Кузина Дарья Игоревна : другие произведения.

Остается только жить

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая глава.

  
  И о чём я только думала когда впустила его очередной раз? С чего я взяла, что именно сегодня все будет как-то иначе? Сейчас я сижу на улице и жду приезда полиции. Сегодня прекрасная ночь, звезды такие яркие и ни единого облачка.
  
  
  Я и не помню, когда началась эта история. Наверное, когда я была еще совсем маленькой девочкой. Да я и не хочу вспоминать. Сейчас мне 24 года, я работаю психологом в наркологическом центре. И хочу сказать, что все эти ребята, поступающие к нам на лечение, абсолютно одинаковы. И мой старший брат тому подтверждение. Мне казалось, что я поступаю правильно, я помогаю ему. Около двух месяцев назад его отправили на принудительное лечение в клинику, где я работаю, или уже работала, после того как он напал на нашу маму.
  Сделав себе коктейльчик из амфетамина, внутривенно, и пары затяжек какой-то дури, он собирался провести очередной веселый вечерок в компании своих друзей. Но что-то пошло не так. Он просто взорвался: долго кричал на друзей, обещал кого-то убить. Вечер был в самом разгаре, но он почему-то решил проведать маму. Позже он скажет, что пытался защитить ее, потому что в окна ее квартиры хотели залезть грабители или убийцы, я не помню. Ворвавшись домой, он направился на кухню, схватил нож и начал громко кого-то ругать, ударяя ножом в стену. Время было около трех часов ночи и проснувшаяся, напуганная мама, очень старалась его успокоить. Но с самого начала эта идея была не очень. Как только она вошла на кухню, он направил нож на нее. Она попятилась, пыталась убедить его в их родственных связях, но это было бесполезно. В тот вечер она отделалась легким испугом, отец во время вернулся из командировки и, не растерявшись, скрутил ему руки. А вообще, в нашей семье такие 'дружеские' встречи - не редкость. В ту же ночь братик отправился в клинику.
  Я была на работе, трудилась, не покладая рук, заваривая себе черный кофе. Я иногда оставалась там, обрабатывала тесты или готовила программу работы на следующий день. У меня был очень уютный кабинет. В тот вечер, я уже дочитывала очередной роман Б.Вербера, когда мне позвонила мама. Я была не удивлена, я и сама давно предлагала ему немного отдохнуть у нас. Но мама верила, что это пройдет. Я уже перестала ее убеждать и мысленно поставила ей диагноз 'мать наркомана'. Пригласить 'отдохнуть' ее, у меня не хватило бы совести. Поэтому я исполняла, свой дочерний долг, выслушивая ее переживания и утирая ей слезы, каждый раз, когда наведывалась к ней в гости. Так вот, когда его привезли и установили родственную связь между нами, мне не разрешили работать с ним. К счастью, я не стремилась к этому. Его определили в палату на втором этаже. Я не любила второй этаж. В зале для гостей, стоял ужасный серый диван, и на нем каждый день сидел такой же серый парень. Ему было около 25 лет, думаю, что они с диваном были ровесниками.
  Утром я приехала к родителям. Рассказала о том, как прекрасно устроился их сын на новом месте. Кстати его зовут Влад. Описала в подробностях его комнату, режим дня и меню из медикаментов. Те же наркотики, но в меньших дозах. Мама была жутко расстроена и винила себя в том, что не смогла его успокоить. Папа был в гараже. Он все свободное время проводил там. Так что сейчас мы были дома вдвоем.
  - Ну что я сделала не так? Мы же любили его больше жизни, - говорила она сквозь слезы.
  Я держала ее за руку и понимала, что теперь вся эта ситуация не даст мне ни какого покоя. Буквально вчера, до того как мне сообщили о прибытии Влада, я планировала взять отпуск и съездить куда-нибудь отдохнуть. Но сейчас, я должна буду быть в клинике и следить за тем, чтобы злые санитарочки не обижали моего брата. Пока она плакала, я прокручивала в голове дела, которые мне предстояло сделать сегодня. У меня зазвонил телефон.
  - Алло, - быстро ответила я, встала и подошла к окну с самым серьезным видом.
  - Анна, здравствуйте, вас беспокоят из компании МТС, есть ли у вас несколько минут, чтобы ответить на наши вопросы? - проговорил женский голос.
  - Неужели? Послушайте, я сейчас у мамы, у нас неприятности в семье, может быть кто-то сможет меня подменить? - выпалила я, повернулась к маме и закатила глаза.
  - Простите, я не поняла, вам сейчас не удобно? - продолжал женский голос.
  - Ох, я понимаю, хорошо, скоро приеду, - проговорила я грустным, усталым голосом и повесила трубку. Еще постояв у окна, я посмотрела как в небе летают птицы, как они кружатся и выписывают фантастические восьмерки под облаками. Я подумала, что птицам не приходится обманывать своих родителей. Я подошла к маме, села возле нее на стул, взяла ее за руки и проговорила:
  - Звонили из больницы, один пациент хочет поговорить со мной. Он просил, чтобы меня позвали. Отказывается говорить с другими психологами. Я заеду через несколько дней. Не плач, дорогая моя, ты не в чем не виновата.
  Я поцеловала её в соленую от слез щёку, встала со стула и пошла в коридор.
  - Хорошо, конечно приезжай. Я буду ждать вестей из больницы. И сообщи мне, пожалуйста, когда мне разрешат увидеть Влада, - говорила мне мама, продолжая лить слёзы.
  - А разве папа не запретил тебе приезжать в больницу? - небрежно спросила я.
  - Ты же ему ничего скажешь? Пойми, Анна, это мой сын.
  - Я понимаю. Ладно, мне нужно спешить, - быстро проговорила я и вышла за дверь.
  Я медленно спустилась вниз с третьего этажа и пошла домой. Я жила через несколько улиц от дома родителей. День сегодня был просто прекрасный, в воздухе пахло летом. Я шла медленно и мне не хотелось думать о маме, о больнице и о том, что мой отпуск накрылся.
  Придя домой, я, не разуваясь, прошла на кухню и поставила чайник. Скинув босоножки по пути в комнату, я взяла с тумбочки пачку сигарет и приземлилась на диван. Я закурила и осмотрелась. Квартира у меня была маленькая и милая. Все полки были завалены книгами, маленький письменный стол - бумагами. Диванчик на котором я сидела, я купила несколько лет назад. Я его обожала, он был красного цвета, с кучей разноцветных подушек. На полу красовался мягкий кремовый коврик, он напоминал мне разлитую сгущенку. На стенах висели небольшие картины, которые я рисовала в минуты депрессии. Ничего особенного, просто измазанные красками холсты, определенные в рамки. Рядом с диваном стоял маленький кофейный столик, на нем стояла желто-красная лампа и пепельница. Засвистел чайник. Я вышла из комнаты с сигаретой и пошла на кухню. Отключив чайник, я поняла, что никакого кофе не будет. Я была усталой и мне очень хотелось спать. Время было около двух часов дня, когда я переоделась в спортивные штаны и футболку и улеглась на диван.
  Проснулась я только ночью от телефонного звонка. В темноте я еле отыскала телефон, и торопливо ответила на звонок:
  - Алло, да, я вас слушаю.
  - Слушай, Анна, привет. Я хотела спросить, не очень ли ты занята? Да хотя я понимаю, что ты, наверное, спишь. В общем, пожалуйста, открой дверь, - быстро проговорил женский голос
  - Саша, что опять случилось? Иду, - ответила я и, спотыкаясь, направилась к двери.
  - Привет, - заулыбалась Саша.
  Саша была моей подругой и по совместительству соседкой, мы заканчивали один университет. Её любимое занятие - вламываться к людям домой ночами, когда ей не спится.
  - Что? Очередной страшный сон? - спросила я, пытаясь пригладить разлохмаченные после сна волосы.
  - Нет, я принесла вино.
  - Мило. Время три часа ночи.
  - Я помню, что завтра у тебя выходной. Что, кстати с твоим братом?
  - Иди на кухню, я сейчас подойду. Ничего особенного.
  Я завязала волосы в хвост и накинула кофточку.
  - Давай быстрее. Мама, наверное, с ума сходит, - громко говорила Саша, доставая бокалы.
  - Наливай, - сказала я и села напротив нее.
  - Ты не должна отталкивать эту ситуацию, понимаешь? Давай поговорим об этом, - начала она, разливая вино по бокалам.
  - Да все нормально, правда. Пей уже свое вино и прекрати на меня так смотреть, - нервно бросила я и закурила.
  Саша достала из сумки небольшую папку.
  - Смотри, у меня есть дело твоего Владика. Хочешь посмотреть чем его пичкают? - спросила она, перелистывая страница.
  - Что? Откуда ты это взяла? - заволновалась я.
  - Помнишь молоденького сыночка директора этой больницы?
  - Неужели?
  - Ага, мы встречаемся уже несколько месяцев.
  - И ты молчала? Ладно, давай, хотя я немного знаю о его меню.
  Я взяла у нее папку и положила на соседний стул.
  - Я прочту позже, спасибо.
  - Ты его еще не видела? Не говорила с ним?
  - Мне запретили работать с ним.
  - Нет, я имею в виду другое. Ты навещала его?
  - Он поступил только вчера.
  - Ну и что?
  - Не знаю. Не хочу.
  - Поговори с ним. Он твой брат.
  - Послушай, я разберусь. Да и потом, он начнет ныть. Он будет просить, чтобы я помогла ему выйти оттуда. Это же Влад.
  - Ну, он первый раз в такой ситуации, может, и правда что-то изменится, - задумчиво произнесла Саша, наполняя себе бокал.
  - Ты точно психолог? - засмеялась я.
  - Прекрати я забочусь о тебе.
  - Да, спасибо, я понимаю.
  Мы сидели на кухне, разговаривали, а за окном постепенно светлело. Саша клевала носом, но продолжала что-то рассказывать и улыбаться. Я предложила переместиться в комнату. Я быстро раскинула диван, и уселась на него. Саша медленно шла с кухни, снимая с себя толстовку:
  - Ты же не против, если я останусь на ночь?
  - На утро, - засмеялась я.
  Она рухнула на диван и моментально уснула. Я еще подумала о нашем разговоре,о Владе, о том какой он смешной, должно быть, в полосатой пижаме, которые выдают пациентам и уснула.
  Когда я проснулась, Саши не было. Она оставила мне записку, в которой объяснила, что у ее кота стресс, когда ее долго нет. Пообещала позвонить вечером. Я встала, добрела до ванной, умылась. День казался прекрасным. Поэтому чтобы ничего не испортить я решила остаться дома, заварила себе кофе и устроилась на любимом диване. Я взяла со столика книгу и окунулась в чтение.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"