Кузина Дарья Дмитриевна : другие произведения.

Остановка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новогодняя полусказка в одном действии.

   Действующие лица
  
  
   Старик
   Молодой человек с елкой
   Пожилая женщина
   Аня, Маша - десятиклассницы
   Елена Львовна, учительница лет 35-ти

О самом сокровенном можно рассказывать

только совершенно незнакомым людям.

Г. Честертон

  
   Остановка. Зимний вечер в канун Нового года. До полуночи остается еще два часа, и дороги пустеют, но автомобилей все равно много. Начинается метель.
   На остановке находятся все действующие лица, кроме Ани, Маши и Елены Львовны. Они прохаживаются и смотрят в ту сторону, откуда должен приехать троллейбус. Молодой человек, проходя мимо Старика, задевает его локтем.
   Молодой человек: Извините.
   Старик: Да ничего страшного, не беспокойтесь.
   Пауза.
   Старик: Хорошая у вас елочка, пушистая. Я давно не видел таких красивых. В последнее время все они какие-то чахлые...
   Молодой человек: Главное, живая. Я терпеть не могу искусственных елок.
   Старик: Как странно.
   Пауза.
   Молодой человек: Что странно?
   Старик: Да ничего особенного. Просто я уже начал привыкать к обратному мнению...
   Молодой человек: Где же этот троллейбус?
   Старик (тихо смеется): Да, понимаю. Простите меня, все старики так болтливы...
   Молодой человек: Да нет, вы не так меня поняли. Просто я очень спешу, мои жена и сын меня ждут дома - у них даже елки нет. Из-за этих проклятых проблем с транспортом они могут встретить Новый год без елки, а ведь это как-то неправильно, правда?
   Старик (задумчиво): У моей маленькой внучки в этом году искусственная елка. Девочка сейчас болеет, и ей приходится сидеть дома... Знаете, она придумала такую игру: из окна нашего дома видны фонари - вечерами она дышит на стекла, и свет этих фонарей становится таким мягким и радужным... А потом это волшебное сияние гаснет. У моей внучки и дела-то другого нет, кроме как сидеть у окна и смотреть на падающий снег. А потом она мне рассказывает, что видела в этот день, и так увлеченно, будто за окном каждый раз что-то новое... Мы с ней похожи, но иногда она бывает такой странной, что я почему-то чувствую себя так глупо...
   Старик умолкает и задумывается. Молодой человек вглядывается во мглу усиливающейся метели и рассеянно теребит веточку елки. К ним подходит Пожилая женщина.
   Женщина: Скажите, вы давно стоите?
   Молодой человек: Не очень.
   Женщина: И давно нет?
   Старик: Давно... Новый год скоро, чего же вы хотите. Кому может придти в голову, что кто-то сейчас не дома.
   Женщина: Да, так странно. Все празднуют, окна так ласково и тепло светят, а мы почему-то здесь... Так не должно быть.
   Старик: Ну почему же? Все должно быть.
   Женщина: Нет. Мне кажется, все так неестественно... Я становлюсь такой мнительной... Впрочем, простите меня, я болтаю всякую чушь.
   Старик: Да ничего, что вы. Когда еще можно поговорить с кем-нибудь по-человечески, кроме как в новогоднюю ночь. Сейчас все чувствуют, что бояться нечего.
   Пауза.
   Женщина: Я не очень хорошо понимаю, извините.
   Старик: Ну, будь сегодня хоть бы вчерашний день, мы и не заговорили бы друг с другом. А так - все мы знаем, что до того, как все мы со своими делами, проблемами и мыслями исчезнем, и появятся совершенно другие, никому не знакомые люди - всего пара часов. Поэтому мы так разговорчивы сегодня, вам так не кажется?
   Женщина: Мы исчезнем... Да, мы исчезнем... Я теперь постоянно это чувствую. Уже так скоро начнется следующий год, и опять что-то произойдет, и опять все будут без конца об этом говорить... Опять что-то новое, постоянно случается что-то новое... Я так устала от этого.
   Молодой человек: Наверное, случилась авария. Вы только посмотрите, какой сильный снегопад.
   Женщина: Вы правы, метель очень сильная.
   Старик: Вам не кажется, что снежинки какого-то фиолетового оттенка?
   Пауза.
   Молодой человек: Надеюсь, эта авария не затянется до самого Нового года.
   Женщина (невпопад): Да, по-моему, снег действительно имеет какой-то лиловатый отблеск. Это от света фонарей. В зимние ночи снег всегда такого цвета, особенно теперь.
   Старик тихо смеется. Молодой человек молчит. Женщина смущается и умолкает. Она достает кошелек и вынимает проездной билет, потом снова прячет его и убирает кошелек.
   На остановку, разговаривая, приходят Аня и Маша. Они останавливаются и продолжают беседовать.
   Аня: Смотри, какая метель. А когда мы выходили из школы, было так бесснежно и морозно... Хорошо, что начался снегопад.
   Маша: Да ладно, ерунда. Зима она и есть зима. Холодно и противно.
   Аня (смотрит на часы и ахает): Слушай, как же это мы так умудрились? Смотри, сколько машин, а до полуночи всего полтора часа! Чего доброго, не дома праздновать будем...
   Маша: А какая разница? Вот наступит Новый год, и все вообразят, что произошло какое-то чудо. А на самом деле ничего не изменится, только завтра все будут дрыхнуть до трех часов, а моя мама опять будет ныть, что у нее болит голова. По-моему, это скучно.
   Аня: Нет, все равно, как-то это странно.
   Пауза.
   Маша: Ты дурочка, Анютка.
   Аня не отвечает.
   Маша (решив сменить тему): Ты только глянь на того смешного старикана в драном полушубке! По-моему, он уже спит. Что ж, вполне своевременно.
   Аня (задумчиво): Маш, а ты веришь в чудеса?
   Пауза.
   Маша: Какая ты странная сегодня! Конечно, чудеса - это здорово, но со мной они почему-то никогда не случались.
   Аня: Я тоже не верю... Но иногда так хочется... Мне вот все кажется, что, как только пробьет полночь, что-то изменится... Все изменится. И мы станем совсем другими.
   Маша: Перестань нести чепуху. Не станем мы никакими другими. И третьего числа тебе позвонит Елена Львовна и скажет, что она все-таки поставила тебе "тройку" по литре. Вот будет чудо-то!...
   Пауза.
   Аня: Да, ты права. Как всегда. Я даже иногда боюсь тебя, потому что ты всегда права. Ты умнее меня.
   Маша (обнимает ее): Да перестань ты. Тебе просто сегодня нездоровится.
   Аня грустно улыбается. Молчат.
   На остановку является Елена Львовна.
   Маша: Смотри, Елена Львовна пришла. Прячься подальше.
   Аня: Перестань. Здравствуйте, Елена Львовна!
   Елена Львовна (кивает им): Здравствуйте, девочки. С наступающим вас. Кстати, что же вы в праздничный вечер - и не дома?
   Маша: Школу украшали. До бесконечности.
   Елена Львовна: Бедные дети.
   Пауза.
   Аня (вежливо): В следующей четверти у нас Достоевский, да?
   Елена Львовна: Да, Достоевский... Желаю тебе более впечатляющих успехов.
   Аня смущенно смеется.
   Елена Львовна: Ну да ладно. Когда идет такой удивительный снег, не хочется говорить об оценках... Помните:
   Снег идет, снег идет,
   К белым звездочкам в буране...
   Она продолжает декламировать, а проходящая мимо Пожилая женщина подхватывает, и на строчке "...за оконный переплет..." Елена Львовна запинается, но вступает снова, когда Женщина переходит к третьему четверостишию. До конца они рассказывают вместе.
   Елена Львовна (смеется): Как хорошо, что хоть кто-то тоже помнит его наизусть.
   Женщина (очень смущена, бормочет): Простите меня, я машинально... Весь день на языке вертелось... Такая метель. А вы как будто мои мысли - вслух...
   Маша фыркает.
   Елена Львовна: Да, это так забавно. Со мной это случается.
   Женщина (бормочет себе под нос): Не знаю, что со мной сегодня... Я себя так странно чувствую. Наверное, я заболеваю... Впрочем, это не так уж и важно.
   Молодой человек (подходя к ним и явно нервничая): Куда же мог подеваться этот проклятый троллейбус? У кого-нибудь есть какие-нибудь версии?
   Елена Львовна: А что, давно нет? Значит, скоро приедет.
   Молодой человек: Я надеюсь. Моя жена уже, должно быть, беспокоится.
   Елена Львовна (с участием): Позвоните ей.
   Молодой человек: Не получается.
   К ним подходит Старик.
   Старик: До полуночи всего час. Время идет так быстро.
   Маша: В отличие от нашего троллейбуса.
   Женщина (задумчиво): Время идет так быстро... (Старику) Почему я все время повторяю ваши слова? (про себя, с горечью) Время идет так быстро! Я чувствую это каждую минуту, каждую секунду... Это так страшно - понимать, что оно летит, а ты остаешься на месте... Я смотрю вокруг и ничего не могу понять - время мое уходит, уходит... Уходит. Через час начнется еще один год, но я не войду в него, я останусь где-то далеко за ним - навсегда, навсегда...
   Елена Львовна (робко гладит ее по плечу и пытается успокоить): Ну зачем вы так говорите... Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними, или как там... И это правильно! Время должно идти вперед - в этом его единственная обязанность перед нами...
   Женщина качает головой и отходит от них. Пауза.
   Маша: Кто-нибудь знает, с утра они вообще ходили?
   Елена Львовна: Да, я приехала сюда на троллейбусе. Я все время езжу по кругу... (смеется) Главное, чтобы это не стало моей привычкой. Это случается со многими учителями.
   Старик (заинтересованно): Вы - учитель?
   Елена Львовна: А что, разве не видно?
   Они отдаляются от всех остальных и дальше разговаривают вдвоем.
   Старик: Да нет, просто теперь так редко встречаешь учителей.
   Елена Львовна: Да, редко... Я и сама еще не совсем уверена в том, что я - учитель. Научить чему-нибудь - это так трудно... (смеется) Но мне почему-то кажется, что есть ради чего стараться. Может, я и не права. Все мне это твердят... А мне отчего-то не хочется им верить.
   Пауза.
   Старик: Какие странные люди собрались сегодня на этой маленькой остановке.
   Елена Львовна (смеется): Вам так кажется? А я думаю, что это случается каждый день - просто мы не замечаем. Я, когда еду в метро, смотрю на других и часто думаю: а вдруг среди них есть человек, который мог бы стать моим самым лучшим другом? Сколько таких людей я уже пропустила? (пауза) Забавно, да?
   Старик: По-моему, нет.
   Елена Львовна: Мне все кажется, что мы все в чем-то ошибаемся... Мы не имеем права быть такими одинокими. Это просто противоречит всякой логике... Мы не имеем права быть такими одинокими! Ну вот вы например - отчего я так вам верю, что говорю все эти глупости? Отчего? Я не знаю... (пауза) Ах, впрочем, все это так глупо.
   Старик (качает головой): Нет...
   Елена Львовна: Вы видите этих двух девочек? Я не знаю, почему они дружат. Они такие разные... И судьба каждой из них сложится по-своему. Скажите, как вы думаете, могу ли я хоть как-то на это повлиять?... Или помочь им хоть чем-то, хотя бы своими уроками?... Будут ли они помнить меня тогда, много лет спустя, когда я для них уже не буду существовать?... Наверное, это невозможно... (смеется) Но я так надеюсь на это. Кто знает, сделаю ли я хоть что-нибудь стоящее за всю свою жизнь?... Да... Лучше вообще об этом не думать.
   Старик: Вы не правы! Ничего напрасного никогда не случалось - значит, и не случится.
   Елена Львовна (смеется): Вы все время мне противоречите! Я очень это люблю.
   Старик (тоже смеется): Странное для учителя качество.
   Елена Львовна: Да... (пауза) Ну что ж, до Нового года остается полчаса, и домой я, видимо, сегодня уже не попаду. А зачем, с другой стороны?...
   Пауза.
   Елена Львовна: Ах, да. Девочки! (кричит) Девочки!
   Аня и Маша подходят.
   Аня: Да, Елена Львовна?
   Елена Львовна: Я в следующей четверти хочу повезти весь 10 "Б" на экскурсию по местам Достоевского. Вы поедете?
   Маша: На экскурсию? Я не поеду.
   Аня: А я поеду. Почему ты не хочешь?
   Маша: Потому что я просто жутко устала. И не уверена, что двухнедельных каникул будет достаточно, чтобы я пришла в себя.
   Елена Львовна: Конечно, ты работала всю четверть. Но ведь экскурсия - это тоже отдых.
   Маша: Извините меня, Елена Львовна, но мне не хочется.
   Елена Львовна: Ну ладно, как тебе удобнее. Может, еще передумаешь. (задумчиво) Следующая четверть будет длинной, спокойной...
   Аня: А потом придет весна!
   Елена Львовна: Конечно. Обязательно! Помните, как зима в том году умирала?
   Маша: Нет...
   Елена Львовна: Несколько дней. Воздух был такой светлый... И небо - удивительно чистое, почти совсем прозрачное! Ах, как легко дышалось в те дни! И снег - неужели не помните? - золотой снег, сияющий снег - на лету он превращался в солнечные лучи... Совсем не помните?...
   Пауза.
   Аня (неуверенно): Да-да, припоминаю... И облака были такие странные, похожие на корабли, да? Сколько же было света!...
   Елена Львовна: Я никогда в жизни не видела столько света... (смеется) И мне было так жаль зиму, пока я не поняла, что она просто превратилась в весну. Кто знает, может быть эта третья четверть будет такой же удивительной...
   Аня (эхом): Кто знает...
   Пауза.
   Старик: Сейчас будут бить часы.
   Елена Львовна (не слушая его): И нам всем опять будет трудно. Ну ничего, мы будем учиться... Мы постоянно будем учиться терпеть, как терпела зима - только ради того, чтобы наступила весна... Нам еще столько нужно узнать! Но времени у нас достаточно - и мы потратим его с пользой...
   Подходят Пожилая женщина и Молодой человек, горячо что-то обсуждая.
   Женщина: Вы действительно так думаете? Думаете, что в этом году все наконец-то изменится к лучшему? Скажите мне, это на самом деле так?... И вы не обманываете меня?...
   Молодой человек (смеется): Я...
   Где-то вдалеке начинают бить часы. Все умолкают и растерянно смотрят друг на друга.
   Старик: Ну что ж, по крайней мере, елка у нас есть.
   Пауза.
   Женщина (задумчиво): Скоро мы все станем совсем другими людьми... Наверное, это правильно. Все изменится... Поэтому Новый год и наступит, поэтому нам всем нужно жить дальше... Зима когда-нибудь кончится. Да, все правильно...
   Елена Львовна: Все так и должно быть. (про себя, с внезапным воодушевлением) Загадаю желание! Каждый год я его загадываю - и все жду, жду... Все так странно, но и в этом есть какой-то смысл... Время придет. Обязательно придет...
   Голос ее затихает. Аня начинает плакать.
   Маша: Ну что ты, Анечка, что ты? Не плачь, пожалуйста, не плачь...
   Аня: Я просто подумала... А вдруг весна никогда не наступит?
   Маша: Какие глупости!
   Старик: Наступит, обязательно наступит... Иначе просто не может быть.
   Часы бьют последний раз. Становится очень тихо. Медленно и полусказочно кружится фиолетовый снег.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"