Луганцев Олег : другие произведения.

Заметка 12. Оон и Одкб: не пора ли закругляться?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Саммит ОДКБ и заседание СБ ООН: мысли и впечатления.

12-3 [сеть]
  

Заметка 12. 24.11.2022 ООН и ОДКБ: не пора ли закругляться?

  
   ПРОЧИТАНО: "Совет Безопасности ООН провел заседание по Украине. Необычным оно стало из-за выступления президента Украины Владимира Зеленского"[1].
   ПРОЧИТАНО: "Громким политическим скандалом завершился саммит ОДКБ в Ереване. Премьер-министр Армении Никол Пашинян отказался подписать итоговую декларацию мероприятия... ". [2]
  
   ВОПРОС: не пора ли России завершать участие в этих проектах?
  
   Чиновники ООН показывают, кто реально им платит деньги, и отрабатывают их с лихвой. Когда Россия обратилась с требованием осудить киевскую секту за расстрелы пленных, нехотя прозвучало: 'да, это надо бы расследовать'. И всё. Кто будет расследовать, как, в ООН никто не знает, да им и недосуг. Зато видеообращению из Киева тут же посвятили чрезвычайно экстренное заседание СБ ООН. Глядя на глумление над здравым смыслом, несколько депутатов ГД предложили завершить участие России в этом театре абсурда.
   Конечно, не стоит удивляться тому, что происходит в Нью-Йорке. Более того, не вызовет удивления, если введут новые изменения: каждый раз, когда на экране будет появляться репризы Зеленского, всех обяжут вставать и кланяться.
   Наши геополитические противники пытаются любым способом лишить Россию места постоянного члена СБ. Для этого строят козни, вплоть до невыдачи виз дипломатам.[3] Может быть, нам стоит уйти?
   История уже преподала урок, что не стоит этого делать. Так, в 1950-м году с нашими дипломатами разыграли нехитрую двухходовку. Сначала с помощью оскорблений вынудили уйти советских представителей с заседаний Совета Безопасности. А потом за спиной СССР приняли решение, на которое некому было наложить 'вето'. А именно решили вторгнуться в Корею и атаковать союзных нам северян, используя 'голубые каски' ООН. Десять стран под эгидой ООН воевали против Северной Кореи. Цена этой ошибки дипломатов в том, что до сих пор вместо единой дружественной нам Кореи мы имеем разделённый по 38 параллели народ. Думается, что нам достаточно этого урока, чтобы понимать, что из ООН и СБ по собственному почину нельзя сбегать ни в коем случае. Иначе этот брандер будет направлен на российский порт и здорово нагадит нам напоследок.
   12-2 [сеть]
   Постоянное членство в Совете Безопасности нам не подарено. Мы выстрадали его. Россия - правопреемница СССР, а советские люди за то, чтобы участвовать через своих представителей в формировании послевоенного миропорядка, заплатили страшную цену - двадцать семь миллионов жизней наших соотечественников, погибших в Великой Отечественной войне. И даже если нынешняя ООН не выполняет первоначально задуманных функций, эта площадка нужна хотя бы затем, чтобы доводить нашу точку зрения до маленького числа стран, неприсоединившихся к вакханалии борьбы против всего русского. И мы должны быть последними, как капитаны, кто уйдёт с мостика этого корабля, раз уж он окончательно потонет. Тем более что мы сами его и строили когда-то.
   Однако такое печальное действо не мешает нам заявлять инициативы в интересах России и многих других стран, которых так же "хозяева" площадки зажимают в углах. Нужно требовать переноса штаб-квартиры ООН из США в нейтральную страну, например, Индию или Египет. Или в другую местность, главное, чтобы каждой стороне предоставлялось равное право доносить свою точку зрения. То, что наших дипломатов не пускают в ООН Штаты, не дают виз, меняют регламент в нарушение протокола, это недопустимо по документам самой организации, и надо решительней требовать изменений в этой области.
   Аналогичные мысли на тему 'не пора ли закругляться?' посещают наблюдателей, комментирующих прошедший в это же время саммит ОДКБ. Судя по всему, перемены назрели и здесь.
   ОДКБ по сути, это организация соседей, которые пытаются жить рядом и договорились вместе решать проблемы безопасности. Говоря языком 'коммуналки', не плевать в тарелку соседу за столом, когда он отвернётся. А если пожар начнётся, вместе тушить. Неплохо бы, чтобы это было обоюдным движением, а не односторонним. Но увы, не получается. Саммит показал, что без скандалов у соседей не обходится.
   Так, президент Армении посчитал, что ОДКБ должна вести войну против Азербайджана, поскольку у Еревана с Баку вражда из-за Карабаха. Однако нынешний президент Армении не учёл, что механизмы защиты включаются только в том случае, если нападение совершено на территорию участника организации. В других случаях членство не ведёт к автоматическому включению в конфликты. Так записано в установочных документах ОДКБ. Нагорный Карабах не признан даже самой Арменией.[4] Однако почему-то во всех бедах Ереван постарался обвинить членов ОДКБ и отдельно Россию. Отчего так происходит?
   В 2018-м году в Армении произошла 'абрикосовая революция', в результате которой к власти пришёл Никол Пашинян. Современное руководство Еревана плотно контролируется Западом. ОДКБ - это известный раздражитель для кураторов из структур, ведущих борьбу с Россией. Несложно понять, кому нужен 'скандал в благородном семействе'. По сути Пашинян расшатывает организацию изнутри.
   Анекдот: 'Почему в США не бывает цветных революций? Потому что там нет посольства США'.
   Интересно, а сколько американских дипломатов в России и Армении? В Москве - меньше 455. [5] В Ереване на маленькую страну в посольском комплексе Штатов находится 2500 (да-да, нет ошибки в цифрах, две тысячи пятьсот) сотрудников. [6] Чтобы сместить любое неугодное Вашингтону правительство, достаточно им самим выйти на площадь.
   Любопытно так же сравнить количество денег, поступающих туда от 'северного соседа' и денег, которые влил 'фонд Сороса' для свержения пророссийских сил. Ежегодно по разным оценкам из России поступают в виде перечислений и помощи до 1,5 миллиарда долларов США. Сорос обыграл эти деньги, вложив в 'абрикосовую' революцию 59 миллионов, то есть почти в 30 раз меньше.[7] Деньги из России ведут к сотрудничеству и возврату в общую семью братских народов. Деньги Сороса ведут к разногласиям и войнам. Российские деньги уходят в экономику, американские вливания направлены на финансирование конкретных политиков.
   Как показал саммит, попытки втянуть Россию ещё и в противостояние с Азербайджаном не имели успеха. Приграничные провокации не помогли. Древние римляне учили искать того, кому выгодно. Азербайджану не выгодно втягиваться в противостояние с Россией, Москве так же невыгодно противостояние с Баку, а через это и с Анкарой.
   12-4 [сеть]
   Вся эта ситуация высветила проблемы вокруг незрелой структуры. До недавнего времени ОДКБ виделась не более чем виртуальная субстанция: ни общей армии, ни руководства, ни координации. Однако жизнь не стоит на месте. Когда в Киргизии произошли бандитские вылазки, именно ОДКБ оказала помощь. А в январе 2022-го именно вмешательство членов организации не позволило экстремистам взять власть в Казахстане.
   В нашей казахской миссии января 2022-го произошла пара неприятных инцидентов. Во-первых, мы так торопились быстрее уйти, чтобы нас ни в чём таком не заподозрили, что даже 'чаю не попили'. А ведь это тенденция! Вон в программе 'Военная тайна с Игорем Прокопенко' рассказали: в воздушное пространство России на Севере вторгся самолёт-нарушитель, предположительно разведчик, навстречу взлетел наш истребитель и вытолкал противника за пределы. Непонятно, чем тут гордиться-то? Если бы посадили на наш аэродром для досмотра и в случае неповиновения приземлили неопознанное судно, это было бы достойным ответом на вторжение. А так, мы всё ещё живём по меркам до 22 июня 1941 года, у нас над головами немецкие лётчики бомбовые удары уже намечают, а мы вежливо выпроваживаем, так сказать, не поддаёмся на провокации. Чего нам не хватает: самоуважения или решительности?
   Вот и в телеконкурсе мальчик спел на русском, а жюри скривилось: 'фу, как это неинтересно, на русском-то...' А стоило потом девочке исполнить на чужом, скакали как обезьянки: "какое чудесное произношение, какой совершенный английский!". Чего уж они там усмотрели совершенного в языке, который не реформирован со средневековья и имеет двенадцать времён? И всё это транслируемое по центральному каналу неуважение к собственному языку, к культуре, к традициям наблюдали дети во всей стране... Если мы сами себя не уважаем, кто же нас будет уважать?
   Во-вторых, зайдя в Казахстан, было бы уместно вместе с действиями по наведению порядка заглянуть 'на огонёк' в расположенные там лаборатории США, которые, минуточку, стоят на нашей границе и создают биологическое оружие. Это же прямая угроза всем нам! Ничто не мешало по-соседски поинтересоваться, чем Штаты занимаются не на своей земле, а у нас под боком.
   Стоит отметить, что в обществе немало претензий к ОДКБ. Главная, наверное, состоит в следующем: война пришла на нашу территорию, но никто из членов ОДКБ не помогает. Сложно нам это понять и принять. Когда у них горит и им надо, мы всей душой, сами спешим с вёдрами тушить, спасать их. При этом по-русски наивно надеемся на понимание и минимум благодарности. Видимо, 'оказанная услуга ничего не стоит'. Никакой доброй ответной реакции от соседей уже и не ожидается. Слишком привыкли там жить по принципу 'сначала будем есть твоё, а потом каждый своё!'
   Не пора ли нам восстанавливать давние союзнические связи с Кубой? Есть надежда, что на 'острове Свободы' нас помнят и у нас там ещё сохранились друзья. Может быть, 'лучше меньше да лучше'? Лучше иметь в союзниках одного настоящего, чем полдюжины тех, кто 'и не друг и не враг, а так'. [8]
  
   12-1 [сеть]
   Использованные ресурсы:
  1. В СБ ООН прошло заседание по Украине/RG.ru,24.11.2022/URL: https://rg.ru/2022/11/24/v-sb-oon-proshlo-zasedanie-po-ukraine-podrobnosti.html(режим доступа: 24.11.2022);
   2. Пашинян бросил вызов Кремлю: премьер Армении прикрылся спиной Путина/MK.ru,24.11.2022/URL: https://www.mk.ru/politics/2022/11/24/pashinyan-brosil-vyzov-kremlyu-premer-armenii-prikrylsya-spinoy-putina.html(режим доступа: 24.11.2022);
  3. Русские не могут быть больше армянами, чем сами армяне/Russia-armenia.info, 2.07.2021/URL: https://russia-armenia.info/node/76515(режим доступа 24.11.2022);
  4. Российская делегация все еще не получила визы для посещения ГА ООН/РИА-Новости,13.09.2022/URL: https://ria.ru/20220913/vizy-1816356657.html(режим доступа 24.11.2022);
   5. Захарова раскрыла численность американских и российских дипломатов/Взгляд, 29.10.2021/URL: https://vz.ru/news/2021/10/29/1126784.html(режим доступа 23.11.2022);
  6. Почему в Армении так много дипломатов США?/AIF.ru, 2.05.2018/URL: https://aif.ru/politics/world/pochemu_v_armenii_tak_mnogo_diplomatov_ssha(режим доступа: 24.11.2022);
  7. Как Джордж Сорос управляет политикой Армении/Сергей Леонов, ura.news, 6.10.2020/URL:https://ura.news/articles/1036281230(режим доступа 23.11.2022);
  8. Прим.- цитата из 'Песни о друге' Владимира Высоцкого.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"