Кузина Ирина Арсентьевна : другие произведения.

Среда обитания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   СРЕДА ОБИТАНИЯ
   Мы до тех пор являемся народом,
   Пока умеем для детей беречь
   Обычаи, российскую природу,
   Святую веру и родную речь.
  
   Шувалово- Озерки. О чем говорят эти названия каждому из нас, жителей микрорайона?
   Старожилы в первую очередь вспомнят озера, название железнодорожной платформы, храм и кладбище при нем. Есть среди нас любители прогулок по Шуваловскому парку. Кто же не знаком со станцией метро, торговыми центрами с одноименным названием, неизбежными спутниками современной жизни- кинотеатрами, кафе, барами, ресторанами, (увы!) игровыми автоматами, казино и т.д. и т.п.
   А что еще входит в нашу с вами, уважаемый читатель и земляк, среду обитания?
   Увы, никуда уже не деться от громадных торговых комплексов на месте бывших пустырей, от строительных заборов повсюду и, куда ни глянь, организованных и "диких" стоянок машин.
   Трудно представить себе жилой микрорайон без детских садов и школ. Можно порадоваться, что существует в районе Дворец детского и юношеского творчества. Кто-то принимает активное участие в интересной насыщенной деятельности ДК "Суздальский".
   Нельзя обойтись без зеленых насаждений в наших дворах и на газонах. И, самое главное, безусловно, это наш дом или наша квартира, т.е. место обитания нашей семьи.
   Не правда ли грустно, что все реже можно услышать словосочетания: отчий дом, двор моего детства, малая родина... Эти понятия вытесняет казенное выражение - адрес проживания. А то и регистрации...
   Вряд ли кто-то усомнится в том, что необходима для этого самого проживания вся сфера услуг.. Родители, имеющие детей и пенсионеры, знают, как необходимы некоммерческие кружки и секции. Мало кому придет в голову отказаться от театров и музеев.
   Но, что объединяет нас в одно целое? Без чего возможно временное проживание, но, невозможна полноценная, осмысленная жизнь. Жизнь каждого из нас, как представителя своего народа, носителя языка, "роду и племени", культурных и духовных традиций.
   Язык, речь, слово, книга... Библия. Библиотека.
   Что это за зверь такой? - спросят одни. "А, это что-то допотопное!" - ответят им другие. "В наше время это было популярно!" - вздохнет кто-то.
   "www.lib.ru, что ли?" - заявят самые начитанные. И будут правы лишь отчасти. Электронная библиотека пригодна для скоростного получения информации, но... Но, лишена главного - живого непосредственного контакта с Книгой, общения с объектом культурного наследия, художественным явлением. Там вы не найдете собрания книг, подобранных в соответствии с их художественной, исторической, нравственной, т.е. воспитательной ценностью. "А что, обычные библиотеки еще существуют? И кому это нужно?" - спросят ленивые, но любопытные.
   Слава Богу, они еще не перевелись! Что же такое БИБЛИОТЕКА?
   1. Учреждение, собирающее и хранящее книги для общественного пользования.
   2. Собрание книг, а также помещение, где они хранятся.
   Другими словами, библиотека - это хранилище, средоточие, краеугольный камень нашей с вами Культуры, уважаемый читатель. Ну, например...
   Спускаясь вниз к озеру от Выборгского шоссе (напротив "Ленты"), обратите внимание на уютный, дореволюционной постройки, деревянный двухэтажный домик, последний по правой стороне Елизаветинской улицы. На нем многие не без удивления читали вывеску "Елизаветинская библиотека". У каждого это название вызвало свои ассоциации, но, вряд ли тот, кто прочел, остался совсем равнодушным.
   И удивляться действительно есть чему!
   Библиотеке почти 60 лет. Она была создана сразу после войны в 1947 году и с тех пор является центром притяжения для местного населения. Те, кто приходят сюда однажды, становятся ее постоянными почитателями. Обе хозяйки этого Дома Книг - Анна Владимировна и Наталья Олеговна вкладывают душу в свою работу, свое детище. Поэтому для многих, особенно пожилых и одиноких, местных жителей библиотека стала целым миром - не только чтения книг, но и человеческого общения.
   Не случайно эта библиотека имеет статус семейной. И она действительно уникальна, второй такой нет в г. Санкт-Петербурге.
   Старинная, добротная деревенская изба в непосредственной близости от Нижнего Суздальского озера. Когда-то ее окружал знаменитый яблоневый сад. Со временем дом и сад пришли в запустение. Погибали деревья, текла крыша, разрушался фундамент. В 90-ые годы в самые трудные для всех нас времена, усилиями энтузиастов (бессменной заведующей Центральной Детской Библиотеки Выборгского р-на Г.А. Голубевой и членами ее семьи), в течение нескольких лет библиотека была приведена в порядок. Проведены газ, водопровод и канализация. Благодаря служебной пристройке прекратились взломы и кражи. Посажен новый яблоневый сад, отремонтирована крыша.
   В последнее время депутат А.Редько выделил средства на новую кафедру. Помог с приобретением видеоаппаратуры. Теперь сюда можно прийти с ребенком, поставить ему любимые мультики, а самому общаться с книгами, библиотекарями и другими читателями.
   В большом зале проводятся выставки детских поделок, вышивки, вязания, плетения кружев. Устраиваются праздники для детей, творческие вечера.
   Библиотека непрерывно пополняется новыми книгами и журналами. Усилиями работников библиотеки создан уютнейший читальный зал. На большом старинном столе можно разложить не только книги, но и листы с чертежами. Напротив входа вы обнаружите постоянную экспозицию материалов об истории этих мест. По правую руку от вас - стеллаж с книгами русских философов и мыслителей. Слева от входа - обширнейшее (более чем за 10 лет) собрание журналов: "Нева", "Звезда", "Москва, "Октябрь", "Дружба народов", "Новый мир".
   И со всех сторон - книги, книги, книги... Бесценные свидетели былой славы и непреходящих ценностей, красоты родных мест, гордости за свою малую и большую родину. Очевидцы того, что ничто не проходит бесследно.
   Читателей у Елизаветинской библиотеки около 1.5 тысяч. Для такого большого района это совсем немного. Но может быть именно такие островки культуры сегодня всего нужнее. Все устали от казенщины, от мероприятий для галочки. От вечеров посвященных официальному празднованию...
   Вслушайтесь в названия тем "Елизаветинских пятниц": "Пушкинская Мадонна", "Великие и неповторимые" (о А.А.Вертинском), "Адмирал Колчак", "Кумиры прошлых лет" (А.Ларионова, Н.Рыбников и др.), "Судеб морских таинственная вязь", "Строка, оборванная пулей", "Каменная сказка зимой", "Военной песни негасимый свет", "Букет мая" (ко дню Победы).
   Среди постоянных читателей много их - победителей в той Войне. Великой Отечественной. Сейчас им под восемьдесят и за... Сюда приходят их дети, внуки и правнуки. .
   Им необходим как воздух кусочек жизни настоящей, которую они отстояли дорогой ценой. Не фантики и обертки, которые блестят с экрана телевизора, не глянцевое чтиво, которым в основном завалены прилавки книжных магазинов. Островок жизни настоящей, немыслимой в отрыве от места твоего рождения, района, дома, квартиры твоего обита... проживания.
   У здания библиотеки, как и у всего бывшего дачного района "Шувалово -Озерки", богатая и драматичная история. Изменения последних десяти- пятнадцати лет затмили влияние предыдущих ста. Исчезают ветхие деревянные домики. На их месте вырастают добротные усадьбы и коттеджные поселки. Старое уступает место новому. Грустно, однако, что все больше высоких глухих заборов вдоль тихих и зеленых некогда улочек. Печально, что становится все уже прибрежная полоса вокруг Суздальских озер. Да и она завалена кучами мусора, битым стеклом и прочими следами посещения этих удивительных по природным данным мест людьми... Которые живут по принципу - "после нас хоть потоп".
   Или считают, что можно построить себе райскую жизнь на чужом пожарище, воспитать детей достойными людьми, отгородившись от всего и всех трехметровыми глухими заборами, не уважая своей собственной истории, не считаясь с соседями по району, улице, дому. Кто они - иноземцы или инопланетяне?
   Давайте задумаемся, почему нашествия врагов нас не сломили, не искоренили наши традиции, не смогли вытравить из наших душ нравственные и духовные ценности, а из-за нашего равнодушия мы сдаем позиции одну за другой в мирной жизни?
   И не потому ли, сегодня многих даже не удивляет то, с какой легкостью бросают и обманывают стариков, детей, инвалидов и калек, расхищаются огромные суммы государственных средств, сжигают дома и убивают людей ради захвата их земельных участков? А если перегородят заборами и шлагбаумами все подходы к местам общественного прежде пользования (к озерам, например)? Или возведут повсюду смотровые вышки... с автоматчиками?
   Разве не от нас зависит, где мы будем жить - в земле обетованной или в кучах... чужого строительного мусора и объедках чьих-то пиршеств?
   И так ли невозможно сохранить то, что еще осталось? То, что нужно многим людям. И то, что по праву принадлежит всем нам - жителям этого района. Наша малая родина. Среда нашего с вами обитания. Чтобы она не опустела, не обезлюдела, не оскудела окончательно и бесповоротно. Чтобы и мы не превратились в людей без роду и племени.
   Лишившись мест, с разрушением которых уйдет целая эпоха. Есть потери невосполнимые.
   Есть вещи, без которых жить нельзя.
   И хочется надеяться, что частые отключения света и воды в здании библиотеки из-за соседней стройки, разрушение забора и устройство свалок, а порой хамство и угрозы, лишь временные неудобства, а не нашествие одновременно хана Батыя, шведского короля Карла, литовцев, немецких псов- рыцарей, не говоря уже о блокаде...
   И наверняка среди нас найдутся неравнодушные к своей среде обитания люди. А среди них - поэты, которые напишут стихи об этих местах, по которым недаром так любил бродить А.Блок. Писатели, знакомясь с удивительными людьми, обитателями этой библиотеки, напишут замечательные произведения об их жизни. Художников по-прежнему будут вдохновлять местные красоты. А скульпторы захотят украсить своими скульптурами вход в библиотеку. А все остальные, для кого слова Культура, Книга не пустой звук, дружно взявшись, создадим детскую игровую площадку на территории библиотеки.
   Хорошо бы возродить замечательную традицию "Шуваловских посиделок". Это воскресные чаепития по поводу праздников - Дня Победы, Рождества Христова, Пасхи, масленицы, а также празднования юбилеев участников клуба.
   А самое главное - давайте протопчем "народную тропу" к сокровищнице - нашему с вами культурному наследию. И станем тем маленьким, но необходимым звеном, связующим прошлое с будущим. Чтобы не умирала традиция, чтобы наших детей и внуков питала родная почва. Чтобы не обрубались корни, не иссякала в будущих поколениях любовь к малой родине - отчему дому, двору своего детства... Городу, стране, к людям. Начнем беречь и обустраивать свою Среду Обитания, Шувалово- Озерки - район с удивительными природными данными, интереснейшей историей, культурными и духовными традициями..
   09.01.06г
   Кузина И.А.
  
  
  
  
  
   Примечание:
   В допетровское время земли к северу от Поклонной горы входили в состав Парголовской мызы.
   В 2000 г. Отмечалось 500-тие первого упоминания о Парголове. А старожилы еще помнят о том, как перед революцией, при прокладке узкоколейки на торфоразработки, строители наткнулись на братскую могилу воинов, погибших во время Северной войны.
   В начале 18 века Петр 1 подарил Парголовскую мызу своей дочери Елизавете. Которая в свою очередь в 1786г. Подарила ее графу Шувалову.
   После заселения 1-го Парголова суздальскими крестьянами, оно стало называться Суздальской слободой. Соответственно давшей название сначала третьему, а впоследствии и всем трем озерам. Во второй половине 19 века участок Парголовской мызы между Поклонной и Церковной горами, заросший густым сосновым лесом, начал застраиваться дачами. И получил название Озерков.
   Это краткий экскурс в историю. Подробности можно прочитать в книгах Н.А.Синдаловского, Сергея Глезерова "Петербург на север от Невы", Георгия Зуева "Шуваловская Швейцария", Александровой "Остров Рус в Литариновом море" и других авторов.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   СРЕДА ОБИТАНИЯ
  
   Что это такое - среда нашего обитания?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"