Кузина Ирина Арсентьевна : другие произведения.

Елизаветинка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ЕЛИЗАВЕТИНКА
   Мы до тех пор являемся народом,
   Пока умеем для детей беречь
   Традиции, российскую природу,
   Святую Веру и родную Речь.
   Не правда ли, грустно, уважаемые соотечественники, что все реже можно услышать словосочетания: отчий дом, двор моего детства, малая родина. Эти понятия вытесняет казенное выражение - адрес проживания, а то и временной регистрации.
   Вряд ли кто-то усомнится в том, что необходима для нашего проживания вся сфера обслуживания наших потребительских интересов. Но, чем еще мы дышим? Чему радуемся и о чем тревожимся мы с вами, дорогие читатели?
   И есть ли хоть что-то, что объединяет нас в одно целое? Без чего возможно временное проживание, но, невозможна полноценная, осмысленная жизнь. Жизнь каждого из нас, как представителя своего народа, носителя языка, "роду и племени", культурных и духовных традиций.
   Язык, речь, слово, книга... Библия. Библиотека.
   Что это за зверь такой? - спросят одни. "А, это что-то допотопное!" - ответят им другие. "В наше время это было популярно!" - вздохнет кто-то.
   "www.lib.ru, что ли?" - заявят самые начитанные. И будут правы лишь отчасти. Электронная библиотека пригодна для скоростного получения информации, но... Но, лишена главного - живого непосредственного контакта с Книгой, т.е. общения с объектом культурного наследия, художественным явлением. Там вы не найдете собрания книг, подобранных в соответствии с их художественной, исторической, нравственной, т.е. воспитательной ценностью. "А что, обычные библиотеки еще существуют? И кому это нужно?" - спросят ленивые, но любопытные.
   Слава Богу, они еще не перевелись! Что же такое БИБЛИОТЕКА?
   1. Учреждение, собирающее и хранящее книги для общественного пользования.
   2. Собрание книг, а также помещение, где они хранятся.
   Другими словами, библиотека - это хранилище, средоточие, краеугольный камень нашей с вами Культуры, уважаемый читатель.
   100-летие со дня рождения Дмитрия Сергеевича Лихачева, хороший повод поговорить на эту тему еще раз - заинтересованно, конкретно, конструктивно.
   И не удивительно, что на встрече президента с творческой интеллигенцией Санкт- Петербурга речь шла о сохранении и развитии библиотек, особенно в малых городах и селах, поскольку они там являются чуть не единственными очагами культуры.
   Но разве только там?!
  
   У каждого района нашего города своя удивительная история. История же Шувалово- Озерков уникальна. Старожилы в первую очередь вспомнят озера, названия железнодорожных платформ, храм и кладбище при нем. Есть среди нас любители прогулок по Шуваловскому парку. Кто же не знаком со станцией метро, торговыми центрами с одноименным названием, неизбежными спутниками современной жизни- кинотеатрами, кафе, барами, ресторанами, (увы!) игровыми автоматами, казино и т.д. и т.п.?
   Трудно представить себе жилой микрорайон без детских садов и школ. Можно порадоваться, что существует в районе Дворец детского и юношеского творчества. Кто-то принимает активное участие в интересной насыщенной деятельности ДК "Суздальский".
   Вряд ли кому придет в голову отказаться от театров и музеев.
   Увы, растет и уплотняется население нашего района. Новое приходит на смену старому. Но нельзя перейти грань, за которой мы становимся никто и звать нас никак. Родства не помнящие, историей родной земли не интересующиеся, традициями своего народа пренебрегающие безликие человекообразные.
   Давно пора задуматься - что еще можно спасти? Чтобы потом было что возрождать!
   О культурной жизни в этой местности, облюбованной для ежегодного летнего отдыха целой плеядой выдающихся деятелей русской культуры в начале XX века - художников, поэтов, писателей музыкантов, теперь можно прочитать только в книгах с библиотечных полок.
   Послушать музыку в Музыкальном вокзале "Озерки" приезжали П.И.Чайковский и А.Г.Рубинштейн (брат композитора). В летнее время на сценах трех театров блистали замечательные актеры и актрисы М.Г.Савина, Комиссаржевская, М.Петипа, Ленский, Дальский, Ермолова. С мая по сентябрь играл военный духовой оркестр. Устраивались танцевальные вечера, детские праздники.
   Приезжал Дуров со зверями. Давали представления фокусники и клоуны. Зимой устраивались семейные праздники. С 1910 года открылись один за другим три кинотеатра.
   Эти места уникальны не только по природным данным. Шувалово- Озерки были любимыми местами для прогулок А.Блока. Им посвящены прекрасные стихотворения. Здесь снимали дачи композитор А.Глазунов, у которого гостил Ф.И.Шаляпин, писатели А.Грин и Н.С.Лесков. Храм св.Троицы на Б.Озерной освящал отец Иоанн Кронштадский
   К сожалению, Елизаветинскую библиотеку можно назвать последним островком культуры, Дом, в котором размещена библиотека на Елизаветинской улице - последний в этих местах современник и свидетель целого культурного пласта нашей истории - Серебряного века.
   Он является архитектурным памятником дачного строительства конца XIX - начала XX века. (В 60-х годах приезжала женщина, которая сообщила, что она родилась в этом доме в 1898г!). Библиотека здесь была создана почти сразу после войны в 1946 году в здании бывшего отделения милиции. Это событие стало радостной приметой послевоенного возрождения страны. Отрадно то, что уже в 1946 году возобновилось книгопечатание, и в библиотеку начинают регулярно поступать новые издания.
   До 1990 года она являлась филиалом библиотеки им.Серафимовича, после чего перешла в ведение Центральной Детской Библиотеки Выборгского района (ЦДБВ). До 1999г. В ней продолжал работать и передвижной отдел биб-ки им.Серафимовича, а затем, для упрощения работы с фондами и читателями, создан, наконец, семейный отдел ЦДБВ.
   Особенности микрорайона с самого начала диктовали тип вновь открытого учреждения. Сейчас здесь особенно высок процент пожилого населения. Есть у библиотеки читатели с 55 летним стажем! Они называют ее "наша Елизаветинка".
   Для них немаловажно то, что можно брать на дом не только книги и журналы, но и газеты.
   Для них же существует служба заказа книг по телефону (доставка в течение 3-х дней).
   Но, где бабушки, там и детушки, не правда ли? Поэтому задачей "семейной" библиотеки с самого начала стало обеспечения удобствами читателей всех возрастов от самых маленьких до совсем стареньких.
   После прогулки вдоль Суздальских озер (любимых мест для прогулок А.Блока), зимой, с мороза, вы с наслаждением войдете в жарко натопленную добротную деревянную избу, летом, наоборот, устав от жары и суеты- с удивлением найдете здесь прохладу и покой. А главное, что вы обнаружите здесь в любое время года, это непривычная тишина и еще нечто такое.., что трудно выразить словами, но что, явно, хотя и незримо присутствует в окружающем вас пространстве. В уютнейшем читальном зале на большом старинном столе можно разложить не только книги, но и листы с чертежами. Напротив входа вы обратите внимание на постоянную экспозицию материалов об истории этих мест. По правую руку от вас - стеллаж с книгами русских философов и мыслителей. Слева от входа - обширнейшее (более чем за 10 лет) собрание журналов: "Нева", "Звезда", "Москва, "Октябрь", "Дружба народов", "Новый мир".
   И со всех сторон - книги, книги, книги... Бесценные свидетели былой славы и непреходящих ценностей, красоты родных мест, гордости за свою малую и большую родину. Очевидцы того, что ничто не проходит бесследно.
   Те, кто приходят в этот дом однажды, становятся ее постоянными читателями. Наверное, еще и потому, что обе хозяйки этого Дома Книг - Анна Владимировна Громова и Наталья Олеговна Яковлева вкладывают душу в свою работу, свое детище. Для многих, особенно, для пожилых и одиноких местных жителей библиотека стала целым миром - не только чтения книг, но и человеческого общения.
   Читателей у Елизаветинской библиотеки около тысячи. Для такого большого района это совсем немного. Но может быть именно такие островки культуры сегодня всего нужнее. Вслушайтесь в названия тем "Елизаветинских пятниц": "Пушкинская Мадонна", "Великие и неповторимые" (о А.А.Вертинском), "Адмирал Колчак", "Кумиры прошлых лет" (А.Ларионова, Н.Рыбников и др.), "Судеб морских таинственная вязь", "Строка, оборванная пулей", "Каменная сказка зимой", "Военной песни негасимый свет", "Букет мая" (ко дню Победы). Хочется низко поклониться бессменной ведущей этих вечеров Борихиной Лидии Николаевне.
   Все участники ждут с нетерпением и знают, что встреча, посвященная дню Победы, состоится "при любой погоде"! А как же иначе, среди постоянных читателей много их - победителей в той Войне - Великой Отечественной. Сейчас им под восемьдесят и за... Сюда приходят их дети, внуки и правнуки. .
   Всем необходим как воздух кусочек жизни настоящей, которую они отстояли дорогой ценой. Не фантики и обертки, которые блестят с экрана телевизора, не глянцевое чтиво, которым в основном завалены прилавки книжных магазинов. Островок жизни настоящей, немыслимой в отрыве от места твоего рождения, района, родного дома.
  
   Особенности библиотеки семейного чтения сказываются на комплектовании и фондах. Для взрослого населения это художественные произведения, историческая литература, мемуары, подборка журналов и газеты. Для детей - детская, школьная, учебная литература. Есть раздел для совсем маленьких - подборка книжек-игрушек, сборники мультфильмов.
   Депутат ЗАКСа А.А.Редько выделил средства на приобретение видеоаппаратуры. Теперь сюда можно прийти с ребенком, поставить ему любимые мультики, а самому общаться с книгами, библиотекарями и другими читателями. Есть игровая комната для малышей.
   По субботам их ждут чтение сказок и просмотр мультфильмов.
   В большом зале регулярно проводятся выставки детских поделок, вышивки, вязания, плетения кружев. Устраиваются праздники для детей, творческие вечера для взрослых.
   Расположение здания библиотеки почти на берегу Суздальского озера очень удобно для посещения ее школьными группами. По договору со школой N 110, некоторыми школами из Коломяг, дети вместе с преподавателями совмещают прогулки, подвижные игры, катание на горках с посещением библиотеки. Здесь их напоят горячим чаем, проведут беседы, лекции на интересные им темы, организуют просмотр видеофильмов. Совсем недавно ребята поучаствовали в викторине, посвященной Дню Русского Языка.
   Летом библиотека встречает ребят из летнего лагеря "Морячок". Их ждет здесь нечто особенное. По берегам Большого Суздальского озера до сих пор гнездятся птицы, занесенные в Красную книгу Ленинградской области. После прослушивания голосов птиц в записи, детей ведут общаться с живой природой. Совсем недавно недалеко от библиотеки можно было увидеть гнезда нескольких разновидностей дятлов. А сколько здесь уток с утятами, за которыми дети с удовольствием наблюдают часами. Еще два года назад на территории участка, принадлежавшего библиотеке, вили гнезда соловьи! В прошлом году соловей спел всего одну (прощальную?) песню. Возможно, что здесь мы их больше не услышим. По Елизаветинской улице, которая, к тому же вся в ямах да ухабах, лихо гоняют грузовики (совсем недавно это была одна из самых тихих улиц микрорайона), создавая несовместимые с гнездованием птиц условия.
   Регулярно в залах проводятся выставки и стенды, посвященные выдающимся деятелям культуры, проживающим в Шувалово-Озерках и в Коломягах (в частности, из так называемой "деревни художников"). Например, таким, как известный скульптор Д.Каминкер, архитектор В.П.Тропин, полярный исследователь, писатель В.И.Боярский, художница Геля Мороз и другим. На отдельной полке из книг, подаренных библиотеке авторами, жителями этого района, вы найдете стихи, прозу, научные и исторические исследования, публицистику.
   Среди читателей немало энтузиастов- фотографов. Великолепные снимки подарила библиотеке Е.Галандская. А Гаров А.М. задумал создать несколько фото и видеорядов, с сопроводительным текстом, посвященным природе Шувалово-Озерков вокруг здания библиотеки, ее истории, культурным и историческим традициям.
   Пора возродить замечательную традицию "Шуваловских посиделок". Это воскресные чаепития по поводу праздников - Дня Победы, Рождества Христова, Пасхи, масленицы, а также празднования юбилеев участников клуба.
   Безусловно, есть у библиотеки, как у любого культурного учреждения проблемы и немалые. Библиотеке более 60 лет. А старинной добротной деревенской избе в непосредственной близости от Нижнего Суздальского озера более 100 лет! Когда-то ее окружал знаменитый яблоневый сад. Со временем дом и сад пришли в запустение. Погибали деревья, текла крыша, разрушался фундамент. В 90-ые годы в самые трудные для всех нас времена, усилиями энтузиастов (бессменной заведующей Центральной Детской Библиотеки Выборгского р-на Г.А. Голубевой и членами ее семьи), в течение нескольких лет библиотека была приведена в порядок. Проведены газ, водопровод и канализация. Благодаря служебной пристройке прекратились взломы и кражи. Отремонтирована крыша. Но сейчас участок очень затенен разросшимися старыми деревьями. Часть участка занимает огромная куча золы, образовавшаяся еще во времена печного отопления.
   Рядом с забором прибрежная полоса вокруг Суздальских озер. Да, увы, она завалена кучами мусора, битым стеклом и прочими следами посещения этих удивительных по природным данным мест людьми... Которые живут по принципу - "после нас хоть потоп".
  
   А ведь статуса Шувалово- Озерков как историко - культурного и природно-ландшафтного заповедника никто не отменял. Просто не для всех это имеет хоть какое-то значение? Практически застройщиками этого района творится полный беспредел. В смысле "а чихали мы на вас с вашей историей, культурой, с вашими статусами и законами"!
   Совсем недавно кто-то незаметно "отхватил" большую часть участка, с давних пор принадлежавшего библиотеке. На запрос редактора газеты "Шувало-Озерки" Вести из администрации Выборгского района получен ответ, что самой библиотеке ничто не угрожает (пока!). Имея в виду вышеизложенное верится с трудом.
   Немало серьезных проблем создает возведение всего в 1.5 метрах от восточной стены библиотеки кирпичного забора. С противоположной стороны здание скрыто от глаз прохожих огромным рекламным щитом. В общем, культуре, как всегда, предоставлено одно право - с трудом выживать.
   Есть трудность и с оповещением о работе библиотеки, о ее трудностях. Пока это только две статьи в местной муниципальной газете "Шувалово -Озерки" Вести - "Последний островок культуры" и "Свежо предание или хороший повод". Хорошо бы сделать передачу на радио, телевидении. Думается, что есть потери невосполнимые и вещи, без которых жить нельзя.
   Необходимо возродить в Шувалово- Озерках богатейшие некогда традиции благотворительности. Это призыв к власть и деньги имущим. Нашей русской культуре не выжить без их помощи и покровительства. Неужели среди предпринимателей, осуществляющих деятельность в этих местах (и не только), чиновников, которые не собираются в ближайшем времени выехать всем семейством на постоянное жительство в места весьма отдаленные от России, не найдутся люди, которым не безразлично в каком культурном пространстве будут жить их дети и внуки?! Средства, вложенные в добрые дела, возвращаются сторицей. Пусть не всегда в денежном выражении. Но разве доброе имя, благодарность потомков совсем уже ничего не значат?
   Есть и сейчас очень перспективные и выполнимые идеи, которые можно реализовать на базе библиотеки. А главное, есть люди, которые готовы работать в этом направлении и уже немало сделали для библиотеки.
   Например, многие читатели готовы принести интересные записи, фильмы, материалы из Интернета, а также на DVD дисках. К сожалению, библиотека пока не располагает ни DVD проигрывателем, ни компьютером.
   Нужны средства, пусть небольшие, чтобы оформить должным образом фотовыставку, но у библиотеки их нет.
   Поскольку библиотека, действительно, "последний островок культуры" в этом районе, на ее базе можно было бы организовать Центр Возрождения культурных Традиций. Может быть, сделать более массовыми, чем сейчас, народные гулянья (в Масленицу, например, или посвященные памятным историческим датам).
   Низкий поклон первый энтузиастам- краеведам этих мест Г.И.Волкову и С.А.Красногородцеву. Только за последние несколько лет изданы книги историков краеведов сегодняшнего дня. "Петербург на север от Невы" С.Е.Глезерова, "Шуваловская Швейцария" Г.Зуева и обширный историко- культурный очерк "Остров Рус в Литариновом море" Елены Львовны Александровой, охватывающий исторический интервал времени от окончания последнего ледникового периода до настоящего дня. Так что есть серьезная база для создания (при библиотеке в т.ч.) краеведческого семейного клуба! Где представители 3-4 поколений будут изучать свой край в тесном живом общении друг с другом.
   И станут теми маленькими, но необходимыми звеньями, связующими прошлое с будущим.. Чтобы не иссякала в будущих поколениях любовь к малой родине, к родной Речи, Слову, Книге. Библии.
   Давно известно, как аукнется, так и откликнется. Что посеем, то и пожнем.
   Двери Елизаветинской библиотеки гостеприимно открыты. "Всех за чаем привечаем!" - девиз ее хозяек. Приходите, вам будут искренне рады.
  
   27.02.07г
   Кузина И.А.
  
  
  
  
   Елизаветинская библиотека
  
   Старинный дом с тенистым садом,
   От них покоем веет, ладом.
   Зовет высокое крыльцо
   В мир книг, их избранных творцов.
  
   Чуть скрипнут под ногой ступени.
   И дрогнет сердце: "Началось?!"
   Навстречу призрачные тени
   Выходят... Смотрят: "Что за гость?
   Принять за своего - такого,
   Или пускай себе идет
   Мимо сокровищницы Слова?"
   А кто-то: "Измельчал народ!"-
   Добавит. Уф! Спина в иголках...
   Нам с ними спорить не с руки...
   Теснятся бок о бок на полках
   Томов потрепанных полки.
   Попробую вот эту, с краю...
   Невольно замираю я.
   С волненьем встречи ожидаю,
   Что жаждала душа моя...
   Ведет сюжет за строчкой строчка,
   Как будто Ариадны Нить.
   Конец произведенья... Точка?
   Нет, можно книгу заменить.
   И вечером, садясь у света,
   Еще раз убедится в том,
   Как удивительна планета,
   Что мы на ней не зря живем.
  
   Мир изменить не в нашей власти.
   Но мы меняемся, пока...
   Способно сердце к соучастью,
   За книгой тянется рука.
   22.09.06г
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"