Луганцев Олег : другие произведения.

74. Пять принципов архитектуры будущего

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пять принципов архитектуры будущего

  Пять принципов архитектуры будущего.
  
  Дом-музей Антонио Гауди в Барселоне/URL:https://class-tour.com/dom-muzej-antonio-gaudi-v-barselone-kak-posetit/
  АНЕКДОТ:
  
  Новый русский, собираясь жениться, идет к архитектору, чтобы спроектировать дом для своей будущей семьи, и говорит:
  - Мне нужен круглый дом.
  - Как круглый?
  - Я сказал, круглый, весь круглый.
  - А как же пол, потолок, мебель и все остальное?
  - Ты че, не понял, урод? Я же ясно сказал: он должен быть ваще круглым!
  - Но вы хоть можете сказать, зачем?
  - Да теща, блин, говорит, типа, у вас и для меня найдется уголок...
  Друзья, вы никогда не задумывались над вопросом: почему в 3-м тысячелетии от Рождества Христова, несмотря на доступ к лучшим мировым образцам зодчества мы по-прежнему строим некрасивые дома и неуютные города? Иной раз смотришь на то, что только что выросло, и хочется архитектору вставить в одно место
  
  "балку с защемлённым концом".(к/ф "Самая обаятельная и привлекательная")
  Но поскольку это "не наш метод", предлагаю вместе подумать, что не так! Просто зададимся вопросом: "в каком доме я бы не хотел жить и в каком бы хотел". В результате ничего нового я не открыл, но для себя сформулировал "Пять основных принципов архитектуры будущего". Если интересно, обсудим!
  
  1. Принцип: удобство + красота.
  Картинка 1. Где-то в центре Москвы.
  1. Вот смотрите на фото: дом построен недавно, но неудобен. Спрашивается: тот кто его проектировал, предполагал, что рядом протянут многополосную автомобильную трассу? Со всеми выхлопами? Если дом построен после прокладки трассы, то это вредительство какое-то! Представляю, как в квартирах дрожат стены, форточку не откроешь, день и ночь смрад, да и постоянный шум. Мне искренне жаль жильцов в таких домах, а ведь мы ещё только начали наше путешествие! 2. Дом внешне некрасив. Я понимаю, насколько это субъективно звучит, ну не нравится и всё тут! Мрачные стены, угловатые бруски ни о чём. Таких много. Я ещё самое уродливое не показываю, чтобы не портить аппетит.
  
  Просто коробки домов. Пока новые, но уже устаревшие морально.
  3. От "светлого будущего" в хрущобы.
  А ведь так было не всегда! Например, в советской архитектуре бывали и открытия, и взлёты. Например, жильё в сталинском ампире. До 1955-го года строили мало, но прилично. Каждый риэлтор знает: сталинская постройка - на века, с высокими потолками, удобно и красиво. Конечно, могут быть разные соседи, коммуникации устаревшие, лифт и мусоропровод не везде. Но то, что архитекторы старались заботиться о людях, для которых строят, на мой взгляд, бесспорно. Не экономили на метрах, устраивали уютные скверики вокруг дома. Словом, действовали по заветам классика:
  
  В человеке должно быть всё прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли (А.П.Чехов)
  Дом сталинской постройки/URL:https://s30988231487.mirtesen.ru/blog/43100112557/Plyusyi-i-minusyi-"stalinskih"-domov
  А вот потом стали строить конурки. Мы как-то привыкли, что в позднем советском времени строили однотипные коробки. Дешевизна и функциональность. Метры, метры и ещё раз метры. Ни о какой красоте после смерти Сталина речи не шло! Народ, поживший в коммуналках, рад был и "хрущобам". Я тут как-то высказался о том, что мы будем восстанавливать СССР. Так мне несколько раз сказали - вот ЭТО ты хочешь возродить? Конечно, нет. Это вообще свидетельство о чём угодно - об отсутствии мозгов, о ненависти к людям, об отсутствии настоящего видения будущего. Убеждён: так строить нельзя! Это некрасиво и убого. А значит, подобное зодчество направлено против всех нас. А так дело не пойдёт! Если уж что-то возрождать, то только лучшее и красивое. Например, человеческие отношения взаимной помощи и сопричастности великому. Дружбу и товарищество в самом высоком смысле этих слов.
  
  Такой вот спальный район Лефортово/URL:https://bangkokbook.ru/foto/takaya-mrachnaya-moskva.html
  4. А вот это - красота!
  Хочется красоты, ребята! Чтобы жили мы, не тужили, как в раю. Вот скажем, у вас есть любимый архитектор, у которого вы стали бы учиться? В каком доме вы мечтали бы жить? Как вам это?
  
  Дома архитектора Антонио Гауди/URL:https://pro-dachnikov.com/dom/27951-gaudi-arhitektor-i-ego-doma-98-foto.html
  Это создал мастер из Каталонии Антонио Гауди. И думаю, многие захотели бы в этом доме жить! Сказочный. Детям точно понравится!
  
  Дом архитектора Антонио Гауди/URL:https://pro-dachnikov.com/dom/27951-gaudi-arhitektor-i-ego-doma-98-foto.html
  Всё это конечно здорово, скажете вы. Но эта красота очень дорого стоит и она штучная. Согласен с вами, друзья! Это невероятная красота. Но вот в чём загвоздка. К себе тоже нужно относиться с уважением, как к уникальному, заслуживающему самого лучшего существу. К своим детям. К друзьям. И к Родине, которую и составляем все мы - чьи-то дети, близкие и друзья. С уважением и любовью.
  
  Архитектура Антонио Гауди в Барселоне/URL:https://mykaleidoscope.ru/x/mesta-i-dostoprimechatelnosti/9579-arhitektura-gaudi-v-barselone-61-foto.html
  Мы все с вами, достойны жить в красоте, вот о чём толкую! Необязательно копировать. Просто проникнуться духом. Пусть этот критерий был одним из важнейших. И к этой красоте нужно как-то двигаться всем вместе. Помогать друг другу. Влиять и требовать. Заказывать проекты и освистывать, если полный шлак. Жить, как настоящие советские люди. Той поры, когда верили. Иначе они нам в наших городах и весях понастроят коробок!
  
  5. Откуда берутся такие "шедевры"?
  Это для людей?/URL:https://stranabolgariya.ru/foto/moskva-nekrasivye.html
  Самое интересное, что ведь всё это чуть ли не элитное жильё! Вот такая крепость. И кто-то там живёт. Дышит этим. Но зачем строить такие страшные мрачные дома в 21-м веке? Вы скажете, да какая разница, люди в ипотеку сели, им бы какие метры, чтобы не снимать! Но ведь ипотеку брали, и могли за те же деньги получить что-то лучше, если бы архитектора не нанимали в аду?
  
  6. Принцип: вместо прямого угла - округлое, вместо прямой линии - изгиб.
  Чтобы настроиться, посмотрите на картинку дальше. Жилище гармонично вписано в природу. Да, это неслыханная роскошь! Но настраивает на лирическую волну. Хотя бы знаешь, к чему стремиться.
  
  Тибетский фэн-шуй/URL:https://osoznanie.org/1444-geomantiya-sa-che-tibetskiy-fen-shuy.html
  Древние китайцы установили, что материальный мир влияет на духовный. И наоборот. Всё взаимосвязано. И они высказали мысли в системе "фэн шуй". Там обо всём - какие цвета раздражают и успокаивают, как воздействуют предметы мебели. Какая форма удобна и какая нет. И несколько вещей захотелось вспомнить.
  
  Спальный квартал/URL:https://vk.com/wall-202918989_442
  Например, о том, что прямые углы угнетают психику людей. А сглаженные, округлые - наоборот приводят к гармонии. В некрасивых домах люди чаще кончают жизнь самоубийством, болеют и разводятся, ругаются и впадают в депрессию. Дети плачут. Собаки скулят. Потому что постоянный зрительный контакт влияет. Сигнал проходит на подсознание и выдаёт: "всё плохо, кругом гады!" Если у тебя красивый дом, ты и сам становишься добрее и красивее.
  
  Я раньше почему злой был? Да потому, что к меня велосипеда не было! А теперь я сразу добреть начну, может зверушку себе заведу. (Д.Успенский, почтальон Печкин из м/ф "Трое из Простоквашино")
  А если ты живёшь в загоне для скота, ну ты и сам потихоньку звереешь. Всё начинается с мелочей. Например с окон или дверей.
  
  Здания с арочными окнами в Екатеринбурге/URL:https://arnfoto.ru/здания-арочными-окнами-в-екатеринбур/
  Вы никогда не задумывались, зачем человек ломает стену в собственной квартире и меняет прямоугольный дверной проём на арку? А если есть возможность, то и окна в своём доме делает такими? Дело в том, что прямые углы в квартире плохо воздействуют, "напрягают" сознание. И чем меньше прямых линий и углов, ровных поверхностей, тем легче дышится и лучше спится. Но это человек борется сам, закругляя окна и двери, сглаживая прямоугольные формы внутри квартиры. А как быть с домами? Кто закрутит спиралькой прямоугольные параллелепипеды мозгов адских архитекторов?
  
  7. Принцип: добрый эмоциональный посыл (цвет, стиль, арт).
  Если перечесть "Розу Мира" Даниила Андреева, можно прийти к такому выводу: мы строим на земле города, которые являются отражением "вышнего града" над нами. Небесной России. Или, если архитектор пыхтит на демонической энергетике, если у него внутри царит кромешный ад - такими будут и его "творения"! Это проявляется и в цвете, и в стиле, и в украшениях или обезображивании. Ведь наши предки миллионы лет жили среди природы, в лесах, горах, там где нет ни одного прямого неестественного угла. И, конечно, сознание купалось в цвете. Некоторые начали добавлять цветовую гамму в архитектуру. Эти кирпичи стали чуть лучше.
  
  В Мытищах/URL:https://bangkokbook.ru/foto/doma-kompanii-pik-v-moskve.html
  Расцветка появилась, но эти прямоугольники по-прежнему вызывают напряг... Вот тут смотрел обычный квартал, когда кто-то видимо из большой "любви" к человечеству выстроил белые прямоугольники. И так строят сейчас, не в "тёмные времена застоя"! Посмотрите!
  
  Белые прямоугольники домов
  Вот казалось бы, неплохо! Но что стоит скруглить, добавить цвет, арочки на окнах, балкончики уютные, избежать любых прямых линий... и при небольшом удорожании проекта люди дольше и лучше проживут! Почему современным "выходцам из преисподней" наплевать? Ведь деньги всё равно берут за жильё конские! Мы же не требуем слишком уж многого - чтобы вот так, как Гауди в Барселоне, всё было бы застроено, да это царствие небесное явится в отдельно взятом городе! Красота, она же как воздух, нужна всем! Посмотрите, ни одной прямой линии в доме и ни одного прямого угла. На переднем плане, конечно.
  
  Антонио Гауди, каталонский архитектор/URL:https://fotostrana.ru/public/post/333934/1285314716/
  8. За свободу ходить по дому в трусах!
  Один мой знакомый любит кушать, сидя у окна. На первом этаже. Не зашторивая окон. И все, кто идёт по улице, смотрят ему в тарелку. Когда ему говорят: "Володь! Ну ты хоть зашторь! Ведь видят, как ты сидишь тут и наяриваешь!" А он отвечает: "Ну и что! Пусть видят! Я ем борщ! Потому что моя жена умеет готовить!" И это с такой гордостью! Но такие, как Володя, далеко не все. А ещё кое-кто любит выйти с утра в труселях на балкон и потянуться! И при этом желательно, чтобы в упор не пялился целый дом напротив. Ну не все тяготеют к эксгибиционизму! Вот такие мы все несовременные... И где тот балкон? Где место вот в этих домах, я спрашиваю у горе-архитешек?
  
  В одиночестве в такой квартире не отдохнёшь! Разве что за шторами.
  Гляньте, это только что построено! Нет ни балкона, ни личного пространства. И уверен, с жильцов денег строители срубили на полную катушку. Заипотечили до скончания века! И эти безликие коробки без балконов, закруглений, правда, чуть цвета добавили снизу, упираются окнами друг в друга. Рай для подглядывающих и киллеров. И чтобы каждый не смотрел, что плавает в твоём борще, как ты ходишь в трусах по своей же собственной пещерке, приходится зашторивать окна, отгораживаться от солнца, пропуская приём витамина Д. Никакого личного пространства! О чём вообще думал архитектор? Вспоминал, как он ненавидит тёщу? Как для себя, воротил? Конечно, так не везде. Исключения бывают. Есть красивые современные постройки. Сверкают высотки. Но лично мне нравится не стекло и бетон, а опять же что-то более уютное. Домашнее.
  
  Невероятная архитектура Гауди/URL:https://spanishlove.ru/ispaniya/arhitektura-gaudi.html
  А ведь это не музейный экспонат, а обычный жилой дом! Но он органичен, красив, нет угнетающих линий и прямых углов.
  
  9. Принцип: меньше пафоса, больше уюта.
  А вот ещё мысль. Хотели бы жить в самом пафосном чисто визуально районе - Москва-Сити? Только не ведитесь на рекламу! Подумайте хорошенько. Вот в чём парадокс. Где-то в буржуинских странах самые состоятельные люди проживают не в центре и не дышат шлаками. Они на природе, в пригородах, в отдельных домиках. А в центр мегаполиса набиваются бедняки. Не в небоскрёбах, конечно, но везде есть свои трущобы. Видимо, у авторов проекта зудела мысль сделать себе маленький Нью-Йорк. Как мы всё ещё ментально зависимы от западных шаблонов! По-русски говорить разучились!
  
  Москва-Сити/ URL:https://bangkokbook.ru/foto/moskva-siti-i-pyatietazhki.html
  10. "Человейники".
  Тот, кто проектировал это, явно знает толк в извращениях! Людей напихали в мелкие клетушки, не оставив внизу ни одного клочка, ни одного деревца. Максимальное удаление от природы. Машина на машине.
  
  Дома-человейники в Москве/URL:https://bangkokbook.ru/foto/doma-chelovejniki-v-moskve.html
  Огромное скопление несчастных жителей, которые думают, что они ещё неплохо устроились, потому что не снимают, а имеют своё. И маленькие угнетённые нависающими коробками церквушки. Которые по сути строения должны быть выше всего вокруг. Кстати, учёные нам что-то скажут, как на психику человека воздействует нахождение в таком скученном состоянии? Вспомнилось, что для нормальной жизни той же кошки ей нужно пространство чуть ли не один квадратный километр, где она может гулять, не натыкаясь постоянно на других кошек. Я как-то разговаривал с одной кошкой, которая живёт в лесу. Счастлива! А мы что с собой делаем?
  
  Дома-человейники в Москве/URL:https://bangkokbook.ru/foto/doma-chelovejniki-v-moskve.html
  Города превращаются в наборы "человейников", которые калечат и уродуют живущих вроде бы в хороших условиях людей. Но разве мы хуже кошек? Разве нам не нужно пространство для жизни?
  
  11. Принцип: природа в строении - природа вокруг.
  Чего бы хотелось? Чтобы каждый дом был не просто уникальным и красивым. А чтобы он вписывался в природу и сам был природой. Это достигается и изгибами, и вписыванием в ландшафт, и озеленением.
  
  Озеленение фасадов многоквартирных домов/URL:https://stroiteh-msk.ru/foto/ozelenenie-fasadov-mnogokvartirnyh-domov.html
  Вы не забывайте: на планете всё меньше чистого воздуха. Раньше "лёгкими" служили леса Южной Америки и нашей Сибири. На Амазонке леса вырубают и скоро его не будет совсем. А у нас ещё в 2010-м решили, что лесники не нужны, мешают воровать. Тайгу сводят, скрывая хищения пожарами. Лес-кругляк как гнали в Китай, так и гонят, хотя кое-кто обещал с января 2023-го это дело пресечь! Так что зелени, которая даёт нам кислород, становится всё меньше. И в больших городах это будет скоро главная забота - как использовать каждый метр для озеленения.
  
  Жилой комплекс в Чэнду/URL:https://www.interior.ru/architecture/10591-zhiloi-kompleks-v-chendu-fenomen-vertikalinogo-ozeleneniya.html
  Моя мечта - чтобы каждый город в стране превращался в райский сад и заповедный лес. Это нужно делать комплексно. Думаю, надо будет провести проектирование нового города в гармонии со всеми природными комплексами, когда будем переносить столицу Союза за Урал. Только, ради всего святого, не нужно подключать ИИ в этот процесс! А то умная машина скоро сообразит, кто на планете больше всего мешает природе.
  
  Мир булущего/URL:https://letsgophotos.ru/мир-будущего-картинки/
  12. ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
  Важно: архитектура - это далеко не частное дело тех, кто проектирует и строит. Общество должно влиять на любые архитектурные решения, исходя из гуманистических представлений и интересов сохранения рода человеческого. Ведь эти решения будут влиять на всех. И не только с эстетической точки зрения. Для этого нужно соблюдать пять принципов архитектуры будущего: удобство, красота, уют, природа и добрый эмоциональный посыл. Вы согласны с ними?
  
  Архитектор Гауди/URL:https://stranabolgariya.ru/foto/arhitektor-gaudi-ispaniya.html
  Попутно можно вспомнить принципы архитектуры Ле Корбюзье (современной в начале 20-го века, конечно!): и строить дом на столбах-опорах, и устраивать сады на плоских крышах, и опоясывать дом ленточными окнами, выполнять свободную планировку и экспериментировать с фасадом. Я не против! Но нужно помнить о том, что дома строят для семей, а не для муравьёв. И города возводят для людей, а не для стада. А страну будем созидать для всего народа, а не для кучки отщепенцев. Сталин это знал. Хрущёв предал и "забыл". Так и Союз потеряли - забыли, что всем нам жить в счастливом светлом будущем, а не в отстойнике. Вот и лепят до сих пор, кто во что горазд! Без соблюдения этих принципов справедливости и красоты, разумности и душевного тепла. И вроде есть планы комплексной застройки, да как-то вот не понимают, что творят. С этим тоже нужно решать, не откладывая. Скоро будем строить новое... а старое - переделывать. А вы как считаете? Построим?
  
  Спасибо за внимание!
  
  Альберт Кузицын
  
  PS. А чтобы не думалось, что наши предки красиво строить не умели, давайте ещё раз вглядимся в Собор Василия Блаженного.
  
  Покровский собор Храм Василия Блаженного/URL:https://sportishka.com/turizm/15262-pokrovskij-sobor-hram-vasilija-blazhennogo.html
  Приглашаю подписаться, чтобы узнать что дальше!
  
  Посмотрите другие дзен-публикации:
  
  Есть ли в России детское кино?
  
  Отчего в Москве густо, а в России пусто?
  
  В чём главная тайна "Иронии судьбы"?
  
  Как я ушёл из космонавтов.
  
  Зачем нужна цензура?
  
  Платная дорога в ... ...АД?
  
  Сказка об умных обезьянах и глупых людях.
  
  
  ТГ "Заметки на полях современности"
   #ПисательКузицын #архитектура #АнтониоГауди #Сталин #Хрущёв #эстетика #новостройки #Москва #точечнаяЗастройка #экология #Россия #культура #мегаполис
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"