Рассвет застал Сашу врасплох. Он уже несколько часов пробирался сквозь лесную чащу, когда, наконец, выбрался на открытую поляну. Кровавый полукруг поднимался из-за горизонта, одевая лес в яркие шапки. И он решил сделать привал. Прислонившись к ближайшему дереву, несколько минут заворожено смотрел на восток, отдавая дань началу прекрасного дня. Зрелище, настолько прекрасное, заставило его на несколько минут позабыть о реальности. Затем внутренний диалог возобновился.
Всего сутки назад он был в своей холостяцкой квартире один и собирал большой, видавший виды, но добротный походный рюкзак. С упоением думал о предстоящей вылазке на природу и попутно вспоминал, не забыл ли он чего. И вот на следующее утро он снова один. Без рюкзака. Заблудился.
"Заблудился! Александр Синичкин! Специалист по выживанию первого разряда - заблудился!" - с горечью подумал Саша и горько усмехнулся.
Нужно было обдумать дальнейшие действия. Тихо шуршали деревья, от налетавшего изредка ветерка. Птицы распевали свои излюбленные трели. Лес постепенно озарялся светом нового дня.
На природу они хотели выбраться уже давно. И место выбрали никак не случайно. Здесь были отличные места для стоянки лагеря. К тому же Саша часто бывал тут в детстве и поэтому знал места, где их вряд ли потревожат другие отдыхающие. Планировалась простая вылазка на пару ночей. Друзья давно уговаривали его оторваться от работы и поехать подальше от городской суеты.
Саша и сам понимал, что засиделся. Да и время было, самое что ни на есть, походное. Решили отправиться старой компанией: Вовка- резчик третьего разряда (друг детства), его девушка Таня (они были вместе, сколько он их помнил) и университетский коллега Федор Петрович- заведующий кафедрой зоологии и биоморфологии (в свое время Саша с ним немало дорог исходил).
...Налетевший вдруг ветер вырвал его из размышлений, но принес не только свежесть раннего утра.
"вернись!"
" Ты один из нассс..." - шептал ветер.
"пора вернуться".
"мы ждем тебя. Ты один из нас".
И тут произошло то, от чего он всегда предостерегал новообращенных туристов. У него началась паника. Внутри похолодело, сердце словно перестало биться, и, затаив дыхание, он стал напряженно ждать.
Где-то слева раздался треск сухой ветки, и Саша побежал. И даже не смог бы, наверное, сказать, почему. Это было будто бы на подсознании. Будто он был закрученной пружиной и вдруг распрямился. Пробежав поляну, он вновь ворвался в гущу леса, и бежал, бежал, бежал...до тех пор, пока не упал, споткнувшись о корень. Удар привел его в чувство. Не устояв, он упал на землю, выставив вперед руки. Лежа на земле, он попытался восстановить дыхание от долгого бега. Саша не был слабаком или хилым ботаником. Бегал по утрам и ходил несколько раз в неделю в спортзал. В общем, старался держать себя в форме. Но сейчас, лежа на траве, в компании лишь с самим собой, почувствовал себя маленьким мальчиком, каким был когда-то. Ему было пять. И он бежал из леса. Бежал так, словно за ним гналась стая волков. Ужас охватывал все его тело, но он продолжал бежать. Это было его самое первое воспоминание...
Поднявшись и сделав несколько глубоких вдохов, он окончательно пришел в себя. Деревья плотной стеной окружали его. Густые заросли дикой малины не давали толком оглядеться. Теперь он точно не знал где лагерь, но определив север, решил найти хотя бы дорогу, а там и попутку можно будет до города поймать.
Вечер наступил так же неожиданно, как и утро, а он все еще был в лесу. Никакие звуки цивилизации так и не нарушили тихий вечерний стрекот лесной флоры и фауны. Мысли потихоньку возвращались к нему. Нужно было устраиваться на ночлег.
...Они решили ехать на электричке. У Вовы была машина, но он заупрямился, она накладывала на него определенные обязательства. Ехали весело: пели старые песни на весь вагон, шутили.
-...конечно, я согласился! это же была Мила!- с напором рассказывал Вова о своих приключениях, когда они шумно вывалились из вагона.
-О, боги! Володя, ты в своем репертуаре! - проговорил Саша, хохоча во все горло.
Взвалив на спины тяжелые рюкзаки, они отправились к месту стоянки. Болтали и смеялись всю дорогу до места. Саша еще подумал тогда, как же долго ему этого не хватало. Когда, наконец, разбили лагерь - уже стемнело. По палаткам разбрелись, уже после полуночи- все вспоминали старые вылазки на природу. Тогда-то он и услышал впервые голоса. Хотя и не придал значения - думал, показалось. Ветер или что-то еще. Лес полон звуков. А нужно было еще тогда дать деру. Но, как говорится, знал бы прикуп - жил бы в Сочи. И вот теперь, уже сидя перед импровизированным навесом из веток и листьев, Саша как никогда ощущал все последствия этой народной мудрости.
Как он оказался в лесу, далеко от лагеря? Он и сам не знал. Проснулся с утра, лежа на голой траве. Лагеря нет. Вокруг ни души. Холод прокатился по позвоночнику. Но годы, проведенные в походах, слава богу, не пропали зря. Быстро взяв себя в руки, он побрел в направлении, где по его размышлениям должен быть лагерь. Саша подумал тогда, что, наверное, ходил во сне...
...Только что разведенный костер быстро занялся и весело потрескивал, жадно поглощая подкинутые ветки. Саше было страшно. Он боялся уснуть и снова проснуться в неизвестном месте. Но усталость и переживания за день, наконец, сморили его. Во сне к нему пришла легкость и покой. Ему снился лес и живые деревья. Вроде энтов, что у Толкиена.
Проснувшись на рассвете и попытавшись пошевелиться, Саша с ужасом обнаружил, что его конечности за ночь проросли. В буквальном смысле. Его руки теперь больше походили на мясистые ветви с веточками вместо пальцев, а ноги проросли настолько, что успели впиться в землю. Дикий ужас охватили его, и, не веря в происходящее, он попытался встать на ноги. Но тут же рухнул. Корни не давали ему сделать и шага. Лежа на траве, он попытался вырвать ноги из земли. Вспышки боли пронзили все тело. Еще рывок! Еще и еще. Он почти ослеп от ужасающей немыслимой боли, когда, наконец, смог высвободиться. Порыв ветра остудил его взмокшее, словно после купания, лицо. Но с ним вернулись и голоса.
"не борись... Ты тот, кто ты есть. Ты один из нас!"
-НЕТ!!!
Саша вскочил на ноги, или то, что ими было, и, что есть силы, вновь побежал. Он не думал, что сможет убежать. Тем не менее, пока это было единственное, что он мог. Но вскоре ноги перестали слушаться его. Он остановился, упав на колени. И снова услышал эти тихие, словно дуновение ветерка, шепчущие голоса.
"Один из нас...один из НАС. Один из нас!"
Вопль отчаяния вырвался из его груди:
-прекратите!!! перестаньте!- он попытался зажать уши руками, но они плохо слушались его.
"не борись. Не борись!"
В бессильной ярости он закричал. Его крик разнесся по всему лесу. И когда он умолк, не в силах больше произнести ни звука, эхо все еще вторило ему.
Силы покинули его, как только ярость, дававшая их, растаяла. Он провел рукой-веткой по волосам-листочкам и тихо заплакал. Он наконец-то вспомнил, что случилось перед тем, как он выбежал их леса, когда был мальчиком.
-Почему сейчас? - спрашивал он как будто самого себя. - Это слишком жестоко...
И ветер тут же принес ответ: "Время вышло. Пора вернуться в семью".