Кузина Ирина Арсентьевна : другие произведения.

Родная речь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Инопланетяне
   Фельетон
  
   По телевизору шел очередной голливудский ужастик про вторжение инопланетян. Смотреть было противно. Но, по другим программам дела обстояли не лучше. Мелькали одни и те же, из одной в другую программу кочующие политики, с незаурядными актерскими данными; находящиеся под следствием бизнесмены, подкупающие честной и интеллигентной внешностью; колоритные жулики, конвейер "народных" артистов; Заигрывающие с модными тусовками чиновники и депутаты. Поющие о нетрадиционном танцоры и привычно разевающие рот под фонограмму певцы.
   Бесконечные до спазмов в горле "аншлаги". Нечеловеческие потуги юмористов разных пошибов. И похожие друг на друга как братья - близнецы сериалы про крутых братков, тупых ментов и хищных красоток ...
   Это месиво органично дополняли передачи, в которых ковыряли чью-то подноготную, полоскали чужое грязное белье. Выдавая это за то человеческое, что никому из нас не чуждо, и давая друг другу "умные" советы.
   Не покидали острое чувство обреченности, безысходности и вялый интерес - куда же гаже? Казалось, что мир сошел с ума; Похоже, "вихри враждебные веют над нами, темные силы нас злобно гнетут..". Или средства массовой информации целенаправленно пытаются лишить нас возможности осознавать в себе хоть что-то разумное, доброе, вечное...
   От бесконечных рекламных вставок к концу фильма опять будет трудно связать в сознании (переполненном информацией о потрясающих достоинствах памперсов, сникерсов, прокладок и чипсов) обрывки фильма в одно целое...
   Муж, борясь с естественным желанием организма отключиться, вдруг спросил: "Я тут прочитал, что разумное человечество произошло от инопланетян... Как ты думаешь, почему нас так кидает? Или - от обезьян, или сразу- от инопланетян! Ну, только не от своих предков - отцов, дедов, прадедов...".
   Инстинкт самосохранения все же сработал, и он уснул на десятом рекламном ролике.
   Сквозь отупляющую дрему я увидела, как на экране начало разворачиваться ни на что не похожее действо...
   Спиной ко мне сидела группа инопланетян. Но, самое необычное происходило на огромном экране, на который они смотрели, замерев от удивления...
   Сначала быстро, очевидно в ускоренном просмотре, на экране пронеслись группы и пары людей в старинной одежде. Они даже при этой скорости галантно раскланивались и успевали сказать друг другу при встрече: "Вы согласны со мной? - это удивительно, какая сила чувств, глубина мысли и богатство воображения присущи человеческому сознанию! Какая красота вокруг, вы не находите, сударыня? Премного благодарен за Ваше искреннее участие моему горю. Сударь, Вы ведете себя совершенно неподобающим образом! Я вынужден сказать Вам, что более не намерен терпеть это безобразие... Слава Богу... Вашими молитвами..."
   Титры мелькали все быстрее. Но, что это? Буквально через несколько минут можно было расслышать только: "Ну, ты, чувак! Иди ты! Да пошел ты... Счасдам...
   Наряду с этим, как помои из шланга, лилась нецензурщина все менее внятная и осмысленная. Вскоре от нее тоже остались только шипящие, свистящие, рычащие и злобно хрипящие звуки...
   И вот еще через некоторое время человеческая речь исчезла вообще. Ее заменили странные гримасы и междометия: "Угу! Фи! Уф! Эге! Ох! Нафиг! Вау-у-у-у-у!"
   А еще через пару минут все без исключения лица, обладающие признаками явного вырождения, с трудом выдавливали из щелеобразных ртов: "У! Ы- ы! О! а-а! И-и-и!"
   И, наконец, с остатками слов было покончено. Одна половина человечества (?) перешла на кошачье мяуканье, а другая залаяла по-собачьи. Изредка слышались звуки похожие на голубиное воркование, заячий писк.., чередующийся волчим воем. Однажды кто-то попробовал запеть соловьем, но тут же издал жалобный писк и сдавленно захрипел. Раздалось зловещее воронье карканье...
   Однажды на экране мелькнуло существо, издававшее звуки, похожие на слоги, но окружающие его человекоподобные шарахались от него, как от больного дурной болезнью.
   А на экране шли титры с изображением жизни людей на планете земля. Люди, похожие на животных, по- одному и группами сидели перед огромными экранами телевизора, на которых другие люди изображали... человекообразных животных.
   Вот за круглым столом сидят... мужского пола. Ну и ро.. лица! Они рычат, визжат. Размахивают руками. Периодически вскакивают из-за стола и пытаются вцепиться соседу в глотку. А что это у них с руками? Четыре пальца сложены лопатой. Большой, недоразвитый, загнут внутрь ладони. Но ногти длинные, с маникюром. Губы и щеки ярко накрашены. Во всклокоченных волосах - перья и блестящие бантики. Вот они швыряют друг в друга различные предметы, оглядываясь при этом с кокетливым видом на камеру.
   За прозрачной стеной огромного аквариума передвигаются две пары особей... Они делают недвусмысленные телодвижения, принюхиваются... Иногда повизгивают. Периодически меняются партнерами.
   А вот огромный толстяк. Вместо глаз щелочки, но на груди одна под другой штук двадцать золотых цепей. Все пальцы в перстнях с бриллиантами - спаяны в одну "варежку". Он стоит с видом: "Полюбуйтесь на меня!" и хрипит в микрофон: "Хы -ы".
   Ни разу не мелькнули на экранах музыканты с музыкальными инструментами. Не стало школ, институтов и даже детских садов...
   Умерли искусства, за ними ремесла. Некому стало читать книги... Исчезла бесследно культура. Недаром, в Начале было Слово. Потому, что передача любой традиции, любых человеческих знаний и умений предполагает общение на человеческом языке - наличие, использование и понимание слов родной речи.
   Было такое впечатление, что остались только телевидение, полностью управляемое роботами, компьютеры и огромные супермаркеты - конвейеры. Куда бы ни поворачивалась камера - везде одно и то же: бесконечные ряды стоек с электронными ящиками и крутящимися стульями. И через равные промежутки, над экранами компьютеров, громадные телеэкраны.
   Все рты заняты бесконечным откусыванием, жеванием, глотанием. Руки - нажиманием всей пятерней на большие цветные кнопки. И в этом был весь смысл существования (потому что обленившиеся, разжиревшие тела больше ни на что не были способны?). Кое-кто из людей делал какую-то механическую работу, но видно было, что делают они это, только для того, чтобы убить время или размять мышцы. Некоторые кресла были совмещены с тренажерами, и движения их владельцев напоминали "бег в колесе".
   Инопланетяне, ошеломленные увиденным, просматривали сотни, тысячи метров видеозаписей, но ни одного разумного, мыслящего, способного на контакт с другими цивилизациями существа на всей планете им не удалось выявить. А ведь ими были получены точные сообщения от наблюдательных систем о том, что цивилизация здесь есть! Очевидно, решили они, эта цивилизация пала в неравном бою с другой, враждебной землянам, инопланетной экспедицией, побывавшей на земле до них.
   Или по неизвестной причине люди покинули эту планету, оставив на ней только колонию человекообразных существ. Я поняла, что сейчас будет вынесен страшный приговор: "Цивилизация разумных существ на данной планете отсутствует!" И инопланетяне приступят к зачистке планеты от "мусора".
   "Господи! Что же с нами будет?" Мне хотелось кричать но, из моего рта раздалось лишь сдавленное мычание: "М-мы нн-ни м-му-у-у.." Ужас сковал все мои члены. И тут я... проснулась в холодном поту.
   Еще не осознав до конца, что это было, я машинально смотрела, как инопланетяне на экране телевизора постреливают из супероружия и крушат все подряд. Взрываются небоскребы, тонут огромные теплоходы, клубы черного дыма заволакивают выжженную и потрескавшуюся от жара землю. Потоками льется человеческая кровь. Страшный лязг и грохот оглушают мозг. Я продолжала напряженно вглядываться и вслушиваться... И когда один из героев издал отчаянный вопль: "Нам не справиться с ними! Это конец!" - я счастливо рассмеялась.
   Муж улыбнулся мне в ответ. Наверное, решил, что я, наконец - то, научилась адекватно реагировать на бред чьего-то воспаленного воображения.
   И, глядя на экран, довольным голосом буркнул: "Три Оскара! А хо-хо ни хо-хо?"
   Я схватилась рукой за сердце.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"