Луганцев Олег : другие произведения.

94. Я воскрес подо Ржевом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мемориал подо Ржевом

  
  94. Я воскрес подо Ржевом
  Будет опубликовано сегодня в 05:00
  Мемориал Советским воинам подо Ржевом
  Есть фраза, которая стала шаблоном у многих экскурсоводов. "Вот именно здесь начиналась Россия!" Или: "Отсюда считаем нулевой меридиан Руси"... Так могли сказать в Киеве и Владимире, Суздале и Москве, Муроме и Ленинграде, Пскове и Новгороде, Перми и Ярославле, Рязани и Туле, Калининграде и Владивостоке, Севастополе и Минске и других местах, все и не перечислишь! Поскольку мне приходилось посетить многие исторические истоки, я уже слышал добрый десяток подобных версий, и, что самое важное, все они правильные. В каждом из этих мест что-то случилось такое, без чего и России нет. А вот для себя я решил, что нулевой меридиан и начало Родины здесь, подо Ржевом. Хочу рассказать, почему.
  
  Мемориал Советским воинам подо Ржевом
  Давно собирался посетить Мемориал Советским воинам, построенный благодаря администрации Твери, белорусским братьям и пожертвованиям безымянных людей, чьи сердца бьются в унисон. Отгремели звуки сетевых баталий между теми, кто решил всё это раскритиковать и теми, кто грудью встал на защиту. И захотелось при случае самому посмотреть, что же там такое выстроили? Отражает ли Мемориал внутренне настроение тех, у кого в сердце Родина?
  
  Мемориал Советским воинам подо Ржевом/стоянка через дорогу
  Появилась возможность, и вот отправился во Ржев, на это святое место. Солнце посылает закатные лучи. Звучит строгая классическая музыка. И, сотканный из тысяч душ, обретающих журавлиные крылья, возвышается простой советский солдат. Без знаков различия и погон. В гимнастёрке, усталый и в то же время отрешённо-спокойный. Ведь он исполнил высшее. Достиг Русского Неба. И оставил нам жизнь. А ещё страшный долг. Мы должны быть не хуже его. Но это очень сложно. Потому что советский солдат совершил такой подвиг, повторить который нам уже не дано.
  
  Мемориал Советским воинам подо Ржевом
  А ещё вокруг выбиты в граните тысячи имён. Признаюсь, потянуло... и поискал своих родственников, кто остался тут. Нашёл. Фамилии рядком. Те, про кого мне рассказывали дедушки и бабушки. А ещё тут же воевал мой дед Иван и получил тяжёлое ранение, выбыл из строя и прожил после войны недолго, постоянно терпя боль от ходящих внутри неизвлекаемых осколков. Говорят, что треть всех советских солдат, участвовавших в Великой Отечественной войне, прошли бои здесь, подо Ржевом. И слишком много не вернулось домой. Отчаянно поднимались в атаки, дёнь за днём, чтобы отвлечь силы противника от Сталинграда... Здесь всё устлано телами наших родных.
  
  Мемориал Советским воинам подо Ржевом/URL:https://pobedarf.ru/2020/11/18/rapota-rasskazal-o-dalnejshem-razvitii-memoriala-podo-rzhevom/
  Сквозь имена павших просвечивают лики. И лица вокруг, с настоящих фотографий времён войны. И вот что особенно трогает: какие-то они все необыкновенно красивые! Живые. Одухотворённые. В каждом лице есть смысл и душа... Будете на этом месте, обязательно вглядитесь в них. Надеюсь, вы почувствуете это! Это пробивает. Такие же святые лица у наших героев, что сражаются с нацизмом сейчас.
  
  Мемориал Советским воинам подо Ржевом
  А ещё почему-то очень контрастируют, как ни странно, лица тех, кто приходит на Мемориал. Есть те, у кого из глаз льются слёзы. Кто понимает, что пришёл на могилу почти миллиона наших солдат. И есть просто экскурсанты. Подходят, как к фонтану в городе, делают селфи, торопятся запечатлеть себя, любимых, на фоне. Иные с пропитыми обывательскими лицами, чтобы сняться на фоне венков и цветов, что возложены. И забыть. Ещё одно селфи. Давай-давай! "Зачекинились". И один покурил, бросил себе под ногу и побрёл пьяной походкой... надо было догнать... но напало какое-то оцепенение... не захотелось нарушать покой сотен тысяч павших, что здесь в земле...
  
  Мемориал подо Ржевом - ещё одна экскурсия/URL:https://tonkosti.ru/excursii/Rzhev-memorial-nashej-pamyati-261065920
  Нигде больше на Земле не чувствуешь развёрзнутую пропасть между ними, теми святыми лицами, не нарисованными, а настоящими, что так свято жили и погибали. И нами. Я часто грешу на министерство просвещения, мол, совсем не занимаются у нас воспитанием молодёжи, обезумели со своей цифровизацией. Но ведь деградируют, как личности, люди разных возрастов. И это больно и неприятно! Пропитые заплывшие лица. Потерявшиеся в потоках души. Страшно видеть эту разницу. Как будто однажды тёмная волна захлестнула. И они то ли уснули. Тело ходит, а душа скукожилась, и совести не стало. В глазах только нули. Всё за деньги. То ли им обрезали крылья. И вот на лицах деградация. И в минуты отчаяния кажется, что и живых душ вокруг не осталось, только роботы. И если действительно искусственный интеллект поработит человечество, это уже точно будут ему свои, не люди, не живые души, а вот такие придатки к пластику. И это чувство тоже после посещения Мемориала.
  
  Мемориал Советским воинам подо Ржевом
  Закатное солнце освещает памятник нашим предкам. Именно такие мемориалы разрушаются сейчас по всей Европе, освобождённой когда-то от "коричневой чумы". Они делают это, чтобы не вспоминать свой позор и нашу славу. Но мы-то помним! И я чувствую. что души всех павших помнят о нас. И они помогают нам прозреть и очиститься, ожить и снова стать русскими в лучшем смысле этого слова.
  
  Фронт горел, не стихая,
  Как на теле рубец.
  Я убит и не знаю,
  Наш ли Ржев наконец? (А.Твардовский "Я убит подо Ржевом")
  Мемориал Советским воинам подо Ржевом/URL:https://вконтакте24.рф/mitya-razum-array-3734767.html
  И хочу сказать вам, друзья! Ржев - наш. Вы сумели защитить Родину! А мы... а у нас ещё впереди сражения. Будет тяжко. Но с вами мы победим. И будет Второй День Победы. Я верю в это!
  
  Спасибо за внимание! Ваши комментарии нужны. Приглашаю подписаться!
  
  Альберт Кузицын
  
  PS. сердечно благодарю скульптора, Андрея Коробцова, и всех, кто создал Мемориал. Низкий вам поклон!
  
  Андрей Коробцов, скульптор, автор композиции Мемориала Советским воинам подо Ржевом/URL:https://rg.ru/sujet/6100
  Посмотрите другие дзен-публикации на самые разные темы, например:
  
  Семь проблем и одна великая миссия Жанны д' Арк.
  
  Есть ли рациональное в запрете питаться свининой?
  
  Почему Творец жесток к своим созданиям?
  
  Когда мы дадим животным реальные права?
  
  И было у "Яги" четыре мужа... или пять.
  
  Как советский солдат отказался быть "праведником" Израиля.
  
  На каком языке говорят Небеса?
  
  "Разговоры о важном": это "про счастье"?
  
  За что обидели польскую мышку?
  
  "Артек. Большое путешествие" или лубок про пионеров?
  
  В чём главная тайна "Иронии судьбы"?
  
  ТГ "Заметки на полях современности"
   #ПисательКузицын #ЯУбитПодоРжевом #Ржев #ВеликаяОтечественнаяВойна #МемориалСоветскимВоинам #АндрейКоробцов #памятьОпредках
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"