Луганцев Олег : другие произведения.

91. Какие уроки преподал китайскому народу Мао Цзэдун?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    мысли о Мао

  91. Какие уроки преподал китайскому народу Мао Цзэдун?
  
  Встреча И.В.Сталина и Мао Цзэдуна/URL:https://park-patriot.com/tpost/rbekezsh91-vstrecha-iv-stalina-i-mao-tszeduna
  АНЕКДОТ:
  
  Китайцы взломали сервер Пентагона.
  1. Каждый китаец попробовал один пароль.
  2. Каждый второй пароль был "Мао Цзэдун".
  3. На 74 357 181-й попытке- сервер согласился, что у него пароль "Мао Цзздун"
  Недавно столкнулся с такой проблемой: выросло целое поколение людей, которые почти ничего не знают о 20-м веке. С сожалением констатирую: те, кто разрушал советскую систему образования и вводил ЕГЭ в России, добились реального успеха. Экзамены сдаются, кнопочки нажимаются, а знаний нет совсем. И когда в разговоре упомянул героев фильма "Семнадцать мгновений весны", меня спросили: "А кто такой Штирлиц?" Поэтому я заранее прошу прощения у тех, кто в курсе, кто такой Мао Цзэдун. Эти пояснения для тех, кто присоединился к нам в последние 30 лет. Итак.
  
  Маркс,Энгельс,Ленин,Сталин и Мао Цзэдун, плакат/URL:https://papik.pro/grafic/plakat/8227-plakaty-mao-czjedun-49-foto.html
  Вы, наверное, знаете, что на первое место по многим экономическим показателям в 21-м веке вышла КНР - Китайская Народная Республика. Это государство создано в 1949-м году. И его бессменным лидером до своей смерти в 1976 году как раз и был Мао Цзэдун. Он был руководителем компартии и Председателем КНР. Сам он себя считал учеником И.В.Сталина, но в каких-то вопросах превзошёл своего учителя. И в хорошем, и в плохом. Вот только странно судьба распорядилась: у нас все власти, начиная от Хрущёва Н.С. до современных, не то, что не почитают Сталина И.В., а всеми силами старались и стараются до сих пор замолчать его великие дела.
  
  Н.С.Власик о И.В. Сталине/URL:https://artembolnica2.ru/virusy/otravlenie-stalina-v-1947.html
  Так, недавно во время речи, посвящённой празднованию Победы в Великой Отечественной войне президент умудрился не отметить маршалов Победы и Верховного Главнокомандующего. Мол, победил советский народ, а кто его вёл к победе, в Кремле хотели бы забыть. Из лидеров прошлого разве что Брежнев Л.И. пытался восстановить доброе имя вождя, но встретился с ожесточённым сопротивлением и отступил.
  
  Л.И.Брежнев пытался реабилитировать И.В.Сталина/URL:https://dzen.ru/?from=pulse
  А вот Мао Цзэдун, несмотря на допущенные им ошибки до сих пор почитаем в КНР. Тело "великого кормчего" хранится в Мавзолее и остаётся местом паломничества китайцев. Издаются книги, Мао цитируется, и фактически, остаётся в центре общественной жизни. Всё это стало возможным потому, что в Китае владеют искусством видеть главное. Руководители Поднебесной заняли интересную позицию: они считают, что в 70% случаев Мао поступал правильно, а 30% - это неизбежная "усушка" и "утруска". Так они "отделили мух от котлет".
  
  Мавзолей Мао Цзэдуна посещают китайцы/URL:https://ru.pinterest.com/pin/mausoleum-of-mao-zedong--73113193923407281/
  Сейчас Китай на взлёте. Некоторые почему-то уверены, что автор побед китайцев - это Дэн Сяопин, великий реформатор, фактический лидер Поднебесной в 1977-1992 гг. А Мао тут якобы ни при чём, даже наоборот. Неоднократно я встречал такую позицию: Мао своей "культурной революцией" довёл страну почти до ручки, и пришлось 30 лет выправлять движение страны и восстанавливаться после безумных экспериментов. Я считаю данные воззрения слишком поверхностными. На мой взгляд, Мао Цзэдун является действительно великим учителем китайского народа, и хотя его уроки были порой очень жёсткими и даже жестокими, но всегда надо оценивать операцию хирурга не по болевым ощущениям, а по результату: вылечена болезнь или нет.
  
  Мао Цзэдун оставил после себя множество высказываний/URL:https://topwar.ru/202295-kak-zapad-vidit-okonchanie-svo.html
  Несколько моментов имеют значение не только для жителей Поднебесной, но и для нас хотя бы в том контексте, чтобы понимать намерения Китая в отношении нас. Да и поучиться на будущее не грех! Не претендуя на полноту, приведу всего несколько уроков Мао:
  
  1."Улыбаемся и машем!"
  В 20-е годы СССР поддерживал партию "Гоминьдан", помогал оружием и специалистами для того, чтобы китайцы создали единую страну, а потом чтобы они отражали агрессию японских милитаристов. Однако ультралевые в Китае опять-таки с поддержкой Советов создали Коммунистическую партию Китая во главе с Мао Цзэдуном. И поставили СССР перед выбором: кого поддерживать - националистов Чан Кайши или идейно близких коммунистов.
  
  Мао Цзэдун и Чан Кайши/URL:https://vk.com/login?u=2&to=L3dhbGwtMTY5NTg0MTE1Xzc5OTA4
  Вообще в качестве силы, сопротивляющейся японцам, Чан Кайши был более перспективен. А коммунисты неохотно участвовали в общей борьбе против японцев. Если Ван Мин предлагал сражаться, Мао считал, что силы потребуются на послевоенную борьбу с "Гоминьданом". Есть информация, что Сталин больше склонялся к поддержке Ван Мина на посту руководства компартией. Чтобы такого выбора больше не возникало, Мао Цзэдун в 1941-м году лично отравил Ван Мина у себя в доме, и хотя тот выжил, но по приказу "великого кормчего" врач лечил его препаратами со ртутью, окончательно подорвав здоровье. О чём врач потом давал показания в 1943-м. В то же время Мао всячески улыбался и махал рукой Советам, что он будет верным ленинцем и сталинцем, что ему можно верить. И сумел обмануть русских! Для этого в 1949-м году Мао Цзэдун побывал с официальным визитом в Москве и подписал со Сталиным договор о дружбе.
  
  Ядерное оружие КНР/URL:https://iz.ru/885688/aleksei-kupriianov/soglasheniia-po-iadernym-vooruzheniiam-ustareli
  Пекин открыл себе линию для получения помощи Москвы, при этом не связывал себя никакими серьёзными обязательствами. Более того, если СССР мог бы, продолжая отношения с "Гоминьданом" контролировать КВЖД и военные базы в регионе, то Китай Мао Цзэдуна такой оплаты СССР не предоставил. Кроме того, китайцы получили колоссальные вложения от СССР, в виде технологий, невозвратных кредитов, ресурсов, подготовки специалистов и непосредственной работы на строительстве промышленности будущего гиганта советских командированных посланников. Даже технологию производства ядерного оружия с помощью русских приобрели!
  
  Советские специалисты обучают китайских рабочих/URL:https://russian7.ru/post/kitayskie-zabastovki-na-zavodakh-ss/
  Но в дальнейшем, когда стало ясно, что советская экономика больше не может содержать на себе всех иждивенцев, и под давлением "гонки вооружений" пришла в упадок, КНР тут же разрывает отношения, воспользовавшись дипломатическими промахами Хрущёва Н.С. То есть Китай очень прагматичен, он не имеет друзей и моральных сдержек, никаких чувств благодарности, кроме своих собственных интересов. Это нужно знать, прежде чем затевать любое сотрудничество с Поднебесной. Современные форматы ШОС и БРИКС в силу наибольшей экономической силы Китая и контролироваться будут им, пусть никого не обманут заверения в полном равноправии членов.
  
  ВЫВОД: СССР допустил стратегическую ошибку, отказавшись от сотрудничества с националистическим "Гоминьданом" в пользу близких по идеологии, но возглавляемых Мао "товарищей". Эти "товарищи", высосав досуха СССР, получив технологии и построив промышленность, в дальнейшем стали врагами.
  
  Русский и китаец - братья навек/URL:https://www.youtube.com/watch?v=Z1VTE-xuSzk
  2. Империя без культа не империя!
  В нашей Конституции и всяких официальных документах записаны идеи, что империи император не нужен, что есть такая чудесная форма, принесённая контролируемой англосаксами стране, демократия. А Сталин, по тексту выступления Хрущёва на 20-м съезде, развил "культ личности", то есть правил один, нарушая нормы коллективного руководства. Так вот Мао Цзэдун, завладев высшим постом в КПК в 1935 году, старался всё сделать для создания своей единоличной власти. Он окружил себя безликими и не имеющими собственной харизмы партийцами. Потом, в 1941 г. он развернул "кампанию по исправлению стиля работы" в Особом районе Китая, отделившемся от остальной страны, управляемой "Гоминьданом". Фактически это были массовые чистки против любых членов партии, которые лично не преданы Мао Цзэдуну. Суть культа проста - если есть победы, то это победил Мао, если есть проблемы и поражения, их породили враги Мао. Надо крепить единство вокруг стержня, Мао Цзэдуна, и откидывать всё, что мешает этому единству. И народ огромной страны с тысячелетней историей правления императора принял этот постулат. И, судя по развитию КНР в 21-м веке, побеждает. Тогда как в СССР, когда вместо якобы сформировавшего свой культ Сталина стали приходить временщики, империя пошла на спад.
  
  Пророчество Мао Цзэдуна/URL:https://m.nn.ru/t/34118284?topic=255926525
  Процесс разрушения завершился распадом страны и в конечном итоге, привёл трагедии для миллионов её жителей. Приходит понимание, что имперское устройство для России - единственно возможный вариант для сохранения суверенитета.
  
  ВЫВОД: чем больше давление на Россию, тем сильнее будет движение за восстановление Империи в лучшем понимании этого слова, назовите её хоть Российская Империя или СССР.
  
  3. От ста цветов к одному.
  В 1956-м году власти Поднебесной объявили политику разрешения критики власти. Это в условиях, что коммунисты не имели идейного превосходства в стране, поскольку тяжёлые условия жизни порождали недовольство. И вдруг прозвучало:
  
  "Пусть расцветают сто цветов, пусть соревнуются сто учений." (Мао Цзэдун)
  До сих пор историки спорят, что это было. То ли Мао действительно хотел наладить диалог в обществе, то ли... Во всяком случае, как только критики режима подняли голову, их выслушали и... репрессировали!
  
  Высказывание Мао Цзэдуна/URL:https://ppt-online.org/89208
  Это совсем не горбачёвская "гласность", а реальная спецоперация по выявлению всех центров сопротивления и уничтожению их. Тем самым Мао Цзэдун повторил манёвр китайского императора Ин Чжэна, правившего в III-м тысячелетии до н.э.: "пусть змея высунет голову". Все, кто высунул голову, попали под следующую компанию "против правых элементов" и отправлены поднимать деревню. Приходит понимание, почему до сих пор в Китае нет никакого диссидентского движения. В России сформировалась ситуация, когда огромная часть элит не поддерживает национальные интересы страны, где проживает и зарабатывает. Если бы эти круги были вне правительства и руководства бизнеса, можно было бы говорить о "пятой колонне". Председатель КПК показал, как надо действовать в таких случаях.
  
  ВЫВОД: чем жёстче противостояние с Западом, чем острее необходимость консолидации общества, тем становятся всё более востребованными меры по ликвидации сопротивления курсу на защиту национальных интересов в духе Мао Цзэдуна.
  
  800 млн. экземпляров высказываний и речей Мао Цзэдуна/URL:https://www.yaplakal.com/forum2/st/25/topic875002.html
  4. Огонь по штабам!
  В 1966-1976-хх годах Мао Цзэдун фактически призвал народ к проведению тотальной чистки руководящего аппарата чиновников. Мероприятие получило название - "культурная революция". У этого процесса было несколько мотивов. С одной стороны, искажение в СССР идей социализма, допущенное ещё Хрущёвым, и нужно было показать гибельность любого ревизионизма. С другой стороны, политика "большого скачка", когда Китай пытался героизмом компенсировать отсутствие знаний и технологий, а так же последствия разрыва с СССР, привела к катастрофическому состоянию экономики, и нужно было срочно найти виноватых. И, наконец, Мао Цзэдун решил добить любое сопротивление своему правлению среди бюрократической верхушки. Под репрессии попало до 5 миллионов работников. Фактически любая оппозиция правящему режиму была уничтожена. При чём физически. Поскольку хунвэйбинам было разрешено не только издеваться, надевая шутовские колпаки, но и убивать всех, кто против Мао и курса компартии.
  
  Культурная революция - это дело молодых/URL:https://www.yaplakal.com/forum2/st/25/topic875002.html
  С гуманистических и христианских позиций поддержать такое сложно. Но ведь Китай вовсе не христианская страна! И видимо, для китайцев с их тысячелетиями правления императоров такое более привычно. Но вот результат любопытен: в Китае каждый чиновник знает, что при определённых обстоятельствах до него могут добраться. Ну а как вишенка на торте: в КНР применяют смертную казнь за коррупцию. Теперь вы понимаете, в чём разница между Россией и Китаем? В России элиты позволяют себе не открывать рта, когда исполняется гимн. В Китае недавно прошёл XX-й съезд КПК. И все чиновники партии дисциплинированно исполняли гимн. Вот и подумаешь: не этого ли добивался Мао Цзэдун?
  
  ВЫВОД: один из уроков мобилизации общества для решения общенациональных проблем это необходимость чистки элит, аналогичной "культурной революции" Мао Цзэдуна.
  
  День труда в Китае/URL:https://stranabolgariya.ru/foto/den-truda-v-kitae.html
  ЭПИЛОГ:
  Конечно, за кадром осталось ещё много учебного материала, оставленного нам Мао Цзэдуном. Вот, например, решил он спасти крестьян от голода и заявил, что надо уничтожать воробьёв, которые клюют посевы. Воробьёв истребили множество, но расплодились вредители, и снова голод. Казалось бы, глупость? Но вы никогда не задумывались, зачем в армии строевая подготовка? Зачем взрослым людям часами тянуть ножку в маршировке? Оказывается, есть психология - человек, научившийся выполнять простейшие команды строевой, становится хорошим солдатом, который не устраивает обсуждение полученного приказа, а выполняет. В военное время это необходимо. А то, что наша страна вступила в длинную полосу военных конфликтов, наверное, понятно уже многим.
  
  Известное высказывание Мао/URL:https://topwar.ru/174721-v-polskoj-presse-nazvali-edinstvennuju-prichinu-po-kotoroj-rossija-otkazyvaetsja-ot-silovogo-vmeshatelstva-v-dela-rb.html
  Или та же концепция "Третьего мира", выдвинутая Мао. Сначала были два соперника - СССР и США, а Китай постарался дистанцироваться и возглавить движение "неприсоединившихся", или "третий мир". Потом СССР спёкся, и Китай, избегая прямой конфронтации с США, так же начинает подъедать этого слона по кусочкам. Даже нынешний конфликт Запада с Россией на руку КНР, которая получает время на овладение теми технологическими вершинами, которые отделяют Китай от Штатов. А ведь подобная концепция на хитрое встраивание и поглощение врагов так же предмет творчества Мао.
  
  Мао Цзэдун определил развитие китайского общества на века/URL:https://edo-tokyo.livejournal.com/11125172.html
  Парадокс: даже спорные решения создателя КНР помогли в дальнейшем привести к тому монолиту, который сейчас без сомнений движется к мировому лидерству. Поэтому я бы не стал слишком легковесно относиться к тем урокам, которые преподал великий учитель китайского народа - Мао Цзэдун. За каждой глупостью и даже явной аморальностью решений может скрываться дальний стратегический расчёт на укрепление позиций всего народа в сложной обстановке борьбы за выживание. И здесь есть чему у китайцев поучиться.
  
  Спасибо за внимание! Если есть какие-то мысли, пишите смело!
  
  Альберт Кузицын
  
  PS. Когда мы начнём извлекать пользу из этих уроков, думаю, что первым шагом будет полное прекращение любых инсинуаций в адрес И.В.Сталина и восстановление его доброго имени. Вплоть до переименования Волгограда в Сталинград и восстановления Гимна 1943-го года с текстом Михалкова и Эль-Регистана "и Сталин великий нам путь озарил".
  
  PSS. Приглашаю подписаться!
  
  Пророчество И.В. Сталина/URL:https://dzen.ru/b/YiMiyCf_gz4erJX-
  Другие дзен-публикации:
  
  "Артек. Большое путешествие" или лубок про пионеров?
  
  Как довести наёмников до мятежа?
  
  Почему столицу перенесут в Сибирь?
  
  22 июня 1941 года: что бы мы сказали Сталину?
  
  Зачем вы, девушки, так шпильки любите?
  
  В чём главная ошибка императора Николая Второго?
  
  Зачем делать татуировку, если потом всё равно пожалеешь?
  
  Кто такие русские?
  
  Есть ли Бог у пограничников?
  
  С Днём Рождения, Ильич!
  
  ТГ "Заметки на полях современности"
   #ПисательКузицын #Сталин #МаоЦзэдун #Китай #СССР #Хрущёв #культурнаяРеволюция #ТретийМир #Брежнев #распадСоюза #уроки #политика #коммунизм #КПК
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"