]
  
   Логику Ивана Третьего, чеканившего орлов на монетах, понять несложно: и свадьба на последней наследнице византийской империи, и символ даёт "казус белли" наследникам "государя всея Руси" требовать наследство и похлеще, например, в виде Софийского собора Константинополя с проливами в придачу.
   Нестор непросто так воспевал Владимира Мономаха в "Повести временных лет", подчёркивая не только единобожие в прозвище, но и родство с императорами. Но что сейчас даёт нам раздвоенный в головах орёл? Мы скорее будем договариваться с Турцией о совместных проектах, чем изгонять потомков османов с территории, которую некогда профукали греки. Поэтому о политической начинке символа можно забыть. Эта очень отдалённая по времени затея не работает, а зачем тогда своим головы дурить?
   В-третьих, сей монархический герб никак не подходит республике. Мало кто из наших граждан замечает, что герб на монетах у нас не соответствует гербу государства. В государстве герб царский, с коронами, с жезлом и державой, на монетах - буржуазного Временного правительства 1917 года, уже без корон и без других атрибутов империи. Кончило это правительство плохо. о чём наши банкиры, видимо, забыли.
   27-6 [сеть]
   Итак, рассмотрим внимательней расписанный штандарт гаранта нашей республиканской Конституции. Герб аж с тремя коронами, а в лапах чужой Гандеберунда держит и царскую державу, и соответственный жезл. Есть ли у кого сомнения, что это значит, хотя бы на уровне геральдических соплей, что у нас восстановлена монархия? А какая, собственно, и нафига? Если нам всучили опять герб семьи Романовых, то после того, как остатки этой фамилии активно помогали нацистам в годы Великой Отечественной говорить о каком-то уважении к ним или о реставрации, это значит бредить.
  
   Может, нам в 1993-м попытались впихнуть постепенную трансформацию безумно перекошенного в сторону президентского правления ещё под Ельцина государства из псевдодемократического в окончательно монархическое? Кстати, эта идея периодически прорастает, как будто идёт проверка, созрели мы или ещё нет. Постепенно меняется отношение ко всему имперскому. Может быть, даже школьные учебники истории "соросовские" поменяют на более национально-патриотичные. Может быть, ищут кандидата-преемника, который тихо будет со всем соглашаться и даже не станет имитировать недовольство по поводу ушедших в офшоры казённых денег. Однако что-то не срастается. Если на "тишайших" первых правителей Романовых, помазанных на царство не за личные достоинства, а для того чтобы мстить предателям-боярам не стали, работал авторитет Филарета, набравшего политический вес в польском плену, то у современных гипотетических императоров даже пресс-атташе непонятно, кому служит. Так что с империей пока подождём, но судя по гербу - монархический строй давно уже тут, цветёт и пахнет.
   Может быть, нам нужен недвусмысленный намёк, содержащийся в коронах на гербе? Может, когда-то они обозначали присоединённые Казанское, Астраханское и Сибирское ханства. Потом атрибуты по другой версии всё больше олицетворяли нечто иное: в центре - Россию, а короны по краям - это соответственно царства Польское и Финляндское. А мы что, вернув эти короны с орлами, собираемся нацистскую Польшу, в своё время "вычистившую" при немцах евреев, а после "освобождения" и самих немцев, единственную мононациональную европейскую страну, присоединять в ходе СВО? Или Финляндию, которая так стремится быстрей попасть в НАТО и успеть на заранее проигранную ими войнушку, что из штанов выпрыгивает? Ну а если мы не собираемся возвращать в "родную гавань" Польшу и Финляндию, зачем нам эти маленькие короны на государственном символе? Так что наш герб ещё к тому же и нефункционален.
   27-8 [сеть]
   В-четвёртых, с хищными птицами вообще плохо сочетается наш национальный характер, более миролюбивый, чем у народов, начинавших мировые войны. Это Рим собирал свои легионы под орлами.
   27-15 [сеть]
   Фашистская Германия вовсю эксплуатировала орла с одной, но очень агрессивной головой. А нам то почто? Нам зачем кому-то доказывать, что мы сильные, на уровне герба?
   27-9 [сеть]
  
   У нас работа иная: укорачивать агрессоров и приводить к миру. Но тут орёл не органичен. Если уж нам в качестве тотема птицу нужно, по сути ближе сова, та хотя бы считается символом мудрости, а её нам в последнее время очень не хватает.
   27-13 [сеть]
   Если не этот герб, то какой? Если СССР не восстанавливать, то и советский герб возвращать не стоит, хотя он, безусловно, красив и органичен. Всё в нём точно: колосья, хлеб всему голова. Символы труда, показывающие, кто главный в нашем обществе. Красная звезда сверху, символ победы. Земной шар, о котором советские люди заботятся, помогая трудящимся и угнетённым. Пятнадцать витков красной материи, на которых языками народов республик было написано "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" Солнце, восходящее и освещающее новую жизнь. Словом, красота в каждом знаке.
   27-10 [сеть]
   Предложения по новому гербу периодически появляются. [2] Отразить всё сложно, но на самые глупые стоит ответить.
   Очень плохая идея ставить в новый герб религиозные символы. И дело не в том, что церковь отделена от государства. И даже не в каком-то неуважении. А в том, что, если ставить только православный крест, так у нас мусульмане и буддисты есть, и это как бы их ущемить. А если увешивать религиозными атрибутами, как ёлку, можно вообще превратить всё в бессмыслицу.
   Сомнителен анимализм. Медведь у нас спит, а его депутаты спящего стреляют. С Чебурашкой чебурахнемся. И так далее.
   27-12 [сеть]
   Кстати, не очень смотрится в современной трактовке и московский символ на гербе государства. Да, мы все помним, что в столичном котле из 140 миллионов собралась почти треть. Для заселения просторов страны это непрактично. Зато очень удобно для ракет ГУАНО, если пиндосы поставят дальнобойные, можно треть страны разом накрыть, и спросить будет не с кого, разведут руки "мы тут ни при чём". Пора бы нам рассредоточиться под обстрелом. Да и стоит ли подчёркивать "столичность" в гербе перед лицом остальной России, где и своих сепаратистов всегда хватало? Это подводит нас даже к теме, а не пора ли новую столицу из Москвы переносить в другое место, ближе к Уралу, а то и вообще в Сибирь? Там сейчас, как говорят подростки, вся "движуха".
   Какие идеи могут быть отражены в нашем гербе? Вариантов много, но хотелось бы выделить главное. Сотрудничество и даже дружбу населяющих Россию народов, то есть ярко выраженный интернационализм плюс жёсткое неприятие любой национальной и религиозной розни. Ещё можно отразить единство с предками, преемственность, память о них. Устремлённость в будущее, заботу о детях и природе. Труд и разум. Защиту родной земли от врагов. Вот какие идеи могут быть в нашем новом гербе.
   Проект нового герба представляется близким к советскому, только без серпа и молота. Возвращаемся к земному шару в обрамлении колосьев и освещаемому восходящим солнцем. Это символы природы, труда и жизни. И красную звезду не забудем сверху - символ победы Добра над Злом, Мудрости над Глупостью, Человеческого над Зверским. На красных (а это цвет России) ленточках, обернувшихся вокруг колосьев, пишем три лозунга: Вера, Надежда и Любовь. А вместо находившихся на советском гербе серпа и молота можно временно разместить стилизацию в виде буквы "Z" из георгиевской ленточки. До нашей Победы это очень актуально, да и потом может понравиться народу.
   Главное, чтобы наш герб отражал не косметические изменения, а суть происходящих позитивных перемен, которые назрели не только в символике, но и в самом государстве. Например, давно пора объединиться на самом деле, а не фиктивно с Белоруссией. Так чтобы это был герб для новой единой страны с лучшими чертами империи. Так что будет у нас и новый флаг, и новый герб, а там может и новый гимн.
   Именно новый, а не ещё один нафталин. Ведь ещё Иисус сказал: "не вливают молодого вина в меха ветхие".
  

ВЫВОД: нам пора исправлять ошибки, допущенные в 90-е годы, и одна из них: нужна новая символика России и нужна обновлённая Россия для этой символики.

   27-11 [сеть]
  
  Использованные ресурсы:
   1. Гадание по гербу. Какой будет траектория полета двуглавого орла в 2023 году/Макин С.Н., Независимая, 19.12.2022/URL: https://www.ng.ru/ideas/2022-12-19/7_8619_trajectory.html(режим доступа 2.01.2023);
   2. Не пора ли менять наши символы?/ Bespyatkin nl, NewsLand, 9.03.2010/URL: https://newsland.com/post/602611-ne-pora-li-meniat-nashi-simvoly(режим доступа 3.01.2023).
  
   -------------------------------------------------------------------
   28-1 [сеть]
  

Заметка 28. 4.01.2023 Наша школа: иметь или быть?

  
   ПРОЧИТАНО: "рано или поздно наступит время расплаты за педагогические ошибки". (Илья Кормильцев)[1]
  
  

ВОПРОС: какова главная цель нашей школы?

  
   Вернёмся к первой и пока что частичной мобилизации, которая осенью 2022-го подняла на Третью Отечественную всех добровольцев. В основном, "рождённых в СССР", Кузьмичей и Петровичей, тех, кому ещё "за державу обидно". И выявила сотни тысяч молодых людей самого боеспособного возраста, что слиняли от мобилизации в ближнее и дальнее зарубежье, тем, кому на Отчизну плевать...
   Конечно, легко сетовать на воспитание и ценности выросших в 90-х, смысл и религия которых - выживание и зарабатывание денег. Можно свалить на пропиндосовские СМИ, тотальный диктат адептов лгбт-бесовства по телевизору. На чиновников, не отдающих своих чад защищать Родину. На столоначальников, с тупыми выражениями лиц отбывающих номер на онлайн-заседаниях. На генералов мирного разлива, что девять месяцев "сиськи мяли", прежде чем начали "гасить свет в серой зоне". На общую апатию и бездуховность. Все это так, но чего-то для полноты картины не хватает.
   Вот оно что! Альма-матер! Они же чему-то и кем-то научены? Да, да, не стоит упускать, что все эти дезертиры учились в школах, получили аттестаты зрелости. И это их настоящая зрелость? Или так и было задумано? Все они в той или иной мере продукты посредственного образования, бездушного ЕГЭ и полного отсутствия общегражданского и патриотического воспитания.
   С этикетом, наверное, не такой провал. Ложку мимо рта не проносят и к рыбе лакают белое вино. Руки намачивают перед едой. Документы ныкают в обложку. А вот с главным после обучения в школе полный тухляк, что и показали итоги мобилизации. Получив паспорта граждан России и аттестаты зрелости, бывшие школьники провалили свой главный экзамен и на гражданина, и на образованного человека. Зрелость их подобна трусливому патриотизму сбежавшей медиа-тусовки - либо никакая, либо вообще деструктивная и антироссийская.
   Это фиаско надо осмыслить. Насколько все-таки виновата школа? Почему министерство просвещения этот фатальный провал не записывает себе в портфолио? Решили все грехи на военкомов списать? Нечестно! Военным достаётся уже результат ваших трудов или, точнее, имитаций!
   Глядя в пустые глаза нашего министра просвещения, который, похоже, даже не осознаёт, что каждый сбежавший от исполнения гражданского долга юноша, это его, руководителя системы общего и среднего образования, личный приговор, повод для увольнения, а для порядочного человека раньше и вообще наградной пистолет к виску, хотелось бы спросить: чему учит наша школа?
   Есть подозрение, что без бумажки чиновник не ответит. А если потеющие секретарши, протирая колготки по красному ковру, поднесут под столом шпаргалку, госслужащий высшего ранга невзрачно пробубнит по ней о стандартах образования, высокой компьютеризации и двух иностранных языках для тех, кто с русским-то не в ладах. Но главного он всё равно не скажет: какие же выпускники нужны нашей стране в суровую годину столкновения с прокси-войсками Запада, надевшими шмотки ГУАНО (прим. - "государство Украина атипичный нацистский отброс") и обстреливающими наши города? А если он не знает результат, к которому стремиться обязан, что он ещё делает в своём кресле?
   Вообще со времен последнего "легкомысленного миноносца" Луначарского нам на просвет-министров фатально не везло. Если при Советах ошибки правила сама система, партия подсказывала, трудящиеся сигнализировали, теперь такого надзора за обр-надзорщиками и просвет-несунами нет. Давно от них ничего не ждут эпохального. Однако нынешнее руководство порой "радует" новыми "перлами", которые и поправить некому. поскольку рядом-то нет тех, кто "учителю учителей" пояснит глупость производимого им хаоса. Печалька!
  28-2 [сеть]
   Так, недавно вся страна поперхнулась за новогодним столом, когда министр недоосвещения пожелал учителям "хороших учеников"! Это как? Те выпускники, что сидели в монгольских степях, лишь бы их не превратили в защитников Родины, это они, те самые "хорошие"? А те айтишники, которые резко свалили на Запад, как запахло жареным, это они, те самые вундеркинды, на которых мы, налогоплательщики, изрядно потратились? А что им предъявишь-то? В олимпиадах участвовали? ЕГЭ они сдали? На турнике ради баллов по нормам ГТО подтянулись, пускай и без готовности к труду и обороне? То есть они заработали все рейтинги современной "кузницы кадров". Министр уже раздулся от гордости за них или как?
   С другой стороны, если современным Макаренкам дать тех самых беспризорников, которым Антон Семёныч, чего греха таить, порой и по мордасам кулаком педагогически прописывал, они, с точки зрения Кравцова, "хорошие ученики"? Не очень? А ведь потом те самые бывшие хулиганы, пройдя коммунарскую учёбу, вышли с винтовками Родину защищать. Благодаря этим "нехорошим" воспитанникам, в своей массе бывшим малолетним нарушителям закона, мы и сохранились, как нация...[2] Может быть, всё-таки нет учеников "хороших и не хороших", а есть "недоучителя" и "недотворцы" во главе системы?
   28-3 [сеть]
   На всю страну "министр недопросвещения" по какому-то одному ему известному признаку разделил учеников на хороших и нехороших, и одних пожелал несчастным с таким руководством учителям, а других, похоже, проклял своим начальственным неупоминанием в летописях и флешбэках? Но плохому танцору, известно, что именно мешает. А хорошему министру? Ему кто помешал "сеять разумное доброе вечное"? Плохие учителя? А замечательному кабинету министров кто не дал за восемь лет основательно подготовиться к СВО? Плохой народ? Как легко плодить глупости, оставаясь в тренде! Надо только ходить за министром просвещения и записывать. Впрочем, не за ним одним.
   Что же не так с этой системой, в которую мы вкачиваем пусть и остатки от освоенного и раскиданного по офшорам бюджета, но ведь вкладываем что-то?
   А не так с ней в самом сердце - у школы больше нет позитивной общественной цели, если, конечно, не считать таковой целью выпас детей в течение светового дня, пока родители "бабло стригут". И вроде документов накалякали в министерстве много, а кардинальная установка у всей системы либо отсутствует, либо она порочна в своём зародыше. Чтобы понять это, обратимся к опыту предков.
   До 1917-ого года спорадически вспыхивала дискуссия: надо ли учить всех или избирательно по сословиям, и к чему готовить будущее высшее общество и обслуживающий их плебс. Само собой, основную массу держали неграмотными, ведь невеждами легче управлять, и запрещённые книжки останутся непрочитанными.
   Но если уж учили, учили на совесть, поскольку грамотные люди стране тогда были нужны, благо какой-никакой, но происходил промышленный подъем. Да и советские "пятилетки" без грамотных людей так и остались бы планами. А вот сейчас в России, сидящей на газовых и нефтяных трубах, тихой сапой соорудили сословное общество, где есть "белые люди" и остальные. Одних отмажут от армии, примут в "пиджаки", были бы деньги или связи. Другие служат и проливают кровь за Родину, у которой, увы, нет Сталина, и некому разогнать всю эту одуревшую от безнаказанности шоблу.
   В советское время воспитание гражданина, горячо любящего Родину и готового ее защищать стало краеугольным камнем системы образования. Да, бывали сбои, часто зависящие от неумех на местах. Бывало, совершались ошибки по неопытности и непониманию. Но состоялись и величайшие педагогические достижения, проявленные в поведении многих наших сограждан. Массовый героизм на полях сражений Великой Отечественной, восстановление страны после, космическая программа, освоение Севера и Сибири, научные открытия, шедевры искусства и, главное, коллективизм, сопереживание чужой беде, общая доброжелательная общественная среда... "Моральный кодекс строителя коммунизма", повторяющий, по сути, христианские заповеди, не на пустом месте созидался.
   28-6 [сеть]
   Так проявились педагогические озарения великих советских учителей, болеющих за своё дело, и в целом отечественной школы. На пике, в 1950-1970-е это была, без всяких экивоков, лучшая мировая система народного, не элитарного, образования, и, что ещё важнее, воспитания на планете. Такой осталась в истории страна мечтателей и поэтов, тружеников и философов, писателей и читателей. Стоит признать, что советская школа очень много сделала для всего общества. Следовательно, и все победы этого общества заслуженно принадлежали той, ещё не оцифрованной Кравцовым школе.
   Но кого же воспитывала эта доступная всему народу система? Идеалом той оболганной эпохи была гармонично развитая личность, строитель коммунизма, человек, болеющий за общее дело, истинный патриот и сознательный гражданин. Развивали детей всесторонне, при этом старались прививать не только любовь к чтению, но и к труду. Не всегда получалось, но ведь стремились! И картошку в колхозе убирали, и макулатуру собирали, и смотры строя и песни проводили. И переживали вместе на полном серьёзе, почему ещё не все угнетенные в мире освобождены, на политинформациях спорили о текущей политике, а на пионерских слётах могли принять судьбоносные решения: "мы осуждаем убийство чилийского поэта Виктора Хары!" [3]
   Так и появлялись у нас неравнодушные люди, "соль земли", о которых говорил Иисус Христос, свои Александры Матросовы и Зои Космодемьянские, Алексеи Маресьевы и Юрии Гагарины, панфиловцы и молодогвардейцы, метростроевцы и полярники, спортсмены и ученые... Это уже много позже, на излёте Союза прорабы строек и перестроек общий дом развалили, народную собственность разворовали, а себе установили абсолютные полномочия при нулевой ответственности перед обществом (см. Конституцию).
   Да, коммунизм не состоялся, элиты разложились и "скоммуниздили" у людей мечту, банально позавидовали тому, как живут их "визави" на Западе и подожгли собственный дом, успевая выволакивать ценности в швейцарские копилки. А потом последовала закономерная деградация общества и соответствующее опускание целей и задач школы, которое, судя по выражению лица министра, увы, не преодолевается никак.
   А сколько сейчас таких чиновников не на своём месте? Выслуживаются, а служить народу не хотят, да и не могут. Они "открывают кейсы", начитывают "дорожные карты", "актуализируют" вопросы, "сверяют часы" с "первым лицом", при этом заглядывают прямо в глаза, даже при высоком росте умудряясь смотреть немного снизу вверх, этак верноподданически... И при этом бездарно гробят всё, что им по идее должно быть поручено исходя из названий должностей.
  28-5 [сеть]
   Так что пока тщедушная по замыслу и убогая по исполнению задачка современной школы - это выращивание некритичного пропиндосовски настроенного потребителя с гаджетом в руках. Некритичного, потому что он не должен спрашивать с правителей, в чьих руках бывшие общими недра. Поскольку этот среднестатистический потребитель не учится труду, он не готовится к рабочим специальностям, а, значит, и пролетарское воспитание и мировоззрение со всеми вытекающими по Марксу последствиями не получит. Рабочих, чисто на всякий случай, наберут из гастарбайтеров, заведомо бесправных и безгласных. Эти касками по Красной площади бить не будут, потому как их сразу вытурят из страны за нарушение правил пересечения и пребывания.
   Таким образом, современная школа сейчас по решаемым задачкам и методам всё больше превращается в естественный отстойник для будущего офисного планктона, заведомо лишенного перспектив в основной своей массе. Попутно насаждается сословная дифференциация, когда частные школы формируют прозападных "патрициев", а "плебс" приучают к эрзацу "хлеба и зрелищ" в общих школах "антинародного" образования. Чтобы лучше услужить пиндосам, продолжается уклон в проевропейски толерантные ценности на уроках истории и обществознания, в раскачивание приоритетов диссидентов на литературе. О том, что эти нобелевские лауреаты и бумагомаратели в нелюбви к советскому строю упали и до нелюбви ко всему исконно нашему, как-то все подзабыли.
   Система настроена так, чтобы в населении убить ностальгию по советскому прошлому. Чтобы не говорили бабушки: "Сталина на вас нет!" Чтобы не хотели, как когда-то в 1917-м, призвать к ответу эксплуататоров, воров и предателей.
   Вот и превозносят у нас "один день Ивана Денисовича". Любовь к Родине и даже к литературе подобными "шедеврами" не привьёшь, но насмешку над "ватниками" и "совками", то есть над собственными дедушками и бабушками, породить у внуков получается. Что и требуется тем, кто устроил для себя эту синекуру по ограблению и уничтожению России. Что и понадобилось деятелям вроде Сороса, оплатившего издание наших учебников, в которых нет ни одного правдивого слова о том, чем на самом деле занимаются англосаксы на протяжении столетий.
   "Пусть гражданином им не быть, но каждый сдать ЕГЭ обязан!" Вот так и жили до СВО (спасательной военной операции, не путать со специальной, подобные специалисты у нас после ЕГЭ креативом не блеснули).
   Однако "водораздел 24 февраля 2022 года" касается всех, в том числе и нашего образования. Конечно, какие-то хаотические, вымученные, нежеланные, непродуманные изменения есть, скрипя зубами, через "не хочу" и "когда же мы сдадимся и всё вернётся на круги"... Министерство "недоосвещения" пытается держать "хвост по ветру", штампует циркуляры и даже умудряется в каких-то успехах отчитываться, будь то победа школьников по информатике под унизительным белым флагом или успешное освоение ещё миллиарда в потемкинской деревне "Сириуса". Стоило министру "вставить фитиль" в Совете Федерации, съездил на Донбасс, вручил аттестаты и всё, "гуляй рванина", получил вечную индульгенцию, и может дальше заниматься всякой хренью.
   Ввели никому ненужные "разговоры о неважном", подтекст прост: учителя "важному" на обычных уроках, видимо, не учат. Проставили штампик "госстандарт 3" вместо штампика "...2" на те же учебники и программы. Заставили школьников стоять на подъём триколора и шевелить губами под фонограмму гимна. И ещё накормили обещаниями о том, что когда-то повсеместно интернируют, упс, интернетизируют и оцифруют каждого. И фсе!
   Это потолок для министра просвещения, отдавшего лучшие полтора года своей скучной в дальнейшем чиновничьей жизни на уроках информатики в пятом классе. На этом отечественное просвещение закончилось, есть только тотальное "затемнение". А все потому, что не понимают и не хотят искать другую цель, кроме лепки потребителя западных товаров и стандартов, кроме "копипаста" чуждых нам образцов и идей, рассчитанных на пиндосовских роботов, из которых давно на земле замученных индейцев лепят мутантов. А ведь наша настоящая Цель есть, она видна невооруженным глазом, её даже искать и выдумывать не надо, и она очень проста.
   Когда идёт война, истинная ценность гражданина в том, насколько он готов и способен защищать Родину. Ценность гражданки - как она сможет перевязывать раненых. А ценность министерства в том, чтобы оно сделало все возможное, просвещало так, чтобы такие граждане и гражданки воспитывались и получали необходимые навыки, умения и способности. И главное в этом - морально психологическое состояние. Но нельзя воспитать любовь к Родине фальшивыми инструкциями и дежурными мероприятиями!
   28-7 [сеть]
   Уже слышен ропот: "а как же айтишники-"пофигишники", и пиджаки-"рифму пропустим", они-то должны по другому списку идти!" А по какому? По тому, где опять-таки "откосят" от армии, как половина правительства? [4] Или того хуже, окажутся по ту сторону океана со всеми своими знаниями, оплаченными из нашего кармана?
   Вон и другой министр, теперь недонауки и высшего недоразумения докладывает президенту: его главная задача, таланты выявить. А зачем выявлять таланты, не имеющие в душе Родины? Дабы сплавить их по дешёвке в Калифорнию, чтобы там удобряли своими мозгами "силиконовую долину" и строили "щит и меч" против нас? Какой смысл в олимпиадах, которые занимаются отбором развитой молодежи опять же для служения врагу? Сколько уже наших детей таким образом отправилось на Запад? Не хочет ли об этом министр отчитаться, сколько он наших выпускников выпустил для войны против нас? "А как иначе, если аспиранты столько здесь получают", - кто-то вставит в ответ. Так что неправильно министр "недовежества" понимает главную задачу в стране, которой объявлена война. Придётся напомнить!
   Цель теперь не в том, чтобы найти сотни талантов, а в том, чтобы не профукать страну, в которой будут жить эти талантливые и дорогие нам люди. Наши граждане. Такие, какие есть. Без которых и нет будущего. Без служения которым талант не является ничем, кроме фантика, пусть блестящего, но с пеплом и собачьими фекалиями вместо начинки.
   Наша единственная и наиважнейшая Цель - победить в этой мировой войне, которая ещё далеко не дошла до пика. И школа должна, просто обязана служить этой Великой Цели!
   А вот после Победы... мы снова вернёмся к цели, достойной Сократа и Пифагора, Ломоносова и Достоевского - воссоздавать в каждом нашем ребёнке гармонично развитую личность, у которой есть не только мозги, но и душа, не только потребительские компетенции, но и совесть. Личность Спасителя человечества. Ибо это и есть единственный и неповторимый идеал будущей школы России.
  28-4 [сеть]
  
   Использованные ресурсы:
   1. "...рано или поздно наступит время расплаты за педагогические ошибки"/Цитата Ильи Кормильцева/URL: https://ru.citaty.net/tsitaty/626210-ilia-kormiltsev-rano-ili-pozdno-nastupit-vremia-rasplaty-za-pedagog/(режим доступа 04.01.2022);
   2. Воспитанники А.С. Макаренко в годы Великой Отечественной войны/Лев Чубаров/URL: http://makarenko-museum.ru/lib/Pressa/Chubarov_L_Vosp_of_ASM_in_II_World_War.htm(режим доступа 4.01.2022);
   3. 40 лет назад в Чили был зверски убит Виктор Хара.../ alexbor69, "ЖЖ", 10.09.2013/URL: https://alexbor69.livejournal.com/556470.html(режим доступа 4.01.2022);
   4. Удачно откосили: Половина российского правительства не служила в армии/Виктор Сокирко, svpressa, 25.01.2020/URL: https://svpressa.ru/politic/article/255372/(режим доступа 4.01.2023).
  
  ---------------------------------------------------------------------------------
   29-1 [сеть]
  

Заметка 29. 6.01.2023 Семь причин перенести столицу из Москвы.

  
   ПРОЧИТАНО: 'Исследовательский центр портала Superjob провёл опрос, чтобы узнать, как москвичи относятся к идее переноса столицы России в другой город. Как следует из результата опроса, большинство респондентов не хотели бы, чтобы столицу страны перенесли из Москвы в другой город: 69% опрошенных выступили против этой идеи'. [1]
  
  
   ВОПРОС: не пора ли столицу перенести из Москвы?
  
   Проблема назрела давно, даже перезрела, но никто не пытается ее всерьёз решать просто потому, что временщикам не до того, а постоянных правителей у нас, по Конституции, нет. То, что мог себе позволить Пётр Великий, без оглядки на то, что его подсидят, не может решить ни один избранный и переизбранный. Поэтому появился Питер и даже стал столицей. Возможно, решение сегодня кажется спорным, но свою задачу по движению на Запад оно обеспечило. Теперь ситуация повернулась на 180 градусов, надо бы отодвигаться от токсичных стран и границ. Самое время поговорить о том, почему столицу надо переносить.
   1. Перенаселённый центр не оправдывает гигантских вложений. Огромные логистические трудности в поддержании такого мегаполиса должны быть экономические обоснованы. Раньше скученность объяснялась тем, что в городе была сконцентрирована промышленность. Москва некогда производила что-то полезное для остального Отечества: автомобили 'ЗиЛ' и 'Москвич', телевизоры 'Рубин', даже выпускала металлопрокат на заводе 'Серп и молот'. С распадом СССР похоронили 'Калибр' и 'Станколит', 'Красный Октябрь' и Останкинский молочный, и так далее. Основная промышленность Москвы кончилась, труб всё меньше дымит, а народу 'полна коробочка'. В то время как остальные пространства часто даже не освоены, такие, как Сибирь, Крайний Север и Дальний Восток. Там будущее страны, там ресурсы, поэтому именно там нужно строить города, создавать инфраструктуру, осваивать это пространство, пока его не освоили другие, те же китайцы. И ... переселять постепенно из центральных областей туда, где нужны рабочие руки и светлые головы.
   29-3 [сеть]
   2. Беззащитность перед новой пандемией Как утверждает мальчик-предсказатель из Индии, коронавирус никуда не ушёл.[2] Это временная передышка. И будут ещё новые гораздо более тяжёлые всплески, которые многие жители мегаполиса не переживут.
   И вот тут надо бы поровнее распределить население страны, чтобы хоть кто-то остался... жить. Посмотрим на Китай. В политике 'нулевой терпимости' к болезни китайцы могли себе позволить локдаун для мегаполисов, заблокировать и Ухань, и районы Пекина, любой источник, поскольку... это не единственный центр в стране, как у нас. Видимо, власти Поднебесной что-то такое знают про коронавирус, что стали сторонниками столь жёстких карантинов. Мы же, даже подозревая, что из Москвы, съездившей на каникулы подсобрать заразу со всех Турций и Италий, заражается вся Россия, не перекрывали аэропорты, не блокировали выезды из первопрестольной, потому что... кроме перекачанной Москвы вся страна слишком слаба, и локдаун в столице - это закономерный паралич для всей экономики.
   Так что на случай такого ЧП надо иметь несколько центров, которые могли бы закрываться от заразы. И начать надо с переноса столицы в новый город. Если успеем. Биологическая война, которую против нас ведут Штаты, расположившие опаснейшие вирусы в лабораториях на наших границах, может не дать нам времени.
   29-4 [сеть]
   3. Москва - слишком большая и легкодоступная мишень. Когда НАТО разместит ракеты в Прибалтике и в Финляндии, их подлётное время станет минимальным. Чего стоит наша ПВО, показали бомбардировки аэродромов в Энгельсе и Рязани. Никакая система не сможет гарантировать отражение атаки, если запущено одновременно множество ракет. И запустят их даже не силы непосредственно НАТО, а для атаки на нас достаточно ГУАНО (сокр. Государство Украина атипичный нацистский отброс). И мы не сможем ответить. Вот тогда и взвоет народ, что набился в одну маленькую картонную коробочку.
   29-5 [сеть]
   Уже сейчас, как в годы Великой Отечественной войны, пора эвакуировать критически важные производства и центры управления на Восток, ближе к географическому центру страны. Если ракеты упадут на Кремль, думать о переносе будет поздно. Пораньше бы нам пошевелиться. О том, что мы уже близко к этому моменту, говорит запрет в Москве фейерверков в новогоднюю 2023-го года ночь. Так же в Госдуме уже поставили вопрос о том, что ГУАНО собирается атаковать ракетами Москва-Сити.[3]
   29-6 [сеть]
   4. 'Москва пылесосит ресурсы, лишая страну перспектив развития'. Нужно экономней себя вести и более равномерно распределять. Разговоры о том, кто тут донор, заведомо содержат в себе ложь. Да, в Москве собрались фирмы, которые гонят на продажу нефть, газ, лес и другие природные ресурсы. Возможно, они даже какую-то часть налогов всё-таки платят в бюджет. Но при этом нет никакой заслуги именно москвичей в добыче этих ресурсов, происходит просто грабёж всей остальной страны, лишение провинций и подушек безопасности, и возможностей подняться. Добавить сюда делиловку на регионы и муниципалитеты, и становится понятно обилие депрессивных мест в стране. Эта конструкция нежизнеспособна, она не работает в военное время. Удар по Москве, и нет России, ибо всё руководство тут. Пора рассылать министерства, ведомства, администрации по разным центрам и углам, как это произошло с Конституционным Судом, отправившимся в Питер.
   29-7 [сеть]
   5. 'Москва искусственно вампирит кадровую кровь провинций, чем существенно тормозит развитие страны'. Секрет прост: люди едут в столицу не в цирк ходить и по музеям лазить. Абсолютное большинство подтягивается в Москву за большой зарплатой. Нянечка в детском саду в Москве получает 40-60 тысяч рублей. Стоит ей переехать через мост на работу в Люберцы Московской области, и за тот же труд в километре на юго-восток она будет получать 25-30 тысяч рублей, и это ещё неплохо. Ведь если няня поедет на ПМЖ во Владимирскую область, то её зарплата за сто километров от Москвы составит 12 тысяч рублей. Это существование на самой нижней ступеньке прожиточного уровня. А ведь ещё у нянечки дети, которых надо кормить, в школу собирать... С учётом того, что в супермаркетах и в провинции, и в Москве почти одинаковые цены, и за квартиру тоже платят примерно одни деньги, и на транспорт, и за связь, получается, создан долгоиграющий проект: как стянуть всё активное население страны в Москву и... 'одним махом побивахом'.
   Поэтому вместе с переносом столицы надо принимать меры по уравниванию зарплат в стране по принципу: 'за одинаковый труд - одинаковая оплата'. Или вообще перекос сделать в сторону провинции, которой нужен кадровый ресурс развития. И саму оплату труда в бюджетной сфере поднимать, а там, где шьют 'золотые парашюты', понижать.
   29-8 [сеть]
   6. Пора двигаться на Восток.Это не только из-за незаселённого Дальнего Востока и Сибири, хотя это очень важная тема. Геополитика показывает, что основной экономический, культурный и научный потенциал мира всё больше концентрируется в Азии. В 21-м веке для коммуникации с этими азиатскими драконами и нужно подвинуть столицу в их сторону, как некогда Пётр перемещал столицу на Запад. Движение на Восток - единственный выход для страны, ведущей боевые действия на Западе. Кроме того, в Сибири красиво, свежий воздух, уникальная природа. За этим краем - будущее России.
   29-9 [сеть]
   7. Москва - столица шпионов всего мира. Сколько у нас врагов, мы видим по голосованию в ООН по резолюции, осуждающей нацизм. Пять десятков стран. Это пятьдесят шпионских команд в сердце страны. Вот и пора эти грибницы поганок разрушить. Попутно пора рвать дипломатические отношения со всеми враждебными государствами, которые и так ведут против нас войну, стреляя своими ракетами и снарядами, делая вид, что это ГУАНО, а не они. Заодно вычистить придётся и все 'пятые колонны', которые в самом центре сердца Родины свили свои гнёзда за смутные времена с 90-х. Создавая новый город и перенося в него столицу, можно хотя бы попытаться лучше защитить нас от диверсий и шпионажа, внедрения агентов влияния и всех сопутствующих этим делам событий.
   29-10 [сеть]
   Для этого можно столицу вообще изначально защитить тем, что сделать исключительно административный центр, непроницаемый для иностранцев и собственной "пятой колонны". Попутно другие функции старой столицы так же разгрузить, например, науку двинуть в Новосибирск, все учебные заведения переселить в Пермь, театры во Владикавказ, медицинские центры на Алтай и так далее. Частности можно продумать, сначала нужно решить в принципе.
  
   ВЫВОД: Для создания новой столицы надо подыскать удобную позицию за Уралом. Выбрать место, спроектировать и начинать стройку, подводить коммуникации, создавать щит ПВО. Кто это будет делать? Поскольку перенос столицы из Москвы становится прежде всего задачей оборонительной, этим должен заняться непосредственно Государственный Комитет Обороны.
  
   PS. Почему же москвичи так резко против? Да, у переноса столицы в Сибирь немало противников. Ну ещё бы, ведь какие-то квазиэлиты создали этот город 'для себя и под себя'. С дачами на Рублевке и банками под рукой. С обслуживающей инфраструктурой и вложениями в дорогую недвижимость. С ночными клубами и доступностью правительства. А тут вдруг всё это резко потеряет и смысл, и цену. Это резкое потрясение для многих. Подобные слои и подчинённые им представители 'общественности' будут выступать резко против... До первой ракеты, что полетит в Москву с приветами от ГУАНО. Только вот если жареным запахнет, подобные критики скорее всего будут этот миг пережидать где-то на Кипре. Так что их интересы можно и не учитывать.
   Вопрос уже не в том. переносить столицу из Москвы или нет. А успеем или накроют раньше.
  29-2 [сеть]
  
   Использованные ресурсы:
   1. Социологи узнали, что москвичи думают об идее переноса столицы/svpressa, 8.09.2021/URL: https://svpressa.ru/society/news/309243/(режим доступа 6.01.2023);
   2. "Ожидается новый, более мощный удар": индийский подросток-пророк Абигья Ананд предсказал человечеству новые беды уже в 2023 году/mk.ru в Новосибирске, 5.07.2022/URL: https://novos.mk.ru/social/2022/07/05/ozhidaetsya-novyy-bolee-moshhnyy-udar-indiyskiy-podrostokprorok-abigya-anand-predskazal-chelovechestvu-novye-bedy-uzhe-v-2023-godu.html(режим доступа 6.01.2023);
   3. США готовят удар по 'Москва-Сити', - считают в Госдуме./Мрия, 4.01.2023/URL: https://ru.mriya.news/44600-ssa-gotovyat-udar-po-moskva-siti-scitayut-v-gosdume(режим доступа 7.01.2023).
  
  
  ---------------------------------------------------------------------------------
   30-1 [сеть]
  

Заметка 30. 11.01.2023 "Черти б забрали такого министра!"

  
   ПРОЧИТАНО: "И пишет, пишет, пишет! С ума сойти! По телефону говорит! Костюм! Все разбежались, как зайцы!"
  (Глава 17 "Беспокойный день", "Мастер и Маргарита" М.А. Булгаков)
  
   Вчера в новостях показывали встречу "гаранта конституции" и "гиганта чиновничьей мысли" с отчетом. Последнего можно даже пока не обозначать, ведь они, если честно, давно сливаются в одно не слишком выразительное пятно, где костюм есть, а лица нет, каким изображён у Михаила Афанасьевича эдакий Прохор Петрович, малозаметный персонаж второго плана в знаменитом романе "Мастер и Маргарита".
   Подобные регулярно транслируемые по федеральному каналу придворные хроники совсем не вызывают энтузиазма у населения. А кому вообще интересны все эти холуйские заглядывания в глаза, сочащиеся мёдом фразы, как у них в области-отрасли-бане повышается-углубляется-наращивает промышленность-потенция-сельское хозяйство-антимонопольное- судопроизводство-молодёжь-пенсионеры-дороги-армия-свиноводство и так далее очередное юродство какое-нибудь, нужное подчеркнуть. Раздражает, что всех нас, внимающих этим экзерсисам, авторы очередной политической юморески приписали к олигофренам, "пиплу, который хавает всё", что ни покажут.
   За скобками такого неприятного послевкусия проклюнулась мысль и печальное понимание нелепости происходящего. Мы смотрим "диалог ни о чём", а сами вдруг начинаем вспоминать.
   О том, что нацпроекты на погосте, майские указы не исполнены, обещания, выданные народу, чаще всего таковыми и остаются. [1]
   О том, что очередной столоначальник неплохо устроил всю свою кодлу и уже капитально так присосался к бюджету.
   О том, что ни одна кардинальная проблема в его ведомстве не решается, действительность лакируется, а нам скармливают очередную "селёдку не первой свежести".
   О том, что ни сам чиновник, ни его сын, ни племянник, никто из этих "рукой-пол-столом-водителей" в армии не служил и как мотать портянки не знает, и воюют за них другие. [2] Впрочем, у нас генералы армии из тыловых пиджаков рулят, так что спрос с этой камарильи соответствующий.
   О том, что у каждого приходящего на приём к "первому" рыло в пушку, но скрывать неучтёнку по аффилированным фирмам и официальным и неофициальным жёнам всем худо-бедно удаётся, и если умело симулировать верноподданический оргазм на подобных встречах, то и не взыщется. Проверено, мин нет! Зуб Васильевой дадим!
   О том, что вся эта шушера госслужащих А-класса поголовно завязана на кланы и картели, в которых нет места государственному интересу, но частные компашки процветают.
   О том, что их диссеры писали другие, пусть и за неплохие печеньки.
   О том, что их единственная отличительная черта на фоне тотальной серости и убогости - это демонстрация верности шефу, а работать ни они не могут, и за них даже дядя не хочет.
   О том, что, если вскрывать их феерические провалы, половину этой публики надо сразу на Колыму отправлять, а другую уместно и к стенке прислонить, да некому этим заняться.
   О том, что правящий класс воров, временщиков и выжиг превратился в паразитическую касту "белых людей", но не стал мобилизующим сердцем социума, который неотвратимо ввергают в "третью мировую".
   О том, что как только корабль государства будет крениться, они тишком сплавят свои семьи в Майами и Лондон, туда, где их дожидаются ухоженные виллы, элитные дома, люксовые квартиры, лежбища с банковскими счетами и гарантиями истинных хозяев. О том, что всю эту челядь давно завербовали пиндосы, и большинство чинуш ждут-не дождутся другого ветра, чтобы продать эту страну ещё разочек.
   О том, что если лижешь, никого ещё не сдёрнули из князей обратно в грязи, никого ещё не привлекли к реальной ответственности не за подставы с денежными куклами, а за результаты по официальной работе или отсутствие оных.
   И много ещё чего вспоминается народу, совсем не такому тупому, как малюют в министерских креслах.
   Сценарий подобных миниатюр всегда один и тот же. После бодрых отчётов пара дежурных вопросов. Потом наслаждаешься бесконечными благодарностями президенту за чуткость, помощь и наставничество. И далее листается какой-то проспект с красивыми картинками, которые должны иллюстрировать Путину, а заодно и никуда не выходившим из квартир и не видевшим реальной обстановки зрителям две мысли: у них в отрасли все хорошо, а если шеф даст ещё крошки со стола собрать хоботком свёрнутых в трубочку губёшек, то будет (тут вельможа закатывает глаза и причмокивает) ещё лучше. Кому лучше?
   Счастливы глухонемые. Им эти эпохальные моменты демонстрируют по ящику ещё и с титрами. Так легче читать и можно меньше задумываться о подноготной сего циркового номера.
   Однако у любого не испорченного современной системой образования интеллекта всё равно ещё рождаются вопросы по типу: понимает ли президент, что его дурачат? Или "Владим-Владимыча" полностью устраивает этот мелкотравчатый чиновничий кружок самодеятельности? Ведь он сам подбирал в какой-то питерской подворотне и московской забегаловке эти безликие лупоглазые кадры? Или сии инсталляции для нас, дураков, а как только журналистов проводят, шеф как начнёт без камер раздавать звёзды распоясавшимся боярам? Или... он просто не знает, как с них и за что спросить? Не владеет фактурой. Короля лепит свита, и эта бездарная погань уже сделала своё чёрное дело? И все эти игры с ручным управлением ничто иное как следствие полной кадровой неразберихи и некомпетентности? Двадцать два года мутной воды? Неужели везде так?
  
   Вспоминается отдалённый по времени сюжет из одного провинциального утреннего совещания, которое, по настоянию главы города, без купюр показывали населению по местному кабелю.
  
   Глава города: - Я сегодня на работу проехал по улице Первомайской. У аптеки на дороге яма. Господин Петров, можете отправляться. Что? Ваш отчёт не нужен. Берите лопату, засыпайте яму и делайте нормальную дорогу. Ресурсы вам выделили ещё позавчера. Время на исполнение до конца совещания. Как сделаете, пришлите сюда фото.
   И отвечающий за дороги чиновник вскакивает и трусцой мчится на выход. И в этот момент весь город знает: уже к обеду ямы не будет... а дорога станет не просто нормальной... а идеальной, той, что так нужна всем.
  30-2 [сеть]
   Вот это стиль! И в тот момент мы все, свидетели такого обычного чуда руководства, понимали, что голоса на выборах, полученные главой, не приписаны в результате трехдневных онлайн-манипуляций "хитрых машин", которые теперь так легко успокоили всю правящую верхушку. Тут все честно! Человек на своём месте и работает не для галочки, а для людей.
   И вот после этого редкого воспоминания, глядя на то, как министр просвещения, (а это опять был "слонёнок"!) вместо ответа на вопрос, какие реальные проблемы есть у отечественной школы, протягивает президенту красочный, изготовленный в лучших типографиях буклет со стишками детей, начинаешь морщиться от идиотизма ситуации.
   Если бы это был деревенский кружковод, который рассказывал бы на сельской вечерке, что даже дети с задержкой в развитии могут (и это никем не подвергается сомнению!) при грамотном руководстве заниматься посильным рукоделием и творчеством, ну как-то прокатило бы!
   Но это же целый министр, министрище, монстряга просвещения страны перед неделимым и единым президентищем! [3] У Кравцова что, все тип-топ? Съездил на Донбасс, вручил аттестаты, обналичил баллы лояльности и можно забыть про то, как Глава Совета Федерации ему, как на футболе, показала "красную карточку"? [4] Не знает о проблемах? Так и хочется подсказать: спроси у любого учителя, родителя, ребёнка, наконец!
   Тысяча проблем и ни одна не решается! Псевдо-просветитель даже не понимает, что именно выпускники его школ навалили сто тысяч куч на частичную мобилизацию и срулили в Казахстан! Что никакого реального патриотического воспитания в школе нет!
   Что насаждаемая Кравцовым компьютеризация и рабское копирование самых отвратительных западных штампов педагогического маразма и толерастии уже довели общество до цугундера!
   Что навязанные министерством "шепотки о неважном" уже вызывают у детей блевоту, и те просто не приходят в понедельник к первому уроку!
   Что борьба за псевдо-рейтинги уже напрочь убила педагогику!
   Что учебники истории нам написали пиндосы, и именно из этих поделок дети узнают, что предатель Власов вовсе не паскуда, а истинный патриот, поскольку он борец со сталинизмом, вот кто образец для подражания, а не погибший в концлагере несломленный врагом Дмитрий Михайлович Карбышев!
   Что тянуть лямку в школе некому, кадров особенно в регионах нет, пединституты набирают на самую неблагодарную и непрестижную профессию посредственных выпускников и неудачников, которые делают всё, чтобы не работать по профессии. Рассказчики о великих зарплатах учителей не ниже чем средние по региону как бы упускают, что педагоги теперь вкалывают на износ и вместо обычных по стандартам нагрузки 18 часов для выживания вынуждены брать по 40 часов в неделю, плюс проверки, совещания, собрания, посещения, подготовки, курсы, экзамены, переэкзаменовки, тесты, ВПР, и поэтому педагоги всё чаще умирают, не доживая до пенсии, а то и прямо на рабочем месте.
   Что в стране полно школ с двумя и тремя сменами, но чтобы скрывать это безобразие и не платить учителям за вечернюю переработку, с подачи чиновников администраторы манипулируют с расписанием и по отчётам не называют длящиеся до ночи уроки "второй сменой".
   О том, что уровень общего образования катастрофически упал, и этот вельможный очковтиратель палец о палец не ударил, чтобы его поднять! Ни одна "потёмкинская деревня" вроде "Сириуса" не способна скрыть общее состояние дел с образованием в стране!
   А всё это происходит и потому, что на все министерство просветителей не найдётся ни одного просвещённого, погруженного в реальные проблемы учителя с действительным многолетним опытом работы, а не нарисованным, как у министра, факультативным променадом с игрушками в классе информатики. И судят там только по собственным детям, которые ходят в элитную школу "не для остального быдла".
   Голос учителей, их стон в министерстве не слышен. Ни одну проблему эти чинуши не знают изнутри. На всех ток-шоу по школьной тематике о проблемах выступают депутаты, учившиеся ещё в СССР, общественные деятели, прикормленные министерством, сами чиновники, эти бестолковые "проверяльщики, но не делальщики", кто угодно, но только не реальные, от сохи, учителя, которым завтра снова на урок в обычном классе.
   Знает ли Кремль, что управляемая Кравцовым современная школа уже сняла с себя всякую ответственность за воспитание детей и является лишь пастбищем, где дети должны просидеть под замком, пока родители на работе?
   О том, что вводимые госстандарты не имеют научной основы, их сочиняют от балды министерские шавки, и чаще всего их суть сводится к убийству триединой задачи пелагогики?
   О том, что детей заставили шевелить губами текст гимна под фонограмму, но сам Кравцов флаг в министерстве почему-то не поднимает, не поёт "Россия - священная наша держава"? Да он и слов-то не знает!
   О том, что многочисленные олимпиады школьников служат лишь одной цели: на раннем этапе засветить перед пиндосами, которые мониторят все Мэши и Рэши, интеллектуальный потенциал страны, наши юные светлые головы, чтобы потом сплавить подрастающие мозги на запад? Иначе как объяснить повальное бегство айтишников во время мобилизации? Огромное число наших выпускников и победителей олимпиад, которые ишачат на наших противников?
   О том, что дети, которых учат говорить на двух языках с первого класса, а то и с детского сада, не могут связать двух слов на русском!
   О том, что почти вся проектная деятельность в старших классах является копированием статей из пропиндосовской "Википедии"!
   Так много проблем, которые никто не решает, но которые уже бросаются в глаза любому стороннему наблюдателю! И тут страшное подозрение пронзает. Может быть, мы ещё и не видим всего, что реально творится с общим и средним? Вдруг мы даже приблизительно ещё не представляем гигантские масштабы этого творимого "костюмом без ума и души" ужаса!
   Если бы президент был компетентен во всём этом, если бы он знал, ЧТО МОЖНО И ДОЛЖНО спросить с чиновника, втюхивающего ему эту прокисшую бурду... Разве ж ему стали бы подсовывать под телекамеры глянцевую брошюрку со стишками, наверное, очень милыми, наивными, такими добрыми, которые наши далеко не бесталанные ещё дети могут писать сотнями везде, особенно в начальной школе, детском садике, куда ешё не докатилась бездушная волна возглавляемой "костюмом" системы раннего овощения!
   Но этот пассаж вместо работы и реального обсуждения конкретных завалов означает лишь одно: в министерстве точно рассчитали, что ВВП не в курсе, он не знает, что реально надо было спросить с "костюма"! Позвольте! Разве первому лицу в государстве нужно самому знать ВСЕ?
   А на что тогда эти придворные комедианты? Министры, тысячи бояр, десятки тысяч слуг и прислужников системы, которая, как показали срочно забытые итоги частичной мобилизации, работает ныне не на наше общество, не на Россию, а либо созидательная деятельность среди множества имитационных мероприятий у неё напрочь отсутствует, либо эта контора "Рога и копыта" пашет на заокеанского дядю.
   Вот почему-то сразу и вне контекста вспомнился Сталин. Вряд ли Иосиф Виссарионович стал бы публично перед камерами участвовать в подобной дешевой самодеятельности! Но вот то, что спросить он с исполнителей, пусть и не штампующих глянцевые отчёты и не имеющих дорогие костюмы "от кутюр", умел, и спрашивал, не взирая на чины и лица, не вызывает никаких сомнений. Иначе как бы он вместе со всем народом победил фашизм? Как бы он добился, чтобы народное образование стало лучшим в мире?! Поэтому Сталин, несмотря на цистерны нечистот, что потом вылили на его могилу завистливые и недалекие преемники, остаётся эталонным правителем, поскольку он в отличие от "нынешнего племени", уже состоялся, как Победитель. Тот, кого уже и не судят. Не имеют такого морального права.
   30-4 [сеть]
   Нам ещё предстоит сражаться за наше право жить на этой планете. Нам и нашим детям, внукам, потомкам. Нам нужно выстоять и одолеть врага вовне и внутри. Вот только есть опасение, что с такой системой просвещения и "говорящим костюмом без лица" во главе ее, с такими одинаковыми, как под копирку, чиновниками, которые лижут руку, но ни хрена не ловят мышей, победа может обойтись колоссальными потерями. Ведь кадры решают все! Сталин это понимал. А Путин?...
   Прохор Петрович в романе Булгакова исчез из кабинета после его фразы: "черти б меня взяли!", а его костюм продолжал исполнять обязанности председателя Зрелищной комиссии (здесь - министра просвещения), издавать циркуляры, штамповать стандарты, вводить аттестации, выписывать себе премии, посылать наверх глянцевые отчёты. Все двигалось, фанфары трубили, вот только ни головы, ни сердца внутри костюма по-прежнему не было! И это шокировало современников. А сейчас мы что, совсем уже привыкли к подобным зрелищам?
   В романе, когда Проша вернулся в свой кабинет, он ни одно решение "костюма" не отменил. Вот так и недоминистр недоосвещения! Имитирует активность. Верноподданнически пожирает шефа глазами. Отчитывается исключительно об успехах. И пока его не снимает никто, пересчитывает неотработанную им, но довольно-таки не хилую даже по кремлёвским меркам зарплату, восхищенно прицокивая языком, приговаривает: "черти б меня взяли!" Вот только в отличие от книги "Мастер и Маргарита" обладателя костюма и пустого взгляда не берут даже в ад. И дело вовсе не в потусторонней бюрократии. Просто такие бездельники даже в аду не нужны!
  30-3 [сеть]
  
   Использованные ресурсы:
   1. Провальные итоги нацпроектов в России/Город55. 3.02.2020/URL: https://gorod55.ru/news/2020-02-03/provalnye-itogi-natsproektov-v-rossii-51881(режим доступа 11.01.2023);
   2. Удачно откосили: Половина российского правительства не служила в армии/Рамблер/URL: https://news.rambler.ru/other/43563426/?utm_content=news_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink(режим доступа 11.01.2023);
  
   3. Кравцов "покрасовался" перед Президентом, но "неловкие" учительские проблемы не озвучил/дзен, Жизнь обычной школы, 10.01.2023/URL: https://dzen.ru/a/Y7w-HiPsGkuS685n(режим доступа 11.01.2023);
   4. Почему Валентина Матвиенко раскритиковала министра просвещения/Максим Иванов, Анна Киселёва, Ведомости, 15.12.2021/URL: https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2021/12/16/900920-matvienko-raskritikovala-ministra-prosvescheniya(режим доступа 11.01.2023).
  
  ---------------------------------------------------------------------------------
   31-1 [сеть]
  

Заметка 31. 15.01.2023 Злая опухоль планеты.

  
   ПРОЧИТАНО: 18 июля 2022 года Мадуро публично заявил о причастности Соединенных Штатов к убийству бывшего главы государства Чавеса. В соответствии с имеющейся у Венесуэлы информацией, спецслужбы США с 2002 года прорабатывали способы ликвидации Чавеса, проводившего активную антиамериканскую политику. Были выявлены и пресечены многочисленные попытки покушений с участием сотрудников посольства США в Каракасе. [1]
  
   ВОПРОС: как Штаты устраняют ярких деятелей России, известных своими патриотическими взглядами?
  
   За что в Штатах называли Уго Чавеса, руководителя Боливирианской республики Венесуэла, "врагом номер 1" и после множества покушений всё-таки убили, заразив смертельной болезнью?
   Кто-то вспомнит, как на Генассамблее ООН в 2006-м году Чавес произнёс: "Вчера, дамы и господа, с этой трибуны президент США, господин, которого я называю дьяволом, говорил так, будто владеет миром. На самом деле. Как повелитель всего мира". [2]
  31-2 [сеть]
   Более веской причиной гнева пиндосов называют действия Чавеса по национализации имущества американских корпораций, которые многие годы грабили народ Венесуэлы. Когда лидера Боливирианской революции затребовали во Всемирный банк давать объяснения, то получили ответ: "кто вы такие, чтобы решать наши суверенные вопросы?" После того, как Чавес отказался полностью компенсировать расходы неоколонизаторов и вышел из организаций, что диктовали волю его народу, он подписал сам себе приговор. [3]
   Мы скорбим о великом сыне венесуэльского народа. Он пал жертвой в борьбе с палаческим режимом США. Попутно, размышляя об всём этом, задумываешься: а почему Россия до сих пор не национализировала иностранные компании на своей территории, которые обогащают те страны, что стреляют в нас и наших солдат, поставляя оружие на Украину? Ведь такое предложение даже озвучил лидер правящей партии "Единая Россия"? [4] Однако на здравое и совершенно закономерное предложение нашлись тут же мириады карманных экономистов, которые запаниковали: "это нам не выгодно!" [5] Нам, это кому?
   Источники сообщают, что технологию уничтожения неугодных через заражение смертельными заболеваниями отработали ещё в Третьем рейхе. После поражения в Европе нацисты в большинстве своём перекочевали вместе со своими капиталами в Аргентину. Однако семья Перрон захотела отрезать от этого пирога больше, чем нацисты собирались платить руководству этой страны. Семья вместо половины богатств получила три четверти, но Эвита Перрон, жена действующего президента Аргентины, угасла в 33 года ... от рака.
   31-3 []
   Далее технология уничтожение через болезнь перекочевала в США и была доработана. [6] И практически одномоментно от рака страдают и умирают неугодные США лидеры Латинской Америки. Нестор Киршнер (рак кишечника, 2010), Кристина Фернандес де Киршнер заболела карциномой щитовидки, президент Бразилии Лулу да Силва (рак горла), следующая президент страны - Дилма Русеф (рак груди), президент Парагвая Фернандо Луга(лимфома), президент Боливии Эва Моралес (рак носа), Хуан Мануэль Сантос Кальдерон (рак простаты). Бывший президент Перу Альберто Фухимори (рак ротовой полости). И самый известный враг дяди Сэма - лидер кубинской революции Фидель Кастро, переживший более 600 покушений, всё-таки умирает от рака кишечника.
   Кстати первым об онкологическом заговоре заговорил сам Чавес: "Фидель предупреждал меня: "Чавес, будь осторожен. Эти люди уже изобрели технологию. Следи за тем, что ты ешь. Они могут подложить маленькую иглу и введут в тебя, что угодно".
  31-4 [сеть]
   Да, то, что не смогли сделать киллеры, подосланные отравители и стрелки, сделали... люди в белых халатах, изобретатели искусственного рака и других вирусов. В Венесуэле нет их героя, Чавеса. Погибли самые известные анти-американисты континента. Есть ощущение, что эта волна докатилась и до нас. Что заставляет так думать? Может быть, то недоверие к Штатам, которые они заслужили всей своей деятельностью? Или скоропостижные смерти самых ярких представителей патриотической направленности? Или общая атмосфера страха, которую пытаются развести пожиже эти заокеанские террористы? Тем более, что современная наука шагнула ещё дальше в разработке методов уничтожения инакомыслящих, при этом часто такую гибель в борьбе и за убийство сложно принять.
   Так, кроме заражения раком через инъекции и пищу найдены и другие способы приведения жертвы к летальному исходу. Например, появились сообщения об испытаниях СВЧ-установки, вмонтированной в телекамеру. Излучение "сбивает программу" мозга и вызывает смертельную болезнь. Именно эти слова часто произносил Михаил Задорнов, которого, судя по версии, появившейся в медиа-пространстве, так же "убрали" агенты ЦРУ. [7]
   Интересно, что в комментариях этой версии прозвучала такая реплика: "ну вы сравнили - простой деятель искусств и сам Уго Чавес". Однако именно Задорнова, простого сатирики, Штаты считали своим злейшим врагом, хотя власти России не удостоили его ни званием, ни наградами. Ведь Михаил Николаевич, видимо ощущая опасность для всего народа, исходящую из-за океана, неоднократно высмеивал именно пиндосов. "Они - тупые!", эту расхожую фразу породил Задорнов, и именно за неё, судя по всему, его и "зачистили". И значение деятельности и главное, мысли человека, обладающего колоссальным авторитетом в России, не стоит преуменьшать. Михаил Задорнов погиб от рака, и есть все основания подозревать Штаты в этой смерти, слишком он им насолил своими шутками. А американцы вообще юмора не понимают, как и вообще представители демонической по сути формации, которая, как раковая опухоль, уже уничтожила большинство здоровых клеток на Западе.
   24 февраля 2022 года началась СВО, которую лучше расшифровывать как "спасательная военная операция", поскольку она призвана спасти украинцев от нацистской хунты, от ГУАНО("государство Украина - атипичный нацистский отброс").
   И хотя нет никаких сомнений, что мы победим, но сбои, досадные сбои всё-таки случаются. Как нам сейчас не хватает блестящих комментариев самого яркого представителя политической жизни - Владимира Вольфовича Жириновского! Кто-то не очень уважал его при жизни, вменял в вину и эпатаж, и участие в скандалах, и невыдержанность в выражениях. А вот не стало Жириновского, и некому сказать лидерам страны о том, какие глупые косяки они допускают.
   31-5 [сеть]
   Как-то слишком вовремя для пиндосов Жириновский слёг от болезни и умер. И теперь некому сказать Кремлю: "что за странные сделки зерновые с врагом, который стреляет в русских солдат!", или "у нас газопроводы взорвали, а вы ещё их дипломатов не выдворили!"... или вот ещё: "спутники наводят их химарсы по нашим городам, когда же вы их собьёте!" Как оказалось, у нас не осталось НИ ОДНОГО политика равного веса и влияния, смелости и пророческого дара, который способен был бы поправить ошибки, из-за которых мы нередко вляпываемся в самое ГУАНО. Слишком вовремя убрали народного трибуна! [8]
   Сложно разобраться в огромном количестве версий, но, если следовать известному принципу "ищи, кому выгодно", конечно, Жириновский был враг США. Где-то в одном ряду с Чавесом, Задорновым или Ким Чен Ыном, который, кстати, тоже внезапно заболел после посещения его Майком Помпео, бывшего директора ЦРУ, по одной из версий, таскавшего с собой всё те же излучатели, вызывающие рак. Так что шутка главы Госдепа о том, что США всё ещё хотят убить Кима, произнесённая визитёром, могла быть и не шуткой. [9]
   31-6 [сеть]
   В настоящее время мы вступили в смертельную схватку с Западом. Борьба идёт не только на фронтах. Факты говорят о том, что Штаты не гнушаются личным террором против наиболее ярких представителей общественности России, кого они считают, как когда-то Гитлер в годы Великой Отечественной, "своим личным врагом". Спецслужбы Запада (а это как минимум 50 шпионских ячеек в одной только Москве, где мы никак не вытурим посольства профашистских государств, голосовавших в ООН за нацистов, стреляющих нам в спину и гадящим нам в лицо) тщательно просеивают любые информационные потоки и принимают меры для личного уничтожения всех, кто реально влияет мнением, высказываниями, статьями и произведениями на общественность.
   Так погибла Даша Дугина. Сама по себе девушка, при всей её открытости, талантливости и перспективах, , конечно, не являлась единственной целью этого теракта. Она - дочь известного апологета "русского мира", Александра Дугина, который своим философским и пророческим словом влияет на умонастроения людей. Убивали дочь, но поразили сердце отца. За то, что они настоящие русские. За всех нас!
  31-7 [сеть]
   Идея личного террора против ключевых фигур враждебного США общества активно муссируется в голливудских поделках. Поэтому отстрел общественных деятелей России, которые поддерживают СВО, защищают Донбасс, выступают с обличительными речами против нацистов, занимают чёткую пророссийскую позицию, продолжается. И так вовремя для Штатов в странной автокатастрофе погиб известный своими патриотическими взглядами актёр и режиссёр Сергей Пускепалис, который перегонял автомобиль в помощь нашим.
   Угроза нешуточная, и эти выстрелы направлены в нас, в простых россиян, которых пытаются лишить голоса, мысли и возможности выбирать своё будущее. Так пытались убить известных своей жёсткой антиамериканской риторикой Маргариту Симоньян, Дмитрия Киселёва, Владимира Соловьёва, Ольгу Скабееву, Евгения Попова, Тиграна Кеосаян. [10]
  31-8 [сеть]
   ВЫВОД: Уже сейчас на самом высоком государственном уровне должны приниматься меры к сбережению наших философов и журналистов, писателей и режиссёров, ведущих и артистов, отстаивающих национальные интересы нашего народа. Нужно защитить наше право думать и говорить!
   Возникла острая необходимость как можно лучше охранять тех мастеров слова, которые занимают пророссийскую позицию... даже в самой России... от любых "случайностей", на которые англосаксы стали такими мастерами...
  
   PS. И вот теперь тяжело заболел Никита Сергеевич Михалков. Его авторитет во многих вопросах непререкаем, ведь его многие знают и любят и как актёра, и как режиссёра, и как светоч вещего слова, общественного деятеля, способного правильно и мудро расставить акценты. Его проект "Бесогон" уже стал знаковым явлением в нашем медиа-пространстве, до предела унавоженным всякими антироссийскими фейками, которые производят нацисты с Украины и англосаксы, поддерживают собственные крысы. В тот момент, когда Никита Сергеевич раскритиковал деятельность главы Сбербанка Германа Грефа, возможно, был запущен губительный отсчёт. Сначала "Бесогон" Михалкова на длительной время убрали из эфира.[11] А мастер не внял и прошёлся по пресс-секретарю президента! [12]
   Есть такие понятия, которые не лечатся: честность, гражданское чувство, совесть. Если кто-то "заболел" этим, то будет страдать до последней черты. И вот мы читаем уже фейки о том, что нашего "мохнатого шмеля" больше с нами нет! В это нельзя поверить! Ну как же так! Если поставить на весы истории его и всех, кого он критиковал, и названных и неназванных, начальников и олигархов, то всё равно перевешивает его личность, талант и незаменимость. С нами уже нет Задорнова и Жириновского, у нас осталось так мало людей, способных хоть как-то поправлять косяки "безликих" костюмов!
   В этот Старый Новый 2023-й год мы все желаем выздоровления одному из тех, в чьё сердце направлен удар тайных и явных врагов:
   Никита Сергеевич! Постарайся, дорогой! Поправляйся! Ещё рано уходить! Ты нам очень нужен!
  
   31-9 [сеть]
  
   Использованные ресурсы:
   1. Венесуэла связывает смерть Чавеса с препаратом из США, вызвавшим рак/РИА-Новости, 4.08.2022/URL: https://ria.ru/20220804/chaves-1807282160.html(режим доступа 14.01.2023);
   2. Уго Чавес назвал президента США дьяволом/Лента.ру, 21.09.2006/URL: https://lenta.ru/news/2006/09/21/devil/(режим доступа 14.01.2023);
   3. Неистовый Уго Чавес - "враг номер один" у США в Латинской Америке/Военное обозрение, 10.01.2012/URL: https://topwar.ru/10013-neistovyy-ugo-chaves-vrag-nomer-odin-u-ssha-v-latinskoy-amerike.html(режим доступа 14.01.2023);
   4. ЕР предложила национализировать производства компаний, ушедших из России/РИА Новости, 7.03.2022/URL: https://ria.ru/20220307/kompanii-1777062178.html(режим доступа 14.01.2022);
   5. Экономист РАНХиГС объяснил, почему национализация российских брендов иностранных корпораций невыгодна/рамблер.ру, 9.03.2022/URL: https://finance.rambler.ru/business/48268632/?utm_content=finance_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink(режим доступа 14.01.2023);
   6. Смерть Уго Чавеса: Почему неугодных США политиков косит рак?/kp.ru, 14.03.2013/URL: https://www.kp.ru/daily/26045.3/2958764/(режим доступа 14.01.2023);
   7. Разведпризнаки - 77. Убили сатирика/Проза.ру, полковник Андрей Сапронов/ URL:https://proza.ru/2017/11/15/1839(режим доступа 15.01.2023);
   8. Жириновского не столько лечили, сколько допрашивали/ЖЖ, 10.04.2022/URL: https://kosarex.livejournal.com/5001799.html(режим доступа 15.01.2022);
   9. Глава Госдепа заставил Ким Чен Ына смеяться над собственной смертью/Семён Гринберг, ura.ru, 21.06.2018/URL: https://ura.news/news/1052339678(режим доступа 15.01.2022);
   10. ФСБ: задержанные за покушение на Соловьева планировали убить Киселева, Симоньян и Скабееву/iz.ru, 25.04.2022/URL: https://iz.ru/1326215/2022-04-25/fsb-zaderzhannye-za-pokushenie-na-soloveva-planirovali-ubit-kiseleva-simonian-i-skabeevu(режим доступа 15.01.2023);
   11. Никита Михалков сообщил, что его программу про чипизацию, Грефа и Билла Гейтса сняли с эфира/Комсомольская правда, 2.05.2020/ URL: https://www.kp.ru/daily/27126/4210054/(режим доступа 15.01.2023); 12. Никита Михалков возмутился словам Пескова о патриотизме Урганта/ОСН, Софья Чулкова/URL: https://www.osnmedia.ru/shou-biznes/nikita-mihalkov-vozmutilsya-slovam-peskova-o-patriotizme-urganta/(режим доступа 15.01.2022).
  
  ---------------------------------------------------------------------------------
   32-1 [сеть]
  

Заметка 32. 16.01.2023 Пусть хоть раз "помолчат"!

  
   Старый анекдот: - Мужчина, крепитесь! Ваша супруга умерла при родах...- Ах! - он схватился за голову - Ой, подождите, я перепутала, ваша жена здорова и родила вам тройню! - Ну уж нет! Умерла так умерла!
  
   Вчера умер Вахтанг Кикабидзе. В 85 лет такое случается. И все бы ничего, ну бывает, даже такой известный персонаж смертен. Ему посвятили "ток-шоу" с ведущим Малаховым "Пусть говорят". И почему-то именно в этот вечер захотелось, чтоб не говорили, а хоть чуть-чуть помолчали.
   Поскольку о покойниках либо хорошо, либо никак, приходится просеивать впечатления. Как светлые воспоминания о совсем ином, более добром времени, когда мы ощущали некое родство единой страны, могли без задней мысли и перевода напевать "читу-гвриту", цитировать "Ларису Ивановну хочу", а ТАСС тогда был "уполномочен сообщить" о нашей исторической правоте. И не самые лучшие эпизоды, о чём хотелось бы умолчать... просто из уважения к прежним временам. Увы, забыть не дали. Ну что ж, тогда вспомним.
   Как в ночь с 7 на 8 августа, как раз перед открытием Пекинской Олимпиады 2008-го года, грузинские миротворцы с одобрения кураторов из Штатов по приказу Саакашвили внезапно открыли огонь по российским миротворцам на линии разъединения между конфликтующими Южной Осетией и Грузией.
   32-2 [сеть]
   И лишили жизни двадцать наших парней. [1] В упор. Не давая ни шанса ни им, ни их семьям. Наши бойцы исполнили воинский и гражданский долг до конца. Светлая вам память, друзья!
   А в это время такой знакомый голос произносил с акцентом: "Надо найти способ покончить с этой страной - в этом нам должен помочь Запад". Минуточку! Это про нас и нашу Родину! [2] Ту самую Россию, чьё наименование носит канал.
   И вот теперь под мемуары о великом артисте мы вновь просматриваем списки наших бойцов, которых в августе 2008-го года расстреляли грузинские вояки. Очень много родных имён. Например, прямо в лагере российских миротворцев погиб от первых выстрелов рядовой Шмыгановский Александр Викторович, из Курганской области. О нём и о таких же простых парнях, служивших в миротворческом батальоне, к сожалению, не снимут фильм и не замутят "ток-шоу", ведь ни одна диаспора за это не заплатит.
   Вспоминается, как в августе 2012-го в Тернополе прозвучали следующие восторженные эпитеты: "Полтора года назад ехал в Тернополь на День города и мечтал сфотографироваться возле памятника Бандере. И это свершилось! Надеюсь, Степан Бандера был бы не против иметь фото со мной - грузинским другом украинского народа". [4] И когда после госпереворота в Киеве в 2014-м году на Донбасс бандеровцы обрушили свои снаряды, "грузинский друг" заявил: "если бы я был молодым, я бы тоже сейчас был в АТО". [5] И... убивал бы русских! Приехали!
  32-6 [сеть]
   Помянем и "небесную сотню" Майдана, отстрелянную грузинскими снайперами Мишико. Детей Донбасса, погибших с легкой руки подобных "друзей". Помянем Дашу Дугину, 20 августа 2022 года взорванную террористами в Московской области. Помянем десятки тысяч замученных и растерзанных, придавленных и порабощённых, кого под портретами нацистов распяли на Украине.
   Целый вечер в "прайм-тайм" звонкий голос "Андрея с приветом" воспевал того, кто нас все эти годы от души ненавидел, и напутствовал убийц. Как будто не гибнут наши сейчас в боях против всей этой дряни. Как будто забыли на канале "Россия", что о таких, по вещему слову Владимира Высоцкого, "не поют".
   32-3 [сеть]
   Спрашивается, зачем это авторам? Кроме коммерческих соображений извлечения выгоды любым, пусть даже самым неблаговидным способом, есть ещё один резон. Похоже, нас приучают к мысли:

сколько бы не нагадили нам на голову эти "голуби" мира, от нашего мнения ничего не зависит.

Мы же пережили, как двухметровый лось избил ногами прямо на сцене девушку - режиссёра церемонии "Золотой граммофон" и скрылся от уголовного преследования и общественного возмущения в Израиле? Малахов как раз вёл репортаж из психиатрической клиники, где возлежала обиженная на всех звезда.
  32-4 [сеть]   После подобной передачи никого не удивит, если в эфир федерального канала вернутся все те, кто на нас вылил помои, чтобы рассказать о своих душевных муках, когда "дикий народ их не принимает".
   Мы что, затосковали по одним и тем же набившим оскомину лицам? Нам снова хочется побольше грязи на экране? Вот эту мысль и проверяют создатели передачи. Пора или пока рано выпускать на экран Макаревичей и Ургантов, Собчак и Дудей, а там и до Навальных дочирикаемся. Мы же "иваны, не помнящие родства"! Нам плюй в глаза, всё божия роса!
   Нет уж, братцы-кролики, тунеядцы-алкоголики... сидите и будьте там, где вы, "друзья" нацистов, находитесь. От греха подальше! Да... и Малахова со всей этой камарильей заберите, пожалуйста! Пусть хоть немного сегодня "помолчат"... А то "говорят" как-то совсем уж мерзко. Нам давно такого счастья не надо... Умерла, так умерла!
  32-5 [сеть]
  
   Примечания и использованные ресурсы:
  
   1. В зоне грузино-осетинского конфликта погибли двадцать российских миротворцев/Тимофей Борисов, rg.ru, 11.08.2008/URL: https://rg.ru/2008/08/11/osetia-borisov.html?ysclid=lcyxpemfuf91220676(режим доступа 16.01.2023);
   2. Как Кикабидзе стал главным русофобом в мире/миртесен, Абсолютный рейтинг, 5.06.2021/URL: https://absolute-rating.mirtesen.ru/blog/43230845538/Kak-Kikabidze-stal-glavnyim-rusofobom-v-mire?ysclid=lcyxllxwz9231368458(режим доступа 16.01.2023);
   3. Памятный список военнослужащих российской армиви, погибших в Южной Осетии и Абхазии в августе 2008 года/pomnigorod/URL: https://pomnirod.ru/materialy-k-statyam/vojna/южная-осетия-и-абхазия/памятный-список-военнослужащих-российской-армии-погибших-в-южной-осетии-и-абхазии-в-августе-2008-года.html?ysclid=lcyxvxz5kt82828006(режим доступа 16.01.2023);
   4. Российские СМИ и ТВ оплакивают Кикабидзе, который хотел "покончить с этой страной"/Bronislava, cont.ws, 16.01.2023/URL: https://cont.ws/@adamashek/2463626(режим доступа 16.01.2023);
   5. АТО - антитеррористическая операция ГУАНО против жителей Донбасса (ГУАНО - государство Украина - атипичный нацистский отброс, организация, которую давно пора запретить в России);
   6. Вахтанг Кикабидзе: Если бы был молодым, я бы тоже сейчас был в АТО/Иносми, 8.10.2014/URL: https://inosmi.ru/20141008/223508607.html(режим доступа 16.01.2023);
   7. "Небесную сотню" убили грузинские снайперы/Дмитрий Стешин, Комсомольская правда, 21.11.2017/URL: https://ww7.kp.ru/daily/26759/3790788/(режим доступа 16.01.2023).
  
  -------------------------------------------------------------
   33-1 [сеть]
  

Заметка 33. 19.01.2023 Ни флага, ни гимна, ни Родины...

  
   ПРОЧИТАНО: Федерация тенниса Австралии (Tennis Australia) запретила болельщикам приносить российские и белорусские флаги на трибуны Открытого чемпионата Австралии (Australian Open) из-за жалоб украинских зрителей. [1]
  
  

ВОПРОС: может, хватит позволять унижать себя?

  
   Сегодня всё реже вспоминают Пьера де Кубертена, основателя олимпийского движения на заре 20-ого века. А ведь он не только организовал праздник, но и сочинил "Оду":
  
   "О спорт, ты - наслаждение!.. О спорт! Ты - зодчий! О спорт, ты - справедливость!.. О спорт! Ты - благородство! О спорт, ты - вызов! ... О спорт! Ты - плодотворность!.. О спорт, ты - радость!.. О спорт, ты - мир!.."
  
   В 1912-м году этот мечтатель сформулировал главный Олимпийский девиз "Mens fervida in corpore lacertoso!" - "Возвышенный дух в развитом теле!" [2]
   33-4 [сеть]
   Но вот случилась история в Австралии, и что-то зацепило. Нет, мы уже привыкли, что возвышенным духом ни там, ни во многих других зарубежных местах и не пахло. Царапнуло, что теперь преследуют не только спортсменов.
   Ситуация не удивила ни наших гениев ракетки, ни тренеров, ни функционеров. А что им, деньги платят, судья свистит, подумаешь, наших последних друзей прессуют! Эти космополиты приехали пополнить счета, а не отстаивать какие-то далёкие избы! А в это время из той же Австралии посылают на Украину стрелять в наших бронетранспортёры M113AS4. Пока российские теннисисты бегают по корту за мячиком, развлекая тех, кто снабжает нацистов, бронированный агрегат как раз трамбует в чернозем Донбасса нашу пехоту.
   33-2 [сеть]
   Тяжкие бои идут сегодня на окраине Марьинки. Один кенгурятник наши всё-таки подбили. [3] А потом, когда спала горячка, хоронили павших, раненых отправляли в госпиталь...
   А завтра вновь на передовой "либо пан, либо пропал". Да, идёт совершенно неспортивная прокси-война, развязанная против нас англосаксами, в том числе и хозяевами этого турнира. На полях сражений мы всё равно победим. С потерями, слезами, похоронками, но мы выстоим!
   Другое дело на спортивной арене... даже выигрывая в личном зачёте, мы фатально проиграли в общекомандном. Если, конечно, считать, что мастера 'эйсов' и мы действительно по одну сторону баррикады.. Однако почему-то, несмотря на согласие со всеми их доводами, где сквозь графики тренировок сквозило только одно: "деньги, деньги, деньги"... на сердце упала бетонная плита понимания, что нас предали... всю команду... весь народ.
   Казалось бы, ну всё мы вытерпели в последнее время! И то, как выродилось физкультурное движение после развала великой державы.
   И то, как маньяки допинга обвиняли нас в своих грехах и отнимали честно завоёванные награды.
   Как беспощадно расправились с нашими паралимпийцами.
   Как топили в тухлом отстойнике фигуристок и гимнасток, биатлонистов и легкоатлетов.
   Как запрещали петь гимн, выступать под флагом страны, надевать форму национальных цветов. Безумие травли всего нашего достигло доселе невиданного размаха, и почти никто в мире не возмутился! Все молчат, у всех свои шкурные интересы и собственные околоспортивные интрижки.
   Нам заткнули рты, завязали глаза, нас морально изнасиловали, сломали пальцы и перебили ноги, вырвали языки и поставили тысячу раз на колени в давно прогнивших обществах и организациях.
   От захваченных в плен гладиаторов угрозами и посулами добивались публичного порицания Родины.
   А нас вообще вынесли за скобки, ведь мы - русские, а значит, с нами можно делать что ненавидящим нам бесам и шайтанам угодно.
   33-5 [сеть]
   И вот матчбол, феерическая "виктория" абсурда: уже и редким людям, что пришли поддержать участников, в нарушение собственных регламентов, организаторы под диктовку гуанистов [4] запрещают разворачивать флаг, петь "Катюшу", просто жить! И плохо не то, что это сделали австралийцы. Даже не то, что нарушены и регламенты соревнований, и обычаи гостеприимства. Отвратительно, что мы снова в который раз проглотили!... утерлись!... притухли!
   И опять 'карабасы' ещё ельцинской воровской обоймы, боясь лишиться отчислений и гонораров, гонят 'буратинок' на площадку, как на убой, под пожеванными вонючими портянками, в которые высморкался Уродченков и которыми подтерся Мордас При-ба-Бах.
   А посланцам всё равно. 'Есть такая работа, Родину предавать!' Честь и достоинство страны, для них понятие виртуальное, а вот расходы реальные: то сопливчиков по бутикам надо набрать, то обгаженные штаны в прачечную сдать. Если бы у них на глазах полиция забрала болельщиков за исполнение русской песни, варяги с олимпийским спокойствием благородно бы пожали плечами: "бывает, ну это - спорт, это - мир!" И продолжили бы давно никому из нас не нужную под таким-то соусом беготню на пятачке.
   Подумаешь, тех, кто в тебя верит, изгонят с трибун или вообще увезут в тюрьму! Когда на кону такие бабки, соискатели "большого горшка" и отвернутся вовремя, и дрыгаться продолжат, как ни в чем не бывало.
   На пресс-конференции на все любительские выпады против Отечества профессионально промолчат. Деньги любят тишину! А то и процедят, что они-де 'вне' и за мир, вы там хоть все грудью на амбразуру, это не их дело. Вот только можно ли быть вне политики и не остаться при этом вне собственной Отчизны в этот страшный для неё час? Можно ли подбирать объедки с вражеского стола и при этом не стать изменником?
   Делегаты не пойми от кого и ради чего очень гибкие. За всех нас прогнутся! Чтобы их допускали на турне по травяным и земляным пустырям, по всученной шпаргалке мимоходом осудят Россию. Если их припрут, равнодушно подмахнут подмётные письма. Вон 'трусливые патриоты', безголосые певцы и криворукие музыканты ради гонораров и не на такое пошли! А чем наши "самсоны" и "гераклы" хуже? Подхалтурят, подожмут хвосты и отсидятся. А потом вернутся, бренча висюльками, домой и будут 'по ящику' стенать, что не хотели, но их заставили, угрожая выселить из номера-люкс и, какой кошмар, не выплатить чаевые! И мы опять прослезимся. И снова простим... Ведь мы - русские! Нам не привыкать!
   Вот только, положа руку на сердце, спросим самих себя: что толку нам от подобных микроскопических побед, полученных через самоубийственное отречение от Родины? Ведь нельзя обратно вернуться в чистую воду, если уже по горло в испражнениях! Не пора ли пресекать подобное бесчестие на корню? Так и хочется рвануть за грудки нашу шантрапу и сказать: когда же вы научитесь быть достойными людьми? Ну не хотят хозяева вас видеть, унижают вас и ваших болельщиков, ну можно ведь встать и уйти! Развернуть самолёт над Атлантикой! Вон нас объединили в "чёрном списке" с белорусами, ну так и соревнуйтесь с нашими братьями! Чего лазить по этим пиндосовским помойкам и срамиться?
   Все всё понимают, но перекладывают ответственность. Сознают, что так больше нельзя, но ждут. Бегунки - команды от чиновников. Те - окрика министра. Министр - нахмуренных бровей президента. А общество брезгливо отворачивается, и детям не рекомендует смотреть на этот бардак. И все спрашивают: а кто это должен решать? Дак всех это касается, вот и каждый, у кого есть совесть, и должен жить по совести!
   33-6 [сеть]
   Вам даже поступила рекомендация "постепенно отказываться от финансирования профессионального спорта". [5] А чего постепенно-то? Мало ещё нас унизили? Все федерации, которые допустили стояние спортсменов на коленях, позорные выступления под чужими портянками, рабское подчинение запретам гимна и национальных цветов, любое отречение от России, должны быть полностью лишены бюджетного финансирования. Всех руководителей, пошедших на эту измену Родине, гнать ко всем чертям с постов! Хватит разыгрывать эти позорные сцены за наш счёт! Это уже не спорт высших достижений, а шапито унижений! Вместо поддержки этого непотребства гораздо честнее тратить наши налоги на возрождение массового физкультурного движения, на лечение и восстановление раненых, отдавших здоровье в битве за всех нас. Именно на Донбассе сейчас решается судьба всего мира, вот и надо поддерживать наших бойцов, истинных тружеников и патриотов, а не обгадившихся функционеров от спорта, давно уже нас не представляющих.
  33-7 [сеть]
   ВЫВОД: Спорт высших достижений имел раньше только один смысл, который оправдывал немалые расходы налогоплательщиков: чтобы тысячи девчонок и мальчишек хотели бы стать такими же сильными, ловкими и смелыми, как лучшие мастера, и своим трудом и талантом прославляли бы народ, породивший и воспитавший их такими красивыми, мудрыми, душевными! Чтобы, следуя примерам благородной честной игры, наши дети воспитывались бы как достойные граждане великой страны, которой они будут гордиться и, если враг нападет, будут сражаться за неё всеми силами, на жалея ни себя, ни самой жизни! Именно такими примерами подлинного самоотречения и героизма, бескорыстного и самоотверженного служения Отечеству изобилует история советского спорта. А вот сегодня, глядя на то, с каким равнодушием деятели отечественного спорта проигнорировали главный наш интерес и сосредоточились исключительно на зарабатывании денег, четко осознаёшь, что никакого доброго примера юношеству они уже не показывают. А значит, они, все эти профи и функционеры больше нам не нужны. Ведь они для нас никто... у них же нет ни совести, ни чести, ни флага, ни гимна, ни Родины!
  
   PS. Когда безумные кенгуру с подачи приезжих шакалов выдирали флаг России из рук единственного местного жителя, Юджина Ротмана, поддержавшего наших, [6] где-то вдалеке кто-то громко перевернулся в гробу и разочарованно произнёс: "О, спорт!.... как же я ошибся... ты не мир... ты - грязь... ты - подлость... ты - война!"
  
  33-3 [сеть]
  
  
   Использованные ресурсы:
  
   1. На Australian Open полностью запретили флаг России! Организаторы послушались украинцев/Александр Насонов, www.championat.com, 17.01.2023/URL:https://www.championat.com/tennis/article-4962521-pochemu-na-australian-open-2023-goda-zapretili-flag-rossii-iz-za-ukrainy-chto-sluchilos-podrobnosti-skandala.html?utm_source=copypaste(режим доступа 18.01.2023);
   2. "ОДА СПОРТУ"/Евпатория, 14.02.2014/URL: http://www.evpatori.ru/oda-sportu.html(режим доступа 18.01.2023);
   3. Бронетранспортер M113AS4 из Австралии впервые уничтожен российскими бойцами/Русское оружие, 17.01.2023/URL:https://rg.ru/2023/01/17/bronetransporter-m113as4-iz-avstralii-vpervye-unichtozhen-rossijskimi-bojcami.html(режим доступа 18.01.2023);
   4. Прим. "гуанист", представитель ГУАНО - сокр. Государство Украина атипичный нацистский отброс - это Организация, подлежащая запрету и уничтожению;
   5. В России будут постепенно отказываться от финансирования профессионального спорта/Юлия Сальникова, Комсомольская правда, 19.05.2020/URL:https://www.kp.ru/online/news/3877346/(режим доступа 18.01.2023);
   6. Австралиец вновь пронес флаг России на матч Australian Open и попался/Lrnta.ru, Анастасия Борисова, 18.01.2023/URL: https://lenta.ru/news/2023/01/18/rotman2/(режим доступа 19.01.2023).
  
  -------------------------------------------------------------
   34-1 [сеть]
  

Заметка 34. 22.01.2023 Двенадцать причин отменить обществознание в школе.

   ПРОЧИТАНО:
   Обществознание посчитали ненужным предметом для некоторых классов в школах России. Об этом заявил депутат и зампредседателя комитета Госдумы Олег Смолин, который предложил избавиться от указанной дисциплины в учреждениях.[1]
  
   Робкие попытки привлечь внимание к тому, что это за предмет такой, обществознание в отечественной школе, пока не привели ни к какому позитивному результату. Может быть, дело в том, что правду о происходящем никто не сообщает, ибо слишком неприятная эта информация. Однако, всё тайное становится явным, поэтому однажды стоит и эту беду раскрыть. Вот всего несколько причин болезни:
  

1. Выбор без выбора.

   Обществознание занимает своё почётное место среди самых бесполезных предметов, которые никак не пригодятся в дальнейшей жизни. Где-то по уровню неприятия учеников делит "доску позора" рядом с музыкой, рисованием и ОБЖ. И в то же время словесный мусор занимает высшую ступень в рейтинге предметов, когда несчастные выпускники записываются на экзамен по выбору. Дело в том, что с короткого срока Медведева обществознание стали напропалую навязывать через политику вузов. Если три четверти учебных заведений потребуют принести определённый результат ОГЭ-ЕГЭ, то фактически выбора дети и не имеют. Им придётся сдавать "общагу", даже если они от всей души ненавидят этот предмет.
  34-2 []
  

2. Запланированный стресс.

   Предмет перегружен информацией, но почему-то на него тратится наименьшее количество учебных часов. Хотя как ещё создать у ребёнка "комплекс вины" за невыученные уроки? В корзину запихали все гуманитарные науки. Это философия, культурология, социология, право, психология, политология, экономика, этика, эстетика и даже история. На вбивание синтетического курса выделяется всего один урок в неделю, начиная с 6-ого класса и до выпуска. За семь дней дети успешно забывают содержание предыдущего урока, а отношение к предмету формируется на таком же несерьёзном уровне("о чём-то потрындели"), как к ОБЖ или музыке. Только вот по этим предметам экзамена не будет.
   В итоге малейшие ценные зёрна знаний обязательно будут затоптаны. А после такого "аля-улю-гони-гусей" в 9-м и 11-м классе вдруг начинается авральная подготовка к ОГЭ и ЕГЭ, по принципу: "не поймём, так хоть зазубрим". Мало кто из учащихся способен самостоятельно собраться, поэтому родителям, если есть претензии на результат, придётся нанимать репетиторов. Добавим к тому же, что на десять платных мест в вузах приходится одно бюджетное, да и на него попасть никаких денег на подготовку не хватит. Ещё анекдот: проходной балл даже на "тройку" завышен настолько, что на экзамене заваливают больше выпускников, чем на русском, математике, физике и химии вместе взятых! Пятая часть выпускников 2022 года не преодолела минимальный порог - 45 баллов. Процент неудачников за предыдущие годы: 2021 - 18%. 2020 - 19%. 2019 - 13,8%.[2] Сравним: по данным Рособрнадзора на ЕГЭ по русскому языку в 2019-2022 проваливается не больше 0,5 процентов сдающих, по профильной математике 7-8 процентов, по физике - не более 5-6 процентов. Зачем топить каждого пятого 'котёнка' в этой клоаке, кому это нужно? Искусственное нагнетание вокруг никчемного предмета - это прекрасная характеристика всего стиля работы министерства просвещения, занятого механическими рейтингами и тупой цифровизацией, а вовсе не гуманизацией учебного процесса. Кто подсчитает, скольких юношей и девушек придурки из министерства довели до психологического срыва? Сколько домашних конфликтов детей и родителей они породили? И главное, ради чего?
  34-8 []
  

3. Дисгармония убивает интерес.

   Это очень скучно. Детям, взрослым, даже мухам на окне. Когда говорят, "будем учить всему", подтекст: "ничему учить не будем". А ведь обществознание в советской школе имело прообраз - курс, введённый согласно Постановления ЦК КПСС от 25 апреля 1960 года "О введении курса "Основы политических знаний". Тогда известный волюнтарист Хрущёв стремился затереть знания, которые давались по "Краткому курсу истории ВКП(б)" И.Сталина. [3]
   Новый предмет назвали "обществоведение" и удалили сталинские акценты во взглядах на общество. Понимали, что влиять на мировоззрение, то есть готовить мотиваторы будущих граждан важно, но не перегибали палку, ориентируясь лишь на старших школьников, которые хоть что-то могли понять. В СССР считалось, что политические познания учащиеся приобретут сначала как октябрята, потом пионеры, далее в комсомольской организации. А сведения о современном моменте дети получали на политинформациях.
   А что у нас? В соответствии со ст. 13 Конституции РФ, признаётся идеологическое многообразие (то есть пропагандой могут заниматься все, кому не лень!), а также считается, что в стране нет обязательной идеологии. Но в том-то и дело, что в курсе обществознания есть идеология, просто суть её сводится к аполитичности и аморфности, когда любые сектанты и гуру иностранных государств легко могут заполнить внутренний вакуум! Что и происходит. И эта ложь, пропитавшая учебники обществознания, всё равно отвращает участников процесса. Дисгармония, когда говорят одно, требуют совершенно другое, сами поступают вообще иначе, наполняет курс, и дети это чувствуют и внутренне пытаются "не пустить в себя" содержание. Не всегда получается, и мы имеем в массе своей бездуховную молодёжь, оторванную от корней. Что выросло, то выросло. Не стоит обольщаться парадными картинками постановочных встреч с 'первым лицом' или детских утренников. Лучше стоит почитать полицейские отчёты. Там много интересного о том, какую смену мы готовим.
  34-3 []
  

4. Учителя не любят этот предмет.

   Историки вынуждены вести это безобразие, преодолевая антипатию к дисциплине. Ни один специалист общественных наук не может отказаться: если ты историк, значит, будь добр, соответствуй и веди! Один раз в неделю болтовня ни о чём, сборная солянка, смысл которой часто ускользает даже от преподавателей. Многие с превеликим удовольствием отдали бы этот час в неделю коллеге или хоть кому, и лучше бы себе в нагрузку добавили час истории, на которой бегут "галопом по европам", пытаясь запихнуть "невпихуемое". Нелюбовь специалистов к предмету всё равно передаётся воздушно-говорильным путём, что не прибавляет детской любви. Общий вопрос, который всегда висит в воздухе: "а зачем нам это нужно?" Нет ни одного внятного ответа, а только бред, каким обычно кормит своих слушателей минпросовская поросль.
  
  

5. Рабская наука.

   Немного истории. В конце 1991-го года усилиями партийных и хозяйственных аппаратчиков распался СССР. Довели до ручки и сами же похоронили. В 1992-м году с помощью "шоковой терапии" разграбили хозяйство и отняли сбережения. Далее последовала приватизация, когда за бесценок разобрали "по своим и нашим" оставшиеся активы, так называемую бывшую общенародную собственность. Потом провели госпереворот 3-4 октября 1993 года, расстреляли из танков избранный народом Верховный Совет.
   34-11 []
   Сначала узурпаторы хотели править вообще без закона. Потом, 12 декабря 1993 года, с грехом пополам приняли Конституцию, по которой нет идеологии, но есть царь и бог - президент, эрзац царя под самодержавным гербом, только без царской ответственности перед потомками за вотчину. Через дефолты и мошеннические схемы окончательно перераспределили национальное богатство. В 1996-м освоили систему фальсификации выборов, отдав Ельцину победу с рейтингом в начале года 2 процента. Сформировали клановые элитарные группы, которые всем теперь и владеют, нефтью, газом, лесом и... людьми. Тихое рабство нищих, отрезанных от основных фондов. Но бывший советский народ ещё не совсем забыл 1917 год, когда паразитов, наживающихся на чужом труде, жёстко изгнали. И вроде нет сейчас настоящих "горлопанов-бунтарей", но страх-то остался! Поэтому воровской квазиэлите нужно было решить две задачи: стереть людям историческую память и приучить население (уже не народ!) к покорности. Для решения первой задачи притащили со свалки прокисшую "болонскую" систему. В 1996-м году под давлением МВФ, увязавшего выдачу очередного транша требованием ликвидировать лучшее в мире народное образование, ввели ЕГЭ, как беспощадную деформацию сути всей школьной жизни, поскольку теперь оценка важнее знаний . Для второй цели в наибольшей степени служит введённый в 2000-м году предмет "обществознание". Если ученик вызубрил все термины и определения, в которых написано, как хорошо устроена страна, где есть бизнес и такие великолепные правители, если прошёл тест лояльности, хотя бы на словах, то имеет пропуск к получению дальнейшего образования. Иначе он останется за бортом. В этом скрытый смысл почти обязательного требования вузов принести оценку по ненавистному предмету. Это раньше в прописях писали: "мы не рабы, рабы не мы". Теперь и писать так не учатся, и свободу сводят совсем к другому.
  

6. Западная пропаганда.

   На "загнивающей" стороне света прекрасно понимали, что для победы над российским народом мало подсунуть Нобелевскую премию Горбачёву или налить Ельцину, подарить "Роснано" Чубайсу или экономику "плохишу" Гайдару. У русских сила в правде, вот и надо было ее всячески извратить. Поэтому атаке на образование придавалось огромное значение. Сломать советские методики "превращения обезьяны в человека" важнее чем распилить наши ракеты или вывезти весь оружейный плутоний. Теперь под вывеской обществознания занимаются обратным процессом, "превращением человека в обезьяну", правда, последнюю льстиво называют "потребителем". И главное, всё так цивильно, "чинно-благородно", по Зощенко!
   Прикрытое красочными диаграммами затуманивание мозгов учащихся производится с целью упрочить западный образ мышления, закрепить на подсознательном уровне лояльность полуколониальному строю, сложившемуся в России после гибели СССР. Мы не станем англосаксами, хоть в угоду властителей однополярного мира всё прошьём англоязычном сленгом. Но русскими быть мы прекратим точно!
   Конечно, в учебниках всё завуалированно, формально в программе даже числятся такие задачи, как воспитание уважения к гербу, флагу, гимну. Ведь тут, главное, как преподавать и зачем. Всё производится настолько невыразительно, без огонька, что ни о какой любви к символам, которые и сами-то отдают монархическим душком, в юных сердцах не создаётся. Зато увлекательными словами "бизнес, рыночная экономика, социальный лифт" стараются показать, что эти вещи намного важнее и нужнее в жизни, чем замшелая история находящегося так далеко от Бродвея Отечества. Главное - напичкать западной терминологией и сломать мозги. Так быстрее становятся рабами.
  

7. Миф о "личном успехе".

   Вместо воспитания гражданина, члена коллектива, будь то семья или страна, ребёнка стремятся превратить в индивидуалиста, эгоистичного скота, тупого потребители жвачки. Для этого активно внедряется миф "о личном успехе". Так, принятую в советское время классовую теорию Маркса, когда в обществе есть трудящиеся и трутни, разные интересы которых приводят к борьбе, в постсоветском образовании заменили на западную теорию жизненного продвижения и стратификации по Максу Веберу. Посыл примерно следующий: в демократическом обществе царит социальный мир. Все якобы стремятся к гармонии. Согласно этой теории, человек не должен бороться за процветание трудового коллектива, или всего общества, проявлять чудеса взаимопомощи, принимать на себя ответственность за судьбы Родины и сочувствовать чужой боли. Думать надо только о себе и своём благополучии. И все будет хорошо, и мы приблизимся к идеалу, за который принимается жизнь в развитых западных странах, когда кое-кто успешен, а неудачники... ну кто ж о них вспомнит! Вон, в Канаде для них принудительную эвтаназию приспособили...
   Главное для человека, по мысли авторов теории, это осознать свой нынешний общественный статус в страте и стараться его повысить на четырёх шкалах социальной мобильности: добиться власти, то есть подчинить как можно больше людей, престижа, то есть любым способом прославиться, разбогатеть ценой умелого распихивания локтями других в сложном мире постоянной конкурентной борьбы и повысить уровень информированности, вступив в элитные образовательные потоки. Выполнить это и подняться на социальном лифте возможно только в том случае, если отринуть всякие моральные терзания. Западный идеал успеха - идти по головам.
   Конечно, никто не пишет в учебнике "предай и подставь, тогда сделаешь карьеру". Просто подростку сначала все уши прожужжат, что нужно делать карьеру, не душу спасать и не человечеству служить своими талантами. А уж как ты пробьёшься, какие методы изберёшь, будешь как проклятый вкалывать на хозяина или найдёшь способ попроще, выбор остаётся за реципиентом. Для получения жизненного успеха пойдут любые средства: стукачество, интриги, подлость, шантаж, плагиат, холуйство, и прочие 'прелести'. С помощью "ОБЩЕдремучести" сами дойдут до подобных смыслов и методик. А если не смогут, то тут и опыт старших пригодится, благо у нас сейчас и родители проезжали мимо этот предмет, и что не надо бы, запомнили! Ведь вниз шагать легче... и Макс Вебер далеко не Сократ, этой 'даме пониженной ответственности' было выгоднее упорядочить рабские винтики капиталистического социума, чем заботиться о спасении и восхождении души.
  34-4 []
   Кто более успешен в обществе с точки зрения теории стратификации от ярого апологета примитивной протестантской этики? Генерал Карбышев, который и в плену не сломался, продолжал сопротивляться пыткам и издевательствам, не пошёл на сотрудничество с врагом, показывая пример стойкости русского духа? Или Власов, тоже генерал, ставший при попадании в плен организатором и вдохновителем армии предателей Родины, в которой служили вермахту аж 800 тысяч бывших наших соотечественников?
   Дмитрий Михайлович был зверски замучен, заморожен в концлагере Маутхаузен 18 февраля 1945 года. Его антипод Власов, пока не предстал перед советским правосудием, пользовался всеми благами жизни.[4] По логике современного курса "обществоНЕзнания" предатель сумел сделать блестящую карьеру, имел немалые деньги, значительную власть и, в случае триумфа фашистов, занял бы довольно высокую ступень в людоедской администрации оккупантов. А Карбышев так и остался бы неизвестной жертвой на пути Гитлера к мировому господству. Если бы наши деды не победили в 1945-м, так и было бы!
   Неужели никто в педагогическом сообществе не осознаёт, что на этих далеко не безобидных уроках из потомков победителей "коричневой чумы" готовят скорее Власовых и их последователей, чем Карбышевых!
   34-13 []
   Вспоминается скандал, когда одна артистка юмористического шоу в рамках написанной ей роли похабно поглумилась над памятью Дмитрия Михайловича. На возмущение зрителей она ответила, что не знала, что это правда, думала, какой-то анекдот про замороженного человека.[5] И действительно, в программе отечественной истории нет ни слова про Карбышева, а пишут только про Власова. Все, что может воспитать патриота, убрано из школьной программы или так кастрировано, извращено, замазано, что не стоит удивляться низкому гражданскому самосознанию выпускников (см. итоги частичной мобилизации).
  

8. Миф об ущербности всего советского.

   Проблемы позднего СССР во многом созданы искусственно. Подпольные миллионеры не могли легализовать свои богатства, поэтому лидеры "теневого бизнеса" пошли на смычку с желающими пожить по-барски и без оглядок на партию функционерами. Когда пришли к власти, для оправдания своих преступлений и незаконного обогащения они ссылались на экономическую и политическую несвободу, которая мешала им проявить себя в полной мере в условиях советской действительности.
   Вроде бы стремились к демократическим ценностям и отмене привилегий, осуждали на словах нарушения прав личности и негативные элементы в экономике. Однако, демонтируя страну, "с грязной водой выплеснули на снег и ребёнка", уничтожили всё лучшее, чего достигли наши предки. Полбеды, разрушенная промышленность, деградировавшая армия, кастрированная наука. Беда в том, что постарались извратить человека внутри, убить в нём совесть, эту искорку Бога, данную для постоянного самосовершенствования. На уроках обществознания подрастающее поколение должно иметь один идеал: деньги. В этой системе ценностей невозможен подвиг Александра Матросова, Зои Космодемьянской, Алексея Маресьева, впрочем при сокращении часов на изучение истории Отечества, современные дети ничего об этих героях и не знают. В курсе вся Великая Отечественная война уложилась в два урока, зато союзникам по антигитлеровской коалиции отведено столько же учебных часов. Скоро наши дети, как и школьники где-нибудь в Пенсильвании, будут считать, что Гитлера и Сталина одолели бравые вояки США.
   34-6 []
   Представление об ущербности предков и всего советского проскальзывает и при изучении экономических тем. Главное, это установить божественность рыночной экономики, и показать порочность и зло командно-административной системы. Никто из авторов курса не удосужился разобраться лично и записать в учебники, что рыночная или командно-административная система экономики всего лишь две разные формы реагирования на различные пучки проблем. В то время как рыночная экономика работает в мирное время и ориентирована больше на улучшение жизненных условий, то командно-административная система работает на выживание всего общества. Она нужна в военное время, поскольку позволяет мобилизовать все ресурсы на отражении внешней агрессии.
   Поскольку Советский Союз не имел ни одного мирного десятилетия, без войны и внешнего давления, выбор мобилизационного варианта был продиктован условиями жизни, а не какими-то мифологемами. Однако, пока в ВУЗах доминируют экономисты, выпускники западной системы образования с прошитыми в США мозгами, ничего иного от курса обществознания в школе ожидать не приходится. Нет глубинного понимания.
   Да куда там далеко ходить. У нас до сих пор экономический блок правительства с подозрением смотрит на плановую систему, элементы которой под видом "нацпроектов" пытается проводить президент, и всячески саботирует и проекты, и майские указы, несмотря на то, что давно уже идёт СВО, что, минуточку, Спасательная ВОЕННАЯ Операция (не специальная, не то слово!). То есть мы воюем, а детишкам всё ещё промываем мозги версиями рыночной экономики. Когда же в руководстве страны поймут суровую начинку лозунга: "Всё для фронта, всё для победы!" Это и есть чистая командно-административная система, которую постоянно пинают на уроках "общеПОЛУзнания" в школе.
   Каждый педагог, готовя детей к сдаче ОГЭ или ЕГЭ, учит детей: "если хотите баллов, помните, что свет и добро там, где вариант про рыночную экономику, западную демократию. А если выберете вариант с командно-административной, советской, авторитарной моделью, вы не сдадите экзамен". Вот так в среде детей на уроках "общеНЕДОзнания" культивируется презрение к "ватникам", "совку" и "русне", и воспитывается мнение о чуждых моделях экономики, политики и поведения, как лучших и успешных.
   "Министерство затемнения" России питается давно протухшими идеями с кухни Сороса, поэтому принять какие-то меры по исправлению ситуации патологически не способно. Все живут неплохо, получают министерские зарплаты, а то, как загаживаются мозги новым поколениям, никого не волнует.
   Попутно при изучении политического устройства с подачи известного польского русофоба, государства делятся на демократические и антидемократические. Демократические, само собой, Штаты и их вассалы. Под авторитарным государством имеется в виду прежде всего Россия, ну как же, мы же не пускаем трансгендеров на парад! В примерах о тоталитарных режимах тишком объединили Германию 1930-х и Советский Союз.
   34-14 []
   И это продолжается до сих пор, хотя у нас даже законом запрещено приравнивать роли и методы СССР и гитлеровского режима.[6] Но в учебниках обществознания под сурдинку якобы невинного разбора государственного устройства теория Збигнева Бжезинского по-прежнему цветёт и пахнет!
   Вот почему, после такого обучения, соответствующих книг и фильмов в сознании молодёжи доминирует презрительное отношение к предкам, закрепился стереотип о несчастных "совках", которые забесплатно 'сгорели' на служении Сталину, вместо того, чтобы 'пожить для себя', 'оторваться', любым способом разбогатеть. Даже появился подходящий жанр фантастики о "попаданцах". В графоманских поделках ряда известных авторов нередко герои, переселенцы в прошлое, вместо того, чтобы предупредить Сталина о начале войны скорее сливаются на Запад, где, используя послезнание, играют в тотализаторе, устраивают свои мелкие шкурные делишки, достают известные им клады, штурмуют биржу и всячески набивают мошну, наплевав на судьбы родной юдоли. А потом, устроившись на вилле, поплёвывают на трагические вести с фронтов Великой Отечественной. Рефрен: сражаться за Родину вовсе не путь к личному успеху! И вряд ли стоит обвинять во всём авторов подобных 'шедевров' эскапизма: они пишут то, что востребовано, что модно, за что дадут денег, что подкреплено обрывками информации, оставшимся в мусорном ведре после школьных уроков 'ОБШЕбормотания'.
  

9. Тотальная зубрёжка.

   Чтобы скрыть истинные цели, курс "общеНЕвежества" перегружен зазубриванием различной терминологии, которая ничего не даёт ни уму, ни сердцу. Так, в шестом классе дети должны отличить животное от человека, индивид от индивидуальности и личности (и тут начинают готовить воззрения, что главное - это не успех Родины или коллектива, а глубоко индивидуальный успех особи, перешагнувшей неудачников). Спрашивается, зачем детей в самом любознательном возрасте грузить этим? А в том-то и соль - они должны в школе тупеть! Эх, Михаила Задорнова на них нет!
   В седьмом классе учащиеся должны выучить факторы производства и четко знать, что главное, это капитал, земля - это вовсе не природа, а готовый к потреблению ресурс, труд - это нанятые люди, которых предприниматель должен по минимальной планке зарплаты эксплуатировать с их знаниями и профессиональными умениями ради собственной выгоды.
   Суть предмета: "другие люди это всего лишь ресурсы, функции твоего успеха". Если тебе не повезло, значит, ты неуспешен, повезёт другому, а ты, как все неудачники, будешь корячиться за похлебку на чужих предприятиях. Конечно, прямо это не говорят. До такой наглости на древней земле, тысячу лет напитанной возвышающим душу православием и его модернизированной версией в 20-м веке, ещё не дошли. В учебнике пока что действуют завуалированными формулами, вбивая смыслы между строк, но суть-то остаётся! Даже говоря о полезности труда, действуют по формуле кота Матроскина: "ничто так не объединяет, как совместный труд на мою пользу".
   В восьмом классе детей грузят социологической требухой, типа социализация и стратификация, социальный статус и роли, социальные нормы и социальный контроль, социальный лифт и социальные агенты, девиация в поведении и социальные группы, продвигающие к социальному успеху. Кому из детей понадобится это? В каком возрасте? Они вообще о возрастной психологии что-нибудь в институтах учили, авторы этой ахинеи? Зачем всем школьникам на базовых уроках основной школы впихивать институтские знания социологии? Обилие терминов уже в восьмом классе приводит к депрессии учеников, не способных ни понять, ни применить этот бестолковый материал.
   А вот кошмар 9-11 классов можно описать просто: "зубрим к экзамену, ни черта не понимая, зачем и почему". Браво, из наших детей деятели минпроса успешно делают идиотов! Может, им такие и нужны? А нам?
   34-9 []
  

10. Бездуховность.

   В современной версии "общеХРЕНОзнания" нет места душе, и это главное. Ну нет такой шкалы в системе стратификации! Кто, по идее Макса Вебера, активно насаждаемой на уроках более успешен - Иисус Христос, принимающий муки на кресте, нищий, избитый, униженный, оплеванный, но стоящий за правду или изменник Иуда, успешно социализированный в Иерусалиме, получивший за предательство неплохие по меркам древней Иудеи деньги, целых тридцать серебряных тетрадрахм? Какой путь должен выбрать учащийся?
   Любой ученик, прочитав учебник, заявит: "Иуда рулит, Иисус - нет!" Спаситель может быть вознесён на пьедестал только в том случае, если есть... Бог... душа... совесть... всё то, что по мнению Макса Вебера, не является ступеньками к возвышению человека в обществе, а, наоборот, приведёт к маргинализации. Для западных людей духовные ценности давно превращены в виртуальные величины, не имеющие никакого практического смысла. Мы же, с их подачи и одобрения министерства, воспитываем предателей и манкуртов. Чувствуют ли дети, кого из них готовят? Наверное, явного понимания, откуда в душе такой диссонанс, нет, но подсознание из каких-то исторических ячеек русского ДНК сигнализирует, что подобный пиндосовский примитив, это же сплошная лажа! Беда в том, что для оформления этого чувства в готовую к сопротивлению контрмысль надо хоть чуток разбираться в истоках. А нашим детям такого знания на уроках "общеТУПЕния" не дадут. Подстраховались!
  

11. ЛГБТ-душок.

   Имея закон о запрете пропаганды ЛГБТ, мы не понимаем порой, как на уроках эта ползучая гадина внедряется в детское сознание. Сначала говорят о многообразии людей, о том, что они разные, и терпеть надо всяких (в скобках подразумевается и содомитов). Потом происходит подмена понятий. Вместо духовной добродетели милосердия выставляют на первый план низкую толерантность. Вместо осознания, что есть психическая болезнь, постылый грех, преступное поведение, бездушная аморальность, неокрепшим душам предлагается "не замечать", "не раздражаться, если пахнет плохо"... и так далее, а то и 'поэкспериментировать'. 'Учитель! Что вы выступаете против, вы что, уже пробовали?' и не всегда на уроках 'ОБЩЕраздрая' педагог может найти нужную интонацию: "не все, что валяется под ногами, надо пробовать лично!"
   Тем временем демоническая по сути пропаганда развёрнута вглубь и ширь. На переменах школьники поиграют в поделки, закачанные с западных ресурсов, где уже повсеместно внедрены спорные моральные императивы. Посмотрят одобренные киноакадемией США фильмы, где обязательно в роли положительного персонажа должен быть "нетрадиционный" экземпляр. Потом они в "тик-ток" прослушают интервью "успешного" артиста, который не скрывает своей модной на подмостках "окраски" и тем, каким местом он "пробивался в чарты". И на уроках "НИЧЕГОнезнания", изучая толерантность, обучаемые не получат никакого иммунитета к чуждым нашему традиционному обществу ролевым играм и извращениям. А окончательно добьёт их в школе психолог, который, не имея никаких моральных сдержек, будет задавать ребёнку вроде бы невинные вопросы об отношении к таким вот нетрадиционным связям и явлениям. Ведь зачем спрашивает? Сам такой. У нас ведь до сих пор нет запрета на учительскую профессию для "противных"?
   Никто не объяснил обществу, к каким позитивным целям ведут учеников на подобных уроках. На каком сегменте и когда это апробировано, к каким результатам это привело. Антинаучность всего, что выдаётся за знание на уроках "ОБЩЕсрамления" зашкаливает. Мы имеем просто дурной перевод инородных курсов с примесью всей ахинеи, извергаемой европейскими и заокеанскими помойками.
   Очевидно, что следующим шагом после всеобщей толерастии должен быть лгбт-контент, внедряемый уже открыто со школьной парты. К этому всё идейно подготовлено. Надо быть либо очень тупым, либо занимать кресло министра, чтобы не чувствовать колоссального давления на всех. Хотя, судя по поведению Минпроса, когда педагогику променяли на стандарты, а всех настоящих "архитекторов душ человеческих" подведут под переаттестацию по сочиненным в недрах ЦРУ лекалам, там ждут только отмашки. Возражения о приоритете традиционных ценностей неслышны в угаре развлечений так называемого "бомонда". Невозможно остановить этот грязный поток только имитацией заслончиков, выполняющих роль бумажных полосок ограждения древа с запретными плодами. Так закон о пресечении содомитской пропаганды никогда не заработает. Необходимо вести непримиримую войну за умы и души детей, против всяких извращений. И начинать это надо сохранившим совесть учителям в школе, если уж семья не в состоянии, а министерство находится во враждебном лагере.
   34-15 []
  

12. Казённый язык.

   "Индивид Маугли, маргинализированный до животной особи, социализировался в стае не имеющих признаков разумности волков, как член слабоконтактной полухаотической социальной группы. При этом он принимал социальные роли, издавая спорадические вопли, перманентно подчиняясь инстинктам и социальному контролю со стороны доминирующей волчицы, периодически подвергаясь колебательным санкциям от привлечённого в качестве социального агента медведя, чтобы, в процессе дрессировки, усиливая переменные власти в прайде и звериного тезауруса, продвигаясь по шкале личностного роста, опережая в ментальной верификации стагнирующих сверстников-волчат, эволюционировать к социальному лифту, стать социализированным взрослым волком, то есть ассоциированным членом, а затем и альфа-лидером недоразумного сообщества акторов семейства псовых".
   Нечто подобное, не так утрированно, но звучит на уроках в шестом классе. А вот реальное задание из КИМов:
   "Назначение бывшего министра на должность генерального директора крупного государственного концерна иллюстрирует:
  1) Социальную мобильность
  2) Социальную стратификацию
  3) Социальное неравенство
  4) Социальную адаптацию
  5) Социальную девиацию
  6) Социализацию
  7) Социальную мотивацию
  8) Социальную маргинализацию".
   Мы всё ещё сомневаемся, где коверкают великий и могучий язык и превращают новые поколения в идиотов? Вместо красоты слога Пушкина и психологизма Достоевского, проникновенных образов Гоголя и мудрости Толстого, эмоционального звучания Лермонтова и гуманизма Чехова детей, что называется, с младых ногтей приучают к казённой речи, бюрократическому убожеству, бездушному механическому воспроизведению бесцветных штампов, словесных отбросов, всему тому, чем успело прославиться "министерство опущения". И никто не задумался, какой отупляющий эффект это имеет! Как наши дети прекращают сочинять сказки и выражать свои эмоции. Как они деградируют прямо на глазах! Вот так умных детей превращают в дураков!
   Это убийство глобального уровня - русского языка, как фундаментальной основы нашего общества. Все наши косноязычные политики и руководители, запинающиеся ведущие телевидения и не имеющие речевой компетенции свободного диалога учителя, все прошли через "общеСТЕНАние". И все сгинули. Но тех, кто сейчас ходит в школу, ещё можно спасти. Вот только кто этим займётся?
  34-12 []
  

ВЫВОД:

   Если внимательно проанализировать всё, что несёт это невежество в массы, можно отметить несколько явных провалов:
  1. Бесполезный, даже вредный предмет не прививает любви детей к школе вообще и к общественным наукам в частности.
  2. Отучившись, юноши не горят желанием защищать Родину, заражаются пренебрежением к опыту предков.
  3. Внушается мысль, что успех - это личное богатство, а не работа на общество. На пути к подобному идеалу возможно идти на любую подлость.
  4. Ради "лайков" они могут и убить! Престиж сопутствует деньгам.
  5. Болтовня "ни о чём" отучает мыслить. А для написания рефератов сойдёт "Википедия".
  6. Прозападная пропаганда в идеях процветает. Может поэтому, что касается идей Макса Вебера, и на Украине, и в России в школах учат совершенно одинаково, плодя бестолковую молодёжь, как под копирку. Спрашивается, какая тогда между нами разница? Она есть: у нас толерантное бесформенное убожество "обществоНЕзнания", у них - нацистский курс "Я и Украина", который с малых лет насаждает животную ненависть к москалям, к русским, к советской истории.
  7. Система общественных наук в России имеет ярко выраженный антироссийский и антинародный окрас.
  8. Мы стали слабее, потеряли лучшее, что было в советском образовании. Мы больше не воспитываем коллектив, как братский круг для личности и личность, как опору коллектива. Мы плодим манкуртов. Прямо в школе. И это - политика властей. Во всяком случае, "министерства отвращения". Гнилая политика, ведущая в никуда.
  
   Предлагаемые меры:
  
   1. Провести переаттестацию и выгнать из всех государственных вузов преподавателей, которые внедряют западные ценности в сознание студентов, в учебники и курсы.
   2. Убрать предмет из школьной программы, перестать проводить по нему ОГЭ и ЕГЭ, исключить оценки при поступлении в колледж и вуз.
   3. За проведение антироссийской политики в сфере школьного образования министра "прости...", "пропин...", упс! "протрещения" уволить, а сотрудников министерства предупредить о неполном служебном соответствии. Провести их переаттестацию на предмет выявления иноагентов.
   Надо провести девестернизацию!
  34-7 []
   Использованные ресурсы:
   1. Депутат Госдумы выступил за частичную отмену обществознания в российских школах/Vse42.ru, news.rambler.ru, 1.09.2021/URL: https://news.rambler.ru/education/47123529/?utm_content=news_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink(режим доступа 22.01.2023);
   2. Итоги ЕГЭ по обществознанию и истории 2022 года/LANCMANScool/URL: https://ege.lancmanschool.ru/poleznyie-stati/itogi-ege-po-obshhestvoznaniyu-i-istorii-2022-goda/ (режим доступа 21.01.2023);
   3. Краткий курс истории ВКП(б)/И.В. Сталин, М., Политиздат, 1938/URL: https://traumlibrary.ru/book/stalin-vkpb/stalin-vkpb.html(режим доступа 22.01.2023);
   4. Карбышев и Власов. Подвиг и предательство/Военное обозрение, 19.02.2011/URL:https://topwar.ru/3414-karbyshev-i-vlasov-podvig-i-predatelstvo.html(режим доступа 21.01.2023);
   5. 'Думала, фамилия вымышленная': Экс-участница Comedy Woman Наталья Медведева не знала, кто такой генерал Карбышев/kp.ru, 9.02.2019/URL: https://www.kp.ru/daily/26940.5/3990985/режим доступа 21.01.2023);
   6. Путин подписал закон о запрете уравнивания ролей СССР и Германии в войне/РИА-Новости, 1.07.2021/URL: https://ria.ru/20210701/voyna-1739359047.html(режим доступа 22.01.2023).
  
  -------------------------------------------------------------
  
  

Заметка 35. 1.02.2023 54 метра "красных линий".

  
   ПРОЧИТАНО:
  
   "Идет гибридная война против нашей страны... Рассуждения о "красных линиях" остались в прошлом".[1]
  
   АНЕКДОТ:
   - Ты не знаешь, как клопов вывести? - Знаю! Ты им скажи: "А ну, козявки, пошли вон!" Только не смейся при этом...
   - Так... А, ну, козявки, пошли вон! - Клопы построились, и маршем на выход. Вдруг последний клоп споткнулся и упал брюхом вверх. И тут раздался смех. А клоп поднялся: "Эй, клопсы! Давай назад! Он пошутил!" И кровососы прискакали обратно.
  
   Так и мы с этими мифическими "красными линиями". Они почему-то уверены, что мы пошутили, когда обещали их наказать.
   Стоило нам сделать человеческое лицо, как у них тут же расслаблялся сфинктер на наши предупреждения. Поэтому постельные вредители, предполагая, что нашли нашу слабость, разгрызали мелкими гнилыми зубками красные ленточки...
   Разбираться в психологии насекомых дело до крайности неблагодарное. Иногда оттуда раздаются слабые голоса: "хоть бы пришли русские и спасли нас от нашего собственного безумия!" А русские всё не идут и не идут. Вот и приходится рассылать приглашения, нарочно напарываясь грязными лапками на сигнальные линии, чтобы вызвать к себе "скорую помощь". Мы конечно им поможем, всем, скопом... но не сейчас!
  
   Больше всего их достаёт, что по степени реакций на все их заскоки мы вполне можем сравниться с небом... скалой... морем, то есть с вечными константами, которые существуют миллионы лет и могут одним махом накрыть всех этих обожравшихся букашек, возомнивших о себе невесть что.
   Более того, есть подозрение, что "красные линии" рисовали они сами по ночам, крадучись на цыпочках, чтобы потом среди дня демонстративно их нарушать.
   Сколько разговоров было о том, что Четвёртый рейх не будет посылать на Украину летальное оружие. Только каски и броники для пропахших нафталином нацистиков. Бастарды Гитлера замерли, ожидая гневной реакции от Москвы. А мы молчим. Это наша тактика... охота на крупную дичь.
   Тогда они закинули на "с кем только не возлежную" летальное оружие. И снова ждут, когда их тапочком прихлопнут. А мы молчим. И даже тапочек подальше спрятали. Мы выманиваем.
   Потом были "джевелины" и "стингеры", "химарсы" и "три топора"... И снова никакой реакции от нас. Они прыгают, через кровавые выделения, надеются. А мы выжидаем.
   Германия стоически проглотила все оскорбления: и прослушку в унитазе Меркель, и оккупационные войска Штатов в каждом отхожем месте, и взорванный англосаксами такой родной, лелеемый и оплаченный бюргерами "Северный поток" с дешёвым газом. Казалось бы, счастье так близко: надо просто жить в мире с Россией. Решать проблемы экологии. Торговать. Обмениваться спортивными делегациями. Но увы. Не судьба немцам остаться вне "третьей мировой". Одним звонком пиндосы отняли всякую надежду у Шольца не участвовать в этом кошмаре. Фрицам просто приказали: "Ваша историческая миссия - воевать с русскими". И клин танков, в которых сидят конечно же натуральные гансы, вновь пойдёт на Россию. А ведь это приглашение в Берлин! Мы это понимаем только так.
   Франция глотала дрянь галлонами - и то, как Стросс-Кана отучили в Штатах от президентских амбиций с помощью весёлой горничной, и как австралийцы завернули плевочек в контракты по строительству субмарин, и то, как Трамп в своё время смахнул пылинки с обгаженного пиджака галльского "петушка".
   Но обиделся Макрон на Москву. После всех гадостей, что он пытался сотворить, всего ожидал: протестов, разрыва дипломатических отношений, запрета лягушек в русских ресторанах... но чтобы такой тотальный игнор... это даже для привыкшей к унижениям Европы слишком. Вот и набирает он Кремль: "Ну что, Владимир Владимирович, вы нас наконец-то ударите?" А трубку на том конце провода всё реже поднимают, поскольку "макронить" некогда - надо ипотеку по льготной ставке запускать, на "леопардов" ловушки строить, опять же собственный трибунал по нацикам готовить...
   "Евро-тли" в бешенстве. Мы ведь даже мелком против тараканов не прошлись! Цивилизация отожравшихся на нашем газе насекомых готова распасться. Вот уже в 2016-м отвалился островной клоп, хоть и вонюч, и гадит по-чёрному, но англичанка вовремя почуяла, что картонная времянка ЕС скоро рухнет.
   Немецкие танки на Украине...[2] Это как раз тот самый триггер, от которого внутри каждого русского, каждого жителя России срабатывает древнее, записанное в ДНК смертями двадцати семи миллионов наших предков чувство. Деды не доделали работу, и вот она сама едет к нам. И теперь уже неважно, сколько их будет, хоть все "европаразиты" набьются в железные коробки. Их ждёт всё тот же бесславный конец.
  
   Видимо, у нас такая вселенская миссия - хоронить всевозможный гнус. От этого триггера просыпается наша душа. Мы вспоминаем, кто мы есть - мы, потомки древних хранителей планеты, мы - чистильщики, которые всегда защищали человечество от разнообразной заразы, мы - спасители мира.
   Мы спасители, мы проснулись и начали Спасательную Военную Операцию, и мы всех ещё их будем спасать. От самих себя, от их собственной подлости и алчности, от изврата и мракобесия, от служения тьме и презрения к другим народам.
   И мы наблюдаем на лицах политиков, которые вроде бы должны радоваться скорому крушению своего извечного врага, святой Руси, обречённость. Как-то не так они представляли себе новый "дранг нах остен".
   Кто-кто, а немцы до мозговой косточки помнят, и у них в генах тоже кое-какие события записаны. И то, как они гоготали в 41-м, когда, засучив рукава ехали на мотоциклах на восток, грабить и насиловать. А им наваляли, как перед этим раз в сто лет гоняли то поляков, то шведов, то французов И как их вытаскивали за шиворот из бункера и расписывались на стенах: "Развалинами рейхстага удовлетворен"[3]
  
   Эти змеи выползли из своей норы, и мы всех передавим. И мы будем после Победы в Третьей Отечественной войне налаживать мир уже с другими немцами и французами, итальянцами и испанцами, норвежцами и голландцами, шведами и финнами. С другими, не с теми, кто лезет сейчас на нас, будучи обречёнными на избиение, уничтожение, унижение.
   А "красные линии" они перешли давно. Ещё 2 мая 2014 года, когда прислужники заокеанского клоповника сжигали в Одессе тех, кто протестовал против нацизма.
   Ещё тогда, когда после заключения "минских соглашений" начали бомбить мирные города Донбасса.
   Когда 20 августа 2022 года убили милую девочку, которая просто всем сердцем любила Россию. Убивая Дашу, они старались достать всех нас. И мы... помним о ней и обо всех тех, кто пал в бою с этой нечистью.
  
   Мы проснулись от трёх десятков лет дремоты. Снова готовы к бою. И мы победим. Просто потому, что у нас есть совесть... Родина... Вера... В одном строю те, кто почитает Бога, Аллаха, Будду, сохраняет в душе традиционные древние ценности нашего народа. И в этом причина отчаянья наших врагов: мы становимся единым монолитом, настоящим российским народом, у которого есть будущее.
   А нам противостоят клопы. Нацисты. Наш исконный враг на все времена. Продуваемая всеми ветрами, лишённая ресурсов и совести Европа высылает против нас шайтанов, не имеющих души.
   Нам придётся лечить мир от этой погани. Так что убираем любые красные маркеры. Мы очень серьёзны. Потому что из самых вышних далей на русском языке вновь прозвучало:
   - А, ну, козявки! Пошли вон с нашей земли!
  
  
  1. МИД счел рассуждения о 'красных линиях' по Украине оставшимися в прошлом/РБК, 25.01.2023/URL: https://www.rbc.ru/politics/25/01/2023/63d061409a794714cdfa1588(режим доступа 31.01.2023);
  2. 'Решение принято'. Немецкие танки едут на Украину/Мария Шустрова, Газета.ру, 24.01.2023/URL: https://www.gazeta.ru/army/2023/01/24/16139083.shtml(режим доступа 1.02.2023);
  3. Прим. фраза из фильма 'В бой идут одни старики' (1973) режиссёра Леонида Быкова.
  
  ----------------------------------------------------------------
  
  36-2 [сеть]
  

Заметка 36. 4.02.2023 Десять причин отменить "разговоры о НЕважном".

  
   ПРОЧИТАНО:Внеклассные уроки "Разговоры о важном", которые начнутся в школах с нового учебного года, призваны сформировать у школьников гордость за Россию, в увлекательной форме познакомить с историей, традициями и культурным наследием страны, а также побудить детей самостоятельно искать исторические факты и больше читать. Об этом ТАСС сообщил глава Минпросвещения Сергей Кравцов. [1]
  
   ВОПРОС: почему это мероприятие "не зашло"?
  
   ПРЕАМБУЛА:
   В последнее время "министерство затемнения" рождает в муках одну дичь за другой. То закрутит гайки в ОГЭ-ЕГЭ, так что дети вместо нормальной среды обучения получают совершенно негуманную ломку. То начинают аттестовать учителей дополнительно, как бы показывая, что диплому о педагогическом образовании веры у чиновников нет. Как будто кто-то самих минпросовцев аттестовал! И вот новая фишка, которая должна воспитать напрочь отсутствующий патриотизм: так называемые "разговоры о важном", введённые повсеместно...
   Начнём с хорошего. Идея о том, что детей в школе, оказывается, неплохо бы не только учить, но и воспитывать, не нова, она носится в воздухе, приветствуется на всех уровнях. Учить, воспитывать и развивать - триединая задача педагогики, и вроде бы замечательно, если кто-то об этом вспомнил. Жизнь заставляет, поскольку провалов в этой сфере достаточно.
   Действительно, ведь это выпускники современной школы, то есть птенцы "гнезда Кравцова", упорхнули из страны, как только запахло частичной мобилизацией. Это перелётные грачи - айтишники улетели на Запад, как только им предложили поработать на Отечество. Как говорится, результат всем на лицо!
   Вот и придумывают чиновники заплатки на дырявом корыте. То заставят флаг поднимать и опускать, губами шевелить во время фонограммы. Вроде всё правильно задумано, но воплощение... всё как-то криво, тяп-ляп... Почему? Может, причина в том, что мы не наблюдаем, как в понедельник всё "филистерство отпущения" во главе с магистром выстроилось в каре перед зданием и поёт гимн? Может потому, что навязывать легче, чем вести собственным примером? Может, они и слов таких не знают? А может, у чиновников другое отечество, и их задача вовсе не прививать любовь к России, а наоборот, своими топорными действиями всячески отвращать от этой любви?
   Лучший способ выработать ненависть к государственным символам - заставлять поднимать флаг и петь гимн с утра в понедельник... Интонационное выделение на слово "заставлять".
  36-3 [сеть]
   И кажется, те, кто служит неизвестно кому, но числится в министерстве, точно всё рассчитали.
   Аналогичные мысли возникают, когда мы вспоминаем и про введение "разговоров о НЕважном". Кажется, всё так, как хотели в Совете Федерации: детям наконец расскажут, что есть такая страна - Россия, ею можно и нужно гордиться, что у неё много врагов, что её надо защищать. Конечно, о том, чтобы поведать суровую правду о происходящем в мире и на Украине, речи не идёт. Родители не поймут, назовут пропагандой, это же надо учитывать и их приоритеты, да и отстреливаться от иностранных журналистов на брифингах замучаешься...
   И вот придумали такой формат: поболтать ни о чём. [2] Главное, перед работодателем можно отчитаться: блюдём, не спим, а даже проявляем спорадические подёргивания. О том, что это не борьба на татами, где дают оценки за активность, а реальная жизнь, которая сама потом экзаменует и наказывает за отсутствие или наличие сердечного чувства, а именно это и есть патриотизм, в кабинетах предпочитают не знать. Да и зачем? У временщиков заботы проще: продержаться очередную компанию, выпустить циркуляры, получить свои оклады и вовремя свалить на очередной участок работы, где тоже можно ещё долго дурака валять.
   С сентября 2022-го года первым уроком вся детская общественность в школах и колледжах проходит "разговоры о важном". Почему же у детей вырабатывается стойкая аллергия на подобные темы и мероприятия? Рассмотрим несколько причин:
  
   1. Понедельник - день тяжёлый. Дети на выходные нередко выбиваются из обычного режима дня. Поездки, игры, домашние посиделки допоздна у телевизора, сети, прогулки, прочее. Состояние на первом уроке понедельника, как и у всей страны - никакое. Только клерки в офисе накачиваются крепким кофе. А вот детям кофе не дадут, и они... дремлют. И вот в этот момент и проводятся "бла-бла-бла". Если бы это был урок, требующий действительно усилий, ну пришлось бы собраться, куда бы они делись с тонущей подводной лодки образования! Но бежать с утра, боясь опоздать и получить нагоняй, чтобы потом весь первый урок высиживать эти пустые словеса... Ну знаете ли!
   Вспомнился Сергей Павлович Королев. Ни один действительно важный запуск советских космических кораблей не назначался в понедельник. [3] Суеверие? Как бы не так! Психология! Королёв С.П. понимал, что в выходные дни люди могли выбиться из колеи и потом гайку какую-нибудь не довернуть, тумблер не включить... Да и статистика поднабралась: в понедельник нередко запуск означал фиаско.
  36-11 [сеть]
   2. А дети это спрашивали?
  
   Изначально подразумевалось, что темы будут подсказывать сами дети, они будут спрашивать у взрослых о том, что им интересно. Потом об этом как-то забыли и начали спускать единую тему от Калининграда до Владивостока. А что, кто-то задумался о том, что современные дети интересуются совсем другими темами? Их кто-то спросил? Может, у родителей поинтересовались? Или, на худой конец, у самых задвинутых вниз пищевой цепочки - учителей узнали, что на самом деле важно? Так что обещанное Кравцовым "увлекательное времяпровождение" превратилось в ещё одно бездарно упущенное время. Но ему-то всё равно. А нам?
  36-5 [сеть]
   3. Профанация учебного материала.
  
   Все темы дублируют на более примитивном уровне материал одного из школьных предметов. Например, по истории, тема "День народного единства" (7 ноября). Первоклассникам показывают видео с таким текстом: "дети, как здорово, что в этот день ходят с бантиками, шарами и флагами, это же праздник, ура!"
   В 8-9 классе с экрана говорят, что "когда-то страна распалась, а потом объединилась, смута закончилась, вот и праздник, ура!".
   С учётом того, что они ещё в 7-м классе изучают Смуту на гораздо более высоком уровне, материал учебника включает в себя и предательство бояр, и казни, и самозванцев, и Марину Мнишек со всеми мужьями, и народное ополчение, которое не с первой попытки вытолкало взашей поляков, такой примитив вызывает подозрения: в министерстве со школьной программой кто-нибудь знаком? В либретто оперы "Иван Сусанин" и то больше историзма!
   В 10-11 классе в теме появляется фамилия Михаила Романова, и "с его воцарением смутное время закончилось". Неправда ли, актуально! Оправдали и герб и праздник единства. А у нас-то смута ещё вовсю. Стоит только присмотреться к плавающему взгляду министра.
   Детей таким изложением приучают к схематичному "галопу по Европам", который не оставляет ничего ни в душе, ни в разуме. Праздник, ранее чётко ассоциированный с династией Романовых, введённый в новейшей истории для того, чтобы вытеснить празднование 7 ноября, дня Великой Октябрьской социалистической революции, именно в этот день обсуждается на таком облегчённо-примитивном уровне, что диву даёшься. Никакой любви к Родине так не воспитаешь! Профанация!
   Ещё пример. Разговор про прорыв блокады Ленинграда (16 января). И вроде поставлена благая цель, познакомить с такой важнейшей страницей истории Отечества, тем более, что Великой Отечественной войне мало внимания уделяется по школьной программе, да и это внимание расфокусировано. Нового учебника истории всё нет и нет, а патриотизму по старым соросовским лекалам не научишь. Но вот что удивляет: все материалы что для 1-ого класса, что для 11-ого одинаковые. Одни и те же видеофрагменты, например, про "блокадный хлеб".
   Спрашивается, у авторов курса в зачётке "возрастная психология" числилась как изученный предмет? То, что сложно для первоклассников, бывает слишком облегчённо для выпускников. И попросту это часто неинтересно ни тем, ни другим. А ведь эта тема - боль миллионов наших соотечественников. Более бездарно провалить дело патриотического воспитания сложно.
   Тему, достойную, может быть, урока географии, где можно рассказывать про Северной морской путь и атомные ледоколы (24 октября), вывели на всероссийский уровень профанации! День Музыки (17 октября) надо было провести на одноимённом уроке. И так во всём. Кто-то понимает, почему исторические темы не доверены историкам, музыкальные - соответствующим специалистам и так далее?
  36-9 [сеть]
   4. Лоббировали, лоббировали и вылоббировали.
  
   Иногда темы не просто высосаны из пальца, а пролоббированы определёнными ведомствами. Так, минпросовцы решили потрафить "Росатому" и назначили бравурную тему: "Россия - мировой лидер атомной отрасли" (24 октября). И что? Кому нужны эти бравурные марши?
   Академия Наук России, в которой больше членов, чем в АН СССР, а открытий с гулькин... тоже нуждается в дополнительной рекламе (6 февраля). Ведь это не в нашей науке в том же 2019-м году сократили 10 тысяч учёных. Хотели ещё 200 тысяч учителей уволить, просто не успели осуществить все реформы. Но это ведь не для бесед "о том, о сём". Не добавляет престижа! Зато учащимся решили рассказать, кто такой учёный, что это за зверька такой. Было бы намного лучше для восприятия, если бы рассказ подкрепляли современные открытия...
   Возможность напомнить о себе получили производители известного антивируса по теме "Медиаграмотность и цифровая гигиена" (23 января). Это же не рекламировать продукт на центральном канале. "Если получить доступ к вашему смартфону, то украдут ваши данные и деньги"... Очень ценная информация! Стоило бежать на первый урок?
   Аналогичный трафик у "движения первых" (30 января). Идея понятна: если у кого-то из старшего поколения ностальгия по пионерам ("первым") и комсомольцам (на сегодняшний лад - "волонтёрам", и это передача от 5 декабря), надо провести съезд, ёлку, фуршет, и будет всем счастье. В том, что деятели не понимают изначально чего-то очень важного, например, вопроса, кто и что является стержнем для таких организаций, проблем нет. Ноу-хау в том, что некое движение, имеющее определённые политические цели, навязывается всем школьникам страны в современном формате: "наведите камеру, и по коду...' Похоже, у нас менагерство цветёт и пахнет, жаль, цветы изначально мёртвые, и поливают их кислотой, но кому какое дело?
   Возник вопрос: как быть тем, кто у нас "не первый"? Как в песне в исполнении Аллегровой, тот у нас второй? Куда вообще ведут детей эти деятели? Очередная компания? А где "наши"? "Скауты"? Где все эти "фирмы-однодневки", на фуршеты которых выделялись народные деньги? Никто не задумался о том, что сама идея создавать что-то политическое в детской среде в аполитичном (судя по ст. 13 Конституции) обществе обречена?
  36-10 [сеть]
   5. Религиозный пунктир.
  
   Проблем с выбором тем возникает масса. Так, обращение Патриарха показали всем детям в первый день после каникул (о Рождестве Христове, 9 января). С уважением относясь к деятельности православной церкви, хотелось бы опять спросить у авторов курса: почему одно и то же и для 1-ого класса и для 11-ого? У детишек что, у всех одинаковое восприятие? И что они поняли?
   Кстати, о государственной религии, её наличии или отсутствии. Когда мы начинаем транслировать обращение религиозных деятелей, означает ли это, что в Ураза-Байрам (21 апреля) дети будут слушать про непреходящие ценности ислама? Нет? А почему, собственно? Это 14 процентов народа, наши соотечественники, для которых на первом месте имя "Аллах"... Или, судя по темам, голштинскому флагу и монархическому гербу, у нас доминирует уваровский тренд "самодержавие, православие, народность"? А если мы будем вот так приобщать к традиционным ценностям, разве правильно не вспомнить и про Дончод-Хурал, минуточку, День Рождества Будды и день защиты детей, 1 июня? В мае будем разговоры разговаривать? Пусть это всего 1 процент населения, но какой процент! Люди, верящие в Аллаха и Будду, вместе с теми, кто верит в Бога, воюют сейчас против нечисти на Донбассе! Разве корректно игнорировать их и не рассказывать детям о том, чем наполнены их сердца?
   Клубок непростых вопросов растёт. Тут либо всех подключать, каждую религию да с уважением, с чувством, толком, расстановкой, либо стараться оставаться в русле светской школы, оставляя эти вопросы на усмотрение родителей.
   Кстати, в школе есть такие предметы "Основы Религиозных Культур Светской Этики" (ОРКСЭ), "Основы Религиозных Культур Народов России"(ОРКНР). О том, что ликбез уже проведён, в министерстве хоть в курсе?
  36-12 [сеть]
   6. Формализм во всём.
  
   Практика "балаканья ни о чём" тоже не вызывает восторга. Потрындеть доверяют всем, кому не лень. Поскольку никого из них жизнь к такой дури не готовила, министерство пытается обойтись рассылкой собственных поделок известного качества.
   В результате пропагандистское по сути шоу превращается в зачитывание присланного текста или, если есть возможность, просмотр приложенного видео, крайне куцего по содержанию. Дети сидят в гаджетах, взрослые отбывают номер. Никому не интересен материал, дублирующий что-то, но с потерей качества. Патриотизм умирает в зародыше. По всей стране. Как известно, министерство осуществляет компанию, лишь бы "було". Поэтому никаких результатов ни с кого не стребуешь. Хотя то, что дети не ходят на эти часы, чем не результат? [4]
  
  36-1 [сеть]
   7. Недоверие к педагогу.
  
   Как в министерстве представляют современного учителя? Это человек без души, без гражданской позиции, аморальный и асоциальный тип, который только ведёт свой предмет и быстро сваливает, как только есть возможность. "Больше денег и меньше ответственности!" Вот о чём мечтает любой педагог с точки зрения министра и его присных. Поэтому, по мнению чиновников, в современной школе никто не воспитывает, и поэтому из них "что выросло - то выросло". Никто на уроках общеНЕзнания, кстати, которые давно пора отменить повсеместно, не рассказывает о Конституции (поэтому в разговорах неспециалисты должны вещать о ней - тема 12 декабря).
   Никто из детей в 4-м классе на уроках по окружающему миру не узнал о государственной символике России(28 ноября). Никто не помнит о дедушках и бабушках (26 сентября, День пожилых), не рассказывает на физике о К.Э. Циолковском (19 сентября, 165 лет). Никто из детей не в курсе, кто такая мама (21 ноября, День матери), кто такой папа (10 октября, День отца). Ведь дети у нас все суррогаты. А учителя? Их что, скоро на роботов променяют, такой секретный план? То, что учителя ежедневно, на переменах и уроках, в личном общении отвечают на самые важные и неважные вопросы детей, чиновникам неведомо. Это ведь не укладывается в алгоритм ' работать только если платят'. Вот и спускаются из министерства материалы для самых некомпетентных в педагогике. И кто-то их даже озвучивает.
   Степень идиотизма, когда зачитывают присланные тексты или показывают видео с одной банальщиной и скукой уже привела к тому, что эта благообразная чушь вызывает устойчивый рвотный рефлекс, и не только у детей.
  36-7 [сеть]
   8. Чужеродные идеи под маской "своих".
  
   Чем славен народ наш российский? Мы - прирождённые коллективисты, поскольку и терпеть холода вместе сподручней, отражать агрессию Запада веселей, да и к народам другим с дружеским участием, поэтому и греемся вместе в лютую стужу. Однако в "шалтай-болтай с недосыпу" детям с первого дня опять талдычат о "личном успехе". Теория Макса Вебера, призванная убить нашу коллективную ментальность, так и лезет во все щели. Им мало курса общеНЕзнания, искажающего и душу, и язык, и моральные установки. Поэтому с первого урока - "Дня знаний" (5 сентября) детям ставят установку - чтобы достичь личного успеха, надо хорошо учиться. Да кто ж против-то? Вот только почему теперь наша школа всегда и во всём мотивирует именно на личный успех? Первыми будут не все. А учить придётся всех. В том числе и будущих "неудачников", которые становятся таковыми именно с введением западной шкалы личностного роста, когда во главу угла положены деньги, карьера, власть... Может быть, это и закономерно. Если в советское время старались воспитать коллективистов, то теперь, после того, как общенародная собственность разошлась по отдельным частным рукам, коллектив не нужен.
   И всё бы ничего. Но вот началась 24 февраля 2022 года Спасательная Военная Операция, и жизнь всего социума теперь зависит от ответа: народ у нас или население. Если народ - то победим. Если нет... конец цивилизации людей. И в этой дилемме позиция минпроса с её "шёпотком под одеялом" крайне сомнительна.
  36-13 [сеть]
   9. Дети перегружены.
  
   Дети часто болеют. Усталость, переутомление, неправильная осанка, падение зрения... Школа - не место, где становятся здоровее. Учащимся добавили ненужный и утомительный уже по своей пустоте болтологический отрезок (уроком это даже не назовёшь). Никаких исследований, сколько вообще оптимально учиться в школе для нормального физического и умственного развития ребёнка, видимо, не ведётся. Либо проводится, но "мин-пролёт-без-смущения" действует в параллельной реальности. Добавим сюда многочисленные домашние задания, внеурочные занятия, соревнования, олимпиады... И мы получим замученных детей, которые уже в среднем звене передвигаются вяло и всех ненавидят. Если не всех, то это заслуга учителей, а не тех, кто заставляет тратить один драгоценный учебный час на переливание из пустого в порожнее.
  36-6 [сеть]
   10. Сократили физкультуру.
  
   В 2004-м году ввели третий час физкультуры. То, как она проводится в школе, это тема отдельного разговора. Но в идеале это возможность проявить двигательную активность, сохранить здоровье. Сбросить шлаки. Продышаться. Просто поиграть в мяч. Получить позитивные эмоции, наконец!
   Убрать третий час - это в полтора раза уменьшить не только двигательную активность детей в школе, но и в полтора раза уменьшить количество часов, а значит и число самих физкультурников. Это в полтора раза меньше секций и спортивных кружков, поскольку отсутствующие физкультурники их не проведут. Это удар по всей школе, по коллективу, где становится значительно меньше и движения, и, что тоже немаловажно, мужчин.
   36-4 [сеть]
   Конечно, кого-то это вполне устроит, поскольку каких-то маленьких роботов с детства к физической активности не приучили в семье, сунут смартфон, играй и будь доволен. Вот и сидят на скамеечке со справкой. Но большинству детей это движение, если его организовать, важно и нужно. Гораздо важнее и нужнее пустопорожних разговоров. На перемене бегать нельзя, на улицу не выпускают... Убирая третий час физкультуры, причинили вред не только детям, но и всему обществу, поскольку нанесли удар по здоровью нации. И всё это сделали ради пресловутой "болтологии"? И оно того стоило?
  
   ВЫВОДЫ:
  
   1. "Разговоры о Неважном" - пример чиновничьей компании в угоду "первым лицам". Только вот забыли уточнить, что ни президенту, ни соскучившимся по политинформациям советского периода депутатам именно "такой хоккей" был совсем не нужен. Ну не умеют в минпросе делать что-то на совесть, к этому пора привыкнуть! Тут надо гнать взашей, да искать толковых.
   2. Каждый из участников рассмотренного словоблудия сопротивляется, как может. Подростки прогуливают первый урок в понедельник. Если явились, уходят в гаджеты, ничего не слушают. Родители поддерживают чад: "поспи подольше, нечего ходить на эту дурь!" Учителя ставят присланное видео, сами вместе с детьми занимаются своими делами. Классные руководители проводят собственные мероприятия, чтобы потом не оставаться после уроков. Администрация тоже как-то выходит из положения и ставит на этот словесный хлам абсолютно случайных людей, которые не то, что подготовиться не могут, прочитать по готовому порой затрудняются. Все всё понимают, всем всё равно, никому ничего не нужно. В министерстве нарисовали очередной отчёт о компании, да и во рту приятное вампирское послевкусие: лишний раз нагнули всю страну и попили детской крови. И, кажется, конца и края нет мракобесию.
   3. Распад страны когда-то начинался именно с таких вещей: с обюрокраченных партийных съездов, формальных пионерских сборов и бездушных комсомольских собраний. С разговоров вместо дела. C тупости вместо ума. С чужой музыки вместо своей. С детей, мнение которых никто не спросил. Тогда мы похоронили Союз. А сейчас... нам уже нечего терять?
  36-8 [сеть]
   Использованные ресурсы:
   1. Кравцов: "Разговоры о важном" позволят интересно рассказать о ценностях и истории России/Минпросвещения России, 30.08.2022/URL: https://edu.gov.ru/press/5682/kravcov-razgovory-o-vazhnom-pozvolyat-interesno-rasskazat-o-cennostyah-i-istorii-rossii/(режим доступа 4.02.2023);
   2. Разговоры о важном/ Методические разработки/URL: https://razgovor.edsoo.ru/(режим доступа 5.02.2023);
   3. Сергей Королёв - человек, открывший дверь в космос!/Виктор Комаров, Наш СССР/URL: https://nash-sssr.ru/sergej-korolev/(режим доступа 4.01.2023);
   4. Почему мой ребенок не ходит на "Разговоры о важном"/ Губернiя Daily, 17.01.2023/URL: https://gubdaily.ru/sociology/blogi/pochemu-moj-rebenok-ne-xodit-na-razgovory-o-vazhnom/(режим доступа 4.02.2023).
  
  ----------------------------------------------------------------
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"