Луганцев Олег : другие произведения.

101. Почему Бог выбрал Авраама?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авраам из Ветхого Завета

  101. Почему Авраам избран Богом?
  Сегодня
  Поздравляю, Немо, ты - Избранный!/кадр из к/ф "Кавказская пленница"
  АНЕКДОТ:
  
  - Абрам, что случилось? Ты пошёл выбрасывать мусор и тебя не было два часа.
  - Сарочка! Я его таки продал!
  Одной из самых значимых фигур нескольких религий - иудаизма, христианства и ислама - является Авраам (или ибн Ибрагим в Коране). Патриарху в Писаниях посвящено много строчек, и не все они воспринимаются в наше время однозначно. Не претендуя на полноту исследования, хочу поделиться несколькими мыслями на его счёт.
  
  Сара, не хочешь в Египте перед фараоном потанцевать?/кадр из к/ф "Кавказская пленница"
  1. Родословная как признак исключительности.
  Вот родословие Фарры: Фарра родил Аврама, Нахора и Арана. Аран родил Лота. И Сара была неплодна и бездетна. И взял Фарра Аврама, сына своего, и Лота, сына Аранова, внука своего, и Сару, невестку свою, жену Аврама, сына своего, и вышел с ними из Ура Халдейского, чтобы идти в землю Ханаанскую; но, дойдя до Харрана, они остановились там. (Быт.11:27,30-31)
  Наверное, древним людям это было важно, знать кто от кого. Спрашивается, а зачем современному человеку знать, кто там от кого в замшелой древности пошёл, в чём скрытый смысл этого послания? Какое дело нам, что тысячи лет назад "Фарра родил Авраама"?
  
  Вот так и получилось Писание!/кадр из к/ф "Кавказская пленница"
  Однако смысл есть. Если верить Писанию, то от Авраама пошли многие народы. Как минимум еврейский. По серединке - арабский. А есть толкователи, которые умудрились натянуть одеяло чуть ли не на китайцев и японцев на востоке и древних аборигенов за океанами. Рисуются фантастические картины, как некие силы брали и переносили целые народы через горные хребты и океаны и заселяли планету, почти так же, как размещают начальные локации в компьютерной игре Сида Мейера "Цивилизация". И какие-то фишки расставляли в стране, где любые потрясения начинались и заканчивались балетом.
  
  Перемены начинаются с балета/кадр из к/ф "Кавказская пленница"
  Манипуляции с родословной Авраама дают возможность кому-то из наших современников считать своих предков и свою религию более важными и даже исключительными для Игрока, и для человечества.
  
  Логика примерно такая: "мы ведём отсчёт от Адама и Евы, а те - от Бога, а значит, мы тут по праву рождения настоящие хозяева Земли, а вас тут не стояло! Чемодан, вокзал, Венера!"
  
  Что это? - Это кровь предков, у кого древнее, тот и прав!/кадр из к/ф "Кавказская пленница"
  Вы понимаете, к чему всё это? Все, кто не указан в этой родословной, тот обречён быть "рабом рабов" у представителей "правильного" народа. В Ветхом Завете у потомков Сима, в реальности более свежей - у представителей "богоизбранных". Так что идея возвеличить какую-либо нацию в ущерб другим "унтерменшам", например, поднять против всех немцев в фашистской Германии в 1930-х далеко не нова.
  
  И увидел Хам, отец Ханаана, наготу отца своего, и выйдя рассказал двум братьям своим. (Быт.9:22)...
  и сказал: проклят Ханаан; раб рабов будет он у братьев своих. (Быт.9:25)
  Эпизод с Хамом даёт обоснование, почему семиты должны властвовать над Ханааном. А то вдруг кто-то воспылает ощущением несправедливости: пришли евреи и отняли землю! А тут, читайте, палестинцы, место занято давно! Да и про будущее рабство и колониальные захваты понятно, что рабы - это несчастные потомки Хама. А вот "нефих" смеяться над пьяненьким батюшкой! Ему и так тяжко пришлось в Ковчеге, болтаться на волнах и за полутора миллионами животных выгребать.
  
  Ноев ковчег плывёт на гору Арарат/кадр из к/ф "Кавказская пленница"
  Как думаете, если Игрок, который спонсирует и ведёт Авраама, а потом народ, был бы Творцом всех, нужно ли ему выделять один народ, ведь все и так его? Думаю, что нет. Но если есть другие Игроки, то такое выделение - закономерный способ улучшения контроля. Видимо, бонусов на всех не хватает!
  
  И ещё: кроме ответов на судьбоносные вопросы - кто такой Игрок, как он создал человека, почему евреи - это богоизбранный народ, все эти родословные должны показать, что Иисус тоже по этой линии от Авраама и Давида, а значит, вовсе не
  
  "не тварь дрожащая, а право имеет".(Ф.М.Достоевский "Преступление и наказание")
  Поэтому "Ветхий Завет" приложен к "Новому". Или наоборот. Конфликт в том, что в этом народе, по мнению христиан, уже явился и прошёл земной путь Спаситель, а по мнению иудеев, его ещё не было. Не поверили они, что парень, въехавший на ослице в Иерусалим, и есть тот самый, кого все ждали!
  
  И въехал Он в Иерусалим, но не поверили/кадр из к/ф "Кавказская пленница"
  За что, как пишется в иных богословских текстах, и рассеял Игрок народ еврейский по всей игровой карте. И если бы не И.В.Сталин в 1947-м, никто бы их и не собрал обратно в одном месте. Последующее поведение Израиля наталкивает на мысль, что советское руководство ошиблось.
  
  2. А был ли мальчик?
  Думаю, существовал реальный прототип. Звали его Абрам (Аврам). Для меня доказательством является Писание. Если бы во всех эпизодах Абрам сеял только "разумное, доброе, вечное", не поверил бы. Именно таким редактированием с целью убрать все спорные моменты истории Христа занимались потом на Никейском соборе в 325-м. И хотя нет никаких сомнений в реальности самого Иисуса, но то, как евангельская история подверглась цензуре и многократному переписыванию, сейчас кажется неправильным. Слишком стерильно. Как будто прививку от ящура на все века сделали. И от исторической правды.
  
  Оставим только каноническую версию/кадр из к/ф "Кавказская пленница"
  Есть исследователи, которые доказывают факт существования Аврама тем, что никаких доказательств не сохранилось! Если бы сохранились, то это были бы фальшивки. А поскольку нет ничего, кроме слов, стало быть, он реальный. Вообще очень спорно это всё. Мы же не считаем фальшивым существование фараонов только потому, что нашли их тела в саркофаге?
  
  А куда дели саркофаг Авраама?/кадр из к/ф "Кавказская пленница"
  Есть так же версия, что поскольку генетические заболевания, приводящие то к бесплодию, то к рождению близнецов, отслежены на других библейских персонажах, это является заявкой на подтверждение реальности бытия Авраама. Поскольку сейчас популярны различные спекуляции с ДНК, скоро дождёмся, что библейские пасьянсы будут полностью разложены с точки зрения генетики.
  
  С помощью двух окурков могу доказать родство с любым библейским персонажем/кадр из к/ф "Кавказская пленница"
  Существует лингвистическая версия, которая доказывает, что существование Авраама вытекает из того, что момент его жизни и формирование иврита совпадает по времени.
  
  Во всяком случае, если мальчика не было, то никакой Игрок не отдавал землю Ханаанскую евреям. И если однажды учёные это докажут, то... что тогда будет с Израилем? Ведь ветхозаветный эпизод с дарованием Авраму этой земли является корневым для обоснования экспансии евреев на Ближнем Востоке.
  
  Если не было Авраама, то захват земли не имеет идейного обоснования/кадр из к/ф "Кавказская пленница"
  3. Почему Абрам?
  Объяснений несколько. Например, выбор жребия. Будто бы, когда Игрок, когда решил уничтожить Вавилонскую башню, вместе со своими 70 Ангелами (другими игроками?) кинул жребий. Каждому достался будущий князь народа. Еврейскому Игроку достался Абрам. Он же Аврам. Который, как стал избран, получил ещё букву - Авраам. Похоже на начало Игры?
  
  Игрок готов играть на многих досках/кадр из к/ф "Кавказская пленница"
  Кстати, означает ли крушение Вавилонской башни пророчеством о том, что единого человечества на карте мира никогда не будет, поскольку люди никогда не найдут общий язык? Разделяй и властвуй?
  
  Другая версия - единобожник. По ней сынок Абрам стал спорить с отцом Фаррой, который был не просто идолопоклонником, но и продавцом идолов. Этот спор дошёл до царя Ура, и прошёл допрос. Когда Абрам сказал, что верит в того, кто даёт и забирает жизнь, царь присвоил это качество себе, что он и есть Бог. Абрам предложил ему велеть, чтобы солнце зашло на востоке. На что царь разозлился и велел бросить Абрама в огонь, но тот не причинил ему вреда. И тогда царь изгнал Абрама и его семью из Ура. Так и началось странствие. Наш Игрок очень ревнив, и другим Игрокам никакой помощи!
  
  Бегство из Ура/кадр из к/ф "Кавказская пленница"
  Ещё версия - личные качества. Смотрите, сколько у Абрама было достоинств! Дела вёл умело, торговал и никогда без денег не ходил. Умелый полководец, что показал эпизод, когда он победил великого и ужасного Кедорлаомера, что захватил Содом и угнал жителей в рабство, в том числе племянника Авраама Лота. Коварный тактик- напал на спящий лагерь c разных сторон разделёнными отрядами и всех врагов перебил. Освободил рабов и захватил добычу.
  
  Нападая на спящий лагерь, не забыть про добычу/кадр из к/ф "Кавказская пленница"
  и, разделившись, напал на них ночью, сам и рабы его, и поразил их, и преследовал их до Ховы, что по левую сторону Дамаска; Когда он возвращался после поражения Кедорлаомера и царей, бывших с ним, царь Содомский вышел ему навстречу в долину Шаве, что ныне долина царская; (Быт.14:15-17)
  Астролог - выбирал время и место для путешествий. Жрец - знал, как вызывать на разговор Бога жертвоприношениями, для чего устраивал жертвенные алтари. Ясновидящий - Авраам, согласно Писания, неоднократно имел личное общение с Богом. Хитрый - умел любой недостаток превращать в достоинство. Так, не раз он воспользовался опасной красотой своей жены Сары - приходя в чужую землю, то в Египет, то в Герар, он выдавал её за сестру, её тут же в охапку хватал то фараон, то царь Авимелех.
  
  Не волнуйся, Сара! Мы тебя выручим!/кадр из к/ф "Кавказская пленница"
  Но после призывов к Богу тот являлся к правителям, и ситуация решалась с прибылью для Авраама. И Сару возвращали, и отступные платили.
  
  увидели ее и вельможи фараоновы и похвалили ее фараону; и взята была она в дом фараонов. И Авраму хорошо было ради ее; и был у него мелкий и крупный скот и ослы, и рабы и рабыни, и лошаки и верблюды. Но Господь поразил тяжкими ударами фараона и дом его за Сару, жену Аврамову. (Быт.12:15-17)
  Хотя фараон, конечно, обиделся - сначала представили как сестру, а потом натравили Бога. Ведь он ничего не плохого не хотел.
  
  Слушай, обидно, клянусь, обидно, ну! Ничего не сделал, да? Только вошел!(к/ф "Кавказская пленница")
  И Авимелех откупился от "весёлой семейки", у которой такая "крыша":
  
  И Сарре сказал: вот, я дал брату твоему тысячу сиклей серебра; вот, это тебе покрывало для очей пред всеми, которые с тобою, и пред всеми ты оправдана. (Быт.20:16)
  После прочтения именно этого эпизода не остаётся сомнений, что всё-таки Абрам существовал! Если бы редакторы достаточно спорный эпизод убрали, всё-таки о нём можно было бы думать лучше. А тут история неоднократного обмана, да ещё с прибытком... Нарочно такое не придумаешь!
  
  И с Авимелеха кубок взяли!/кадр из к/ф "Кавказская пленница"
  Или тот же эпизод со взятием в жёны (добровольным или не очень) ещё одной, Агарьи-египтянки, поскольку Сара была долго время бесплодна:
  
  И сказала Сара Авраму: вот, Господь заключил чрево мое, чтобы мне не рождать; войди же к служанке моей: может быть, я буду иметь детей от нее. Аврам послушался слов Сары. (Быт.16:2)
  Да, Сара, ты красавица, но придётся мне ещё жену брать/кадр из к/ф "Кавказская пленница"
  Вопрос: означает ли это, что Авраам заложил основу тем качествам, которые отличают многих потомков? Узнаёте, чьи-то национальные черты?
  
  Ещё версия - самый послушный. Бог искал себе такого персонажа, который не будет артачиться. Сказали: "срывайся с места и иди в чужие земли" - и Авраам собрался и пошёл. Точнее, поехал.
  
  Поехали в землю обетованную!/кадр из к/ф "Кавказская пленница"
  Велел Бог принести в жертву единственного сына Исаака, и Авраам показал свою веру, и был готов осуществить это кровавое требование. До сих пор продолжаются споры - предполагал ли Авраам, что в конце всё переиграют, или настолько слепо верил в Игрока? Если не предполагал, то он - фанатик. Если предчувствовал - то он не только пророк, но и большой хитрец.
  
  Я же не знал, что это твоя сестра!/кадр из к/ф "Кавказская пленница"
  Ещё версия - ценный свидетель. Смотрите, сколько важных событий произошло с участием Авраама:
  
  Во-первых, Игрок собрался уничтожить Содом и Гоморру, и Авраам пытался спасти эти населённые пункты, торгуясь и понижая планку до минимума (кстати, праведниками в Содоме названы все, кто не проходит по ЛГБТ учётам!):
  
  Авраам сказал: да не прогневается Владыка, что я скажу еще однажды: может быть, найдется там десять? Он сказал: не истреблю ради десяти. (Быт.18:32)
  Но не нашлось десяти, и погибли Содом и Гоморра, и там теперь Мёртвое море.
  
  Но если нет десяти праведников, там будет Мёртвое море/кадр из к/ф "Кавказская пленница"
  Во-вторых, на месте жертвенника на горе Мориа в дальнейшем установили храм Иерусалима, а спустя две тысячи лет рядышком на горе Голгофа распяли Христа.
  
  В-третьих, Игрок поделился со своей проекцией сценарием египетского рабства:
  
  И сказал Господь Авраму: знай, что потомки твои будут пришельцами в земле не своей, и поработят их, и будут угнетать их четыреста лет, но Я произведу суд над народом, у которого они будут в порабощении; после сего они выйдут [сюда] с большим имуществом, (Быт.15:13-14)
  Мысли об Игроке: сначала собрался на четыреста лет сдать народ в аренду (рабство), а потом за это же событие народ этот вызволить, египтян, которые пока что ни сном ни духом, уже намечено наказать и облапошить, да ещё большое имущество у них забрать... Неужели в этом смысл Игры - с помощью своих фишек хорошенько поиздеваться над другими?
  
  Грешно смеяться над больными/кадр из к/ф "Кавказская пленница"
  В-четвёртых, Авраам стал не просто единобожцем, но и свидетелем того, что Бог троичен в своей природе:
  
  Он возвел очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него. Увидев, он побежал навстречу им от входа в шатер [свой] и поклонился до земли, (Быт.18:2)
  И поскольку он хорошо принял гостей, ему отсыпали вознаграждение сторицей!
  
  Троица случается не только в Писании/кадр из к/ф "Кавказская пленница"
  И, наконец, можно ведь считать, что Авраам, это и свидетель очередного Завета, в результате которого стали делать мужчинам обрезание:
  
  Сей есть завет Мой, который вы должны соблюдать между Мною и между вами и между потомками твоими после тебя [в роды их]: да будет у вас обрезан весь мужеский пол; (Быт.17:10)
  А шефу тоже обрезание?/кадр из к/ф "Кавказская пленница"
  ЭПИЛОГ:
  Некоторые библейские эпизоды, связанные с Авраамом, с нашей точки зрения могут выглядеть очень сомнительно. И многожёнство, и наплевательское отношение к сыну от рабыни (разрешил после конфликта Саре делать с Агарью и её ребёнком, что она захочет), и отдание всяким начальникам жены под видом сестры... Да и намерение зарезать, как агнца, своего сына, под влиянием "видений" сегодня выглядит, как сумасшествие.
  
  Кого везёте? - Агнца готовимся в жертву принести!/кадр из к/ф "Кавказская пленница"
  Почему же мы начинаем включать свою критику в отношении дел давно минувших? Объясняется это тем, что мы другие. Срабатывает разница культур. Отличия в восприятии. Иная этика. Тем более, что до Завета Моисея ещё полтысячелетия, и может быть, с точки зрения Авраама он никаких моральных канонов не нарушал. Бога единого чтил? Обрезание сделал? Плодился и размножался? То есть выполнял всё, что ему повелели. И когда надо, бежал, и когда давали, веселился.
  
  А помнишь, Сара, как Вавилонскую башню из-за плохого цемента накрыло?/кадр из к/ф "Кавказская пленница"
  Таким образом, изучая то, что записано в канонических и апокрифических текстах об Аврааме, мы протягиваем нити в современность и впрямую подходим к вопросам: а что задумал Игрок сейчас? Какие качества, проявленные в Писании, будут продемонстрированы нам? Неужели мы дожили до Страшного Суда?
  
  Спасибо за внимание! Если есть возражения или комментарии, пишите!
  
  Альберт Кузицын
  
  PS. Если мои размышления кого-то оскорбили, прошу прощения!
  
  PSS. Приглашаю подписаться, чтобы узнать, что было дальше.
  
  Сара, я не собирался тебя отдавать всем подряд, но так получилось!/кадр из к/ф "Кавказская пленница"
  Другие дзен-публикации на разные темы:
  
  Почему российские элиты отправляют своих детей учиться за границу?
  
  Всадники Апокалипсиса перешли на электросамокаты.
  
  Во всём виноват борщевик (о перспективах объединения с Белоруссией)
  
  Какие уроки преподал китайскому народу Мао Цзэдун?
  
  Почему "буржуины" отказались от своих "плохишей"?
  
  Пять принципов архитектуры будущего.
  
  Зачем нужна цензура?
  
  Отчего в Москве густо, а в России пусто?
  
  Есть ли в России детское кино?
  
  ИИ: где тут "стоп-кран"?
  
  Более ранние публикации в ТГ "Заметки на полях современности"
   #ПисательКузицын #Евангелие #ВетхийЗавет #религия #Авраам #Бог #Мессия #Иисус #иудаизм #христианство #ислам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"