Луганцев Олег : другие произведения.

81 - Когда животным дадим реальные права?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    о животных

  Когда мы дадим животным реальные права?
  
  Почему люди такие глупые?/URL:https://kartinkin.net/98283-koni-kartinki.html
  Есть ли права у животных? Как они защищены? Задуматься над темой меня заставил сюжет в новостях: волонтёры в Шебекино ходят по дворам и кормят брошенных уже неделю как собак, спасают брошенных животных. Душевно! Мы сопереживаем. Спасибо вам, добрые люди! Это очень трогает, до слёз жалко этих малышей, что оставлены на цепи. Особенно пробило в тот момент, когда бедная голодная собачка набросилась на миску, в которую налили воды и жадно лакала. Вода... жизнь... спасена! Мы не виним хозяев, не от хорошей жизни бросивших всё. Но вот о будущем возникло несколько мыслей.
  
  27 хаски из Шебекино вывезли в приют для собак/URL:https://bel.ru/news/2023-06-21/27-haski-iz-shebekino-vyvezli-v-novyy-priyut-dlya-sobak-pod-belgorodom-2962134
  1. Кого на самом деле защищает закон?
  Есть в уголовном кодексе статья 245, которая должна защищать животных от негуманного отношения.
  
  Жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье... группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; в присутствии малолетнего; с применением садистских методов; с публичной демонстрацией, в том числе в средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть "Интернет"); в отношении нескольких животных, -(ст. 245 УК РФ Жестокое обращение с животными)
  То есть если мы причиняем животному боль, но наши действия не повлекли увечье или смерть, то можно. Если делали это в присутствии 14 летней девушки, то мы не совершали преступление, она же не малолетняя (то есть до 14 лет).
  
  Собаки из Шебекино остались без хозяев/URL:https://bel.ru/news/2023-06-19/posmotrite-na-etih-sobak-oni-ostavalis-bez-hozyaev-v-shebekino-vo-vremya-obstrelov-2960311
  Если мы били одну собаку, а не несколько, не снимали это на камеру, то в принципе можно убивать, если мы не хотели страданий. И наоборот. можно причинять страдания, но не до увечий и не до смерти. Главное, не показаться какому-то наблюдателю садистом. А то что происходит наедине, когда вы смотрите в глаза кошки или собаки, так вообще не урегулировано законом. И можно вот так... просто бросить. Это не преступление!
  
  Волонтёры спасают животных из приграничного Шебекино/URL:https://smotrim.ru/video/2634337
  Но почему так? Мы просто жалеем не животных, а себя! Уголовной статьёй защищаем общественную нравственность, свои нервы, сознание малолетних. Но только не наших пушистиков, они в этой статье вторичны. Но почему? Неужели мы настолько жестоки вообще? Мне кажется, такое отношение проистекает потому, что животное - это по нашим законам вещь, имущество. А вещь, находящуюся в твоей собственности, можно и ломать, и с обрыва сбросить, если только не попадать на штраф за мусор. У животного на самом деле нет прав! А мы часто бессердечны. Слава Богу, что не все!
  
  В Шебекино отправили 20 тонн корма для брошенных животных/URL:https://www.asi.org.ru/news/2023/06/19/zoodrug/
  2. Истоки нашей жестокости.
  Чтобы вести себя так бесчувственно, нам нужны какие-то основания. Вот они: "человек - царь природы, он - хозяин, и поэтому имеет право на всё - убивать, разрушать, поедать и мучить!" Если мы вводим ограничения на садизм, просто чтобы пощадить свою нервную систему. А не тех, кого мучают.
  
  Ослик на самом деле очень добрый/URL:https://celes.club/1521-malenkij-osel.html
  Мы оправдываем себя просто: полностью отрицаем и разумность животных, и наличие у них души. Мы малодушно защищаемся от угрызений совести. Представьте быт крестьянской семьи. Итак, у нас есть корова по имени Пеструшка. Она зимой в хлеву, а когда совсем холодно стало, мы её в дом запускали и спали в одном помещении. Она была членом семьи, благодаря её способности давать молоко помогла выжить нашей семье. Она сопереживала радостям и горестям. Прощала плохое отношение. Не отвечала, когда мы её ругали.
  
  Коровка тоже плачет/URL:https://temaved.ru/chto-takoe-vysshie-sily-vselennoj-kak-oni-dejstvuyut/?trashed=1&ids=169
  А когда её надо было отправлять на пастбище, она мычала и приветствовала таких же как она, бессловесных, а таких ли на самом деле бессловесных пеструшек и бурёнок. И она отличала нас - к кому-то с большей теплотой, а кого-то норовила лягнуть. У неё есть и память, и индивидуальность, и даже характер. И это вовсе не инстинкт. А то, во что развилась её душа. И вот... её берут и режут на мясо. Чтобы так поступать, крестьяне старались не думать, что у Пеструшечки есть душа. Иначе больно!
  
  Поросёнок Кексик/URL:https://fishki.net/2817054-porosjata-10-foto.html/comment-33259122
  Может и сейчас кто-то так, старается не привязываться к борову Кексику, потому что иначе ему будет жалко себя за то, что будет жалеть его, так как зарежет на мясо.
  
  3. Заглянем в будущее.
  Я тут как-то сказал о том, что в будущем мы обязательно восстановим СССР в лучших его гуманистических проявлениях, в отношениях человека друг к другу. Но есть ещё одна вещь, на мой взгляд, не менее важная, и это будет новация, которой у нас ещё не было: в государстве будущего мы предоставим животным настоящие права.
  
  Самый умный попугай/URL:https://zookakadu.ru/10-samyh-umnyh-popugaev-v-mire/
  С какой стати? Ну начнём с того, что животные разумны! В разной степени, но достаточно, чтобы судить о том, что зачатки разумности есть у каждого животного. Разум кошки и собаки может быть приближен к возрасту ребёнка 2-3 лет. Но ведь мы не считаем, что ребёнок 2 лет - это вещь, предмет, имущество? Так почему мы обделяем наших питомцев элементарными правами? Более того, я полагаю, что то, что мы пошли по технологическому пути развития, что мы представляем угрозу для всех животных видов, что мы их уничтожаем миллионами и скоро вообще можем вытеснить живую природу с планеты, не даёт нам право считать себя вершиной эволюции! Очень может быть, что хуже и глупее нас нет никого в природе.
  
  Кит разумен/URL:https://haski-mana.ru/different/interesnye-fakty-o-kitah-foto-zanimatelnye-fakty-pro-kitov-v-kartinkah-foto-fakty-pro-kitov-referat-doklad-prezentacia-dla-skoly.html
  4. Мы чужие на этой планете.
  Есть версии, что нас занесло сюда ветром. Мы не очень приспособлены к условиям планеты. Мы единственные, кто повреждает глаза, если смотрит на солнце. Чья кожа обгорает от его лучей. У нас даже ритм жизни не совпадает с 24 часами. Но это полбеды.
  
  Грязный туризм/URL:https://aviasovet.ru/blog/gryaznyj-turizm-samye-gryaznye-goroda-i-rajony-planety/comment-page-2/
  Беда в том, как агрессивно мы загаживаем планету. Мы ведём себя как захватчики, уничтожающие флору и фауну, превращающие всё в помойку! Исходя из наших общечеловеческим действий, мы самоубийственно безумны, мы отравляем воду, что пьём, выбрасываем шлаки в воздух, которым дышим, и распыляем яды и радиактивную пыль над почвой, которая дарит нам урожай. "Местные" так себя не ведут! Они не могут нас остановить, но у них есть основания для претензий - ведь мы сужаем места, где им можно жить. Мы убиваем их, вытесняем и издеваемся над ними, то в цирке, то в зоопарке, то просто их едим, причём даже тогда, когда это и не нужно для нашего выживания.
  
  Живодёры из Смольного настаивают на строительстве зоопарка/URL:https://fishki.net/anti/4014107-zhivodyory-iz-smolynogo-nastaivajut-na-stroitelystve-zooparka-v-gorskoj.html
  5. Они разумнее и душевнее нас.
  А животные намного умнее нас. Дельфины... киты... акулы... медведи... слоны... если мы считаем , что они просто вещи и неразумны, то мы просто слепцы! В Дании ежегодно ради развлечений убивают дельфинов. И никто это не остановит...
  
  На Фарерских островах (Дания) для развлечения убили 500 дельфинов/URL:https://photoby.ru/убийство-черных-дельфинов-на-острова/
  А у животных есть душа и интеллект, и есть подозрение, что они могут быть выше нас по разуму. Не всегда, не во всём, но могут! А мы им отказали в этом. Просто им не повезло, на планету занесли вот таких агрессивных вредителей... нас. Кто знает, возможно мы, как саранча, уже съели перед этим живой мир? Вы уверены в нашей истории, что мы всё знаем, что было с человечеством?
  
  Вот вы возьмёте кошку на руки. Да у неё весу-то два килограмма, а там в ней - разум, душа, характер. У неё есть память. И она кого-то любит, а кого-то ненавидит. От того, что мы не понимаем её язык, ещё не значит, что она не говорит.
  
  Трёхцветная кошка/URL:https://kotmastak.ru/trehcvetnaa-koska-primety-i-osobennosti/
  Меня вот соседская кошка трёхцветная Ася дрессировала, требовала и дверь в подъезде ей открывать, и звонок нажимать соседский. А потом стала предъявлять права на меня, когда осознала, что я её понимаю. Вбегала в квартиру, осматривала углы, не завёл ли я себе другую кошку. И только потом с достоинством шла к своим. Вот и скажите, что это инстинкт!
  
  6. Первый набор прав.
  Но какие права нужно дать животному? Право - это некое благо, которое мы можем гарантировать. В первую очередь, право на жизнь. На заботу. На понимание. На охрану здоровья. На жизнь в семье. На обучение и помощь в трудной ситуации. На отдых. На общение. На любовь. Всё, как малым детям!
  
  Брошенная собака/URL:https://krasivosti.pro/sobaki/24675-broshennaja-sobaka.html
  И даже... право на свободу от нас. Это если животное способно позаботиться о себе и жаждет повидать мир. Без нас.
  
  Человечество будет идти в направлении создания клонов, мутантов и киборгов. Учёные, не сдержанные моралью, ещё проведут самые чудовищные эксперименты. Овечка Долли показала, что первыми под раздачу попадут как раз домашние животные. Как летали Белка и Стрелка в космос, так уже сейчас где-то запросто могут идти генетические исследования, чтобы усилить или ослабить уже имеющиеся потенции животных, например, немного снизить их ... разумность, чтобы они тоже могли валяться на диване и потягивать пивко, почёсывая животик.
  
  Об этом я подумаю завтра/URL:https://mykaleidoscope.ru/x/jemocii/14003-samoe-ustavshee-zhivotnoe-63-foto.html
  То есть если эксперименты удадутся, животные поглупеют... до нашего уровня. И мы сможем послать друг друга уже вербально, а не только лаем и мяуканьем.
  
  7. Если есть права - нужен закон.
  В Конституции будущего будет записано: у всего живого есть душа, и душа имеет право на жизнь в нашей реальности. Что значит, у всего живого? Под эту категорию пойдут многие сущности, о которых мы сейчас и не думаем. Весь мир вокруг нас разумен. В нём гораздо больше всего, чем мы даже можем себе представить.
  
  Животные имеют душу/URL:https://resheto.net/kartinki/1241-chelovechnost-zhivotnykh
  В будущем законы о животных выделятся в отдельную отрасль права. Мы сейчас имеем лишь какие-то зачатки. Что-то про гуманизм, что-то про ветеринарию, про правила выгула и содержания. А всё будет очень даже проработано. Я не скажу, что все разумные в будущем будут иметь равные права. Инопланетяне - одно, животные - другое, растения - третье... Но в будущем эти вещи будут учитывать. Не дожидаясь, когда нас заставят какие-нибудь разумные обезьяны.
  
  Они любят/URL:https://crosti.ru/patterns/picture/653857
  8. Без бумажки ты -...!
  Во многих странах уже до этого доходят постепенно. Вводят бирки и регистрацию. Но они к этому процессу опять-таки подходят не только чтобы не было бездомных животных, но и для контроля за своим имуществом. В будущем животные просто так не потеряются, потому что у каждого будет чип, и положение потеряшки можно будет определить по спутнику. Найти нужную метку и подойти к кустам: "Ах ты, негодник! Вот ты чем тут занимаешься!"
  
  Зачем нужно чипирование животных?/URL:https://lawsbook.ru/zachem-nuzhen-zakon-o-chipirovanii-zhivotnyh/
  Кстати, если у животных есть права, то, значит, есть и гарант этих прав - тот, кто взял на себя заботу. Родитель, так сказать. Опекун. Младший партнёр в семье. Тот кто кормит и убирает какульки.
  
  "Мы в ответе за тех, кого приручили!" "Антуан Сент-Экзюпери "Маленький принц"
  Тот кто платит штрафы, если нагадили в песочницу. Тот, кто не имеет права просто так убить, если взял на себя заботу. А должен, если не в состоянии, обеспечить проживание в приюте или в другом доме. И переход ответственности будет закреплён юридически со всеми формальностями и отражён в чипе животного. Увы, друзья мои хвостатики. Кончилась ваша бродячая жизнь в городе.
  
  Стая бродячих собак/URL:https://tuvest.ru/articles/sobytiya-i-fakty/2019-10-18/konflikt-interesov-v-tuymazah-zoozaschitniki-opolchilis-na-teh-kto-vystupaet-protiv-brodyachih-zhivotnyh-374968
  9. Законы будущего.
  Каждое домашнее животное - это член семьи. Это не просто ваза, которую разбили. Это - разумное существо. Душа. А значит, будет усилена ответственность за нарушения, допущенные в отношении животных.Вопрос о ценности жизни человека и животного, соизмеримости их потребностей, прав и свобод тоже встанет. И думаю, в будущем мы решим это мудро.
  
  Вот такая дружная семейка/URL:https://skverweb.ru/sobaka-boyalas-vseh-lyudej-krome-etogo-malysha-trogatelnaya-druzhba/
  Чтобы сердобольная бабушка не набивала в одну комнату семьдесят кошек, которым для жизни нужно пространство. Чтобы здоровое животное, если он не нужно, не усыпляли, а сдавали для жизни дальше. Чтобы каждый человек знал, что такое ответственность, и учился отвечать за свои поступки. А для этого нужно воспитывать сознательность. Я даже не исключаю, что будут выдаваться специальные права на воспитание кошки или собаки, как сейчас на вождение автомобиля. Будешь знать, как кормить, как поддерживать гармонию отношений, как общаться, что можно и что нельзя - вот тебе права, можешь взять из приюта котёнка. А нет - сначала пройди обучение.
  
  Домашние животные в квартире/URL:https://novyefoto.ru/fotos/Domashnie-Zhivotnye-V-Kvartire-Foto.html
  10. Человек - это друг или враг живому?
  Вот убрали институт лесников в 2010-м году. И теперь у леса защитников нет. Но ведь дельцы не только сводят леса, убивая лёгкие планеты, лишая животных ареала обитания. Они ещё и поджигают лес, чтобы списать на пожары уничтожение тайги. И это очень страшное преступление против живой планеты. Тысячи животных погибают, и их боль проносится по астралу и затапливает сознание. Думаю, экоцид будет в будущем приравнен к терроризму и военным преступлениям. И я всё чаще вспоминаю, что в марте этого года мы вышли из Совета Европы. И вот-вот мы отменим мораторий на применение высшей меры социальной защиты. Только к слову "социальная" прибавится "природная".
  
  Животные спасаются от пожара в лесу/URL:https://etosibir.ru/zhivotnye-spasayutsya-ot-lesnyh-pozharov/
  Уверен, что в будущем природу будут защищать ещё более жёстко. Иначе человечеству просто не выжить! Если, конечно, мы не найдём ещё подходящую для жизни планету и с радиактивной свалки, где период полураспада 4,5 миллиарда лет, не соберёмся откочевать, как саранча, на нетронутый мир. Чтобы и там всё загадить. Ведь "человек - это звучит... подло".
  
  ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
  Чтобы определить объём прав и свобод каждому члену общества будущего будут проведены комплексные проверки на разумность. На душевность. На органичность в условиях жизни на планете. Так и тянет кое-кого уже проверить, ну да ладно, "всякому овощу - свой срок".
  
  То, что я говорю, конечно, относится может быть, к отдалённому будущему. Но думать об этом нужно уже сейчас, готовиться и настраиваться.
  
  Мы в ответе за всех, кого мы приручили/URL:https://oir.mobi/671894-dobryj-lisenok.html
  Как мужчиной можно стать только тогда, когда любишь женщину. Так и человеком разумным можно стать только тогда, когда научишься любить живую природу. А братец наш меньший - это лучший спутник и друг на этом пути, потому что он, в отличие от самого человека , тебя осознаёт всем сердцем.
  
  Спасибо за внимание! Ваши комментарии будят мои мысли.
  
  Альберт Кузицын
  
  PS. Только не рассказывайте Асе, что я выдал её секреты. Обидится ещё!
  
  Трёхцветная кошка/URL:https://ferret-pet.ru/trehcvetnye-koski-byvaut-li-trehcvetnye-koty-est-li-primety/
  Другие дзен-публикации:
  
  Пять принципов архитектуры будущего.
  
  Зачем нужна цензура?
  
  В чём главная ошибка императора Николая Второго?
  
  И было у "Яги" четыре мужа... или пять.
  
  Зачем делать татуировку, если потом всё равно пожалеешь?
  
  На каком языке говорят Небеса?
  
  12 июня: на поминках не танцуют!
  
  ЛГБТизм как высшая стадия империализма.
  
  "Разговоры о важном": это про счастье?
  
  ИИ: где тут "стоп-кран"?
  
  ТГ "Заметки на полях современности"
   #ПисательКузицын #Собаки #Кошки #приюты #Шебекино #праваЖивотных #законыБудущего #СССР #гуманноеОбращение #чипированиеЖивотных #защитаЖивотных #природа
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"