Луганцев Олег : другие произведения.

87.Как довести наёмников до мятежа?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    на тему Макиавелли

  87. Как довести наёмников до мятежа?
  
  Никколо Макиавелли, из Флоренции/URL:https://www.rsi.ch/rete-due/programmi/cultura/attualita-culturale/Il-Macchiavelli-di-Carlo-Dionisotti-9068392.html
  Об уме правителя первым делом судят по тому, каких людей он к себе приближает. (Н.Макиавелли "Государь")
  ОТ АВТОРА: недавно от Анжелики Буанокорси, моей доброй знакомой из Флоренции, получил в подарок трудночитаемый текст на латыни. Как я понял, это письмо, которое некто отправил читателю черновика его книги "De Principatibus" в 1513-м году. Я не настолько силён в латыни, но смог разобрать несколько строчек. И хотя они вряд ли кого заинтересуют, я решил показать их без купюр, как они перевелись.
  
  "Государь" Никколо Макиавелли/URL:https://www.radici-press.net/quinto-centenario-de-il-principe-di-machiavelli/
  "De Principatibus", paragrafo da 13
  Amicus meus! Cum caput 13 libri mei quaestiones tuas excitavit, eam cum sequentibus fabulis et cogitationibus supplere volo.
  
  13.1 О пользе наёмного войска.
  Как я уже говорил ранее, Государь должен создавать собственное войско и не полагаться на наёмников и союзников. Союзники опасны доблестью своей, а наёмники - нерадивостью. Они своевольны, в бою редко когда сражаются до последней капли крови и предпочитают выполнять контракт по пунктам, что иногда не способствует победе, требующей усилий сверх того, о чём договорились ранее. Ещё отмечу, что у наёмников свои капитаны, что защищают их от иных начальников. Ведь они опасаются, что пришлые начальники постараются не столько одержать победу, сколько из зависти к оплате и статусу наёмников быстрее отправить их в пекло, чтобы больше их сгубить и меньше потом платить. Вот почему мудрому Государю намного лучше иметь собственную армию, где в бой родную землю идут защищать свои солдаты, а не нанятые со стороны. Конечно и своим нужно платить, но ты, выплачивая жалованье, можешь надеяться, что их хотя бы не перекупят. Ведь ещё в Древней Греции сказано:
  
  "Мы объявляем войну, так сказать, всему миру; но вместо того, чтобы самим подготовиться к ведению ее, мы набираем бродяг, перебежчиков и всякого рода негодяев, которые готовы идти против нас же, если кто-нибудь предложит им бо́льшую плату..." (Исократ, IV век до н.э.)
  Исократ, древнегреческий оратор/URL:https://aforisimo.ru/autor/Исократ/page/2/
  13.2. Как устройство государства влияет на армию?
  Твоя армия - плоть от плоти государства. Если Государь честен, то и армия верна. Если Государь бесчестен, то и армия ненадёжна. Я остаюсь приверженцем строя, когда власть Государя передаётся по наследству. Поскольку отдавая государство в руки сына, ты стараешься сделать для него больше, чем для чужого. И тогда армия, защищавшая тебя и твою страну, становится армией сына твоего, и это преемство позволяет усиливать и сохранять, а не ослаблять и расточать. Поэтому в войне побеждает государство, где подданные собраны вокруг флага Государя.
  
  Есть государства, где пытаются временно установить гражданскую власть из выбранных, так называемую демократию греческого образца. Эти государства в мирное время предоставляют гражданам свободы и права, и больше торгуют, чем воюют. Но как только начинается война, именно они и слабы, поскольку вольный и свободный гражданин редко когда хочет защищать свою вольность. Ему легче собрать повозку и переехать в другой вольный город, чем рисковать жизнью за Отчизну.
  
  Так, в Карфагене совсем не было своей армии. За золото торгашей нанимались кельты и нубийцы, греки и галлы. Но использование наёмного войска в конце концов и погубило город в 202 г. до н.э. в битве при Заме, потому что в нужный момент наёмники не получили оплату и покинули ряды защитников. А кое-кто присоединился к врагам.
  
  Битва при Заме/URL:https://warfiles.ru/215613-bitva-pri-zame-kak-rim-prikonchil-sverhderzhavu-drevnego-mira.html
  Хуже нет промежуточных государств, когда во главе стоит один, что не отвечает, но правит в интересах узкого круга приближённых, но для сына не старается. Там где нет Государя, а у власти временные соправители, которые чаще озабочены лишь сохранением своего привилегированного положения, желающих защищать Отечество по доброй воле будет мало! Если у власти торгаши, и армию тоже сделают торгашеской. Подобные государства чаще всего во время войны привлекают на службу наёмников, поскольку ни на себя не надеются, ни собственную армию не воспитывают. Но ты, Государь, такой глупости не допустишь?
  
  13.3 Два случая когда наемники необходимы.
  Так может и совсем не обращаться к наёмникам? Это было бы прекрасно, если бы воинственные соседи не подтаскивали осадные орудия к стенам городов твоих. Есть два случая, когда без найма никуда.
  
  Наёмник - это профессия/Прерафаэлиты-рыцари/URL:https://papik.pro/izobr/jivopis/35219-zhivopis-vysokogo-srednevekovja-46-foto.html
  Первый: когда государство твоё не хочет официально влезать в конфликт за рубежом. Но есть компания наёмников, которая в твоих интересах готова приложить свои умения и силы за хорошую плату. Чем удобен такой контракт - наемники знают свою цель и сами выбирают средства, твоя задача только оплачивать золотом и серебром их работу. А если не выгорит у них, ты остаёшься вроде бы в стороне, что позволит проявлять чудеса дипломатии.
  
  И другая ситуация: когда в регулярной армии закончились боевые командиры, а угроза велика. Придворные рыцари будут низко кланяться и говорить, что они не смогли остановить врага, но чем больше опасность, тем скорее ты наймёшь себе спасителей извне.
  
  Если ты всё правильно сделаешь, то наёмники воюют даже лучше, чем собственные войска. Так, Александра Великого в сражении с персами на реке Граник в 334 г. до н.э. могла остановить только греческая наёмная пехота из гоплитов, которыми командовал капитан Мемнон. Тогда как собственные солдаты, клявшиеся в верности царю, разбежались. И если бы у персов таких наёмных отрядов было бы больше, не случилось бы поражения.
  
  Шарль Лебрен "Битва при Гранике"/URL:https://www.besthdwallpaper.com/fantaziya/bitva-pri-granike-dt_ru-82035.html
  Или вот ещё пример мастерства наёмников: во время битвы при Каннах Ганнибал в 216 г. до н.э. поставил в центре войска наёмные тысячи иберийцев и галлов. Во время сражения они стали отступать, тем самым заманили римлян в центр и дали возможность охватить их карфагенской кавалерией. Значит, манёвр наёмников был совершён по замыслу полководца. Если бы это были не профессиональные воины-наёмники, такой сложный манёвр в битве произвести было бы невозможно.
  
  Битва при Каннах/URL:https://www.syl.ru/article/388032/bitva-pri-kannah-data-taktika-i-itog-srajeniya
  13.4 Как заключать контракт с наёмниками.
  Мудрому Государю стоит избегать приглашать наёмников из чужих стран. Их не любит население твоей страны. Чужие относятся к твоей Отчизне просто как к арене для зарабатывания золота, во время компании не жалеют ни домов, ни виноградников, ни церквей. Они хуже всего воюют, потому что у них нет ни капли чувства родной земли. И они первыми предадут при случае. Поэтому если есть наёмный отряд из соотечественников, он лучше для твоих целей. Сражаться плохо им нельзя, засмеют родственники и знакомые, да и сохранить государство постараются, потому что они в нём живут.
  
  При заключении контракта надо, как обзывали финикийцы, "на берегу" обговаривать все: фураж и оплату, премии и возмещения, обеспечение продовольствием и водой, помощь лекарей и пенсии калекам, выплаты семье и подчинённость, трофеи и моменты расплаты по долгам. В своё время египетский фараон не обговорил заранее с ливийским наёмным отрядом Шешонка эти вопросы. И ливийцы, ставшие костяком армии египтян, не получив положенное, взяли и сменили фараона, сделав капитана своего царём Египта, под именем "Шешонк 1", почти за тысячу лет до Рождества Христова.
  
  Фараон Шешонк 1/URL:https://ru.pinterest.com/pin/568720259179602627/
  В качестве гаранта соглашения выступает с одной стороны капитан отряда, с другой Государь. И оба приносят клятвы, что ничем не нарушат контракт и не воткнут друг другу меч в спину, как воткнул Брут свой кинжал в тело Юлия Цезаря 15 марта 44 года до н.э. И клятву эту закрепит не только подпись под контрактом, но и целование креста животворящего с вознесением молитв Господу нашему. Если же ты перепоручишь ведение дел с наёмниками в чужие руки, даже верных тебе слуг, жди беды. Что не сделаешь сам, другие сделают плохо.
  
  Убийство Юлия Цезаря/URL:https://artforintrovert.ru/tpost/b532b5k771-za-chto-ubili-tsezarya
  13.5 Как вести дела с наёмниками.
  Главная заповедь Государя: наёмники это не пешки для траты, а достойные заботы люди. Уважение, уважение и ещё раз уважение! Четкое соблюдение контракта с обеих сторон это залог долгого правления и счастливой жизни. Каждую победу надо не просто оплачивать, но праздновать вместе. После поражения нужно скорбеть вместе и привлекать сердца наемников простотой обращения и сочувствием.
  
  Нет ничего хуже, чем встать на возвышение перед тысячами наемников и начинать говорить им написанные чьей-то рукой пустые речи, пусть и наполненные высокопарным слогом. Но нет ничего лучше, как присесть к костру своих солдат, а наёмники - это твои солдаты на время контракта, вкусить с ними из полевой кухни ту кашу, что они едят, и узнать из их собственных уст настроения и жалобы. И жалобы надо тут же разбирать, а настроение учитывать, иначе грош цена правителю.
  
  Верные наёмники спасают государя/URL:https://ru.pinterest.com/pin/455356212310407642/
  Так укрепляется доверие. Наёмники, которых уважают, не предают никогда. Мудрейший Государь должен дарить уверенность, что их не выбросят после войны как собак с территории двора на улицу. И тогда они будут связывать с государством твоим свои надежды и будут рисковать жизнью и биться, как за свою Родину. И часто именно такие отношения приводят к тому, что подобные наёмники остаются служить государству на тех должностях, что требуют особого умения и боевого опыта.
  
  Искусство создать из наёмников патриотов утрачено. Часто вмешивается неумение правителя говорить с людьми и его надежда на глашатаев, которые доведут его волю. Чтобы найти нужные слова и, главное, соответствовать высокому званию Государя, стоит поучиться у лучших правителей прошлого. Вот, например, римляне любили императора Траяна. Секрет успеха был прост: однажды он подумал, какого императора он бы хотел над собой иметь как простой римлянин. И когда стал правителем, старался так себя вести.
  
  Статуя императора Траяна/URL:https://4knigaman.ru/?p=1677
  13.6 Как возбудить против себя мятеж в наёмном войске.
  Чтобы не поступиться честью, но и не проиграть ниспосланное Господом дело по управлению страной, всегда следует заранее продумывать не только выигрышные комбинации, но и проигрыши, чтобы их не допустить. Мудрый правитель всегда хотя бы на полшага опережает события и предвидит катастрофу. Чтобы чем-то занять ум, стоит разобрать печальные случаи, когда наёмники приходили к мятежу, или их принуждали к этому. Вот основные рецепты, как против собственной власти возбудить возмущение и мятеж:
  
  1. В минуту опасности, когда враг наступает, слёзно призывать наёмников и обещать им золотые горы, или хотя бы своевременную оплату. А потом, когда ситуация выправилась, обмануть с оплатой, сказав: "servitium redditum nihil constat" (оказанная услуга ничего не стоит). Так поступили римляне с наёмниками и жестоко поплатились. Флавий Орест, которому император Юлий Непот обещал оплату и привилегии, но обманул, восстал и изгнал из Рима Юлия и сделал императором своего сына, Ромула Августула. В свою очередь Флавий обещал наемнику Одоакру оплату, если тот, назначенный на пост командира наемного войска, ставшего гвардией императора Августула, наберёт в Паннонии войско наёмников. Одоакр набрал наёмников и потребовал оплату: выделить ему землю для поселения. Но Флавий отказал, возомнив себя римским патрицием, который не собирается пускать на землю варваров. И Одоакр поднял мятеж и победил, убил Флавия. И свергнут был Ромулус, последний римский император.
  
  
  Наёмник Одоакр подчиняет Рим и последнего императора Ромулуса/URL:https://mirtesen.ru/dispute/43508277881/Perevorot-Odoakra
  Так наёмники показали пример: с ними надо дела вести честно. И особенно это касается эпизодов, когда наёмники выступили на твою защиту, даже не составив контракт, понадеявшись на порядочность твою и твоих казначеев. Подобные наёмники дороже золота, но отплатить им за их доверие чёрной неблагодарностью - нет для правителя греха страшнее.
  
  2. Верный способ возмутить наёмников, это отправлять их в безумные атаки, когда другое войско стоит на месте. Сколько бы не платили золотом, но жизнь ценнее, и когда наёмники видят, что их истребляют, а за спиной отсиживаются, чтобы не платить, они возмутятся. Они будут подозревать, что правитель хочет совершить с ними то же ,что проделал как-то киевский князь Владимир с варяжскими наёмниками. Когда пришло время оплаты найма, князь потребовал, чтобы они ещё напали на Византию, а врага о нападении предупредил. В результате наёмное войско полностью погибло, потому что его ждала засада.
  
  Варяжская дружина князя Владимира/URL:https://kalaputski.ru/162739-krovavoe-solnyshko-rusi-kakim-chelovekom-byl-svjatoi-krestitel-knjaz-vladimir.html
  3. Надёжный способ вызвать мятеж - приставить к наёмному войску собственного не самого умного соглядатая, который будет раздражать всех своим обращением и спесью. Ещё быстрее взбунтуются, если олух будет отдавать от твоего лица невыполнимые команды, всячески унижая наёмников и их капитана. Ну а если твой слуга выдаст врагам планы наёмников, даже не по предательскому ремеслу, а по глупости, и это узнают наёмники, восстание тебе обеспечено. Помни, Государь, за своих олухов все равно отвечаешь ты, а тебе свалить не на кого. И если ты не хочешь потерять сначала репутацию, а потом и власть вместе с жизнью, старайся избегать такого бесчестного отношения к людям, которые защищают тебя.
  
  Избегать бесчестия/Эдмонд Блэр Лейтон/URL:https://avto.goodfon.ru/wallpaper/edmund-blair-leighton-english.html
  4. Следующий рецепт мятежа, уж коли он тебе нужен, называется "странная война". Когда одни воюют на поле боя, а другие твои подданные снабжают лошадей противника фуражом, проводят караваны врага через моря, не замечают почтовых голубей, следящих орлов и вредящих соколов в небе, которые давно пора сбить камнем из пращи. Когда казначеи твои держат у вражеских ростовщиков твоё золото. Когда дети и жены слуг твоих находятся с праздными целями в стане врагов твоих. Когда глашатаи твои каждый день повторяют, что они бы давно заключили мир, да вот наёмники свирепые мешают, ибо им по кровожадности и алчности нужна только война. Когда можно одним ударом покончить с вражескими конюшнями и мостами, арсеналами и палатками предводителей, а ты все тянешь и пытаешься понравиться врагу, а не собственному народу и солдатам, которых ты отправил в бой. Помни: даже великий Цезарь не мог вечно торговать своим авторитетом, а ты не Цезарь.
  
  Гай Юлий Цезарь/URL:https://wallhere.com/ru/wallpaper/1751441
  5. Ещё очень настраивает на мятеж неравное и даже худшее отношение к наёмникам, чем к своим солдатам, которые вроде и не наёмники, но тоже все на контракте. Раны своих солдат лечить лучшими снадобьями, а наемникам и тряпочку на повязку жалеть. Награды вручать собственному войску, что стояло, а наёмников, что проливали кровь в атаках, награду не давать. Премии за удачно пойманного или побитого рыцаря железного своим выплачивать сполна, а наёмникам показывать шиш, мол, "omnia enim pretium" (за всё заплачено!). Семьям погибших своих помогать, а наёмников и не вспомнить. И так во всём своих одаривать, а тех, кто пришёл по найму, обделять. Проводить разделительную черту, чтобы окончательно настроить против себя тех, кто пришёл сражаться под твоим знаменем. Так себя вёл английский король Иоанн Первый, который предал своего брата Ричарда, а потом вместо дружественного отношения к воинам своим всячески демонстрировал им пренебрежение. Он проигрывал войны, подписывал капитуляцию и даже принимал ислам.
  
  Иоанн Безземельный подписывает капитуляцию/URL:https://союзженскихсил.рф/communication/forums/history/ioann-bezzemelnyy/?commentId=47021&sphrase_id=809169
  Собственные солдаты от него отвернулись, пришлось в 1215-м году нанимать других. И со скандинавскими наёмниками не заладилось, поскольку он утопил казну, и обманул их ожидания. По преданию, его смерть от обезвоживания не была случайной.
  
  6. Крайне отвратительно сказывается на наёмников желание правителя держать их семьи в заложниках, чтобы те соглашались на меньшую плату и по первому приказу твоего олуха бросались на верную смерть тогда, когда нужно с умом обойти и ударить с фланга. Чтобы провернуть такой фокус, стоит подослать своих слуг в палатку к наёмникам, пока те в схватке. Вытряхнуть сундуки, забрать свитки с именами, узнать адреса семей и взять в заложники, чтобы потом наёмники при заключении нового контракта были сговорчивее. И кончится тем, что наёмники возжаждут уйти от правителя, а то и восстать против такого отношения. Придётся убивать капитана наёмников в надежде, что остальные стерпят и разойдутся. Так поступили византийцы с Рожером де Флором, германским капитаном над каталонскими бойцами. Сначала они пригласили компанию в 1302-м году, поскольку надо было отбиваться от турок, а потом вместо того, чтобы вести дела честно, ограбили собственных наёмников. Рожера де Флора пригласили во дворец византийского императора якобы чтобы уладить денежные дела, но с помощью аланских наёмников вероломно умертвили. Но расчёты хитрых византийцев не оправдались - компания наёмников не распустилась после гибели капитана, а наоборот стала воевать с Византией.
  
  Рожер де Флор в Византии/URL:https://warfarehistorynetwork.com/article/italian-military-adventurer/
  7. Очень сильно угнетает намеренная травля капитана наёмников. Лишение его управляющих дохода. Урон посевам. И выставление его как просто жадного торговца, что за копейку удавится. Прежде чем поступать так, оглянись Государь вокруг себя, не таковы ли внутри все твои родственники и свойственники, что толпятся у трона твоего! Но ты ведь решишь однажды, что они руки целуют тебе, в глаза заглядывают и никогда не предадут. Только дети их не берут в руки оружие и не проливают кровь за тебя. Только у каждого из них кубышка запасена на чёрный день после тебя. И каждый повязан торговцами пришлыми, а то и шпионами вражьими, и на каждого у врага есть и подмётное письмо, и картинка, и заложник. Но ты почему-то веришь тем, кто тебе угодливо улыбается, а не тем, кто за тебя жизнь отдаёт.
  
  При дворе/URL:https://www.ipbr.org/projects/history/109/
  8. Быстро приведёт к мятежу во время наступления врага, когда демонстративно вызывают твои присные капитана наёмников и ставят ему ультиматум: "подписывай контракт да на наших условиях", которые намного хуже, чем все условия тех, кто с поля боя бежал да линию столкновения "выравнивал". А когда глава наёмников захочет посмотреть тебе в глаза, чтобы спросить: "как же так, почему война не кончилась, а условия изменились", очень мудро с твоей стороны обложить его своими верными и не пущать до себя. А если хочет говорить с тобой капитан, велеть слугам ответствовать: "приходите завтра!"
  
  Бернард Корнуэлл "Азенкур"/URL:https://ru.pinterest.com/pin/585045807812894511/
  9. И наконец, чтобы поторопить наёмников, героев, что сражались за тебя, чтобы принимали кабальные условия, самое время для улучшения доверия хорошенько пройтись стрелами по их рядам. Не чтобы побить всех, а так, поранить чтобы. А когда тебя спросят: "за что?" - не слышать. И тогда ты, Государь, можешь быть уверен - самые смирённые и верующие пойдут во дворцы твои, чтобы спросить: "почто ты нас так предаёшь?" И, конечно, пойдут они с оружием, потому что не проживут они без него и секунды, твоя же псарня загрызет их! А ты, вместо того, чтобы сказать их капитану: "сядем за стол, обсудим все и решим", натравишь на них и собственное войско, и свору, и глашатаев воли твоей. Но помни, что твои наёмники жизнью рисковали и не убоятся, и придётся тебе капитана их всё равно убить.
  
  Битва при Байрене/URL:https://vk.com/wall-104280764_77619
  10. Хотя можешь не убивать - просто отправь их в провинцию соседей, и пусть уходят без оплаты. А чтобы не бунтовали, держи их деньги и семьи у себя, и не возвращай. Только старайся не слишком улыбаться, что сэкономил! С таким обращением с верным войском ты не приобрёл, а потерял. Ты, Государь, если допустил такое, до этих поступков был велик, но стал мал. А капитан наёмников был мал, но из-за того, что за своих солдат и братьев вступился, стал велик. И теперь это все знают, позор твой и страх твой. И сколько теперь вдогонку не лить проклятия на наёмников - ты уже умалил свой авторитет бесчестными делами. И после такого смотри, как слуги твои теперь себя показывают. И даже если твои глашатаи скажут тысячу раз, как ты был прав, пред лицом Бога ты будешь помнить о грехе своём. И будешь за него отвечать на Суде Страшном.
  
  Страшный Суд/URL:https://letsgophotos.ru/страшный-суд-картинки/
  ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
  Такими способами любой Государь может из самых верных друзей сделать себе врагов, из самых стойких воинов - изменников, а из любящих Отечество - мятежников. Страшная картина нарисовалась мне, ужасней, чем после огня, упавшего на Содом и Гоморру, позорней, чем поступок левита, отдавшего свою наложницу на растерзание толпе. Но если честно, я не верю, что в истории человечества найдётся такой Государь, что сознательно будет пользоваться такими рецептами. Post omnes, pecunia inveniri et amitti potest. Et si honorem tuum perdis, amplius non invenies. (Ведь деньги можно найти и потерять. А честь потерявши, уже не найдёшь).
  
  Мой друг! Надеюсь, я достаточно раскрыл тему о том, как надо и как ни в коем случае не надо вести себя, если приглашаешь на службу наёмников. Ну а следующей темой, которую нам надо обсудить: как спросить с казначея, который увёл твою казну в руки врагов. Да благословит тебя Господь!
  
  Автограф Макиавелли/URL:https://quotesgram.com/machiavelli-leadership-quotes/
  Фрагмент представил
  
  Альберт Кузицын
  
  PS. Какие-то устаревшие понятия использовались пятьсот лет назад. Разве сейчас они актуальны?
  
  Спасибо за внимание! Чтобы узнать что дальше, приглашаю подписаться!
  
  Битва при Грюнвальде 1410г./URL:https://ru.pinterest.com/pin/battle-of-grunwald-1410-in-the-middle-zawisza-czarny-charging-on-teutonic-knights--429741989445432716/
  Другие дзен-публикации:
  
  Кто выиграл от отмены концерта "Вагнера"?
  
  Почему столицу перенесут в Сибирь?
  
  Пьер де Кубертен об Играх-2024 в Казани
  
  В чём главная ошибка императора Николая Второго?
  
  Пять принципов архитектуры будущего
  
  Зачем нужна цензура?
  
  Кто такие русские?
  
  С каким счётом гаджет побеждает наших детей?
  
  ТГ "Заметки на полях современности"
   #ПисательКузицын #НикколоМакиавелли #наёмники #Государь #этикаПравителя #ЮлийЦезарь #мятеж #РожерДеФлор #АлександрВеликий #Ганнибал
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"