Луганцев Олег : другие произведения.

16. Кто слил правду о "Северных потоках"?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    о взрывах

  16. Кто и зачем слил правду о взрывах "Северных потоков"?
  
  Они не могут быть настолько тупыми? Или могут?/masterok, "ЖЖ"/URL: (с)https://masterok.livejournal.com/8946214.html?replyto=336961830
  В ночь на 26 сентября 2022 года обе нитки "Северных потоков", газопроводов, которые поставляли дешёвый российский газ на европейский рынок, оборвались.
  
  О том, что это диверсия, сомнений не было сразу. Кто нагадил, догадались все. Не нужно было даже напрягаться, поскольку ещё 7 февраля 2022 года Байден обещал, что "Северного потока не будет".
  
  Но подробностей не хватало. Подозрения тем более усилились, когда Россию не подпустили к расследованию в зоне ответственности стран НАТО.
  
  8 февраля 2023 г. мир облетела весть: информацию о том, кто и как взорвал "Северные потоки", обнародовал Сеймур Хёрш, знаменитый американский журналист, лауреат Пулитцеровской премии. Подробности были настолько шокирующими, а авторитет автора настолько велик, что просто так отмахнуться от публикации Штатам не удалось, так что Госдепу сначала пришлось просто отрицать, а потом через подконтрольные СМИ запускать вызывающую крайний скепсис версию о мифической бригаде украинских водолазов с олигархом, которые способны под носом у проводящего учения флота США провести свою сложнейшую операцию.
  
  Отрицая информацию Хёрша, его никто не тянет в суд за клевету или в Конгресс, чтобы он под присягой дал показания, что тоже показатель правдивости его рассказа.
  
  Однако до сих пор остаётся загадкой: кто и с какой целью его проинформировал? Почему именно сейчас?
  
  Предлагаю несколько версий ответа:
  
  1. "Внутрипартийная борьба". Престарелый президент ещё не объявил о своём желании вновь баллотироваться на второй срок, и это могло не нравиться неким людям из демпартии США, которые считают, что геронтократия до добра не доведёт. С помощью вброса информации попробовали так заклеймить президента, чтобы он уступил дорогу молодым. А там есть кандидаты, тот же Рон ДеСантис или Пит Буттиджич. Да и Камала может не просто так улыбаться за спиной шефа.
  
  2. "Кембриджская пятёрка-2". Какие-то здравомыслящие честные люди в глубине Госдепа пришли к выводу, что балансирование на грани "Третьей мировой войны" опасно для всех, и пытаются как-то угомонить "источник беспокойства", сливая информацию об его "проделках". С таким пониманием они могут выйти на контакт с Россией, чтобы скоординированными действиями предотвратить катастрофу. Этот же вариант может охватывать и некую группу в разведке США, которая ранее сотрудничала с автором разоблачительной статьи, и вновь воспользовалась услугами проверенного "ньюс-мейкера".
  
  3. "Сноуден-2". Имеющий доступ к секретной информации одиночка, не потерявший совести, с прекрасными порывами, опечалился, до чего зашла демократия в США, что взрывает объекты инфраструктуры союзников, той же Германии, и пытается хотя бы таким вот информированием как-то воздействовать на общество, потерявшее берега. Раньше он мог бы отдать материал "Викиликс", теперь с ухудшением здоровья и состояния заключённого Джуллиана Ассанжа потребовался ход с Хёршем.
  
  4. "Агент Ли Си Цын". В гараже Байдена ФБР обнаружило много чего секретного, интересного не только китайской разведке. Возможно, агенты КНР решили, что последние высказывания Джо Байдена были слишком оскорбительными для Поднебесной и её руководства. Вот и пришёл ответ в виде слива той информации, что добыли в злосчастном гараже.
  
  5. "Пацан сказал, пацан сделал". Нельзя исключать, что слив информации Хёршу был сделан с ведома... Джозефа Байдена. Репутация "крепкого парня" могла показаться предпочтительней репутации человека, который угрожал, а за него работу сделали другие. С учётом того, что взрывать "Северные потоки" - это тоже акт отчаяния и безумия, совершенно отрицать такую возможность самообличения для такого своеобразного самопиара нельзя. Ведь тут ещё и самодурственный подтекст всем в мире: что с вами будет, если меня разозлить!
  
  6. "Дас ист капут". Немецкая сторона. Канцлер оккупированной страны заглядывает в глаза патрону, проглатывает все унижения. Хёрш утверждает, что Шольцу заранее сообщили, что потоки будут взрывать. Тот промолчал и стал сообщником преступления, предателем интересов германского народа. Но ведь кроме него есть и другие немцы - те, кто вложился в проект, те, кто получали ощутимые преимущества от сотрудничества с Россией. Да, их поставили на колени, заставили замолчать, забыть о потерянных деньгах и перспективах. Но ведь при таких огромных потерях нельзя исключать, что немцы тоже кое-что могут. И слив информации Хёршу именно их ответ. Может быть, это большой комплимент тем, кто всё растерял, но исключить это небольшое сопротивление полностью нельзя.
  
  7. "Юстас - Алексу". Раз уж дошло до авансов и "комплиментов от повара", чисто для самоуспокоения, что у нас тоже вроде бы не распущена разведка, и она добывает информацию не только через листание подшивок газет и просмотр блогов, допустим, что это и наши Штирлицы могли постараться. Тогда представить источники они явно не могут, а вот выбор Хёрша как самого авторитетного автора для публикации, способного выдержать опалу и давление Белого дома, закономерен.
  
  8. "Борец с фейковыми новостями". Как известно, Трамп не смирился с "нечестной", как многие считают, победой Байдена на выборах 2020-го года и собирается вновь вступить в борьбу. И здесь информация о том. что "спящий Джо" своими авантюрами поставил мир на грань катастрофы, вполне ложится в русло предвыборной полемики. Поэтому, послав "ослика, нагруженного золотом" в Белый дом, Дональд мог приобрести эксклюзив, чтобы потом доверить его оглашение Сеймуру.
  
  Хотя, возможно, всё гораздо банальнее: исполнители не удовлетворились гонораром за диверсию и решили ещё заработать, пока их не "зачистили", что может стать весьма вероятным исходом при таких астрономических ставках в информационной войне.
  
  Ко всем версиям стоит добавить такой компонент: сливы продолжаются, поскольку Сеймур вновь и вновь добавляет информацию.
  
  Диверсионная деятельность США и Великобритании/URL: https://united-kingdom-russia.online/2022/10/01/diversionnaya-deyatelnost-ssha-i-velikobritanii/
  А Вы к какой версии склоняетесь? Пишите в комментариях)
  
  Спасибо за внимание! В следующей заметке хочу показать басню на эту тему) Подписывайтесь!
  
  PS. "За кадром" оставлены фантастические версии, где "слив" организовали Высший Разум, Хранители земли, лепреконы, инопланетяне и иные мифические сущности.
  
  
  Другие дзен-публикации:
  
  Человек во фраке
  
  Зачем школе нужен психолог?
  
  Вы - соль земли.
   ТГ "Заметки на полях современности"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"