Кузина Ирина Арсентьевна : другие произведения.

Спасибо за компанию

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   СПАСИБО ЗА КОМПАНИЮ
   Путевая заметка
   Представьте себе, что ваш поезд прибывает в 5час.50 минут на Ленинградский вокзал столицы. В ближайшие полчаса сюда же прибыли еще 2 состава из Питера. И, кроме того, неизвестное количество поездов из других городов и весей нашей необъятной родины. Плотный поток пассажиров, нагруженных чемоданами, рюкзаками, сумками двинулся к станции метро "Комсомольская". Образуя гигантскую пробку на входе в здание московского метрополитена.
   Словно крохотную щепочку течение неумолимо несет вас ко входу... И вы с ужасом понимаете, что сейчас будет испытание не для слабонервных...
   Вас долго мнут, давят, выжимают, толкают... Кто-то рядом истошно вопит, вам чуть не сворачивают шею, у вашей сумки трещат ручки, вам нечем дышать... Вы уже пожалели, что вообще сюда приехали... Но, тут, внезапно наступает облегчение! Это вас, наконец-то, пропихнули в непонятно для чего такие узкие двери, открытые наполовину. С чувством облегчения вы занимаете очередь. Но, не успев перевести дух, соображаете, что стоять вам в лучшем случае минут сорок, в худшем - час, а то и больше.
   Вы оглядываетесь по сторонам, в надежде найти очередь покороче. Но видно из-за спин плохо, а идти на разведку, если вы один, да еще с вещами, затруднительно.
   Вместе с очередью впадаете в унылое ожидание. И тут поднажали на входе. По вашей очереди прошла волна толчков. За вашей спиной раздается негромкий, совершенно спокойный и удивительно живой голос: "Правильно девушка, держитесь меня. Не прогадаете!" Оглядываетесь. Средних лет мужчина обратился к девушке, которую буквально размазали по его спине. Девушка задавленно хмыкнула. Очередь слегка оживилась. Но тут же выясняется, что у вашей очереди два туловища. Потому что из двух соседних касс открылась только одна. О, ужас! Вместе с соседями по очереди вы испытываете большое волнение.
   С разных сторон раздается: "Что вы толкаетесь? Нет, вы позже пришли". Слышатся раздраженные перепалки ближайших соседей.
   "Граждане, куда торопимся? Еще только 6 утра, все закрыто" - раздается все тот же живой и (невероятно!) веселый голос. И неторопливо добавляет: "Все свое получим. Минутой позже, минутой раньше". Очередь прислушалась. И как будто немного успокоилась...
   "Женщина, я вас пропущу, только не пищите мне в ухо! Пропущу и еще билет вам куплю" - воскликнул девичий голос за вашей спиной. Вокруг раздались смешки. Напряжение явно шло на спад.
   В этот момент, совсем рядом с концом очереди (и вами) раздается хорошо поставленный, с блатной хрипотцой бас: "Граждане, кто не хочет давиться в кассу - 20 рублей за билет. Налетай, не задерживайся!". Очередь вся превратилась во внимание. Кто-то уже шарил по карманам, кто-то вытягивал шею, кто-то расспрашивал, сколько стоит билет в кассе... От очередей откалывалось все больше людей и окружало торговца дефицитом. Дядька повеселел. Начало было удачным. Чтобы подбодрить колеблющихся, он добавил: "Граждане, здесь кругом гепатит, атипичная пневмония, вирусы всякие. Учтите, карманники орудуют, жулики не дремлют..." Тот же спокойный невозмутимый голос из-за вашей спины (вы остались стоять по причине отсутствия мелких денег) насмешливо произнес: "А вы, простите, к какому из этих зол себя относите?" Очередь отреагировала бурно. Ближе к кассе смеялись во весь голос, в конце хмыкали. Кто-то одобрительно поддакнул: "Жулик! С каждого билета семь рублей в карман!"
   Возгласы смолкли, и очередь притихла. Наверно, задумалась. Детина стоял в гордом одиночестве под неодобрительными взглядами десятков людей.
   Волны движения плавно омывали его. Через некоторое время от входа к нему прибило старушку: "Ой, сынок, сколько билетик? Один, один, милый!"
   Дядька засуетился, словно вокруг дорогой родственницы.
   Он опять воспрял духом и решил продолжить рекламу: "Граждане!.." Его прервала драка рядом с ним двух мужчин. Оба крепко вцепились друг в друга. И непонятно было, кто из них жертва, а кто вор... Оба яростно и молча выворачивали друг другу руки. "Ой, милиция! Где же милиция!" раздался женский крик.
   "Милиция на месте. На спокойном, как всегда" - задумчиво проронил тот же голос за спиной.
   Дядька ретировался, очевидно, подальше от недоходного места.
   И тут открылось второе окошко. Очередь вздохнула с облегчением. Дело пошло живее. "Мама, мама, выйди из очереди и встань в угол!" крикнула молоденькая девчонка маме. Которая отстала на добрых два - три метра, стоя в другом "хвосте". "Правильно, поставьте маму в угол. Как она вас в детстве". Очередь развеселилась. Люди делились замечаниями о переменах к лучшему. И даже уступали место тем, кому совсем недавно пытались загородить дорогу к вожделенной цели своей сумкой или рюкзаком. Вот уже видна голова кассирши. Вы не можете скрыть радостной улыбки. И когда напоследок раздается знакомый, ставший почти родным, голос: "Вот и все. Спасибо всем! За компанию" - очередь дружно смеется. И вы вместе с еще десятком соседей отвечаете: "И вам спасибо!"
   Затем с удовольствием отдаетесь течению, плавно увлекающему вас к турникетам. И чувствуете, как изменилось ваше настроение за эти 30 минут.
   А над вашей головой плывет раскатистый тренированный басище: "Внизу вставили. Сверху забрали. Внизу.." И так без передышки. Вот она милиция! Защищает вас от собственной тупости. В такт команде вы выполняете операцию по прохождению через турникет.
   И плавно спускаетесь под землю.
   Все на месте. Пассажиры в очереди. Карманники и жулики при ней. Милиционеры при турникете, как особо опасном для жизни и здоровья граждан препятствии в дороге.
   И все мы в сущности одна компания. В поезде. В метро. В любой очереди. В этой стране, на планете...
   Далеко не всегда хочется сказать окружающим вас людям "спасибо за компанию". Но если... Ваш сосед по купе не шуршал без конца пакетами и не читал полночи газету... Выходящий с вами из вагона поезда пассажир не затруднился помочь вынести ваши вещи. Идущий навстречу молодой человек вежливо и толково ответил на ваш робкий вопрос: "А где здесь?..". Кто-то помог вам подняться с цементного пола, если вы оступились и упали. А кто-то отвлекся на миг от разговора с приятелем и пропустил вас к прилавку, посмотреть сколько стоит... Объяснил, как доехать до нужной вам станции метро. Или сердечно извинился, всем весом обрушившись на вашу любимую мозоль.. Поделился с вами хорошей новостью, полезной в дороге.. Да просто одобрительно улыбнулся, заметив озабоченное выражение вашего лица... Попробуйте... Попробуйте УЛЫБНУТЬСЯ В ОТВЕТ и от всей души скажите: "Спасибо!". И наверняка почувствуете, что вам опять повезло, и вы попали в хорошую компанию.
   Сами увидите, как потеплеет вокруг.
   На этом: "Спасибо! За внимание".
   Июль 2005г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"