Луганцев Олег : другие произведения.

90. Семь проблем и одна великая миссия Жанны д Арк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    о Жанне д Арк

  90. Семь проблем и одна великая миссия Жанны д'Арк.
  
  Понимала ли Жанна, что её ждёт?/Кадр из к/ф "Жанна д'Арк"(1999)
  Жанна д'Арк, наверное, самая известная женщина, повлиявшая на ход истории. Кажется, о ней всё сказано, все протоколы допросов прочитаны и что-то добавить сложно. Поэтому я не буду пересказывать её путь. Мне захотелось поразмышлять на глобальную тему: а почему собственно она такая известная? Видимо что-то такое глубинное она затронула в людях, что её вклад в Историю столь значителен. Вот семь проблем, которые Орлеанская Дева поставила перед человечеством:
  
  1. Ничего для себя!
  Самоотречение и самопожертвование отличает многих женщин, которые испытали чувство материнства. Когда ты выносишь под сердцем дитё, дышишь с ним в унисон, радуешься его улыбке, для тебя естественно броситься в огонь спасать своего ребёнка, не взирая на собственную боль и жизнь. Я вспоминаю Богоматерь, которая выстрадала муку не меньшую, чем её Сын. Когда мы видим картину, где есть распятие Христа, рядом стоит Мария и испытывает муку, не физически, а морально, глядя, как страдает перед смертью её кровиночка. Они страдали в паре - Иисус и Богородица.
  
  Пречистая Дева/Кадр из к/ф "Жанна д'Арк" (1999)
  А вот Жанна в свой смертный час была одна. Сошла как ангел в ад, боролась до конца и погибла, не сломавшись. Я искал в истории какую-то достойную ей пару рядом, человека, который взял бы на себя соизмеримую ношу. И не нахожу. Ну не король же? Есть люди, которые своим горением поражают. Это люди идеи, которые пылают как факел в ночи и сгорают, когда их свет никому не нужен. Даже когда она уже завоевала корону Карлу VII, она ничего не попросила для себя, наградой ей было освобождение от уплаты податей для жителей деревни Домреми. Но для кого же жертвовала собой Жанна? Детьми великой Девственницы были... все французы. И для них она пожертвовала собой. Вот только стоил ли Париж такой мессы? Ведь французы свою Деву не признали!
  
  Не для себя!/Кадр из к/ф "Жанна д'Арк" (1999)
  2. Любила ли она кого-то?
  А любила ли Жанна кого-то лично, как женщина? Надо сказать, что её современники даже не смогли однозначно описать её. Одни считали её лицо миловидным. Другие полагали, что она была некрасива, и не привлекала никого. Но были и воздыхатели. Это и Жиль де Рэ, маршал Франции, который пытался освободить её из плена, но не преуспел. Это и Жак I де Шабанн Ла Палис, королевский советник, спасавший её в Компьене и выходивший после ранения. Это и Эмон де Маси, рыцарь из Бургундии, который мечтал быть её мужем.
  
  Но ведь её любили!/Кадр из к/ф "Жанна д'Арк" (1999)
  Нет никаких данных о том, чтобы Жанна до исполнения миссии, которую очерчивают костром 30 мая 1431 года в Руане, отдала своё сердце кому-то. Правда, потом, уже после казни, появилась другая Жанна, и даже вышла замуж за Робера дез Армуаз, и тоже воевала, но до сих пор историки спорят, та ли это Жанна? Я всё-таки, несмотря на активные попытки "воскресить" Деву после казни, склоняюсь к тому, что она всё-таки была сожжена. И пусть не обманет нас колпак на голове с надписями. Если бы она осталась жить, католическая церковь в нужный момент подняла бы эту версию. А создавали воскресшую для того, чтобы народ обрёл надежду и символ для борьбы.
  
  Ты стала символом/Кадр из к/ф "Жанна д'Арк" (1999)
  Ну и не обошлось без спорных версий о гермафродитах и генетических заболеваниях Жанны, что она не могла иметь детей, не могла выйти замуж и прочее. Вот подумалось: а зачем сейчас, спустя шестьсот лет, чернить? Может быть, затем, чтобы никто не хотел повторить такой путь? Чтобы не возродилась бы нигде такая вот... несистемная оппозиция.
  
  3. Есть ли у неё родня?
  Учёные раскопали, что Жанну в странствиях сопровождали её братья, Пьер и Жан. Но вот никто не понимает, почему семья великой воительницы, ставшая по её заслугам, но не просьбам дворянской, дю Лис (а есть версия, что она вовсе не крестьянкой была и до того) не выкупила Жанну из плена? Тем более это удивительно, что в плен она попала с Пьером, его выкупили, а её... оставили в плену. Есть только одно более-менее приемлемое объяснение: а она и не была этой семье родной! На допросе она не назвала свою фамилию, но сказала, что мать у неё Изабелла. В то же время тогда была королева Изабелла Баварская, а отец - Людовик Орлеанский. Есть и третья версия рождения Жанны. Но главное - её предали все родственники, и никто не заплатил за неё выкуп! А значит, уникальная ситуация - Дева есть, а ни отца, ни матери, ни братьев, ни сестёр, никого родных. Как будто... инопланетянка какая-то! Во всяком случае, кое-кто серьёзно изучает, почему она была неуязвима - тысячи стрел в неё летели, а попала одна?
  
  
  Всё таки уязвима!/Кадр из к/ф "Жанна д'Арк" (1999)
  Здесь же и такой вопрос: если Жанна по рождению аристократка, означает ли это, что кровь имеет значение? Что особые возможности и способности, которые нашлись у Орлеанской Девы, неслучайны? Что трудно ожидать от простой деревенской девочки такой энергетики?
  
  Кровь - великое дело ("Мастер и Маргарита" М.Булгаков)
  Вы представляете, куда ведут эти рассуждения в современном мире?
  
  4. Есть ли у неё народ?
  Казалось бы, самый тривиальный вопрос, конечно есть! Ведь она... да, именно она. Она пришла к дофину Карлу в замок Вокулёр, чтобы спасти его и Францию. Она, как безумная, бросалась со своим знаменем в атаку. Она требовала штурма Парижа, когда ей отказывали. И тут возник парадокс: народ Франции внутри неё вошёл в конфликт с народом Франции вне. Как будто она... всех достала своей жертвенностью и благородством! И начинается серия предательств. Перед нею захлопывают двери союзного города, чтобы она попала в плен. У короля Франции стало так много дел, и не нашлось минутки спасти свою спасительницу. Поэтому Карл VII не послал денег Жану Люксембургскому. А тот продал Орлеанскую Деву англичанам. И те её сожгли не в качестве военнопленной, а за колдовство!
  
  Ты больше не нужна Франции/Кадр из к/ф "Жанна д'Арк" (1999)
  Некоторые исследователи считают, что если бы не Жанна, то ещё в Средние Века появилась бы на карте сверхдержава - объединённая Франция и Англия, ведь Эдуард III не только имел определённые права на французский престол, но и приступил к осуществлению своего плана в 1340-м году. Ну и понятно, что эта сверхдержава, оправившись после Столетней войны, могла бы и дальше развиваться во все стороны. Фактически стоял вопрос о воссоздании нового Рима, только со столицей в Лондоне. И у такого объединительного процесса появился маленький камешек в сапоге - Жанна д'Арк. То есть национальная героиня против
  ада англосаксонской глобализации. Вот в этом и виден размах того, что совершила Орлеанская Дева. И становится понятным, почему Король казался себе мелким, осознавая, что ему подарила корону... то ли простая крестьянка, то ли сестра, то ли дворянка... которая чем дальше, тем становилась всё более неудобной фигурой на шахматной доске. И если верно высказывание - "государство - это я" - то Карл VII в своём лице, действуя от имени народа Франции... предал Спасительницу.
  
  Ты видишь, что ты в аду?/Кадр из к/ф "Жанна д'Арк" (1999)
  5. Роль католической церкви.
  Святые отцы! Что они только не вытворяли! Лжесвидетельства и подложные документы, злоупотребление доверием и отказ в совете и исповеди, провокации и насилие, моральные издевательства и насмешки над тем, что человек верит! Да и вообще, человек ли она для них? Это ведь женщина, как она могла стать политической фигурой! И это огромная проблема перед колоссальной частью человечества. Конечно, католическая церковь не раз в истории "отличилась". Это и кровавые крестовые походы, и сожжение еретиков на кострах, гонения на народы и науку, растление малолетних и стяжание богатств, вместо смиренного служения Господу. Убийства, совершённые иезуитами. Геноцид и крышевание нацистских преступников. И вот что любопытно. Когда посторонние люди осуждают каких-то католических священников, например, Томазо Торквемаду, за массовые убийства, понимают ли они, что каждый такой преступник не просто что-то совершил против Заповедей собственной конфессии. Существует обряд хиротонии, когда Дух Святой передаётся "по наследству", в том виде, какой он есть у священника. На следующего. И этот преемство якобы идёт от святых Апостолов, учеников Христа. И тогда вопрос: а что передали эти убийцы дальше? Не потому ли сейчас "католическая церковь" поплыла, настолько вольно стала трактовать Священное Писание?
  
  На суде в аду инквизиции/Кадр из к/ф "Жанна д'Арк" (1999)
  В 1456-м году Орлеанскую Деву, сожжённую за ношение мужского платья, оправдали. В 1920-м году после неоднократного обращения французских иерархов Жанну признали святой. Но вот вопрос: а что сделали с теми католическими священниками, что творили многочисленные преступления в веках? Как их вспомнили? Насколько вправе священники запятнанной конфессии канонизировать собственную жертву? Не кажется ли вам циничным такое поведение: сначала убили безвинную жертву и потом они же собирают деньги за это с тех, кто продолжает оплакивать? И вообще глобальный вопрос: а кому на самом деле служит католическая церковь? На Земле и в потусторонних сферах. Кому нужно было убить невинное дитя?
  
  О чём твои сны?/Кадр из к/ф "Жанна д'Арк" (1999)
  6. О роли личности.
  Во всей этой истории предательств больше всего поразила колоссальная стойкость этой девушки. Ведь на самом деле она осталась одна. И победила! "Смертью смерть поправ". Аналогии со страданиями Христа напрашиваются сами собой. Так же невинна. Так же пыталась лечить словом и делом. Так же была оклеветана. И до сих пор лгут и сочиняют басни о ней, настолько она пронзительна! Споры о роли личности в истории ведутся до сих пор. Считается, что марксисты признают её, но стараются преуменьшить, выделяя больше диалектику развития самого общества. Если говорить проще - то, что созрело, обязательно произойдёт, не важно, кто этот процесс возглавит.
  
  Кто бы возглавил их?/Кадр из к/ф "Жанна д'Арк" (1999)
  Этот человек своей персоной лишь раскрашивает в какие-то тона, но объективный процесс продолжается не особенно завися от точечной воли. Особенно преуспел в этом стирании личности в истории Л.Н.Толстой.
  
  "Человек сознательно живет для себя, но служит бессознательным орудием для достижения исторических общечеловеческих целей". (Л.Н.Толстой "Война и мир", т.3)
  А теперь вдумайтесь в то, что совершила Жанна. Где она жила для себя? Её жизнь настолько вырывается из контекста средневековой жизни, что до сих пор поражает потомков. На ней сломалась и теория, и история.
  
  Они не смогут без тебя/Кадр из к/ф "Жанна д'Арк" (1999)
  7. Немного о французской метаистории.
  Видела ль ты, как смягчала я кару, Жизнь озаряла улыбкой мадонн, Жанною д'Арк, Беатриче и Кларой (Даниил Андреев "Железная мистерия")
  В своей книге "Роза Мира" Даниил Андреев представил свою систему метаистории, согласно которой тот слой, в котором находимся мы, является отражением других параллельных реальностей. И за каждым историческим событием и личностью имеется ключевое соответствие с реальностями других планов. Так вот Жанна д'Арк, по мнению Андреева, являлся женским воплощением Троицы на земной плане. Если перевести на более простой язык, это как Иисус Христос, только в юбке. Ан нет, в мужском платье. Точнее, в рыцарском доспехе.
  
  Кто с тобой говорит, Жанна?/Кадр из к/ф "Жанна д'Арк" (1999)
  Так же напрашивается аналогия с пророком Мохаммедом, который, будучи сам неграмотным, общался с Аллахом и пророчествовал от его имени. С его слов создан "Коран", наполненный вообще-то возвышенными построениями и категориями, которые явно не от лица обычного человека написанными. Собственно и Жанна вела себя аналогично, прямо называя, что она действует от имени высших сил. Если у Девы была историческая миссия свыше, то я бы назвал её так: вместо огромного гнилого древа, зараженного опрокинутого во тьму католичества, опирающегося на мощь Англии и Франции, Жанна произвела отсечку более здоровой ветки - французской. Это привело к созданию - Небесной Франции, аналогу Небесной Руси, о которой я писал. Результат: спустя век, в 1534-м году гнилое древо католичество в Англии выродилось в ещё более агрессивный куст - англиканскую церковь, которую возглавил сам король, Генрих VIII. А Франция всё ещё продолжала быть полем боя между Светом и Тьмой, и не скажу, что в 1572-м году во время Варфоломеевской ночи Тьма резала Свет. Там боролись скорее, исходя из последствий и отражения в трансмифе, две тёмные ветви.
  
  Почему они исчезли?/Кадр из к/ф "Жанна д'Арк" (1999)
  Но возвращаясь к Жанне, вопрос: почему голоса, которые ранее правильно указывали ей путь, выручали в трудные минуты, помогали отвечать на каверзные загадки, обходить ловушки, вдруг обманули её? Фактически бросили на растерзание! Ведь Жанна до последнего надеялась, что король её спасёт. Но и голоса покинули её! Вы представьте себе ситуацию: Небесная Франция оставила без помощи свою Спасительницу! Ведь её сожгли, не давая повторить воскрешение Христа. Вопрос, что стало с французским синклитом Света сегодня, требует отдельного осмысления. Однако в памяти человеческой она всё равно осталась бессмертной. И для многих женщин она ещё может быть примером служения высшей цели, а не просто своей обывательской маленькой серой жизни, даже если она проходит во дворцах и шелках. Вот какое наследство оставила нам Орлеанская Дева. Но кто станет её наследницей?
  
  Есть ли наследницы у Жанны д Арк?/Кадр из к/ф "Жанна д'Арк" (1999)
  ЭПИЛОГ:
  Жизни и смерти Жанны д'Арк посвящено множество произведений искусства. Например, французский режиссёр Люк Бессон в 1999-м году снял полнометражный фильм с Милой Йовович в главной роли. Все те моменты, о которых я размышлял, в фильме мастерски представлены. А ещё Ирина Гавриленко смонтировала из кадров этого фильма видеоролик на мою песню "Ангел в аду", написанную и спетую под псевдонимом, Чтобы прочувствовать тему, приглашаю вместе спеть. Подпевайте!
  
  
  
  Олег Луганцев - Ангел в аду. Жанна д Арк
  rutube.ru
  Ангел в аду
  Я открыл ночами окна
  На блуждающие звёзды
  Мне берёзки сладким соком
  Наливали в чашу слёзы
  Перепрыгнуты все планки
  Все вершины взяты с боем
  Прилетел чудесный Ангел
  "Ты за мной ли?" - "За тобою".
  
   Припев:
  Ангел в аду горящем,
  Ангел в раю поющем,
  Прошлое с настоящим
  В будущее зовущий...
  Небо меня не примет,
  Адская печь остыла,
  Дай мне всего лишь имя
  Нежности нашей милой!
  
  На заброшенном кладбище
  Заскрипели дверцы склепа -
  Меня черти снова ищут
  Для игры своей нелепой...
  Краски плавились акрилом...
  Так на чётной иль не чётной???
  Мы с тобой расправим крылья
  Светотенью бело-чёрной...
   Припев.
  
  Никуда меня не звали,
  Ни о чём не попросили,
  Просто Ангела прислали,
  В сердце песню пробудили.
  Я пою горячим чаем,
  Обретая совершенство.
  Я своих друзей встречаю,
  Там война, а здесь блаженство!
   Припев.
  Спасибо за внимание! Ваше мнение мне интересно!
  
  Альберт Кузицын ("Олег Луганцев")
  
  PS. о последствия того, что совершили с Жанной д'Арк, мы ещё поговорим. Приглашаю подписаться!
  
  Зачем ты пришла на Землю?/Кадр из к/ф "Жанна д'Арк" (1999)
  Другие дзен-публикации:
  
  Есть ли рациональное в запрете питаться свининой?
  
  За что убили Иисуса Христа?
  
  Как довести наёмников до мятежа?
  
  Почему Творец жесток к своим созданиям?
  
  Когда мы подарим реальные права животным?
  
  Пьер де Кубертен об Играх-2024 в Казани.
  
  Почему "буржуины" отказались от своих "плохишей"?
  
  ЛГБТизм как высшая стадия империализма.
  
  ТГ "Заметки на полях современности"
   #ПисательКузицын #ОлегЛуганцев #АнгелВАду #МилаЙовович #ЖаннаДАрк #Столетняя война #Франция #КатолическаяЦерковь
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"