Луганцев Олег : другие произведения.

77/ В чём главная ошибка императора Николая Второго?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    анализируя ошибки императора

  В чём главная ошибка императора Николая Второго?
  
  
  Неизвестный Николай/URL:https://wir.com.ru/news/Neizvestniynikolayvtoroy
  Последний российский самодержец, как и всякий живой человек, мог ошибаться в быту, в каких-то вопросах, связанных с ним лично - не так оделся, не то сказал, не с теми дружил. И эти его ошибки пусть останутся с ним, поскольку о покойниках либо хорошо, либо справедливо... Но есть такие роковые ошибки, которые в силу его царственного статуса повлияли на судьбу миллионов наших соотечественников, привели к разрушению Российской империи, к кровопролитной Гражданской войне, а его самого вместе с семьёй и близкими - к гибельной черте. Поскольку он прошёл весь путь от полноты власти и обожания народа до отвержения и отречения, вопрос: какая его ошибка была роковой?
  
  Николай Второй на коне/URL:https://ru.pinterest.com/pin/329185054021954948/
  1. Первый звонок: "Японский городовой".
  Это произошло до воцарения, когда великий князь Николай Александрович, наследник российского императора, путешествовал в Японии. 29 апреля 1891 года в пригороде Киото Оцу Николай чуть было не был убит. По одной версии, заходя в буддистский храм, русский царевич не снял обуви, чем оскорбил чувства верующих. Якобы городовой из его же охраны, Цуда Сэндзо, возмущённый поведением царевича, дважды ударил его саблей по голове. Другая версия произошедшего - как всё тот же Цуда напал сзади на ехавшего в коляске царевича. Сначала нанёс один удар с конкретной целью убить наследника российского престола. Потом попытался добить раненого. То есть росчерком сабли самурая кто-то хотел решить многие внешнеполитические задачки. Например, создать повод для войны с учётом того, что Россия на Дальнем Востоке была слаба. Кроме того, весьма вероятен и английский след, поскольку Россия и Япония могли наладить хорошие отношения, что не устраивало британцев.
  
  Инцидент в Оцу/URL:https://цифровая-история.рф/index.php/stati/2210-intsident-v-otsu-kak-yaponskij-politsejskij-chut-ne-ubil-nikolaya-ii
  На мой взгляд, слишком рискованно было отпускать царевича во враждебно настроенную страну. Ведь уже нападали на российское посольство в Киото в 1890-м. Покушение высветило и отсутствие нормальной охраны первых лиц в государстве, и недостатки разведки, и неумение планировать внешнеполитическую работу. Но вряд ли всё это относилось к Николаю. Это пока был не его промах.
  
  2. Женитьба по любви.
  "Жениться по любви не может ни один, ни один король"(Дербенёв Л.)
  
  Императрица Александра Фёдоровна/URL:https://econet.ru/articles/140787-imperatritsa-aleksandra-fedorovna-o-brake-i-semeynoy-zhizni-zapisi-1899-goda
  Зная о неизлечимой болезни избранницы Николая, царь Александр Александрович и его супруга всячески сопротивлялись против этого брака. Но когда стало ясно, что Александр Третий не поправится от болезни, он дал согласие на брак Николая и Аликс, теперь уже Александры Фёдоровны на престоле. Каковы последствия этого шага для империи? Царь устроил себе счастливую семейную жизнь, воспитывал пятерых чудесных детей, правда, младший, царевич Алексей, болел неизлечимой болезнью. А империя получила страшнейшую проблему, которая в свою очередь породит ещё несколько. Наследник болел гемофилией, мог умереть от несвёртываемости крови. Эта болезнь способствовала приходу в царское окружение русского крестьянина Григория Распутина, умевшего унять кровотечение Алексея. Однако непонятное влияние Распутина на царскую семью расценивалось дворянством как демоническое.
  
  Царская семья и Григорий Распутин/URL:https://etazhi-lit.ru/publishing/exegi-monumentum/1285-koldun-iz-vospominanij-o-rasputine.html
  И, наконец, во время войны с Германией царицу-немку обвиняли в предательстве интересов русского народа и сотрудничестве с Генштабом кайзера. И всё это из-за женитьбы по любви! Весьма серьёзные последствия. Но главная ли это ошибка?
  
  3. Ходынская катастрофа.
  18 мая 1896 года на Ходынском поле, во время празднований по случаю коронации Николая Второго в давке погибло до 1300 подданных, и не меньшее число было покалечено. Виноват ли царь? Организацией торжеств он не занимался. Можно говорить о вине градоначальника, великого князя Сергея Александровича. Или что его хотели так подставить. Козла отпущения нашли - виновным назвали обер-полицейского Власовского, которого уволили с приличным пансионом.
  
  Ходынская трагедия - начало конца/URL:https://dzen.ru/a/XCaKbYZ-WQCrY0wK
  Но вот другое обвинение заставляет задуматься. Вместо отмены празднований Николай Второй с супругой явился "на французский бал". В дальнейшем спасти репутацию не помогли ни посещения больниц, ни помощь пострадавшим. Устроитель Ходынки - великий князь Сергей Александрович получил прозвище - "Ходынский", а царь заслужил первую долю своего прозвища - "Кровавый". И всё-таки если и обвинять его, то в слабоволии, поскольку, как показывают дневники великого князя Константина Константиновича, дяди Николая, последний хотел отменить свой выезд на бал, но не смог противостоять напору всё того же Сергея Александровича, другого дяди. Заслужил ли Николай Второй падение своей репутации в народе из-за слабой воли?
  
  Как Николай Второй отрекался от трона/URL:https://russian7.ru/post/otrechenie-nikolaya-ii-chto-bylo-na-samom-d/
  4. Золотой стандарт.
  Почитаемый в современных школьных учебниках истории министр финансов С.Ю.Витте назван талантливым реформатором, который строил Транссиб, реформировал экономику, сделал российский золотой рубль конвертируемой валютой. За кадром осталась афёра в интересах Ротшильдов. Витте вообще "достался" Николаю по наследству. В своё время его внедрили к Александру Третьему, осуществив театральную постановку с возмущением инженера-путейца под окном вагона, где находился царь. А потом очень вовремя произошло крушение поезда, Витте был приглашён к императору и стал министром путей сообщения. По преданию, он, минуя все стадии обсуждения финансовых документов такого масштаба, дал на подпись полупьяному Николаю указ об обеспечении русских ассигнаций золотом. В результате золотой запас России быстро оказался во французских банках. И Россия до 1900-го года фактически заплатила за долги Франции, которые образовались после поражения от Пруссии, это порядка 6 млрд. золотых рублей. Виноват ли Николай Второй? Конечно, виноват. Императору нельзя было подписывать такие бумаги без согласований и размышлений. Последствия ошибки: Россия впала в зависимость от Франции, с которой в 19-м веке уже не раз повоевала. И в дальнейшем это сыграло свою негативную роль. Так, может, это главная ошибка?
  
  Отречение Николая Второго/URL:https://mixyfotos.ru/отречение-николая-2-фото/
  5. Русско-японская война.
  27 января 1904 г. началась русско-японская война и завершилась 23 августа 1905 г. подписанием Портсмутского мира. Мнения исследователей по вопросу, виноват ли Николай Второй в поражениях этой войны, расходятся. Одни считают, что царь пренебрёг опасностью, напрасно влез в борьбу за Манчжурию и Корею. То есть, по мнению критиков, Россия должна была искать пути мира с Японией и ни в коем случае не ввязываться в эту войну, тем более что внутри страны обстановка была нестабильной.
  
  70 тысяч русских солдат и офицеров в плену на русско японской войне/URL:https://rg.ru/2019/08/22/rodina-russko-iaponskoj-vojne-1904-1905-godov.html?_gl=1*giauau*_ga*MWJQbDFiT1B6NzFJOTJybDVoU3J4QjFRZlRTZmUxWlRPSHR6TWZNNVVFSUJFQlg3VTJDNkg3OVcxOVBhcDFmNQ..
  Другие исследователи полагают, что русско-японская война всё равно была неизбежна, как бы Николай себя не вёл, поскольку она срежиссирована Лондоном, опасавшимся усиления позиций России на Дальнем Востоке. Можно говорить о недооценке противника, о бездарном командовании, недостаточном снабжении, предательстве и прочем. Считаю существенными два момента: не Россия инициировала эту войну, поскольку японцы в нарушение определённых правил ведения войны напали в нейтральном порту Чемульпо на два российских военных корабля - "Варяг" и "Кореец". И второй момент: за спиной японцев маячили спонсоры, и это были англосаксы, англичане и американцы. Союзница Франция фактически предала, заявив о нейтралитете. Немцы ранее готовили вооружённые силы японцев, а итальянцы отметились постройкой дредноутов для их флота. Так что получается, что русско-японская война была прокси-войной ряда великих держав против России. Вам ничего такая конфигурация не напоминает?
  
  12 картин и рисунков о русско-японской войне/URL:https://pulse.mail.ru/article/12-yarkih-kartin-i-risunkov-o-russko-yaponskoj-vojne-2196309772525428980-6436107957325624167/
  6. Кровавое воскресенье.
  9 января 1905 года в Санкт-Петербурге произошла трагедия - расстрел демонстрации у Зимнего дворца. Желая перевести недовольство рабочих в мирные формы, провокатором выступил агент охранки поп Гапон. Оценки события разнятся. Если противники самодержца распространяли версию, что убито свыше 1000 человек, что виноват Николай Второй, то защитники считали, что цифры преувеличены, демонстрация была вовсе не мирная, поскольку первые выстрелы произведены в солдат из толпы.
  
  Кровавое воскресенье/поп Гапон/URL:https://vk.com/wall393078647_3735
  Непосредственный приказ на открытие огня отдал великий князь Владимир Александрович. Царь о событиях узнал позже. И вот тут опять безволие - царь не наказал виновных, и буря возмущения охватила страну. Конечно, тут сыграла роль и заранее подготовленная почва, ведь выступавшие подгадывали беспорядки под новости о падении Порт-Артура. Да и в ядре недовольных имелись проплаченные японцами агенты. Виноват ли царь в Первой Русской революции? Да, он не проявил нужных управленческих талантов, чтобы вовремя рассмотреть надвигающуюся катастрофу и предотвратить её. И даже если он не приказывал стрелять в демонстрантов, он всё равно виноват. Так уж сложилось - в монархическом государстве за действия своих подчинённых в любом случае отвечает самодержец. Так в 1905-м году была расстреляна вера в доброго царя-батюшку.
  
  7. Антанта.
  31 августа 1907 года состоялось окончательное оформление военного блока "Антанта", куда вошли Великобритания, Франция и Россия. Этот блок являлся противовесом "Тройственному союзу", в который входили Германия, Австро-Венгрия и Италия.
  
  Военный блок "Антанта"/URL:https://pankratiev.livejournal.com/1907655.html
  Суть вопросов к Николаю Второму: не является ли вхождение России в этот блок ошибочным? Мог ли царь воспротивиться? Опять мнения расходятся. Часть исследователей считает, что вхождение в "Антанту", то есть в военный блок враждебных России держав, одна из которых предала в русско-японскую войну, а другая вообще действовала за спиной японцев, было единственно возможным. Идея в следующем: если бы Россия не сделала этого, "Тройственный союз" быстрее расправился бы с Францией, а потом победил бы Великобританию, и мы бы оставались на континенте в одиночку против получившей огромную силу Германии с союзниками. Другие исследователи, считают, что вхождение России по таким основаниям было весьма непродуманным решением. Правда, не стоит забывать, что в связи с тем, что фактически золото России хранилось во французских банках, Россия в той же Франции набрала себе кредитов, страна была повязана и не могла "ослушаться" Париж. Кто знает, возможно именно неучастие в военных блоках было бы правильным решением. Да, Германия вместе с союзниками могла бы напасть, но война приобрела бы тогда другой характер - она вместо империалистической стала бы Отечественной. И народ понимал бы, за что воюет. Однозначно решить, допустил ли Николай Второй ошибку, сложно.
  
  Бывшие союзники России/URL:https://www.culture.ru/events/308984/lekciya-byvshie-soyuzniki-rossii-k-letu-1918-goda-ikh-priobreteniya-i-poteri
  8. Вступление в Первую Мировую войну.
  Первую попытку втянуть страну в мировую войну Николай отбил, хотя далось ему это огромного труда. В 1909-м году Россия фактически отказала в помощь Сербии и не стала влезать в Боснийский кризис. Но в 1914-м году случилось то, что вытекало из самого членства в "Антанте" - Россия всё-таки вступила в бойню. Мог ли Николай Второй избежать этого и остаться нейтральным? Исследователи утверждают, что Россия настолько зависела от англо-французского капитала, что любое устранение от войны привело бы к тяжелейшим экономическим последствиям.
  
  Крепость Осовец - атака мертвецов/URL:https://bangkokbook.ru/foto/krepost-osovec-ataka-mertvecov.html
  Внутри страны патриоты взывали помогать сербам, ведь "братушки" просят о помощи православных. Но мне кажется, самой главной причиной вступления в войну стали не амбиции царя, а его желание во всём чтить подписанные договора о поставках нефти и газа о военной помощи союзникам. Видимо, к 1914-му году Николая так крепко повязали и англо и франкофилы внутри страны, и давящая патриотическая общественность, и кредиты, что катастрофа вступления в мировую войну оказалась неизбежной. Ошибка царя в том, что он никак не смог выйти из цепи причинно-следственных связей, тянущихся аж с момента попадания в финансовую кабалу. Даже то, что у него самого супруга немка, не сумел использовать в дипломатии.
  
  Отречение Николая Второго/URL:https://mixyfotos.ru/отречение-николая-2-фото/
  9. Революция 1917-го и отречение.
  К концу 1916 года народ устал от войны, которую он не понимал. Военные поражения и редкие проблески побед. Бездарное командование. Нехватка всего, что нужно для боя. Казнокрады. На фронтах в окопах под газовыми атаками погибали мужики. А в тылу голодали семьи. Обострились все социальные противоречия. Экономика была на грани. Великие князья продолжали интриговать. Банкирам и капиталистам понадобилось снять с себя любые путы, которые накладывали на них царские чиновники. И даже не столько они мешали, а сам царь самим фактом того, что мог вмешаться. Григория Распутина в результате заговора убили. Царская семья оказалась фактически в изоляции, поскольку трон шатался, а социального слоя, на который можно опереться, и не осталось. Освобождённые от необходимости служить Отечеству дворяне не собирались становиться опорой императора. Происки "союзников", которые очень переживали, как бы царь, отправившийся на фронт, не заключил с Германией сепаратный мир. Сначала царя выманили на фронт, чтобы он морально поддержал войска. А потом за его спиной с помощью искусственной непоставки продовольствия организовали восстание в Петрограде, два дня не сообщая ему об этом. Когда император ринулся в столицу наводить порядок, царский поезд был остановлен на станции Дно. Фактически Николаю был предъявлен ультиматум. 2 марта 1917 года зафиксировано отречение или отрешение, так лучше сказать.
  
  Отречение от престола Николая Второго/URL:https://cultshop.ru/uchenie/otrechenie-nikolaya-2-ot-prestola.html
  Можно много вспоминать и о том, что Акт об отречении не соответствовал законам Российской империи, и о том, что отрекаться царь должен был в пользу царевича Алексея, и о том, что если Михаил не принял власть, она возвращалась бы Николаю. Даже о том, что Акт подписан не царём, и подпись сделана карандашом, и печать не поставлена. Это частности. Главное - царь после ни разу не подверг сомнению факт своего отречения. А что было бы с ним и его женой, его детьми, если бы он не отрёкся? Ему открыто угрожали тем, что убьют его семью. При этом те, кто должен был его защищать, а в его лице - всю империю, первыми отреклись, фактически нарушили присягу. Командующие всех фронтов настаивали на отречении, утверждая, что только так Николай спасёт Россию. И царь отрёкся. Даже если документ был оформлен неправильно, Романов его не оспорил потом. Николай Второй отрёкся при этом не только от власти императорской, но и фактически нарушил ту связь с Небесной Россией, которую он получил через православное таинство миропомазания. Иерархи православной церкви не поддержали его в эти дни, а поспешили заявить о сотрудничестве с Временным правительством и восстановлении патриаршества.
  
  Почему права Поклонская, назвавшая отречение Николая незаконным/URL:https://www.politonline.ru/interview/22882525.html
  10. Как должен был поступить император?
  Его предок, Павел Первый в свой роковой час, когда 11 марта 1801 года к нему в спальню вошли заговорщики требовать отречения, не поддался на угрозы. Погиб в неравной схватке! Но то, как он достойно себя вёл в последние минуты своей жизни, накладывает отпечаток на восприятие всей его личности и жизненного пути.
  
  Павел Первый/URL:https://cultshop.ru/uchenie/otrechenie-nikolaya-2-ot-prestola.html
  А вот Николай Второй, император Российской империи, возможно, главный экзамен своей жизни не сдал! Он не был согласен умереть вместе с семьёй за Россию ещё в марте 1917 года. Скорее всего, он был готов погибнуть сам. Но он не мог упустить малейший шанс спасти свою семью. Любящий муж и отец в нём снова победил императора. Однако правильно ли он поступил? Что было бы, если бы он не отрёкся? Спасая собственную семью, он лишил народ знамени. Ведь царь - это и есть знамя, символ, уже не принадлежащий себе! И в этом жестокость императорской власти по отношению к её носителю. И кстати, завис в воздухе вопрос: решились бы заговорщики в марте 1917-го года пойти на крайние меры? Нам это теперь никогда не узнать. Но если бы царь не поддался на угрозы, если бы он потом заявил о подложности документа об отречении, полагаю, история пошла бы по другому пути - у династии могло быть продолжение, поскольку Николай выдержал бы самое страшное испытание, которое ему посылала судьба. А у тех, кто поднял руку на помазанника, так же иначе сложилась бы жизнь и карьера. Может, и не было бы тогда никакого Временного правительства!
  
  Временное правительство, первый состав/URL:http://revolution.rhga.ru/section/obrazy-revolucii/vremennoe-pravitelstvo-pervogo-sostava-v-zdanii-gosudarstvennogo-soveta-petrograd.html
  И ещё одна, совсем уж незначительная по сравнению с главной ошибкой, помарка: даже отрекаясь, император уже никогда не может стать обычным гражданином, поскольку его прошлое величие никуда вот так просто не денешь. Так и ставшему гражданином республики Николаю Александровичу Романову, бывшему царю Николаю Второму, не удалось. И это тоже очень важный урок для всех, актуальный и сейчас, даже если правитель и не называется царём.
  
  Попытка спасти царскую семью/URL:https://pulse.mail.ru/article/popytka-spasti-nikolaya-ii-s-semej-kak-prinimalos-reshenie-o-rasstrele-carskoj-semi-chto-planirovalos-na-samom-dele-8675378054051589031-1375046085130009142/
  Возвращаясь к трагедии 2 марта 1917 года, вновь задаюсь вопросом: является ли последний волевой акт императора, который отрёкся от империи, спасая семью, ошибкой?
  
  Спасибо за внимание!
  
  Альберт Кузицын.
  
  PS. А вы что думаете?
  
  Друзья, если хотите первыми узнать о продолжениях, подписывайтесь!
  
  Дети Николая Второго/URL:https://novyefoto.ru/fotos/Romanov-Nikolai-2-Semia-Foto.html
  Другие дзен-публикации на исторические темы:
  
  Почему Пушкина назвали невольником чести, а сейчас её нет?
  
  На каком языке говорят Небеса?
  
  Кто такие русские?
  
  12 июня: на поминках не танцуют.
  
  Виноват ли Сталин в начале Великой Отечественной войны?
  
  На что надеются наши бывшие "партнёры"?
  
  В чём правда советского солдата?
  
  Пасха Кровавая, Голодная и Победная.
  
  Блистательный триумф или роковая ошибка?
  
  За что убили Иисуса Христа?
  
  ТГ "Заметки на полях современности"
   #ПисательКузицын #НиколайВторой #русскоЯпонскаяВойна #РоссийскаяИмперия #АлександрТретий #ПерваяРусскаяРеволюция #КровавоеВоскресенье #ПерваяМироваяВойна #ВременноеПравительство #ОтречениеЦаря #Антанта #ХодынскаяТрагедия #монархия #ГражданскаяВойна #Витте
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"