Кузина Дарья Дмитриевна : другие произведения.

Сказки майского дождя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Дожди идут почти во все времена года, хотим мы этого или нет. Летом они устраивают белые ночные парады, сверкают саблями, подкручивают генеральские усы и говорят друг с другом достаточно громко, чтоб мы слышали. Их военная тяжелая поступь и звяканье шпор куда более звучны, чем осенняя морось. По голосу осенние дожди похожи на тень и еще на эхо. После них все молчит, потом приходит синяя-синяя ночь, и зеленая луна отражается в ведрах.
   Еще есть весенние дожди, самые невидимые и легкие. Если попытаться поймать такой, он со смехом свернет в какую-нибудь подворотню и не дастся в руки. Дождь - самый главный инструмент в оркестре ее смешливости Весны. После них птицы вопят с силой, примерно равной землетрясению, помноженному на тайфун.
   Несмотря на все это разнообразие, дожди не любили издревле. Увидев капельки на своих толстых драгоценных стеклах, люди мрачно заявляют, что "сегодня омерзительная погода", со вздохом накидывают на плечи плащи и куртки, берут зонты, а вечером со вздохом же внимают грустным голосам дикторов по радио, которые пытаются их обнадежить тем, что "хорошая погода вернется к концу недели, и у всех поднимется настроение".
   Такая уж у дождей судьба - всю жизнь стучаться в равнодушные окна и надеяться, что они случайно нашли именно то стекло, за которым живет тот редкий (несправедливо и необъяснимо редкий) человек, который догадывается открыть дождям свои прозрачные ставни.
   Речь я поведу о молодом, чистом и неопытном весеннем ливне, который только учился играть на барабанах и фехтовать, как более старшие летние дожди. Наш Дождь был майский, уже не полупрозрачный смешанный со снегом апрельский, но и не матерый июльский.
   В силу своей молодости, Дождь стремился не просто кое-как пролиться и отдыхать до следующей смены - он старался выполнить свою работу как можно лучше, аккуратнее и с наибольшей пользой. Задиристые июньские дождики всегда надсмехались над ним, потому что гордились своим летним происхождением и считали, что могут литься неравномерно и бессистемно.
   Когда люди хмурились нашему Дождю в лицо из-за своих окон, он сначала не понимал значения этой мрачности, а потом расстраивался. Ведь он так старался угодить этим удивительным существам, так почему же они боятся его?
   Поэтому к концу мая он расстраивался до такой степени, что даже переставал как следует работать. Он наспех выливался на землю и говорил себе:
   - Раз я никому не нужен, зачем же мне так усердствовать?
   Потом наступало безумное лето, за ним тихая осень, а на зиму все ответственные за это время года дожди впадали в спячку, рассыпались на мелкие звездочки и посыпали землю снегом.
   Каждый год Дождь надеялся, что люди переменятся к нему. Но за тридцать дней он облетал все окна, и нигде не видел приветливой улыбки.
   Но однажды, в самом начале своей вахты, Дождь встретил Девочку. Она шла по блестящему асфальту босиком, и смеялась, и тянула к нему руки... У нее были две длинные каштановые косички и светлые, добрые глаза. Она кричала какую-то бессмыслицу, и люди с удивлением оборачивались ей вслед:
   - Дождик! Дождик! Ура! Я тебя ждала, Дождик! Сначала Дождь не понял, что наконец-то нашел
   человека, который был ему рад. А когда понял, так обрадовался, что полил еще сильнее, причем старался попадать в маленькие ладони новой знакомой.
   Девочка села на скамейку и подняла большие, веселые и серьезные глаза к небу.
   - Плохо тебе, да? - неожиданно спросила она у Дождя. Капли ударялись о скамейку, покрытую толстым слоем безумной синей краски, и не стекали с нее. Дождь боялся, что Девочка не поймет его, но она понимала.
   Дождь рассказал ей, что очень одинок, что хочет, чтоб его любили люди, а в особенности - маленькие дети. Он знал, что любовь маленьких детей самая добрая, светлая и настоящая, а потому самая ценная.
   Девочка призадумалась. Она думала долго, а Дождь спокойно шуршал рядом.
   Потом вдруг из-за серого тумана дождя появилась полная суетливая женщина. Она схватила Девочку за руку и закричала:
   - Ты что, с ума сошла?! Простудиться хочешь?! Воспаление легких собираешься подхватить перед летом?! Немедленно домой!
   И Девочка, и женщина, взявшись за руки, исчезли в дожде, а потом и их недовольные голоса смыло водой.
   На следующий день Дождь обходил свои владения уже веселее. Он надеялся найти свою подругу.
   Город стоял умытый, уже почти полностью раскрывшаяся листва блестела и переливалась, отчего деревья походили на зеленых драконов, асфальт отражал белое небо и черные силуэты предметов. Куда-то вели эти зеркальные сказочные дороги, куда-то в привычный мир, который май обычно делает новым и неузнаваемым.
   Дождь по привычке постучал в окно длинного здания, в котором всегда было очень много детей. Дождь любил его, оно было какое-то доброе и спокойное, а еще очень старое.
   Окно отворилось, и из него выглянула Девочка. Она радостно улыбнулась и сказала.
   - Я рада, что ты и сегодня пришел. У меня появилась идея. Ты, наверное, знаешь, что маленькие дети очень любят сказки? Давай я научу тебя их рассказывать и прочту тебе вслух свою книгу сказок! Ты будешь напевать их детям, и они всегда будут ждать тебя! Я буду читать тебе на большой переменке, так что приходи ближе к полудню!
   Дождь обрадовано зазвенел еще сильнее, а потом решил, что стоит уступить рабочее место солнцу, чтоб оно посветило в лужи, в окна, в лица людям, чтоб они веселились и смеялись, а дома казались персиковыми на закате. В конце концов, была весна!
   И так, в течение всего мая, Дождь по два-три раза появлялся над городом, прилетал к школьному окну и слушал чудесные сказки. Люди ворчали и говорили, что давно не было такого дождливого мая.
   Дождь запоминал сказки и иногда рассказывал на ночь своим товарищам - весенним дождям.
   Подошел к концу май, началось лето. Все шло по обычному кругу, вода замерзала и оттаивала, птицы улетали, испугавшись серого неба, а потом возвращались назад.
   Как только дождю пришла пора снова браться за работу, он сразу начал рассказывать детям свои сказки. Ребятам было трудно полюбить то, что они так долго ненавидели, но они засыпали под шепот капель и видели прекрасные, добрые, светлые сны и улыбались во сне.
   И взрослые точно так же любили спать под дождь. Они отдыхали и во сне чувствовали себя детьми, счастливыми маленькими детьми.
   А поэты и писатели в дождь открывали свои окна, садились к подоконнику, слушали, слушали, как падает вода, а потом писали о далеких безмятежных берегах и благородных людях.
   А та Девочка, наверное, уже выросла, возможно даже и состарилась. Может быть, она когда-нибудь отыщет в своей сказочной книге пустые желтые страницы, откроет окно и напишет еще одну маленькую сказку о майском Дожде.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"