Луганцев Олег : другие произведения.

25. Принимает ли Бог богатых?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    о богатстве

  25. Принимает ли Бог богатых?
  22 апреля
  231 прочитал
  ...верблюду поставили невыполнимую задачу / URL: https://polzam.ru/index.php/istorii/item/1911-kak-iz-za-oshibki-perevoda-verblyudu-postavili-nevypolnimuyu-zadachu-projti-skvoz-igolnoe-ushko
  Задуматься на темой заставил один разговор. Мой собеседник искренне обижался на то, что ему было сказано, что чем больше у тебя денег, тем ниже твой рейтинг для потусторонних сил. (О том, что я в какой-то мере представляю интересы сказочного мира на вашей планете, я рассказывал тут)
  
  "Как же так! Я их не украл! Я честно вкалывал, пока пьяницы спускали деньги! Я ставил свечки! Я купил церкви икону! Я даже детдомовцам отсыпал от души, когда проект выгорел!" - пьяно кричал мне собеседник, захлёбываясь слюнями и даже сплёвывая на пол шарики чёрной икры.
  
  А чем, собственно он недоволен, думал я? Жизнь удалась, бизнес налажен, всё, о чём ему грезилось, есть... по сути он уже тут на земле... утешился! А что сказал Иисус в Нагорной проповеди:
  
  Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное" (Матф.5:3).
  Нагорная проповедь и человек со смартфоном/URL: https://dzen.ru/a/Yg89AAB86GIyu5j0
  Но как же ему объяснить... (чешу репу, глядя на собеседника). Ну попробую.
  
  - Нельзя сразу срубить и на земле бабла, и там, в наших потусторонних далях, зарезервировать себе место потеплее! Либо тут, либо там! Это же элементарно!
  
  Но, глядя на раскрасневшееся от принятия дорогих напитков лицо я подумал, что этот момент не лишне и другим друзьям-приятелям прояснить.
  
  Как известно, христианство не однородно. Тут тебе и раскол византийской традиции и римской, и протестанты, которые все протестуют, уже забыли, против чего. И ереси, сектанты и прочие. Все считают себя избранными и непорочными, хотя так ли оно на самом деле? Ну есть же критерий, Спаситель дал!
  
  По плодам их узнаете их. (Матфея 7:16)
  Документальный фильм "Путь Христа"/URL: https://www.1tv.com/announce/14864
  Если вы думаете, что Бог покровительствует богатым, поскольку им удача ниспослана свыше, вам лыжи смазывать явно в протестанты. Там прочитают короткую молитву перед едой, закроют тонкий молитвенник, скажут пару раз, что любят Иисуса, и все, концерт окончен,
  
  "кушать подано, садить жрать пожалуйста! (К/ф "Джентельмены удачи!")
  Кушать подано/URL: https://nobleguy.livejournal.com/124980.html?replyto=3487028
  Путь в тупичок, зато с комфортом. Версия подкупает простотой: нищий, значит, неудачник, Бог тебя не любит. Богатый, значит с "Богом на ты", считай, "у Христа за пазухой".
  
  Если ты считаешь, что достатком своим обязан Папе, что бдит, чтобы у тебя не было облома, быть тебе католиком. Удобно! Никакой личной ответственности. Пусть Папа надрывается, фюрер берет на себя преступления и грехи, ты будешь знать, что с тебя не спросят и можешь спокойно добро наживать.
  
  Если ты осознаешь, что только сообща можно спастись и создать цветущий сад на земле, самое время стать православным. Конечно, не всё так просто, но это нам чисто исторически куда ближе. Хотя споры по вопросу и в православии велись.
  
  Так, Иосиф Волоцкий говорил, что церковь должна быть богатой, а Нил Сорский, глава "нестяжателей", ответствовал, что только нищим открываются врата "известно куда".
  
  О чём иосифляне спорили с исихастами/URL: https://klin-demianovo.ru/http:/klin-demianovo.ru/analitika/144672/
  Но вот что касается богатства. Иисус как-то однозначно решил.
  
  "Истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное; и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие" (Матфея, 19: 23-24)
  Чудеса Иисуса/URL: https://icocnews.ru/lessons/chudesa-iisusa-hrista-kratko-spisok-chudes-v-biblii.html
  Современная церковь избегает этого вопроса. Слишком всё зыбко. Заклейми богатых, не будут дары нести. Заклейми бедных, что лентяи и пьяницы, так вообще с катушек слетят. А сами считай и в ересь или чего хуже, в протестанты. Напоминать денежным мешкам, что их место чисто в аду, ну не понятиям что ли!
  
  Вот пример - на канале "Спас" ответ священника: "Вопрос этот древний, и много раз обсуждённый. Да, как-то поделили все поровну, но спустя время все равно одни трудились, стали богаче, другие лодырничали и стали бедными".
  
  Любопытно, что он только что произнёс страждущим. Если ты медсестра в хосписе, ты лодырничала, не быть тебе богатой. А если ты валяешься кверху пузом на Багамах, а кто-то с утра полез в метро, потом через два часа выбрался на поверхность, пришёл к станку, чтобы за копейки зарплаты на твоём заводике свечном тебе денежку зарабатывать, труженик ты! Не он, конечно!
  
  За всяческое обеление богатства платите в кассу, работает круглосуточно. Как это всё знакомо! Индульгенции, епитимьи...
  
  Меня всегда умиляло: как слова Иисуса вовремя как надо интерпретировали. Может, в этом и есть искусство богословия?
  
  Давайте внесём ясность. Почему любое богатство неправедно? Потому что не подарил.
  
  Даже если ты тысячу раз автор изобретений и патентов, если ты богат, ты на земле получил своё. А там к окошку можешь и не подходить. Откажут.
  
  Иисус и Дьявол/URL: https://ru.pinterest.com/pin/favorites--93449761007636876/
  "Но как же так!" - волнуется мой собеседник, которому я пытаюсь втолковать эту простую вещь -
  
  "Это же не справедливо! Я потом и кровью, копейка к копейке, а меня лишили..."
  
  А чего тебя лишили, сэр? Того, что и так не было твоим, поскольку ты собирал здесь, а не "на небесах"? Тебе сказали правду, что душа, освобожденная от денег, стоит ровно столько сколько она стоит, и богатство твоё вовсе не пропуск на лучшую делянку в раю?
  
  Ты посмотри, сколько несчастных вокруг. Сколько беды! Умирают без дорогих лекарств и операций. Погорельцы замерзают в подвалах. Калеки вынуждены доживать свои дни и каждый день мучиться. Вся Вселенная источает боль! Тут столько горя, что ты потратишь все свои деньги, будешь спасать каждого, и всё равно не хватит поскольку слишком много живущих только для себя, и ты часто будешь одинок! Удел праведников - нищета и голь.
  
  Моя религия - доброта/URL: https://yandex.ru/q/article/dobrota_moia_religiia_7190b4ca/?w=community_members&w_community_id=2ea3f646-e2a3-49a5-8123-269d871895ee
  Суть истинного православного подвижничества - отдай все, что у тебя есть, на помощь тем, кому больно, кому нужнее, кому самый край.
  
  Только такие, отдавшие от себя и имеют право на блаженство Духа Святого. Только общество истинных подвижников, живущих для других, и имеет право на существование под этими звёздами! И мы, если будем так поступать и двигаться в этом направлении, приблизимся к этому идеалу, о котором говорил Иисус, Сын Божий, Спаситель, тот, кто отдал от себя всё до последней капельки крови.
  
  Или я ошибаюсь? (Или Господь ошибся в вас, люди?)
  
  Автор
  
  PS. Или это всего лишь сказочный мир, ничего не имеющий с реальностью?
  
  
  Другие материалы в дзен:
  
  Есть ли у итальянцев совесть?
  
  Почему убили Иисуса Христа?
  
  Как спасти нашу землю?
  
  Есть ли в России настоящие люди?
  
  Человек во фраке (прибаутки)
  
  ТГ "Заметки на полях современности"
  
  #ПисательКузицын #нестяжательство #Иисус #бедность #богатство
   Другие материалы канала можно получать, если подписаться!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"