Кузин Александр Геннадьевич : другие произведения.

Warфоломеевская ночь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Той роковой ночью маленькому Анри в отличие от его родителей долго не удавалось заснуть. Он ворочался в своей кроватке и подолгу вслушивался в звуки, доносящиеся с улицы. Париж был заполнен крадущимися шагами и короткими перебежками от дома к дому, отчаянным шептанием молитвы и пьяными неразборчивыми выкриками. Анри показалось, что за стеной его спальни скребётся мышь. На самом же деле, это ленивый пекарь, задолжавший отцу Анри крупную сумму денег, куском мела выводил на двери их дома губительный крест.
   Мальчику стало страшно. Он встал и пошёл к спальне своих родителей, чтобы там, в надёжных объятиях, спокойно уснуть, но не успел. В Сен-Жермен пробил колокол - сигнал был подан, и в ту же минуту крики, грохот, сама смерть ворвались в дом, выбив помеченную крестом дверь. Анри забился в угол родительской спальни, когда люди вбежали в неё со шпагами наголо. Мать, проснувшись, привстала с кровати, шпага коснулась её груди и заставила снова заснуть, только на этот раз навсегда. Ещё один удар, поразивший отца, - и Анри лишился уготовленного ему будущего, оставшись полной сиротой.
   - Обыщите дом, братья, - скомандовал чёрный человек, которому принадлежала окровавленная шпага.
   Сопровождавшие его люди подчинились приказу, и он остался в этой комнате, не подозревая о спрятавшемся за туалетным столиком мальчике. Он подошёл к окну и стоял, любовавшись царившим в городе хаосом.
   Анри вскочил и, заливаясь слезами, побежал прочь из комнаты, но жёсткая чёрная рука схватила его. Он укусил её, вызвав тем самым на себя только гнев, и был сильно отброшен к стене.
   - Паршивец! Паршивый гугенот! - из чёрного рта сыпались проклятия.
   Убийца подбежал к ребёнку, схватил его и начал трясти, повторяя один и тот же вопрос: "Ты гугенот? Гугенот?". Мальчик плакал и кричал, смотря в безумные в полные ненависти глаза. В конце концов, из его уст вырвалось малознакомое слово "гу-ге-нот". Убийца был доволен. Он занёс шпагу, готовый прикончить ещё одного врага, пусть тому и четырёх лет не было. В последнее мгновение, упоенный убийствами и в предвкушении новых смертей, он опустил оружие на плечо своей жертвы рядом с шеей и угрожающе сказал:
   - Если хочешь жить, отрекайся от своей грязной веры!
  Анри только плакал под невыносимой тяжестью шпаги, не понимая, что от него требуют.
   - Отрекаешься или нет?
   Шпага больно впилась в кожу, ребёнок упал на колени и отрёкся.
   Так в 1572 году начался праздник Святого Варфоломея. Получив известие о событиях в Париже Рим и спонсирующий резню Мадрид торжествовали. Спустя века чёрные безумцы, облачённые теперь в фашистскую форму, заставляли работать детей в концлагерях и не жалели крови за свою идеологию. Кто знает, в какой форме они выступят в будущем...
  
   Ноябрь 2009 года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"