Кузина Екатерина Игоревна : другие произведения.

Что такое Filojapanizm?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вы когда-нибудь задумывались как в России появились первые любители японской анимации?И случайно ли это произошло?К чему приведет интерес молодежи к другой культуре, особенно в проявлении аниме и манги?Нет?Что ж, попробую хотя бы частично ответить на эти вопросы)


   Статья
   Что такое Filojapanizm или когда Россия открыла дорогу Японии?
  

"Почему я стал анимешником? Точно на 100% ответить не смогу. Наверное, из-за того, что в аниме часто присутствует глубокий философский смысл, заставляющий задуматься, кто ты или что нас ждёт в будущем. Нет, все же это не то! Чувства! Конечно главное в аниме - это чувства и красивая история".

  
   Последнее десятилетие многие люди могли наблюдать тенденцию роста интереса российских граждан к такому феномену, как японская культура и в частности анимация. Первые ростки предстоящего рождения фактически уже субкультуры, перебравшейся с восточных островов, взошли в девяностых годах при показе первых аниме-сериалов в России: Покемоны, Сейлор Мун, Кенди Кенди. Нельзя точно установить определенную дату, однако, по результатам опроса среди людей, интересующихся аниме, 70% упоминают именно эти сериалы и эти годы, как начало своего "интереса". Фактически все дети смотрели восторженными глазами на прекрасную и реалистичную для того времени графику, сопереживали вместе с героями. Тогда еще не было в ходу такого понятия, как "аниме" или "японская анимация", дети воспринимают всю мультипликацию, не обращая особого внимания на страну, создающую эти мультфильмы. Однако именно в это время появлялось действительно первое поколение русских любителей аниме.
   Итак, как мы знаем, 90-ые годы - это переломное время для всей России: окончание перестройки, первые поездки граждан заграницу. Это время смело можно назвать рождением новой России. Здесь стоит вспомнить старое китайское проклятие: "не дай бог родиться вам во время перемен", ведь именно это поколение обновленной страны должно было в конечном итоге достраивать новый мир и все взгляды, интересы и мечты того поколения автоматически становились взглядами, интересами и мечтами будущих после них. Время наших отцов и дедов прошло тогда, когда рухнул старый строй и сейчас "правим балом" мы - дети прогресса, века технологий, обновлений, иных стремлений. Остается только догадываться, случайно ли именно в тот период телеэкраны нашей страны украсили трогательные, иногда жестокие, иногда слишком драматичные, но такие реальные персонажи с преувеличенными чертами лица и характера.
   Да, конечно, и раньше в нашей стране были те, кто действительно любил и восхищался анимацией востока, однако, то были лишь одиночки, сформированные в малые группы. Вместе же с первым поколением для них пришла возможность употребить себя на благо развивающемуся движению сторонников. Постепенно стали появляться тематические сайты; потребовались люди для перевода и озвучки все более новых сериалов; стали необходимы встречи людей с общим интересом- Японией и японской анимацией. Так было положено начало развития аниме индустрии в РФ.
   Первое зерно было брошено и спустя примерно 5 лет начало давать ростки. Если смотреть на ситуацию мира русских анимешников на 2007-2008 годы, то разница с 90-ыми становится видна невооруженным глазом:
  -- Успешно переводятся на русских и озвучиваются все как последние новинки японской анимации, так и классические вещи, давно многим полюбившиеся;
  -- Была создана компания, лицензирующая аниме и выпускающая весьма качественные диски с отличным качеством и профессиональной озвучкой. И с каждым месяцем растет число лицензированных сериалов;
  -- Создано несколько издательских домов для печати манги. (японские комиксы (прародители анимации), повторяющие и дополняющие сюжет аниме, но имеющие мало общего со всем известными американскими комиксами);
  -- Специально для нужд любителей аниме открыты магазины по тематике с различными аксессуарами, деталями одежды и тп.
  -- Каждую неделю проводятся "пати", где можно увидеть друзей; завести новые знакомства; покрасоваться удачно сшитым косплейным костюмом (фактически маскарадный костюм, изображающий любимого героя аниме); послушать любимую музыку японских исполнителей; спеть в караоке или же засесть за приставку. Сами пати могут быть как еженедельные обычные встречи-вечеринки, так и тематические концерты по поводу какого-либо праздника. Особенно выделяются фестивали и конвенты, например, Аниматрикс - ежегодный фестиваль любителей аниме (в этом году прошел 6 Аниматрикс в театр Назарова, м. Юго-Западное).
  
   Не будем останавливаться лишь на перечислении всех достижений анимационной индустрии за эти годы, а вернемся к более интересующему нас сейчас вопросу: почему же анимешников становиться все больше и больше с каждым днем? Что привлекает не только молодежь, но и вполне зрелых людей в японской анимации? Ответов может быть огромное количество, и каждый будет верен. Вот несколько из тех, что мы получили во время опроса:
  
   "Первое аниме, которое я посмотрела, были Покемоны, но я не понимала, что оно относится к японской анимации. Затем я начала смотреть Сейлор Мун, которая пробудила во мне желание: "Хочу еще, еще. Мир Аниме завлекал меня больше, и мне это нравилось.
   Я счастлива, что АНИМЕ стало частью моей жизни. Сейчас идет 8-год, как я обожаю это направление в нашей культуре. А так можно считать, что с 10 лет я начала познавать этот прекрасный и замечательный МИР. Я счастлива, что нахожусь в рядах анимешников, и когда-нибудь меня признают ОТАКУ"
  
   "Моя "карьера" анимешника началась 6 лет тому назад.А началось все не с Покемонов, как обычно, а с манги(печатные японские комиксы,на основе которых создается аниме), которую я нашла в одном журнале. Я начала покупать журнал при каждом выпуске и потихоньку втягивалась в это дело. Позже в этом журнале появились любительские рисунки в стиле "манга", мне очень понравилось, и я дала себе слово научиться рисовать так же хорошо, как и в журнале. У меня стало выходить очень даже не дурно, в школе я рисовала плакаты, афиши в этом стиле. В 13 лет я решила посмотреть какое-нибудь аниме. Мне повезло, и я наткнулась на аниме под названием "Эскафлон". Я пересмотрела это аниме 3 раза, просто не могла оторваться, эти эмоции героев, их чувства, сам сюжет и смысл аниме вертелся у меня в голове. Я была довольно удивлена, и с того самого дня я начала всерьёз заниматься аниме... В данный момент я изучаю японский язык, хожу на фестивали, рисую в стиле манга, пробую создавать клипы с аниме... Многое можно рассказать, но думаю, начало я высказала вкратце".
  
   Поскольку количество людей, интересующихся аниме растет с каждым днем, вполне логично задаться вопросом о развитии аниме индустрии в ближайщие и последующие годы. Мы собственно и сделали во время опроса.
  
   "Думаю, в РФ аниме примет более масштабный характер, то есть будут более активно проводиться косплейные собирушки. Аниме будет всё больше захватывать юные и не юные умы и мысли!!! Вот мне 26 лет, а я всё больше люблю аниме, и мой интерес к этому не уменьшился, а даже наоборот!!! Хотя, наверное, некоторых это коробит (моё пристрастие к аниме).
   Думаю, всё больше будет проводиться анимешных встреч, устраиваться вечеринок, формироваться Фан клубов....ну и прочее. Короче, чем дальше, тем больше и больше!!! Таково моё мнение " (Юлия Дикова, 26 лет)
  
   Примерно 98% опрошенных согласны в вышесказанными мнениями.
   Итак, общее настроение российских отаку нам известно. Мы смогли немного приоткрыть завесу многочисленных слухов и недомолвок, а так же показали корни нынешней ситуации в стране в связи с большим интересом к японской культуре в последнее время, частично показали огромный и удивительный мир русских отаку и, наконец, сделали несколько прогнозов на будущее. Но, как все произойдет в действительности, покажет только время и вполне возможно, что настанет такой день, когда на улицах не будет недоумения при виде анимешиков, одетых в костюмы любимых персонажей; когда, вполне возможно, появятся каналы, посвященные аниме и просто японской культуре; когда на новых радиостанциях станут крутить давно многим известные саундтреки и японские мелодии таких групп, как 12012, buck-tick, d'espairsray, dir en grey, girugamesh, mucc, nightmare, the gazette, x-japan и другие.
  

Спасибо всем,

Кто принимал участие

в опросе на www.mail.ru,

Ran-chan

Февраль 2008 года.

  
   P.S. Такова была ситуация почти ровно год назад. На настоящий момент, что же мы имеем? Почти три десятка манга-сериалов в магазинах России и столько же ожидающих выхода в печать. Налаженный перевод и озвучка только что вышедших сериалов. Тематические встречи в более широком формате. И многое другое. Аниме и манга индустрии потихоньку развиваются, налаживаются международные контакты, появляется больше людей заинтересованных в изучении японского языка и культуры. А значит взаимное общение двух культур не прекратится, а будет развиваться. Что ж, стоит посмотреть к чему нас это приведет)
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"