Луганцев Олег : другие произведения.

33. Бессмертный полк останется в строю

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бессмертный полк

  33. "Бессмертный полк" останется в строю!
  28 апреля
  143 прочитали
  "Бессмертный полк" автомобилистов/URL: https://arh.tsargrad.tv/news/bessmertnyj-polk-dlja-avtomobilistov-v-arhangelskoj-oblasti-kak-prinjat-uchastie_772429
  Как это так, кто-то решил отменить "Бессмертный полк"? Оказывается, у действия, когда мы просто по велению сердца в День Победы идём, неся фотографии наших героических родственников, есть руководство. Организаторы. Постановщики.
  
  А что там было организовывать? Флаг перед колонной нести? Помочь распечатать портрет? Хорошее дело. А ещё что? Я понимаю, есть опасения. Поэтому предупредили, если что, никто не виноват.
  
  ... ты туда не ходи, ты сюда ходи! Снег башка попадёт! Совсем мёртвый будешь (к/ф "Дж:ентльмены удачи")
  Кадр из к/ф "Джентльмены удачи"
  А мы и не собирались кого-то в чём-то заранее обвинять. Хотя странно, конечно. Везде можно - на фудкортах и в кафе, на стадионах и концертах, на остановках и в школах. Но как только в руках появится портрет любимого дедушки, нельзя! Минздрав не рекомендует. Логика: "дедушка бессмертен, а ты?". А что, в прошлом году было не опасно? Может он потому и назван "бессмертным", что смерти не боится, наш полк?
  
  "Бессмертный полк"/URL: https://fishki.net/anti/1530389-quotbessmertnyj-polkquot-tehnologija-fejkov-i-bolshie-dengi.html
  История акции интересна. Начиналась трогательная традиция в Томске в 2012 году. Геннадий Иванов рассказывает, что ещё в 2007-м году он увидел во сне, как идут люди и несут в руках портреты предков, сражавшихся за Родину. И когда автор стал журналистом, он вышел с инициативой. И 6000 горожан поддержали призыв. Так и создан "Бессмертный полк".
  
  Далее в Москве в 2015-м появился "Бессмертный полк России", даже бренд зарегистрировали.
  
  А вот это зачем? Торговый знак получить? Нельзя было оставить Томску, автору идеи Геннадию Иванову продолжать основанное им дело? Как-то даже стало немного не по себе.
  
  Как будто не хватает "хайпа" со стороны тех, кому режет сердце проход людей со своими предками. Как только нас не обзывали! Например: "достали грязные семейные портянки и носят!". А ещё какие-то репортеры обозвали ура-патриотами. Видимо, хотели задеть. Но не очень громко, а то вдруг услышим. И на "да здравствуют победители!" грянем троекратным "Ура! Ура! Ура!".
  
  Трусливым, тем, что не "ура", порекомендовали не ходить. Так что, их совесть чиста:
  
  старший приказал! (К/ф "Место встречи изменить нельзя")
  Кадр из к/ф "Место встречи изменить нельзя"
  Кстати, борясь против всего русского, на Западе шествие с фотографиями посчитали страшным нарушением порядка и почти повсеместно запретили. Видимо, наши предки и сейчас их пугают до чёртиков.
  
  Не будет шествия колонны "Бессмертного полка"/URL: https://sysertnews.ru/news/3-8594.html
  И вот у нас шествие поспешили отменить. Склоняюсь к тому, что мы всё равно пойдём без примазавшихся функционеров и структур. Пройдём с нашими любимыми героическими дедушками и бабушками. Ведь нам есть кем гордиться! И никакой особой организации "Бессмертному полку" не нужно. Просто в сердце что-то такое почувствовать. Любовь. Сопереживание через года. Ответственность.
  
  "Бессмертный полк" в России и мире/URL: https://orbitalview.ru/2022/05/09/bessmertnyj-polk-v-rossii-i-mire/
  А вообще, меня удивляет как у нас быстро всё бюрократизируется. Кто-то подписывает, отчитывается, ведомости сдаёт. Вот теперь решили отменить.
  
  Что это вообще такое? Чем дальше, тем вернее "Бессмертный полк" перестаёт быть инициативой снизу и превращается в осёдланный обычай.
  
  Нам ведь мало профсоюзов, которые вроде есть, но ничем себя не проявили! Нам мало пустых речей и имитаций!
  
  Поднимают государственный флаг в понедельник, когда в пятницу забыли спустить. Под гимн стоят, не зная слов и не открывая рта. Надевают юнармейскую форму два раза в год, чтобы провести внос флага и сфотографироваться у "Вечного огня". В школах проводят "разговоры о важном" так, что дети зевают (подробнее на "Самиздате" тут).
  
  Всё это растёт из одного корня: личного равнодушия к ценностям, которые по должности приходится декларировать. Они не понимают, что подобными регламентами они убивают мало-мальски живое чувство? Или на то и расчёт? Они не чувствуют, как святые лики наших предков, кажется, хмурятся, вглядываясь в нас, будто спрашивают: "ну и что вы тут устроили?".
  
  "Бессмертный полк" пространство памяти шире государственных границ/URL: https://sputnik-georgia.ru/20160421/231241200.html
  И главное, смысла в подобной чиновничьей суете нет никакого. Ведь мы ничем не связаны, просто сами хотим что-то сделать от души, для себя и детей. Однако теперь, похоже, и тут всё можно превратить в отбытие номера.
  
  Конечно, они могут отменять свои выходы. Обосновывать. Выпускать бюллетени. Даже ставить торговый знак, как выяснилось. А мы тут причём? Мы что, вступали в их ряды и обязаны подчиняться?
  
  Прежде всего, на примере этой акции, меня беспокоит, как из любого живого дела, душевного, понятного всем, наверное, единственного в своём роде постепенно делают ещё одну формальность. А это совсем не то, что первоначально было задумано инициаторами!
  
  Путин в строю "Бессмертного полка". Это день Победы.../URL:https://lv.baltnews.com/riga_news/20190510/1023001185/etot-den-pobedy-kak-bessmertnyy-polk-obedinil-desyatki-gorodov-mira.html
  На мой взгляд, "Бессмертный полк" - это не чьё-то мероприятие. Это не работа. Не бренд. Не обязанность. Это не дойная корова. Просто веление сердца. Порыв души. Память. Общее наше детище. То, что нас объединяет в народ. А народ наш, разве его можно отменить?
  
  PS. Спасибо за внимание! Ваше мнение мне дорого.
  
  Автор
  
  Другие дзен-публикации:
  
  Тысяча дедов морозов и одна ёлочка (сдавая декларации)
  
  Когда закончится война (размышления)
  
  Есть ли в России настоящие люди? (случай на дороге)
  
  Немецкий учил бы я только за то... (о сложных отношениях с языком)
  
  Триумф или ошибка (исторический спор Александра Первого и Кутузова)
  
  ТГ "Заметки на полях современности"
   #ПисательКузицын #БессмертныйПолк #Томск #Москва #ДеньПобеды #9Мая
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"