Луганцев Олег : другие произведения.

84. Как избавиться от депрессии?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    избавление от грусти и тоски

  84. Как справиться с депрессией?
  
  Добрая грусть/URL:https://mykaleidoscope.ru/x/jemocii/2938-dobraja-grust-52-foto.html
  Жизнь человека изобилует не только радостями. Иной раз неприятности наваливаются, как снежный ком. И кажется, нет никакого выхода. Если человек не сумеет справиться с таким состоянием, он может довести сам себя до крайности. Чтобы этого не произошло, нужно взять себя в руки. Но это легко сказать. А как? Хочу поделиться несколькими формулами и способами, как избавиться от депрессии. Вдруг пригодится?
  
  Грустим?/URL:https://agapit.ru/izbavlenie-ot-depressii-i-ploxogo-nastroeniya-2/
  1. Жизнь состоит из мелочей.
  Психиатры считают, что депрессия - это психическое расстройство. Настроение ни к чёрту, всё валится из рук. Мир окрашивается в серые и тёмные тона. Сплошной негатив. Только не спешите кушать антидепрессанты, это всего лишь эрзац, не решающий проблему!
  
  Чтобы бороться с таким состоянием, нужно определить причину. Мне кажется, основная зацепка в том, что человек сталкивается с несоответствием реальности своим завышенным ожиданиям. Кажется, что когда всё идёт путём и как надо, это и есть норма. А жизнь, как зебра, полоска белая, полоска чёрная. И норма где-то посреди.
  
  Грустный кот/URL:https://thypix.com/ru/kartinki-grustnyh-kotov/
  Стоит немного снизить планку и научиться радоваться маленьким удачам, благодарить мир за них. Это очень чётко понимают верующие: чуть что хорошее, говорят: "слава Богу!" Благодарить родителей, за то что они подарили уют и тепло. Друзей за внимание. Учителя за знание. И солнышко, что оно любит всех. Когда мы научимся радоваться мелочам, придут и крупные достижения. Ведь они тоже состоят из мелочей.
  
  Грустная девочка/URL:https://w-dog.ru/search/грустно+маленькая+девочка/page/1/?filter=14
  2. Коридор перехода во взрослый мир.
  Например, в депрессию впадает вчерашний ребёнок, который хотел бы, чтобы все подыгрывали. В компьютерной игре, если что-то не удалось, можно нажать на перезагрузку и вернуться к прежней записи. А жизнь играется сразу и навсегда! И если мы думаем, что всё должно получаться с первого раза, мы совершаем ошибку. И тогда жизнь из радостной сказки превращается в непрерывный ужастик. Люди вокруг кажутся злыми, а удача навсегда повернулась не лицевой частью.
  
  Испытания придут/кадр из к/ф "Граф Монте-Кристо"(2002)
  Особенно сложно встречать взрослую жизнь детям, которых дома баловали, не кормили затрещинами и не ругали, исполняли желания и оберегали от агрессивной среды... то есть создавали определённую гуманную и даже тепличную историю. Но однажды такой котёночек оказывается на улице и сталкивается с чёрствостью и жестокостью других котят, тоже обиженных на жизнь. Обиды множатся, кругом полно несчастных, и мало кому есть дело до общей заботы и понимания, что среди таких людей и сам будешь тоже купаться в негативе. Что тут сказать? Научиться прощать! Помнить, что каждый из нас в жизни может наломать дров, и надо всегда, прежде чем обижаться на других, искать причину в себе. Это и есть путь во взрослую, ответственную жизнь.
  
  Пора взрослеть!/Кадр из к/ф "Граф Монте-Кристо"(2002)
  3. Постоянных успехов не бывает!
  Ещё очень хорошо поддаются на депрессию те, кого ориентировали на постоянный жизненный успех. Слышали такие мантры: "ты должен стать лидером, ты будешь идти к вершине, расталкивая других локтями"? Очень плохо в этом влияет современная система образования, которая постоянно подчёркивает, что нужно добиться успеха, получить наивысшие оценки. Помощь другим, коллективная работа, создание атмосферы доброты системой оценивания не котируются. Но ведь не всем дано и не всем вообще нужно становиться лидерами! Есть люди, которым это противопоказано!
  
  Грусть приходит к каждому/URL:https://familegal.ru/posobiya/lgoty-dlya-sirot/
  Заниматься борьбой за чужое место и оценивать людей по школьным оценкам и сдачам проверочных работ - это заведомо обрекать многих на неудачу. Да и себя в конце концов! Но никому в министерстве просвещения это невдомёк. ОГЭ и ЕГЭ, ломка коллективного разума, воспитание индивидуалистов - это то, что предшествует будущей депрессии. Ведь выигрывают далеко не все! Более того, проигравших будет по жизни намного больше, особенно если внушать им именно такие правила игры и успеха. И этот комплекс и есть начало депрессии. Родители тоже виноваты, ведь они наивно думают, что именно хорошие оценки и есть лучшее спасение от депрессии. Увы, они заботятся тут часто только о себе и своём спокойствии. Что же делать? Как выйти из оценочной среды, чтобы не поломать себе всё? Наверное, нужно всем чаще вспоминать, что оценки, рейтинги - это фикция. А главное - что у тебя в сердце. И вот это главное и нужно беречь, исследовать и совершенствовать.
  
  Есть вещи важнее оценок/кадр из к/ф "Граф Монте-Кристо"(2002)
  4. Не всем командовать, кому-то и поработать надо!
  Вот, например, выбор профессии. Исходя из внушаемой идеологемы, всем обязательно нужно быть начальниками, ведущими в какой-то области. Всего больше: еды, денег, машин, должностей. Это не пишут прямо, но посмотрите на содержание внедряемой на уроках обществознания доктрины Макса Вебера! Больше богатства, власти и престижа! Некоторые до сих пор никак не остановятся, как будто собираются накушаться на десять жизней. Нет самоограничения! И нет поддержки обычных красивых добрых детей, которые просто рисуют, хотят заниматься трудом, изучать мир, дружить, любить природу и быть нужными своей стране. Они с точки зрения современной системы образования - неудачники. Это мнение притащили с Запада, и хотя мы уже вовсю находимся в конфронтации вплоть до вооружённой борьбы, но инерции в школах воспитываем зацикленных на себе эгоистов. Мы пользуемся навязанным штампом жизненного успеха. Абсолютно враждебным нашей ментальности и традиции. И никого пока не сместили и не переделали. Это дело будущего. Но ведь мы живём сегодня. И если нас коснулся этот вечный прессинг "будь лучшим", нужно немного остановиться и спросить себя - лучшим в чём? В суетливом выпячивании себя? Или в процессе самосовершенствования, бесконечном, но от этого не менее занимательном?
  
  В мире ещё много интересного/URL:https://pxhere.com/ru/photo/1326443
  5. Раздутое "эго".
  Тот, кто не получает всего и сразу, быстро скатывается в депрессию. И вместо победы маятник настроения уже кидает к оценкам: "у меня всё плохо, всё отвратительно, всё крайне пессимистично". А тут ещё столкновение на работе или на улице, и нет никаких сил противостоять агрессии. Это кстати, тоже черта кем-то обиженных: "если меня затоптали, то и я кого-нибудь спихну с дорожки". Типичная психология западного человека. Хотя и у нас тоже случается: "У соседа корова сдохла, пустячок, а приятно!"
  
  Как легко попадает под депрессию самовлюблённый человек! Его раздутое "эго" так и просится кому-то наступить на шлейф царственного платья. В последнее время многие стали эдакими нарциссами, делаем селфи, выкладываем о себе информацию, вместо того, чтобы работать над собой, изменять себя изнутри. Ставить посильные задачи и добиваться! И вот результат: лёгкий пинок от судьбы, и всё, хана! Стоит чаще вспоминать, что мир как раз и состоит из таких же эгоистов, каждый из которых уверен, что он и есть тот самый-самый.
  
  Гордыня в нас/URL:https://smartprogress.do/goal/131042/?post=852955
  А ведь есть лёгкий способ избежать ловушки - надо просто поумерить свою гордыню. Чем меньше эго, тем сложнее в тебя наплевать! Вот что по этому поводу сказал Иисус:
  
  ...кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится (Мф. 23:11-12)
  Это не значит, что надо постоянно униженно кланяться. Нужно внутри себя проще считать - не графом и не императором.... а так, бароном на прогулке. Свободным от собственного давящего "эго", мешающего принимать разумные решения.
  
  6. Вышивать без узелков.
  Сидит красна девица в темнице, а коса на улице... Вот и мы, как морковки, оставляем ниточки, чтобы нас вовремя дёрнули из грядки. Узелки, которые потом приносят огорчения. Внешние рычаги, влияющие на самооценку.
  
  Никогда не стоит отчаиваться/Кадр из к/ф "Граф Монте-Кристо"(2002)
  Очень легко впасть в несчастье и депрессию, если мы связываем свой успех и позитив с чем-то вне себя. С выигрышем любимой команды, поступлением в университет, ответной реакцией избранника. Чем больше таких внешних нитей управления нашей судьбой, тем ближе наше фиаско. Где-то нас точно обломают, ведь мир не собирается подстраиваться под наши хотелки. Поэтому убирать зависимость от подобных ниточек - это один из путей профилактики больших потрясений. И здесь очень помогает формула: "я сделаю всё, что в моих силах, и будь как будет". То есть нужно не привязываться к результату, а просто трудиться на него. Как говорят мудрые люди, "счастье - это не итог пути, а сам путь".
  
  С горем можно справиться!/Кадр из к/ф "Граф Монте-Кристо"
  7. У альтруиста нет конкурентов.
  Человек, впадающий в депрессию, никого не любит и ни о ком не заботится, кроме себя самого. И это очень проигрышная позиция. Стоит больше думать о других, о том, как они страдают, сколько в них боли, как собственные невзгоды отступают, испаряются, как утренний туман. Ведь в жизни так интересно устроено: всегда есть некто, кому гораздо хуже! Ты ревёшь, что тебя не взяли на роль в фильме, а рядом ковыляет на костылях человек и улыбается воробью, что скачет. Ты ноешь, что тебя никто не любит, а в это время какой-то доброволец собрал продукты и поехал в Шебекино, чтобы накормить брошенных собак. И знаешь, сколько любви и обожания на него выливают эти несчастные "братья наши меньшие"!
  
  Помогая кому-то, избавляешься от тоски/URL:https://vk.com/login?u=2&to=L3dhbGwtMTUyOTM4MjkxXzEzMTM0Ng--
  Ты думаешь о ценах на рынке, а в это время, ты даже и не заметишь, но кто-то мимо тебя пронесёт свой крест на Голгофу, чтобы пострадать за других. Ты в панике, что у тебя лишний вес, и в любимое платье не влезаешь, а кто-то взял, бросил все свои дела и пошёл добровольно защищать Родину. Тот кто находится в состоянии служения Родине, он блажен, у него уже никогда не будет депрессии просто потому, что Родина - она живая, и не только пограничники знают этот момент, когда лучик проникает в душу.
  
  В сердце есть Родина/URL:https://www.inpearls.ru/1664045
  Редко кто-то думает о других больше, чем о себе самом. Издревле таких называли - святые люди. Так вот на земле миллиарды людей, а святых мы знаем поимённо. Видимо, редкость несусветная!
  
  8. Формулы победы над депрессией.
  Иной раз нам кажется, что стать калекой, потерять свободу, проходить пытки и предательство друга, и всё, жизнь на этом закончилась. Для того, чтобы всё преодолеть, необходимы внутренние формулы, настрои на борьбу. Хочу поделиться своими. Итак, когда дело пахнет керосином, надо глубоко вдохнуть, выдохнуть и сказать себе: "ничего, ничего! Бывает и хуже!" И помогает! Как Бумбарашу в старом советском фильме.
  
  
  Ничего, ничего, ничего
  Сабля, пуля, штыки, всё равно!
  А ты любимая, ты дождись меня
  И я приду! (Марш четвёртой роты из к/ф "Бумбараш",1972)
  Но ведь бывает и совсем край! И тогда помогает другая формула настроя: Ну теперь хуже уже не будет! И всё пучком. Любая ситуация подходит, и всё равно мы будем бороться!
  
  9. Переключить внимание.
  Человек в депрессии каждую секунду проговаривает себе: "какой же я несчастненький! Как мне плохо!" И заводит себя в тупик. Каждое такое причитание отнимает силы, нужные для преодоления.
  
  Ой, мамочка, возьми меня скорей назад! "Во имя Джо"
  А надо переключиться, чем-то заняться. Поработать. Выполнить гимнастику. Выбраться на природу. Отправиться в путешествие.
  
  Можно отправиться в путешествие с котом/URL:https://traveltimes.ru/путешествие-с-любимым-хвостатым-друг/
  Попробовать освоить что-то новое. Хорошо помогает общение с друзьями. Всё-таки мы - общественные животные, нам нужно чувствовать локоть друга. Домашние питомцы очень чуткие, даже растения снимают тяжесть с души. А ещё можно прочитать хорошую книгу. Необязательно развлекательную. Например, "Как закалялась сталь" Николая Островского. Чем интересна книга - автор уже был парализован, слепой, прикованный к постели, и текст он набирал пальцами в специальном устройстве или диктовал. И каждое слово до сих пор прижигает душу! Возникает чувство: настоящие люди могли пожертвовать всем для других. Это ли не святые революции?
  
  Николай Островский диктует книгу "Как закалялась сталь"/URL:https://ru.pinterest.com/pin/858920960162340391/
  10. А это не поможет!
  Есть люди, которые сами себе внушают, что достаточно выпить, и душевная боль пройдёт. Кто-то переключается на наркотики. А некоторые так залепили себя татуировками, что, глядя на них, почему-то возникает ощущение вечного депресняка! Думаю, это далеко не безобидные вещи. Они ничего не решают и не помогают избавиться от главной причины депрессии - эгоизма, того, что человек слишком много о себе и своих страданиях думает, и забывает, что он своим кислым видом причиняет неприятности другим. Друзьям и учителям. Родителям и любимым. Всем, кому падение другого человека в омут печали небезразлично! Так что не советую заниматься смакованием своего несчастья. Нужно просто себе сказать: "ну хорошо, постонал и будя!" И тут же искать тех, кому требуется поддержка. Это очень быстро излечит. Вы думаете, в добровольцы идут для поиска приключений? Заботясь о стариках и инвалидах, о брошенных животных и о чистоте природы, кроме морального удовлетворения люди перебарывают собственные невзгоды. Проверено - помогает!
  
  Любовь исцеляет раны/Кадр из к/ф "Граф Монте-Кристо"(2002)
  ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
  А ещё желаю каждому любить и быть любимым. Как бы нас не колбасило порой, любовь лечит и преображает человека. Но любовь нужно выстрадать. И начинать с того, что больше и чаще оглядываться на других людей и принимать их боль близко к сердцу. И вдруг оказывается, что всё не зря, что жизнь продолжается. Что и ты кому-то очень нужен. Ведь тот, кто больше думает о других, очень востребован! И тогда стоит взять в руки гитару и что-то спеть. Например, вот эту песню. Ирина Гавриленко смонтировала на старенький трек видео из кадров фильма "Граф Монте Кристо" (2002) режиссёра Кевина Рейнольдса. Просто "Ветерок", "Олег Луганцев", псевдоним автора. Споём?
  
  
  
  Олег Луганцев - Ветерок. Монте Кристо
  rutube.ru
  "Ветерок"
  Ветерок ласкает землю
  Солнечным пригожим днём
  Твоему дыханью внемлю
  И волнуюсь, будто гром
  Нежно волосы ты гладишь
  И читаешь между строк
  Небеса взметнулись платьем
  Расшалился ветерок
  
   Припев:
  Ветерок обнимает
  Ветерок валит с ног
  Он как будто понимает
  И душе моей внимает
  Как люблю тебя, он знает
  Ветерок.
  
  А вчера вовсю штормило
  Отчего земля в слезах?
  Лоскутки фантазий милых
  Разметала в ночь гроза
  Гнулись под напором сосны
  Мне набат отмерил срок
  Как ты дотерпела? - Просто
  Верил в чудо ветерок
   Припев.
  
  У тебя в глазах все солнца
  Песенка звенит в тиши
  Ветерок наполнил сон мой
  Радостью твоей души
  В голове вселенский ветер
  И порхает мотылёк
  Счастливы с тобой, как дети
  И легки, как ветерок.
   Припев.
  Друзья! Никогда не разрешайте грусти-тоске вас одолеть! Никогда не отчаивайтесь, чтобы ни произошло! Мы - вместе! Всё будет хорошо!
  
  Всего доброго!
  
  Альберт Кузицын
  
  PS. Другие песни и сказки узнаете, если подпишетесь!
  
  Всё наладится/кадр из к/ф "Граф Монте-Кристо"(2002)
  Песня "Ветерок" написана давно, и оставила след в разных ресурсах, вот несколько адресов:
  
  "RealMusic" На "Самиздате" "Стихира" "ПрозаРу" "Литпричал"
  
  Ещё послушать и вместе спеть - дзен-публикации:
  
  Светлой Пасхи! (песня "Глаза Богоматери")
  
  Автора в студию! (Елена Кукушкина) (песня "Оле Лукойе")
  
  Кино про итальянцев (песня "Аддис-Абеба")
  
  Почему раньше фильмы снимали лучше? (песня "Первый бой")
  
  В чём тайна "Иронии судьбы"? (песня "Милый гном")
  
  Есть ли в России детское кино? (песня "Одуванчики")
  
  Есть ли на свете настоящая любовь или это "Легенда"? (песня "Где-то есть на свете ты")
  
  Когда прекратят воровать песни из советских фильмов? (песни из к/ф "Семнадцать мгновений весны")
  
  Немецкий учил бы я только за то...("Марш РотФронт")
  
  ТГ " Заметки на полях современности"
   #ПисательКузицын #депрессия #Ветерок #ОлегЛуганцев #добровольцы #психология #Бумбараш #самовоспитание #НиколайОстровский #песни #творчество #СССР
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"