Она глубоко задумалась. Вздохнула и начала прибираться в квартире, но тяжелые мысли не отпускали: "Сколько еще нам мучиться? Сил нет, извел совсем старик. Господи, прости, но, разве это жизнь? - Сам не живет и никому из нас не дает".
"Надо что-то делать.. Но, что?
Схожу- ка, я в церковь. Как хорошо, что храм всего в 15-минутах ходьбы от дома..."
Она стояла перед иконой Богородицы и то молилась, то просто делилась всем наболевшим.. И постепенно уходили куда-то боль от потери, тревожные мысли, опасения, безрадостные думы о будущем... На душе стало чуть теплее... Она спохватилась, что служба давно закончилась, и служительницы прибираются в храме. Поглядывая в ее сторону и ожидая, когда же она наконец очнется... Перед тем, как уйти, она низко поклонилась любимой иконе Божьей Матери Всех скорбящих Радость и попросила укрепить ее терпение. Ради сына.
А утром она нашла в почтовом ящике письмо, адресованное свекру. Он с трудом разобрал буквы на конверте и заплакал: "Я же ничего не вижу, как я прочитаю?!" И обращаясь к невестке: "Это от нее, от жены!"
"Как это? " - оторопела та. "Ваша жена умерла.. столько лет назад!"
"Ее почерк, я не могу ошибиться. Она мне только в самые трудные минуты писала - в военный госпиталь, да еще пару раз в жизни... Не ее письма - не знаю, что со мной было бы! Она знает, как мне плохо сейчас. Хуже чем в войну!"
"Да успокойтесь, прочитаю я вам это письмо" - невестка сама удивилась своей готовности прийти на помощь ..
Странно, но она испытала некоторое волнение, вскрывая конверт, подписанный старческим, неровным почерком... "Неужели, правда от жены? А бумага совсем как новая".
" Здравствуй, дорогой! Я тебя очень любила и люблю сейчас, где бы я ни была!..." - письмо было длинным, немного сбивчивым и непоследовательным, но очень теплым и светлым. Невестка не только без труда дочитала его до конца, но явно не осталась равнодушной к содержанию. Каким-то удивительным умиротворением и мягким юмором веяло от каждой строчки. "Никогда бы не подумала, что моя свекровь способна на такие чувства. Вот уж действительно - чужая душа потемки" - она удивленно покачала головой. И как-то чуть внимательнее, чем обычно, укутав старика одеялом, почти сползшим на пол во время чтения, ушла к себе.
Теперь письма приходили раз в несколько дней. В каждом было какое-нибудь, очевидно, особенно милое сердцу воспоминание. О выходе из трудного положения или о помощи друзей. Или об успехах сына. И в каждом столько нежности, что невестка иногда с трудом удерживала слезы. И не переставала удивляться: "Словно всю жизнь копила . . для чего-то.."
Иногда он жаловался невестке: "При жизни я от нее такого не слышал!" Но, после чтения писем он засыпал и спал сном младенца. А когда просыпался, что-то в нем почти неуловимо менялось. То ли разглаживались морщинки, то ли светлела кожа на лице. А самое удивительное - он начал улыбаться! Невероятно, но невестка не могла припомнить за всю их совместную жизнь такой улыбки - то застенчивой, то чуть лукавой, а то и нежной.
"Как у счастливого ребенка" - потрясенно думала она.
Она уже сама ждала этих писем. У нее было такое чувство, что и с ней что-то происходит. Что-то непонятное и необъяснимое. Свекор все больше напоминал ребенка. Особенно, когда она мыла ему голову и причесывала. Смотрела на затылок с редким пушком и, видя эту беспомощность, незащищенность ощущала ком в горле.
В то утро она проснулась с давно забытым ощущением умиротворенности и покоя в душе. Письмо уже лежало в ящике. Оно было самым тоненьким из всех. "Какое же оно по счету? Кажется двенадцатое. Да, да, точно двенадцатое" - она медленно вошла в комнату свекра.
Он улыбнулся ей, а может быть письму. И помахал рукой, предлагая сесть и почитать.
Когда она вскрывала письмо, то сама удивилась тому, что руки слегка дрожали: "Что это со мной? Как будто, только сейчас до меня дошло, что письмо.. с того света".
Письмо было написано неуверенным почерком. Строчки были совсем неровными. Кое-где можно было угадать следы слез....
"Дорогой, я благодарна Богу и тебе за счастье - любить всю жизнь. Любить допоследнего вздоха,до последнего стука сердца! За Счастье быть нужной, порой просто необходимой самым родным и любимым людям.Еще об одном прошу Бога - уйти раньше тебя, чтобы приготовить тебе место Там. Ждать тебя. И больше уже не расставаться никогда..."
Еще несколько слов она не смогла разобрать, но, в самом конце стояла дата. Всего месяц назад! Что это - чья-то мистификация? Стоп, здесь еще постскриптум. "В следующем письме, скорее всего последнем, я напишу тебе об одной тайне, с которой я ухожу. Тебе она станет известной только после моей смерти". Она прочитала это про себя и только хотела вслух высказать свою озадаченность, как увидела, что старик спокойно спит. Так спокойно, что совсем не слышно дыхания.
Она вышла из комнаты в большой задумчивости.
Через три дня, вернувшись домой с работы, она обнаружила в почтовом ящике толстый конверт с двумя рядами наклеенных марок и знакомым почерком.
Долго смотрела она на нераспечатанное письмо, думая о том, стоит ли открывать. Недаром он уснул именно в тот момент, когда она читала постскриптум. Эти письма оживили его. Он словно всю жизнь ждал этих чудесных признаний в любви. И теперь он был так счастлив! Что, если следующее письмо разрушит это состояние? "Нет, нет, я не могу допустить этого!... Сжечь.. и сказать ему, что не приходило.. Что обязательно придет. И пусть он ждет и надеется. Пусть еще поживет вот таким счастливым, как сейчас. . Это награда ему за все беды и несправедливости.. За раннюю смерть самых дорогих людей - жены и сына, моего мужа..." Она удивилась тому, что думает в то же время об авторе письма, как о живом человеке. "Свекор никогда не узнает предназначенной ему тайны. А меня она не касается..." Она снова взяла письмо в руки: "Нет, касается! Это наша с ним общая тайна, ведь мы одна семья". И потом.., она просто не могла не узнать всей правды до конца.
Волнуясь, она начала читать, по привычке вслух, письмо.
"Здравствуй, мой дорогой, мой любимый... сосед!... Ты получишь мои письма после моей смерти. Так я завещала своей соседке, которая навещала меня последнее время. Письма с подписанными конвертами лежат передо мной. Я пишу это - последнее и чувствую, как с каждым словом иссякает во мне жизнь. Наверное, я умру, поставив последнюю точку. Еще и потому это письмо будет длинным и подробным. В нем вся моя жизнь - моя любовь к тебе, ко всей твоей семье. И вся правда обо мне. Я верю, что на том свете мы также будем вместе...."
Невестке показалось, что прозвучал гром среди ясного неба. Она ожидала чего угодно, только не этого. Но, память тут же начала представлять ей доказательства того, что это все правда - все до единого слова!
"Боже мой! Мне было стыдно, что я несколько месяцев не заглядывала к соседке, которую вся семья мужа звала - наш добрый ангел. И узнала, что ее нет в живых только в день ее похорон... Когда же это было? Около 3-х месяцев назад...
Да-да, она действительно была ангелом. Муж был привязан к соседке всей душой. Казалось, что даже больше, чем к собственной матери. Хотя она была также необходима всем, как и незаметна. У нее был удивительный дар - помогать так, что никто после этого не чувствовал себя обязанным, не напрягался - чем отплатить.
Невестка узнала ее уже пожилой. А может, она ей казалась такой из-за того, что никогда не красила волосы и лицо. Ходила в длинной темной юбке и светлом платочке. Говорила неизменно спокойным голосом. Умела не обижаться, если ее забывали пригласить на какое-то семейное торжество. И появляться в самые трудные и страшные минуты их жизни. Ее можно было разбудить ночью и попросить жаропонижающее для ребенка. Было такое чувство, что она ничем не занята, кроме желания помочь в любую минуту. Поэтому они считали таким естественным делом - обращаться к ней в самых различных случаях..
Как муж недоумевал по поводу того, что, когда мать его серьезно заболевала, в первую очередь звала соседку. Они запирались на несколько часов, после чего сын не раз заставал мать в слезах. Но, как правило, больной сразу становилось легче.
И как все они, никогда не посещавшие храма, свято верили в силу ее молитвы. Стоило кому-то в самую трудную минуту попросить соседку помолиться за него, как на душе сразу становилось легче. Словно взгляд ее ласковых, все понимающих глаз снимал тяжесть с его души и перекладывал на ее хрупкие плечи. Но когда она, жалея, гладила кого-то по голове, от нее исходили такая добрая сила и тепло, что каждый ощущал себя словно в счастливом безоблачном детстве.
"А я еще ревновала к ней мужа!" - сокрушенно вздохнула она. Ей казалось, что он никогда не сможет относиться к ней с такой же теплотой и сердечностью....
Соседка была глубоко верующим человеком... Как сияло ее лицо, когда она поздравляла их с Пасхой. И казалась такой молодой и ..прекрасной. Она пекла на всех куличи, освящала их в церкви, приносила им святую воду....
А ведь в минуты самого беспросветного отчаяния именно она пришла к ней, вдове своего крестника. Сколько часов провели они вместе в одной комнате!.. Сначала плакали, потом вспоминали.. А потом.. впервые в жизни она училась молиться. И как знать, что было бы с ней, если бы не эта поддержка? Именно тогда она получила в подарок икону Божией Матери "Всех скорбящих Радость", которую крестная мать хранила со дня крещения ее крестника. Только сейчас она поняла, что это был за Дар!
Она вспомнила, как муж рассказывал ей о том, что однажды родители оставили его, 3-х летнего малыша, с соседкой почти на все лето. И как он называл их дядей и тетей, а соседку с тех пор так и звал - Мама-тоже. И стоял на своем.
"Если бы ты знал, как все перевернулось в нашей жизни тогда, в далекие военные годы. Когда ты совсем мальчишкой лежал в госпитале с незаживающей раной на ноге и не хотел жить: "Кому я такой нужен?" Я, как многие девушки в тылу, написала письмо в госпиталь и предложила кому-нибудь переписываться со мной. Как ты снова поверил в себя. И после войны приехал знакомиться.
Незадолго до этого я переболела тифом. И ходила обритая наголо, бледная, как смерть с синяками под глазами. И договорилась с подругой, что та познакомится с солдатиком, покажет ему город. А потом, когда я поправлюсь, мы признаемся в подмене. Ведь, если написать тебе, что я не могу с тобой сейчас видеться, значит обидеть.. А может быть ты решил бы опять, что никому не нужен? Тогда я не видела другого выхода. Так ты ехал комне, а приехал к...моей соседке, твоей будущей жене.
У меня началась такая полоса болезней и неудач.. Умерла тетя, жившая в другом городе... И оставившая завещание. Только через месяц я смогла увидеть тебя.. с подругой.. Увидела и сразу все поняла. Поняла, что я тут лишняя. И полюбила тебя еще сильнее.
Потом была свадьба, на которой я была свидетельницей! Свидетельницей своего несчастья - думала я тогда. И тогда же знала, что не разрушуваш союз своим чувством.
Иногда спрашивала себя: " Может быть, мне уехать подальше от него? Начать новую жизнь? Создать семью, родить детей?" А потом задумывалась над тем, что может быть лучше принять то, что дано? Не бежать от этой доли. Не искать другого пути?... Может быть.., так надо? Для чего-то...
Однажды мне попалась на глаза бабушкина старенькая в бархатной обложке библия. И... больше я с ней не расставалась. Ни на день. "Возлюби ближнего своего, как себя самого" - сказал Христос. Не ищи такого ближнего, которого сможешь полюбить, как себя самого. А люби того, кого Он тебе дал в этой жизни. А кто же был мне ближе, чем ты и твоя семья?
По сути,я разделила с вами всю жизнь. Пусть не в качестве жены, но, кто знает, почему Господь решил, что так...лучше?
Я благодарна Богу за все, что удалось пережить... Правда, после смерти твоей жены, мне так захотелось хоть ненадолго побыть на ее месте!... Но, в это время, помнишь, у тебя серьезно заболел внук. Я вняла предостережению...
Бог миловал, я справилась и с этим желанием. А ведь оно могло разрушить все, что соединило нас за эти долгие, трудные и... счастливые годы.
Слава Богу! Я поняла, что все члены твоей семьи итак относятся ко мне, как к родной. И сломать все ради чего? - чтобы испытать удовлетворение: Добилась своего?! Видно на роду мне было написано именно такое участие в твоей судьбе. И совсем недаром так все сложилось.
Были и смешные моменты, когда подруга старалась подделывать мой почерк, чтобы ты ни о чем не догадался. И как я писала тебе вместо жены во время долгих отлучек. Как и в войну после ранения поддерживая, ободряя ласковым словом. И как ты удивлялся каждый раз, отвечая жене на мои письма: "Ты в письмах совсем другая, как будто другой человек! И ты настолько роднее и ближе мне в них". Как часто я перечитывала эти письма в одиночестве...".
Невестка не заметила, как наступил вечер. Она не могла оторваться от письма, словно оно было живым существом, родным, милым. От него исходило тепло и ласка. И еще что-то... В комнату, где в сумерках сидела мать, не зажигая света, робко вошел сын. Ткнулся ей в плечо лицом и замер, чувствуя, что с ней происходит что-то необычное. А когда поднял глаза, поразился выражению ее лица. Глаза ярко блестели, а губы улыбались чему-то нежно и немного удивленно. Она прижала сына к себе. Поцеловала в пушистую макушку и прошептала: "Слава Богу, сынок! Я тебя очень люблю. Я вас с дедушкой очень- очень люблю".
И вдруг поняла - Свет! Да-да, она увидела, какой чудный свет излучает каждый лист, каждая строчка... письма... с того света.