Луганцев Олег : другие произведения.

86. Почему Творец жесток к своим творениям

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    о Ветхом Завете

  86. Почему Творец жесток к своим созданиям?
  
  За что ты нас казнишь?/Агирре, гнев Божий/URL:https://www.kinopoisk.ru/picture/1546452/?utm_referrer=yandex.ru
  АНЕКДОТ:
  
  На уроке Закона Божьего учительница по ошибке стала преподавать ученикам 3-го класса, вместо "Библии для детей", канонические книги Ветхого Завета... С пострадавшими детьми работают психологи.
  Вам приходилось читать "Ветхий Завет", первую часть "Библии", ту, что описывает историю человечества до появления Христа? Обратили внимание, как сложно понять некоторые места? Как будто вырвали смыслы и события? Но общий настрой всё-таки улавливается, и он, если честно, не совсем гуманный по отношению к нам. А почему? Чем мы так провинились перед Создателем? Почему он постоянно обрекает сотворённых им существ на муки, гневается, мстит? Чтобы составить собственное представление, попробуйте представить, что Творец - это Игрок, который желает чего-то достичь в своей Игре с непонятными нам целями и правилами. А мы... фишки на его поле. Давайте посмотрим несколько эпизодов, может быть, у нас получится составить своё представление, каков он, Игрок, и почему у него такой жестокий стиль Игры.
  
  1. Веган?
  29. И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; - вам сие будет в пищу; 30. а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому [гаду,] пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так. (Бытие, гл. 1)
  То есть животные будут кушать траву, а люди должны кушать плоды деревьев и семена трав. И нет никакой задумки, что животные будут есть животных, а человек будет есть их. То есть наш Игрок - вегетарианец?
  
  Рай, сотворённый Игроком/URL:https://thailand-good.ru/zizn-v-rau-na-cejlone-edemskij-sad-za-25-v-sutki/
  2. Бракодел?
  27. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. (Бытие, гл. 1)
  Из чего сотворил? Из праха. Были ли они равными по созданию? Видимо, да, поскольку творились одновременно. Как звали этих людей? Если вы думаете, что женщину звали "Ева", есть варианты, в которых вы окажетесь неправыми. По ряду древнееврейских текстов, которые взяты на вооружение сейчас некоторыми силами, первую женщину звали "Лилит".
  
  Лилит/URL:https://adi19.ru/news/60754-kakoj-byla-pervaa-zena-adama-lilit-o-kotoroj-ni-slova-v-biblii
  В канонизированном православной церковью тексте "Ветхого Завета", даже имени этой женщины нет. Первая жена не подчинялась Адаму, считала, что по факту одновременного и одинакового создания она равна в правах мужчине. Вон почему Лилит любят феминистки! Когда Адам пытался применить к ней насилие (об этом нигде не сказано, я домысливаю), она вырвалась, произнесла Невыразимое Имя Бога (!), то есть выругалась не по-детски, и умчалась подальше. Была погоня. Ангелы настигли её, и требовали чтобы она вернулась. Она их послала! Тогда её прокляли (как бы не сам Игрок), что она за упрямство будет рожать от демонов, и каждый день наблюдать, как сотня её детей в корчах умирает.
  
  Джон Кольер "Лилит"/URL:https://yoptel.ru/lilit_djon_koler.html
  И вот тут вопрос насчёт Игрока: а что собственно произошло? Непокорство? А как же свобода воли? Неужели тем, что равноправная женщина, которой не понравился мужчина - Адам (а видимо, он по первости был ещё тем комом вместо блина), просилась от него на волю? Не кажется ли чрезмерным наказание - рожать от демонов, и каждый день наблюдать, как сотни твоих детей умирают. Да и потом её заклеймили как Демоницу и средоточие всего Тёмного и Злого, вплоть до того, что именно она, по апокрифу, виновна в детской смертности? И откуда взялись ангелы и демоны, которых в первой главе "Бытия" и не было? Можно ли предполагать, что до Акта Творения Игрока были и другие Акты неизвестно чьего творения, откуда эти все субъекты и подвалили? И вообще все эти козни против Лилит - вам не напоминает гнев мастера-ломастера, который швыряет в угол неудачную поделку?
  
  3. Женоненавистник?
  21. И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию. 22. И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку. 23. И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа [своего]. (Бытие, гл. 2)
  Зачем такие сложности? Видимо брак с бракованной Лилит показал, что нужно строить, как бы сказали во времена марша справедливости, который потом назовут мятежом, вертикаль власти. И чтобы вертикаль не сбоила, Ева изначально должна занимать подчинённое положение. И за это её не назовут Демоницей и не накажут. А она должна рожать детей, ведь задача "плодитесь и размножайтесь", спущена свыше. И несчастной Еве остаётся только подчиняться.
  
  Первородный грех/URL:https://molitvaslovo.ru/pervorodnyj-greh-cto-eto-takoe/
  4. Интриган?
  Представьте себе неразумных детей. Которые в комнате сидят на полу. Без игрушек и сластей. И положите на самое видное место яркую вкусняшку. И скажите им - вот кислые овощи есть можно, горькую траву на подоконнике тоже, а вкусную-превкусную, красивую-прекрасивую сладость на столике нельзя, потому что она сделает вас взрослыми и умными, а вам нельзя, вам ещё ОГЭ сдавать и в гаджетах киснуть. И типа выйти из комнаты. Долго дети продержатся? А ещё пошлите сотворённого вами же Змея, который (блин, что за планета, у них все в раю животные говорящие, а Змей так ещё и самый хитрый!) убеждает, что родители просто не хотят делиться, а если скушать эту очень вкусную вещь, то детишки будут знать всё, и за это им ничего не будет. И как только дети кушают, вбегает разъярённый родитель и раздаёт всем по сусалам: сотворённому им же и наделённому хитростью Змею на брюхе ползать, а детей на улицу. Не нагишом, и то спасибо, дал кожанки (интересно, как веган объяснил эту кожу, с кого содрал?) Да ещё, поскольку Ева первая попробовала вкусняшку, ей (см. предыдущий пункт) дополнительные наказания:
  
  16. Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою. (Бытие, гл. 3)
  Вам не кажется это спектакль большой подставой?
  
  Изгнание Адама и Евы из рая/URL:https://sa-va-artpantry.livejournal.com/29124.html
  5. Подстрекатель?
  От Адама и Евы на земле родились братья - Каин и Авель. Каин - земледелец. А Авель - пастух овец. Понесли они Игроку подношения. Видно, хоть и погнал Каина, а детей держал при ноге. Но Игрок от Авеля взял подарки и благословил его (что там, руно или шашлык, не указано). А вот от Каина ничего не взял, смертельно обидел. Да ещё ехидно стал выспрашивать:
  
  6. И сказал Господь [Бог] Каину: почему ты огорчился? и отчего поникло лице твое? 7. если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним. (Бытие, гл. 4)
  Вот так и доиздевался Игрок над несчастным Каином, что тот вызвал в поле Авеля и в результате возникшей потасовки убил его. Но ведь Игрок тут совсем не при чём?
  
  Каин и Авель/URL:https://vk.com/login?u=2&to=L3dhbGwxMzYzNjc1MDZfODI0NDY-
  6. Предвестник экоцида?
  12. когда ты будешь возделывать землю, она не станет более давать силы своей для тебя; ты будешь изгнанником и скитальцем на земле. (Бытие, гл. 4)
  То есть задолго до спуска воды с Тритием и Цезием в океан японцами, до поставок на Украину снарядов с обеднённым ураном Игрок показывает, что он может устроить так, что земля не будет родить. Ну хотя бы для Каина. Но если считать, что Авеля убили... то мы-то чьи потомки? Других попыток Адама и Евы? Уверены?
  
  Фернан Кормон "Шествие" /URL:https://artchive.ru/artists/1055~Fernan_Kormon/works/330742~Shestvie
  7. Мститель?
  15. И сказал ему Господь [Бог]: за то всякому, кто убьет Каина, отмстится всемеро. И сделал Господь [Бог] Каину знамение, чтобы никто, встретившись с ним, не убил его.(Бытие, гл. 4)
  Кто нибудь понимает, что значит, отомстится всемеро? После заклеймённой Лилит и обречённой на муки родов Евы... всемеро, это как? Семь колен после? Про то, кого убил потомок Каина, Ламех, почто ему нужно было наказание в семьдесят раз семь сильнее, чем Каину, до сих пор спорят богословы.
  
  23... я убил мужа в язву мне и отрока в рану мне; 24. если за Каина отмстится всемеро, то за Ламеха в семьдесят раз всемеро. (Бытие гл. 4)
  Но то, что все в этом срезе времени понимали, что Игрок чрезвычайно мстителен, понятно.
  
  В Ветхом Завете Игрок часто мстит/URL:https://klin-demianovo.ru/http:/klin-demianovo.ru/analitika/148904/
  8. Отец сыновьям, но хозяин людям?
  2. тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал. (Бытие, гл. 6)
  Люди, это твари, то есть сотворённые, ничуть не лучше животных, а по датам правления, так и попозже сделанные. А кто такие сыны Божии? Есть две точки зрения. Одна - что это Ангелы решили развлечься. Про них вообще книга "Бытие" не рассказывает, откуда взялись, для кого тут Игрок строил дом увеселений. И вторая версия - что сынами называют потомков Сифа, который женился на женщине из потомков Каина. И далее многие богословы начинали рассказывать, что поскольку дочери от ветви Каина, они были неправедные, грешили напропалую. Хотя вот вопрос? А что такое грех, если нет закона? До Моисея ещё было далеко! И даже до Ноя!
  
  Кто такие Сыны Божии/URL:https://vk.com/login?u=2&to=L2lkMzQ0OTIxNzQ3
  9. Ревнивый экспериментатор?
  3. И сказал Господь [Бог]: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками [сими], потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет. (Бытие, гл. 6).
  Вы обратили внимание, что Игрок, не объяснив правил игры своим тварям, самочинно решил их ещё раз наказать, чтобы они не "пренебрегали" духом? Взял и установил заглушку, ограничил теломеры... вместо 500-700 лет жизни "всего лишь" 120. То есть эксперимент продолжается? Не лучше ли было всё-таки написать стишок "Что такое хорошо и что такое плохо"? Но опять же до Завета с его правилами и тем более до Маяковского ещё очень много всяких попыток и опасных для подопытных экспериментов.
  
  Бог творил из праха, значит и меняет сколько хочет/URL:https://christolube.ru/bytie-bog-chelovek/
  10. Раскаявшийся убийца?
  7. И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их.(Бытие, гл. 6).
  Насколько надо не любить своих тварей, что при любой оплошности их, таких ещё несовершенных и необученных, сразу желать их истребить! Если Игрок раскаялся, означает ли это что он... ошибся... что он... грешен? Но признать свою ошибку не хочет, поэтому считает, что это не он наполнен злыми чувствами, а какими-то неуказанными злодеяниями отметились люди и другие твари:
  
  13. И сказал [Господь] Бог Ною: конец всякой плоти пришел пред лице Мое, ибо земля наполнилась от них злодеяниями; и вот, Я истреблю их с земли.(Бытие, гл. 6).
  Ну хорошо, люди узнали про добро и зло, решили творить гадости, это с большими натяжками ещё имеет хоть какую-то кривую логику. Но что злого сотворили животные, то есть "всякая плоть"? Ведь их тоже будут уничтожать водой!
  
  Всемирный потоп/URL:https://papik.pro/izobr/jivopis/32651-vsemirnyj-potop-v-zhivopisi-48-foto.html
  11. Двоечник по математике?
  15. И сделай его так: длина ковчега триста локтей; ширина его пятьдесят локтей, а высота его тридцать локтей. (Бытие, гл. 6)
  ...2. и всякого скота чистого возьми по семи, мужеского пола и женского, а из скота нечистого по два, мужеского пола и женского; 3. также и из птиц небесных [чистых] по семи, мужеского пола и женского, [и из всех птиц нечистых по две, мужеского пола и женского,] чтобы сохранить племя для всей земли,(Бытие, гл. 7)
  Такие подробности для строительства, и такое непонимание, как всё это можно уместить. Напомню, кроме животных пар ещё и корм для всех! Споры продолжаются. И тут одно из двух - либо цифры символичные, либо они обозначали другое что. Либо математик из Игрока ещё тот. Но это вне вариантов и нашего понимания. Впрочем, как и всегда!
  
  Ноев Ковчег/URL:https://zhiteltv.livejournal.com/205223.html?noscroll
  12. А если бы не вспомнил?
  1. И вспомнил Бог о Ное, и о всех зверях, и о всех скотах, (и о всех птицах, и о всех гадах пресмыкающихся,) бывших с ним в ковчеге; и навел Бог ветер на землю, и воды остановились. (Бытие, гл. 8).
  Вот как представляется Игрок. Открыл кран, мир затопил... и пошёл тусоваться с такими же Игроками. Узнать новости. Поиграть в чужих зверушек и тварюшек. И тут... вспомнил, там же Ной уже задыхается от испражнений полутора миллиона животных! Легкомысленно, не правда ли?
  
  После Потопа/URL:https://mirtayn.ru/pravda-i-vymysel-o-noevom-kovchege/
  13. Любитель жертвоприношений?
  Кровавых, конечно. Ной спасся, и Бог ему заявил, что самое время выбираться со всем скотом. И плодиться, и размножаться. А за то, что Бог его со всем не утопил, Ной конечно вознёс благодарность, зарезав полно всяких живых тварей, и сказал Игрок: "Лепота!"
  
  20. И устроил Ной жертвенник Господу; и взял из всякого скота чистого и из всех птиц чистых и принес во всесожжение на жертвеннике. 21. И обонял Господь приятное благоухание, и сказал Господь [Бог] в сердце Своем: не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого - зло от юности его; и не буду больше поражать всего живущего, как Я сделал: (Бытие, гл. 8)
  Жертвоприношение Игроку/URL:https://dzen.ru/a/YmbMgjWpTHzTFBSE
  14. Ешьте мясо, но без крови?
  Вот чем были плохи Адам и Лилит? То бишь Ева потом? Ведь кушали семена деревьев и травы, животные с ними разговаривали, и они этих братьев меньших не ели! Теперь же изменились условия: есть можно и мясо, вот только без крови, пожалуйста! Игрок установил правило:
  
  3. все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все; 4. только плоти с душею ее, с кровью ее, не ешьте; (Бытие, гл. 9)
  Игрок не стал добрее/URL:https://alex-stepnov.livejournal.com/62522.html?amp=1
  15. Начинающий законник?
  Итак, после сотворённого им же ужаса с потоплением всех, Игрок решил всё-таки дать людям Предтечу Ветхого... Пра-Ветхий Завет, или Первый, состоящий из двух пунктов:
  
  "вы друг друга не убиваете, а я не убиваю вас всех":
  
  6. кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется рукою человека: ибо человек создан по образу Божию; ...11. поставляю завет Мой с вами, что не будет более истреблена всякая плоть водами потопа, и не будет уже потопа на опустошение земли.(Бытие, гл. 9)
  Завет, это некий договор, где одна сторона не спрашивает мнения другой по праву сильного.
  
  Радуга - это знак что Потоп не повторится/URL:https://www.sunhome.ru/wallpapers/538496-1920x1200
  Чтобы люди не забывали, что есть Бог, именно для этой цели, я подчёркиваю, устроил Игрок радугу:
  
  13. Я полагаю радугу Мою в облаке, чтоб она была знамением [вечного] завета между Мною и между землею. (Бытие, гл. 9).
  Не правда ли, странный выбор? Чем он обусловлен?
  
  16. Разделитель языков и народов.
  Вот собрались сыны человеческие строить большой город, и башню до небес. Разве они нарушили Первый Завет? Нет... но Игрок опять не вовремя прогулялся:
  
  6. И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать; 7. сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого. 8. И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город [и башню]. (Бытие, гл. 11)
  Ну нравится ему издеваться над тварюшками! Хотя, конечно, можно прилепить тут, чтобы люди не смели лезть на небо и особо собой гордиться, какие они дружные, ибо всегда найдётся Игрок, что их разделит.
  
  Разделение языков/URL:https://ukraina.ru/amp/20211030/1032564515.html
  17. Создатель исключительной нации.
  Задолго до того, как Барак Обама назвал американцев исключительной нацией, задолго до того, как Гитлер решил сделать из опустившихся после поражения в Первой мировой немцев "истинных арийцев", задолго до того, как римляне возвестили "Империя превыше всего", Игрок решил продолжить эксперимент. Выбрал одну из ветвей собственных "игрушек" и решил дать им супер-способности:
  
  1. И сказал Господь Аврааму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего [и иди] в землю, которую Я укажу тебе; 2. и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение; 3. Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные.(Бытие, гл. 12)
  Иегова - Бог евреев/URL:https://krasivoe-foto.ru/photo/бог-иегова-картинки/
  ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
  Итак, что вы после перечисленных эпизодов можете сказать об Игроке? Какой у него стиль Игры? Каковы её правила? Прежде чем размышлять, давайте вспомним несколько пояснений других людей:
  
  1. Всё, что сказано в Ветхом Завете, это аллегория, иносказание, компиляция древнееврейских, ещё из Талмуда и раньше, сказаний, поэтому не стоит понимать всё буквально.
  
  2. В форме деяний Игрока зашифрованы какие-то реальные исторические события, которые только на Бога и можно было свалить, на кого же ещё! Тот же Великий Потоп! А уж чудесное спасение, историю про Ноя допридумали те, кто сочинял тексты.
  
  3. Авторы Ветхого Завета руководствовались своими политическими целями, например, как объяснить и установить рабское положение женщины в обществе? Ева согрешила, да Лилит ещё та штучка.
  
  4. Все неувязки и шероховатости в тексте верующие привыкли полировать словами "бог непостижим", "надо просто верить", "сказано, в морг, значит, в морг".
  
  5. НО! Пятикнижие - Бытие, Исход, Левит, Числа и Второзаконие (Тора Моисеева) - прошло редакционную поверку самого Игрока на Синайской горе и одобрены! То есть Игрок допустил, чтобы мы видели его именно таким, как тут описано. Ему всё равно?
  
  Не возникло ощущение, что Игрок, которому дано было сотворить некий мир, не один? Что на игровом поле существуют либо другие Игроки, либо Соперники, либо Наставники? И все его неудачи - а он сам их даже признаёт, когда то стирает Потопом, то потом кается, это следствие действия сторонних сил? И появление то ангелов и демонов, то женщин, которые стали жёнами сотворённых игроком людей, вовсе не из его игровой клеточки, а из... других?
  
  Игра намного сложнее/URL:https://kvreal2018.com/post/ljudi-i-bogi/
  Ну и напоследок вопрос вопросов: Творец из Пятикнижия - Яхве, общавшийся с Моисеем и заключивший Второй Закон - Отец Небесный, который на связи с Иисусом Христом - это один и тот же Игрок? Или всё-таки произошла по ходу Игры замена на другого или трансформация того же?
  
  Я почему спрашиваю. Иисус, Сын Божий, призывал к милосердию. А вот ветхозаветный Игрок... ну сильный конечно был Творец, но милосердием от него даже не пахло. Поэтому либо Творец пообтесался, и осознал, раскаялся, решил быть добрым и любящим. Либо... тот, кто воплощён в Сыне Божием, совсем другой Игрок. А что стало с прежним?
  
  В Ветхом Завете милосердия нет/URL:https://pravlife.org/ru/content/zachem-gospod-ispytyvaet-nashu-veru
  Конечно, на все эти вопросы тысячу раз отвечали. Более того, для людей, считающих себя атеистами, эти вопросы примерно из той же схоластической загадки: "сколько чертей уместится на острие иглы?" Но если у вас появились какие-то мысли на заданные вопросы по Игре и Игроку, милости прошу высказываться!
  
  Всего доброго!
  
  Альберт Кузицын
  
  PS. Если представить, что Игрок - это маленький ребёнок, которому дали игру "Создай себе мир", то всё получает объяснение: и сломанные игрушки, и постепенное обучение, и даже раскаяние и сопереживание своим марионеткам. И жестокость. Ведь дети чужую боль не чувствуют.
  
  Дети жестоки к своим куклам/URL:https://its-kids.ru/pochemu-nelzya-shlepat-detej-veskie-prichiny.html
  Для участия в следующем разговоре приглашаю подписаться!
  
  Ещё можно посмотреть:
  
  За что убили Иисуса Христа?
  
  Принимает ли Бог богатых?
  
  ИИ: где тут "стоп-кран"?
  
  ЛГБТизм как высшая стадия империализма.
  
  На каком языке говорят Небеса?
  
  Есть ли в нашей стране высшее образование?
  
  Кто такие русские?
  
  Есть ли Бог у пограничников?
  
  Пять принципов архитектуры будущего.
  
  ТГ "Заметки на полях современности"
   #ПисательКузицын #ВетхийЗавет #Творец #ИисусХристос #Моисей #АдамИЕва #Лилит #Ной #Вавилон #Пятикнижие #Бытие
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"