Луганцев Олег : другие произведения.

88. Есть ли рациональное объяснение запрету есть свинину?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    запрет в религиях

  Есть ли рациональное объяснение запрета есть мясо свиней?
  Будет опубликовано сегодня в 05:00
  Свинья: "меня не надо кушать!/URL:https://www.livelib.ru/review/3235510-tam-prostiraetsya-vub-filip-dik
  АНЕКДОТ:
  
  - Винни, а куда мы идем?
  - Мы идём бить свинью, Пятачок!
  - Пух, а вдруг она убежит?
  - Только попробуй!
  Употреблять в еду мясо свиньи запрещено в ряде религий. Интересно, есть ли рациональное зерно в этом. Начнём с того, что запрет содержится как в Ветхом Завете:
  
  И сказал Господь Моисею и Аарону, говоря им: скажите сынам Израилевым: вот животные, которые можно вам есть из всего скота на земле: всякий скот, у которого раздвоены копыта и на копытах глубокий разрез, и который жует жвачку, ешьте;
  ( Левит, 11:3)
  в иудаизме:
  
  "...И (мясо) свиньи, потому что, хотя ее копыта и раздвоены, но жвачку она не жует - нечиста она для вас" (Ваикра, 11-7; Дварим, 14-6).
  "хукат а-Тора", то есть запрет, не имеющий рационального объяснения.
  
  и в исламе:
  
  "Из того, что дано мне в откровении, я нахожу запрещенным употреблять в пищу только мертвечину, пролитую кровь и мясо свиньи, которое(или которая)является скверной". (Коран, 6 Сура, Аль-Анам, 145-й аят)
  Она как член семьи/URL:https://otkrit-ka.ru/925-prikolnye-kartinki-pro-svinej.html
  Впоследствии в христианстве запрет сняли, но ограничения в виде постов и особых дней, сохранились. Сразу оговорюсь, что поиски какого-то рационального смысла могут восприниматься истово верующими как отклонение от пути слепого принятия на веру высшей мудрости. Так, в том же иудаизме этот запрет относится к "хукат а-Тора", то есть здесь не следует особо мудрствовать, а нужно просто верить и исполнять. Поскольку верующие и так уже всё для себя решили, я хочу рассказать несколько версий для тех, кто не так близко знаком с подобными вопросами.
  
  Наслаждение жизнью может быть и таким/URL:https://mos-jkh.livejournal.com/8985082.html
  1. Нечистое животное.
  Считается, что свинья - наиболее нечистоплотна из всех домашних животных. Она не просто любит полежать в грязи и есть отходы. Она может скушать и своё потомство, и испражнения, и всякую дрянь. Даже тело человека, если оставить его вместо еды. Что-то вроде всеядной акулы на суше. В связи с этим считается, что свинья может быть разносчиком многих инфекций.
  
  Свинья грязь найдёт/URL:https://www.meme-arsenal.com/create/template/8791768
  2. Наша родня.
  Иногда озвучивается версия, что генетически свинья ближе к к человеку, чем обезьяна. Это мнение основано на том, что вовсю идут опыты про трансплантологии свиных органов в человека. Однако учёные считают, что несмотря на ряд сходств, всё-таки нам по генетике ближе шимпанзе. Хотя в Китае уже вывели свинью с отредактированным геномом, совпадающим с человеческим. Но с другой стороны, существовала древняя легенда, что свинья - это заколдованный человек, слишком она смотрит, как говорил Черчилль, как на равного. Есть так же версия, что Аллах превратил человека в свинью в наказание, и теперь, когда мы поедаем свинину, мы можем съесть человека, что тяжкий грех. С учётом всеядности хрюшек это мнение может быть недалеко от истины. Кроме того, родственность человека и свиньи приводит к тому, что у нас общие болезни, и мы можем заболеть от свиньи, что и показал так называемый "свиной грипп".
  
  Эволюция свиньи в человека/URL:https://www.techinsider.ru/popmem/1562787-sushchestvuet-utverzhdenie-chto-geneticheski-svinya-blizhe-k-cheloveku-eto-mif-ili-vse-taki-realnost/
  3. Тотем или антитотем.
  Психология и наследственная память, вот что это. В ряде племён тотемом был не ворон или волк, а свинья. И это древнее суеверие передаётся, что не очень хорошо поедать тотемного зверя. С другой стороны, во время сирийско-греческих периодов неоднократно противники устраивали осквернение святых мест евреев, заставляя их убивать свиней в Храме, что считалось оскорблением чувств верующих. Подобные "причуды" завоевателей так же не прошли даром. В отношении свиней сложился определённый негатив. Поэтому кушать животное-тотем или антитотем считалось плохим делом.
  
  А для кого-то это тотемный зверь/URL:https://haski-mana.ru/different/interesnye-fakty-o-svinah-110-foto-fakty-pro-svinej-dla-detej-skolnikov-doklad-prezentacia-dla-skoly-klass.html
  4. Тухлое мясо.
  Не стоит забывать, что все перечисленные религии развивались в странах с жарким климатом. А холодильников в пустыне не было! На жаре мясо свиньи быстро подвергалось порче. Тухлое мясо выбрасывать было жалко. Это скандинавы устраивают чуть ли не национальный спорт в поедании тухлой рыбы. А вот в таком климате есть протухшее свиное мясо означает получить жёсткое заболевание, можно так и умереть.
  
  Скандинавы едят тухлую рыбу/URL:https://dzen.ru/a/Ysl_2lPjlyTgEAqD
  5. Трупный яд.
  Есть животные, и к ним относится свинья, которые способны убивать своих врагов после своей гибели. Они пугаются так, что выделяют в своё тело токсины, отравляя своё мясо. Недаром в том же иудаизме существуют нормы, по которым даже кошерное мясо получают через специальную процедуру закалывания, основой которой является попытка причинить как можно меньше боли животному, чтобы не вызвать реакцию отравления мяса.
  
  Разрешённые и запрещённые/URL:https://muslimmatters.org/2012/06/22/is-kosher-meat-ḥalal-a-comparison-of-the-halakhic-and-sharʿi-requirements-for-animal-slaughter/
  6. Причина голода.
  Главный экономический посыл - свинья ест ту же пищу, что и человек. Это жвачные животные могут довольствоваться непригодной для человека травой. А свинья, если её разводить, съедает столько продуктов, что можно накормить голодных людей. Получается, свиное мясо - это деликатес для богатых за счёт того, что от голода страдали бедные. Социальный элемент в религии нельзя исключить.
  
  Но личные отношения никуда не делись/URL:https://drugoi.livejournal.com/1945958.html?view=comments
  7. Нет людоедству!
  Но главное, на моё взгляд, это отмеченное древними вкусовое сходство свинины и мяса человека. Не стоит забывать, что ислам пришёл на Аравийский полуостров в среду, где велось очень много жёстких войн за оазисы, караванные пути и другие ресурсы. А это вело к гибели людей. И разным ситуациям. Вот так сидят, отдыхают у костра, в котле куски варятся. Путник спрашивает: " какое мясо едите?" И повара, отводя глаза: "Свинину". А путник оглянется на барханы и думает, и где же они в этом песке свинью нашли? То есть каннибализм как явление, существовал. И Пророк, и Моисей, вводя законы о том, что нельзя есть мясо свиньи, фактически запрещали каннибализм.
  
  Человека кушать нельзя!/URL:https://4tololo.ru/content/6915
  8. Кочевники или осёдлые?
  Есть ещё одно объяснение. Семитские народы долгое время кочевали. При этом свинья требует остановиться, иметь дом, с нею много не попутешествуешь. Получается, выращивание свиньи превращало кочевника в осёдлого земледельца и животновода. А это значит уход из кочующего племени. Что в моменты, когда всё племя было единым военным организмом, было недопустимо. Кроме того, разводить свиней лучше там, где много дубрав, желудей и воды. Именно поэтому свиньи стали самым важным продуктом в германских землях.
  
  Покупали мини свинью/URL:https://m-chu.ru/kanadcy-dumali-chto-kupili-mini-svinju-kotoraja-vyrosla-sovsem-ne-mini-no-hozjaev-jeto-ne-smutilo/
  9. Символ свободы.
  Когда римляне или греки пытались сломать евреев, они заставляли их есть мясо свиней, а святые места превращали в скотобойню. Существует даже праздник, Ханука, который отмечается в честь семьи из матери и семи сыновей, которые отказались есть свинину, и за это были подвергнуты страшным пыткам и убиты. В XV веке испанская инквизиция, пытаясь по своему ассимилировать евреев, заставляла есть свиное мясо, а младенцам из еврейских семей мазали свиным жиром рот, чтобы всячески унизить. Поэтому получается, что в древности и средние века отказ есть свинину нёс свободолюбивый контекст.
  
  Может ли собака быть другом?/URL:https://fikiwiki.com/zhivotnye/293-prikolnye-kartinki-pro-svinej-57-foto.html
  10. Свиньи не потеют!
  А это значит, что шлаки не выбрасываются из тела, а скапливаются в её организме. Получается, любая свинья, это как "грязная бомба" из Киева. Может быть, поэтому на Украине культ свиного сала? А ещё свиней не кусают змеи. Не хотят испортить вкус. Поэтому фермеры порой выращивали свиней, как охранников стада.
  
  Но это не значит, что свинья не любит мыться!/URL:https://catalog-photo.ru/свинья-в-ванной-фото/
  ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
  Свиньи просто милые. Они всё чувствуют и понимают. И поэтому их жалко. Как многих зверушек, что окружают нас. Может быть, когда-то их перестанут есть не потому, что они названы нечистыми. Я уже писал о том, что человек порой очень жесток к животным, и проходит как будто курс одеревенения души, выращивая домашнего любимца, а потом отправляя его на бойню. Я уверен, что в будущем мы признаем душу и интеллект животных и дадим им права. И будем заменять их мясо на другую пищу. А пока стоит отметить, что у религиозных норм есть не только духовные, но и вполне земные объяснения.
  
  Всего доброго!
  
  Альберт Кузицын
  
  PS. Приглашаю подписаться на канал и быть в курсе новостей!
  
  Свинья может быть другом. А друг может оказаться свиньёй/URL:https://fishki.net/mix/4271823.html
  Другие дзен-публикации:
  
  Зачем вы, девушки, так шпильки любите?
  
  Зачем школе вернут уроки труда?
  
  Почему "буржуины" отказались от своих "плохишей"?
  
  Пять принципов архитектуры будущего.
  
  Есть ли на свете любовь или это просто "Легенда"?
  
  Почему Пушкина назвали невольником чести, а сейчас её нет?
  
  На каком языке говорят Небеса?
  
  Виноват ли Сталин в начале Великой Отечественной войны?
  
  ТГ "Заметки на полях современности"
   #ПисательКузицын #свиньи #Коран #Тора #ВетхийЗавет #табу #праваЖивотных #мясо
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"